인기글 [12/14] (회원게시판) 요즘 핫한 나라인 베트남 이야기 (85)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
[2018-12-14] 회원장터
Sk데이터 1기가 팝니다
skt 2기가 4500에 판매합니다.
SKT 데이터 2기가 팝니다
SKT 2G 팝니다. (신한, 기업, …
KT 2기가 4000원
SK 데이터 2기가 팝니다(새마…
목록 17A/W 덕 다운 울버린 …
모니터 g pro키보드 g903마우…
skt 데이터 2기가 팝니다
SK 데이터 1Gb 2000에 팝니다.…

[회원게시판]

상반기에 그것도 대기업에 취업했습니다. 후련하네요!

올해 2월에 졸업한 26살 입니다.

작년 하반기에 동기들 취업 준비할 때, 저는 공모전이랑 연구실 프로젝트 붙잡고 있었습니다.

그 당시만 해도, 당장 무슨 스팩이 있냐.. 선배들만 봐도 대기업 간 사람 손에 꼽힌다.. 이런 생각을 가지고 있었고, 

대기업 공채를 다 넣어가면서,  하반기 취업 준비하는 동기들을  무시한게 적잖이 있었는데.. 웬걸, 동기들 대기업, 중견기업 다 잘갔네요.

솔직히 축하하는 마음보다는 스스로가 많이 초조해지더군요. 

동기들이 저렇게 잘 갔는데, 나는 못가면 어쩌나 그런 생각에 초조했습니다.

3월 중순 부터 서류 10군데 넣고, 결과 기다리고.. 애타고.. 심적으로 많이 힘들었던 것 같습니다.

4월 부터는 사람들이랑 스터디를 하면서 적성검사, 면접 준비하면서 보냈습니다.

그렇게 어찌저찌 삼성, 한화를 면접까지 갔는데.. 

삼성 면접이 첫 면접이어서 많이 떨렸고.. 끝나고 나니, 제가 했던 말들.. 면접관 반응이  계속 머리에 멤돌고..

하여간, 발표 전까지 완전 멘붕이었습니다~.. 아무것도 손에 안잡히더라구요.

더욱이 삼성 다음에 본 한화 1차 면접은 편하게 봤는데도 떨어졌고, 이제 삼성밖에 안남았단 생각에 더 쫄렸는데..

그래서 하반기 준비할 생각이었는데, 삼성이 떡하니 붙어서 어버버.... ㅋㅋㅋㅋ 

상반기 준비하자마자 바로 취업하다니, 정말 정말 취업 운이 잘 따라줘서 가능했습니다..

아직도 싱숭생숭하네요. 주변에서 TV에서 취업에 그렇게 힘들어했는데, 한번에 대기업에 취직하니.. 그냥 뭔가 싱숭생숭 합니다.

이제 7월 중에 연수받으러 가는데, 그때서야 진짜 실감날 것 같아요..

이토에서도 분명, 저 처럼 취업 준비했던, 또 앞으로 할 분들 많을거라 생각합니다. 

저 나름도 실력을 쌓아왔지만, 확실히 취업은 운도 따라야 하는 것 같습니다.

각자 나름의 실력을 쌓아온 분들이라면, 기회가 닿는다면, 충분히 좋은 곳으로 가실 수 있을거라 생각합니다.

모두 화이팅했으면 좋겠네요.

공원 2018-06-13 (수) 19:15
축하드려요!!
관리만이살길 2018-06-13 (수) 19:15
축하 드립니다!!

에취냥 2018-06-13 (수) 19:15
취업 준비하느라 마음고생 많이 하셨을텐데 축하드려요
Ast가브리엘 2018-06-13 (수) 19:15
저도 오늘 산학장학생 최종면접 보고 왔네요ㅎ 축하드려요~

글쓴이 2018-06-13 (수) 19:15
좋은 결과 있으시길 바랍니다. 꽃길만 걸으십쇼 ㅎㅎ

Ast가브리엘 2018-06-13 (수) 19:15
삼성이 욕을 많이 먹어도 업무 시스템에 있어서는 타의 추종을 불허할 정도로 깔끔하고 잘 잡혀있어서 우수한 경력으로 인정받아서 추후에 이직할때도 많은 도움이 된다고 합니다. 다시 한 번 축하드리고 입사 전까지는 무조건 잠 줄여가며 즐기고 가시기 바랍니다!^^

리테른 2018-06-14 (목) 08:12
누가 그래요 ? -_-..
삼선 SAP CPMS 전부 대학생만든 사이트 수준에..
마이싱글 결제시스템 마찬가지로 병신 일보 직전인데.. 대기업인데도 투자를 안해서..
패치하면 새로운 버그가 튀어나오는마당에 ..

