• 인플
  • 컴퓨터
  • 자동차
  • 정보
  • 유머
  • 사회
  • 영화
  • 동물
  • 정치
  • 자유
  • 연예인
  • 게임
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐 준비중

[유머] 세계에서 실내온도가 가장 낮은 나라
글쓴이 : 개Dog   날짜 : 2021-12-06 (월) 23:57   조회 : 25927   추천 : 96

• 오말우왕자 2021-12-07 (화) 00:11
    추천 44 반대 0
    쟤들은 한겨울에 거실 쇼파에 빤쓰 한장 입고 누워서 TV 보는건 꿈도 못꿀듯
  • 쿨샷 2021-12-07 (화) 10:51
    추천 18 반대 8
    원래 세계적으로 바닥난방은 드물어요. 제일 고급이고, 제일 쾌적한 난방 방식이죠. 그치만 돈도 제일 많이 들기 때문에 고급 주택 아니면 잘 안 하는 거죠.
    유럽도 바닥난방 있어요. 비싸서 잘 안 할 뿐이죠.

우리나라는 아파트라는 효율적인 주거가 일반적이다보니, 바닥난방이 이상할 정도로 대중화되어 있는 겁니다.
  • 벨라루스 2021-12-07 (화) 00:02
    예전에 어떤ㄴ이 술마시는 자리에서 일뽕에 빠져 코타츠 찬양론을 펼치던데...

그때 들던 생각이...

이불을 테이블에 끼워야 하나...

코타츠나발이면 컴퓨터 못 할 것 같은데...

이런 생각이 들었었죠.
    추천 2 반대 0
  • 오말우왕자 2021-12-07 (화) 00:11
    베플로 선택된 게시물입니다.
    쟤들은 한겨울에 거실 쇼파에 빤쓰 한장 입고 누워서 TV 보는건 꿈도 못꿀듯
    추천 44 반대 0
  • 규지니야 2021-12-07 (화) 00:34
    @오말우왕자

얘기해줘도 대충 허풍으로 알아 듣는 경우가 많아요..
    추천 0 반대 0
  • 고수진 2021-12-07 (화) 10:53
    @규지니야

카라가 일본가서 코타츠 자랑하던  일본얘들에게 온돌 이야기하니 다들 멍때리던 거 ㅡ ㅡ
    추천 0 반대 0
  • 단팥찡 2021-12-07 (화) 09:37
    @오말우왕자

나도 돈없어서 그렇게 못하는데..
    추천 0 반대 0
  • 그늘날개 2021-12-07 (화) 00:14
    일뽕들은 코타츠에 환장하지
    추천 3 반대 0
  • Overflow 2021-12-07 (화) 00:35
    팩트만 나열되서 더할것도 뺄것도 없다
    추천 0 반대 0
  • 사이비 2021-12-07 (화) 00:39
    바닥난방 3평에 330만원이상
    추천 0 반대 0
  • 유키군 2021-12-07 (화) 00:40
    일본 문화에 빠지다보니
    정작 우리나라 문화랑 비교할 생각보단 그저 '좋은거구나' 하다보니 멍청해지는 거죠
    저도요 ㅇ_ㅇ..............ㅋㅋㅋㅋㅋ
    코타츠 좋은줄 알았음 ㅋㅋㅋ
    요즘 우리나라 문화가 세계로 뻗어나가는데..
    문화의 힘이 얼마나 중요한지 느껴지는 부분이죠 ㄷ..
    추천 3 반대 0
  • pronemp 2021-12-07 (화) 00:48
    괜히 겨울마다 얼어죽는 사람들이 나오는게 아님. 우리나라는 고립되어서 전기나 가스 끊기는게 아닌 이상에야 실내동사자가 거의 안나오는데, 저 나라는 겨울만 되면 몇백명이 얼어죽습니다.                   
                    https://m.khan.co.kr/world/japan/article/201802121527001
    추천 5 반대 0
  • 강생이똥꼬 2021-12-07 (화) 19:14
    @pronemp

추천 0 반대 0
  • 냐냐냥냐냥냐… 2021-12-07 (화) 01:44
    우리나라의 겨울 : 아 춥다 보일러틀고 다뜻하게 보내야지
    일본 겨울 : 겨울은 추운거임. 걍 버텨
    추천 3 반대 0
  • 빠른거북 2021-12-07 (화) 03:03
    바닥난방으로 집전체 데우는게 난방비가 마니듬
    개인주택 난방비보면 깜놀함 게다가 도시가스아닌 경유보일러면 더더욱
    아파트가 그래서 더 경제적인데 위아래옆 호실들이 같이 하면서 더 효율이 증가됨
    반대의 경우(주변가구들이 비었다거나)에는 눈에띄게 비용이 증가되고
    추천 2 반대 0
  • 고수진 2021-12-07 (화) 10:52
    @빠른거북

