↑맨위로 ↓맨아래

[기타]

일본 소방헬기 불 진화 클라스.gif

글쓴이 : 뚝형 날짜 : 2020-03-22 (일) 11:50 조회 : 19038 추천 : 53    

손님475 2020-03-22 (일) 11:50 추천 47 반대 0

쉬운건 아니겠지만 저건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하루스 2020-03-22 (일) 12:30 추천 26 반대 0
일본아니고 미국 캘리포니아 입니다
일본을 싫어하지만 사실유무는 가리는게 맞죠
https://youtu.be/t8k9UUEiXME
매의눈 2020-03-22 (일) 12:04 추천 7 반대 0
일단 뭔지 몰라도 저장소 같습니다. 그리고 인화 물질일 확율도 있어보이고요.
인화물질이 있는 곳에 헬기 비행 높이에서 물 투하 하면 불이 오히려 번집니다.
그래서 저런곳은 그냥 유전에서 사용하는 방법처럼 타도록 내버려 두고
주변에 불이 번지지 않도록 하는 작업에 주력하는 경우가 많아요
움짤로만 판단하면 안될것 같습니다.
손님475 2020-03-22 (일) 11:50
베플로 선택된 게시물입니다.

쉬운건 아니겠지만 저건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
심심한데 2020-03-22 (일) 11:51
아...어이없어서 로그인했네...
펜타토닉P 2020-03-22 (일) 11:51
아 삑사리 데스~~
Cinex 2020-03-22 (일) 11:52
시험전날 밤새고 시험치러 가서 졸려서 망친 대학때 생각나네
김삿갓깠 2020-03-22 (일) 11:53
뭐하노 ㅋㅋㅋ
이토연구소 2020-03-22 (일) 11:53
불을꺼야지 나무에 물을주고있네 ㅋㅋ
연쨩ㅎ 2020-03-22 (일) 11:54
ㅋㅋ 평소에 훈련좀 해라
아무계 2020-03-22 (일) 11:54
저거 요즘은 자동으로 계산되는거 아니었나?
예전 폭격기가 폭단 투하할때 속도하고 떨어지는거 사람이 관측하고 계산하면서 떨구던데

용용용용용 2020-03-22 (일) 16:53
자동이 있는지 모르겠지만 군에서는 조종사 지시에 따라 사수가 버튼을 눌러 투하합니다. 자동 아닙니다.
정서순화 2020-03-22 (일) 11:55
삑사리도 너무 심한데..저정도면. ㅎㅎㅎ
포르 2020-03-22 (일) 11:57
검은색 연기가 위험해 보여서 맞추기 힘든건 알겠지만.
그래도 너무 벗어났는데.
하얀배암 2020-03-22 (일) 11:57
못한다 진짜 못한다.
참지마요 2020-03-22 (일) 11:58
쫄았네
하이패스 2020-03-22 (일) 11:59
원숭이들이라 조준을 잘 못하나?

흑형초코바나… 2020-03-22 (일) 12:23
특정 부위에는 조준을 잘합니다.

소원이 2020-03-22 (일) 23:32
잘 못하는 듯.. 원래 해야 할 곳에 못하고, 입, 배, 엉덩이, 가슴에 하더라구요 ㅡ.^
구르는곰 2020-03-22 (일) 12:02
저거 기본이 안되있는게.
불 바로 위에서 물을 떨굼.
더블티탄 2020-03-22 (일) 12:02
저건 훈련 안하면 답이 없겠는데...
Nophist 2020-03-22 (일) 12:04
차라리 잠깐 세워라.
매의눈 2020-03-22 (일) 12:04
일단 뭔지 몰라도 저장소 같습니다. 그리고 인화 물질일 확율도 있어보이고요.
인화물질이 있는 곳에 헬기 비행 높이에서 물 투하 하면 불이 오히려 번집니다.
그래서 저런곳은 그냥 유전에서 사용하는 방법처럼 타도록 내버려 두고
주변에 불이 번지지 않도록 하는 작업에 주력하는 경우가 많아요
움짤로만 판단하면 안될것 같습니다.

거북기린 2020-03-22 (일) 12:07
동감요.

