좌측 배너
  • 연예
  • 정보
  • 컴퓨터
  • 회원
  • 게임
  • 사회
  • 자동차
  • 시사
  • 유머
  • 동물
  • 영화

[일반]

poe 는 고인물 게임이되어버렸네요..

글쓴이 : 아이kim슨 날짜 : 2021-03-07 (일) 23:54 조회 : 4744 추천 : 16  

초창기에 미러 무기까지 가지고 플레이 할정도로 재미있게 했었는데요.

간간히 하다 7년 만에 제대로 각잡고 다시 플레이를 해본결과, 게임을 정보없이는 도저히 즐길수가 없었습니다.

생초보가 아닌데도, 밀리로 레벨 80까지 올라오는데 200번 가까이 죽었거든요.

일반몹들조차 한방에 내 캐릭을 보내는걸 보면서, 도대체 이게 뭐지? 하는 생각이 들었습니다.

심지어 몹들이 파티를 맺어서 나오는걸 보면서 " 아, 이게임은 이제 일반수준으로는  안되겠구나 ..."

조금더 진행된 뒤 도저히 버틸수가 없어서 쌍수나 회오리 초근접 밀리보다는 타격 거리가 있는 

풀블럭에 서리칼날같은 것으로 변경하는 강수를 뒀지만,

그마저도 좁은 공간 멀찍이 뒤에서 레이져 같은걸 쏘는 놈들에게 여러번 죽고 경험치 다까먹은 후 그냥 꺼버렸습니다.

데미지가 안나오는 거지캐릭으로는 무리몹 앞쪽 탱킹몹을 때려잡기도 전에 뒤에서 집단 원거리 공격을 받게되니

원거리 캐가 아닌 밀리 캐는 도저히 버텨낼수가 없었습니다.

게임이 적당히 어려워야 하는데요. 스트레스 받으면서 하는 게임이라...

박만복 2021-03-08 (월) 00:11
그러면서 템 업글하면서 강해지는건데 그러기엔 재화가 필요하고 재화를 늘리려면 또 정보가 필요하고
공부해야 해요.
저도 한국섭 오픈할때 시작해서 지난시즌 처음 사일러스 잡아본 엑린이인데 오늘부로 지웠어요.
쭉해온 고인물이나 열정적으로 파고들면서 지난 시간의 것들을 다 파악하지 않는 엑린이가 아닌 이상 힘들겠더라구요.
근데 또 이게 막상 하면 재미는 있으니 2나올때까지 존버타야죠 뭐.
정말 백프로 공감가는 글이었습니다.
돌아온연탄 2021-03-08 (월) 00:15
그래서 하다가 때려쳤네요.
뭐 아이템이라도 좀 쉽게 해놓던지.. 하나하나 다 대입해서 무슨 수학문제 풀듯이 맞춰줘봐야되고 아이템 뭐 사야하는지 아는데만 어떤 사람은 일년은 잡아야 된다 라고 말하던데 이건 뭐. 고인물이 아니라 썩은물 같은 느낌이랄까.  찾아보고 찾아보고 물어보고 물어보다 지쳐서 때려침. 가르쳐주는 사람도 잘없음. 간혹 게임접는다고 아이템 뿌리는 사람만 봤음.

피에스티프 2021-03-08 (월) 00:43
ㄹㅇ ㅋ
물어보면 그저 pob, poedb 타령밖에 안함;

pob 짜는법, 확인하는법 모르겠다하면 답변 안하거나 또 공부하라함 ㅋㅋㅋ
DexterYi 2021-03-08 (월) 00:19
딜로 찍어눌러야하는 스타일이 되어버린지 오래라

푹찍으로 누가 더 먼저 죽이나 게임이 되어버렸습니다.

