• 게임
  • 정보
  • 자동차
  • 유머
  • 영화
  • 정치
  • 사회
  • 인플
  • 자유
  • 연예인
  • 컴퓨터
  • 동물
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐 준비중

[유머] 22학번 새내기 미필들 두뇌 풀가동
글쓴이 : 너자나자   날짜 : 2021-11-30 (화) 12:03   조회 : 18143   추천 : 54

어디가 땡보직이지..?

• 나비야옹 2021-11-30 (화) 12:05
    꿀보직이 다 들어있네요

입에서 단내가 난다는...나도 운전병 지원했는데 강화도 81mm감...
  • 갓덩치 2021-11-30 (화) 12:05
    베플로 선택된 게시물입니다.
    90미리 무반동총일 건데...
    추천 16 반대 0
  • 이선생14 2021-11-30 (화) 13:11
    @갓덩치

하... 저도 90미리인데
    추천 0 반대 0
  • 그냥좀 2021-11-30 (화) 21:20
    @이선생14

1122 세요? 저두요...
    추천 0 반대 0
  • 나비야옹 2021-11-30 (화) 12:05
    베플로 선택된 게시물입니다.
    꿀보직이 다 들어있네요

입에서 단내가 난다는...나도 운전병 지원했는데 강화도 81mm감...
    추천 8 반대 0
  • Paldo비빔면 2021-12-01 (수) 06:04
    @나비야옹

보직을 넘어 해병대로 입대 하신거 아닌가요ㅎ
    강화도 81포면 5연대 이십니까?!
    추천 0 반대 0
  • 나비야옹 2021-12-01 (수) 08:12
    @Paldo비빔면

네 5연대 2대대 화기중대입니다 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • MERCY 2021-11-30 (화) 12:06
    이건105mm 골라야지
    추천 0 반대 0
  • Theories 2021-11-30 (화) 12:06
    ... 보기에 정답이 없는데요?
    추천 1 반대 0
  • NANAYAa 2021-11-30 (화) 12:07
    입에서 단내가 나는 꿀보직이군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 차단될코멘트 2021-11-30 (화) 12:07
    숫자큰게 좋아보이니 155mm 자주포로 가자
    추천 0 반대 0
  • kid4 2021-11-30 (화) 12:08
    저런것도잇나
    추천 0 반대 0
  • 칼브 2021-11-30 (화) 12:08
    그래도 포는 구경이 큰게 좋다더군요.
    다른 포는 못봤는데. 81미리는 분해해서 등짐지고 행군하더라구요.
    추천 2 반대 0
  • 나비야옹 2021-11-30 (화) 12:10
    @칼브

60mm는 이제 없어진다 그러고 81미리 괜찮아여

포다리가 17키로긴한데 완전 군장에 올리면 30 좀 넘어요...40 정도 던가?? 기억 안남

거기다 개인화기 목에 걸고 ㅋ

통신병 무전기도 장난아니게 무겁던데 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 4짜를잡자 2021-11-30 (화) 23:17
    @나비야옹

1721 무전병 출신입니다.
    중화기중대 의 한 소대랑 AOP파견 같이 갔다가 복귀행군할때 81mm 한번 매봤는데 어우~ 무거운건 둘때 치고 어깨가 너무 아파서 못하겠더라고요~ 
    등짝아파도 999k 무전기가 낫더이다...
    추천 1 반대 0
  • 눈물도둑 2021-11-30 (화) 12:08
    무반동에 딴생각하는건 아니겠지? ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 나도조여정 2021-11-30 (화) 12:09
    1티어 보병(그냥 소총 하나면 됨, 천상계)
    2티어 자주포(견인포 보다는 편하다는 자위)
    3티어 105mm, 155mm(우린 들고 다니지는 않는다굿!)
    4티어 공병(우린 항상 전쟁 잡부! 노가다의 신!!)
    5티어 박격/무반동....(와... C-Bal... 이건 들구다녀야하네...)
    추천 1 반대 0
  • 오말우왕자 2021-11-30 (화) 12:31
    @나도조여정

보병골랐는데 k3 걸리면
    추천 0 반대 0
  • 동네노는남자 2021-11-30 (화) 13:07
    @오말우왕자

K3 사수 1년간 했는데 할만합니다. 왠만한 훈련(지뢰 등)은 다 경계로 열외 입니다.

