[유머]

이경규 : 우리나라에 존댓말이 없어졌으면 좋겠어..

글쓴이 : 사나미나 날짜 : 2020-03-13 (금) 00:58 조회 : 18451 추천 : 58  

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가해냈다 2020-03-13 (금) 01:14 추천 16 반대 3
그냥 반말이 없어졌으면 서로 존대했음좋겠다
누더기도사 2020-03-13 (금) 01:00
ㅋㅋㅋㅋ아 빵터졌네 저 부리부리한 눈빛좀봐ㅋㅋ
이토히로시마 2020-03-13 (금) 01:01
하필이면 ㅋㅋㅋ
내가해냈다 2020-03-13 (금) 01:14
베플로 선택된 게시물입니다.
그냥 반말이 없어졌으면 서로 존대했음좋겠다

방망이" 2020-03-13 (금) 18:43
그냥 서로 반말이 낫지 않을까요? 그게 더 편하고 분위기도 좋을텐데
전 존댓말만 쓰면 어색하고 거리감 드는 성격이라..말 안놓으면 못친해져서 ㅜㅜ
그렇다고 초면에 반말하고 그러지는 않지만요..

The미래 2020-03-13 (금) 18:49
만약 존댓말만 남는다면 표정과 제스처만으로도 금방 친해질 수 있을 겁니당.

방망이" 2020-03-13 (금) 18:59
반대로 반말만 남아도 금방 친해지겠죠

mkis09 2020-03-13 (금) 20:42
금방 친해지거나 금방 멱살잡겠죠.ㅋㅋㅋㅋ
다만 반말이든 존댓말이든 개념자체가 영어처럼 한개만 남는다면 뭐가 남든 상관없겠죠.
반말이든 존댓말이든 친근하게 얘기하는 방법과 싸가지없게 얘기하는 방법 다 있으니...

가방12 2020-03-13 (금) 21:27
반말이던 존댓말이던 하나없어지면 그럴일이없는데;
그냥 말이니까요;
영어로 말한다고 반말이라고 싸울일없고, 존대라고 늦게친해질일 없잔아요;
예를들면
반말로하면 친근감+버릇없어보임
존댓말하면 예의 + 거리감 이런 생각자체가 없어지는거 아닌가요;

미나즈루 2020-03-13 (금) 20:45
네가 옳아

변화하는바람 2020-03-13 (금) 19:36
존댓말만 있으면 반말이라는 개념도 사라질듯

LanGsA 2020-03-13 (금) 23:39
찬성합니다.
댓글만봐도 반말부터 하니.. 참 갑갑합니다.
◇에오구스◇ 2020-03-13 (금) 01:16
ㅋㅋ하필ㅋ
표독도사 2020-03-13 (금) 01:19
없어지면 난리날거 같은데..
대리가 김부장 보고할께 있는데
AFOO 2020-03-13 (금) 01:25
희철이형 ㅋㅋㅋㅋㅋ
fourplay 2020-03-13 (금) 01:25
방송용 멘트 ㅋㅋ
마이린♥ 2020-03-13 (금) 01:42
희철이형은 적극 찬성이지 ㅋㅋㅋㅋ
기사회생kor 2020-03-13 (금) 01:44
이거 영상 으로 봐야 찐짜로 ,,,,빵터짐
뽀굴 2020-03-13 (금) 01:50

악 우주똘아이
nick4 2020-03-13 (금) 01:57
이건 유머라 하기에는...
저도 존댓말을 없에야 한다고 생각합니다.
언어는 문화 그 자체이죠. 사고방식 가치관 형성에 매우 큰 영향을 끼치고
좋지 않은 것도 무의식 중에 그렇게 하게 되죠.

경직된 의사소통과 '유사 신분제' 사회
를 만들게 되고 악습 적폐 와 관련된
갈굼, 똥군기, 빵셔틀, 갑질, 서열, 시집살이 ... 등등이
자연스럽게 생겨버리게 되죠.
물론 인간사회의 서열 계급 신분 등등은 힘의 차이에 의해서 생길 수 밖에 없지만
그래도 언어문화가 조장하고 묵인하고 잘못된 권력 서열 문호가 맞는것 처럼
착각하게 하는것은 바람직하지 않는것 같습니다.
한국사회의 오자랖 꼰대 등의 문제도 이와 관련이 없다 하기는 힘들것입니다.
자신보다 서열이 높은 사람에게 꼰대질 오지랖질을 하지는 않죠.

