인기글 [11/15] (회원게시판) 이수역 사건은 예상됐지만, 완전 거짓 선동이었네…  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[로아]

로아 과금 논란과 평가

오늘자 나무위키

인벤 일간 베스트글

결론
현재 까지는 그럭저럭 괜찮음
서명란에 글쓰기!
맛좋은고기님이 작성하신 다른 글

고추냉이 2018-11-08 (목) 13:18
기대했다가 처음 튜토리얼 해보고 너무 재미없어서 지울까 했는데 참고 좀 해보니까 또 그럭저럭 재밌는거같음
비비드린 2018-11-08 (목) 13:22
얼핏 보니까 옷 같은거에 능력치 추가 달려있던데 이거 시간갈수록 현질한 사람과 안한사람 파워스펙이 명확하게
갈릴듯 하네요.

꼬마늑대 2018-11-08 (목) 13:29
일단 밝혀진걸로는 4%정도라고 하는데, 제작으로 2%짜리 만들수있다고 하니
결국은 2%...이정도는 인정해줘야하지 않을까..싶네요.
제가 아재라 그런지는 몰라도 개인적으론 10%(실질8%)안쪽 정도라면 인정해 줘야한다고 생각함;;

금소야 2018-11-09 (금) 22:19
인게임에서 제작 할 수 있는 옷과 지금 파는 옷에 성능 차이는 없습니다
차이는 [오픈 기념 룩]일 뿐입니다 롤 한정 스킨이라 생각 하면 됩니다
이좋은걸 2018-11-08 (목) 13:27
과금 그닥 욕할만한건 아직 안보이던데요
아바타에 능력치야 앞으로 나올 아바타에 숫자가지고 장난만 안치면 뭐
한달에 몇만원 정도야 이용료 정도로 과금하면서 게임하는건데
게임 완전 공짜로 즐기는건 뭐 거지심보도 아니고
다만 7년 개발이니 개발비 천억이니 하는 소리좀 안했으면;
디아 따라 개발시작한건 다 아는 사실이고 그냥 그 수준에 몇가지 시스템 더해서 나온거구만
순식이 2018-11-08 (목) 13:30
과금 문제라긴 보다 능력치 붙은게 문제 아닌가요. 그게 오픈테스트부터 나왔다는건 갈수록 능력치 붙은 캐쉬템이 심화되는게 문제죠. 모든 온라인 게임 능력치 붙은 캐쉬템 나오면 유저가 우수수 빠진다는게 팩트라 그런거죠.

제가 테라 8년차 하면서 느낀... 로아 게임은 좋던데 마우스 움직임이 너무 좋지 않더라구요. 테라하다 마우스로 움직일려니 제대로 못하겠던 그래도 운영만 잘하면 사람들 많이 유지 할 수 있을 게임

은풀 2018-11-08 (목) 13:34
아바타 능력치라면 일단 한달 정도 있어보고
아바타 유무에 격차가 얼만큼 나는지를 지켜봐야되지 않을까요

던파도 아바타에 능력치 붙고
레어 아바타가 확률로 나오는 마당에도 잘 굴러가고 있으니..
능력치를 붙이냐 마냐 보단 그 능력치의 선을 지키는게 중요하겠죠

금소야 2018-11-09 (금) 22:20
인게임에서 제작 할 수 있는 옷과 지금 파는 옷에 성능 차이는 없습니다
차이는 [오픈 기념 룩]일 뿐입니다 롤 한정 스킨이라 생각 하면 됩니다

DexterYi 2018-11-10 (토) 11:40
그래서 제작템은 언제 어떻게 만들죠? 만드는데 얼마나 걸릴까요?
은풀 2018-11-08 (목) 13:32
던파를 해봐서 그런지 아바타에 별 감흥이 없었는데
생각해보니 내가 너무 길들여졌구나 하는 생각이 들긴들더라구요

인벤보니까 지금 아바타는 시작이다! 전설 아바타 나오면 망한다! 이런글도 있던데
던파 레압 없다고 게임 못하는건 아니었으니까 뭐.. 적당한 선만 지키면 괜찮은거 같습니다
그보단 좀 이쁜 아바타를 내주고.. 염색 꼭 좀 넣어줬으면 함

초코슈크림 2018-11-08 (목) 14:20
던파는 아이템거래 가능 아바타능력치가 + 형태라 그리크게 작용안함

죽은카카루 2018-11-10 (토) 08:43
전설 아바타의 경우 데이터 마이닝으로 발견했는데, 아직 실존하는지 모르는 아이템입니다.
그냥 아바타에 전설 등급이 있다고 발견된걸로 알아요.
그리고 지금의 초심을 잃지 않는다면 인게임 재화로 제작가능한 전설 아바타도 나올거라 생각됩니다.
우렁군1 2018-11-08 (목) 13:58
사는 아이템에 능력치 붙어 있으면 P2W이지 뭘 변명을 이리 길게 써놓지? 크든 작든 돈 쓴 사람과 안 쓴 사람의 게임상 능력차이가 있는가 없는가가 관건이지.