단독주택도 난방 단열을 잘하면
    추천 2 반대 0
  • 주경야동 2021-12-07 (화) 17:33
    @빠른거북

등유....... 경유보일러도 있나요????
    추천 0 반대 0
  • 조오단2 2021-12-07 (화) 22:58
    @주경야동

지금도 도시가스 안들어오는 시골은 기름보일러도 제법 많습니다
    추천 0 반대 0
  • 주경야동 2021-12-08 (수) 22:33
    @조오단2

아니 경유보일러가 어딧어요;;; 등유죠;;; 윗글 다시읽어보세요
    추천 0 반대 0
  • 조오단2 2021-12-08 (수) 23:37
    @주경야동

경유보일러도 있어요
    추천 0 반대 0
  • 그렇지만제발 2021-12-08 (수) 00:48
    @주경야동

경유차가 어떻게 굴러기는지 아시면
    경유보일러 자체가 거의 불가능이란걸 아실텐데
    추천 0 반대 0
  • 주경야동 2021-12-08 (수) 22:32
    @그렇지만제발

알죠 제가 경유보일러라고했나여??;; 저희시골집도 등윤데요;;;
    추천 0 반대 0
  • 꾸찌남 2021-12-07 (화) 05:59
    여기 캐나다 한겨울에 실내 온도 24도도 추운거 같아서 25.5도로 맞춰놓고 생활합니다.

빤쓰만 입고 생활합니다.
    추천 1 반대 0
  • tarzan 2021-12-07 (화) 08:11
    정말 거실에만 바닥 난방되는데 황당 ㅜ 자는 방 바닥은 냉골 ㅠㅠ 따뜻한 바람 나오는 에어컨 쓰면 바로 건조해지고…일본 겨울은 좀 견디기 힘들었음
    추천 1 반대 0
  • 아라디호 2021-12-07 (화) 09:03
    진짜 오래된 집에서도 방마다 밸브 잠그고 열면 구분되서 난방비 비싸봐야 4만원 찍었는데ㅋㅋㅋㅋ
    어떤 삶을 사시는겁니까...
    추천 1 반대 0
  • 그렇지만제발 2021-12-08 (수) 00:50
    @아라디호

밸브 완전 잠그면 파이프관 얼어터져서 대박 돈깨질 수 있슴다
    살짝은 돌려야함
    추천 0 반대 0
  • stc100 2021-12-07 (화) 09:11
    예전 가와사키 살던 시절에 맨션 - 우리나라 다세대 주택 같은 느낌 - 1층에 살았는데,
    냉난방 겸용 에어컨의 난방을 틀어도 실외온도랑 5-7도 정도 밖에 차이가 안 났습니다.
    더운 공기가 위로 올라가는데 위에 달려있으니...

좀 추운 날 외부 -2도, 실내 2도였던 적도 있는데 너무 추워서 실내에서 파카 입고 장갑 끼고 책을 봤었죠.
    그렇게 한 달 반 정도 버티다가 도저히 못 참겠어서 도시가스 사용하는 히터 사서 썼습니다.

평생 가장 춥게 보낸 겨울이었네요.
    추천 2 반대 0
  • 꽃등에 2021-12-07 (화) 10:05
    그래서.. 일본은 왜 바닥난방 설치없자들이 별로 없으며, 외국 업자들은 왜 일본진출을 안하는 건가요?
    추천 0 반대 0
  • 고수진 2021-12-07 (화) 10:50
    @꽃등에

엄청 폐쇄적입니다..정말 ㅡ ㅡ..그리고 우스운 건 저기 건축업계도 꼰대 무지 많아요

월간 전원 속의 단독주택이란 잡지에 몇 해전에 몇 달동안 일본 건축 이야기란 컬럼을 쓴 재일교포 건축가가 있었는데 이 사람도 이걸 지적하더군요.일본 난방 개판이라 한국식으로 해보자 했다가 무시만 당했다고.                   

그리고, 일본인들도 외국인은 별로다.같은 니뽕징이 잘한다라고 맡기고요 ㅡ ㅡ..외국 업체들이 바보라서 안하는 게 아니죠...괜히 갈라파고스 일본이라고 비웃음을 받을까요
    추천 3 반대 0
  • 말보루골드 2021-12-07 (화) 13:35
    @꽃등에

전세계에서 바관세 장벽이 가장 악명높은게 일본이라 아마 진출하고싶어도 불가능할듯.별별꼼수로 자국내수시장 보호하는 애들아라.중국보다 10배는 더폐쇄적일듯.거의 상상초월이라고 보면됨.그러니 갈라파고스화된것
    추천 1 반대 0
  • 호랑말코비치 2021-12-07 (화) 23:36
    @꽃등에

여태까지 한 번도 안했을까요?
    추천 0 반대 0
  • 쿨샷 2021-12-07 (화) 10:51
    원래 세계적으로 바닥난방은 드물어요. 제일 고급이고, 제일 쾌적한 난방 방식이죠. 그치만 돈도 제일 많이 들기 때문에 고급 주택 아니면 잘 안 하는 거죠.
    유럽도 바닥난방 있어요. 비싸서 잘 안 할 뿐이죠.