쑤뤠귀 2018-06-14 (목) 22:03
일부가 대기업같지 않을순 있어도 이직시장에서 삼성출신은 우대 받는게 사실입니다. 삼성이 대학생 수준의 시스템이면 다른 대기업은 수험생정도 수준이거든요. 욕을 아무리 해도 한국에서 삼성만한 그룹없는게 사실이고 그 사실이 이직시장의 현실적인 결과로 나타납니다.
iliiIili 2018-06-13 (수) 19:15
그 자리가 바로 써코니님 자리였나보네요
멋진 출발을 축하드립니다

그런데 이토 회게의 열정적 삼성불매자들이 뭐라고 할지..

저도 여러 사고들 때문에, 삼성이 미움받는 것을 잘 알고 있습니다.. ㅎㅎ  앞으로는 삼성이 좀 바뀌길 바라고 있습니다..

루까꾸 2018-06-13 (수) 19:15
그냥 축하해주면 되지 막줄은 뭐하러 덧붙히나.

문태양 2018-06-13 (수) 19:15
슴상 불매자지만 슴상에서 일하는 사람들에게 뭐라고 하고 싶은 생각 없음 경영진과 오너가가 문제지 일하는 사람들이 무슨 죄겠음 물론 돈 준다고 시키는대로 악한 짓을 벌이는 안간들은 이야기가 틀리지만요

길가의금낭화 2018-06-13 (수) 19:15
삼성 불매자입니다만 축하드리네요.

뭔가 혼동하시나봐요.
삼성의 행위가 싫은거지 삼성 직원이 싫은게 아닙니다.

Tevil 2018-06-13 (수) 19:51
열정적인 삼성 불매자인데요

측하드립니다.

경영진과 오너들의 행위가 싫어 열정적으로 불매할 뿐

같은 직장인으로서 직원분들 욕할 마음은 1도 없습니다.

마지막줄은 도데체 왜 붙이셨는지 이해가 안되네요

히르 2018-06-14 (목) 00:27
정확히 말하면 삼성제품이나 삼성이 싫은게 아니라 그 경영진들이 싫은겁니다.
축하할일은 축하해야죠

경상도수컷 2018-06-14 (목) 04:21
삼성불매자분들도 삼성 오너일가에 대한 반감이 원인이지 거기 일하는 직원들을 싫어하는건 아닌데요
축하 해주신 분들 모두 감사드려요! 이번에 취업하면서, 심적으로 힘드니까.. 주변에 취업한 친구들을 진심으로 축하하지 못했었는데.. 반성하게 되네요.. 다시 한번 감사드립니다.
카다수다 2018-06-13 (수) 19:15
축하드립니다~!!!
블루엔쵸비 2018-06-13 (수) 19:15
와우! 축하요!
무향후 2018-06-13 (수) 19:15
축하드려요ㅋㅋ
일반기업들 보면 진짜..
이제부터 시작이죠ㅋㅋ
닉네임님 2018-06-13 (수) 19:15
축하드려요~ㅎㅎ
무한탐욕 2018-06-13 (수) 19:15
축하드리고 한 3년 뺑뺑이 돌려도 꾹 참고 기달리세요...
taehong2 2018-06-13 (수) 19:15
대기업에서 배울것은 업무 시스템 밖에 없습니다. 그리고 문제해결 능력.
이히요호아하 2018-06-13 (수) 19:15
지금의 마음가짐 그대로 회사에서 열심히 생활하시길 바랍니다! 삼성이 나쁘지 그안에서 일하는 모든사람이 나쁘겠습니까! 어린나이에 좋은회사들어가셨으니 잘 버티시고 힘내시길 바랄께요!! 연수전까지 여행 다녀오시고 몸관리 잘하세요ㅋㅋ직장인되신걸 축하합니다! 웰컴투헬..ㅠㅠ
미니라디오 2018-06-13 (수) 19:15
진짜로 잘 버티고 잘 견디셔야 해요
아무튼 잘 버티고 잘 견디기만 하면 좋은 일들이 많더라구요
개악마 2018-06-13 (수) 19:15
축하드립니다 ㅎㅎㅎ
어느사업부 합격하셨는지요?

