↑맨위로 ↓맨아래

[기타]

한 스페인 교민 근황.jpg

글쓴이 : 사나미나 날짜 : 2020-03-22 (일) 01:58 조회 : 19145 추천 : 70    

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/46432530

나름 매우 좋은글을 남긴 스페인 교민 ㅎㅎ

근데 3달전 스페인 교민카페에 달은 댓글이 다른 유랑 회원에 의해 알려짐

anwjrod 2020-03-22 (일) 04:34 추천 52 반대 2
이민가서 유럽남자와 결혼한 저 여자가 한국을 지옥처럼 여기고 한국을 탈출한 것이나 마찬가지였다고 봐야지.
 저런 사람들이 '헬조선' '미세먼지지옥'이라고 혐오하던 한국이 코로나 대처가 잘 되는 밑바탕에는
공무원과 민간영역 모두 인력을 갈아넣는 빨리빨리 사회시스템과
먹고 살려면 24시간 영업하는 환경, 새벽부터 밤까지 열심히 일해도 재수없으면 망하는 살벌하고 치열한 생존경쟁사회,
마스크 안 쓰면 허파 건강 못 지킬 정도로 환경문제가 있어서 마스크 생산업체가 132개 있었기 때문.

유럽으로 이민갔던 저 사람들은 한국의 살벌한 경쟁시스템과 저녁이 없는 삶이 싫어서 갔던 것.
사회시스템이 복장 터지게 느리기 때문에 정부 행정과 전기수도통신 등 국가기간산업과
의료체계에서 종사하는 사람의 저녁있는 삶과 행복한 삶을 보장해 주기 위해
사회시스템이 전체적으로 느릴 수 밖에 없었고 당신들은 그걸 찬양했었지.
그런 점이 좋아서 이민갔으면 그에 대한 댓가도 치뤄야지.
승이로노 2020-03-22 (일) 02:00
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
hello0 2020-03-22 (일) 02:02
웃긴 놈이네
odelia 2020-03-22 (일) 02:02
부둥부둥?
빙그레v 2020-03-22 (일) 02:05
싸이코
Goauld 2020-03-22 (일) 02:07
휴, 답답하네요
마르비나 2020-03-22 (일) 02:08
졸라 역겨운색기네... 딱 쪽국스러운 완전 이중적인 정신세계
아이젠소소켓 2020-03-22 (일) 02:09
ㅋㅋㅋ 착한척하다 들통났누..ㅋㅋ
kim120 2020-03-22 (일) 02:15
심지어  여자임
발전있는나날 2020-03-22 (일) 02:20
저 이중성이 너무 역겹네요. 스페인 남편하고 거기서 잘 지내세요.
해킹툴 2020-03-22 (일) 02:35
나참... 근데 하필 또 핑크네 ㅋㅋㅋㅋ
오토캠퍼 2020-03-22 (일) 03:05
쌍것
anwjrod 2020-03-22 (일) 04:34
베플로 선택된 게시물입니다.
이민가서 유럽남자와 결혼한 저 여자가 한국을 지옥처럼 여기고 한국을 탈출한 것이나 마찬가지였다고 봐야지.
 저런 사람들이 '헬조선' '미세먼지지옥'이라고 혐오하던 한국이 코로나 대처가 잘 되는 밑바탕에는
공무원과 민간영역 모두 인력을 갈아넣는 빨리빨리 사회시스템과
먹고 살려면 24시간 영업하는 환경, 새벽부터 밤까지 열심히 일해도 재수없으면 망하는 살벌하고 치열한 생존경쟁사회,
마스크 안 쓰면 허파 건강 못 지킬 정도로 환경문제가 있어서 마스크 생산업체가 132개 있었기 때문.

유럽으로 이민갔던 저 사람들은 한국의 살벌한 경쟁시스템과 저녁이 없는 삶이 싫어서 갔던 것.
사회시스템이 복장 터지게 느리기 때문에 정부 행정과 전기수도통신 등 국가기간산업과
의료체계에서 종사하는 사람의 저녁있는 삶과 행복한 삶을 보장해 주기 위해
사회시스템이 전체적으로 느릴 수 밖에 없었고 당신들은 그걸 찬양했었지.
그런 점이 좋아서 이민갔으면 그에 대한 댓가도 치뤄야지.

월드클래스벤… 2020-03-22 (일) 20:37
리스펙
부끄 2020-03-22 (일) 06:06
그런데 같은 사람 맞나요?
윗글 아이디는 pink가 뒤에 있고 아래글은 앞에 있는데요.
요즘 하도 가짜뉴스에 조회수 노린 조작글이 많아 의심부터 듭니다.
옵티머스프라… 2020-03-22 (일) 06:47
쟈들은 보험처리× 제값 다 받기를
감숙왕 2020-03-22 (일) 07:00
좋은 글이라는 저 글도 잘 보면 말이 안되죠.
누가 등떠밀어서 갔나요? 강제로?

