인기게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[정보]

집에서 레몬, 망고 기르기 (따라 하기)

[댓글수 (95)]
글쓴이 : 네모홀릭 날짜 : 2018-04-26 (목) 23:05 조회 : 40227 추천 : 71  

관련 글

<레몬, 망고 기르기 !>

먼저 따라 하기에 앞서 아래의 재료가 필요합니다.

필요한 재료 : 레몬, 망고, 포트분, 과산화수소, 물

<포트분 자작하기>

씨앗을 심게 될 포트분은 자작으로 만들면 좋습니다.
없는 것 말고 다 있다는 임아트(?)에 가서 
브랜드가 없는(?) 테이크아웃 컵 3종을 주워 옵니다.
만드는 요령은 아래 사진으로 설명을 대신합니다.

불법조제 상토는 별거 없습니다.
그냥 일반 상토에 왕겨를 조금 섞었습니다.
생략하셔도 무방합니다.

<레몬 씨앗 채취하기>

레몬을 칼로 자르면 씨앗이 보입니다.
레몬 하나에 씨앗이 많게는 열 개도 들어있죠.

씨앗을 따로 분리해서 수돗물에 씻습니다.
그리고 휴지나 수건으로 물기를 닦습니다.

그리고 손톱이나 날카로운 도구로 
(안의 녹색 부분은 다치지 않게)
씨앗의 껍질을 살살 벗겨 내야 합니다.
그냥 심어도 되지만.. 
더 빠르게 발아 되게 하려고 이렇게 합니다.
이때 굳이 껍질을 다 벗길 필요는 없고
안으로 물이 잘 스며들 정도면 충분합니다.
물론 완전하게 벗기면 더 좋긴 합니다.

<망고 씨앗 채취하기>

망고를 먹으면 안에 과육이 덕지덕지 붙은 큰 씨앗이 나옵니다.

이 씨앗을 따로 씻을 필요 없이
가위로 얇은 쪽 끝을 살짝 자릅니다.
그럼 벌릴 틈이 생기는 데, 강제로 벌려서
안에 들어있는 ‘진짜 씨앗’을 확보하시면 됩니다.

마치 에일리언처럼 징그럽게 생겼는데...
망고 씨앗입니다. ㅎㅎ

다음엔 500ml 생수병에 ‘미지근한’ 물을 넣습니다.
그리고 과산화수소를 뚜껑으로 다섯 뚜껑만큼 넣어 희석합니다.
(상처 소독할 때 쓰는 그 과산화수소 맞습니다. 약국에서 1000원 정도.)

잘 흔들어 섞은 다음, 종이컵이나 용기에 담고
그곳에 씨앗들을 폭 담가서 12시간 정도 침전시킵니다. (불린다는 느낌으로)
이때 물 온도가 30도 정도로 따뜻하면 더 좋습니다만..
20도 내외에서도 무방합니다.
저는 따뜻한 공유기 위에 올려놓고는 합니다.

여기서 과산화수소가 하는 역할은 살균과 발아 촉진입니다.
과산화수소의 활성산소가 씨앗의 발아를 촉진하며
또 씨앗이 오랫동안 부패하지 않도록, 살균 작용을 해줍니다.

이렇게 12시간가량 불린 씨앗을 꺼내서
자작 포트분에 심으면 됩니다.

(사진은 아보카도를 심은 모습)

레몬 씨는 약 2cm 깊이로 심으면 되고요.
망고 씨는 둥근 등 부분이 위쪽으로 가도록 세워서 심으면 됩니다.

너무 깊지 않게, 
위쪽에 등이 아주 살짝 보일 정도로 묻는 게 가장 좋습니다.

그리고 물 대신 과산화수소 희석액을 줍니다. (레몬, 망고 공통)
마지막으로 흙의 수분이 쉽게 증발하지 않도록 
포트분 뚜껑을 덮으면 끝입니다.  

이상태로 적당히 '따뜻한' 곳에 내버려 두면 
2주 이내에 싹이 뾱뾱, 올라옵니다.

싹이 나오면 뚜껑은 필요 없습니다.
뚜껑을 제거하고 햇빛이 잘 드는 곳으로 옮겨주세요.
이후로는 중간중간에 흙이 너무 마른 것 같으면
과산화수소 희석액을 분무해서 흙을 충분 적셔주시면 됩니다.
밑으로 배수된 물은 버려주시고요.