요즘은 어떤지 모르지만 총도 군장위에 올려놓고 행군해서 편안하죠. 목에 걸고 다니는 것보다 괜찮습니다.
    추천 1 반대 0
  • 동네노는남자 2021-11-30 (화) 13:09
    @동네노는남자

다만 전방에서 총알까지 들고 다니면 죽습니다. ㅎㅎ
    추천 1 반대 0
  • 오말우왕자 2021-11-30 (화) 13:12
    @동네노는남자

사병이 개인화기 k5 쓰는애들 보면 그렇개 보럽더군요 ㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 불탄남자 2021-11-30 (화) 18:07
    @동네노는남자

부사수는 힘들어요..;;;
    추천 1 반대 0
  • 요색기가 2021-11-30 (화) 19:06
    @오말우왕자

k201이 더 그지같습니다.
    이거는 그냥 k2취급입니다
    추천 1 반대 0
  • 그래요접니다 2021-12-01 (수) 03:39
    @나도조여정

81mm했는데..아하
    할 때는 다들 하니까 했는데 다시 하라고 하면
    어우...
    행군이 있는 훈련하면 진짜 집에 가고 싶은
    추천 0 반대 0
  • 마이린♥ 2021-11-30 (화) 12:12
    155mm 견인포가 개꿀이긴 함
    추천 0 반대 0
  • 그여름하늘 2021-11-30 (화) 12:13
    그나마 화기에서는 K4가 나름 꿀인데...K4가 없네요
    추천 0 반대 0
  • 갓덩치 2021-11-30 (화) 12:22
    @그여름하늘

K4 도수운반이 꿀중에 꿀이죠 ^^
    추천 0 반대 0
  • 똥글이2014 2021-11-30 (화) 15:24
    @그여름하늘

허허  대대장 빡쳐서 k4애들 산중턱까지 메고 올라가는거 봤음...
    개꿀
    추천 0 반대 0
  • 그여름하늘 2021-11-30 (화) 16:15
    @똥글이2014

그래야 같은 소대인 90mm애들 맘을 알죠
    추천 0 반대 0
  • 엘리제의우울… 2021-12-01 (수) 07:06
    @똥글이2014

1사단 나오셨나요? 총매고 방독면 쓰고 올라갔었는데 ㅠㅠ
    추천 0 반대 0
  • 리그League 2021-12-01 (수) 08:24
    @그여름하늘

K-4 출신입니다.
    내무생활 개빡셌습니다............
    추천 0 반대 0
  • 그여름하늘 2021-12-01 (수) 08:37
    @리그League

당연히 빡세죠 저도 압니다..K-4랑 같은 소대인 90mm였으니까요
    추천 0 반대 0
  • 리그League 2021-12-01 (수) 20:03
    @그여름하늘

참 안타까운점은
    K-4는 내무생활과 위병소 근무때문에 상당히 빡셌습니다만
    90mm는 거기에 추가로다가 훈련까지 빡셌죠;;;
    소총부대 훈련때 나가면 소총들 산탈때 같이 따라다니더라는 ㅋ
    추천 0 반대 0
  • Nophist 2021-11-30 (화) 12:19
    육군은 선박운용이 최고로 편한데 저기 없네
    추천 0 반대 0
  • 이쁘면장땡 2021-11-30 (화) 12:21
    골라봤자 가서 보직변경되면 말짱 꽝 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • GomFather 2021-11-30 (화) 12:22
    4.2인치 없나여
    추천 0 반대 0
  • 부산버스 2021-11-30 (화) 12:24
    뭔 무반동총을 아직도 쓰나.ㅠㅠ
    추천 0 반대 0
  • 알쟁이 2021-11-30 (화) 12:27
    60미리 어디갔나요? ㅠㅠ
    추천 0 반대 0
  • 돈군 2021-11-30 (화) 12:29
    @알쟁이

