유머
베스트
음식
게임
정치
연예인
주식
동물
영화
캠핑
컴퓨터
인플
키덜트
방송
자동차
사회
맛집
혼밥/혼술
고민
정보
자유
상담실
[보험] 부부 보험분석 및 태아보험 가입하려고합니다 (1) [리조트] 대명리조트 소노호텔&리조트 7월 17일~ 23일 까지 확보분 정리 [법률] 쌍방 폭행 (1) [중고차] 올란도LPG 있을까요? (1) [신차] 쉐보레 트레일블레이저 구입 희망합니다<충남 서산> (2)
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

샤오미 쿠팡특가 앱코 코인육수

[기타] 한국에서 반드시 본받아야 할 운전습관
사니다    2022-05-21 (토) 18:58   조회 : 18843   추천 : 108

사람이 있건 없건 횡단보도 멈춤신호에서 무조건 멈추고 살피고 가기...

댓글 83댓글쓰기
몸통새 2022-05-21 (토) 19:23
Stop 표지판은 빨간신호등과 동일한 의미라 멈추지 않으면 신호위반과 동일한 위반으로 처벌받는데, 참고로 Red Light Disovbey는 교통 범칙금 중 가장 무거운 벌금에 속하는데, 캐나다는 $325 CAD,  호주 NSW는 $298 ~ $405 AUD, 미국은 주마다 다르겠지만, 뉴욕시의 경우, 최고 $150 USD에 추가시 $100의 할증이 붙습니다. 혹시 외국에서 운전하실 일이 있는 분들은 꼭 명심하시는게 좋습니다.

근데 저건 습관이 아니라 법이 지닌 권위에 대한 차이라고 봅니다. 한국에서 운전 좆같이 하던 새끼들도 외국나가면 신호 잘 지키고 횡단보도에서도 대부분 잘 멈춥니다. 외국에서는 벌금도 벌금이지만, 소송으로 아주 개씹창날 수 있다는걸 아는거죠. 한국과 다르게...
추천 48 반대 14
Veritas 2022-05-21 (토) 19:02
아 한국은 정말

주차장 앞 길 횡단보도 진입했는데 주차장에서 나오던 차 우회전한다고 횡단보도에 걸쳐 정차하면서 길막하면 폭파해 버리고 싶음.
추천 21 반대 2
kyh659 2022-05-21 (토) 19:06
미쿡은 STOP 정차안하면 조옷되지
추천 15 반대 0
Veritas 2022-05-21 (토) 19:02
베플로 선택된 댓글입니다
아 한국은 정말

주차장 앞 길 횡단보도 진입했는데 주차장에서 나오던 차 우회전한다고 횡단보도에 걸쳐 정차하면서 길막하면 폭파해 버리고 싶음.
추천 21
파벽공 2022-05-21 (토) 19:02
신기하네요 신호가 아예하나도없네
추천 0
칙칙폭포 2022-05-21 (토) 19:04
벌금있겠죠?
추천 0

르로이사네 2022-05-21 (토) 19:14
@칙칙폭포

그렇죠. 우리도 적발시 30만원씩 때리고 벌점누적시 형사처벌 이러면 새벽에도 지킬듯
추천 5
카페 2022-05-21 (토) 19:04
경치 너무 좋다~
추천 0
kyh659 2022-05-21 (토) 19:06
미쿡은 STOP 정차안하면 조옷되지
추천 15
루어매니아 2022-05-21 (토) 19:13
미국뿐 아니라 구소련권 나라들도 저럼
카자흐스탄와서 살다가 한국와서 적응이 조금 안됐음
횡단보도에서 멈췄다가진 않지만 횡단보도에 사람이 있으면 무조건 섬
2년동안 안지킨 차 딱 1대만 봤음
추천 1
1형1 2022-05-21 (토) 19:19
한국도 파란불 아닐땐 무조건 일시정지로 바뀌지 않았나요?
추천 0
몸통새 2022-05-21 (토) 19:23
Stop 표지판은 빨간신호등과 동일한 의미라 멈추지 않으면 신호위반과 동일한 위반으로 처벌받는데, 참고로 Red Light Disovbey는 교통 범칙금 중 가장 무거운 벌금에 속하는데, 캐나다는 $325 CAD,  호주 NSW는 $298 ~ $405 AUD, 미국은 주마다 다르겠지만, 뉴욕시의 경우, 최고 $150 USD에 추가시 $100의 할증이 붙습니다. 혹시 외국에서 운전하실 일이 있는 분들은 꼭 명심하시는게 좋습니다.