망고는 다배성 종자라서
씨앗 하나에서 싹이 여러 개 나와요.
싹을 잘 나눠서 여러 화분에 옮겨 심으면 좋겠지만
그게 쉽지가 않으니 싹 하나만 남겨두고 나머지 싹은 제거해주세요.

영양 싸움으로 인해서 
위 사진처럼 제거한 것과 안 한 것의 성장 속도가 다릅니다.
(왼쪽 싹 두 개, 가운데 싹 한 개, 오른쪽 싹 세 개)

이렇게 충분히 길러주시다가
포트분이 아래 배수구로 뿌리가 나온다 싶으면
큰 화분으로 옮겨주시면 됩니다.

어때요. 참 쉽죠?

<그 밖의 관리>

레몬, 망고 공통 : 물은 한 달에 한 번만 주되 한번 줄 때 듬뿍 주세요. 
여기서 중요한 것! 차가운 물은 주지 마세요. 얘네들은 열대식물입니다.^^;;
흔히 하는 실수가 그냥 차가운 물을 주는 것인데요.
뿌리장해로 인해 잎이 떨어지고, 마르고 그럽니다.
물을 미지근하게 해서 주거나, 
하루 정도 떠 놨다가 상온과 온도를 맞춰서 주세요.

적정 생육 온도는 15~35도 입니다.
망고는 7도 이하, 레몬은 0도 이하에서 죽습니다.

레몬 : 30cm 정도 자라면 가위로 줄기 끝을 잘라주세요.
줄기 끝을 자르면 줄기가 두 갈래 이상이 되어 자랍니다. 
그 줄기 끝을 또 자르면 더 많은 갈래로 자라고요. 
덩달아 키도 작게 키울 수 있고 잎도 무성해집니다.
하지만 너무 많은 줄기는 뿌리가 감당하지 못합니다.
성장세에 따라 적당한 수형으로 관리해주세요.

망고 : 실생으로 심은 망고나무에서는 
사 먹은 것과 동일한 망고가 ‘절대’ 열리지 않습니다.
일명 ‘개망고’라는 작은 망고가 달립니다. 
하지만 접목요령을 터득하시면, 
그 개망고 나무에서도 다양한 품종(애플망고 등)의 
망고가 달리게 하는 것이 가능합니다. (실제 농장 재배 기술)

레몬 :  잎이 갈변하거나 마를 땐 쌀뜬물을 주세요.
평소에는 화분에 꽂아놓는 일반 식물 영양제로 충분합니다.

망고 : 망고 잎의 중간중간 검은 반점이 생기는 경우는 
칼륨이 부족한 경우입니다. (탄저병 아닙니다.)
이때는 바나나 껍질을 얇게 찢어서 화분 위에 올려주면 해결됩니다.
평소에도 바나나 껍질을 수시로 올려주면 좋아요.
망고는 바나나 껍질만 주고 다른 비료는 주지 않아도 됩니다.
여름엔 냄새가 날 수 있으니 말린 후에 잘게 부수어 주면 좋습니다.

레몬 : 잎을 따서 냄새를 맡으면..... 기분이 좋습니다만..
묘하게 중독성이 있습니다. 주의를 요합니다. ㅎㅎㅎ

사실, 열대 유실수를 기르는 건... 
열매를 먹기 위한 것보다는 일종의 취미이고 유희일 뿐입니다.
과일은 그냥 사 먹는 게 훨씬 경제적이고 정신건강에 이로워요. ㅎㅎ
다만, 요즘 같은 세상엔 미세먼지 정화만 톡톡히 해줘도 
충분히 값어치 있는 것 같습니다 :)

(슬기로운 식물 생활....)

바람과 함께 살이 찌다

웬디마이 2018-04-26 (목) 23:05
한번 시도 해 봐야겠네요. 요즘 꽃사과 기르면서 잘 자라는 모습을 보니 뭔가 뿌듯해 지는 느낌을 알게 되서요.
좋은 정보 감사합니다.
Cero 2018-04-26 (목) 23:05
ㅇㄷ
미두홀릭 2018-04-26 (목) 23:05
와 대단 하네요. 혹시 종묘 연구원이나 종묘 회사에 다니시는건 아닌지 전문가 같아요.

