↑맨위로 ↓맨아래

[기타]

이 악물고 외면하는 한국의 애플페이 도입상황

글쓴이 : 사나미나 날짜 : 2020-03-11 (수) 07:58 조회 : 19628 추천 : 106    

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/46284894

솔직히 삼성페이 쓰는거 못본사람 얼마나 될까

삼페는 별도의 단말기 필요없이, 마그네틱 단말기로도 바로 결제가 가능하다

5년전 처음나왔을때는 진짜 신세계였다.

이것때문에 삼성폰 쓰는 사람들이 있을정도로 국내 간편결제의 끝판왕을 달리고 있다.

애플페이도 모르는사람은 많이 없을거다.

애플도 근거리통신 NFC를 통해, 결제를 하는 시스템이 있다.

둘다 핸드폰 하나만 있으면 지갑에 카드를 주렁주렁 찾을 필요가 없다는 뜻 이다.

그런데 한국은 안된다

옆나라 일본도 잘만 쓰는데 왜 한국은 안들어올까?

똑같은 돈 주고 산 폰인데, 외국에서는 되는데 한국에서 안되면 값이라도 깎아주던가 해야하지 않나?

극성애플빠들이 삼성의 농간이다, 정부의 방해다 이러고 있지만 사실 그런것도 아니다.

그 이유는 바로 애플의 한국차별이기 때문이다. 진짜로

삼성페이는 어디까지나 핸드폰의 중요기능으로써

카드사에 수수료를 요구하지 않는다

대신 생체인증 수수료가 건당 5~10원 되는데 카드사에서 부담한다.

1000원짜리를 사도 5원 내면 수수료가 0.5%수준이 최대인데다가 결제액이 커지면 커질수록 엄청나게 줄어든다.

일반적인 카드사의 수익인 카드 수수료가 0.5~2.5%라는걸 감안할때, 카드사에서는 큰 부담 없고

무엇보다 기존의 마그네틱 리더기만으로 결제가 가능하기 때문에 별도의 기기구매 비용없이 잘 쓰일수 있었다.

하지만 애플페이는 어떤 상황인가

일단 요구하는 수수료부터  팀쿡 전립선  수준이다.

참고로 이거 올해 1월에 나온 기사다

카드 수수료가 결제액의 0.5~2.5%인데 얘네가 결지액의 1%정도를 요구했다고 한다. 

참고로 미국에는 수수료가 0.15% 중국은 0.03% 일본은 0.5%(추정) 인데

진짜로 정신나간 수준의 수수료를 요구한것.

10만원 결제해서 카드 수수료가 1.5%면 1500원인데 그중에 1%인 1000원을 애플이 가져간다면 카드사가 미쳤다고 애플페이를 도입하겠냐. 

그런데다가 NFC단말기도 큰 문제다.

한국에는 NFC로 신용결제하는 인프라가 잘 깔려있지 않아서 단말기가 없는데가 허다하다

단말기 비용이 대당 15만원 한다는데

애플은 그걸 카드사가 깔아야 한다고 주장했다.

그것도 자기네들 기계를 사야된댘ㅋㅋㅋㅋ

날강도도 이런 날강도들이 없다.

참고로 이렇게 번 돈은 

더블아이리쉬 앤 더치 샌드위치 해서 세금 한푼도 안내고 본사로 가져감 ㅋㅋㅋㅋㅋ

삼성은 갤럭시 판매를 위한 방법으로 삼페를 만들고 보급했지만

애플은 아이폰 노예들을 인질로 등골을 뽑아먹으려고  애플페이를 만든거라 봐도 됨

참고로 애플은 한국에만 저 지1랄중임

예전에 페이코에서 NFC 보급하려고 했는데, 단말기 보급비용 너무 부담되서 결국 바코드로 바꿨고

카드사들이 합작 해서 만든 NFC 결제방식인 저스트터치는 삼페때문에 1년동안 뭣도 못해보고 망하기 일보직전

삼성이 로비해서 그렇다면

코스트코도 뺏어간 현대카드는 왜 애플페이 도입안하는가를 생각해보자...