삼성 IT계열사인 SDS에 취업했습니다. 삼성 계열사 중에서는 순위가 높진 않지만, 열심히 다녀보려구요 ㅎㅎ

리테른 2018-06-14 (목) 08:14
어 음 .. -_-.. 절언 열씨미하세요.. 하필..

javva 2018-06-14 (목) 10:49
이 댓글은 뭐지...?

강민서 2018-06-14 (목) 13:23
축하합니다. 혈기왕성한 나이에 많은 도전과 열정 불사르시길 바랍니다. 그리고 건강도 잘 챙시길 바랍니다. SCM쪽이면 연수후에 멕시코쪽으로 파견 갈 수도 있겠네요.
학점천사 2018-06-13 (수) 19:15
와 삼성 이라니 축하드립니다 암욜맨 삼성맨 히릿
kid4 2018-06-13 (수) 19:15
ㅊㅋㅊㅋ
돌망V 2018-06-13 (수) 19:15
축하드립니다.거기서 삼성을 제발 바꿔 주세요....^^;
우존 2018-06-13 (수) 19:15
마음 고생 하셨습니다. ㅋㅋ ㅊㅋㅊㅋ
93년생 2018-06-13 (수) 19:15
축하드려요 ㅎㅎ
뿔난아재 2018-06-13 (수) 19:15
축하드립니다.
대기업이 어린 신입사원을 선호해서 어줍짢은 스펙 쌓다가 나이 먹는것보다는  한 살이라도 더 어릴때 찔러봐야 더 승산 높아요.  대기업에 일찍 취업을 한 만큼 더 많은 기회가 올 것입니다.
한 5년쯤 지나고나면 나와 나이가 비슷하거나 더 많으면서도 스펙도 더 좋은 사람이 나보다 늦게 취업하여 부사수로 들어오는 날이 있을텐데 이런 사람과 업무상 트러블이 좀 생길 순 있습니다. 대기업 칼취업한 직장인들이 대부분 겪는 직장내 문제이다보니 현명하게 잘 대처하시면 됩니다.
아이유는IU 2018-06-13 (수) 19:15
샘송~ 축하드립니다~
추억에잠기다 2018-06-13 (수) 19:15
축하드리고 늘~~행복하세요! *^^*
하늘하늘21 2018-06-13 (수) 19:15
축하드립니다. 앞으로 취업이 얼마 남지않은 졸예자라 더 부럽네요!

감사합니다 ㅎㅎ.. 남은 학업 잘 마치시고, 공채 준비 잘하셔서 좋은 곳으로 취업하시길 바랍니다~!
아나라고사 2018-06-13 (수) 19:15
먼저 요즘 같은 힘든 시기에 취업하신 거 축하드립니다.
먼저 입사했었던 선배 입장에서 말씀드리자면...
삼성은 좋은 회사가 아니라 돈 많이 주는 회사입니다. 이걸 꼭 명심하세요.
많은 사람들이 삼성에 들어가고 싶어하는 것 만큼 삼성에서 탈출하고 싶어합니다.
처음에는 일을 많이하더라도 돈 많이 주니까 괜찮다 라는 마인드가...
시간이 흐를수록 내가 이러려고 돈 버나 싶을만큼 힘들어지는 시기가 옵니다.
저는 빠르게 탈출해서 지금은 공기업으로 이직했고
연봉은 2천 정도 줄었지만 워라벨에 충분히 만족하고 삽니다만
일단 결혼하게 되면 대부분 그냥 남아서 돈 버는 기계로 살더군요.
제 대학교 동문들 중 50% 이상이 삼성으로 취업하는데...
박사 밟고 과장으로 들어간 동기들도 다 이직 준비하면서 다닙니다.

괜히 돈 많이 주는게 아니라는 점 명심하시고 늘 퇴로를 확보해두세요.
아무생각없이 그냥 돈만 받고 다니다가 나중에 진짜 고생합니다.
힘내시고 이제 끝이 아닌 시작이란 마음으로 건승하시길.

