↑맨위로 ↓맨아래

[감동]

日크루즈 한국인, 내일 '대통령 전용기'로 데려온다(종합)

펀딕 2020-02-17 (월) 23:12 추천 3 반대 0
이게 나라지
펀딕 2020-02-17 (월) 23:12
베플로 선택된 게시물입니다.
이게 나라지
햇팅 2020-02-17 (월) 23:13
일본국적을 가지신분들까지 왜 한국인 이라고 하죠?  일본에서 일을 하고 거주하시지만 국적을 유지한채 영주권을 가지신 분들이야 한국인이라 표현하는게 맞고 당연히 데려와야하진만, 귀하하여 일본인으로 지내시는분들은 일본인이 맞다고 생각합니다.  속이 좁은지 몰라도 저한테는 전혀 감동적으로 다가오지 않네요.

김씨5 2020-02-17 (월) 23:17
그건 아니라고 봅니다

어차피 데리고 오는것 우리 국적을 가진 분이나
영주권을 가진 사람만 데려 오겠죠
아무리 한국계라고 하지만 일본 국적 가진  사람을 일본 정부 허락 없이는 불가능 하죠
중국만 하더라도 1/2차 떄 우리나라 분들과 결혼한 중국인들 중국 정부 불허로 못 오다 이번에중국 정부 허가로  3차때 오는 것 보면요

폭풍속으로65… 2020-02-17 (월) 23:17
귀하한사람이에요? 한국에사는 사람은 1명 뿐이라는데 다 데려오나요?

익명­ 2020-02-17 (월) 23:22
모두 한국 국적자입니다.
1명만 한국 주소인 사람이고
나머지는 일본에 영주중인 한국 국적자입니다.

맥심 2020-02-17 (월) 23:24
영주권...요. 영주권에 의미 좀 ㅠㅠ
말그대로 한국국적을 유지하면서 일본에서 직업을 가질수 있고 살 수 있는 권리.
당연히 국적은 한국인입니다;;;

햇팅 2020-02-17 (월) 23:26
글 잘 읽어보셨나요? ㅎㅎ 영주권을 가지신분들이야 당연히 데려와야한다고 작성했어요 ^^

맥심 2020-02-17 (월) 23:28
아니 그러니까 ㅠㅠ
일본국적을 가지신분들까지 왜 한국인 <<< 이거부터 틀렸다니까요.
귀화하고 국적 포기하면 출신이 어디든 한국인이 아니라 일본인입니다.
걍 자기가 몰랐다고 하면 될 것을...
일본국적을 가진 사람 <<<< 한국인이 절대 될 수 없어요 좀 ㅡㅡ

우리가 아는 재일교포 입니다.
국적은 한국이라 우리나라 대통령 선거나 국회의원 선거에도 참여할 수 있고,
해외 나갈때는 대한민국 여권을 받아야 하는;;; 재일교포 말하는거.

님이 말한 첫문장부터 틀렸어요.

햇팅 2020-02-17 (월) 23:32
흔히 영주권이 아닌 시민권을 가지신분들도 한국인으로 표현하는 기사들이 종종 있어 제가 섣부르게 판단하였나 봅니다.  다른 기사에서는 일본분과 결혼하여 귀화한 분도 계시다는 내용이 있어서 오해하였을수도 있겠네요.

햇팅 2020-02-17 (월) 23:35
제가 먼저 다소 흥분했을지도 모르지만, 틀리다 라는 표현보다는 오해하였다거나, 그렇지 않다고 정정해주는 센스도 좋지 않을까요? ㅎㅎ  너무 감정적으로 몰아세워주시지는 말아주셔요 ^^

맥심 2020-02-17 (월) 23:44
넵 어째 제가 너무 격하게 쓴 듯.
진심으로 사과 드립니다.
죄송합니다.

HBsteaks 2020-02-17 (월) 23:24
글을 좀 제대로 읽으셔야겠네요
저 글 어디에도 일본인을 태운다는 말은 없습니다

햇팅 2020-02-17 (월) 23:27
기사어디에도 영주권과 시민권을 별도로 표시하지는 않았습니다.  한국 관습상 해외시민권을 가지신 교포분들도 흔히들 한국인이라고 표시하여 제가 섣부르게 오해했을수도 있겠네요.

꾸찌남 2020-02-18 (화) 06:21
14명의 한국인은 한국 국적을 가진 분들입니다.

일본 국적을 가지고 있는 재일교포가 아니에요.
잊혀진기억 2020-02-17 (월) 23:14
다른걸로가지..아깝게..

이톨란드 2020-02-17 (월) 23:37
그래서 조그만 3호기로 가는 것 같아요
hodong13 2020-02-17 (월) 23:17
내 살아 생전 대통령 전용기를 타 볼 수가 있을까? 한편으론 부럽네...
폭풍속으로65… 2020-02-17 (월) 23:21
과연 교포들을 이런상황에서 대려와야하는가..
솔직히 이건 좀 논의를 해봐야할 사항같네요.
국적이 타국적자면 국민이 아니니 관계없지만...
영주권자의 경우 국적은 한국인데... 솔직히 그곳에서 거주하니... 세금은 한국에 내지를 않습니다.
돈이야기라 좀 매정하긴한데... 이건 어느정도 논의를 해볼 필요는 있다봅니다.