호므런왕 2018-04-26 (목) 23:05
저도 이거 한표 전문공무원이 아닐까 싶어요

글쓴이 2018-04-26 (목) 23:05
직업은... 일러스트레이터입니다. ^^;;;
식물은... 정말 취미입니다. ㅎㅎ

우주여행객 2018-04-26 (목) 23:05
오.. 일러스트레이터... 프사도 자작인가요?

큐티하니 2018-04-26 (목) 23:05
오~ 멋져요 일러스트레이터! 게시글도 넘 멋지구요 ㅎ~

강민서 2018-04-27 (금) 03:40
대단하세요. 저는 외국에서 한국으로 라임, 망고, 아보카도 등 청과류 수출하는 사람인데, 나중엔 한국 자체 공급 가능할지도 모르겠네요ㅋㅋ 그렇게 되더라도 기분은 좋을거 같습니다 ^^
옥이랑섭이 2018-04-26 (목) 23:05
오~ 대박 공유 합ㄴ디ㅏ~
천재or천사 2018-04-26 (목) 23:05
집에서 파인애플 키워 본적 있는데 난처럼 키웠더니 열매를 맺는데 오래걸리더라고요. 분갈이 영양줬으면 달랐겠지만....파인애플은 주먹만했지만 엄청 달더라고요.
콤비 2018-04-26 (목) 23:05
진짜로 한번 해봐야 겠네요. 아들이랑 ㅋㅋ
oldman 2018-04-26 (목) 23:05
전문가적인 냄새가 풀풀 나는데요
디노브 2018-04-26 (목) 23:05
식물외드
다산스럽다 2018-04-26 (목) 23:05
레몬 망고 키우기
나르고마 2018-04-26 (목) 23:05
나지롱 2018-04-26 (목) 23:05
레몬이라
contigo 2018-04-26 (목) 23:05
혹시 깔라만시도 가능한가요??? 맨날 죽여놔서 ㅠ,ㅠ

레몬, 오렌지, 칼라만시, 금귤, 귤, 한라봉, 자몽 등은
모두 같은 '시트러스' 종류라서 키우는 법이 거의 유사합니다.
심지어 접목을 통해 서로 몸통이나 뿌리를 공유할 수도 있습니다.
탱자나무 뿌리(대목) + 칼라만시 가지(접수) 접목 시 가장 튼튼하게 잘 자라긴 합니다만..
이 부분은 조금 공부하셔야 해요. ^^;;
신카자마 2018-04-26 (목) 23:05
와 이분은 진짜... 팬 될 지경입니다.
씨드레쓰 2018-04-26 (목) 23:05
망고는 옻나무과라 옻독이 오를수도 있으니 알러지 있으신분은 주의 하시기 바랍니다.
하늘에서도 2018-04-26 (목) 23:05
레몬잎에 중독성분이있나요
그리피티 2018-04-26 (목) 23:05
이게 와드 박는 의미가 있을까ㅠㅠ 어차피 죽여먹을텐데ㅠㅠㅠㅠㅠ
카비곤 2018-04-26 (목) 23:05
화분 잘기르는 분들 부럽... 난 다 죽이는데...
느와르d 2018-04-26 (목) 23:05
필핀에서 살때 정원에 망고나무가 한그루 있었더랬죠.. 그린망고 따서 술안주로 먹고 그랬는데, 치명적인 단점이 망고의 당분 때문인지 개미가 정말 어마무시하게 꼬인다는거ㅋㅋ 집에서 기를때는 별 문제 없나요?
하트공주 2018-04-26 (목) 23:05
ㅎㅎ 참 쉽죠....그거하나보고 ㅠㅠ
트루베르 2018-04-26 (목) 23:05
아보카도 씨앗의 겉에 갈색 껍질은 다 벗기고 심으신 이유가 있을까요?
집에 아보카도 씨앗을 발아시키려고 노력했는데.. 2주가 지나고 감감 무소식이네요! ㅠㅠ