IKEA 2020-03-11 (수) 17:09 추천 6 반대 0
이건 애플쉴드치면 안되지 ㅋㅋ
전세계에 동일하게 지랄하는것도 아니고
콕찍어서 한국만 저지랄하는건데 일부러 그러는게 맞는거지
노을이 2020-03-11 (수) 14:52
삼성 핸드폰 관련쪽 일을 하고 있습니다. 계속되는 단가장난에 압박까지 ... 그래서 개인적으로 삼성 정말 싫어합니다.

가전도 전부 lg이고 차도 현대이고.. 문제는 핸드폰만 삼성 씁니다.

근데 삼페 써보니까.. 세상이 달라졌습니다. ㅅㅂ 삼성의 노예가... ㅡㅜ

망가타임 2020-03-11 (수) 15:45
차가 현대에서 아웃

존버킹 2020-03-11 (수) 19:50
단가 장난을 삼성만 한다고 생각하는 건 아니죠? ㅎㅎ

노을이 2020-03-11 (수) 21:13
어디에서나 하죠.. 제가 삼성쪽 일을 하다 보니 확실히 겪어서 그런겁니다 ㅎㅎ

다른 쪽은 직접 겪어 보지 않았으니 카더라...카더라... 할순 없으니까요 ㅎㅎ
당나귀웃음 2020-03-11 (수) 15:07
이래도 앱등이들은 이해 못해요.
FYBs 2020-03-11 (수) 15:29
어차피 난 둘다 안써
파랑 2020-03-11 (수) 15:47
쿨타임 돌아왔군
커뮤에서 주기적으로 반복되는 종류의 글 중 하나.
애플 까는 글 올려놓고 앱등이, 감성호구 타령하며 사용자들을 싸잡아 비하하는 짓.

핑크보호주의 2020-03-11 (수) 16:31
클타임 돌아왔군

커뮤니티에서 주기적으로 반복되는 일중하나

커뮤니티에 애플까는말만 나오면 부들거리며 댓글다는짓

오비탈레인 2020-03-11 (수) 16:35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 저는 보안때문에 아이폰으로 넘어왔는데 중국한텐 허벌로 열어주는것 보고 올해 하반기에 삼성으로 넘어가렵니다

파랑 2020-03-11 (수) 16:51
애플 욕먹을 짓 했으면 욕하세요?
애플 개새끼라고 하든, ㅅㅂㄴ이라고 하든
그거 가지고 뭐라 하나, 그걸로 사용자를 욕하니까 그러지

핑크보호주의 2020-03-11 (수) 16:54
본문에 사용자 욕하는 글이있나요?

파랑 2020-03-11 (수) 16:55
전 댓글들 보고 쓴겁니다.
본문이 문제라는 게 아니라 거기 달린 댓글들이 갬성갬성, 감성호구하면서 항상 아이폰 사용자들을 조롱하는 댓글들로 넘쳐났으니까요.

핑크보호주의 2020-03-11 (수) 17:12
엘지건 삼성이건 이슈가있을때는 전부다 까댔는데요...

애플은 까면 안되는건가요?

뽀에요 2020-03-11 (수) 17:15
갬성갬성 하면서 사용자들이 애플 편드니깐 이라는 생각은 안드시나요?

파랑 2020-03-11 (수) 17:18
까고 싶으면 까세요, 그거 얘기한 게 아니에요.
애플 까지 말라고 한 적 없습니다.

헬로헬로반반 2020-03-11 (수) 16:56
능지의 문제입니다 ㅋㅋ

응답하라2019 2020-03-11 (수) 22:56

ㅈㅀㄱ ㅈㅃㅈㄴ
aham 2020-03-11 (수) 15:50
팀쿡 전립선 ㅋㅋㅋ
쿠오 2020-03-11 (수) 16:08
지들이 지들 돈 갖다가 바치겠다는데 뭐....아이폰을 쓰거나 말거나 나랑은 아무 상관이 없으므로 속으로 혀만 차겠다.
아타아타 2020-03-11 (수) 16:09
솔직히 말하자  아이폰 잡스 있을적엔 괜찮긴 했어...  그때도 서비스 개판 이었지만 완성도나 디자인이나

괜찮긴 했지. 지금은? 폰이나 서비스 둘다 개판이야 근데도 앱등이 들은 오로지 아폰아폰

고장나면 애플 서비스 욕 엄청 하고 또 사  이게 앱등이 들이 볼땐 정상 같아 보여도  앱등이가 아닌 소비자 입장에선

정말 병신 같거든?
나빴쪄이이잉 2020-03-11 (수) 16:16
삼성페이는 1000원을 쓰면 수수료가 5원이고
애플페이는 100,000원을 쓰면 수수료가 1500원이다?!