선배님 조언 감사합니다. 확실히 연봉도 중요하지만, 워라벨이 더 중요한 것 같습니다. 저같은 경우에는 헬스가 취미인데.. 야근하느라 헬스장도 못가면, 스트레스가 상당할 것 같네요.. ㅜ 명심하겠습니다.

TARDIS 2018-06-14 (목) 02:55
이런 말도 있죠.
출근 시간은 정해져 있으나 퇴근 시간 정해져 있지 않다.
즉, 정시 퇴근은 엄두도 못내고 야근을 자주 하게될 수도 있고 2~3시간 자고 나오는 경우도 발생할 수 있습니다.
저희 교수님께서 업체에 지도를 자주 나가시는데 자동차쪽 품질관리팀이 그렇다고 하더라구요.
출근은 정해져 있으나 퇴근은 회사 마음대로다....
삼성도 그만큼 뽑아먹으려고 하는 만큼 정신적으로 육체적으로 많이 지친다고 거기 다니셨던 분들의 말씀을 간혹 들었습니다.
사원 복지 이런거 잘 챙겨주는 회사는.... 그만큼 인원을 잘 안뽑습니다.
직원들이 안나가거든요.
잘챙겨주니 결혼해도 남아있으려 하고 그러니 그런곳은 정말 1자리 나오는게 하늘의 별따기라고 생각합니다.
대기업에 들어가신것 축하드리며 아나라고사님 말씀처럼 만약을 위해 퇴로를 미리 확보해두시고 다니시는것을 권해드립니다.

아닝앙 2018-06-13 (수) 19:15
아주 주옥같은 말씀이네요. 저도 같은 기업은 아니지만 진작에 탈출했어야하는데 이제야 이직생각이 드네요

gourdrea 2018-06-13 (수) 20:01
탈출 할려고보면... 갈수있는곳중에 이만한 복지가... 없음..

아닝앙 2018-06-13 (수) 20:26
그렇게 다들 돈버는 기계가 되어가고..
고요한바람1 2018-06-13 (수) 19:15
저도 2004년 7월 연수 들어갔었죠. 더운 여름 아침마다 조깅하고 저녁엔 군무 배우고 고생했지만 십수년이 지난 지금.. 즐거운 추억입니다. 도덕적인 문제가 많지만 일하기에는 괜찮은 회사입니다. 부디 잘 다니시면서 이루고싶은 꿈들 이뤄 가시기를 기원합니다.

연수원 3주 동안 파란피 수혈받고, 삼성인으로 탈바꿈한다고 들었습니다.. 3주 동안 연수받는 다니 군대 같기도 한데.. 뭔가 기대도 되네요 ㅋㅋ
연수 잘받고 오겠습니다 감사합니다!
아닝앙 2018-06-13 (수) 19:15
왜 동기들하고 비교하는 삶을 사세요?ㅋㅋ 남이 어딜가던 신경쓰지말고 마음 편하게 자신만의 길을 걸으시길..

그리고 취업이 끝이 아닙니다. 입사하면 또 다른 지옥이 시작됩니다.

저 포함 학교 동기들 각자 다른 기업들에 입사한지 6년째인데 죄다 나갈 생각합니다 ㅋㅋ 막상 나가면 할게없어서 못나가는거지..

윗사람들도 비슷한 댓글 달았네요. 아무튼 첫단추는 잘끼우셨으니 잘버텨보시길 바랍니다.