탱킹하면서 싸우는 그런 시절은 다 지나간지 오래에요 ㅠㅠ
오브제투 2021-03-08 (월) 00:30
저도 게임 시작한 지 6개월 정도인데 정말 밸런스가 안 좋다고 생각합니다. 최소한 스토리 구간은 이것 저것 마음대로 만져가면서 여러가지 체험할 수 있는 재미도 필요한데... 닥치고 유튜버의 공략을 따라가야 하는 현실.... 공략 따라서 만들었다 하더라도 아틀라스 5티어 지도를 넘기기 어려운 당황스러움.... 무한 노가다에 원하는 지도도 얻기 어려울 뿐더러 저티어 지도 무한 뺑뺑이 돌아봤자 화폐도 쌓기 힘들고 당췌 어떻게 좋은 템을 사고 강해질 수 있는지 도저히 답이 없는 상태.... 그래서 스토리 밀고 저티어 지도 몇십 번 돌다 흥미 잃고 접고를 지금 세 시즌째 반복 중입니다. 사일러스는 잡아본적도 없습니다. 돈이 없으니 템도 못사고 그러니 다른 캐릭터 키워볼 엄두도 못 내고.... 뭐 이따위 게임이 다 있나 이런 생각 뿐입니다. 아웅 저도 스트레스네요...
노래가좋앙 2021-03-08 (월) 00:33
poe가 많이 아쉬워졌죠 계속 컨텐츠 내야하니 추가보스 생기고 딜은 더쎄져야하고 오버파워는 패치하고 편한스킬은 너프하고 대부분의 아이템은 세시가 없고 시세 있는 건 돈버는 방법을 알아야만 하고 등등 핵앤슬 편하게 즐기고 싶은 사람들은 poe 접었죠 남은건 말씀하신 고인물쯤 이번 시즌이 많은 변화가 있는 시즌이라 초반에 유저가 전시즌 대비 30%인가 증가했었는데 금방빠져버렸어요 참고로 전 poe 초기부터 건드려 왔는데 폐지줍는 핵앤슬 겜인데 요즘 방식처럼 2버튼이나 생존기 돌리고 이동기 돌리고 물약먹고 해야하는 건 너무 피곤해서 점점 손이 안가더라고요
탄쿠 2021-03-08 (월) 00:47
피오이가 많이 어려워진건 사실이지만 미러템까지 차보셨으면 그렇게 어려우실리가 없는데 희안하네요.

저도 엑3까지 밖에 없고 도미너스런만 하던 시절부터 했지만 기초가 되는 시스템이 바뀐건 없거든요.

글쓴이 2021-03-08 (월) 01:09
저도 도미런을 시절에 했었습니다. 그때와는 많이 다르더군요..ㅎㅎ
7년만에 해도 도중에 빌드를 바꿀수 있을 정도로 시스템은 잘 알고있고요.
그럼에도 어렵게 느껴지는건 윗분들 댓글보면 이게 일반적인 감정이구나 싶습니다.

탄쿠 2021-03-08 (월) 01:45
전 그때가 더 어려웠거든요.
언어의장벽도 있던데다가 핑도 튀고 디싱크도 엄청심했구요.

저야 그동안 계속해와서 적응이 되있으니 쉽다고 느끼긴하지만
그렇다해도 레드티어 맵핑을 하는것도 아니고 80렙은 3-4링크만으로도 충분해서 그렇습니다.

옛날에 비해 할게 많아졌지만 그것들이 필수는 아니라서 해보신게 있으니
천천히 다시해보시면 금방 재밌게 하실 것 같아요.
미미미미미미… 2021-03-08 (월) 01:23
6시즌? 째 인듯한데
운빨 망, 갓이 반반 존재하는 장사꾼 게임인듯합니다
겨랑이 2021-03-08 (월) 01:31
저도 비슷하게 도미런 시절 엑트3를 4번 밀던 시절부터 했었죠..
지금은 그때와는 전혀 다른 겜이에요.
하나부터 열까지 공부 해야 하고 메커니즘을 이해해야 합니다.
그 시절에도 빌드가 있었지만 지금 같지는 않았지요. (그때 생각하면 어려운게 당연합니다.)
천천히 하나하나 배우셔야 합니다. 별수 없어요.
나모키 2021-03-08 (월) 01:55
레지나 어딘가가 빠진 듯한데 Pob나 스탯창을 올려 보시는 건 어떨까요?
풀블럭이면 그냥 몹 한가운데 세워놔도 한참 버티는 게 정상이에요

글쓴이 2021-03-08 (월) 17:16
풀블럭이라고 해봐야 100의 확률에 최대 80% 만 막아주죠.
몹무리가 20~30개체 이상이 튀어나올때가 많은데, 그중에 80% 막아봐야 얼마나 막힙니까..
블럭회복율도 작용하기 때문에 수대는 맞을수 밖에 없고, 그중에 원콤 몹이 있으면 한방에 가는겁니다.
지금 몹한가운데서 버티려면, 데미지 감소를 챙겨야하고 데감까지 챙기려면 풍부한 커런시가 필요하죠. 결국 쉽지 않은 이야기입니다.
observer 2021-03-08 (월) 08:56
그러면 일단 적응하기 전까지는 다른사람의 빌드를 따라해보는건 어떨까요