똑같은 기준으로 비교해도 3배차이인건 누구나 알텐데
비교를 좀 조중동스럽게 하셨네요?

lifessay 2020-03-11 (수) 16:39
본문에 나온 내용대로라면

삼성페이는 건당 5~10원이라. 100,000원을 써도 5~10원입니다.

헬로헬로반반 2020-03-11 (수) 16:57
이분도 능지가 ..

흔적 2020-03-11 (수) 18:20
박제되셧네 저런

이휘아 2020-03-11 (수) 18:29
삼성페이는 100,000원을 쓰면 수수료가 10원이고
애플페이는 100,000원을 쓰면 수수료가 1500원이다

똑같은 기준으로 비교해도 150배차이인건 누구나 알텐데
모르는 것 같아서 알려드립니다

무인도개굴 2020-03-11 (수) 18:52
이런분이 있어 한국을 개무시해도 애플은 항상 흥합니다~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

제시카의겨울 2020-03-11 (수) 18:58
이런 사람이 있어서 조중동이 아직도 먹히는겁니다
이과적 사고능력이 없어요

노래가좋앙 2020-03-11 (수) 19:03
크흡 ㅠㅠ

그니닷 2020-03-11 (수) 20:04
이건  이과적 사고능력이 아니라 문과적 독해에서 이미 막혔는데

우아아아 2020-03-11 (수) 20:08
이건 캡쳐해서 가지고 있는 이토인 분명히 있다... 우짜꼬...
노보비너스 2020-03-11 (수) 16:21
카드사 수수료가 그래도 좀 낮아 졌나요? 제가 장사할땐 2.5%대 였는데.
그나저나 삼성페이, 애플페이 모두 중국의 위챗이나 즈프바오결제에 비하면 개념자체가 틀려서 비교할수 없네요. 중국 핀테크가 훨씬 낫습니다. 송금 자체에는 수수료가 전혀 없으니 몇십원짜리 파는 사람들도 QR 코드 하나로 모두 해결되죠.

오키11 2020-03-11 (수) 19:09
뉴스에는 잘 안나오는 이번 정부의 업적중에 하나이죠
매출에 따라 카드 수수료가 달라졌습니다
영세한 업체일수록 수수료 인하 효과가 더 크죠
오토캠퍼 2020-03-11 (수) 16:22
성인들이 폰따위로 앱등이니 삼엽충이니 서로 시비거는거보면 더없이 한심해 보임.
또킹 2020-03-11 (수) 16:41
쿨타임이고 뭐고 간에 사과가 ㅄ인건 맞자나 ㅋㅋ
시디롬 2020-03-11 (수) 16:44
분명 애플이 잘못한거 맞는데 무조건 삼성욕하고 보는 넘들은 진짜 제정신아닌듯
굴평 2020-03-11 (수) 16:56
구글 픽셀이나 풀어줘..
쿨피스맨 2020-03-11 (수) 17:00
둘 다 써봣는데 삼성페이 압도적이긴함
IKEA 2020-03-11 (수) 17:09
베플로 선택된 게시물입니다.
이건 애플쉴드치면 안되지 ㅋㅋ
전세계에 동일하게 지랄하는것도 아니고
콕찍어서 한국만 저지랄하는건데 일부러 그러는게 맞는거지
cainite 2020-03-11 (수) 17:36
아니, 근데 애플은 한국지사가 합작회사도 아닐텐데 왜 저렇게 xxxx코리아 스타일 마인드임?
수수료는 최소 일본이랑 동급이어야 맞는거고
nfc단말기가 외부업체 기기면 몰라 애플쪽 기기 사는거면 최소 반반 최대 0으로 하는게 상식이지.
아무리 한국의 안드로이드 사용자가 많아도 애플 충성고객에다가 핸드폰 사용자수가 많아서 시장 자체를 포기하는것보다 이것저것 다 퍼주고도 0.1~0.5 수수료 챙기는게 훨씬 남는 장사일텐데 왜 저렇게 등신짓을 하지? 우리나라 협상 기준으로 타국이랑 계약할것도 아닌데...