근데 저건 습관이 아니라 법이 지닌 권위에 대한 차이라고 봅니다. 한국에서 운전 좆같이 하던 새끼들도 외국나가면 신호 잘 지키고 횡단보도에서도 대부분 잘 멈춥니다. 외국에서는 벌금도 벌금이지만, 소송으로 아주 개씹창날 수 있다는걸 아는거죠. 한국과 다르게...
추천 48

배불뚜기 2022-05-21 (토) 20:22
@몸통새

부평 미군기지에 들어간적이 있는데 분명 운전자는 우리나라 사람인데 신호 없는 교차로마다 칼같이 멈췄다 가더라구요. 그사람이 밖에서도 그럴거 같지는 않음 ㅠㅠ
추천 0

호랭토끼 2022-05-21 (토) 23:00
@배불뚜기

국군 공군 부대에서도 신호없는 교차로마다 멈추더라구요
추천 0

여름하늘 2022-05-21 (토) 23:15
@배불뚜기

평택(오산) 공군기지 가봤는데 저도 그렇게 했음
그렇게 안하면 밴당해서 다시 출입못하기도 하구요.
추천 1

Ryuzi 2022-05-21 (토) 20:42
@몸통새

이게 왜 반대폭탄이지
추천 0

워드맵 2022-05-22 (일) 11:46
@Ryuzi

글은 문제가 아닌데 글쓴이가 문제라...
추천 0

사이비 2022-05-22 (일) 00:09
@몸통새

처음 알았음
추천 0

곰탱이여우 2022-05-22 (일) 04:42
@몸통새

법보다는 운전 습관과 자신들이 피해자가 될수있고 남에게 피해줄 주면 안된다는 마인드가 다른것같습니다
15마일 안쪽에는 경찰을 찾아볼수없는 뉴져지 깡촌에서도 스톱싸인은 꼭 지킵니다.
시골과 대도시 모두 누가 보지 않더라도 잘 지켜요.
사고가 나면 카메라가있던없던 목격자가 유무를 떠나 일단 하차후 서로 괜챤냐고 물어본뒤 가해자가 사과부터한뒤
서로간의 면허증 보험 전화번호를 교환하며 혜어집니다. 한국처렴 니잘못 내잘못 따지지도 않고 자기가 사고친것을
애매하게 뒤집어씌우지도않고 병원에 찾아가 뻥튀기 진단서도 만들지도않아요.
한국과 차이점은 운전과 자동차에 대한 교육과 인식차이에서 생기는것같습니다.
단순한 운송수단으로 생각하느냐 아니면 부와 계급의 상징성도 포함되는냐도 중요한것같아요.
님이 주장하는 티켓, 법, 소송과는 좀 거리가 있다고 생각되네요.
저는 한국에서 운전할때 좀 답답할정도로 지킬것 모두 지켜요. 그래도 목적지에 도착하는 시간은 거의 비슷하더군요.
모두가 바쁘다란 말을 입에 달고 살아요, 그런데 제가 보기엔 교통법규를 위반해도 될정도로 바쁘지는 않은것같거든요.