나무위키에 보면.. 여러 내용이 있습니다.

https://namu.wiki/w/한국어의%20존비어%20문화

아재 2020-03-13 (금) 03:41
아랫분 말대로 존대말을 없애는게 아니라 반말을 없애야죠.

nick4 2020-03-13 (금) 13:49
서로 모두가 존댓말을 하든지
아니면 서로 모두가 평어를 하든지
하자는 것이죠.
전 존댓말을 없에고 평어를 하는것이 낫다고 보는데
평어를 없에고 모두 존댓말을 하는것도 그럴 수만 있다면 나쁘지 않다 봅니다.
그런데 세계 언어를 보면 친소어문화의 경우 잘은 모르겠지만
대부분 평어 즉 [두루낮춤 해체(반말)]를 사용하고 있들듯 합니다만
언어가 아무래도 간략한것이 편리할 수도 있어서 그럴 수도 있을듯..
물론 다 같이 높임말 반말 중 하나를 사용하자고 할때
높임말을 전용하든 반말을 전용하든 첨에는 좀 다를 수 있겠지만
결국 다같이 그것이 평어 가 되지 않겠습니까? 즉 높임말/반말 이 존재해야 구별이 되는데
높임말 이나 반말 만 있게 되면 그것이 그냥 평어가 되겠죠.

전 반말을 없에게 한다 높임말을 없에야 한다 등은 말장난과도 비슷할 수 있다고 봅니다.
전 아무거나 없에도 문제 없다고 보지만 높임말을 없에는것이 더 편리할 수 있다 봅니다.
높임말을 남겨야 서로 존중한다 할 수 있지만 이건 시간이 지나면 높임말이 아니게 될것입니다.
반말을 남겨도 시간이 지나면 반말이 아니게 될것입니다.

높임말/반말이 같이 있어야 구분 되는 것이지
다같이 높임말만 하거나 반말만 하면 이것이 존대하는지 하대하는지 구분이 되지 않게 되는 것이죠.

존댓말
  아주높임    하십시오체
  예사높임    하오체

두루높임    해요체

낮춤말
  예사낮춤    하게체
  아주낮춤    해라체

두루낮춤    해체(반말)

https://namu.wiki/w/반말
"반(半)토막 말"의 준말이다. 격식체의 존대법/하대법 어미를 생략하여, 합쇼체나 하오체인 존대도 아니고, 하게체나 해라체인 하대도 아니게, 말끝을 흐려서 하는 비격식체인 해체를 가리키는 말이다.
엑셀리온 2020-03-13 (금) 02:25
반말을 없애야 합니다. 무조건 높여 부르게 하는게 존대말을 없애는거 보다 나아요~

trapun 2020-03-13 (금) 04:46
찬성, 우리나라만 반말있음.

길가의금낭화 2020-03-13 (금) 13:43
일본어도 있어요

봉사왕 2020-03-13 (금) 13:47
없어요

애쉬ash 2020-03-13 (금) 15:13
쇼군가와 다이묘에서 쓰이던 예절이 기업예절로 네려와 일본의 존대말은 기업에서 쓰입니다.
일상생활에서는 거의 사어화되었지만 기업에는 살아남아있습니다.

쌉노잼 2020-03-13 (금) 17:00
ㅋㅋ 도대체 어디서 주워듣고 이런 낭설을

Minmay 2020-03-13 (금) 17:49
있어요..

nick4 2020-03-13 (금) 18:25
일본에도 존비어 문화가 있지만
시대가 지나면서 친소어 문화가 더 일반적으로 되어 가고 있다고 합니다.
현재는 어느것이 우세한지 모르겠지만 섞여 있다고 합니다.