죽은카카루 2018-11-10 (토) 08:47
아니, 인게임 재화로 제작하는 템에도 같은 능력치 붙어있다니까요?;
jinoo218 2018-11-08 (목) 14:05
일단 "페이 투 윈" 은 거릅니다.

근데 과금을 떠나서 그냥 사냥이 노잼

오레오레오 2018-11-08 (목) 20:05
아직은 페이 투 윈이 아니에요

쥐닭참수 2018-11-10 (토) 07:06
.....

현금 200만원을 사용해야 마일리지로 구입가능한 탈것이 있다는건

그거보다 더 많이 사용해야 얻을수있는 짱짱템이 나온다는 뜻입니다.

죽은카카루 2018-11-10 (토) 08:48
200만원 마일리지 탈것은 '사은품' 그 이상의 개념이 아닙니다.
짱짱템이라 해봐야 속도는 같은데 말이나 다른 탈것보다 더 멋있는 정도겠죠.
그리고 만약 개사기 캐시템이 나오면 그때 손절하면 되는거 아닌가요
JAYD 2018-11-08 (목) 14:30
개발비 천억이랑 한국 MMORPG의 마지막 보루 이 소리만 빼고 나왔어도 지금 먹는 욕의 절반도 안먹었을지도 모름 아무리 좋게 봐줘도 PC게임 수준은 못되고 그냥 웰메이드 폰겜 수준인데 나오기전 어그로를 너무 심하게 끌었음
무의사결정 2018-11-08 (목) 22:41
컴퓨터에 달린 비디오카드가 냉납나서 못하게되니 마음편함

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Alichino 2018-11-08 (목) 23:14
설치하고 튜토리얼 하고 나서 바로 지운 ㅎㅎㅎ~~~ 취향에 안 맞네요..

몬헌이나 더 해야지~~
호러스틱 2018-11-09 (금) 00:40
과금을 떠나서 양산형 폰겜 같아서..
미니민희 2018-11-09 (금) 00:42
과금에 대해서는 사람마다 개인 차이가 있겠거니 하고 생각하는 편인데
저는 그냥 본인이 후회만 안하면 과금하는편이라..

그런데 댓글중에 참 거슬리는게 있네요...
왜 꼭 국내 온라인게임 출시할때 늘 언급하는 개발비, 개발하는데 걸린 기간.....
솔직히 로아는 평이 좋아서 욕을 그렇게 안먹지.. 다른 게임들은 꼭 그걸 강조하는사람들이 많아서 욕 더 먹던데
개인적으로 한때 게임 개발자 일을 해봐서 그렇기도 하지만.. 로아로 개발비 천억, 7년 개발에 썩... 좋은 감정은 안느끼네요.. 7년개발은 그래요 뭐.. 이해가 어느정도 갑니다. 솔직히 초중반 개발 단계일때 워낙 공개한 자료가 없어서
그동안 뭐했는지도 잘 몰랐었기에, 다만 개발비 1천억... 당연히 1천억 하겠죠.. 7년동안 개발한 인원 밥맥이고 월급주고 한 돈이 엄청날테니깐요..

그렇기에 개발비를 꼭 강조하며 자랑하는 경우 보이면 썩...보기 좋진 않더군요..
냉소월 2018-11-09 (금) 00:51
일단 스마게가 자금규모론 국내 제일아닌가 ;; 중견기업이 아닐텐데..사장이 몇년전까지만해도 대한민국 갑부 10위안에 드는 사람이엿을텐데.
이케맨 2018-11-09 (금) 01:00
댓글보니..4% 능력치가 붙어있군요.. 제작으론 2%까지 가능하고요?
현질하면 2%차이가 나네요.
첨부터 2%나 차이나는 템이 나오다니.. 고작 2%라고 생각할 수도 있는데.. 2%로 끝이면 다행이죠..
이게 첨이 힘들지 다른 게임들처럼 나중엔 더 차이나는 템들 기간한정이라고 나오고 그럴듯..
그때가 되면.. 5% 10% 차이가 안날까요?
그냥 탈것 외변 이런거만 좀 캐쉬질 하게 만들면 칭찬 받을텐데 아쉽네요 ㅎㅎ
에일리언임 2018-11-09 (금) 01:15
유료템이 2만원은 4% 5만원은 5% 이고 나중에 랜덤 큐브에서 나오는것은 7%이면 이제 망겜트리 타는거죠 ㅋㅋ
미야러브 2018-11-09 (금) 02:34
오유는 안간지 오래고

인벤도 저번 메갈 운영진이후로

일베충에게 제대로 파밍당하고있더군요

ㅡ.ㅡ.. 간단간당해요

아직은 버티는중이지만
dVan 2018-11-09 (금) 03:07
단서를 먼저 달아야지 [한글게임 중에서]
영어 안되서 영문만으로 운영되는 MMORPG를 해보지 못한 사람들은 로아가 반가울수 밖에
불오크 2018-11-09 (금) 13:31
지금 현금 과금 할만한게 없슴 지금은 근대 시간이 지나봐야 암
금소야 2018-11-09 (금) 22:25