다른사람이 빌드공유하는건 이미 생존과 딜이 검증되었다는 판단에 올리는 경우가 많아서 따라키우면 적응 기간을 가지기 충분하지 않을까 싶어요
우럭아그만우… 2021-03-08 (월) 10:06
개발자들이 시즌이 끝나면 지난 시즌들 컨텐츠를 정리하던가 해야 되는데 관심도 없고 그냥 다음 리그에 그대로 쳐 박아 넣으니
신규 유저 분들이 너무 많은 컨텐츠로 힘들 수 밖에 없죠.
컨텐츠를 정리해야 화폐도 줄어 들텐데 ㅋㅋㅋ
스킬 밸런스 패치하는 꼬라지보면 그 스킬들 써보기나 했나 수준으로 의미없는 패치만 주구장창 하고 자빠졌죠.
이젠 poe2나 기다리게 되네요.
조오올리다 2021-03-08 (월) 11:45
혹시  이토길드도있나요 ?ㅋ
제이커스 2021-03-08 (월) 12:47
원래 스토리는 그럭저럭 대충 밀 수 있었는데
작년 패치 이후로 스토리 모드 난이도가 올랐죠.
graysoul 2021-03-08 (월) 14:58
엔드게임 컨텐츠는 둘째치고 액트 난이도가 꽤 올라가기는 했어요.

사람들이 너무 말뚝딜만 하니까 컨트롤로 보스의 공격을 피하면서 싸우라고 그렇게 만든 것이기는 한데
보스의 공격모션이 커져서 선딜이 길어지고 피하기 쉬워지기는 했지만 대신 맞았을 때 받는 데미지가 상당히 높아졌죠.

하지만 그것과 별개로 일반몹한테도 한방에 죽는건 체력과 레지를 안챙겼기 때문인 것 같네요.
옛날에 액트 3까지만 있던 시절, 그 후 액트 4가 나온 시절에도 체력과 레지를 챙기는건 기본 중의 기본이었는데
너무 오랜만에 하셔서 이 부분을 간과하신 것 같습니다.

특히 요즘은 물리+원소 복합 공격을 하는 몬스터가 많이 늘어나서 레지의 중요성이 더 커졌어요.
예전이나 지금이나 체력과 레지는 중요합니다.
엔드급 셋팅으로 맞기전에 죽인다는 컨셉이 아닌 이상 생존력은 꼭 챙겨야해요.

글쓴이 2021-03-08 (월) 17:10
풀블럭까지 챙겼는데, 레지의 중요성을 간과할리가요..ㅎㅎㅎ
explosiv 2021-03-08 (월) 19:56
갈수록 어려워 질수도 있으나 갈수록 케릭들이 워낙강력해지고
강력한 장비들도 그냥 쉽게쉽게 착용가능하다보니 전 오히려 난이도가 많이 내려간 느낌입니다.
스트레스 받으실정도로 어렵다고 느껴지시면 다른거 하시는게 맘편하죠.ㅎㅎ
바디 2021-03-09 (화) 05:37
진입장벽이 너무 커서 유입뉴비들이 손댈수 있는 게임이 아니더군요
에효힘드넹 2021-03-09 (화) 09:55
액트 미는거는 대충 거적대기만 걸치고 5링 갑빠만 하나 주어서 해도 되는건데 그걸 힘들어 하는거는 이해를 못하겠네요
asdgsa 2021-03-09 (화) 09:58
길게 썼다가 지우고 짧게 씁니다.

난 그냥 얕게 재미있게 즐기고 싶은데... 조금만 앞으로 가서 즐기려 발 넣으면 심해까지 빠져버리니... 쉽사리 가기 힘들어요.

모르면 공부하세요! .... 이건 계속 보면서도 뭐랄까.... 저쪽 동네 워딩같아서... 묘하네요.
연어덮밥 2021-03-09 (화) 11:10
음... poe유저로써 말해보자면
이젠 옛날같이 아무렇게나 키워도 대충 키워지는 시대가 아닙니다.
아무렇게나 키울려면 본인이 poe에 대해서 빠삭하게 아는상태가 되야지 그나마 정상적인 캐릭이 되요
딱봐도 글쓴이분은 빌드가이드 같은거 참고 안하고 적당히 옛날같이 키우신거 같은데
잘 모르시는 상태에서는 처음부터 끝까지 괜찮은 빌드를 보고 따라서 키우길 추천드립니다.
그렇게 몇개의 캐릭들을 키우고 나면 어느정도 보이실꺼에요. 자유도가 높지만, 그만큼 난이도도 어려워서
그 자유도를 이용하기 위해서는 poe 시스템에 대한 이해도가 먼저 필요합니다.
주경야동 2021-03-09 (화) 11:24
게임을 공부까지 해야하는게임은 못하겠어요. 전 가볍게 그냥 즐기는게 좋아서요...
너만오면젖절 2021-03-09 (화) 15:13
게임 제대로 하려면 너무 많을걸 알아야되고, 복잠함.
커뮤니티 사이트 대부분이 고인물이라 뉴비들은 들어가서 봐도 이해가 힘듦.
그래서 하다가 떄려침.
리테른 2021-03-09 (화) 17:34
스타터를 밀리로 해바야 -_- 시간대비 쌉구리기때문에 조금만 고여도 그리 안하지용..