그냥 한국이 한국스러운것뿐이에요
한국인들이 길들여진 법의 구멍은 금력권력으로 무력화 시킬수있으며 나만 지키면 병신이고
사고쳐도 항상 빠져나갈 구멍은 넘치게있다가 지금의 운전 습관을 만든겁니다.
윗물이 맑아야 아랫물도 맑은것이 아닐까요?
고무신과 막걸리에 자신들의 권리가 목숨줄을 넘겨주는줄 모르고 표를 팔아먹던 시절이
불과 몇십년전입니다. 아직도 우리 사회전반에는 그러한 못된 습관들이 남아있죠.
늙은이 젊은이 모두 아직 그시대에서 벋어나지못한것같아요.
추천 4

제이슨몰아줘 2022-05-22 (일) 07:09
@몸통새

주마다 달라서 그런가 제가 알기론 스탑라인에서 멈추지 않아도 벌금은 없는걸로 알고 있는데 아닌가요?
미국인들이 스탑라인을 지키는 이유는 그렇게 교육을 받았기 때문이라고 들었는데...
추천 0

곰탱이여우 2022-05-22 (일) 11:41
@제이슨몰아줘

알라스카도 일단멈춤은 같아요, 겨울철 엥커리지에선 무조건 서행이 추가되죠.
어디서나 slow란 교통표지판을 보실수있을겁니다.
제가 엥커리지 북쪽에서 몇달 근무해봐서 그부분은 확실하네요.

미국이 땅덩어리가 넒어서 시외곽 하이웨이엔 신호등이 많지않아요.
골목길엔 더더욱없죠. 그래서인지 운전에 부주위하면 사고가 날경우
옛날- 불과 20여년전엔 핸폰이 안터지는곳에선 고립되서 동사하거나 쌍방이 발견이 늦어
모두 목숨을 잃거나 심각한 부상후유증으로 고생하는 경우가 많았어요
미국판 옛날 뉴스 보시면 비슷한 사례가 꽤 나옵니다.
그래서인지 미국에 차량이 폭발적으로 늘어나며 동시에 미숙련 자가운전자에의한 교통사고에의해
죽거나 부상당하는 사람들이 늘어나는 1930년대에 지금과 유사한 운전 가이드가 생겼는데
이는 이전 세기의 마차조합 마부들의 지침을 참고했다고하네요.
벌금 몇푼보다 목숨이 걸렸는데 조심 않할이유가없죠. 이런 습관들이 지금까지 잘 유지되고있는거고요.
아직도 운전 부주위로 사막이나 산에서 고립되 구조되거나 죽는분들이 종종있어요.
한국에서는 보기힘들지만 제가 소유하고있는 모든 차에는 위성 911 호출기가 달려있어 핸폰이 안터지는곳에서도
응급상황시 구조나 도움을 받을수있어요.
한국도 통신 사각지대에선 필요하지 않을까하네요.

또한 미국 유럽들의 대도시와 서울의 초기 발전의 다른점이 대중 마차의 유무인데요.
이런 대중마차에서 자동차로 자연스럽게 발전한 미, 유럽과 한국운전자의 차이는 교통과 운전습관에서
큰 차이가 있죠.
추천 0

제이슨몰아줘 2022-05-22 (일) 13:33
@곰탱이여우

그러니까 딱히 벌금은 없고 오랜 전통과 습관으로 지켜지고 있는게 맞는거죠?
그리고 차에 위성911  호출기가 달려있는 것은 처음 알았네요.
월 정액요금 그런거 내고 사용하는 건가요?
추천 0

몸통새 2022-05-22 (일) 15:12

@제이슨몰아줘

https://www.ticketclinic.com/blog/5-ways-fight-stop-sign-ticket#:~:text=How%20Much%20is%20a%20Stop,hold%20on%20your%20driver%27s%20license.

스톱 사인 위반 벌금이 없는 주는 개인적으로 경험한 적이 없어요. 워싱톤, 뉴욕, 버팔로, 캘리포니아 쪽은 벌금있습니다. 찾아 보시면 확인 되요.
추천 0

제이슨몰아줘 2022-05-22 (일) 16:00
@몸통새

벌금은 없는줄 알았네요.
그래서 미국인들 운전습관 좋다고 생각했는데 어쨌든 결과적으로 좋아진건 같은거니까요 ㅋㅋ
우리도 법으로 강제해서라도 스탑라인 만들면 좋을텐데 말이죠.
신호등 없는 횡단보도 건너기 정말 힘들어요.
추천 0

곰탱이여우 2022-05-23 (월) 01:35

@제이슨몰아줘

벌금있어요, 주마다 다르지만 100-300불요 그리고 포인트도 적립되죠.