자유종 2020-03-22 (일) 12:13
그건 아닌 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저기다 뿌릴 계획이었으면 애당초 접근을 저 방향으로 안 하죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
불에 닿으면 더 번질 인화성 화재인데,
위험천만하게 불 위를 지나며 물투하를 시작한다고요? ㅎㅎㅎㅎㅎ
'실수로' 불 위에다 뿌림 어쩌려고?
게다가 불이 번질 위험이 없는 바람 반대방향 + 공터에다 다 뿌리는데요???
누가봐도 좆병신 새끼들이 실수한 건데 실드가 지나치네요 ㅋ

매의눈 2020-03-22 (일) 12:27
촬영하는 방향과 고도는 전혀 신경 쓰지 못하네요
헬기는 불위로 지나가지 않았어요
그리고 물이 바닥에 아직 닿지 않은 모습을 봐서 아직 상공에 있고 나무로 떨어졌을 걸로 보입니다.

자유종 2020-03-22 (일) 12:38
두 눈 크게 뜨고 잘 보세요
불은 오른쪽 위 창고방향으로 계속 번지고 있습니다.
불을 봐도, 연기를 봐도, 그쪽으로 번지고 있죠?

대체 왜 아래쪽에다 뿌리는데요? ㅎㅎㅎ
설명해 보세요.
좆병신이란 거 말고 이유를 찾으면 100점 드리겠습니다. ㅋ

---
가만 생각하니까,
불과 연기 때문에 헬기가 할 수 있는게 없는데, 뭐라도 하는 척 해야해서 그럴 순 있겠네요. "헬기를 동원해서 화재가 번지는 것을 막고...." 이딴 소리라도 언론과 윗대가리에 하려면 어디다 뿌리긴 뿌려야지. 역시 병신같지만 이해할 수 있는 병신짓...

매의눈 2020-03-22 (일) 12:47
무식하니 사실 확인도 못하고 눈도 삐꾸 같고
위쪽은 나무 같이 타는 물질은 없거든
그리고 옆 저장소 쪽으로 물을 뿌리려면 검은 연기를 통과 해야하는데
그곳은 시야도 확보 안되고 상승기류가 있어서 헬기기 지나가면 죽으려 지나가는거지.

원래 헬기는 대량의 물을 넓은 면적에 뿌려 주고 소방차 같은 장비로 정밀 진화 작업을 한다는 것도 모르겠지

자유종 2020-03-22 (일) 12:50
ㅋㅋㅋ 아래에다 썼지만 저건 진짜 무의미한 짓잌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
행정적으로 보고할 건덕지 만드는게 아니면 진짜 할 필요 없는 짓이지.
뭔 망상에 시달리냐? 병신이야? 불이 바람을 거스르고 퍼짐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

바람은 읽는 것이 아니라 극복하는 것이야! - 화재 - ㅋㅋㅋ 뭐 이것임????????????????? 개그맨인갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
소방헬기 한번 동원하는 비용이 얼만데, 멀쩡한 길 뚫린 곳에 소방차 냅두고 소방헬기 보내서 물을 뿌렼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소방헬기는 차가 못 가는 곳에 가는 용도지. 넓은 곳에 일단 뿌리고 진화하긴 뭘 진화햌ㅋㅋㅋㅋㅋ
백만번 양보해도 기왕 예산 타서 운영하는 소방헬기니까 실적 쌓게 써 먹어보자 굴리는 것이라 봐야지.
무식하니까 반말 찍찍하는 개념봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 병신 새끼 취급 안 하려 했는데 병신이라 병신 취급해야겠다. 에라이 병신아 ㅋ

장교 2020-03-22 (일) 12:58

자유종 2020-03-22 (일) 13:01
그거 아래쪽에 걸어준거 봤는데,
어디를 봐야 원하는 곳에 뿌렸다는 것을 알 수 있는지 설명 좀 해 주세요.

소방차가 열심히 불 위에다 직접 물 뿌리고 있고,
소방관이 화재이유랑 진화과정 설명하는 거 뿐인데....?
소방헬기가 공터에 물 퍼붓는 이유와 목적이 나온 것이 어디있나요?

양공주 2020-03-22 (일) 19:59
에헤이..이건 아니죠.. 너도 니 생각이 있듯, 매님도 본인 생각이 있는데..
이렇다 저렇다 토의하고 의견 나누는거 좋지만, 니 생각과 틀리다고 니말 안 들어준다고
대뜸. 투정부리고 욕지거리 섞어가며  ......이건 아니죠.. 
결국 이러면, 매밖에 방법이 없어요..

