• 정치
  • 유머
  • 정보
  • 자동차
  • 영화
  • 동물
  • 인플
  • 사회
  • 컴퓨터
  • 연예인
  • 자유
  • 게임
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐 준비중

밥 드실 때, 밥 한 톨까지 다 긁어드시나요?

[댓글수 (41)]

어릴 때 부터 배운 학습효과에

반찬은 남겨도 밥은 한 톨까지 다 먹는 것 같네요

농부 아저씨들이 슬퍼한다~ 이런거 ㅋㅋ

근데 벼농사 집안이라 어머니가 할아버지 언급하는 가불기 씀 ㅋㅋ

곰나라탱 2021-12-03 (금) 19:27
남겼다가 나중에 다시 먹습니다...
쌀은 이제와선 아무것도 아닌 재료인데 어릴때부터 농경문화에서 받은 철저한 교육때문인지 버리기 어려운 신성한 존재죠.. ㅎ
하느리여 2021-12-03 (금) 19:30
네.. 물 조금 부어서 긁어먹어요.
CivilWar 2021-12-03 (금) 19:33
저도 숟가락으로 해머링 맞던 경험 및 시골에서 쌀농사 지으신 할아버지 드립 아직도 음식 남기는 걸 극도로 싫어합니다.

그래서 퍼주면 배가 찢어져도 먹곤 하는데 그래서 덕분에 제 뱃살은 빠질 생각이 없네요.

곰나라탱 2021-12-03 (금) 19:59
@CivilWar

음성지원되는 쌀농사 드립 ㅎㅎ
호랑말코비치 2021-12-03 (금) 19:36
남기면 쓰레기 나오고 설거지 하기 짜증남
돈벌자 2021-12-03 (금) 19:40
잘 하셨어유

저도 그렇게 하고 있심더~
망또맹 2021-12-03 (금) 20:03
굳이 쌀 한톨을 내기 위해 농부가 흘린 땀을 언급하지 않더라도

밥 지저분하게 먹은거 뒷처리 할 사람 생각하면
깨끗하게 비워주는게 좋은거같음
삶은달걀O 2021-12-03 (금) 20:05
저도 어릴때부터 그렇게 교육받아서 한톨까지 다먹습니다
레야 2021-12-03 (금) 20:06
저도 그렇습니다.
뷔페 같은 곳에 가면 일행이 가져온 음식도 가능한 다 먹으려고 노력합니다.
사도세자 2021-12-03 (금) 20:13
생각해보니 한톨도 안 남기고 다 먹는구나...
그러게...
peture 2021-12-03 (금) 20:13
어머니의 정성이라 생각하고 가능한 먹죠.

남길거 같으면 처음부터 덜어놓고 조금만 먹다 부족하면 더 먹는건 쉬우니까.
씨프 2021-12-03 (금) 20:17
남기면 밥그릇에 붙어서 설거지할 때 짜증나요...
그래서 숟가락으로 절대 밥풀 안 누릅니다.
존슨씨 2021-12-03 (금) 20:23
직접 설거지하고 잔반 처리를 하다보니
먹다 남기는게 얼마나 귀찮은 일인지 새삼 느낄 수 있었다능
루어매니아 2021-12-03 (금) 20:33
저희 집은 5명이 뷔페가서 잔반이 밥공기 한개 이하로 나옵니다.
거의 나오지 않지만 음씩 끝트머리 이런거 모으면 아예 없을수는 없죠
아이들에게도 그렇게 교육했습니다.
조금씩 여러번 가져다 먹어라
음식은 남기는게 아니라고
이쑤시개살인 2021-12-03 (금) 20:41
남은게 긁어먹는게 제일 맛있어요
돌아온연탄 2021-12-03 (금) 20:45
어릴 때는 그냥 그렇게 먹어야된다고 하니 그렇게 먹었고,
커서 돈도 벌어보고 귀촌해서 농사일도 경험해보니 더 그래야겠다고 생각함.
커트다 2021-12-03 (금) 20:51
국은 남겨도 희안하게 밥알은 못남기네요.
밥상에서 맞아가면서 습관적으로 생긴거라.
나이샤r 2021-12-03 (금) 20:59
어릴땐 그랬어도 커서는 남깁니다. 배가 부르거나 더 먹기싫으면요. 집에서 먹을 때야 먹을만큼만 담아서 좀 덜 남기지만 식당같은데가선 먹고싶은 만큼만 먹고 남겨요.
소화불량이나 과체중 과식으로 인한 불편함보다 밥 좀 남기는데 더  이득이라 생각하기에
화이트스톰 2021-12-03 (금) 21:01
어렸을때 밥알 남기면 세살많은 형한테 혼나서 밥알은 싹싹 먹었네요.

