[기타]

92년 LA 폭동 당시 한인 대응 ㄷㄷ

글쓴이 : jollypong 날짜 : 2020-03-17 (화) 13:54 조회 : 19386 추천 : 104  

92년 LA 폭동 당시 한인 대응 ㄷㄷ

Cinex 2020-03-17 (화) 14:21 추천 12 반대 1
그 와중에 공격받지 않고 동네 흑인들이 지켜준 한인슈퍼

https://www.insight.co.kr/news/263463
보그온 2020-03-17 (화) 14:03 추천 5 반대 0
아마도 언론에서 코리아타운의 방어상태가 전문가 수준이라고 방송을 해서 더욱 안전해 진것같네요.
지휘계통이없는이상 개개인이 저런방송보면 겁먹고 안쳐들어올듯...
No7캐넌 2020-03-17 (화) 13:59
흑인들이 헬기나 전투기를 쓰는것도 아닌데 대공초소가 왜 필요할까요?

ragsak 2020-03-17 (화) 14:01
저도좀 의아했는데 그냥 옥상에 있고 표현적인 것 같아 그러려니 했어영

알퀘이드아렌 2020-03-17 (화) 14:04
생각보다 미국 경비행기 조정가능한 사람 많아요
공군조정사 징집하면 수십만명 만들수 있는 나라임

scolra 2020-03-17 (화) 14:08
그냥 옥상 진지입니다.

SDominic 2020-03-17 (화) 14:23
님말대로 원래뜻은 對空 이게 맞긴 한데..
걍 미필이 썼겠거니 하고 공을 공격할때 공자로 바꾼 대공이면 말이 인되는건 아니구나 싶어서 대충 읽었네요...
걍 초소나 진지, gp등이 맞는 표현이려나..

부들부들맨 2020-03-17 (화) 15:01
대공초소라 해서 뭐 하늘 공격은 아니구요
워낙 흑인이 많고 숫자가 많아서 그냥 땅에서 지키기 어려워서 위에서 내려다볼수있고
구역나누어 통제하기 위함이었다고 하더군요
너무 많은 수라서 위에서 게릴라 해야한다고..

그리고 찾아보면 저기 총들 진짜 총은 반도 안됐다고합니다
가짜로 나무로 만들고 색칠해서 총처럼 보이기도했다고하네요

No7캐넌 2020-03-17 (화) 15:32
오~ 그랬군요! 총기의 나라 미국이라 당연히 진짜일거라 생각했는데... 멋지네요

김영21 2020-03-18 (수) 04:47
한인회에서 후일담이 나왔는데 기자가 정말 가짜 총으로 위장했냐고
물어보니 전부 진짜였답니다 ㅋㅋ

swaple 2020-03-18 (수) 11:28
대공초소를 방불케하는.. 이라고 운을 떼고 그 이후에는 그냥 알아먹기 쉽게 대공초소로 부르는 거죠..

대공초소를 방불케하는 (이하 대공초소) .. 이런 것과 같은 쓰임이죠

라이프포아이… 2020-03-18 (수) 14:32
옥상에 있어서 그런거 아닌가요
ragsak 2020-03-17 (화) 14:00
지금 어니 도시든 시내중간에서 화기들 종류별로 가져다놓고 바로 분대편성하면 순식간에 대대하나 만들어질것임...

한번뿐인인생… 2020-03-17 (화) 14:06
아아... K201밖에 못쏘는 저는 ㅠㅠ

ragsak 2020-03-17 (화) 14:13
후후 올빼미 올빼미 여기는 오징어를 알리고 : 여기 유탄한명 확보 확보했다는 통보

peture 2020-03-17 (화) 15:56
201 쏠쑤 있으면 케투도 쓰고 케원도 쓰고 3가지 화기에 익스퍼트 입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

마징z 2020-03-18 (수) 11:51
아무총이나 던져주고 1분 교육하면 바로 쓰실껄요?

