인기글 [11/21] (회원게시판) 마닷이 사는길...  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
[2018-11-21] 포인트배팅
[해외축구/기록식] 맨시티 vs …
[당첨금] 9,013포인트 (8명)
[해외축구/기록식] 유벤투스 v…
[당첨금] 0포인트 (0명)
[해외축구/기록식] 인터밀란 v…
[당첨금] 13,650포인트 (2명)
[해외축구/기록식] 토트넘 vs …
[당첨금] 10,150포인트 (4명)
[해외축구/기록식] 바르셀로나…
[당첨금] 32,200포인트 (1명)

[블박]

난이도 대박 운전면허 시험문제

욕설/반말/인신공격/비방 관련 글/댓글 협조 안내
댓글에서는 어떠한 경우라도 욕설/반말/인신공격 관련 내용은 허용하지 않습니다.
회원모두가 이용하는 게시판인만큼 기본매너를 지켜주시기를 부탁드립니다.
서로간의 생각이 다르다고 하여 상처를 주는 댓글 / 불편함을 주는 댓글 보다는 따뜻한 댓글로 배려해주시기를 부탁드립니다.
또한 글에 문제가 있다면 정중하게 이의제기를 하시기 바랍니다.
스스로 고소미 피해를 보지 않도록 신중한 언행을 부탁드립니다.
회원 스스로 자정작용이 가능하도록 많은 협조를 부탁드립니다.

※ 아래 행위 적발시 포인트삭감 및 글쓰기 정지처리되니 주의 하세요
- 정치,시사관련내용으로 상습적으로 분쟁을 일으키는 회원
- 반말,지역감정유발,욕설,타인의 대한 비방,분쟁관련글 작성 회원
- 회원의 닉네임/아이디 리스트를 만들어 유포하는 회원

쉬뤄 2018-08-23 (목) 17:11
저 자전거 미친사람인듯. 처음에 비키라고 클락션 두번 울렸는데 비키긴 커녕 중앙에서 길막고 뒷에 차가 앞에 길막하는거 알고 20초 쯤에는 중앙선 넘어서 역주행하는 차도 보이네요. ㄷㄷㄷ
그리고 잘 들어보면 저거 찍은 차 말고도 다른 클락션 소리도 들림. 진짜 미친x인듯...
ki7638 2018-08-23 (목) 17:18
진짜 모자란놈들 많이 보이네요;; 만나서 진짜 한대씩 때리고 싶은 놈들...
함초롱 2018-08-23 (목) 17:23
8. 기어를 중립에 놓고 엑셀을 힘껏 밟는다.
쥬디래빗 2018-08-23 (목) 17:30
둘다 잘못은 했지만, 경적 울리는걸 보복운전으로 본다면,
보복운전은 먼저 잘못한 상대가 있을때나 일어나는 거죠.
자전거 운전자가 저런 진상짓만 안했으면 이 모든 일이 일어나지 않을 일입니다.
그리고 여기 댓글에서는, 어느쪽이 잘못했다로 싸울게 아니라, 댓글로 서로 의견을 주고받아야할것은
보복운전을 유발한 자전거 운전자처럼, 남에게 피해를 주었지만, 이를 처벌하지 않는 교통법규를
시대에 뒤쳐지지 않게, 현실을 반영해서, 어떤식으로 고칠지 서로 토론하고 국민적 합의로
빨리 고치는것이 더 중요합니다.
보복운전을 하는 사람은 일종의 Vigilante 자경단 고담시티를 지키는 배트맨으로 자신을 생각하기에
법규가 정비되지 않으면, 이런 다툼은 해결할수 없어요.

풍풍풍123 2018-09-02 (일) 22:55
ㅎㅎㅎ 둘다?참나.....
와...개념진짜 없는 분이네.ㅋㅋㅋㅋ

둘다 잘못? ㅎㅎㅎ
1000% 자전거지 무슨 처음부터 의도적으로 한거고, 비키라고 크락션 누른게 어케 둘다
잘못에 해당되나..?