도로공사 2020-03-11 (수) 19:18
코리인패치 + 저 지룰 해도 사주는 충성고객들 널렸으니 배려 할 필요를 못 느끼는듯
하하소 2020-03-11 (수) 17:45
어느 영화에서 애플에 대해 한 얘기가 생각나네
까다롭고 호환도 안되고...
아우그냥 2020-03-11 (수) 18:25
애플쓰는데 애플페이 안되는건 빡치긴 함
수수료가 1%라는게 비싸긴함
그런데 내 주머니에서 더 빼간다는게 아님
카드사 몫에서 빼간다는 말
어머 넌 애플페이 쓰니 1%더 내세요 가 아님
애플페이에 가장 큰 문제는 NFC보급임
NFC보급 되면 달려드는 카드사 있을거임

무인도개굴 2020-03-11 (수) 18:55
카드사에서 굳이 쓸 필요는 없음... 지금 삼페 보급 잘되어있고... 본문에서 보듯 수수료 차이 큰데 굳이...

아우그냥 2020-03-11 (수) 19:11
전 국민이 스마트 폰을 가지고 있고 아이폰이 30%임
만약 애플과 어느 카드사가 독점 계약 한다면 마켓 쉐어 쉽게 가지고 올 수 있음
충분히 뛰어들만함

그니닷 2020-03-11 (수) 20:06
그 생각을 카드사들이 안했을까요?
그렇게 해도 수수료와 단말기 보급 등등 계산해봤을때 그닥 이득이 없으니 안하고 있겠죠 카드사들이 얼마나 돈 벌어먹으려고 노력하는 곳인데..

아우그냥 2020-03-11 (수) 22:07
다 아는 내용을 왜 또 그러시죠?? 저는 분명히 nfc가 보급 되면 이라고 말했는데...

The미래 2020-03-11 (수) 22:20
애플 페이 '때문에' 특정 카드사 또는 특정 매장을 이용하는 사람이 얼마나 될까요?
+알파의 이익일 뿐이죠.

사에바 2020-03-11 (수) 19:16
글 읽고 댓글 다시는 것 맞죠? 개인부담 얘기는 눈꼽 만큼도 없고, 그 가장 큰 문제가 왜 안되는지가 본문 내용인데요?

기존 인프라로 결제 다 되는데 카드사가 자기 주머니에서 1%가까운 금액을 그냥 애플에 갖다바치기 위해서 자기 돈으로 굳이 nfc기기를 보급한다구요? 그리고 애플이 nfc기기 비용을 100% 부담해서 보급해도 카드실물결제나 마그네틱 페이보다 애플페이가 수수료가 더 비싸서 그걸 쓰면 카드사 이익이 더 줄어드는건데 카드사가 뭐하러 달려듬?

애플페이 없다고 카드결제 할 사람이 물건을 안사거나 애플페이 결제해보려고 안살 물건을 삼?
님 애플페이 안되서 카드 안씀?

코스트코처럼 독점계약 단일카드 사용도 아니고... 그리고 그 코스트코도 수수료 최대한 줄이려고 카드사 경쟁해서 낮은거 쓰는건데 왜 비싼걸로 독점계약을 함? 머리에 총맞았나?

아우그냥 2020-03-11 (수) 19:32
나는 댓글보고 한말인데요?
어차피 nfc보급은 안 될 수가 없는 상황임
nfc가 결제만 하는 수단이 아님 교통카드도 사용 가능하고 슬슬 현관문 잠금장치도 nfc로 여는 도어락 출시 되는 중 BMW에서는 nfc로 스마트키 대체 하려는 중 얼마전에 나온 쏘나타도 nfc를 스마트키로 사용가능
아이폰 사용자가 전체 스마트폰 이용자 중 30%임 거기다 이 30%는 상대적으로 젊은 층에 속함
위에서 말 했듯이 카드수수료를 1%를 때주고도 절대 쉽게 포기 못 함
이익이 줄어 든다는것이지 수익은 늘어날테니까요
님은 현금 으로 물건 못 사서 카드 사용함? 대가리 총맞았음?

사에바 2020-03-11 (수) 21:21
1. 댓글 다시 다 읽고 왔는데 어떤 사람이 개인부담 언급함? 아이디랑 댓글 내용 적어보시죠.