81미리 보다가 60미리 보니까 귀엽던데요
    추천 0 반대 0
  • 듀나 2021-11-30 (화) 12:37
    팔하나 개꿀... 필수죠 ^^
    추천 0 반대 0
  • zeroness 2021-11-30 (화) 12:41
    155미리 견인포 출신입니다

개땡보직입니다
    다른거에 속지 마세요

꼭 견인포로 가세요
    추천 0 반대 0
  • 나인티나인티… 2021-11-30 (화) 12:49
    공병으로 가서 장간조립교 한번 만들어 보심. 다른 세상은 다 아름답게 보일 겁니다.
    추천 0 반대 0
  • 2021 2021-11-30 (화) 13:16
    @나인티나인티나인

중대장이 어디서 책보고와가지고
    2단으로 만들라고 해서 뒤지는줄 알았네요
    근데 구글보니까 크레인으로 올리네요?
    우리는 장비 안쓴거같은데... 어떻게했더라?
    추천 0 반대 0
  • 단군검 2021-11-30 (화) 15:48
    @2021

인력 크레인....
    추천 0 반대 0
  • 소울프라야 2021-11-30 (화) 19:29
    @2021

인해전술은 중공군이나 쓰는거 아니었습니까?
    추천 0 반대 0
  • 후려칠꺼 2021-11-30 (화) 12:50
    견인포는 일단 차는 타고 이동하니 그나마 나을려나
    추천 0 반대 0
  • 영구다 2021-11-30 (화) 12:52
    무조건 큰거 가자 ㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 캠프벨 2021-11-30 (화) 12:52
    왤케 사탄들의 댓글이 보이지....
    추천 1 반대 0
  • caf2 2021-11-30 (화) 12:54
    그런데, 무반동 총은 뭐임??
    총 쏠때 반동이 없다는 뜻인가유??
    추천 0 반대 0
  • 뽀에요 2021-11-30 (화) 12:57
    @caf2

군가 부를 때 좌우 앞뒤 반동을 주면서 부르는데

화기류는 위험하니까 반동 주지 말라는 뜻 입니다
    추천 2 반대 0
  • 최지현a 2021-11-30 (화) 14:10
    @caf2

화포수리 나왔었는데요
    90mm(m67) 무반동포 실제로 쏘는거 봤는데
    저게 반동은 있지만 반동을 최소화 시키려고 후방에도 불꽃이 나오는걸로알고있습니다. 저거 후폭풍이 장난 아니었던...
    추천 0 반대 0
  • 알쟁이 2021-11-30 (화) 14:51
    @caf2

포 모양은 RPG7 같은 형태인데 뒷쪽이 뚫려있어서 탄을 쏠때 뒷쪽으로 강력한 바람이 나가서
    쏘는사람이 반동이 없다는 의미로 (쏴본적이 없어서 사실인지는..) 있는 화기류 입니다.
    포가 나가는 방향과 반대방향이 서로 힘이 비슷해서 가운데 들고 있는 사람에게는 힘이 0이 되는 원리랄까....
    물론 포 뒤에 사람이 있으면 그 사람도 뒤집니다..
    추천 0 반대 0
  • 엘디 2021-11-30 (화) 20:29
    @caf2

90미리 전차잡는 직사화기입니다
    뒤로 엄청난 힘이 가해져서 반동없이 쏜다는거죠

하늘로 날라가서 쏘는거는 땅에박고 쏘니까 반동이 땅으로 가는거구요
    추천 0 반대 0
  • 다운받는천사 2021-12-01 (수) 01:52
    @caf2