우리나라는 아파트라는 효율적인 주거가 일반적이다보니, 바닥난방이 이상할 정도로 대중화되어 있는 겁니다.
    추천 18 반대 8
  • 고수진 2021-12-07 (화) 10:53
    @쿨샷

???????????

아파트 이전에 단독주택도 그럽니다만.....
    추천 3 반대 0
  • 쿨샷 2021-12-07 (화) 11:59
    @고수진

당연하죠. 원래 온돌로 바닥난방을 한 민족인데요. 조선시대에도 바닥난방이 일반적이었어요.
    다만, 제가 아파트를 들먹인건, 단독주택이나 아파트나 바닥난방은 비싼 방식인게 맞아요. 바닥에 XL을 깔기 위해서는 단열재, 기포콘크리트(단열층), 몰탈타설의 3단계를 거쳐야 하는데, 이게 싼 게 아닙니다. 그나마, 아파트는 대량 타설이 가능하니 단가가 단독주택에 비해 엄청 낮아요. 그래서, 싼 공사비로 바닥난방을 공급하는 게 가능합니다.
    추천 2 반대 0
  • 피터펫 2021-12-07 (화) 18:38
    @쿨샷

온돌의 민족이니까!
    추천 0 반대 0
  • 정상에서만납… 2021-12-07 (화) 21:27
    @쿨샷

잘못알고 계신듯요

아파트 첨 생긴건 오래되었지만  ;;

연탄보일러시기보세요 80년대 초 중반에 현재보편적으로 사용하는  엑셀파이프가 나왔어요  그전에는 강관사용하다 동관도 나왔구요 엑셀은 화학의 강자 럭키, 럭키금성  현 LG 가 최고었죠 싸구려 쓰다 거덜난 집들 엄청났습니다

우리나라는 계속 바닥난방위주로 온겁니다
    아파트와 전혀  무관함
    추천 0 반대 0
  • 쿨샷 2021-12-07 (화) 22:38
    @정상에서만납시다

그럼요~ 조선시대부터 온돌 바닥난방 위주로 온 건데요~~
    제가 말하는 건, 외국에선 비싸서 대중화되지 못한 바닥난방이 우리에겐 싼 값에 공급되는 건 아파트 덕이라는 거죠.
    비싼 몰탈을 한꺼번에 하루에 수백세대를 타설하는 아파트가 아니면, 평당 300만원 남짓한 공사비로 바닥난방까지 공급하는 건 정말 어려운 일입니다.
    추천 0 반대 0
  • 정상에서만납… 2021-12-08 (수) 23:37
    @쿨샷

;;  엉뚱한 말씀이십니다  우리나라가 공동구매라도 자재, 인건비 깎아주지 않습니다.
    공동구매도 아니구요  미국에서도 노가다 해봤지만 미국이 훨씬 후합니다.

20살이 될 무렵 먼 동네에 아파트가 들어오기 시작했습니다.
    아파트가 고급화 시작한건 2000년대구요 ( 거품이 땅값 + 거품  거품 거품 거품 )

아파트가 싼 값에 공급된다구요 ????  ㄷㄷㄷㄷㄷ

평당 300만원 공사비로 바닥난방까지 공급이 힘든데 그럼 신축 40평 아파트가 1억2천이면
    사는가 보군요 ????
    평당 300만원에 도배까지 해주는 것도 고마운 일이군요 
    우리나라 건설사들이 정말 마음씨가 좋은 회사들이군요  이해는 안되지만..

기본 경제보세요 수요, 공급,  자원의 희소성, 보완재 대체재

미국에서 나무 전봇대를 사용하는게 기술력이 부족하고 돈이 없어서 그럴까요 ????
     ( 나무 전봇대만 있는건 아니지만 )

바닥난방이 좋은데 비싸서 아파트에서 가능하다면 미국도 아파트는 바닥난방할만 하지 않나요 ????
    그런데 말이 맞지 않는게 우리나라에서 가난한 시절, 제일 허름한 집도 바닥난방이었습니다.
    님 말씀대로 대로라면 아파트가 보급되면서 코일난방을 주로 사용하게 되었어야 하는데
    아니잖아요.. ^^
    아파트 이전부터  장작때거나 코일난방이었잖아요  ;; 

비싼 몰탈이라니 웃음이 나오네요...  아파트 건설하시나요 ???
    11세 무렵 벽돌짐을 져봤고 ( 직업으로는 아니지만 )  현재도 한가하면 건설하시는 아버지 현장 가서
    막일도 하고 할줄 아는 일은 해드리고 합니다.  건축 재미있죠   
    개인업자고 사업자는 없지만 대,중,소기업 회장님들 주택 아파트 한개동 공사비 넘는 공사

앞 뒤가 전혀 아니네요..  댓글 더는 못 달 것 같네요

인류가 그리는 그림 문명의 흐름을 체크하실 필요가 있으심
    추천 0 반대 0
  • 쿨샷 2021-12-09 (목) 11:06
    @정상에서만납시다

포인트를 못 잡고 계시네요.
    싸우자는 건 아니니까, 좀 더 설명을 드리죠.