아휴.......까깝하다..ㅋㅋ

쥬디래빗 2018-09-02 (일) 23:39
현실 법을 모르는건 님이네요.
사회 통념, 상식적으로 잘못한건 자전거지만, 법률상으로는 보복운전, 사적보복 등이 더 크게 처벌받습니다. 단순히 법을 어긴거보다, 사법 시스템 자체를 흔드려고 하는 시도로 보기에 더 크게 처벌받죠.
애들 싸움에서는 서로 이길려고 주먹질하지만, 어른 싸움에서는 뒷짐지고 배부터 들이미는 이유가 법을 알기 때문이죠. 자전거는 법률상으로 잘못한게 없지만, 크락션 장시간 누르는건 난폭운전으로 1년이하 500만원 이하 형사처벌대상입니다.
그래서 제가 법을 바꿔야 한다고 말한거에요.

사자왕리처드 2018-09-30 (일) 19:21
이게 둘다래 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
크락션은 저럴때 누르라고 있는거여
뇌피셜떨지마 쫌
verynice 2018-08-23 (목) 17:32
달콤한 초코보 논리  ->  맨처음은  자전거가 정 가운데로 가도  법위반한게 없다고함  자전거가 느리게 가면 그 차가 서행해서 맞춰가야한다는 논리~      두번째 ->  자전거는 차도에서 우측가장자리로 가아햔다는 법적인 이야기를 갖고오니깐~~  저  자전거  운전자는 우측으로 몇초간 가지 않았냐면서  태세전환을함  아까는
법위반한게 없다면서  몇초간 우측으로갔으면 위반이아니래~~~ 그러다가 다시 팩폭맞고 .    법적으로 위반은 했는데  운전자가 위협운전했다고 태세전환을함~~        ( 이게 니 논리다 알았냐? ? )

달콤한초코보 2018-08-23 (목) 21:06
내가 잘못알았네.. 현행법으로는 정가운대로 가도 별 문제가 없내..  차가 하도 동차선 추월을 해서 . 경찰청과 보험에서 우측가장자리의 기준은 맨우측 차선의 1/2이라네.. 예전엔 1/3이었는데..
이마저도 자전거의 안전을 위해서 .. 보호 되는 거지.. 우측차선으로 그냥 가라는 말임..  니 생각처럼 벽에 붙어서 차가지나가게 피해주는게 아니라고 몇번을 애기하니..
그리 난 처음부터 이야기 했자나 둘다 쓰레기라고 똑같은 놈들이라고.. 다만 대다수 운전자들이 그럴리 없어 자전거 새끼는 .. 인간도 아니고 당연히 비켜줘야지 라고 생각하니까.. 문제가 되는거야..
당연히 비킬일이 아니라고 생각해봐.  당연히 차가 자전거 뒤에서 서행 한다고 생각해봐 그럼 문제가 없잖아.. 다만 저차는 자전거가 도로밖으로 나갔으면 해서 빵빵 거렸고.. 인성이 쓰레기인 자전거 운전자가 보복운전까지 한거지..

그리고 태세전환은 너가 했지.. 자전거가 우측으로 간적도 없다며.. 정확히는 자전거가 우측으로도 갔는데도 계속 빵빵거리자나.. 머라고 생각해야 말 그대로 난 가야겠으니 니가 도로밖으로 나가라 밖에 더있냐.. 그게 위협운전인거야..  이게 이해가 안가???왜 자동차 운전자는 과실이 없다고 생각하냐 당연히 신고해도 위협운전으로 처벌 받을 텐데
레볼루션 2018-08-23 (목) 17:33
자라니 옹호하는 사람들 평소에 도로에서 문제일으키시죠? 양보 생활화 합시다 ^^
똥스♡세뱅 2018-08-23 (목) 17:57
8. 내려서 자전거 뒷바퀴를 발로차서 구부러뜨린다음 자전거를 들고가게 만든다.
준준kk 2018-08-23 (목) 17:59
자전거 운전자도 또라이지만 ...영상을 보면 인도에도 주차되여 있어서 자전거는 어디로 가야하오 ... 물론 저 상황은 차가 빵빵 거리니까 기분나쁘다고 저러는거 같은데 ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에 또라이는 많네 .
범고래솔피 2018-08-23 (목) 18:04
영상 보고 나니 4번이 답이라 믿고 싶네.
ㄴㄵㅈㅁㅁ 2018-08-23 (목) 18:12
영상에 차 주차 되있는건 안보이시나봄?...... 애초에 인도에 주차 되있는 차들 다 신고들 하고 저런소리 합시다 ㅋㅋ

verynice 2018-08-23 (목) 18:23
서울에  1차선에 우측에 주차 안되있는곳 없습니다.  자전거 타기 쉬운곳은 아니죠.

퀵마커 2018-08-24 (금) 18:02
저긴 인천

흔남흔녀 2018-08-23 (목) 20:47
자전거 타고 다니시나?

