↑맨위로 ↓맨아래

[정보게시판]

집에서 공기청정기 기르기 (초보 입문편)

[댓글수 (111)]
글쓴이 : 네모홀릭 날짜 : 2018-04-27 (금) 10:44 조회 : 47508 추천 : 100  

집에서 기르기 3탄 !
앞선 내용의 자세한 설명은 생략하기로 하죠. ㅎㅎ

이번엔 이파리가 빤딱빤딱, '돈나무(금전수)' 편입니다.
제목에서부터 알 수 있듯이 공기청정기를 갈아 넣은(?) 식물입니다. 

- 공기정화 ★★★★★ 
- 포름알데히드 제거 ★★★★☆ 
- 가습 ★★★☆☆ 
- 전자파 냠냠 ★★★☆☆ 

동전을 꿴 모양이라서 돈나무라고 불립니다.
또 돈이 들어온다는 속설 때문에 개업선물로 많이 합니다.
하지만 다 상술입니다. 빼빼로데이의 빼빼로 같은 거입니다.

실제 돈나무란 이름은 제주도 방언 
‘똥나무’가 바뀌어 ‘돈나무’가 된 것입니다.
고스톱을 치다가도 ‘똥광’이나, ‘똥쌍피’를 먹으면 
특히 좋아라하는 것과 같은 역사의 이치입니다.

돈나무는 정말 잘 안 죽습니다. 
'식물은 물을 줘도 죽고, 안 줘도 죽는다' 라는 진리를 
일찍이 깨우친 초능력자분들이 있으십니다.

하지만 놀랍게도 이 녀석은
공기청정의 사명을 다하기 위해 그분들의 손에 들어가서도 안 죽습니다.
네. 그 어려운 걸 해냅니다.

저는 금전수 이전에도 잘 안 죽는 식물의 존재를 알고 있었습니다.
강렬한 생존력을 자랑하며 저의 고향 어르신들의 혀를 내두르게 했던 식물인데.
다이어트에 좋고, 당뇨에 좋은 이름하여 '돼지감자' 되시겠습니다.

녀석은 껍질을 벗겨서 흙 위에 뿌려만 둬도 싹이 나는 그런 존재였습니다.
밭에 한 번 심으면 아무리 제거해도 
이듬해에 또 그 이듬해에 싹이 올라와 번져가는 무시무시한 녀석입니다.

서론은 차치하고.. 음. 음.
다시 금전수 얘기를 해보죠.

<금전수를 죽여보자>

응? 왜냐고요?
이유는 아래와 같습니다.

물 많이 줘도 안 죽음.
물 적게 줘도 안 죽음.
건조해도 안 죽음.
습해도 안 죽음.
50도 이상이 아닌 이상 안 죽음.
영하가 아닌 이상 안 죽음.
비료 안 줘도 안 죽음.
그늘에서도 안 죽음.

맙소사. 진시황에게 보여선 안 될 것만 같은 
불로초의 기운이 느껴집니다.

아, 괜히 먹진 마시길 바랍니다.
금전수 뿌리 쪽엔 감자 같은 구근이 달리는데, 
제가 한번 먹어 봤습니다. 절대 영생을 살고 싶어서가 아닙니다.

녀석의 맛은 미묘하게 시큼하고 미묘하게 떫은 누룽지사탕맛이 납니다. 
한 입 머금자마자 실소를 금할 수가 없었습니다. 
세상에. 정말 독창적이고 참신하게 맛이 없습니다. 
이런 맛이 느껴지는 음식이 당장 떠오르질 않았습니다. 
아니, 그런 게 떠오르지 않아야 평화롭고 아름다운 세상이겠지요.

근데 떠오르고 말았습니다.
마치 집에서 미숫가루를 타서 마시는데 
판단 착오로 설탕 대신 다시다 넣었을 때 마냥 
'아, 잠깐, 이게 여기 들어가 있으면 안 될 텐데.' 
스러운... 맛이 납니다. 