아파트 가격은 건설비와 땅값, 금융비용으로 구성됩니다.
    건설비는 대한민국 어느 동네를 가더라도 평당 300만원~400만원을 채 넘지 않습니다. 건설사 원가 기준으로요.
    나머지는 다 땅값과 금융비용입니다.
    평당 삼천만원짜리 아파트는 사실상 아파트가 들어서는 부지 비용으로 이천오백만원이 평당 들어가는 겁니다.

그털기 때문에 땅을 가진 사람의 입장(땅값을 배제하고 생각하자는 겁니다) 에서 평당 건설비를 비교하라고 하면, 단독주택은 평당 5~6백만원 이상이 든다고 생각해야 하고, 아파트는 3~4백만원이면 되는 거죠.

그리고, 자재비는 대량구매하면 엄청나게 싸집니다. 제가 몰탈을 언급한 이유는 바닥미장 때문에 들어가는 자재 중에 몰탈이 가장 비싼 자재에게 때문입니다. 정확히는 시멘트밀크라고 하죠.
    단독주택에 바닥 난방을 하면 50평이라면 몰탈이 8.25m3 정도가 들어가죠. 시멘트 가격을 고작 저거한다고 할인을 해줄까요?

아파트는 바닥몰탈 칠 때, 현장에 사일로를 세워서 벌크시멘트를 25톤씩 쏟아 붇습니다. 게다가 2~3개월마다 단가계약을 해서 공급하기 때문에 단독주택과는 비교 자체가 안 됩니다.

위의 두가지가 단가 차이가 없다고 생각하시는 이유가 뭔지 모르겠습니다.

저는 건설사에서 근무하고, 해외 주택에 대한 과제도 수행해봤습니다. 독일과 영국 등의 주택 원가 분석도 해 봤고, 기후와 문화에 따라 냉/난방 시스템이 다른 차이도 분석해 봤어요.

결론은, 유럽도 이제는 바닥난방이 제일 좋다는 걸 안다, 하지만 비싸서 대중화는 안 되고 있다. 독일의 일부 고급 주택은 심지어 바닥냉방도 합니다. 우리나라의 아파트 바닥난방 공급가보다 훨씬 비싼데, 그건 우리나라가 온돌의 민족이라 지극히 대중화되어 있어 싼거지, 우리 시스템이 싼 건 아니다. (해외에 우리 시스템을 수출할 특출난 점이나, 현지 가격 경쟁력은 없음) 이 싼 가격은 아파트의 극히 효율적인 건설비용 때문이다.
    추천 0 반대 0
  • 정상에서만납… 2021-12-09 (목) 22:43
    @쿨샷

끝까지 방향을 엉뚱하게 잡으시는 군요..
    외국에서 벽에 코일 넣는 공사도 해봤네요.. ^^

요점 한국의 바닥난방이 아파트에서 시작하고 아파트 때문에 보급된게 아니라는 것이구요
    님은 아파트 덕에 바닥난방이 보급되었다고 말씀하셨구요..

간단, 단순한 이야기 입니다.

역시나 아파트 지으시는 군요. ^^  당연히 단가는 적게 먹히죠 바닥만 그런가요 ?
    모든게 당연히 적게 먹히죠...    그런데 그걸 따지는게 아니잖아요 ?

아파트 때문에 바닥난방 보급이 가능한게 아니라는 말이예요
    님은 그렇다고 말씀하셨구요...
    아파트와 바닥난방 보급은 관계없는데 포인트는 님이 못 잡고 계신거구요 ^^

아파트 이전부터 코일난방이 지금과 동일한 수준인데  엉뚱한 주장을..  ;;

조언..  성격 바꾸세요 논점 변경햐지 마세요 
    유튜브 국뽕.. 모르는 사람은 아 그런가 하겠지만..

건설과 관계없는 노인분들도 관심있으면 알건  다  알아요
    그런 집 가면 그분들 말씀과 집 상태가 일치함.. 

건축일과 관계 없어도
    아파트가 보급되기 이전부터
    평생 강관, 동관, 엑셀 난방으로 살아오신 분들이 대한민국 국민이라..
     댓글 달리는거 안보이세요 ? 

본인이 취지를 잘못 적은걸 남에게 덤탱이 씌우지 마세요
    계속 덮으려고 엉뚱한 이야기 하시니 답답하네요...

하루이틀도 아니고.. 습성은 다 알고있습니다..