911 이용시 별도의 사용 요금은 없습니다.

xm radio(위성사용 라디오)는 요금있고요
추천 0
스요마 2022-05-21 (토) 19:25
횡단보도에 신호등이 아니라 카메라를 달아야 겠네요!
추천 0
아다차 2022-05-21 (토) 19:26
저렇게 바꾸는 대신에 무단횡단하는 보행자는 자기 과실 100프로로 개정하면 절대 찬성
추천 0

몸통새 2022-05-21 (토) 19:40
@아다차

한국 교통사고 중 전체 보행자 사망자 수에서 무단횡단 사고가 차지하는 비율은 17% 수준이에요. 그게 적다는건 아니지만, 더 많은 보행자들이 무단횡단과 무관하게 사고를 당해 목숨을 잃고 있다는 겁니다. 운전을 법과 규정대로 하라는 것이, 마치 보행자들에게 큰 은혜라도 배푸는냥 조건을 운운하는 그 의식 수준이 참담하군요.
추천 8
아로하 2022-05-21 (토) 19:26
신호등 없는 횡단보도에선 보행자가 우선이라는 거 모르는 운전자들 꽤 될거 같은데. 아니면 알고도 모르는척 하는건가?
추천 2
가인하 2022-05-21 (토) 19:33
STOP 사인이 있으면 무조건 서야 합니다.
추천 0
TOPEAK 2022-05-21 (토) 19:35
스케이트보드 내려서 들고 건너가는 아이도 멋지네요
추천 0
코끼리파워 2022-05-21 (토) 19:35
일단 저건 바라지도 않고 사람이 서있으면 멈추기라도 했으면 좋겠음.. 보행자가 기다려도 잘 멈추지도 않음 우리나라는..
추천 4
GALM1 2022-05-21 (토) 19:36
뭐 누누히 이야기 하지만 이토에 틀들은 저런거 밀어버리고 갈 사람 오지게 많음.
추천 1
후려칠꺼 2022-05-21 (토) 19:40
겁나 잡아서 겁나 돈 걷으면 됩니다.
강제하지 않는 이상 안되죠
추천 0
투미소 2022-05-21 (토) 19:43
여기는 신호있어도 지키지않는데 저기 사는사람들이 한국와서 보면 많이놀라겠네요
법이 만만해서그래요 어기면 벌금 쎄게때려야죠~ 신호위반 차선위반(정지선) 그리고 무단횡단
그리고 그걸 악이용하는 자해공갈단들 전부 벌금크게
추천 2
치코랑노순이 2022-05-21 (토) 19:46
모든 사람이 자연스레 법규를 준수하는게 보기 너무 좋네요
추천 0
퍼즐™ 2022-05-21 (토) 19:57
교외. 여유로운 지역. 감시카메라 경찰 있음. 법 무서움. = 영상.
횡단보도 앞에서 기다리면 차가 절대 먼저 안 갑니다.
깜짝 놀랄 정도로 오랜시간 차분히 기다림.

도심. 여유 없음. 경찰 안보임. 감시카메라 없음.
횡단보도 안 건너니? 내가 먼저 간다? 이럼.
사람 사는 동네가 다 그렇습니다.