또 얘기가 셌습니다.
다시 본론으로. 음. 음.

아무튼, 금전수를 죽여보도록 하죠.

< 방법 1 >

줄기를 사선으로 잘라서 물에 꽂아 놓습니다.

뿌리가 나오네요.

살아났으니 흙에다 심어 줍시다.

새로운 줄기가 막 나옵니다.

< 방법 2 >

잎을 떼어내서 물에 꽂습니다.

안 죽고 뿌리가 나왔네요.

살고 싶은 모양이니 화분에 옮겨 심어 줍시다.

새로운 줄기가 막 나옵니다.

< 방법 3 >

줄기를 잘라서 물에 꽂지 않고 
바로 흙에 꽂습니다.
새 줄기가 막 나오네요.

< 방법 4 >

잎을 떼어내서 흙에 바로 꽂습니다.

뿌리가 났습니다. 

새 줄기가 막 나옵니다.

음... 

다음에 죽여보도록 하죠.

이토록 금전수는 잘 안 죽습니다.
위 와 같은 죽이기 방법으로 번식을 시키면
1년 뒤에 원래 수량의 10배로 늘리는 마술도 가능합니다.
번식을 원하지 않으면 굳이 안 늘리셔도 되고요.

▲ 선물 받은 화분

1년 후

금전수는 비싼 식물이 아닙니다.
하지만 공기정화 능력이 좋고, 
사람에게 이로운 식물임에는 틀림 없습니다.

(이번엔 열대 과일이 아니었다고 한다.....)

바람과 함께 살이 찌다

참쿨한쿨이 2018-04-27 (금) 10:44
이건 뭐 좀비수준인데요?ㅋㅋㅋ 생명력 쩌넼ㅋㅋㅋ
올드보이 2018-04-27 (금) 10:44
저희집에도 있는데....너무 커져서 꺽이더라고요....그래서 중간에 자르고 물병에 꼿이 넣긴 햇는데....너무 높게 자라는 문제는 어떻게 해야 하나요??  거의 10년 정도를 집에서 자란 놈인데...

성게군 2018-04-27 (금) 10:44
중간중간 토막살화를 하여 여러 화분에 나눠 심어 주시면 될거같네요.....

글쓴이 2018-04-27 (금) 10:44

위로 길게 웃자란 건 식물지지대를 꽂아서
중간 중간 케이블타이로 느슨하게 고정하시면 쓰러지지 않아요.
그리고 이삼일 정도 실외에 내놔 햇빛을 쐐주시거나,
아니면 칼슘 성분의 영양제를 주셔도 줄기가 단단해집니다.

(위 본문의 마지막 사진에 자세히 보면 위 지지대가 보입니다)

지지대가 있긴 한데....높이가 1미터가 넘어가니 지지대도 별 효용성이 없고 보기에도 안 좋게 보이더라고요.....자라는 줄기은 계속 자라고 어떤 줄기는 말라가고.....철분제는 가끔 하나씩 꼿아 두긴 합니다....관리가 쉽긴 한데..너무 커지니 부담이 되더라고요...

사진은 3년 된 금전수 뿌리입니다.
올드보이님 댁의 10년 된 금전수면
아마 구근(뿌리 감자)의 영양 비축량이 상당해서
사실 모든 줄기를 다 자르신다고 해도,
한 달이면 새 줄기들이 우후죽순 올라와서 원상 복구되다시피 할거에요.
그렇게 해서 새로 나온 줄기들이 키가 작으면 다행인데
오히려 기존보다 더 클 거고요.

말라가는 줄기는 오래된 줄기라 수명을 다한 걸 수도 있습니다.
이참에 보기 좋게 모든 줄기를 다 잘라내 보심이 어떨까요?
저라면 그렇게 해서 100% 새 줄기만 받아서 기를 것 같아요.
비록 키가 크다고 해도요. 어쩔 수 없는 부분인 것 같습니다.