무탈ㅇㅇ 2020-03-17 (화) 14:58
어느지역이든 사람몰린곳가서 전차운전가능하신분 소리치면 한둘은 손든다

ragsak 2020-03-17 (화) 16:27
ㅇㅇ인정

하루살이v 2020-03-18 (수) 03:33
10분만 살펴보면 전차 운전가능할듯한데요,,,,
운전과 별개로 지휘자랑 통신문제가 클듯하네요,,,,

곧바로 투입도 쌉가능
부엉이는부엉… 2020-03-17 (화) 14:00
여기도 운용가능한 장비부터 댓글 달리기 시작하면

금방 대대 꾸려짐 ㅋㅋ
리마인드22 2020-03-17 (화) 14:01
아무도 무시 안했어. 그냥 양놈들이 몰랐을 뿐이지.

ragsak 2020-03-17 (화) 14:02
ㅇㅇ

림링 2020-03-17 (화) 19:44
ㅇㅇ
보그온 2020-03-17 (화) 14:03
베플로 선택된 게시물입니다.
아마도 언론에서 코리아타운의 방어상태가 전문가 수준이라고 방송을 해서 더욱 안전해 진것같네요.
지휘계통이없는이상 개개인이 저런방송보면 겁먹고 안쳐들어올듯...
래브라도 2020-03-17 (화) 14:03
90mm 무반동총...1122

불산선생 2020-03-18 (수) 14:34
반갑수다 물총~!
팔하나 똥포 반장이오이다...
졸린다 2020-03-17 (화) 14:04
중요한 내용이 빠짐 실제로 있었던총은 몇정안되는걸로 알고 있음 ㅋ

ragsak 2020-03-17 (화) 14:15
ㅇㅇ 문제는 총쏘는 정확도가 너무 높았다고함.. 접근하면 백발백중이였다고..

09032 2020-03-17 (화) 20:35
맞아요. 장난감 총이나 없으면 대걸래자루로 총모양 만들어서 멀리서 중화기로 무장한것처럼 보였다 했어요. 실제 총기는 몇 정 안되고ㅎㅎ

마징z 2020-03-18 (수) 11:53
실제로는 바추카포도 있었습니다.
흑기사청 2020-03-17 (화) 14:06
아쒸~ 난 행정병인데......외출증은 카운트 없이 끊어드립니다.

scolra 2020-03-17 (화) 14:09
행정병도 총으로 영점사격은 하잖아요....
그거 나름 대단한거임....

바람직한ID 2020-03-17 (화) 14:20
ㅇㅇ '총은 영점을 잡아야 잘 맞는다' 이거 아는 민간인이 얼마나 될런지...
미국인은 좀 알라나...?

ragsak 2020-03-17 (화) 16:29
미국은 모르는 사람 허다함
총을 다룬다는 거에대해
미군 / 선수 / 매니아 / 농장 / 호신용

이정도 볼 것 같은데 그외 사람은 한번도 못만져본 사람이 허다함...

한국은 왠만해서는 다 쏴봤으니까 ㅋㅋㅋㅋ

흑기사청 2020-03-17 (화) 16:53
행정병도 나름인데......
전, 03군번이라~ 사격을 훈련병때만 해봤어요~
예비군때마다 사고를 당해서 항상 사격열외~~~

No7캐넌 2020-03-17 (화) 15:35
저는 보급병출신입니다. 브레이브맨은 확실히 챙겨드리겠습니다.

버터캬라멜 2020-03-18 (수) 11:39
어우...........소오름.......
국방색 황토색 그것들.........소오름.....ㅋㅋㅋㅋ

외출증ㅎㅎㅎ
clone 2020-03-17 (화) 14:10
남성들 의무복무의 위엄...
총기소지를 못하는데, 성인 남성 대부분이 총기를 다룰줄 아는 나라..