아크로아킨 2020-03-22 (일) 23:43
아무래도 네가 병신이 맞는거 같다. 나도 처음엔 너처럼 생각해서 도와주고 싶은데 어쩔수가 없네.

그토렌 2020-03-22 (일) 12:19
주변에 물을 뿌릴 거면 화재 지역 바로 위로 날아서 지나가진 않겠죠.
헬기의 풍압으로 화재가 번질 수 있는 위험을 감수할 이유가 없지요.

펄른엔젤 2020-03-22 (일) 12:21
잘보시면 불위로 날아가지 않습니다.
원근때문에 불 바로 위를 날아가는것처럼 보일뿐이고
다시한번 잘 보시면 불이랑 한참 떨어진 곳으로 날고있습니다.
애초에 불을 목적으로 뿌린게 아니라는 증거죠...

그토렌 2020-03-22 (일) 12:42
다른 영상으로 보면 뿌린 물은 거의 다 길 위로 떨어집니다.
주변으로 화재가 번지는 걸 방지하려고 뿌리는 거면 나무 위에 뿌렸겠죠.
진입 방향이야 어떻든... 그리고 또 나무 타는게 중요한가요?
주변에 있는 저장고에 불이 번지는 걸 막는게 먼저 같은데요.

검색하다 보니 일본이 아니고 미국 얘기이긴 합니다만.
다른 영상을 보면 직접 진화를 하는 중의 상황으로 보입니다.

매의눈 2020-03-22 (일) 12:59
물이 길로 떨어진 영상이 있다면 잘못 뿌린건 맞겠지만 원래 목적인 주변으로 번지는 걸 막기위해 뿌린것은 오히려 더 맞는걸로 보이네요
그리고 미국 오일 저장소라고 나온걸로 봐서 정말로 헬기 높이에서 불붙은 기름위로  물 뿌리면 난리 납니다.

그리고 헬기 진화로는 한계가 있습니다.주변 저장소위로 뿌리면 그곳에 맞고 튀긴 물이 기름으로 갈 수 있기 때문이죠
규모가 규모다 보니 미국에서 정한 메뉴얼대로 소방헬기가 출동 했지만 할 수 있는 일이 적고 한정되어 주변에 뿌리고 빈헬기로 귀환, 소방차가 출동 정밀 진화를 시도 한것 같습니다.
그리고 소방차도 보변 유류가 저장된 동그란 원 위로 바로 물 뿌리지 않아요
주변부터 차근차근 뿌려나가고 있죠 확산 방지가 제1 우선 순위로 보입니다.

그토렌 2020-03-22 (일) 13:24
저장되어 있는게 에탄올이라고 합니다. 제가 알고 있는 오일류와는 성격이 조금 달라보이네요.
그리고 아래분의 코멘트를 보면 터지지 않은 저장고를 식히기 위해서 물을 뿌렸다고 되어 있습니다.
이미 지난 일이고 현장에 있던 것도 아니고 단편적인 영상만 가지고 헬기의 의도가 어디에 있는지 얘기하는게 불필요한 일이긴 합니다만.

매의눈 2020-03-22 (일) 13:34
일단 원본글은 잘못됬죠. 장소도 일본이 아니라 미국이고
헬기는 불위에 뿌리려 했지만 조준을 잘못한게 아니라 주변으로 확산 방지를 위해 주변 지역에 뿌려주고 있다는 것입니다.
저장소 위에도 초반에는 뿌렸을지도 모르죠. 자료가 없으니까요.
미국이라는 나라가 워낙 넓어서 외각에 지어졌을거라 추정되는 저장소 까지 소방차가 오기 전까지 기동력 빠른 헬기로 할 수 있는 대처를 했을거라고 생각합니다.

아무튼 원글의 움짤만 보고 판단하면 안될것 같아 첫 댓글을 적었고
자료들이 보강됨에 따라 댓글의 흐름들이 잘봇된 방향으로 흐르고 있었다는 거죠

그토렌 2020-03-22 (일) 13:49
전체 영상으로 보니 정상적인 진화작업이 맞습니다. 역시 일부만 보면 알 수가 없네요.

님하수고요 2020-03-22 (일) 14:01
결론은 자유종이 ㅂㅅ이라는거죠?