물론 문화적인 면이 있을 수도 있는데
그냥 아시아권보다 법이 세다고 봅니다.
추천 2
Horan 2022-05-21 (토) 19:59
1번째랑 3번째는 사람이 있었으니 섯지만, 2번째랑 4번째는 rolling stop이라고 해서, 저거는 스톱 안할걸로 걸림

그리고 위에 누가 쓴거처럼 쎈 벌금이 있으니 지킨다는건 맞는 말임. 하지만 그러한 규칙이 쌓여서 사회적인 행동이 형성되는거임.
한국은 그러한 변화가 필요함.
추천 5
디스코파티 2022-05-21 (토) 20:04
우리나라는 절대 불가능
추천 0
선들바람 2022-05-21 (토) 20:06
신호등 없는 횡단보도 걸어가는데 쌩쌩 그냥 지나가는 차 다반사입니다.
사람들 성격이 왜 그렇게 급한지 에효~
추천 0
cainite 2022-05-21 (토) 20:13
근데 완전 정지해도 주차된 차량 때문에 횡단보도에 건너갈 사람이 있는지 없는지 잘 안보이네요.
횡단보도 전후 10m 정도는 아예 차량 주정차 금지하면 더 좋을듯.
덤으로 시야를 가리는 구조물이나 가로수 같은것도 없애고.
추천 0
하얀노을 2022-05-21 (토) 20:25
법으로라도 강제했으면 좋겠음
추천 0
소악마 2022-05-21 (토) 20:32
저렇게 하고 싶으면 횡단보도 수 좀 줄여. 100m안에 횡단보도가 몇개냐. 우리 집앞은 외졌는데도 100m 안에 횡단보도가 4개다..
횡단보도마다 다 저렇게 정지해서 가야한다면 차 운행이 안됨.
추천 0

리꼴라 2022-05-22 (일) 04:45
@소악마

이해를 살짝 도와드리자면
횡단보도앞에서 무조건 정지후 출발이 아니라
STOP 싸인이 있는 실선이 별도로 있어요
영상과 본문은 횡단보도라고 적혀 있지만
모든 횡단보도에 있지는 않습니다.
신호없는 횡단보도에 주로 스톱싸인이 있죠.
영국은 호박등이 같은 동작을 하더군요.
노란 불켜지는 기둥으로 표시합니다.
그게 횡단보도이던 교차로던..위험지역에 보통 존재하죠.
추천 0

곰탱이여우 2022-05-22 (일) 04:49
@소악마

미국은 동네에선 골목길 한개마다 스탑싸인이 있습니다.
한국보다 훨 많아요. 차운행에도 문제없습니다.
집에서 나가 프레웨이 탈때까지 약 1.5키로 구간에 위의 동영상과같은 스탑싸인이 약 14개 신호등 3개네요.
5분 먼져 나가시면 해결되지 않을까요?
추천 1

그러려니 2022-05-22 (일) 07:40
@곰탱이여우

듣던얘기지만 5분먼저...라는 부분이 와닿네요
추천 1
Alshain 2022-05-21 (토) 20:35
1억만년 지나도 무리지
추천 0
닥똥집똥침 2022-05-21 (토) 20:40
아 열받네유.... 오늘도 횡단보도 건너려고 드가는데 차들이 줄줄 기어 나와... 아
추천 0
모단토킹 2022-05-21 (토) 20:46
저번에 kbs에 해줬던 품격 대한민국에서 보여줬던 지브라 크로싱 진짜 본받아야 할거 같아요
추천 0
투다다다다다 2022-05-21 (토) 21:21
횡단보도 매너도 필요함..건널때 탈것에서 내리기 같은..
추천 1
돈까스정식2… 2022-05-21 (토) 21:22
안그러면 경찰에게 처맞으니까
추천 0
jungsu 2022-05-21 (토) 21:26
솔직히 한국에서 일시정지 표시판은 거의 없는 수준이죠.
추천 0
간부은녀석 2022-05-21 (토) 21:37
저런건 강제적으로 법제화 시켜서 떄리면 저절로 지켜집니다.

해당 나라들도 당연히 이러한 과정을 거쳐 간거죠.