ŁØvЁ 2020-03-17 (화) 18:38
거기다 분해 조립까지.......ㅎㄷㄷㄷ.....
못참겠다 2020-03-17 (화) 14:11
저땐 3년이었을테니 숙련도도 더 높았을듯
대구토박이 2020-03-17 (화) 14:17
파티자리있나요?? 1614 야전건설 공병출신이구요
장간조립교, 급수장운용(각종 철조망포함) 및 기타활동으로 교량폭파, 불발탄제거 가능합니다~
Cinex 2020-03-17 (화) 14:21
베플로 선택된 게시물입니다.
그 와중에 공격받지 않고 동네 흑인들이 지켜준 한인슈퍼

https://www.insight.co.kr/news/263463

웬디마이 2020-03-18 (수) 09:19
그래도 결국 무장강도한테 돌아가셨네요.
안타깝네요.....

실버크로스 2020-03-18 (수) 10:23
보답 받았다 생각하시겠지만 안타깝게 돌아가셨네요 ㅠ
기억은저편넘… 2020-03-17 (화) 14:23
월남전 참전용사들도 많았을테고, 예비군도 2년반 혹은 3년 (김신조때문에 복무기한 늘었다고 들음)이었으니 화기숙련도는 말할 것도 없음
차 몇대 개조해서 운영하면 기동타격대처럼 운영도 가능했을꺼 같은데
애널파괴자 2020-03-17 (화) 14:26
3311 경리행정 은..뭣을 도울 수 있으려나..
비욘드라네 2020-03-17 (화) 14:26
파이프렌치 하나면 근접전 따윈 두렵지 않다네 ㅣ
매국3어버이… 2020-03-17 (화) 14:29
지금도 불안불안한데...

한국인분들 자기방어할수 있는 무기등 준비 잘 하고 계실려나....

마징z 2020-03-18 (수) 11:54
LA 폭동 이후로 무기 엄청 사들였다고 하더군요.

다시 벌어지면 흑인들 저 당시처럼 달려들었다가는 그냥 몰살당할 겁니다.
이토러브 2020-03-17 (화) 14:38
시스템 하나는 최고로 빠른 구축 가능한 한국인들....
코로나도 전투도...
그 원천은 높은 학습결과 + 무조건 경험하는 국가 권력에 의한 자유박탈(군대) 덕분임.
국가에서 시키는대로 안하면 X되는 것을 이미 군대에서 경험함.
너네들 이렇게 해 안하면 우리 시스템 붕괴 된다. - 네 알겠습니다(시X!!!!)
그리고 그걸 욕하면서도 우선은 진행 함.
그게 빠른 시스템화의 비결임.

라이프포아이… 2020-03-18 (수) 14:33
진짜인 것 같네여
키에르케고르 2020-03-17 (화) 14:53
농담같지만 사실이에요..
여기가어디메… 2020-03-17 (화) 15:01
전번에 남미에 살면서 자신이 모은 총기류 인증하신 이토형님 생각나네.
나도 여유된다면 총 사서 모으고싶다.
백팩 2020-03-17 (화) 15:04
미니건으로 무장했다 에서 이미 개소리 오지는 글이 된거임

clone 2020-03-17 (화) 16:22
당시 상황을 기록한 자료나 인터뷰를 보면.

"폭동이 진압된후 방송카메라에 찍혔던 불법무기(민간인 소유가 허가되지 않은 미니건, 각종중화기들)를 회수하러 경찰이 들이닥쳤지만 확인해보니 에어건... 일부러 헬기카메라에 찍혀 흑인들에게 위압감을 주기 위해 옥상에 늘어놨다고 함
실제총은 권총뿐... "
이라는 이야기와 함께..

또 다른 이야기는 "잘모르시는군요. 한인타운에 그당시 6가 건샵이란곳에서 무기를 싸게 풀어 중무장 한 상태였답니다.ㅎㅎ세미 오토 화기 (m16 ak47 등등 저도 그떄  처음 구입한게 ak47 1정과 탄 800발 정도 였답니다)
이유는 8가 웨스턴 에 소재하고 있는 박보석이털리는 바람에 건샵주인이 총기를 대량  풀었답니다.
건샵과 박보석은 주인이 동일인이랍니다.

라는 이야기도 있습니다.