방망이" 2020-03-13 (금) 18:49
일본어도 반말 있지 않나요? 야메떼와 야메떼 구다사이는 그만해와 그만해 주세요 차이 아닌가요
그리고 미안과 미안합니다 죄송합니다  고멘네 스미마셍 모시아케 고자이마셍 등
제가 잘못알고 있는건가요?ㅠㅠ

길가의금낭화 2020-03-14 (토) 10:45
맞아요. 친한 사이에서는 마스 데스 구다사이 이런거 안합니다.

방망이" 2020-03-13 (금) 18:47
영어도 반말 아니던가요?

미나즈루 2020-03-13 (금) 20:45
상대를 높여주는 문법은 있습니다

mkis09 2020-03-13 (금) 20:47
예전에 타일러에 말에 의하면 영어는 반말도 아니고 존댓말도 아니고 그냥 평어임.
그걸 플리즈나 특정 단어를 붙여서 공손하게 말하거나 명령어나 낮추는 단어로 말하거나 하는 거라고 하던데요. 우리나라처럼 문법으로 존댓말 반말을 만들어내는게 아니라 단어나 뉘앙스로 말한다고 들었어요.
MyPlace 2020-03-13 (금) 03:06
그냐 ?
애쉬ash 2020-03-13 (금) 15:11
"희철이 너 거기 있었어? 없는줄 알고 그랬지"
니드회그르 2020-03-13 (금) 17:11
영어도 원래 존댓말이 없는게 아니라 반말이 없는거라던데

k뭉cll 2020-03-13 (금) 18:43
존대법이 존재하는거 보면 그냥 반말임

미나즈루 2020-03-13 (금) 20:46
상대방을 예의 있게 높여 부르는 문법인거지
작은동전 2020-03-13 (금) 17:38
좃댓말 ㅋ
achro 2020-03-13 (금) 18:18
우리나라는 존댓말 없애는 것보다 반말 없애는 게 훨씬 나은거 같은데...
zeliard 2020-03-13 (금) 18:32
모두가 반말을 쓰는게 낫다 라고 생각하다가도 울 부모님이 반말 듣는거 생각하면 아닌것도 같고...

방망이" 2020-03-13 (금) 18:56
부모님이랑 반말하면서 친구처럼 지내는 가족들 많아요 저도 그렇구요
행운니얌니얌 2020-03-13 (금) 19:14
이경규 지도 개꼰대면서 깨시민인척하네
림링 2020-03-13 (금) 20:25
매일일기 2020-03-13 (금) 21:43
둘로나뉘니까 문제가 되었던것이지 하나만 남는다면, 존댓말이든 반말이든 의미가 없이 의사소통의 수단일뿐이죠.
PinnacleL 2020-03-13 (금) 22:22
어차피 하나를 없애도 지들끼리 은어만들고 서열만들고 또 하게되어있음.
스폴 2020-03-13 (금) 23:23
그들은 '짜장면'을 '자장면'으로 의도적으로 바꾸고 싶어했는데 바뀌지 않았죠
문화라는 것이 원한다고 해서 쉽게 바뀌고 하는 것이 아닙니다
의식하던 의식하지 않던 문화가 쌓여서 만들어지는 것이 언어이기 때문입니다....

스폴 2020-03-13 (금) 23:26
인구어족에 속하는 언어 중에는 남녀의 말이 다른 언어가 많습니다
격변화라든지 단어가 성을 내포하고 있다든지 말이죠

그러나 한국어에는 남성 여성 모두 같은 말을 씁니다. 즉, 양성평등한 언어라는 뜻이죠 '-'!
(예를들어서 일본어는 성별 나이 직위 등에 따라서 말투가 다름, 러시아어는 단어의 성, 수, 격에 따라서 말투가 달라짐...)

사족을 다는 이유는 언어마다 일장일단 특징을 가지고 있기 때문에 인위적으로 바꾸는건 별로 좋지 않다는 것입니다...

한국어는 한국어대로(있는 그대로) 아름다운 특징을 가지고 있습니다.
외국인이 한국어를 들을 때 특징이 매우 활발하고 감정이 잘 표현되는 언어라고 생각하는것 처럼 말이죠
영장군 2020-03-14 (토) 00:44
아 하필 김희철앞에서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