벗기시는 게 더 좋긴 하지만... 굳이 안 벗겨도 됩니다.
저는 그림(라이언) 그리려고 벗겼어요. ㅎㅎ
심기 전에 하루나 이틀 정도 물(과산화수소 희석)에 폭 불려서 심어보세요 .
심은 후에도 싹이 날 때까진 수분이 증발하지 않게 해주시고요 :)

트루베르 2018-04-26 (목) 23:05
오! 사진을 참고해서 푹 불려서 심어보겠습니다 :D

샹쿠스 2018-04-26 (목) 23:05
신박하네요!
MOKERZ 2018-04-26 (목) 23:05
헛 혹시 이런 지식은 어디 경로로 얻으신건가요? 저도 무료한 일상에 취미를 만들어볼까 하는데, 도움이 되셨던 서적같은게 있다면 추천 받아도 될까요? ㅎㅎㅎ
그기까지 2018-04-26 (목) 23:05
커피컵이나 생수병 재활용 한다는게 너무 좋네요...커지면 그때 화분 사고...
몰래온손님 2018-04-26 (목) 23:05
경이롭습니다..ㄷㄷ
야문 2018-04-26 (목) 23:05
와....능력자! 너무 멋있엉~~~~
네디파파 2018-04-26 (목) 23:05
ㅇㄷ
大韓獨立 2018-04-26 (목) 23:05
3년간 물 매일주고 막키웠는데..찬물그냥들이붓고...생각보다 잘자라준...자몽은 잘안자라네요.ㅜㅜ 레몬은 60센치넘겼는데
하이웨이스타 2018-04-26 (목) 23:05
유툽 보세요
벼려별거 키우는 팁 나옵니다...
열대식물은 무조건 온도관리..
유퍽 2018-04-26 (목) 23:05
집에 흙, 식물 들여놓으면 그때부터 곰팡이와 전쟁임.
헤이즈1 2018-04-26 (목) 23:05
주욱 이어지기를 부타 드립니다.^^
agry 2018-04-26 (목) 23:05
어머나 관개력이 엄청나시네요
손거울 2018-04-26 (목) 23:05
친절한 설명 감사합니다. 레몬을 키워봐야겠어요~ ㅎㅎㅎ
두달마다오크 2018-04-26 (목) 23:05
망고 레몬 키우기 와드
kakdagi 2018-04-26 (목) 23:05
애플망고 발아중인데 나중에 개망고 말고 제대로된 망고가 열리게 하는 방법은 어떤 방법이 있나요???

아... 음...ㅎㅎ
이건 어떻게 말로 설명해 드릴 수가 없네요.
기초부터 다지셔야 하는 영역이라서요.
네이버 카페 '유실수와 식물'이라는 곳에 가시면
해당 접목기술을 따라 하면서 배울 수 있습니다.
털보할배 2018-04-26 (목) 23:05
ㅇㄷ
와룡선생z 2018-04-26 (목) 23:05
망고키우기 와드
아린이♡ 2018-04-26 (목) 23:05
와드 하장
IACS 2018-04-26 (목) 23:05
레몬 망고 키우기 ㅇㄷ
누구지넌 2018-04-26 (목) 23:05
22dfsg5 2018-04-26 (목) 23:05
레몬 망고키우기 ㅇㄷ
nei5 2018-04-26 (목) 23:05
체리도 한번 해주세요.
여름때마다 체리씨로 도전하는데 계속 실패하네요T,T

체리 씨앗 옆에 보시면 금이 나 있습니다.
주방 칼을 대고, 칼 등을 톡, 치시면 조금 갈라집니다.
껍질을 벌려서 온전한 내부의 씨앗만을 이용해
본문의 레몬과 같은 방법으로 진행하시면 됩니다.
도르메 2018-04-26 (목) 23:05
대단
열풍전 2018-04-26 (목) 23:08
소다 2018-04-26 (목) 23:13
와 이게 되는 구나 ㄷㄷ
신기하다
룰루랄라R 2018-04-26 (목) 23:24
와우. 절대 쉬워보이진 않는데. 해보고 싶어요.
smfskr 2018-04-26 (목) 23:34
장인이다
리바이쥬 2018-04-26 (목) 23:49
헐...이건...추천을 안할 수 없네요~!!! 엄지척~!
정상작동 2018-04-27 (금) 00:02
사월오월 2018-04-27 (금) 00:31
와우.............
04aO193 2018-04-27 (금) 00:41
잘보고갑니다
thxx 2018-04-27 (금) 01:06
ㄷㄷㄷ
왕똥 2018-04-27 (금) 01:19
ㅇㄷ
비틀린쥬스 2018-04-27 (금) 02:11
참 쉬워보이..지가 않자나요~
바바티노 2018-04-27 (금) 03:36
와 레몬은 저도 싹틔우고 화분에 심기까지 해봤는데
관리인이 여름 볕에 둔걸 버려버렸는데
더 키우려면 이렇게 하면 되는군요
좋은 정보 알아갑니다
망고차 2018-04-27 (금) 07:16
대단하시네요