보스아부지 2020-03-22 (일) 14:02
꼭 물만 뿌리는건 아니구, 기름이나 휘발성 폭발성있는데에는 뿌리는 다른액이 있습니다. 뭐 영상만으로는 확인불가하니 패스~ ㅎ

양공주 2020-03-22 (일) 19:57
매의 눈으로 보셧군요. 제 질문은... 헬기는 멈출수 있어요. 그래서 경비행기 아닌 헬기로 화재진압을 합니다.
매연... 헬기 특성상 바람을 아래로 밀어내기 때문에 시아 확보에 힘들것도 없구요..
그렇다면, 삑사리 난게 맞는거 같습니다.  말씀대로도 맞는데.. 위 경우는 빅사리같다는 말입니다.
헌병대 2020-03-22 (일) 12:05
잘모르시나본데 저거 자동시스템입니다.
욕이 자동으로 뿌려지는
하트공주 2020-03-22 (일) 12:05
이왕 다탄거... 주변에 물이나 주자..
요즘 일본 마인드를 보는듯
어차피 조 옷 된거 그냥 딴거에 힘쓰자
momag 2020-03-22 (일) 12:07
일본이 일본했네.
돈이깡패다 2020-03-22 (일) 12:08
불끄는게 아니라 나무에 물주는거 아닌가요
펄른엔젤 2020-03-22 (일) 12:19
불위를 지나는것처럼 보이는데
원근법때문에 그렇게 보이는것으로 착각인것이지, 잘보면 불위를 지나지 않습니다.

아예 완전 옆을 지나는걸 보니 애초에 불 번지는걸 방지하기위해 주변에 물뿌리는게 맞는거 같네요.
일본 싫어하는건 다들 마찬가지겠지만
적어도 팩트로 까야지 날조로 까면 일본이랑 똑같은 수준이 될거 같네요.
하루스 2020-03-22 (일) 12:30
일본아니고 미국 캘리포니아 입니다
일본을 싫어하지만 사실유무는 가리는게 맞죠
https://youtu.be/t8k9UUEiXME

그토렌 2020-03-22 (일) 12:39
새로고침을 안했더니 먼저 올리셨네요.
국적이야 어떻든 아무래 봐도 저건 주변으로 번지는 걸 막으려고 뿌리는 건 아닌 걸로..
타도싸이코 2020-03-22 (일) 12:54
산림청 헬기가 건물 뒷편 소나무에 물 주려는겁니다. 가뭄이 심했나보네요.
장교 2020-03-22 (일) 12:56

그토렌 2020-03-22 (일) 12:59
원하던 곳이 어딘데요? 링크 들어가서 봐도 헬기가 뿌리려고 하던 원래 목표를 찾을 수가 없는데요.

장교 2020-03-22 (일) 13:27
https://www.youtube.com/watch?v=dd3v-cG2Nis&t=4886s
51:50 , 1:03:55 참고해주세요

자유종 2020-03-22 (일) 13:02
원하는 곳에 뿌렸다는 내용이 어디 있는지 설명 좀?

뭐럽 2020-03-22 (일) 20:41
jins 2020-03-22 (일) 13:03
이래서 선동이 쉽지
일본도 아니고 주변에 일부로 뿌린거임
https://www.nbcbayarea.com/news/local/fire-refinery-contra-costa-county/1885794/

"The tanks were partially filled with ethanol, and fire crews used foam to fight the flames and water to cool the adjacent tanks that weren't burning, according to ConFire and NuStar officials."

""NuStar immediately enacted its emergency response procedures. Adjacent tanks are being cooled to minimize the risk of the fire spreading. We have contacted all regulatory agencies.""

자유종 2020-03-22 (일) 13:06
탱크를 식히는데 저 헬기는 왜 공터에다 뿌리나요?
만에 하나를 위해서?
혼자 놀고 있기 뭐해서?

세월아네월아 2020-03-22 (일) 13:21
기름이 타고 있는데 그 위에 물을 뿌리면 화재가 더 번집니다.
주위에 물을 뿌리는 건 화재가 더 번지는 걸 막기 위해서 입니다.

예를 들어 집에서 기름을 담은 튀김 솥을 가스 불 위에 방치했다가 유증기 착화로 불이 붙었다고 하면 거기 불을 끄겠다고 물을 부었다가는 기화하는 수증기와 튀는 기름, 거기에 따라서 옮겨 붙는 불티로 화재가 번질 뿐입니다.