이래저래 개소리는 아닌거죠...
가르디엥 2020-03-17 (화) 15:43
92년 추억이 새록새록 하군요.
그 당시 현장에 있던 사람으로써 저 기사처럼 그리 대단하진 않았어요.
저 사진 뒤로 보이는 가주마켓이나 아리랑 마켓이 털리면 한인들이  사용하는 최대 마켓이 뚫리는 거라 너도나도 자원해서 지킨거지.
모두 군필자만 있던것도 아니였고 모두 성인만 있던것도 아니였고.

박혁허세 2020-03-17 (화) 21:37
참전용사시군요 ㅎㅎ 존경

실버크로스 2020-03-18 (수) 10:25
오 현장 증언 등판! 멋지십니다 ㅎㅎ
caf2 2020-03-17 (화) 18:45
난 병특이라...

총은 쏴봄.
특작대 2020-03-17 (화) 18:54
97군번 특공대 입니다
첩보, 정찰, 후방교란 가능합니다
뒤팽 2020-03-17 (화) 19:47
티라노 사골이라.... 우리고 우려도 바닥이 안 보이는.... 대체 이 사골은 언제나 품절이 되려나.
jkor 2020-03-17 (화) 19:52
난뭘할수있지.. 전투공병인데 우리부대가 기계화 부대라 맨날 k200장갑차만 타고 댕겼는데..
아 나 무전할수있구나... 제길..전쟁나면 무조건 죽겠네
중대장이다 2020-03-17 (화) 20:09
보직은 1114이지만 군수 인사 통신 작전 가능하고 201 k3까지 가능합니다. 불러만주이소!! 휴지필요하신분??
aramis 2020-03-17 (화) 20:53
저게 실전 수준으로 가능했던게...

일부 6.25 참전 군인 있으셨음.
상당수 월남전 파병 경험자 있으셨음.
당시 한국 군필자는 3년 이상이었으며
그들이 군생활 하던 시절 60~70년대는 간첩 잡느라 실전 뛰던 부대, 예비군도 상당했던 시절...

ignotus 2020-03-18 (수) 01:48
지금도 역시 가능합니다.
오토캠퍼 2020-03-17 (화) 21:21
방공포 미사일 조종병 출신은 어디로?

하루살이v 2020-03-18 (수) 03:40
turbie 2020-03-17 (화) 22:27
92년 LA폭동때면 군에서 박박 기어다닐때인데 TV에서 보고
우리부대 투입하면 한인들  지켜줄수 있을텐데 하는 망상(?)을 해본 기억이 납니다.
저는 카빈, M16, K2 다룰줄 알아요. 물론 카빈은 예비군 훈련때 쏴본게 답니다. ㅎㅎㅎ

우리어머님 2020-03-18 (수) 12:28
저도 세개 다 쏴봄
카빈 나무총은 정말 잘 걸리더만요
Kabella 2020-03-17 (화) 22:53
112102 특전통신 뭐할까요?
4짜를잡자 2020-03-17 (화) 23:01
P77 , P999K , 292안테나, 992안테나 다 사용가능함.~~~

주특기 1721 무전병
겸            비밀문서관리병
겸            통신장교 전령
겸            중대깍새
자대배치 받고 눈감고 눈뜨니 상병 ~~~ 하~~~ ㅠㅠ
그냥그렇다구 2020-03-17 (화) 23:30
그래도 한국형징병제는 반대한다.
라젠카11 2020-03-17 (화) 23:46
저는 당번병...커피는 확실히....
judgbg 2020-03-17 (화) 23:59
군견병인데요...

개밥주는거랑 똥치우는거 하나는 확실합니닷!!

이토러브 2020-03-18 (수) 09:53
저도 1111소총 군견병 3군견훈련소 추적견이요~
지금은 군견훈련소 합쳤다 카던데...