템에 상관없이 스킬젬 자체의 파워로 액트미는데 지장없으며 초반 맵핑바로진입가능하면서..
업글만하면 후반부 맵핑까지 가능한 빌드가 널렸습니다. 첫캐로 그런 스타터 빌드로 커런시모아서 하고싶은거 함
 VS 걍 내가 하고싶은거 맨땅헤딩 스타터.. 전자가 압도적으로 시간효율과 최종 세팅 가는 시간이 유리합니다.
재믹스 2021-03-09 (화) 18:44
아무리 그래도 레벨 80에 200다이..
과거에 어떤 식으로 즐기셨는지 모르겠지만 심화과정이 복잡한거지 80렙 저스펙 만들고 안죽을 정도는 10-20카오스 정도면
떡을치는데 스펙에 비해 너무 높은 난이도 맵을 가셨던게 아닐까 하네요

솔직히 노란맵까지는 스킬한두바퀴만 돌려도 눕는 시대에요
6DWorld 2021-03-09 (화) 18:56
유튜브를 보니 이 게임은 해도해도 끝이 없다는 생각에
현타옴. 안하고 있어요
리얼베리 2021-03-09 (화) 19:11
몇시즌 전이긴한데
아무생각없이 덥스가 하고싶어서
공략 pob 그런거 없이 무지성 덥스로 액트밀때도 200번은 안죽었습니다..
액트 다밀고 견적좀 내볼까하고 인터넷 뒤져보니 기초부터 너무 비싼거같아 바로 버렸는데

poe 개발대빵 빡빡이형이 엄청 쌔고 쉬운빌드도 시즌동안 놔두고 다음시즌에 칼질을 하지만
발견되면 칼같이 하향하는 빌드가 있다고 합니다
안죽는 빌드는 칼같이 하향한대요
이걸 모르더라도
게임의 기본인 공격력이 방어보다 유리하다는것만 아셨어도...
TShark 2021-03-09 (화) 21:06
잘 아신다면 빌드 몇개만 확인해 보면 뭘 챙겨야 되는지 바로 파악 되실텐데...
베르끼에에 2021-03-09 (화) 21:09
고인물 게임에 문제점이 바로 댓글에 나오네요
리따 2021-03-10 (수) 00:39
공부할게 워낙 많아서 뉴비는 하기 힘든 게임이죠
백수라 시간이 많으면 모를까
일상생활하면서 게임공부만 할수도 없구요

창고 다 사놓고 엔트컨텐츠를 즐겨본 적이 없네요 ㅎ
시즌 열리면 스타터 하나 키우다 그냥저냥 접음
선들바람 2021-03-10 (수) 06:59
해골대마법사로 액트 밀었는데 한번인가 죽었네요~ 제가 발컨인데도요 어떤 빌드로 하느냐에 따라 확 다르더라고요
액트 밀때도 유튜브나 카페 게시글을 참조하면 도움이 많이되요~
야4885 2021-03-10 (수) 13:57
방어 기제를 확실히 챙기면 딜이 부족 하구 

딜을 챙기면  방어 기제 가 부족하고 ....

예전에 비해  많은 노하우가 필요해 져서 .... 