멋진바바 2018-04-27 (금) 08:00
좋은 팁이네요
백종투 2018-04-27 (금) 08:40

난박 2018-04-27 (금) 08:54
길러서 맛을 보고 싶네요.
카테고리 2018-04-27 (금) 09:07
좋은 팁이네요 저도 하나 추가하자면
저렇게 열매를 살필요없이 씨앗을 사면 됩니다
종묘샵이나 국내 작물은 농약?파는 집에서  팔아요.간혹 길걸이 돌아다니면 홍보차 나눠줌 몇백원에서 몇천원이라서 이거 사다 심으면 더 잘나고 가격도 더 싸요
177117 2018-04-27 (금) 09:07
우와...대박
라제쉬쿠트라… 2018-04-27 (금) 09:08
레몬트리 ㅇㄷ
암적인존재 2018-04-27 (금) 09:09
레몬 와드!
구뽕 2018-04-27 (금) 09:38
대단하시네요!!
therape 2018-04-27 (금) 09:47
우와.. 능력자 인증 and 인정!
대단하십니다. ㅎㅎㅎㅎ
매직기 2018-04-27 (금) 09:56
레몬트리 꼭 키우고 싶은데 햇빛이 강하게 비치지 않는 방에도 키울 수 있을까요?
늙은곰돌이 2018-04-27 (금) 10:22
와 진짜 멋있다.. 레몬/망고 와드
kjin76 2018-04-27 (금) 10:36
굉장해요
귀차니즘대마… 2018-04-27 (금) 11:46
일러스트도 하신다니 나중에 분량이 좀 모이면 책으로 내셔도 재밌을듯.
혹시 출판생각 있으시면 쪽지주세요.
출판업계 종사자입니다.
비타x 2018-04-27 (금) 11:59
직업이 일러스트레이터가 아니라 드루이드 같으신데 ㅋㅋ
섬머가이 2018-04-27 (금) 15:58
우와.....한번 따라 해보고 싶내요~
성공하면 저도 한번 올려볼께요^^
우딩이 2018-04-27 (금) 22:53
저도 레몬 와드~
시시카리 2018-04-28 (토) 01:07
내용을 보니 열대 과실수를 집에서도 기르는 것이 가능하군요.
한번 도전해 보고 싶습니다.
동네바보兄 2018-04-28 (토) 01:18
로렐로이 2018-04-28 (토) 16:14
대단하세요 ㅎㅎ
심수창 2018-04-28 (토) 23:12
ㅇㄷ
산타할아부지 2018-05-01 (화) 17:21
글쓴이 전생에 드루이드 였나요?
Roem 2018-05-02 (수) 00:21
식물 드루이드계의 밥로스 님이신거같아요~ 대단하세요
자주 이런글 올려주시면 감사하겠습니다!
럭키보노 2018-05-11 (금) 11:25
와드 박아요
Bardy 2018-05-18 (금) 20:24
레몬과 망고키우기라니...대단하시네요.
타냑 2018-05-20 (일) 01:53
tamarin 2018-06-08 (금) 17:26
레몬 키우기 와드
chaos836 2018-07-28 (토) 18:33
레몬키우기와드
kjjksseo 2018-11-19 (월) 17:55
레몬망고키우기라니 !! 저도 해보고싶네요 !!
고릴라방귀 2018-11-20 (화) 22:16
저도 레몬은 꼭 키워보고 싶음 레몬 향 좋아요~!
메니져 2019-04-11 (목) 16:22
글을 읽으면 괜히 따라하고 싶어져요

인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순