햇팅 2020-02-17 (월) 23:23
동감합니다.

김씨5 2020-02-17 (월) 23:26
위에 익명님 댓글에
정보 있습니다

폭풍속으로65… 2020-02-17 (월) 23:38
1명만 한국거주고 나머지는 영주권자잖아요.
전 영주권자의 상황에대해 말하는 거에요.
사실 영주권자들이 그나라에서 일하면서 세금을 내고 생활을 영위하는데...
거주하는 국가도 그 사람에 대한 책임이 있는거고요...

그래서 과연 이런일이 또발생했을때를 대비해 고민해봐야할 필요가 있지 않을까하는 말이었습니다.

김씨5 2020-02-17 (월) 23:41
저도 님 글 본질을 이해 못해서
엉뚱한 방향으로 나간거  같습니다

그점 사과드립니다

폭풍속으로65… 2020-02-17 (월) 23:42
아이쿠 사과하실필요까지는...
김씨님글 자주보는데... 그런분 아닌거 알고있었습니다.
저도 가슴으로는 이해를 하는데... 머리로는 좀 애매해서요...

고맙당 2020-02-17 (월) 23:27
저도 냉정하게 보면 일본에 거주하는 사람을 왜 데리고 오는지 모르겠네요.
납득도 안되고 어차피 그들은 일본에서 생활하고 있는 분들인데 한국에 와도 다시 일본으로 보내야되고
말씀하시는데로 세금도 일본에 내고 있는데 왜 데리고 올까요.
일본 쪽에서 치료 안해준다 데리고 가라 하면 모르겠는데 그런것도 아니고 그들도 일본쪽이 더 편할텐데요.
일본쪽에서도 이상하게 볼 명분이 충분하고요.
셀랑스 2020-02-17 (월) 23:21
나라다운 나라 대한민국 문재인 대통령 최고
뇌출혈햄토리 2020-02-17 (월) 23:24
일본 국적으로 귀화한 사람은 아니겠죠. 일단 서류상부터가 한국인이 아닌데.... 일본 대응이 영 미덥지 못한데 어서 데리고 와서 케어하면 좋겠네요.
수입산고기 2020-02-17 (월) 23:28
지옥배에 지내는데 얼마나 불편하겠습니까..
외국에 사는 사람들중에 대부분 태극기만 봐도 울컥하지 않는 사람이 없어요..
우리국민입니다.. 빨리 데려와서 보듬어 줘야죠...
개CU리 2020-02-17 (월) 23:51
일본은 자국에 타국 군용기 들어온다고 난리던데...
배불뚜기 2020-02-18 (화) 00:10
귀화를 했건 뭘 햇건 간에 그사람들의 일가친척이 한명이라도 우리나라에 있으면 만약 그사람들 우리 국적 아니니까 버려뒀다가 뭔일 생기면 그 친척들은 나라가 버렸다고 생각할거 아닙니까.세금이 어쩌니 하는 분들이 계신데 저런데 쓰이는 세금은 하나도 안아깝습니다.
다시한번생각… 2020-02-18 (화) 00:44
일본에서 영주권자는 말그대로 비자갱신할 필요없이 영구히 거주할 권한을 가진 외국인입니다. 한국 선거권 가지고 있고 일본에선 선거권 없습니다. 한국 국민입니다. 특별영주권자는 일제시대 이래로 살고 계시는 재일교포분들에 해당하는 재류자격이구요, 역시 한국 국적자(또는 조선국적)입니다. 물론 소득세 지방세 한국에 내고있지는 않습니다만, 세금을 국내에 안낸다고 비국민 취급하시면 섭섭합니다.. 영주권자라 하더라도 여기 일본에서는 엄연히 외국인 취급입니다.
shdflk 2020-02-18 (화) 02:02
님드라... 일본 시민권 가진 사람이니 일본인이다 아니다가 중요한게 아니라 우리나라 정부의 대응이 이정도 된다는 일종의 정치적 쇼맨십 입니다... 이걸 보는 대한민국 국민이 이런기사 보고 정부가 있으니 코로나 안심하라는 대응이라구요... 일본인인지 아닌지는 중요하지 않아요...
만글한2 2020-02-18 (화) 11:31
일단 영주권자는 한국분들이 맞다고 하고
그리고 어차피 비행기 뜰거면 한명 데리고 오나 10명 데리고 오나 비용은 똑같아요.
굳이 돈문제라면 치료비나 격리 비용인데 10명도 안되는건데 데려오는게 맞을듯.
문명타임 2020-02-18 (화) 12:43
일본에서 근무 하니 일본 주소가 있을테고.
일본에서 일을 하니 일본에 소득세 내는거고
한국에서 근무하거나 일하면 한국에서 내는겁니다
저사람들 일관두고 귀국하면 한국인이랑 다를거 없어요
지금도 주소지만 다를 뿐이지 한국인입니다.
일베충 마인드 갖지 맙시다