그리고 200만 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
음식점으로 치면 주문 할때마다 쿠폰 주듯이
마일리지 주는걸 모아서 얻을수 있는거인데 ㅋㅋㅋㅋ
2만5천원짜리 페밀리 사이즈 피자를 15번 시켜 먹으면 쿠폰으로 페밀리 사이즈 피자를 먹을수 있다는 상황이면
200만에 탈것 판다 빼애액 = 37만 5천원에 페밀리 사이즈 피자 판다 빼애애액

게임 해보고 자기하고 안맞아서 안하는 사람은 ㅇㅈ 개취 존중함
나오지도 않은 과금 더 유도 할것이다 라는 뇌내 망상으로 까는 사람은 ㅈ노답이고

아무리 이야기 해줘도 망겜 빼애애액 하는 애들은 귓등으로도 안들을테고
난난나야 2018-11-09 (금) 23:18
딴건 모르겠고 깃털값이 문제임.
공의경계 2018-11-10 (토) 00:09
한국겜을 믿는다구요? 거 믿은지 20년 쯤 되시지 않았음?

만약에 로아는 안그럴지도 몰라도, 그걸 믿느니 그냥 다른 재미있는거함.
기회비용 생각해보면 그 시간에 다른 흥겜을 하겠음.
gp00 2018-11-10 (토) 02:10
2틀동안 몇시간해봤는데 이게임이 디아3보다 먼저나왔다면 하는아쉬움이있내요..
해보니 망게임은 안님  과금이야 하는사람은 하겠고....무료로 즐기기엔 아주만족합니다...돈주고하라고하면 안함;;
이유는 디아3와 너무흡사해서.....
죽은카카루 2018-11-10 (토) 08:51
디아보다 할게 많고 다양해서 좋음.
디아3의 경우 같은 던전에서 큐브인가 함인가 파밍때리다 지겨워서 접었는데, 아직까진 할게 많음.
고고학 만렙찍으면 강아지 나와서 생활 달리는중
영장군 2018-11-10 (토) 10:18
캐쉬템이 존재 유무가 문제가 아님. 오픈베타때부터 캐쉬템을 낸다는거 자체가 문제라 생각됨. 캐쉬템이야 나중에 나와도 되는건데 게임 열자마자 낸다는건 작정하고 뽑아내겠다는 의도가 있음. 사람들은 그부분을 문제라 생각하는거죠.
요즘 캐쉬 없는 템이 어디 있겠음?  대놓고 의도를 그리 보이니 안좋게 보는거지 ㄷㄷ;; 물론 과금은 선택임. 지금이야 눈치보느라 직접제작할수 있게 하고 차이가 별로 안나게 했지만 좀 시간 지나면 어떻게 변한지 예측이 안되죠. 천천히 내도 이게 머냐고 한소리듣는게 캐쉬템인데 서버열자마자 캐쉬템 내놨으니 욕먹어도 할말 없어야하는게 운영진이죠. 욕한다고 유저들 수준 유무 따질일이 아니라 생각되네요.
트레트 2018-11-10 (토) 12:50
과금유도를 한다는게 딱히 잘못된게 아님
근데 과금유도 시스템이 가면 갈수록 능력치는 평준화되니까 좀더 좋은 과금템을 내야 팔리는게 펙트인데
오베부터 능력치 캐쉬템을 팔아버리면 앞으로 어마어마 해질거라는게 예상되는 부분
처음 굴린 눈덩이는 조약돌만해도 시간이지나면 바위만해질게 분명한데
rpg게임에서 무과금과 과금러의 차이가 바위만하게 난다면
잘못된거죠

트레트 2018-11-10 (토) 12:52
지금보다 좋은 캐쉬템을 안판다면 인정하지만
벌써 전설등급 아바타기록 보였고
오베부터 팔아먹는 캐쉬템이 앞으로 외관만 변하고 적정선을 유지될수도있다
라는개소리를 시전하는분들이 있는데
과연 정말 그럴거라고 생각하나?
리니지, 아이온만봐도 더좋게 만들어먹을 캐쉬템이 없으니
없던 부위를 만들어서 캐쉬로 파는게 현실이죠
로아라고 다를게없을듯 ㅋㅋ
사람들이 과금유도에 지쳐서 콘솔로 넘어가는경우도 허다한데
게임을 잘만들었다면 외관캐쉬, 탈것, 그런거만 팔아도 충분히 성공할수있었음
욕도안먹고;
이소헌 2018-11-12 (월) 20:13
히오스 하세요
시공으로 오세요!!!

쾌적한 시공이 여러분을 기다립니다!!!
실용덧글과 2018-11-13 (화) 12:33
윗분들 덕분에 그나마 대기열이 줄어든거에 감사하고있습니다. 충성충성^^7

게임게시판