흙 갈이는 안했었는데..한번 해 봐야 겟네요..뿌리가 저렇게 생겼군요....
이번 참에 흙 갈이 한번 하면서 전체적으로 정리 한번 해야 할듯 보이네요....
방법 알려 주셔서 감사합니다..^^

열혈28 2018-04-27 (금) 10:44
10년간 흙 갈이 없이 키웠는데 살아 남은것도 놀랍네요 ㅎㅎ
겨울아가지마 2018-04-27 (금) 10:44
집에서 키우는 팔로아야자가 기존보다 2배로 컸습니다. 4년 키운것 같고요.
큰 화분으로 옴기려니 꽃집 사장님이 그러지 말라고 하시네요. 그냥 흙만 채워주시라고...
분갈이가 맞나요? 아니면 그냥 흙만 채워줘야 하나요.

긍정적생활 2018-04-27 (금) 10:44
큰화분으로 이동하면 집을 넓혀주는 부분입니다..

결국에는 옆에 공간으로 또 나오겠지요..

그래서 꽃집사장님이 하지말라는것이고요...
긍정적생활 2018-04-27 (금) 10:44
네모홀릭 님 무료나눔 한번 하시지요..  ㅎㅎㅎ

복도 받으시고요.

줄서보겠습니다..
x파란하늘x 2018-04-27 (금) 10:44
대박 !
Leii 2018-04-27 (금) 10:44
크 재밌네요
몸빵왕 2018-04-27 (금) 10:44
우와... 좋은 정보~ 재밌는 글 감사합니다~~
집에 하나 들여놔야겠어요...
감사합니다 꾸벅(^^)(__)(^^)
상등신 2018-04-27 (금) 10:44
우와
검은나방 2018-04-27 (금) 10:44
불태우면 죽습니다.
칙폭폭 2018-04-27 (금) 10:44
저희집은 거의 천정까지 자랄기세네요.
어머니가 길에 화분에서 뽑혀 버려진거 들고와서 키우는데....
아무계 2018-04-27 (금) 10:44
잎에서도 뿌리가 나온다니 신기하네요 ^_^

그런데 저런게 공기 정화기능을 갖출정도가 되려면 집안 가능 채워야 합니다. ^_^
맨 아랫사전 정도로 무엇이 될거라 생각하면 안됨(그냥 관상수정도로)

그리고 식물도 밤엔 이산화 탄소를 배출하기때문에 집안 가득 채워넣는것도 안좋을수 있다고 함
(밤에 이산화탄소를 배출한다기보단 늘 배출하는데 광합성할땐 산소배출 양이 더 많을뿐이라고 함)
광악 2018-04-27 (금) 10:44
대단해! 아주 좋은 글이야!
wistro 2018-04-27 (금) 10:44
엌ㅋㅋㅋ 키우면 좋겠네요
망또맹 2018-04-27 (금) 10:44
나는 뭐..
디씨에 식물게가 있다는 얘기만 들었지
이렇게 흥미로울줄은...
드레고나 2018-04-27 (금) 10:44
와...선인장도 죽이는 실력의 저도 한번 키워보고 싶군요...
슬픈안녕 2018-04-27 (금) 10:44
이분 정체가 뭔지 ㅋㅋ 좋은 글이네요.
카비곤 2018-04-27 (금) 10:44
전죽엿습니다... 화분 하나를 전부...
줄기 밑둥이 검게 변하면서 썩어버리더라구요..
위쪽에 살아있는 부분만 사선으로 잘라내고 물꽂이 하는중인데
2주정도 지났는데 뿌리가 안생기네요 잎은 파릇파릇합니다
뿌리가 생기면 다시 심으려는데 같은 화분에 심어도 될까요?
조언좀 부탁드립니다 ㅜㅜ

뿌리는 조만간 나올 거에요 :)

밑동이 검게 변한 거로 보아....
혹시 분갈이해준 적이 없으신가요?
화원에서 구매한 화분은..
내부에 흙보다 스티로폼이 더 많이 들어있습니다.
그래서 배수가 안 되면 그런 현상이 나타날 수 있습니다.
분갈이 과정을 거친 화분이라면
물과 과산화수소를 20:1 비율로 희석해서 물주듯이
토양을 한번 살균소독 해준 뒤 다시 심으시면 됩니다.