당장 유증기 화재에 대응할 화학소화가 불가능할 경우 일단 주위에 물을 뿌리던지 불씨가 옯겨 붙을 물건들을 제거하던지 하면서 화재가 번질 가능성을 줄이는게 최선입니다.

자유종 2020-03-22 (일) 13:27
탱크를 식힌다는게 불에 안 타는 탱크를 식힌다는 거 아닌가요?

길에다 뿌리는 거하고 무슨 상관이냐는 건데요?

더욱이 바람이 그쪽으로 부는 것도 아니고?

그토렌 2020-03-22 (일) 13:30
에탄올 저장고라고 합니다. 에탄올은 아시다시피 발화점이 낮아서 주변 온도가 높아지는 것만으로도 폭발할 수 있습니다.
그래서 진화를 할 때 터지지 않은 탱크를 물로 식히면서 진화를 했다고 되어 있네요.
그렇게 봤을 때 헬기의 목표는 터지지 않은 저장고가 되었어야 한다고 생각합니다.
저장고가 없는 쪽의 나무나 숲 혹은 길이 아니라 말입니다. 실수인지 의도인지 저렇게 짧은 영상만으로 판단할 수는 없겠습니다만.

세월아네월아 2020-03-22 (일) 13:26
전에 어느 목욕탕 화재에서 건물옆 LP가스 탱크에 소화수를 방수하며 LP가스탱크 폭발을 저지하던 소방관들의 대처를 욕하던 사람들이 생각나네요.

자유종 2020-03-22 (일) 13:28
뭐지, 바보인가...
그래서 길에다 뿌리는거 하고 무슨 상관이냐는 질문인데, 뜬금없이 lp가스 탱크에요...???
미국인은 모래가 에탄올이나 가스인줄 안다는 건가요?
지금 미국인 비하 중인가요?

저기,
제대로 영상이랑 글 좀 보겠어요?
영어 모르면 해석해드릴까요?

세월아네월아 2020-03-22 (일) 13:38
네 잘알겠습니다.
부디 님께서 저런 상황에서 목숨걸고 소화를 위해 힘쓰는 모습을 보기를 기대하겠습니다.

세월아네월아 2020-03-22 (일) 13:33
연기가 나는 방향으로 봐서 인접한 탱크로 헬기가 접근하여 물이나 소화제를 뿌리려면 그야말로 추략을 각오해야 합니다.
헬기 엔진 흡입구에 저렇게 지독한 매연이 흡입되면 엔진 이상으로 추락을 각오해야 할 상황이고 그 경우 그 비행을 감행한 파일럿은 생명을 걸어야 하고 명령을 내린 지휘자는 처벌 대상입니다.

자유종 2020-03-22 (일) 13:34
그렇죠.
그러니까 헬기를 출동 안 시키면 되죠.

저 상황에서 쓸데없이 헬기 띄우고 쓸데없이 흙바닥에 물 뿌리는 것은 둘 중 하나입니다.
지휘관이나 조종사가 좆병신이거나,
정부와 언론에 뭐라도 하는 것처럼 보여야하니 시늉 중이거나.

아마도 후자라 봅니다.
소방헬기 예산은 열심히 타 쓰는데, 화재가 나서 출동은 시켜야 겠고, 근데 출동해도 할게 없으니 저런다고 봐야 할 듯.

듀두 2020-03-23 (월) 01:29
영상 보고나서도 이런 댓글 적으신거면 문제가 있네요.
물론 몇시간짜리 영상이니 다 확인은 안하셨겠지만
이미 근처 수풀에 화재가 번져서 소방관들이 작업하는 것도 나오고
다른 헬기가 반대쪽에서 확산막으려고 경계쪽에 뿌리는 것도 나옵니다.
저 짤이 나오는 영상도 보면 화재지역 인근 나무들에 정확히 뿌려지는 걸 보면
다른 분들 말씀처럼 화재가 번지는 걸 막기 위해 살포한게 맞다는 건
영어를 못해도 영상만 보면 알 수 있습니다.
이런 때는 다른 분들한테 사과 먼저 하는게 정상아닐까요?

거북기린 2020-03-23 (월) 01:57
그냥 좀 씹쌔야 남들이 말하면 쳐 들어라. 존나 불쌍한 찐따 새끼야.