그래서 지금도 밥알은 싹싹 긁어먹네요.
에취냥 2021-12-03 (금) 21:10
남기면 음식물쓰레기되고 그 음식물쓰레기는 제가 직접 다 치워야해서
입안으로 다 털어 넣어요
IGLi 2021-12-03 (금) 21:11
와 다들 한톨까지 싹싹 다 드시구나
저도 가능한 싹 긁어먹는 편이긴한데 한톨 남기지않고까진 아니라...
냥집사 2021-12-03 (금) 21:38
날때부터 할아버지께서 농사 지으신 쌀 먹고 자라서 안남기는게 습관이 됐어요..ㅎㅎ
구름에달가듯 2021-12-03 (금) 21:42
집에선 한톨까지 다먹는데 밖에서 먹을 땐 그게 안돼더군요.
아무래도 집에선 그렇게 교육 받은 탓도 있지만 남기면 설겆이나 버리는게 일이
되지만 밖에선 그런 신경을 안쓰니 습관이 되어버린거 같습니다. .
dasari 2021-12-03 (금) 21:48
습관적으로 싹싹~
그래서인지 밥알 남기는 사람보면 엄청 불편하죠.
오월동주 2021-12-03 (금) 22:09
차라리 배불러 못먹어서 덩어리째 남길 망정 그릇 바닥의 밥알은 다 먹습니다.
그 밥 한톨을 완성하기 위해 1년이 걸린다고 배워서 예의라 생각하고 남기지 않으려 합니다.
릭오 2021-12-03 (금) 22:46
쌀 미 米 자가 사람 손이 여든 여덟 번 八十八  들어간다는 소릴 들은 적 있어서 밥은 잘 안남깁니다
서버관리팀 2021-12-03 (금) 22:50
거의 젓가락만 써서, 너무 눌러붙은것은 걍 안먹습니다.
대충 물로 행구고 식기세척기로 돌려서..
sungkun 2021-12-04 (토) 02:42
저도 윗분처럼 젓가락만 쓰는데 젓가락으로 마지막 한톨까지 먹네요. 뭔가 그렇게 되어버림.
어그로탐지기 2021-12-04 (토) 04:54
시골가서 모판몇번 날라보면 밥알 못남김 ㅋㅋ
자유롭네 2021-12-04 (토) 07:43
저도 그래요. 나중에 설거지할때 귀찮거든요.
제이커스 2021-12-04 (토) 09:43
전 마지막 한톨까지 다 집어 먹습니다.
그런데 어느순간 확인해보니까 가족 중에 저 말고는 아무도 그런 사람 없음.
식당 가면 밑반찬 아깝다고 다 집어먹느라 정작 고기는 얼마 안먹는 것도 저 뿐이고. ㅎㅎ
풀리는인생 2021-12-04 (토) 10:26
→ 한국인들의 밥사랑...
RemyMartin 2021-12-04 (토) 10:36
쌀때문은 아니고..
혼자사는데 음쓰봉투를 아예 안씁니다.
라면 파쪼가리도 집히는 수준이면 무조건 다 먹어버릇해서요..
자유로부터의… 2021-12-04 (토) 11:17
설거지 해 보면 안 남기게 됩니다
낫스 2021-12-04 (토) 12:24
지금도 가난한 나라에서는 다 그러더라고요
넌내게목욕값… 2021-12-04 (토) 14:14
싹싹 다 긁어먹습니다.
Ol태리 2021-12-04 (토) 15:03
생각해보니 전 안그러네요
먹을만큼만 먹고 끝...
빅토리아송 2021-12-04 (토) 15:07
전 한톨도남김없이 다 먹음
lalara 2021-12-04 (토) 16:40
저도 그렇게 배워와서 그런지 밥그릇에 남은 밥풀보면 쫌 안좋게 보입니다
새라 2021-12-04 (토) 19:20
집에서야 당연히 다먹는데, 식당에서도 반찬은 남겨도 왠지 밥은 다먹게 되더라구요
마루얍 2021-12-05 (일) 02:45
네 가정교육을 그렇게 배워서 깨끗하게 싹싹비워먹습니다.
이미지
0 / 1000

(구)회원게시판
자유게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순