카비곤 2018-04-27 (금) 10:44
매장오픈하면서 선물받은 화분인데 하나둘
줄기가 썩어가면서 죽더니 하나남기고 전멸해버렷네요 ㅠㅜ
하나남은 녀석은 잘 버티고 있습니다
과산화수소는 약국에서 파는 그거 맞는거죠?
뿌리가 나면 시도해봐야겟네요 감사합니다

매장선물용이면 아마도 화분 안에
흙 대신 스티로폼이 가득 들어 있을 겁니다.
흙 걷어내시고 속을 한번 확인해보세요. ^^;;;
스티로폼 제거하셔야 합니다.

또라또라또라 2018-04-27 (금) 10:44
원래 흙이 비싸서, 진짜 자판기 커피 컵 만한 화분에 담긴게 아니면 전부 스티로폼을 채웁니다.
그 위에만 흙이라서 선물 받으면 무조건 분갈이해야 합니다.
몽마르뜨엔에… 2018-04-27 (금) 10:44
이분 재밌넹 ㅋㅋ
기범 2018-04-27 (금) 10:44
바질 트리를 키우고 싶은데 항상 죽어요.ㅠ.ㅠ 노하우좀 알려주세요.
SaSook 2018-04-27 (금) 10:44
전 원래 식물이든 동물이든 키우는 걸 좋아하지 않는데 님 글을 보니
길러보고 싶은 강한 충동을 느끼게 되는군요.
데인로드 2018-04-27 (금) 10:44
ㅋㅋㅋㅋ 드셔보시고  맛 표현한 게 ㅋㅋ
대땅 재밌는 분이시네 ㅋㅋ
위즈루인 2018-04-27 (금) 10:44
이거 진짜 신박하네요 식물판 아메바인가?! 띠용~
만든건펀 2018-04-27 (금) 10:44
전 열심히 키우고 살리려고 하는데 잎이 누렇게 떠서 죽으려고 하네요
블루복스 2018-04-27 (금) 10:44
이 아저씌~
게시판 하나 만들어 주세요.

그냥 흘러 지나가는 글로는
너무 아깝습니다.
부정맨 2018-04-27 (금) 10:44
돈나무 와드
ProKann 2018-04-27 (금) 10:44
정보 감사합니다~
공기정화 식물.
라악 2018-04-27 (금) 10:44
어원과 생명력에 관한 고찰
잘 읽고 갑니다.^^
아린이♡ 2018-04-27 (금) 10:44
와...  구독하고 싶네요 ㅠㅠ..
Hermes32 2018-04-27 (금) 10:44
(그늘에서) 물 많이 주면 죽던데요?