저는 숟가락 살인마 라는 소릴 듣는 빌드로 ... 안죽지만 죽이는데 오래 걸리는 밀리 빌드  해보다 보니 ㅎㅎ
도박단 2021-03-10 (수) 14:31
한글화 이전부터 고인물게임 아니였나요?
워낙에 공부 할게 많아서...
둘이돌돌 2021-03-10 (수) 17:31
저주받은 손가락이라, 제가 모든 게임에서 느끼는 기분을 다른 사람도 느낀다는게 신기하군요.
poe는 당연하게도 진입장벽이 높아 플레이 시간이 극단적으로 짧지만, 다른 게임도 엔드 컨텐츠는 다른 세상일일 뿐인 저에겐 새삼스럽지 않네요.
ㅠㅠ
슬리핑나이츠 2021-03-10 (수) 17:34
공부하기 싫어서 안해요 ㅎㅎ
아나콘도 2021-03-11 (목) 00:39
예전에는 게임 선택의 폭이 좁아서 공부하면서라도 했지만
요즘은 게임 선택의 폭이 워낙 넓어서 굳이 공부하면서까지 할 가치가 없죠.
포다이 2021-03-11 (목) 00:50
경매장 할줄 모르는 초보때도 20데스도 안했던거 같은데
경험자가 80렙 200데스면 문제가 많으신분인거 같은데 ;;
매시즌 하고있지만 난이도 급상승 했다는건 1도 못느끼겠네요

말이좋아 풀블럭이지 탱스텟중에 제일 안좋은 선택지임

오라4~6개 + 꿰뚫기 + 인내or방상 만해도
DPS 500~2000만, 피통 5~7천, 물피감 80~94%, 카오스저항 75% 셋팅하는데 10엑도 안들어여
(카저빼고 저가형으로하면 1엑이하로 마출수도 있음)

맨손, 한손, 양손, 물리, 원소 밀리는 대체품이나 옵션들이 많아서 뭘해도 저렴하고 강력해질수 있음
가성비, 시너지쪽으로 중점두시면 될듯
아앙우루루러 2021-03-11 (목) 03:44
저는 군단때하고 이번에 시간이 남아서 해봤는대 쉽던대요
크레프팅 어려운거 하나도 없고 그냥 글만 잘보면 이해가 되는 수준이라서
나이가 드셔서 그냥 새로운걸 하기가 싫으신걸 그냥 뭐 주저리 주저리 거리는걱 ㅏㅌ은대
윤비 2021-03-11 (목) 09:25
두달 가까이 하다 때려침
스트레스 풀려고하는게 겜인데
이건 하면 할 수 록 쌓여서..
바밤바 2021-03-11 (목) 10:10
글 길게쓰다 이게 뭔 소용인가 싶어 그냥 짧게 씁니다.
원래 이 게임은 제작자체가 디아블로2를 오마주하여 하드하게 만들어진 게임이고
폴가이즈같은 게임처럼 가볍게 즐기는 류의 게임이 아닙니다.
진지하게 노력해서 즐기는 사람은 폴가이즈 조차 아니 고전 테트리스조차
저 사람을 이기기 위해 어떻게 해야할까하며 생각하고 공부합니다.
POE는 그 공부를 일부로 하면서 플레이하도록 만들어져있기때문에
게임에서까지 공부하며 스트레스 받아야 하냐고 생각하는 성격의 사람은 안하는게 맞습니다.
솔직히 POE에서 미러급 무기까지 사용해봤는데 그정도시라는건
애초에 잘못된 지식으로 빌드를 짜셔서 실패하셨는데 아직 깨닫지 못하셨거나
지금까지 현질, 유튜브나 다른 공략들을 옵션이나 매커니즘에 대한 이해없이
무조건 따라만 했다고 보여질 수 있습니다. 즉, 공부하기 싫은거니 이 게임이랑 상성이 잘 안맞으시는거죠.
나스챠 2021-03-11 (목) 20:28
여기서 할만하다는 댓글들만 봐도
아~ 할만한 게임이 아니구나 하고 감이 오네요
카리쓰마진 2021-03-11 (목) 20:29
재화가 너무 많음 복잡...
지리지요 2021-03-11 (목) 23:03
많은 분들이 갓겜으로 말 하는 게임이지만...
게임 접근성이 너무 ㅠㅠ ..
피피어스 2021-03-12 (금) 02:10
메타가 바뀌었습니다
안바뀌는게 더 이상하죠
카카오닢스 2021-03-12 (금) 15:15
피오이는 매번 시즌마다 전시즌 최강 1,2,3 위 캐릭을 쓰레기로 만드는 패치를 한다더군요
그래서 한시즌 죽어라 했던 스킬조합 아이템조합 그대로 나중에 써먹으려하면 아무 소용이 없는거죠

디아2에서 한번 파볼소서를 키워봤으면 1년 있다가 그대로 해도 중간은 하겠지만
이 겜은 매시즌 공부하면서 시행착오 극복하는게 컨셉인건지 라이트유저나 아재가 즐기기엔 어려운거 같아요
꼼방 2021-03-13 (토) 10:21
불편한 겜이지 어려운 겜은 아닌데

게임게시판

(구)게임게시판