2. 누가 nfc로 결제만 한다고 했나? 다른데 안쓴다고 했나? 다른데서 쓰는거랑 애플페이 수수료 및 기기 설치 비용을 카드사가 부담해야 하는거랑 뭔 상관이지? 결제 방법으로 안좋아서 안쓸거라는게 아니라 이미 마그네틱 기반 결제 인프라가 갖춰진 상황에서 기존 인프라보다 장점을 제시하며 시장을 진입하려는게 아니라 오히려 카드사가 손해를 보는 방향을 제시하니까 카드사 입장에서 할 필요가 없다는 소리임. 일본을 장악하고 있는 라인이 우리나라에서 왜 카톡에 비해 힘을 못쓰는지 모르겠음? 애플이 기기비용 부담하고 수수료가 다른 페이랑 비슷하다면 카드사가 마다할 이유가 없는데 그게 아니라고

3. 맞음. 현금만 받는 곳이나 기계에서 현금 쓰고, 카드만 되는 인터넷 결제는 카드 쓰고, 현금/카드 다 되는 곳은 할인이나 혜택이 더 있는 쪽으로 씀. 근데 실물카드는 되는데 삼성페이 안된다고 물건을 안사지는 않음. 이걸 왜 무슨 의도로 묻는거임? 내 말이 그 말인데? 애플페이 안돼도 카드결제 인프라가 있으니까 젊은층 30%건 늙은층 30%건 카드 결제를 함. 그러니까 카드사가 굳이 수수료랑 기기설치 비용을 부담해가며 추가 할 필요가 없다고. 내가 되묻고 싶네. 님은 현금이랑 카드의 어떤 관계 때문에 각각 방법으로 결제함? 그리고 아까 물었듯이 지금 애플페이 안돼서 현금만 쓰고 다님? 질문을 하면 질문의 내용에 대해 답변을 하셈. 질문의 단어만 늘어놓는다고 답변이나 역공이 아님

아우그냥 2020-03-11 (수) 22:05
1. 댓에 앱등이가 호구라고 하는 사람 있음
2. 결국 nfc는 도입 될거라는 뜻에서 한 말인데 이해를 못 하시네요
마그네틱 시대도 끝났다고 봐야하고 지금 우리나라는 유심으로 사용해요
지금 카드 내밀면 긁어요? 아니죠 끼우죠?
마그네틱이 이미 있는데 왜 도입하냐고요 그게 더 편할거니까요
전화라는 좋은 주문 수단이 있는데 왜 배달앱들이 생겨날까요?
생각 좀 하세요
석기 시대가 끝난건 짱돌이 다 사라져서 그런게 아니에요
3. 30%가 젊은 층이라고 한건 젊은 층은 나이 많으신분들 보다 훨씬 쉽게 그리고 금방 신기술을 활용해요 즉 애플페이가 도입되면 상대적으로 젊은층이 많이 이용하는 아이폰 유저들이 작은 시장이 아니라는 말임 그리고 착각하시는데요 카드사가 손해보는게 아니죠 만약 어떤 카드사가 마켓 점유를 10%정도 하면서 100원을 번다고 해봅시다 그런데 이 카드사가 애플페이로 마켓 점유율을 20%까지 끌어 올렸지만 수수료를 애플에 때주면서 150원을 번다고 해보자구요 그럼 카드사가 “200원 벌어야 하는데 애플 때문에 150원 밖에 못 벌었어 나 안해 그냥 100원만 벌고 애플 페이 안할래” 이럴까요? 그 50원이라도 먹으려고 달려듭니다 그게 기업입니다.

ps. 제 댓글 다시 한번 읽어 보세요 nfc보급이 문제라고 했고 그게 보급 된다면 이라고 가정 달았죠

사에바 2020-03-11 (수) 23:43
1.개인부담 언급 있냐고 했는데, 앱등이 호구가 뭔소리임?

2.아니 그 결국 도입될껄 지금 카드사가 안하는 이유가 본문 내용인데 왜 자꾸 딴소리임? 애플이 수수료랑 인프라 비용 상식적으로 책정하면 지금 당장이라도 들어올게 그것 때문에 카드사가 안한다구요. 애초에 애플이랑 카드사가 협상하다가 결렬된거라구요.들여올 생각이 없었고 앞으로 절대없는게 아니라... 카드사가 자발적으로 도입을 안하는 지금, 현실 상황을 얘기하는게 본문과 내 댓글인데 왜 자꾸 동문서답하며 답답하게 함?