어쨌든 실험정신이 대단하십니다^^  농업진흥원 박사 수준...
여보슈 2018-04-27 (금) 10:44
저도 윗분하고 똑같이 개업 선물 받은 화분 하나를 다 날렸습니다.
석달도 안돼서 밑동이 검게 변해서 살짝 눌러보면 물이줄줄.. 그래서 두달정도 물을 안줬는데 남아있던 두 줄기도 시름시름 하더니 결국 사망하더군요..
말씀하신재로 화분 한 번 뒤집어 엎고 새 흙으로 채워서 집에있는 금전수 이파리 몇 개 떼다가 심어봐야겠습니다
잘되라고하는… 2018-04-27 (금) 10:44
어마어마하네요... 이 식물이라면 저도...
이토질문왕 2018-04-27 (금) 10:44
구입을 어디가면 할 수 있을까요?
larry 2018-04-27 (금) 10:44
이 분 필력을 보아하니 소재가 뭐든 다 재밌게 살리실듯 ㅎㅎ
꼬꼬리꼬 2018-04-27 (금) 10:44
이 식물이면 저도 안 죽이고 잘 기를수 있을거 같아요..
릴라킹 2018-04-27 (금) 10:44
이파리 하나 따다가 나눔하기 좋겠네요.
편지 봉투에 넣어서 우편 날려도 되고...
오키11 2018-04-27 (금) 10:44
그 어려운걸 해낸 저는 ㅡㅜ
금전수가 잘 안죽는군요
크랙잭 2018-04-27 (금) 10:44
잘봤습니다~ 매력있는 나무네요 ^^
나나나미미 2018-04-27 (금) 10:44
지난달에 선물로 금전수 화분 받았는데요... 집에 노는 화분으로 번식하고 싶은데
그냥 잎파리 떼어서 물에담궈놓으면 뿌리가나고 그 상태로 흙으로 옮기면 되나요?

글쓴이 2018-04-27 (금) 13:52
네. 맞습니다.
다만 잎 보다는 줄기 쪽을 통한 번식이 훨씬 빠릅니다.
부정출발 2018-04-27 (금) 10:44
왠진 금전수는 키울수 있을꺼 같다
dan2 2018-04-27 (금) 10:44
생명력 장난 아니네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 더불어 공기청정역할까지 해준다니 참 좋네요!
김리칸 2018-04-27 (금) 10:44
와 무슨 매직 쇼 보는거 같아요. 30년 넘게 살아오면서 이렇게 신기한걸 본 건 손에 꼽네요. ㄷㄷㄷ
시그니스 2018-04-27 (금) 10:44
겨울에... 베란다에서 키우다 얼어죽었는데 ㅠㅠ

나홍로니 2018-04-27 (금) 10:59
죽이신분이 더대단하십니다.ㅎㅎ

그리피티 2018-04-27 (금) 13:43
그 어려운걸 해내셨습니다!
투갓 2018-04-27 (금) 10:44
금전수는 추위에 정말 약해요 10도 이하에서 겨울 바람 맞으면 바로 얼어요
또한 물도 많이 주면 죽고요~
곰나라탱 2018-04-27 (금) 10:54
'식물은 물을 줘도 죽고, 안 줘도 죽는다' 라는 진리를

일찍이 깨우친 초능력자분들이 있으십니다.  =============> 제 얘기군요 !!!
Cuuri 2018-04-27 (금) 11:00
화분 키우기가 생각보다 무척 어려운 것 같아요
초베지트 2018-04-27 (금) 11:01
공기정화가 되려면 집안을 완전히 숲처럼 만들어야 효과있다고 들은거같은데..정확히 얼마나 효과가 있는지 안쓰셨네요
풀가동에서왔… 2018-04-27 (금) 11:05
좋은 글입니다!
테마주몰빵 2018-04-27 (금) 11:13
이분 가까이살고싶다
건방진천사 2018-04-27 (금) 11:27
돈나무를 막 구해와서 심고싶은 글이네요.
미미구라 2018-04-27 (금) 11:31
돈나무는 벌레 안꼬이나요?

그리고 블루베리상토 남은걸로 채운다음 키워도 괜찮나요????
kamm 2018-04-27 (금) 11:51
재밌는 글 잘 읽고 있습니다. 요즘 부쩍 화분에 관심이 생겨서요. 물어보고 싶은게 있는데요. 보통 집에서 키우려면 흙은 어떻게 충당하시나요? 전부 부엽토나 이런 걸 구매하는건가요? 아니면 다른 곳에서 공수하나요? 일단 흙부터 준비를 해야할텐데 뭘 어떻게 해야할지 몰라서요. 그리고 그 마사토도 구매해서 다 깔아줘야 하는건가요? 너무 초보라...질문드립니다~

글쓴이 2018-04-27 (금) 13:50
'한판승 상토' 50리터 추천해 드립니다.
코코피트 비율이 높은 상토입니다.
인터넷으로 주문할 수 있고 무겁지 않아서 택배로 옵니다.

