• 컴퓨터
  • 연예인
  • 자동차
  • 영화
  • 사회
  • 게임
  • 자유
  • 정보
  • 유머
  • 인플
  • 정치
  • 동물
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 특공마켓

최근 tsmc일본공장

[댓글수 (16)]
글쓴이 : 6DWorld 날짜 : 2021-10-16 (토) 14:07 조회 : 8692 추천 : 28  
22나노급임
일본정부에서 5조원을 지원해서 짓는건데
아마 차량용반도체 쓰려고 짓는거 같습니다
이게 모험인게 공장 다짓고 차량용반도체 수급이
풀려서 단가가 매우 싸지면 일본 개뻘짓됨
근데 일본사람들도 눈치채기 시작함
6차원의세계

리브레오피스 2021-10-16 (토) 14:11
삼성이 지금 가지고 있는 공장을 이용해서 가격으로 밟아 버리면 망하게 할 수 있다.

글쓴이 2021-10-16 (토) 14:13
@리브레오피스

그건 안되는게 저나노급 공급도 딸린편이라 단가문제로 손해입니다. 현재 중형기업에서 생산하고 중국쪽에서 대량생산체제 준비중입니다

김삿갓깠 2021-10-16 (토) 14:49
@리브레오피스

TSMC 따라가기고 바쁜데 저런걸 왜함

QWERTY  2021-10-16 (토) 21:02
@리브레오피스

지금 그 공장도 제대로 안돌아서 저희쪽 라인 몇 개 세우는 중입니다...
외국 도급사들이 코로나때문에 셧다운 해버리니 부품공급이 안좋다 하더라구요

HallFame 2021-10-18 (월) 18:23
@리브레오피스

차량용반도체는 삼성이 주도하고있는 메모리반도체와는 완전히 다른업종이라고 생각해야합니다. 비메모리도 파운드리키우면서 열심히 따라가려하고 있지만.. 애초에 지금 비메모리사업도 차량용 반도체와는 성격이 매우 다릅니다. 따라서 말씀하신 가격으로 밟아버리는 이야기는 말이안됩니다~
해초마사지 2021-10-16 (토) 14:31
차량용 반도체랑 소니 이미지센서 만드는용으로 사용하고 팹에 일본산 장비들 넣으면 일본이 손해보는 장사도 아니죠 22나노면 니콘 노광기로도 충분하니까요

하니우 2021-10-16 (토) 19:23
@해초마사지

5조원으로 그런 공장 만들기보단 양산기술 확보하려고 투자하는거죠 .. 그기술 원천기술 확보해서 기계와 시스템 팔아먹자는 그림인듯 ...
백진보 2021-10-16 (토) 14:44
반도체 공급과잉이 되려면 흠... 꽤 오래 걸릴것같은데 ㅎㅎㅎ
아마 도요타나 혼다같은 곳에서 싹 다 가져갈듯
김삿갓깠 2021-10-16 (토) 14:47
앞으로 전기차에 들어갈 반도체 생각하면 뻘짓까지는 아닌듯 근데 차량용 쓸꺼면 르네사스도 있는데 TSMC 짓는거 보면 다른용도 변화 할수도 있겠다 싶기도 하고
띠용Eldyd 2021-10-16 (토) 23:47
몇년후 자동차 반도체 가격 폭락이 예견되겠구만...
날다람쥐0517 2021-10-17 (일) 02:24
심심하면 지진나는 일본에 뭐하러 반도체공장을 짓습니까?

한번 지진나면 얼마가 손해가 나는데, 거기다가 공장이 완공될쯤이면 반도체값 대폭락 시기일듯.

그냥 TSMC는 일본정부가 공장건립비용 반값 준다고 하니까 기술유출되도 상관없는 구공정 찌끄레기 공장을 헐값에 짓는거죠.
소울1852 2021-10-17 (일) 07:15
또 뻘짓해놓고 한국 핑계
건이23 2021-10-17 (일) 13:00
근데요 어차피 우리가 연예인 걱정 할 필요없듯이...일본 걱정도 할 필요가 없습니다. 제가 살아오면서 일본이 미국상대로 제외하고는 단 한번도 지들이 손해보는 짓을 하는걸 본적이 없거든요(65년 한일기본조약이야 명목상으론 독립축하금이라고 했고..그것도 사실 미국이 눈치줘서 준거) 솔직히 5조 지원? 엔인지 원인지는 모르겟지만 엔이라고 해도 사실 일본정부 입장에선 큰 부담은 아닐거라고 생각하고요. 오히려 일자리 더 생기고 직원들 월급이야 tsmc가 줄테니까...경제에 도움이 되면 되엇지 해가 될것 같진 않습니다
플래툰 2021-10-17 (일) 13:10
일본에서는 리스크에 대비할수있으니 나쁘지않다고 봅니다.
닭뇬꺼져 2021-10-18 (월) 13:16
준공식때 지진 ㄱㄱ
처릿 2021-10-18 (월) 15:42
TSMC에선 어떤 숫자도 컨펌이 없었지만 말씀하신대로 최신 공정이 아닌 로컬용 22ULP 초저전력 칩이네요. 자동차 반도체 부족 뉴스가 떠오르네요.  도쿄대와 협력해서 일본이 반도체 관련 산업 육성을 위한 포석 정도로 보여집니다. TSMC는 기존 라인에서 2Xnm 를 이전하고 그 자리에 최신 공정을 넣겠죠. 대략 70억달러정도로 예상되고 2024년에 온라인된다고 하네요. https://www.anandtech.com/show/17010/tsmc-to-build-japans-most-advanced-semiconductor-fab
이미지
0 / 1000

(구)회원게시판
자유게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순