단순하게 시민정신이 뛰어나서 저런걸 지키는게 아니죠.
추천 1
아갓씨 2022-05-21 (토) 21:45
운전 시작부터 습관이 들수 있도록 운전면허 시험을 바꾸면 그래도 좋아질꺼라 봅니다. 위반시 벌금도 많이 올리면 더 좋고요
추천 0
Rylan 2022-05-21 (토) 22:01
나도 운전하지만 진심 횡단보도 안서는 차량 너무 많더라.
사람 있어서 내가 정차하면 뭐하나 옆차선 마주오는 인간들은 횡단보도 사람 있어도 무시하고 가더라~
운동 끝나고 토스트 사고 횡단보도 서 있는데 관광 온 차량 선거 유세차량~그렇게 많은 차량들이 사람 서있어도 누구하나 정차 안해주더만
저렇게까진 바라진 않지만 되도록 횡단보도에 사람 있으면 좀 정차 합시다.
추천 3
하니공원 2022-05-21 (토) 22:10
횡단보도에서 정지해도 애매한게 반대편에서는 차가 계속 지나감. 내쪽 사람은 당연히 안 건너고 그럼 나만 뒷차한테 빵 당함. 시민 의식이 성장하기에 앞서 법이 강해져야겠어요.
추천 0
허니지 2022-05-21 (토) 22:38
난 멈춰줬는데 횡단보도 사람이 계속 가도되냐고 수신호 보내면서 안감 ㅋㅋ
추천 0
nick4 2022-05-21 (토) 23:06
저런 횡단 보도 근처에는 주청자를 못하게 하여야 하고
매우 서행 하거나 일시정지 하거나 하게 해야 하죠.
그러나 우리나라는 보행신호에서 보행자 있어도 우회전 하겠다고 진입하는 차도 많고...
운전자가 문제가 있음을 모르거나 알고도 그냥 하는 많은것들이 있죠.
그것이 우리나라만의 문제도 아니라고 하더군요...
추천 0
고기볶음 2022-05-21 (토) 23:14

얼마전 집근처 마트 가는길, 횡단보도 건너려던 사람도 있고,
일단은 일시정지 하는 곳이라 차를 멈췄더니 뒤어서 바로 빵빵 거리더군요.
추천 4

여름하늘 2022-05-21 (토) 23:16
@고기볶음

총기허용이면 뒷차든 앞차든 많이 죽을 듯요 ㅋㅋㅋ
아마 앞차가 많이 죽을 듯
이미 뒷차 빵빵충들은 정신병 수준이라서..
추천 1

당근주스 2022-05-22 (일) 02:01
@여름하늘

많이 죽을거 같죠? 반대임
초반에야 많이 죽을 수도 있지만
클락션 한번에 내 목숨이 날아갈 수도 있단 걸 알면 안하게 됨
추천 2
다우니로드 2022-05-21 (토) 23:35
사람들 마음이 조금이라도 여유로와야 더 가능하겠죠
추천 0
소이힛 2022-05-22 (일) 00:26
일시 정지한 차와 그냥 정지 없이 진행한 차가 서로 신호 없는 교차로에서 사고가 나면,
일시정지한 차 무과실.

이런 것만 해주면, 다들 일시정지할겁니다. 그게 몸에 익을거고요.
그럼 횡단보도 앞에서도 자연스럽게 할거에요.

하지만 현실은... 굳이 일시정지 왜? 이런 식으로 법을 만들어 놓으니 -_-
추천 2
광규321 2022-05-22 (일) 01:12
벌금+벌점이 미국만큼 쎄면 미국만큼 잘 지키겠지...
추천 0
널지운다 2022-05-22 (일) 02:08
운전자 마인드 사고 나믄 니가 죽지 내가 죽냐 부터 고쳐야함
사고나믄 내가 사람 죽일수도 있것구나 라는 마인드를 가져야
추천 1
남산북로 2022-05-22 (일) 02:42
교통 흐름 방해 된다고 어린이 보호 구역도 ㅈㄹㅈㄹ 하는데