일명 바쥬카포라고 하죠.
    쏘면 후폭풍과 탄이 날라갈때 발생하는 힘이 같아 사수는 (강제로) 서있게 됩니다.
    마치 사방에서 나를 눌러서 못움직이게 하는 느낌이 들어요

제일 편한건 견인포 자주포 개꿀.... 일단 행군 않함 ㅋ
    추천 0 반대 0
  • 뽀에요 2021-11-30 (화) 12:55

의무병 표정
    추천 0 반대 0
  • 단팥찡 2021-11-30 (화) 12:57
    공군이라 잘모르는데 작은게 들고다녀야 돼서 힘든거 맞나요?
    추천 0 반대 0
  • 오말우왕자 2021-11-30 (화) 13:13
    @단팥찡

눈치챙겨요ㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • Paldo비빔면 2021-12-01 (수) 06:15
    @단팥찡

그냥 공군개꿀은 뭔지 알려주고 가ㅋㅋㅋ
    공군=공익아님?ㅎㅎ
    방공포대 고도가 높을수록 개꿀이라더니
    추천 0 반대 0
  • 단팥찡 2021-12-03 (금) 10:10
    @Paldo비빔면

글쎄 저는 f16 엔진정비 부사관 출신인데 공익이 얼마나 힘든지 모르겠네요 ㅎㅎ
    공군도 쉬운보직은 뭐 보일러병 그런거겠죠
    추천 0 반대 0
  • 강보안 2021-11-30 (화) 13:19
    난 17-1 알보병인데 60미리..
    추천 0 반대 0
  • 클리소벨 2021-11-30 (화) 13:23
    근데 요즘은 선택할수가 있어요?
    추천 0 반대 0
  • 스카이양 2021-11-30 (화) 13:27
    155미리 자주포 제일꿀보직인데...
    모르나부네???
    추천 0 반대 0
  • 컴바치 2021-11-30 (화) 13:44
    어디고 쉬운거 없지만, 그래도 자주포는 좀 나을 줄 알았더니
    K9 말고 K55라고 자주포인데, 포 박아야 되는(??!!!)게 있군요.
    추천 0 반대 0
  • 하니공원 2021-11-30 (화) 13:44
    공병이 재밌어 보이더라구요.
    추천 0 반대 0
  • 슬픈잠보 2021-11-30 (화) 19:02
    @하니공원

아주 재미있습니다. 부교,조립교도 할  만 하고요.
    지뢰,폭파는 재미있죠.
    추천 1 반대 0
  • 강생이똥꼬 2021-11-30 (화) 13:52
    입에서 꿀이 흐르는 보직이군.
    추천 0 반대 0
  • 곰탱이님 2021-11-30 (화) 13:55
    155미리 견인 나왔는데
    밥먹으러갈때 105미리 세워놓은거보면 한손으로 가신 슥 들어보고 그럼
    105미리 가세요
    추천 0 반대 0
  • 델이야기 2021-11-30 (화) 13:59
    운전병 출신 손!
    추천 0 반대 0
  • Todali 2021-11-30 (화) 17:04
    @델이야기