맞습니다. 이번 경우에는 취업때 동기들이랑 비교한 경우이지.. 사실은 살면서 대부분의 경우에서 남이랑 비교하게 되네요.. 좀 성숙해져야 겠습니다. 조언 감사합니다 ㅎㅎ
축하해주신 모든 분들 감사드립니다~!! 하반기에는 모두들 웃을 수 있는 일 가득하시길 바랍니다! 감사합니당!
실화냐 2018-06-13 (수) 19:16
캬 삼성 입사 축하드립니다!!!!
만들고만다 2018-06-13 (수) 19:33
축하합니다.
취업준비생은 끝났지만 사회인으로는 이제 시작이네요^^
힘든 일도 많이 생길겁니다. 힘내시고 인내하시길... 화이팅입니다.
RNtm 2018-06-13 (수) 19:35
고생하셨습니다~ 이제부터 시작입니다!
붉은망토광대 2018-06-13 (수) 19:44
진짜로 취업도 부자가 되는것도 운이 분명히 작용하는거같아요 운을 무시하고 실력하고 노력이라고만 생각하는사람들은  꺠달아야됨
터진벌레 2018-06-13 (수) 19:51
축하합니다~/^^
세이알러뷰 2018-06-13 (수) 19:57
gourdrea 2018-06-13 (수) 19:58
축하드립니다. 선배로써 조언드리자면 부서가 조올라 중요함.... 입삭교육때 선배들이 알게모르게 체점하는데..
  원하는 부서 가시려면 끝까지 열심히...
일이삼사오다 2018-06-13 (수) 20:04
축하드립니다. 앞으로도 항상 승리하는 인생 되시기를 바래요!ㅎㅎ
클라인드 2018-06-13 (수) 20:10
취업준비중인 취준생입니다..부럽네요!! 저도 열심히 해야겠죠ㅠ
소년왕88 2018-06-13 (수) 20:45
저도 그렇게 sk 합격했다가 3개월 만에 나왔습니다..
초치는 것일 수도 있지만, 나와야겠다고 생각하시면 바로 나오는게 좋을 수 있습니다.
저는 그때 나온 것을 후회하지 않습니다.

라라리롱롱 2018-06-14 (목) 09:14
나와서 머하시는지

그것까지알고… 2018-06-14 (목) 21:09
동의합니다 ㅎㅎㅎ 6개월되기전에 쇼부봐야하는것같아요
상반기 하반기가 있기에
달보드레일리 2018-06-13 (수) 21:02
심숭샘숭해서 샘ㅅ... 개드립 죄송합니다 ㅎㅎ 축하드려요!!!
munlight 2018-06-13 (수) 21:08
제 친구도 삼성에 들어갔는데.. 지금 수원에서 교육받는다고 하던데..ㅠㅠ 저도 취준생인데.. 친구가 부럽다는..ㅠㅠ
누노 2018-06-13 (수) 21:11
ㅅㅅㅊㅋ
설계자 2018-06-13 (수) 21:17
아리야스 2018-06-13 (수) 21:38
축하드립니다  따따봉  이제 시작입니다 ㅎㅎㅎ
부부붓 2018-06-13 (수) 21:40
비슷한 경험과 기분을 느꼈던 사람의 입장에서... 정말 진심으로 축하드립니다^^
비교적 이른 나이에 좋은 결과 얻었으니 계획 잘세워서 원하는 바 이루길 바랄게요
블루위크 2018-06-13 (수) 21:46
축하드립니다.
SLSAMG 2018-06-13 (수) 22:06
축하드립니다.
대학 동기들이 다 각기다른 대기업 대니는데 삼성이 시스템을 제일 좋더군요.
건승을 빕니다.
원뿔달팽이 2018-06-13 (수) 22:11
웰컴 투 헬~
냅튠 2018-06-13 (수) 22:14
혹시 양제쪽 모바일사업부사무실로 오게되면 같은 이토분 만날지도 모르겠군요 .ㅋㅋ
STR22T 2018-06-13 (수) 22:15
삼성 축하합니다!!!!
저도 32살에 7년차 다니던 직장 그만두고 대기업 준비하는 재취준생입니다
엄청 초조하고 맘고생 심하셨을터인데 축하드리고 부럽습니다!

삼성 연수 받으시고 사업부 배정 잘받으세요
사업부에따라 업무강도부터 급여까지 천지차이라 하더라고요ㅋ

앞으로도 건승을 빌겠습니다
레카르도 2018-06-13 (수) 22:32
들어가는 것 보다 버티는게 더 중요합니다.
맞은 자리에서 잘 즐기면서 일 하셧으면 좋겠네요~
축하해요~
아비엥또 2018-06-13 (수) 22:59
축하드려요
요리조리님 2018-06-13 (수) 23:28
와 진심 합격 축하 드려요~~ 삼성은 급여만큼 업무가 힘들다고 하니 유돌이 있게 잘 버티세요!!
hama님 2018-06-13 (수) 23:56
비록 온라인이지만 같은 나이의 친구가 합격했다는게 괜시리 기쁘네요
저는 취업쪽은 아니지만 어쨌든 구직자(?)의 입장에서 참 부럽기 그지없습니다ㅠ
부디 그 기운 제게도 나눠주십쇼ㅠ
진심으로 축하드립니다!!
호므런왕 2018-06-13 (수) 23:59
삼성 재미있게 다니면 좋은 회사입니다. 사내에서 하는 봉사활동 많이 하시면 아프리카도 보내주고 혜택도 많고요. 건승하세요
천재007 2018-06-14 (목) 00:00
축하해요.
이제 큰고비 넘었지만..진짜 삶의 여정은 이제부터 시작입니다.
저도 10년 전에 삼엔 붙고나서 ..이제 행복시작인가...했었는데..고생 시작이더군요.ㅎㅎ
멘탈 잘 잡으시고..잘 버티셔서..즐거운 라이프 만드시길 바랍니다. ㅎㅎ