횡단보도 일시정지는 우리나라 운전자는 절대 안함
추천 2
fanee 2022-05-22 (일) 03:14
우리나라도 70% 이상은 저 정도를 하니까 빌런들 끼어놓고도 이 정도로 굴러가는거죠
진짜 어나더무법지대면 님들 차 끌고 못 나감ㄹㅇ
우리나라가 선진국이고 시민의식 높은 편이라고 좋아하면서 이런거 보면 기가 막히게 한국만 신석기시대 수준으로 취급함

당장 이 게시물 댓글만 봐요
저 정도 방어운전 99% 수준임
초월적 선진국임
추천 1
bloodlust 2022-05-22 (일) 03:50
강려크한 벌금만이 모든걸 가능케 한다.
신호위반 한 번에 집안이 거덜났다? 그럼 안합니다. 두 번 할 돈이 없거든요.
추천 0
곰탱이여우 2022-05-22 (일) 04:15
위의 짤은 레돈도비치
미국뿐 아니라 멕시코도 일단 멈춤에선 멈춤
추천 0
타다샤 2022-05-22 (일) 05:12
예전에 일본 불법 주차에 대한 글에서도 적었지만..
법이 문제가 아니에요.
어기면 반드시 잡혀서 벌금낸다... 는  인식을 갖게 하는게 문제에요.

우리나라는 걸리면.. "아 ㅅㅂ 재수 없어서..." 잖아요.
말 그대로 재수가 없어서 단속된거지 대부분은 다 피한다.. 뭐 이런거거든요.

단속을 아주 철저히 하면요. 다들 지킵니다.
아시잖아요? 어디더라? 딸배 사진찍어서 올리는 단골 스팟이 몇군데 있는데...
거기선 딸배들 정말 준법 주행해요. 왜냐하면 거기서 어기면 분명히 벌금딱지 날아 오니까요.

여기 인기글에도 가끔씩 올라오는데 불법 주정차 신고정신이 투철한 분이요.
결국 도로가 뻥 뚤렸잖아요.

어기면 반드시 벌금 날아온다.. 는 인식만 생기면 다 잘 지킵니다.
법이 쎄야 할 필요가 없어요.
추천 2
컴바치 2022-05-22 (일) 05:45
서울대입구역 우회전 차로가 거의 2차선 넓이인데,
예전에는 사람 건너는데도 먼저 서는 차를 보기 힘들고, 마지 못해 서는 편이였는데
그래도 요즘은 10대 중에 1~2대는 서는거 같습니다.

아마 다른 도로에서는 여러 여건 상 서는차가 훨씬 적을것 같습니다만,
그래도 예전보다는 인식 개선이 많이 된 것 같습니다.

여전히 위협적인 속도로 들이대며, 보행자를 서게 만들고 지나가려는 차들이 있는데
요즘은 슬쩍 한번 봐주고 (보행자도 차량오는걸 보고 건너야 하는 의무가 있음) 그냥 정면보고 걸어가버립니다.
대부분 스무스하게 섭니다. 운전자 앞으로 쏠렸겠다 싶은 차도 거의 없음.
추천 0
어그로탐지기 2022-05-22 (일) 06:58
운전습관은 바꾸기 힘들죠, 근데 저동네 벌금만큼만 때리면 교정가능임 ㅋㅋ
추천 0
우탄이 2022-05-22 (일) 09:22
우리나라는 최소한 횡단보도 건너고 있을때 차 좀 지나가지 마라.
사람들이 그래도 착해서 차들 지나갈때 까지 기다렸다 건너긴 하지만 횡단보도 건너고 있는데 바로 뒤쪽으로 차 빠르게 지나가면 식겁한다
추천 0
거트 2022-05-22 (일) 09:23
하라고 하면, 더 안하는 사람들이죠.
횡단보도에 보행자가 횡단을 하고 있는데도 차 들이 밉니다.
멀리 횡단보도 근처에 사람이 보이는데 감속이 아니라 가속하는 차량도 봤습니다.
자기 차 지나간 후 건너라는 거죠.
추천 0
이천억 2022-05-22 (일) 09:51
우리나라는 좁은 땅덩어리에 사람들이 너무 많기 때문에 사람붐비는 지역 횡단보도 앞에서 매번 서버리면 교통체중이 굉장히 심할것 같습니다. 눈치껏 해야죠
추천 0
썰렁매니아 2022-05-22 (일) 09:55
습관과 교육 운전교육이 머 개판인건 말할것도 없고 그저 효율 빨리빨리만 중시하니 뭐 저런거 잘 지키냐 그래도 조금씩 나아지는 편이지 옛날에는 말도 못할정도의 난폭운전이 많았고 교통사고 사망율 거의 1위 많이 했을걸 90년대
추천 0
sinist 2022-05-22 (일) 10:02
호주에서 2년 살았었는데 시드니에선 1차선 같이 좁은 도로에서 사람이 길 건널 것처럼 서있으면