🙋🏻전 2.5톤이요~
    추천 0 반대 0
  • 매니Q 2021-12-01 (수) 08:24
    @델이야기

우린 조용히 있자구요 ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 참쌀선과 2021-11-30 (화) 14:08
    수색도 꿀인데... 훈련 하면 방탄모대신 전투모 쓰고, 침투군장이라고 3명당 모포 1개만 폭파조끼 등에 넣고 나머지는 물이랑 식량만 넣고 길없는 야산만 타면 되거든요. 아 통신병은 무전기만 넣고 다녔네요. 수색매복 작전나갈때는 즉각 투입가능하게 실탄도 가지고 다니긴 했네요. GP올라가려 투입훈련한다고 공용화기 사수들 사격하러 다니는데 육공 타고 가서 내린다음 사격장까지만 도수 운반 하면 되구요. 아 모의 GP갈때도 들고 가는 구나.
    추천 0 반대 0
  • 부싼갈뫼기 2021-11-30 (화) 14:11
    155mm 견인곡사포 개꿀임
    맨날 차타고 다니고 행군도 잘 안함
    그냥 차타고 다니다가 포 잠깐 벌려서 쏘고 다시 차에 걸어서 이동하고 그게다임
    조온나 편함                   
    해봐서 잘 알지
    추천 0 반대 0
  • Miky 2021-11-30 (화) 14:35
    100미리 밑으로 가려면 튼튼한 몸을 가지고 있어야 잘 걸을테니..
    어우 생각만 해도 갑갑하다. 그때 떠나보낸 무릎건강을 그리워하며 웁니다.
    추천 0 반대 0
  • 맛난야채호빵 2021-11-30 (화) 15:57
    야전공병 강추.
    추천 0 반대 0
  • 지나간아저씨 2021-11-30 (화) 16:24
    팔하나 양구 추천합니다.
    추천 0 반대 0
  • 공유쟁이흐흐 2021-11-30 (화) 18:21
    @지나간아저씨

와... 찐 추천이요
    02년군번 백두산66연대 GOP근무 했네요
    81미리로 도솔에서 전역했는데 진짜 꿀이었어요
    추천 0 반대 0
  • 메이트런 2021-11-30 (화) 16:26
    안!전!제!일!  안~전! 제~일! 안저니~제일!  구호가 부대마다 다르더라구요. 장간.... 아
    추천 0 반대 0
  • 만원의행복 2021-11-30 (화) 16:30
    그냥 해병대 제일 빨리 갈 수 있음
    추천 0 반대 0
  • 크리닝 2021-11-30 (화) 17:06
    105미리 무반동총이면 개꿀입니다 차에 달려있어서 이동도 차타고 하고 진지간 이동도 차타고 이동합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

90미리면 사람이 들고 이동하고 들고 뛰어다닙니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 거북기린 2021-11-30 (화) 17:27
    105mm 견인포 가라. 4번 포수 시절만 잘 버티면 그 다음부터는 나름 괜찮다. 물론 포상에서 포구 세쳑하는게 좀 지랄같긴 하지만 솔직히 무반동총에 비할건 절대 아니다...
    추천 0 반대 0
  • 널지운다 2021-11-30 (화) 18:00
    통신이라 군필인데도  몰것다
    추천 0 반대 0
  • MrDeath 2021-11-30 (화) 19:09
    당연히 155자주포가 제일 꿀이고...그다음엔 걍 보병이지 뭐
    추천 0 반대 0
  • RedWings 2021-11-30 (화) 19:15
    그나마 자주포가 나아보인다...........
    추천 0 반대 0
  • 소울프라야 2021-11-30 (화) 19:31
    포반 들고 다녀야되는건 거르라고 배웠습니다.
    추천 0 반대 0
  • 뒤끝작렬 2021-11-30 (화) 20:00
    그나마 자주포가  괜찮을거같은데.... 역시 군대는 견인포가 꽃이지... 견인포로 가자  ~  노가다 알바 할꺼면 미리 공병에서 체험 할수있고 공병 ㄱㄱ                   

무반동 이것도  보병 지원 나가면  그 훈련은 정신줄 놓게됨 ㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 엘디 2021-11-30 (화) 20:31
    차 타고 다니는 포병이 젤 편하고 들고다니는 포병이 젤빡시고 그담은 보병이 빡시지

군에서 젤 땡보직은 TOD                   

아 근데 보병중대 포반은 gop들어갈때는 편해짐

개인화기 k1, k2 라서 근무나가기 널널
    추천 0 반대 0
  • 의견이다름니… 2021-11-30 (화) 23:36
    요즘은 희망하는 주특기로 지원 할수 있구나??
    추천 0 반대 0
  • 개돌전사 2021-12-01 (수) 00:02
    아 155mm 견인포가 개땡보지
    공병 거 다 조립해서나오는거 개힘든데
    자주포 어휴 그거 포닦는거 개힘들지
    추천 0 반대 0
  • 소주랑닭똥집 2021-12-01 (수) 00:13
    21사단 양구 10년군번 81미리 소대였음..