토렝뜨 2018-06-14 (목) 22:14
삼엔... 아직도 6시30분인가 출근인가요? ㄷㄷ
누가나가나보… 2018-06-14 (목) 00:23
유튜브 취준인더트랩 보니까 전/화/기는 대기업 엄청 쉽게 가나보네요 ㅎㅎㅎ

요즘도 마찬가지네요 ㅋㅋㅋ

문돌이는 부러울따름 ㅜ
몸근영 2018-06-14 (목) 00:35
동기들 대부분이 대기업, 중견기업이면 최소 인서울 대학출신이신가보네요..
jjrvvv 2018-06-14 (목) 01:16
거 무슨게임인가요!
착한애 2018-06-14 (목) 01:42
대기업은 들어가는거보다 버티는게 힘듭니다.
사랑머리 2018-06-14 (목) 06:04
삼성 붙어서 진짜 다행이네요 ㅎㅎ
삼성 떨어지면 그 다음부터 취업 고행의 길이 시작이죠.
삼성이 그나마 대기업중에 사람을 제일 많이 뽑으니.....

저도 대기업다니는데..제 때만 해도 한해에 300명 이상씩 뽑았는데 올해는 한 자리수로 뽑는다네요~
kbs같이 차부장이 60프로 넘는 회사라 ㅋㅋㅋ

유럽여행다녀오세요ㅎ
나무지킴이 2018-06-14 (목) 07:35
축하합니다~
CRISS 2018-06-14 (목) 08:29
래피너스 2018-06-14 (목) 09:17
축하드립니다..ㅎ
청류향 2018-06-14 (목) 09:56
축하드립니다~
후끈통닭 2018-06-14 (목) 10:13
축하드립니다^^
chipdog 2018-06-14 (목) 10:17
야 어려운때 축하드립니다 이제 여자네 ㅋㅋㅋㅋ 여자만 잘 고르면 핀인생이요 ~~
나대지마 2018-06-14 (목) 13:15
취업에 목매고 ㅈㄹ발광을하고 존나 고생해서 힘들게 들어가놓고 몇달 안되서 X같다고 힘들다고 이게 아니라고 금방 나오는 사람들을 하도 많이봐서 딱히 할말은 없고 그냥 들어가고싶었던 그 마음만큼 잘 버티라는 말을 해주고싶군요 축하드립니다
카카로아 2018-06-14 (목) 16:33
학교가 어느정도 이신지 여쭈어도될까요..? 지역정도라도..
라이바라 2018-06-14 (목) 16:56
축하드립니다~ 사회생활 하시면 더 힘든일도 있으시겠지만 열심히하셔서  더 좋은 인생 꾸려 나가시길 바래요~^^
사월오월 2018-06-14 (목) 20:33
축하 드립니다.
발없는새 2018-06-14 (목) 20:39
축하합니다!  이런게 축하받을일이죠....나라 경제에 아무런 도움도 않되고, 세금만 좀먹는 철밥통들 보다야 ㅋ
익명님요 2018-06-14 (목) 21:21
앞으로 20년 잘 버티시기 바랍니다..
몸 건강히..
Brownguy 2018-06-14 (목) 21:32
버티세요 버티기만 하시면 됩니다. 때려치고 싶다는 유혹 많을겁니다.
예를들어 같이 일하는 지인이 나가서 같이 사업하자고 하거나 등등..
하지만 절대 때려치지 마십시오!
(경험담 ㅋㅋㅋ)
라악 2018-06-14 (목) 22:06
제 친구가 20년전에 삼성에 입사해서 친구들 만나면 힘들어서 그만두겠다고했는데
버티고 버텨서 부장으로 승진했어요.
한 우물만 파는 것도 보람된 일일거에요.^^

인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순