한국어 = 말 + 글 입니다.  한글도 한국어입니다.  사전찾아보세요
    한글이 한국어라고 했더니.. 님과 동일한 반응을 보이더군요

술약속  ㄱㄱㄱㄱ  역방향에는 노답입니다.
    추천 0 반대 0
  • 그렇지만제발 2021-12-08 (수) 00:52
    @쿨샷

연탄떼우던 시절에도 바닥에 온수 순환 파이프 깐것도 아시죠?
    추천 0 반대 0
  • 써니민 2021-12-07 (화) 10:53
    온돌이 뭔 어떤 돌로 만드는건지 모르겠지만
    온돌 구하기가 어렵다네요
    대부분 옛날 집 허물때 나오는 온돌을 재활용하는게 대부분 이랍니다.
    (한... 7~8년 전 들은 얘기임)
    추천 0 반대 0
  • Javawow 2021-12-07 (화) 11:41

@써니민

구들장요? 커다란 한판으로 하는 방법도 있지만 작은 돌들으로도 하나보네요 ㅎㅎ
    추천 2 반대 0
  • 가으리요 2021-12-07 (화) 10:55
    코타츠는 다른데 쓰는거 아니냐?
    추천 0 반대 0
  • 콩나물밥 2021-12-07 (화) 11:16
    @가으리요

AV  ^^
    추천 0 반대 0
  • 핑크보호주의 2021-12-07 (화) 12:37
    온돌이 사라졌다가 아니라

온돌에서 발전한게 바닥난방이지요...
    추천 43 반대 0
  • 모태알콜 2021-12-07 (화) 12:39
    ㅋ 얼마전 이토 게시물 다란글엔 일본도 요즘은 바닥난방 많이 한다 고 ㅋㅋㅋㅋ 내진설계? 고층건물도 아니고 그냥 일본애들은 단열 이런거 잘안됨 샷시도 옛날에나 쓰던 알루미늄 쌋시가 대부분이고
    방충망도 기본이 아니라고 하던데?
    마리코? 이처자도 얼마전 동상걸렸음 설치는 되어 있으나 전기요금 감당 안된다함
    추천 1 반대 0
  • 고수진 2021-12-07 (화) 12:45
    세계에서 가장 추운(무려!!!!!!!!!!!!!71.2도까지 나옴...1926년일이지만 여기선 영하 40도는 일상임..!!)

오이먀쿈조차도  집 자체는 따스함

이는..............직접 가본 곽튜브나 빠니보틀 유튜브만 봐도 나옴

문으로 2겹으로 되어있고 추운  곳이지만 집에 들어가니 엄청 따스해서 패딩이며 옷 벗고 지내도 되었다고 라지에이터나 난방이
    엄청 따스하다고
    추천 0 반대 0
  • 노보비너스 2021-12-07 (화) 13:36
    중국 애들은 한 10여년전 부터 새로 짓는 아파트들은 다 바닥 난방 들어와서 겨울에 따듯합니다. 집단식 중앙난방이고 정액제라서 그냥 하루종일 틀어놔요.. 정말 무자게 더운데.. 또 저기 남방가면 거긴 난방이 아예 없어서 에어컨으로 버텨야 하는데..(중국 시판 에어컨은 99%이상 냉난방겸용) 그래서 오히려 남방이 북방보다 전기장판이 훨씬 잘팔린다고 하더군요..
    추천 1 반대 0
  • 쿨샷 2021-12-07 (화) 15:43
    @노보비너스

어디 말씀이신지? 추운 북경 등은 그럴지 모르겠으나, 중국은 기본적으로 인테리어가 집주인 몫이라, 시공사에서 일괄적으로 바닥난방을 알아주는 일은 잘 없죠.
    제가 있는 남경에도 바닥난방 설치된 집은 정말 드물어요.
    추천 0 반대 0
  • 노보비너스 2021-12-07 (화) 16:55
    @쿨샷

말씀하신데로 바닥 공사 입주자가 하는데 요즘은 안되어 있는데가 별로 없어요. 난방용 배관이 아파트에 각호실까지 들어가니까요. 전 심양살았었어요 ~
    추천 1 반대 0
  • 쿨샷 2021-12-07 (화) 17:38
    @노보비너스

그렇군요~~ 북쪽지방은 추워서 바닥난방을 기본으로 하나보군요~~
    추천 0 반대 0
  • 나가토유키 2021-12-07 (화) 17:41
    @쿨샷

일때문에 상하이 1군쪽에 몇년 살았었는데 난방 안되어 있는데를 본적이 없긴 함. 다른 지방은 가본적이 없고..
    추천 0 반대 0
  • 메르짱 2021-12-07 (화) 13:46
    20년 가까이 하고 있는 비포 애프터 라는 일본 집 리모델링 프로그램이 있는데 여기에서는  건축가가  무보수로  재료비만 받고 해주는 거라 대부분 바닥난방이랑  아예 목조 건물 골조는 다 들어 올리고  바닥 시멘트 기초부터 다시 합니다. 

걔네도 알아요.  바닥난방 좋은거  문제는 비싸서 못 하는 거임. 한국처럼 아예 기본 패시브로 바닥 난방 안 되는 집은 취급도 안 하는 경우가 아니라 거기선 그래도 되니까 ㅋㅋ  고급맨션이나  진짜 돈 들여서 지어야 가능함.
    추천 1 반대 0
  • lee87191 2021-12-07 (화) 13:56
    맨 아래사진

도대체 왜 일본 남자애들은 하나같이
    아침에 머리 드라이하며 모양내다가 실패했지만 출근시간에 늦어 어쩔 수없이 그냥 나온 머리를 하고 있는거냐
    추천 1 반대 0
  • 르로이사네 2021-12-07 (화) 16:59
    @lee87191

샤기컷 말이지요? 울프컷이랄지
    추천 0 반대 0
  • 타다샤 2021-12-07 (화) 14:21
    어릴적에 오겡키 데스카 하는 영화 봤었는데..
    아마 많은 분이 봤을거 같아요.
    그땐 그냥 아무렇지 않게 지나갔는데..