다른건 모르겠는데 81미리는 솔까 장점도 있고 단점도 있음..

그리고 지금 81미리는 신형으로 바뀌었다고도 하고, 병사가 안 메고 차량추진으로 바뀌었다고 들었는데 이건 자세히 모르겟음..

단점 1

당연하겟지만 무거움,

어디는 개인당 군장 + 포판 (or 포열) (or 포다리) 이렇게 짊어지고 간다고 하지만

어디는 군장은 차량추진 하고, 포판, 포열, 포다리 이렇게 직급에 맞게 나눠서 가져 가기도 함 (우리가 그랬음)

완전군장을 하나, 포판을 메나, 포열을 메나, 포다리를 메나 느끼는건 똑같음. 뭐가 더 무겁다고 느껴지는건 금방 익숙해짐..

그냥 그 자체가 ㅈ 같은거지..

단점 2

탄약수가 들고 다니는 가늠대 였나 이름도 까먹엇네 그거 들고 행군하다가 다른 사람이나 뭐 사물 치면 ㅈ 같음..

단점 3

행군하다가 내려놓고 다시 메기 ㅈ같음..

장점 : 소총중대 는 훈련시 왔다 갔다하는 경우가 되게 많음

근데 박격포소대는 진지에 포 박아놓고 그냥 존나게 대기함.. 이게 존나 좋음 진짜..

훈련때 상황 내려와도 아무것도 할게 없음. 진짜로 포를 쏠 것도 아니고, 포를 안 쏴도 우린 어차피 포 쏘는 애들이라

몇명 진지 근처에 경계 세워놓고 나머지는 진지에 기대서 아무것도 안하고 잇음..

우리 소대장이 많이 바뀌었는데

이유는 까먹엇지만 중사들이 소대장이였음..

그 중 2명이 전 군에서 박격포 제일 잘 쏘는 3명중에 2명이였다는 얘기가..

1명은 그냥 눈대중으로 맞추고 쏴도 포격 지점에 들어간다고.. 직접 보진 못햇음.. ㅎ
    추천 0 반대 0
  • 백살카레라면 2021-12-01 (수) 01:32
    취사병보다 다들 편하긴하지 포병
    추천 0 반대 0
  • 드라이어 2021-12-01 (수) 03:16
    단결~ 7사단입니다 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 니드회그르 2021-12-01 (수) 06:03
    내가 리얼 꿀보직중 하나였긴했는데 사단1종 부식창고병... 부식나눠준다고 매일 새벽에 일어나는거 빼곤 나름 편했음 추진보급 나가면 수송대대운전병이랑 인솔간부 한명에 나까지 세명이서 60타고 예하부대 돌아다니면서 노가리나까고 공중 정찰대가서 밥얻어먹고(여기가 인원수가 적어서 그런지 짬밥이 어지간한 맛집수준으로 맛났음)
     1종 창고 물건(라면 맛스타 등등)빨리 빼달라고 다른 예하부대 간부들도 함부로 안건드리고 피엑스에서 간식사다주고,가끔 가다 막임관한 소위따까리가 와서 진상부리면 그 부대는 아침에 와서 저녁 일과시간 마칠때까지 기다리는날.
     그래도 내가 본 군대의 최고땡보직은 사단 군종병이었음 이건 말만 군인이지 그냥 민간인이던데
    추천 0 반대 0
  • 이토러브 2021-12-01 (수) 06:39
    남자라면 1111 보병.
    내 총이랑 군장 말고는 챙길 것이 없어.
    추천 0 반대 0
  • EI라미 2021-12-01 (수) 07:31

• 몰라새캬 2021-12-02 (목) 00:48
    보병이 젤 땡보같은데

155 k9

걸어댕기지 않는다고 편하다고 생각하는순간 좆될수 있음

포신 청소하다 저승갈지도? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음