어디 출신인가요?
냉소월 2020-03-18 (수) 00:03
저는 정보병인데 짱박히는거 잘합니다만.
씨부 2020-03-18 (수) 00:25
진열은 100프로, 판매는 천하무적 px병입니다
차후 2020-03-18 (수) 01:19
전체적으로 댓글 보니 평범한 대대급 완편은 금방 하겠네
날개를달아줘… 2020-03-18 (수) 02:00
1711 전화, 인트라넷 놔드립니다~
RLI, SPIDER망 및 교환대 설치 운영가능
헤테로지니어… 2020-03-18 (수) 03:26
이번에는 한석규 안 나오네
하루살이v 2020-03-18 (수) 03:43
1642 탄약크레인병입니다,,,
탄약 보급해드리러,,,,
메르짱 2020-03-18 (수) 05:07
LA 한인타운 이민자들 가운데 베트남 참전군인도 있고 단순히 지금 예비역이랑 또 달랐음.  궁금하면 유튭에 Roof Korean 검색하면  양놈들도 겁나 레전드라고 난리남 ㅋㅋ
머니클립 2020-03-18 (수) 05:23
기억나네요 해병대 한인회장이랑 월남전 참전군인분이랑 인터뷰했던거
크브 2020-03-18 (수) 10:16
근데 지금 현역들은 예비군으로 나와서 유사시 저렇게 할수 있을까 궁금하네요
맥심 2020-03-18 (수) 11:05
LA폭동이 말그대로 폭동입니다. 시위 수준이 아닌...
미국 내에서도 경찰들 다 도망가고 미 해병대 1사단이 투입 될 정도로 큰 규모였습니다.
미해병대 1사단 엄청 많이 들었죠?
콰다카날부터 인천상륙작전, 장진호전투, 걸프전까지 투입 될 정도의 정예부대가 LA폭동에 투입된거.

국뽕 다 빼고... 저 사건이 미국 내에서 충격 준 건 맞아요.
당시 미국 내의 아시아인에 대한 생각이 어땠냐면,
말그대로 이주 노동자, 불법 체류자 등등이 많다보니 '동양인들은 맞아도 반격 안한다' 라는 의식이 강했습니다.
미국인들은 스스로가 자기 몸을 지켜야 한다 라는 마인드가 강해서 아직도 위급시에 총기 판매량이 늘어나는데,
맞아도 반격 안하는 동양인 = 루저 이러한 생각을 조금은 바꿔준 계기가 되서 미국 내에서도 엄청 화젯거리.
Roof Korean << 이거 유튭에도 아직도 떠돌아다닙니다.
한국 사람들이 국뽕에 취해서 올리는게 아니라 미국 애들이 대단하다고,
오히려 더 미국인 같다고 그런 댓글 엄청 많음.
코비의브라 2020-03-18 (수) 11:47
아얘 군대 그림자도 못본 사람이랑. 행정병이던 뭐던 군대에서 2년 갔다온사람이랑 대처방법이 다르다.
오쌍1999 2020-03-18 (수) 12:11
이장희 아재 당시 라디오 코리아 사장이었죠. 아빠부쉬 대통령이 와서 칭찬해주고 막 그랬따는....
다임스레온 2020-03-18 (수) 12:17
그리고 미국 총기 합법주의자들이 총기 규제 반대의 근거가 듸고있죠 총기 허용 해서 개인의 생명과 재산을 지켰다고요

고수진 2020-03-18 (수) 14:06
웃기는 거 ㅡ ㅡ

당시 미국 방송 한국 폭동범들이 총가지고 무장하고 난리법석입니다

이렇게 보도
토르톨란탐구… 2020-03-18 (수) 12:26
솔직히 면제아니면 쏴보긴 다 하자나요
고수진 2020-03-18 (수) 14:07
하지만...

당시 한국계 가게들도 우스운 게 피해 무지 당한 가게들에서 보험 보상이 호불호

탈세에서 별 짓거리한 한국계 가게들이 제대로 망했죠... 상당수였다고

반대로 제대로 신고한 가게들은 오히려 재고 품까지 보상받아 더 이득을 본 경우도
페미는정신병… 2020-03-18 (수) 14:19
됬이라고 쓴 글이라 신뢰성이 아주 많이 떨어진다