사슴도치 2020-03-23 (월) 06:33
자유종 쟤는 진짜 멍청한건가 어그로인가.. 저 넓은 땅덩어리에서 초기진압하려고 헬기 먼저 출동하는건 당연한 거 아닌가? 탱크에 물 뿌리는 것도 유류고에 실수로라도 쏟을 수 있으니까 주변 초목에 물 뿌리는게 최선인데 생각이 얼마나 짧은지ㅉㅉ

매의눈 2020-03-22 (일) 13:44
자유종 저 사람 냅두세요 무식한 사람이예요
미국이 조그만 나라도 아니고 외각에 지어졌을것이 분명한 저장소까지 소방차가 도착하려면 얼마나 시간이 걸릴지는 생각도 못하는 사람이예요

보통 저런 대규모의 장소는 소방메뉴얼이 존재하고 그 메뉴얼대로 기동성이 빠른 헬기가 먼저 도착해서 헬기에서 할 수있는 방재작업을 먼저 시행했을건데

헬기 비용 비싸다고 초반 대응은 하지 말고 구경만 했어야 한다고 말하는 참 어처구니 없는 말만 하는군요

양공주 2020-03-22 (일) 20:08
이 양반아 모든이들이 당신에게 손가락질 하며 병신취급하고 무식한 사람 취급하고 있는데.
혼자 모르고 끝까지 짓어대면... 아..하긴 모르니...병신취급당하고 무식한 사람 취급당하는거겟지만.......
맨 위에서부터 쭈욱 읽어내려오면서.. 첨엔 나름 논리적이고 그렇더니만, 아무리 설명해줘도
그져 지 생각만 강요하고 지 말만 하고... 쯧쯧...  에혀 인간아.. ..

그토렌 2020-03-22 (일) 13:13
풀영상을 보니 정상적인 진화 작업이 맞네요.
제미니 2020-03-22 (일) 13:23
아 마킹 밀려씀..ㅠ
장교 2020-03-22 (일) 13:30
https://www.youtube.com/watch?v=dd3v-cG2Nis&t=4886s
51:50 , 1:03:55 참고해주세요

그토렌 2020-03-22 (일) 13:44
https://youtu.be/dd3v-cG2Nis?t=3978
이 부분이 짤에 있는 시간대인가 보네요. 짤만 봤을 때랑은 다르네요.
헬기가 계속 왔다갔다하면서 여기저기에 물을 뿌리는 데 저 장면만 잘랐나 보네요.
헬기가 정상적으로 진화작업을 하던 게 맞네요.
dVan 2020-03-22 (일) 14:01
별 두개나 달고 쓰레기 글이나 싸질르고, 그거에 넘어가 병신짓하는 쓰레기 한뭉치.
무시하고 싸우지들 맙시다. 병신이랑 대화가 될거란 생각마시길
기스난 2020-03-22 (일) 14:27
아아!!! 헬리코프타!!소방노헬리코픝타아ㅏㅏㅏ 이꾸요!!이꾸요!!!!욧ㅡ시!!! 오ㅡ픈!!! 와ㅡ타!!!
ㅇ ㅏ~~~~ 쟌넨데스요~~ 크읏!

10~
9~
8~
insert coin.
띠링!!

욧시!! 모이찌도 이꾸죠오오옷!!!!오라오라!!!
그냥갈래여 2020-03-22 (일) 14:38
일본 아니네..이런게 가짜뉴스인가?
포가료 2020-03-22 (일) 14:44
참 한심하네요. 
영상을가서보면 다들알겠지만 불이번지는것을막기위해 일부러 정확하게 숲과길에뿌립니다.  계속반복해서 그러고있네요. 

그런데 그걸 치졸하게잘라가지고 일본이라고 거짓으로올리는건 문제가있다고봅니다.  안그래도 깔거가얼마나많은데..

그리고 모르면더알아보지 뭐 핏줄세워가며 욕들이나하고있고.
hebrews1 2020-03-22 (일) 15:10
(3월 22일 오늘의 교훈)

뭣도 모르면 그냥 입닥치고 있자.