횡단보도가 없더라도 차가 가다가도 멈춰줍니다.

유럽에서도 그런 나라가 몇 있었고요

아 물론 이탈리아 같은 몇몇 나라와 멜버른 쪽은 우리나라처럼 차가 우선인 지역도 있습니다.

근데 개인적으로 차보단 사람이 우선인 나라가 되었으면 좋겠네요
추천 0
turosre 2022-05-22 (일) 10:04
한명이라도 쳐보고 돈을 잃어봐야 조심하게 됨
추천 0
연어덮밥 2022-05-22 (일) 12:09
무단횡단이나 빵빵거리는거나 횡단보도에서 차 안서는거나

우리나라 도로문화는 선진국이라고 절대 애기못함           

인도,중국,동남아 <<<< 한국  <<<< 서양임
추천 0
우이신발끈 2022-05-22 (일) 12:36
일단 과속을 안하네요...
추천 0
작은애 2022-05-22 (일) 12:40
우리나라는.법이쌔지면 가능해짐 ㅋㅋㅋ

그전엔 죽어도안됨

이런말도나오겟디 교통흐름에.방해되여!!
추천 0
jkor 2022-05-22 (일) 13:17
첫짤 맘추고 보드들고 가는것도 감동
우리나라는 배달오토바이도 빨간불때는 차선을 초록불일때는 횡단보도 타고 인도로 올라감
전동퀵보드새키는 갓길에서 역주행으로 가는시키도 있고....하
추천 0
yamulo 2022-05-22 (일) 13:52
어린이 보호구역 강화 되면서 다들 잘 지키시잖아요?
횡단보도 앞 일시정지나 감속도 벌금이 강력해지면 지키긴 할 겁니다.
추천 0
백작크리스 2022-05-22 (일) 14:12
우리가 흔히 비교하는 이런 서양의 횡단보도문화를 보면

4차선이 넘는곳에 신호등이 없는곳이 없다. 다 있다
심지어 우회전 가능/불가능 신호까지 갖추고 있다

그런데 한국은 말도 안되는 6차선급에도 신호등이 없어
느릿느릿 걸어오는 보행자를 기다리는 경우가 생기는데,
이걸 신호로 확실하게 구분해주면 운전자들도 덜 괴로울꺼다

물론 아닌것들도 많지만 사실상 직진신호에서 빨간불이면
횡단보도가 아니더라도 대부분 멈추지 않나? 문제는 우회전인데
이것도 신호로 막아버린다면 어떨까. 그정도 시설은 갖출만하지 않는가
추천 0
하르마게돈 2022-05-22 (일) 14:30
말만 이러지 실상 관련 법 만들어지면 현실 모른다고 욕하고 볼걸?

민식이법 만들어질때 스쿨존 불법주정차 단속이나 하라더니 정작 주정차 금지시키니 실상 모른다고 까던게 여론아닌가 ㅋㅋ 우리동네도 요즘 스쿨존 주차단속카메라 설치하니 인근 상인들 시청앞에 가서 시위하고 플랜카드 붙여놓고 난리치고있음..답도 없지
추천 0
죽음도우리인… 2022-05-22 (일) 14:49
승용차는 좋고 화물차는 좀
추천 0
이미지
0 / 1000

유머게시판

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음