3.젊은층이 30%건 300%건 사용자 입장에서 조금 더 편리할뿐이지 그게 없다고 카드를 안쓰진 않는다구요. 그리고 신기술 드립은 무슨 애플페이랑 삼성페이랑 유저입장에서 늙은층이 사용 못할 다른 방식으로 결제해요? 데이터 통신기술이 다른거지. 사용자 입장에서는 똑같아요. 그리고 님 본인부터 생각해봐요. 페이 결제가 그렇게 대단하고 꼭 있어야 하는거면 님은 왜 아직도 아이폰 씀? 있으면 좋은거지 없으면 안되는게 아님. 그리고 카드사 하나가 애플이랑 독점계약으로 그렇게 확정적 수익을 올릴 수 있는데 몇년째 왜 안한다고 생각함? 그 학벌 좋고 머리 좋은 사람들이 모인 대기업에서?

ps. 그 가정이 안먹히게 되고 있는 이유가 본문 내용이라구요. 그 nfc 보급에 달려들 카드사가 없다니깐 보급되면 달려든다는게 당최 뭔소린지.

그래서저는요 2020-03-11 (수) 19:45
중립입장에서 봐도 님이 대가리에 총 맞으셨네요.
아니면 nfc가 어떤건지 잘 모르시거나.

사에바 2020-03-11 (수) 21:25
어떤 내용이 마음을 뒤틀리게 해서 코스트코가 머리에 총 맞지 않은 이상 그런짓을 하겠냐는 글에 흥분했는지 모르겠지만 애플에 편파적이어도 좋으니까 글 다시 읽어보기 바람.
그리고 님이 nfc ip설계자가 아닌 이상, 반도체 설계 10년차로 그런 ip들 다 설계하고, 인테그레이션 하고 검증하면서 밥벌어 먹고 사는 제가 님보다는 많이 알 것 같음.
IU아이유 2020-03-11 (수) 18:36
최근 G7 쓰다가  아이폰으로 바꿨는데 ..지문인식, 엘지페이의 편리함을 다시 한번 느낌...
나르는타잔 2020-03-11 (수) 19:06
애플 페이는 머죠..??
존버킹 2020-03-11 (수) 19:49
예전에 폰 바꿀 때 됐을 때 사람들이 전부터 하도 애플애플 하길래 뭐가 그래 좋지?라며 한 번 써볼라고 했는데 한국인들 호구로 보는거 보고 바로 접음. 애플 놈들한테 내 돈 줄 바에야 삼성한테 주는게
데이라인 2020-03-11 (수) 20:06
결론: 애플사용자=음머(흑우)
라라라11 2020-03-11 (수) 20:13
엘지 계속 공짜 폰으로 쓰고싶다...
Zokkk 2020-03-11 (수) 20:36
전립선ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아노캌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
큐트포니 2020-03-11 (수) 21:24
차별해도 사주는 앱등이 호구들이 바글바글한데, 애플이야 어차피 팔면 끝이라.
케케케케이단 2020-03-11 (수) 23:11
감성도 없고 범법자들로 가득한 국산 제품 안씁니다.

한국 소비자만 차별해도 감성 애플쓰고 해외에 돈 갖다바치렵니다.

애플 로고 하나로 내 가치가 고급화 되는데 차별대우가 대수인가

솔까말 님들 벤츠탈래요 제네시스 탈래요?

아무리 제네시스 잘 만들었다고 해도 차는 벤츠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 선택할 가치나 있는 문제인가 ㅋㅋ

벤츠 회장이 나와서 대한민국은 저능아 집단이라고 말하더라도 난 벤츠탑니다

니들이 아무리 애플까대도 현실에서 애플쓰고 벤츠타면 우와 거려요

ㅋㅋㅋ 대한민국 차별 같은 소리하고 있네ㅋㅋㅋ뭔상관인데 그게
흑록 2020-03-11 (수) 23:13
앱등이 삼등신 우리끼리 까봐야
결론 안남
자기 맘에드는거 쓰면되지
쓰다쓰다 쓰레기같이 느껴지면 바꾸겠지
머잘났다고 의미없이 말을 섞는지 ㅋㅋㅋㅋ
아이고 의미없다 ~~~
처음  1  2