이런 글 보고 다시 되새기면 아주 놀랍죠.

우편 배달부가 왔는데, 아무런 준비 없이 그냥 밖에 나갑니다.
    우린 한겨울에 누군가 밖에서 부르면 무장을 하고 나가야 하는데 일본 영화에선 그냥 나가요.
    보니까 실내에서 이미 무장 상태...
    그냥 배우들이 잠잘때도 화장하길래.. 아 그냥 영화나 드라마에선 저런가 보다 하고 그냥 지나갔었는데..
    이것도 디테일한 면이었던거죠.

실내에서도 외투를 입지 않으면 견디기 힘든 나라...
    애니도 마찬가지에요.
    코타츠 나오는 애니 보면요. 외투 다 걸치고 있어요.
    추천 1 반대 0
  • 성원거사 2021-12-07 (화) 14:22
    왜 일본 만화에서 왜 가족들이 샤워할때 순서대로 들어가나했더니.... 이런 이유였군...
    추천 0 반대 0
  • 하늘땅별땅 2021-12-07 (화) 14:24

https://www.fnnews.com/news/201401211127312780
    그래서 어릴때부터 추운에 강한 체질로 만들려고 훈련시킨다고..
    추천 1 반대 0
  • 하니우 2021-12-07 (화) 16:42
    @하늘땅별땅

아항 그래서 코로나도 항체 만들때까지 개기는 중이구나!!!
    추천 0 반대 0
  • 당근사마 2021-12-07 (화) 14:30
    파이프를 이용한 바닥 난방은 외국에서 시작은 했지만 ...우리나라 온돌에서 영향을 받아 제작한 방식 입니다.
    제작자가 우리나라에서 온돌 경험하고 돌아가서 만든 방법이라 하니까요.
    추천 3 반대 0
  • 쿨샷 2021-12-07 (화) 15:44
    @당근사마

미스 반 데 로에의 전설과 같은 이야기죠 ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 칸타 2021-12-07 (화) 15:41
    일본 노인들이 겨울에 많이 급사하는 경우가 코타츠에서 화장실 갔다가 온도 차이가 급변해서 심장마비로 죽는 경우가 많다네요.
    추천 0 반대 0
  • 하라미 2021-12-07 (화) 15:42
    지진을 대비해서 집에 유격이 많다고 들었는데
    덕분에 찬바람이 솔솔들어온다고
    추천 0 반대 0
  • nick4 2021-12-07 (화) 16:02
    이건.. 음... 난방을 고려하지 않고 집을 짓는 나라 가운데서
    평균기온 또는 최저기온이 가장 낮은 나라
    라고 하는 것이 더 바를 표현 같습니다.
    일본 주택들은 난방을 생각하지 않고 건축한다고 하더군요...
    해양성기후라서 겨울에 덜 춥고 여름에 고온다습하고 해서 여름대비가 우선이라고...
    그리고 상대저으로 온천도 많아서 그냥 밤에 온천에서 몸을 덮인 다음에 자는 방법도 있고 등등...

난방 건축 같은것이 그지역의 상황이나 사정에 맞게 정착되게되는듯 합니다.
    물론 요즘같이 기술이 발전하고 각종 물산이 풍부하면 달라질 수도 있었겠죠.

꺼라위키 보면...

https://namu.wiki/w/코타츠

일본 주택들은 한국이나 서구권 주택보다 보온이 매우 취약한 탓에 코타츠 안과 밖의 온도가 몹시 크게 차이가 난다.[7] 일본 주택들이 전통, 현대식 할 것 없이 고온다습한 폭염을 극복하는 데만 맞추어서 짓다 보니 보온이 하나도 안 되기 때문. 그 추운 러시아보다 실내 평균 온도가 낮고# 일본 언론에서도 보온에 전혀 신경을 안 쓰는 대다수 일본 주택의 문제점을 지적할 지경이다.

https://namu.wiki/w/온돌

일본에서는 온난한 기후와 전통 바닥재 다다미의 낮은 열 전도성 때문에 온돌과 같은 바닥 난방을 쓸 이유가 없었다. 또한 위에서 언급했듯이 온돌을 제대로 써먹으려면 단열시공이 필수적인데 일본은 홋카이도 같은 추운 북부 지방을 제외하면 대부분 해양성 기후라 그다지 춥지 않은 겨울 날씨를 가진 반면 여름에는 습하고 푹푹 찌는 무더위가 이어지기 때문에 겨울 추위보다는 여름 더위에 더 신경을 써서 집을 짓는 편이다. 따라서 전통적으로 일본은 방 한가운데에 화덕을 놓아 난방을 했다.
    추천 0 반대 0
  • kid4 2021-12-07 (화) 16:31
    난방을 안하는나라 가서 살고싶음 추운 겨울 졸라싫고, 여름 언젠간 일하다 쓰러질거같음.  일본 그렇게 추운나라아니라서 난방이 그렇게필요한가는 의문임..땅이크니까 뭐 추운데도잇겟지만
    추천 0 반대 0
  • 조오단2 2021-12-07 (화) 23:02
    @kid4