모르는 건 배우면 되는 것이기에 나쁜 사람이 아니지만

제대로 잘 알지도 못하면서 지 말이 맞다고 박박 우기는 사람이 되지는 말아야겠다

작은동전 2020-03-22 (일) 23:12
ㅇㅈ 재난 상황에 비난은 별로 좋지 못한 사람같네요
가니나 2020-03-22 (일) 15:18
누군지는 몰라도 댓글창 한사람 참 한심하다 ㅋㅋ
yesimmad 2020-03-22 (일) 18:41
댓글로 두어마디 주고 받더니, 반말에 이은 욕설 ㅋㅋㅋ
마린733 2020-03-22 (일) 21:02
저건 옆으로 번질까봐 일부러 그런거야

아마도
라이오네리 2020-03-22 (일) 21:52
설마 조준 미스일까요~주변에 안 번지게 하려는 의도겠.....죠?
데일리부리또 2020-03-22 (일) 22:33
상병신이 한 마리 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
노을빛창가 2020-03-22 (일) 22:42
응? 어따 뿌려 이병신앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
순기박 2020-03-22 (일) 22:47
잘 못 뿌린거야 실수라 치고.... 저거 찔끔 뿌려가지고 뭐할라고 저러는지 모르것네... 한 오백대 와야 꺼지것다.
작은동전 2020-03-22 (일) 23:12
콩나물밥 2020-03-22 (일) 23:16
일부러 저렇게 한거 같은데요...^^
불붙은 바로옆 탱크의 온도를 낮추고 불번짐을 막으려 그곳에 일부러 물을 뿌린거 같네요...^^
aksd2 2020-03-22 (일) 23:23
그니까 미국에서 일어난 화재에 일부러 저렇게 뿌린걸 이렇게 선동글을 쓴거고 거기에 여러명이 낚인거 이게 유머인가?
마징z 2020-03-22 (일) 23:25
그림에서 애시당초 헬기는 불에다 물 뿌릴 생각이 없었음.
왜냐하면 마지막에 물이 떨어지는 지점이 불과 수평으로 있는 지점보다 더 밑에쪽까지 떨어지는 것으로 보아
헬기 자체가 불위로 지나간게 아니라 그림에서 불이난 지점보다 화면 훨씬 아래쪽으로 날고 있었음.

난 소방전문가가 아니라 무슨일인지는 모르겠으나...
적어도 불에다 물 뿌리려다가 실수해서 엉뚱한데 뿌리는 그림은 아닌것은 확실함

그리고 또하나..
설령 불위로 날아서 불에다 물 뿌리려다가 실패한 것이라 해도 그 자체가 엄청나게 힘든 일이라고 알고 있는데 그게 100% 성공할 것이라고는 생각하지 않음.
즉 실수 몇번 했다고 클라스를 이야기 할 일은 아니라고 봄.
전설적인 야구선수들도 에러를 여러번 하는데 그 중 한 영상 가지고 클라스 운운하는 것과 같다고 봄
jinubeck 2020-03-22 (일) 23:31
게시물마다 '일본'만 달면 그만인 건가...
도마안중근 2020-03-23 (월) 00:01
댓글 읽다가 한명 차단 박고 갑니다.

토렝뜨 2020-03-23 (월) 02:06
아까 어떤 글에서도 유아독존짓 하더니 그냥 글쓰는게 발암 유발이네요 으윽
듀두 2020-03-23 (월) 01:31
게시글 하나로 여러개 배우고 가네요.
근데 허위글이면 신고를 박아야하나 반대를 박아야하나...?
글쓴이도 별로 수정할 생각이 없어보이는데...
tinkles 2020-03-23 (월) 05:16
이 악물고 지가 맞다고 지랄지랄하는거 보소 ㅋㅋㅋㅋㅋ
링크를 암만 갖다들이대도 지 눈에 '~~처럼 보이는데요?' 이 지랄만하네
지가 전문가도 아닌데 지 눈엔 어떻게 보인다는 의견이 설득력이 있다고 생각하나ㅋㅋㅋㅋ
1kkasdf 2020-03-23 (월) 06:50
쪽팔리면 그냥 사과하고 나가던가 괜히 부들부들걸면서 끝까지우기네 ㅋㅋㅋ 어우 토나와
이생망 2020-03-23 (월) 09:00
불 나면 주변이 건조하니까 가습 차원..
Nier 2020-03-23 (월) 09:13
ㅋㅋ선동할려다 실패하니 욕박누 ㅋㅋ쓰레기새기