유학은 하이 리스크 하이 리턴인데
본인들이 선택해서 간 거를 왜 국가가 책임지죠?

그럼 글쓴이처럼 잘 풀려서 잘 먹고살면
국가에 뭔가 기여할 의무가 있나요?

의무는 없는데 권리만 찾고
책임만 지라고 징징대면 어린애 아님?
마인드가 샘물교회스럽네요.
띠용Eldyd 2020-03-22 (일) 14:56
40여년 외국서 살다가 자리 잡아놓은거 다 접고 재작년에 돌아오신
친척분들이 지금은 얼마나 잘한일인지 모르겠다고 안도하심.
다올선생 2020-03-22 (일) 15:46
아는만큼보인… 2020-03-22 (일) 16:07
시가
부둥부둥
이런 단어 쓰는 것 보니 웬지 높은 확률도 쿵쾅이 일 것 같네
알아서뭐하겡 2020-03-22 (일) 16:21
열등감...  사람을  발전시키기도 하지만  거의 극소수를 빼곤  병신으로 만드는    감정    열등감이라고
들어나는 순간  감정이 아닌  정신적 문제의 수준이 됨~  스스로든  남에게든 보여지기 시작하는  정신병이 됨~
cainite 2020-03-22 (일) 16:34
역시 작성글 보기는 진리...
이토연구소 2020-03-22 (일) 17:54
양남 만나서 유럽으로 이주한 메갈같은데 ㅋㅋㅋ
나은차 2020-03-22 (일) 19:11
역겨운 년이네 한국에 메갈페미만큼 역겨운 년이구만
또매 2020-03-22 (일) 19:17
개역겹다니까. 못할 땐 남의 나라, 잘할 때만 내나라.
이해 못할 건 아닌데, 애국심 어쩌구, 자랑스럽니 어쩌니 그딴 개소린 좀 하지마 시발.
최대8자 2020-03-22 (일) 19:30
나가야 할 사람이었구요

이제까지 한글을 안 잊고 있는 것이 오히려 애처럽습니다.

보통 현지어, 현지문화에 정착 못하면 사람이 이분법적 사고에 빠지게 되고, 추하게 됩니다.. 계속 그러시기를 이왕이면 현지어로... 이것은 부당하게 어려운 요청이겠습니다만... 어쩌겠습니까? 본인 선택인 것을

아 그리고 이런 경우 꼭 물어야 하는 것이 하나 있는데,

그래서 그 가여운 유학생들 하나라도 진심으로 돕고 있는지요? 시가에 도움받아 도운 사례가 있기는 한지요??
0ㅇ1ㄹ5 2020-03-22 (일) 19:53
결혼해서 출가(출국)한 사람은 손절하는게 진리임. 옛 선인들의 말.(한집에서 대가족 생활이면 모를까)
여우는고양이… 2020-03-22 (일) 20:22
위 아래 온도차가 너무 달라 주작이란 생각까지 하게 되네;;
꼬마베베 2020-03-22 (일) 23:50
스페인이 좋은 점도 있고~ 한국이 좋은 점도 있고~
한지민님짱 2020-03-22 (일) 23:51
저분에게 문제가 있는것이지.. 제외국민 모두가 문제 있는것은 아닙니다.
이런저런 이유로 외국에 나가서 생활하는 국민들입니다.
대한민국 헌법으로 모두 보호받아야 할 사람들이구요.

타지생활이 결코 편하지만은 않습니다..
제외국민을 변절자 취급하지 않았으면 합니다.
BTM3000 2020-03-23 (월) 00:49

저도 유럽 4년 살다 온 사람으로서, 얘기하자면
독일같은데 가면 뭐 독일 찬양하면서 온 인생 꿈을 이룬것처럼 난리 치는 사람들 많죠
그런 사람들 몇년 살고 나면 한국 많이 그리워합니다.
세상천지에 유토피아는 없습니다.
저렇게 꿈을 꾸면서 간 사람들이 무슨 엄청난 꿈 이룬것처럼 글을 쓰는 이유는 단순합니다
그렇게 하지 않으면 자기 인생이 비참하니까요. 걍.. 그렇게 자신을 속이고 사는거에요
물론 장단점이 있고, 제 입장에선 한국사는것보단 독일사는게 편해요.
근데 유토피아는 없습니다.
그러니까 한국에서도 무슨 유럽 엄청 빨아제끼는 사람들 보면 좀 웃겨요
레드퍼플 2020-03-23 (월) 01:03
특정 그 성별은 인터넷 보급과 더불어 스스로 병x이란걸 인증하지 못해 안달 난 모습이다.