난방을 안하는 동남아쪽 가보시면 해충이나 쥐가 어마어마 합니다
    추천 0 반대 0
  • nick4 2021-12-08 (수) 05:47
    @kid4

저도 추운것을 매우 싫어해서
    항상 농담삼아 따뜻한 남쪽나라로 이사 갈것이다 라고 하고 있습니다.
    나이가 많아지면 따뜻한곳이 은퇴이후에 좋다고는 하지만 이것이 비용문제가 있어서...
    물론 세상엔 장점만 있는 경우는 없어서
    장단점이 공존하지만...
    열대우림기후가 아닌 아열대기후 정도 되면 딱 좋을듯 합니다.
    우리나라는 여름엔 너무 고온다습 하고 겨울엔 너무 춥고건조 하죠.

일단 추우면 컨디션조절이 용이하지 않은것이 큰 문제인듯 합니다.
    전 가만히 있어도 땀이 좀 삐질삐질 날듯말듯한 온도를 좋아 합니다.

은퇴한 노마드…은퇴 뒤 살기 좋은 나라는 어디?
    https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/928052.html

같은 것을 봐도 대부분 따듯한 지역이 많죠.

https://namu.wiki/w/감기

감기와 추위의 상관관계에 대한 연구가 제법 진행되었고, 지금은 추위가 면역 기능에 변화를 주어 체온이 떨어지면 보통 면역기도 감염에 대한 감수성을 증가시킨다는 추론과 추위가 감기를 포함한 급성 호흡기 감염을 증가시킨다는 연구 또한 많이 나오게 되었다. 즉, 추위가 감기바이러스를 만들어 내는 것은 아니지만 추위로 면역력이 저하되어 감기에 걸리기 쉬워지는 것 자체는 사실이다. 어쨌든 감기를 매개하는 생물이 필요하기 때문에 면역력이 떨어지는 것만으로는 감기에 걸리지 않는다.
    추천 0 반대 0
  • 겁이많은무지 2021-12-07 (화) 16:51
    알면알수록 븅신들의 나라
    추천 2 반대 0
  • 눈오는날의하… 2021-12-07 (화) 16:57
    글에 오류를 잡아드리자면
    바닥 난방은 전세계적으로 안합니다
    라디에이터 벽난로 등을 많이 사용하고 한국에서 온돌->바닥난방이 현재 전세계에 퍼진것뿐입니다
    특허를 걸수도 없었고 걸어도 난방시스템에 대한 설치 등에 대한것들만 특허가 걸려있습니다 . (시공 자재 등)
    독일에서도 꽤 사용하는걸로 알고 있습니다 .
    하지만 한국에 비해서는 별로죠 한국은 아파트던 주택이던 다 되는데 전세계적으로는 주택들이나 저렇게 사용합니다 .

일본은 진짜 도라이 국가긴 합니다 .
    게임친구가 겨울되면 한국에서 살아요 그게 더 싸다고 
    집에서도 김나오는 동네<-일본
    추천 4 반대 0
  • 쿨샷 2021-12-07 (화) 22:50
    @눈오는날의하루

맞아요. 바닥난방이 이렇게 대중적인 나라는 우리나라뿐이예요. 최고급 난방 시스템이 바닥난방이고 비싸고 돈이 많이 드는데, 유독 우리나라만 당연히 바닥난방을 쓰는 거죠.
    온돌의 민족 ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 조오단2 2021-12-07 (화) 23:09
    @눈오는날의하루

아부지 친구분이 88올림픽때 미국이민 가셔서 보일러 설치일 하시는데 서울사실땐 반지하 월세 사실정도로 쪼들리다 지금은 1등석타고 서울 왔다갔다 하시더라고요 ㅎ

