[기타]

출시 당시 둠의 인기

글쓴이 : M13A1Rx4 날짜 : 2020-03-23 (월) 12:17 조회 : 14156 추천 : 24  

bbs.ruliweb.com/best/board/300143/read/46452333

출시당시 인기가 굉장해서 윈도우보다 많이 깔렸다고 한다 

빌게이츠가 광고에서 둠을 즐길려면 윈도우가 최고다 하면서 나왔을 정도

여담으로 마이크로 소프트에서 일하던 뉴웰이 둠의 흥행을 보고

게임업계가 가능성이 있다 생각해 밸브(Valve)를 만들었다

프라이빗 2020-03-23 (월) 12:19
그리고 그는 하프라이프를 만들어 냈다

밀까리2 2020-03-23 (월) 12:47
그리고 그는 숫자 3을 모르는 사람이 되었다.
개구쟁이 2020-03-23 (월) 12:21
그리그 그는 결국 게임수집게임을 만들어 냈다
그늘날개 2020-03-23 (월) 12:21
3을 모르는 남자 ..
슈크라시트 2020-03-23 (월) 12:21
그리고 그는 3탄을 없앴지....
강생이똥꼬 2020-03-23 (월) 12:28
당시 컴 있는 곳엔 거의 다 깔렸다고 해도 과언이 아님.
날강도 2020-03-23 (월) 12:30
저거이... 있을때 윈도우는 있지도 않았을텐데...
DooM2라면 모를까.

가인하 2020-03-23 (월) 12:42
윈도3.1도 90년입니다
둠은 93년

그토렌 2020-03-23 (월) 12:47
윈도우가 없던 건 아니고  윈도우 1.0, 2.0, 3.0, 3.1, NT 같은 건 있었습니다.
불편해서 많이 쓰이진 않았지만요.

Gollira 2020-03-24 (화) 08:17
당시 도스에 깔아 줬던

그까이꺼뭐라… 2020-03-24 (화) 12:02
컴퓨터 사면 깔아줬는데, 용량 차지한다고 포맷하는게 순서였죠

하드 40메가 286AT 유저의 기억입니다.
무릎다까져 2020-03-23 (월) 12:32
거 레스링 잘하게 생겼네
◇에오구스◇ 2020-03-23 (월) 12:35
연둠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
파지올리 2020-03-23 (월) 12:42
둠 진짜.......역대급 명작이죠.
개인적으로 게임계에 획을 그은 작품을 꼽으라면
위져드리1, 울티마4, 둠, 스타크래프트

아니 2020-03-23 (월) 12:52
음... 심시티?
그토렌 2020-03-23 (월) 12:45
남들 둠할 때 듄2 하고 놀았던.. 아직 패키지 가지고 있네요.
wdiydw3 2020-03-23 (월) 12:49
밸브는 그 이후 뭐함?
스팀?

IU는뉘집아이… 2020-03-23 (월) 13:02
하프라이프 시리즈 만들면서 그 엔진으로 뭐 이것저것 게임 만들다가 스팀 만들고 연쇄할인마로...
당근사마 2020-03-23 (월) 13:22
아닌거 같은데...우리나라에서 울펜슈타인을 더 많이 했을꺼임 구하기 편하고 용량이 적어서...

닭창자2 2020-03-23 (월) 14:32
울프3D보다 둠을 넘사벽으로 많이 한거 맞습니다.
둠이 압축해서 디스켓 4장인가 5장인가 했던걸로 기억하는데 당시 친구들끼리 게임 돌릴때 그정도 용량은 기본정도로 여겨졌던 시절입니다.
거기에 쉐어버전도 이곳저곳에서 뿌리다시피 해서 왠만해서는 못구할 수가 없었죠.
그리고 당시 딱 일반 가정집에 컴퓨터 보급 붐이 일기 시작하던 시절과 맞물렸던 터라 엄청나게 퍼져나갔었습니다.
우리나라에서 울프3D는 그정도의 인지도도, 보급력도 있지 않았습니다.
게임 관심있는 사람들 외엔 그저 둠 제작사의 전작 취급하는게 전부였죠.

블랙템플러 2020-03-23 (월) 19:36
울펜부터 둠을 시작으로 진짜 그당시 나오던 fps겜은 다 섭렵했는데 울펜보다 둠1,2가 파급력이 쩔었고 안깔려있던 컴이 없었죠
지몽잉 2020-03-23 (월) 13:31
24일 하프라이프 1.5  출시
Route66 2020-03-23 (월) 13:44
그리고 연쇄할인마가 되었지
mist 2020-03-23 (월) 14:17
xp나오기전까지는 윈도우 있어도 도스용 게임구동 많이 했던거같은뎁
애쉬ash 2020-03-23 (월) 16:50
애플 매킨토시에서 돌아가는 둠도 있었으니 윈도보다 많았을 듯 ㅋㅋㅋㅋ
땡굴넙데데 2020-03-23 (월) 17:01
그렇게 둠이 인기 있었다면서?
난 울펜슈타인을 먼저 접해서  ㅋ
루시에드 2020-03-23 (월) 17:20
IDDQD
Axe4 2020-03-23 (월) 18:23
도스로 플레이 했더랬죠.
안선다 2020-03-23 (월) 20:54
내 친구 24시간 연속으로 하고 토하고 또 했음.
PinnacleL 2020-03-23 (월) 21:14
헐... 1시간하고 토했는데 울렁거려서.
첫사랑그녀 2020-03-23 (월) 21:47
IDKFA
IDDQD
백살카레라면 2020-03-23 (월) 22:00
진짜 재밌었지
되고시퍼 2020-03-23 (월) 22:43
꼬꼬마 시절에 이종사촌형 집에 있던 컴으로 잠깐 해봤는데,
내가 3D 멀미라는 것을 10분 만에 깨닫게 해준 게임
마황군황보 2020-03-24 (화) 00:18
재밌는데 왜 어지러운지..ㅠㅠ
Gollira 2020-03-24 (화) 08:19
듀크 뉴캠도 생각나네요