저 같은 경우는 화분 전체를
한판승 상토로만 채우고 마사토 같은 건 사용하지 않습니다.
일부 화분은 수분 증발을 막기 위해
위쪽에 '왕겨'를 덮어주고 있습니다.
왕겨 역시 소포장으로 인터넷 구매 가능합니다.

제가 이렇게 하는 건지
이것이 꼭 맞는 정답은 아닙니다.

kamm 2018-04-28 (토) 15:53
답변 감사드립니다~ 저 제품을 구매ㅙ서 시도해 보야겠네요.^^
자몽소다 2018-04-27 (금) 11:57
진심...유익한 글입니다.. 화분을 안기르고 관심도 없었는데 관심가지고싶어져 ㅠㅠ
보스야스타포 2018-04-27 (금) 12:01
한번 심어봐야겠네요!
해가되고픈달 2018-04-27 (금) 12:08
와 엄청신기하다 재밌어요
무도매냐 2018-04-27 (금) 13:01
그냥 보고 넘길려고 했는데..
즐거움을 주시네요. 글 잘봤습니다.
채용 2018-04-27 (금) 13:07
대단하시네요. 없던 관심이 막 생깁니다.
그리피티 2018-04-27 (금) 13:43
우와 ㄷㄷㄷ; 본직이 식물과 관련된 일을 하시나요?
speedly 2018-04-27 (금) 14:10
와드
해송충이 2018-04-27 (금) 14:27
모친이 원체 비염이 심한데요. 한여름에도 비염으로 콧물줄줄이에요. 그래서 몇달전 샤오미 공기청정기를 샀습니다. 모친은 늘 그래왔듯이 힘들게 돈벌어서 허튼데 썼다고 뭐라고 하셨지만 지금은 니가 평생 돈주고 산것중에 가장쓸만하다면서 칭찬을 하십니다. 네 전혀 비염은 없습니다. 돈나무는 두달전에 모친이 공기청정에 좋다고 가져다 놨습니다. 이사오기전에 버렸거든요. 그래서 지금은 공기청정기가 있으니 공기청정기의 수치가 낮아지면 그 식물이 효과가 있는것이다 라고 했는데 정말 1 도 안변합니다. 평소 10~15였다가 요즘 며칠전에 미세먼지 심해지니 30까지 올라가던데 식물은 전혀 상관이 없더군요. 비염에요. 정서 함양엔 좋겠지만...소수점은 표시가 안되니 안나오는건가..
방딩 2018-04-27 (금) 14:39
글을 너무 재미있게 잘쓰시네요ㅋㅋ좋은정보감사요
링이클 2018-04-27 (금) 15:20
ㅋㅋㅋ 식물의 신인듯
내가 하면 멀쩡한것도 내일 돌아가심ㅠ
조용한오후 2018-04-27 (금) 15:38
오 겨울에 얼어서 확자빠진거 잘라내서 물에 담궈봐야겠군요 스투끼도 가능한지 궁금하네요..
스투끼가 잘썪어서.
섬머가이 2018-04-27 (금) 16:02
하하하하 대단하십니다.~~~!!
금전수도 대단하고 ㅎㅎㅎ
하얀방석 2018-04-27 (금) 16:20
대단하네요! 생명력 쫭
마당잔치 2018-04-27 (금) 16:27
많은 도움이 되네요
피즈케일 2018-04-27 (금) 17:09
생명력 짱이네요.
집에 식물이 없는데 하나 키워볼까 합니다.
렌트간지짱 2018-04-27 (금) 17:55
이분 글만 보고 싶은데 이토에 스크랩도 있나요?