저 미쿡 놀러갔을때 그분 세컨하우스에서 살았는데 좋더라고요 ㅎ
    세컨하우스에서 타는차가 재규어 였는데 여행기간동안 빌려주셔서 제가 타고 다녔네요
    추천 0 반대 0
  • 김재규의사만… 2021-12-07 (화) 17:24
    중국과 일본의 차이점
    일본 = 알수록 미개함
    중국 = 무엇을 상상하던 그거보다 더 미개함
    추천 0 반대 0
  • Alshain 2021-12-07 (화) 17:50
    ㄹㅇ 씨발 좃나 추움 에어컨 틀면 그부분만 따뜻해지고 거기서 손가락 하나 나가면 동상걸릴거같음 씨발 온돌 깔거싶은데 좃나 비싸고 개같음 난방 부럽다 ㅠㅠㅠ
    추천 0 반대 0
  • 루어매니아 2021-12-07 (화) 18:02
    전세계가 바닥난방을 주로 한다고???
    라디에이터 문화가 거의 대부분일텐데..
    추천 4 반대 0
  • 아나콘도 2021-12-07 (화) 18:47
    일본 방송 "대개조 극적 비포 애프터"에서도 딱 한 번 보일러식 온돌을 설치하는 회차가 있었는데 집 전체가 아닌 본문처럼 필요한 곳에만 설치하더라고요.
    당연히 본문처럼 '부자'에 준하는 집이었기에 가능했던 것으로 보여집니다.
    추천 0 반대 0
  • 레인로로 2021-12-07 (화) 18:53
    추으면 어떻게든 따뜻하게 해야겠다 생각해야 발전하는 법인데
    항상 춥게지내왔고 겨울이니깐 추은게 당연하지 마인드 애초에 하던걸 잘 안바꾸기도하고
    점점 갈라파고스화 되가니 감사할다름
    추천 0 반대 0
  • 아이아이 2021-12-07 (화) 19:32
    일본이 한편으론 불쌍하네..
    추천 0 반대 0
  • 티리우스 2021-12-07 (화) 19:49
    겨울되면 집이 너무더워서 다벗고다님
    추천 0 반대 0
  • 찡구찡 2021-12-07 (화) 20:04
    이게 꼭 좋다고만 볼수 없는게 이거 때문에 우리나라는 1970년대까지 단층건물밖에 없었고 인구집약적인 도시의 탄생이 늦어졌다고 합니다.
    유튜브의 셜록현준을 쳐보시면 자세하게 나와있고, 홍대 건축학 교수인 유현준 교수입니다
    추천 0 반대 0
  • 일곱개구미호 2021-12-07 (화) 21:56
    @찡구찡

헛점이 많은 주장입니다. 유교수가 온돌때문에 조선이 망했다고 한적이 있었는데 논란이 많았습니다.
    추천 0 반대 0
  • 휴지끈티팬티 2021-12-07 (화) 20:06

이 맛을 알랑가 몰라?~~
    추천 2 반대 0
  • 1punch 2021-12-07 (화) 21:03
    @휴지끈티팬티

저 자리는 할머니 할아버지들 자리.
    애들은 뜨거워함 ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • kakiko 2021-12-07 (화) 22:22
    @휴지끈티팬티

으앜.. 자다가 엉덩이 그냥 껍질 까질거 같음
    추천 0 반대 0
  • Cityzen 2021-12-07 (화) 20:14
    전세계적으로 바닥 난방이 없죠..ㅎㅎ 유럽 이나 미국  쪽도 카펫으로 깔고 모나코 나 이집트 이쪽도 낮에  달궈진 돌로 수영장 처럼 되어진 물 에다가 넣어서 수증기를 일으켜 사우나 처럼 덥게 하는 방식 입니다 ㅎㅎ 우리나라만큼 바닥에 깔아서 바닥을 좋아하는 민족도 거의 없죠 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 나르는타잔 2021-12-07 (화) 20:15
    아..ㅋㅋ 병신국의 이야기.. 잘 읽었습니다..ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 바람이머무는 2021-12-07 (화) 20:40
    바닥난방한다고 해도 한국같지가 않아요.
    요즘 독일 신축들에 바닥난방을 하는데 그냥 발 안시려운 정도??
    그냥 은그~~~은한 정도더라구요.. 그래도 그게 어딘가 싶죠..
    추천 0 반대 0
  • 왜그러삼 2021-12-07 (화) 20:48
    연탄때던 시절에도 온수 보일러 있었는데...
    연탄 화덕 자체가 보일러 역활, 위에는 순환용 물 땡크 달려있는..
    하루 두장이면 방 두개가 따뜻했었죠
    추천 0 반대 0
  • 정직한놈 2021-12-07 (화) 21:45
    일본사람들은 겨울에 실내가 추운걸 그냥 당연하게 생각함.
    추천 0 반대 0
  • nick4 2021-12-07 (화) 23:18
    효율적으로 보이고 좋아보이는 것을 안한다고 과거에 안 했다고 다 미개하다 같이 할 순 없는듯 합니다.
    우리나라라도 모든 것에서 과거에 계속해서 최첨단 기술을 모두 사용했을까요???
    현재 시점에서도 좋은것 효율적인것 등등을 안하는 경우가 허다 하죠.
    안전관련 오염관련 같은것 보면 후진국이 심하긴 하지만 선진국에도 있고
    이것은 비용 즉 돈 즉 이익의 문제인 경우가 많을것 입니다.
    좋은데 안하는것은 다 그들만의 사정이 있는것이라 볼 수 있을 것입니다.
    생각을 해봅시다. 죽도록 좋은데 돈도 있는데 왜 안할까요?
    추천 0 반대 0
  • 상식적판단 2021-12-08 (수) 00:07
    그러고보니 코타츠는 하반신만 따뜻한 거네
    추천 0 반대 0
  • 아이구선생님 2021-12-08 (수) 23:24
    모스크바 사는데요 더워서 선풍기 틀어놨습니다
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음