[질문]

맨몸 운동만하는데 보충제 먹어야할까요?

안녕하세요

근 2달동안 지금 운동량이 맨몸운동만 하는 상황입니다

푸쉬업 25 X 8  // 스쿼트 30 X 10  // 턱걸이 5 X 5  // AB휠 15 X 5 // 유산소 30~40분

주5~6일동안 하고있습니다 초반 근육통이 생깃것 말고는 문제없이 가슴근육, 허벅지 복근이 만족스럽게 생기던데

이번주 화요일날 2세트식 더 했습니다 

저녁에 샤워하면서 가슴과 삼두 복근 등근육에 근육통이 느껴졌 는데  토 요일인 지금까지 통증이 없어지지 않고있습니다

지금까지 살면서 딱히 단백질을 하루섭취 몸무게 71~72KG = 70~80g 을  충족시키지 않고 살아왔습니다  

이번에 통증이 4일째이고 운동은 할수있는 통증이지만 휴식하고 있는데 단백질 섭취가 부족한것일까요? 

통증이 4일이나 가니까 신경쓰이네요  단백질때문에 회복이 느려진것인지..

나도몸짱님이 작성하신 다른 글

MESTE 2020-05-23 (토) 19:42
드세요 ... 맛있어요... ㅋㅋㅋ

맨몸 운동으로 저렇게 할정도면 몸 좋으시겠어요 부럽

글쓴이 2020-05-24 (일) 10:25
기구 운동하시는 분들보면 내가 좀 창피하고 몇들지도 못해서 맨몸운동만 주구장창하네요 그래봤자 중량은 치지를 못하니 ㅠㅠ

MESTE 2020-05-24 (일) 14:48
유산소 빼고 맨몸운동 저렇게 몇분에 끝내세요!? 궁금해요
모카곰 2020-05-24 (일) 02:59
보충제는 말그대로 보충이라 잘챙겨드심 안먹어도되요. Gom 대두 잘조셔야되고 고르기도 의외로 까다로움. 사실 저도 그냥 귀찮고 포기하고 젤싼데 먹는데 계란이랑 야채 해산물 잘챙겨먹을땐 안먹습니다.. 근데 사람이란게 게을러지고싶을때가있어서.... 그럴땐 오트밀에 초코파우더랑 야채 과일 파우더 쭈려먹거나 계란을 흰자파우더에 띡어먹거나... 마프가 젤싸서먹긴합니다...

글쓴이 2020-05-24 (일) 10:28
저도 보충제는 보디빌더들이나 먹는거겠지 생각했는데 하루에 권장이 70g인데 못미치게 먹는 날이 거의 대부분이더라구요. 지금까지 문제는 없었지만 그래도 간단한 쉐이커로 먹어주면 좋지않을까하는데.. 이것도 멀티 비타민처럼 플라시보효과인건지.. 괜히 불안감만 늘었네요....

모카곰 2020-05-24 (일) 15:05
보충제는 말그대로 보충해주는 제료니 빌더 아니고 일반인들이 드셔도 더좋죠 다만 음식으로 채울수없는걸 보충제로 채우는 개념보다.. 음식으로 채울수 있지만 어렵거나 귀찮으니 간편하게 먹는다는 일종의 완전식품이라기보다 서브식품으로 생각하심이.. 그냥 단백질 편하게 먹으려고 먹는거니까요 플라시보는 아니에여 비타민도 내가 어느부분이 아주 모잘라서 결핍적요소로 아프거나 피곤하다? 그럴때나 확 먹은면 반응이 일어나는거라 그런게 아님 몰라요 그래서 플라시보니 마니 박사들끼리도 따지는데 큰그림으로 보셔서 나에게 필요하다 느끼는것을 먹는거니 끊임없이 공부하심이... 좋겠죠
전 자연식으로 다챙기기 넘비싸서 보충제로 대충 먹는거라

글쓴이 2020-05-24 (일) 23:16
지금까지 보충제 불신하고 살아와서 안좋다는 글만 더 찾아본거같네요. 이번에 유튜브나 블로그로 공부해보니 제가 한참 잘못알고 있었네요.. 쿠팡에서 칼로바이 김종국형님 나오는거 주문했는데 우선 조금씩 먹어봐야겠습니다.

우리야압 2020-05-24 (일) 19:35
그냥 건강삼아 하는 운동이 아니라 근육이 뻑뻑해짐 이상의 단계라면 먹어야 한다고 봅니다.
안 먹으면 안 된다는 아니지만 단백질을 보충을 해야 결국 근육이 생성되는거고
단순히 단백질만 필요한게 아니라 탄수화물도 필요함..(체력적인 부분이나 기타 다른 부분 때문에라도)
음식으로 채울 수 있으면 좋겠지만 그게 힘드니까 먹는거라 생각하세요.
단백질을 음식으로 섭취하기 힘드니 먹는 대용품으로

글쓴이 2020-05-24 (일) 23:18
저는 큰육이 크게 알베김이없어서 잘먹고 있는거라 생각했는데 이번에 몸살로 단백질 섭취를
계산해보니 운동을 하지않아도 모자르게 먹고있었네요. 밥 잘먹으면서 12g정도 보충제로 충전해야겠습니다

운동/헬스  월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순