wanya 2018-04-27 (금) 20:00
http://www.etorrent.co.kr/bbs/board.php?bo_table=hit&sca=&sfl=mb_id,1&stx=directorkhk
글 들어가서 제목위에 스크랩도 있습니다
티아노 2018-04-27 (금) 19:58
글이 너무 재밌어서 추천 합니다~! ㅋ 좋은 정보도 감사합니다.
쥬딩이1 2018-04-27 (금) 20:03
좋은 정보 감사해요
D3000 2018-04-27 (금) 20:07
거의 신의 손이시네요.ㅎㅎ
탱자왈공자왈 2018-04-27 (금) 20:45
감사합니다 pdf 파일로 저장 ㅋㅋ 한번 키워봐야겟습니다.
빠밤 2018-04-27 (금) 21:56
음 사진으로만 봐서 정확하게 사이즈를 모르겠는데 조그만한 원룸에도 키울만할까요..? 지금 유리컵같은걸로 수경재배? 식으로 키우고있긴한데.. 공기정화에 탁월하다는 말에 꽂혀가지구..
원룸인지라 안에다가 빨래널고 하면 습기도좀 있구 해서.. 하나키우면 좋겠다고 생각이 들어서요..
ㅇ랩소디ㅇ 2018-04-27 (금) 23:37
좋은 정보 감사해요~~^^
ㅇ랩소디ㅇ 2018-04-27 (금) 23:38
좋은 정보 감사해요~~^^
까칠한냔 2018-04-28 (토) 00:22
저도 식물을 잘죽여서 산세베리아,산호수,행운목등등 키우고있는데 돈나무도 키워봐야겠어요~ 제가 본 식물중에 잘안죽는아이는 산호수였는데 산호수 버금가네용~!!
줍줍줍 2018-04-28 (토) 00:31
빅바나나 2018-04-28 (토) 01:16
저희 어머니도 화분에 관심이 많으셔서 거실한쪽이 화분으로...ㄷㄷ ㅎ
그런데 공기정화측면에서는 효과보기가 힘들다고 과학적인 실험으로 증명된걸로 아네요.
효과를 보려면 윗분말씀처럼 1미터이상의 중형이상화분으로 평당 한개정도는 있어야된다더군요.
혹시라도 공기정화효과를 바라고 키우실분이 계신다면 차라리 공기청정기한대 마련하시는걸 추천드립니다.
판에미로 2018-04-28 (토) 02:04
대단하십니다...
킹두더지 2018-04-28 (토) 02:59
이번에 결혼하는데 신혼집에 꼭 키울겁니다 !!! 추천 땅땅!
gawi 2018-04-28 (토) 04:27
먹을수 있나요?
사월오월 2018-04-28 (토) 06:27
와아............
신카자마 2018-04-28 (토) 09:42
키울 엄두는 안나지만서도 항상 잘 보고 있습니다.
난박 2018-04-28 (토) 09:49
시골에 심으면 안 될 나무 같네요.
 1  2

• 미라클 M70
  • 갓심비 1+1 갤럭시 아이폰 강화유리 기본필름
  • 새우 1마리
  • 홈마블 H80 무선청소기
  • 시원한 더치 커피
  • 품질좋은 국내산 1+ 암돼지
  •  알약 폼클렌징
  • 야스틱+술빼방
  • 마블 어벤져스 메탈퍼즐
  • 가성비 끝판왕 단백질보충제!
  • 오미자로 만든 청
  • 유통기한 임박상품 저렴하게 냉장고/냉동실 채우세요!
  • 맛있는 구이채 3종류!!
  • 족만이 순살족발 300g (이토회원 이벤트)
  • 칸후 럭셔리 30큐브 일반어항 SET (어항+LED조명) 구매시
  • 주문당일 로스팅하여 포장하는 하루견과입니다.
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순