방글이76 2018-08-23 (목) 21:14
인도에 주차돼있는 차들 신고하는 건 하는거구요.
어쨌든 자전거 타는 아저씨가 이상한 건 맞잖아요.

ㄴㄵㅈㅁㅁ 2018-08-25 (토) 07:42
둘다 잘한거 하나도 없어요 ㅋㅋㅋ 우리나라 저래서 사고 유발하는애들 많은데 ㅋㅋㅋ

dudtjr 2018-08-24 (금) 00:47
아 주차되어 있으면 저딴식으로 도로에서 지그재그 와리가리 털면서 천천히 가도 된다?

ㄴㄵㅈㅁㅁ 2018-08-25 (토) 04:27
지그재그 와리가리 해도 된다 한적 없는데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자동차에 경우 뒤에서 좀 서행하다가 반응없으면 클락션 짧게 울리고 그래도 안비켜주면 그냥 뒤에서 욕하면서 서행함..
자전거에 경우 대부분 뒤에 차있는거 눈치채면 대부분 자전거 타시는분들 비켜줄려고 하지요.. 근데 저런자동차 주차되있기도하고 추월시 사고 확률이 높아지는 1차선 도로에서는 위험하니까 안비킬수도 있어요..
비꼴려고 하지 마시고 이거나 잘 읽어 보세요 ㅋㅋ
애초에 자전거나 오토바이나 2륜으로 취급받는데 ㅋㅋ 그걸 1차로에서 추월 하려고 뒤에서 클락션 빵빵 과도하게 울리는것부터 잘못된거에요.. 저렇게 클락션 빵빵빵 어려번 신경질적으로 울리는게 위협 운전입니다... 저거 추월하다가 사고나면 누가 더 많이 다칠까요?.. 자동차 먼저 가는것보다 생명이 우선시 되는게 상식아닐까요? 그것좀 서행하면 어떻다고 그럼?ㅋㅋ 저기서 자전거가 도로 1/2 이상 점유 할수 있는데 그걸 추월 가능하겠어요? 오른쪽으로 엄청 바짝 붙거나 도로 나가야 추월 가능할듯... 그리고 양보했다고 쳐요... 근데 앞에 가려고 보니 차가 막고 있네요.. 다시 가운대로 나가야되는 ..ㅋㅋㅋㅋ  근데 차빨리 다니는 1차선에서 차 앞으로 끼어들기가.....사고날까 무서움 전 그래서 주차 많이 되있는 1차선에서는 자전거 탈떄는 그냥 차 추월 못하게 합니다.. 적어도 운전자가 못보고 칠 확률은 줄어 드니까요....중앙선에 박혀있는 빨간 봉들 안보이세요??? 추월 금지 차선이라는거에요 ...ㅋㅋㅋ
자전거도.. 뒤에서 클락션 빵빵 댄다고 도로에 서는 인성은..................
원인제공 자동차.... 거기에 대한 보복 운전 자전거.... 추월시 사고 나면 자동차 과실이 더큼... 뒤에서 밖은 형식이 되니까요 ㅋㅋㅋ 
근데 마지막에 자전거가 보복 운전 한다고 멈춘거 보이시죠?.. 저기 멈췄을떄 뒤에 다른차가 와서 밖거나 해서 사고 나면 자전거 과실이 많이 나올테죠 ㅋㅋ 개인적으로 보복운전이 더 잘못한게 맞긴하다고 생각함

불꽃남자헌영 2018-08-28 (화) 21:30
운전면허도 없는놈 확실

jjh1709 2018-08-25 (토) 08:45
네 다음 자라니

ㄴㄵㅈㅁㅁ 2018-08-25 (토) 09:27
머지 이 무 논리는...ㅋㅋㅋㅋ 상대할 가치조차.....ㅋㅋㅋ
필필필필 2018-08-23 (목) 18:27
법이고 도덕이고를 떠나 저렇게 살다가
미친놈 만나면 진짜 그냥 뒈지는 겁니다. ㅎ
아까 뉴스에도 나오던데 우리나라 조현병 환자가 50만명이 넘어요.
저 인간 저렇게 살면 오래 살기 힘들 겁니다 ㅋ
베르무트 2018-08-23 (목) 18:41
경적 눌러보고 반응없으면 비상등 키고 서행이 답...

영상처럼 나만 열받고 혈압오르니까 맘을 비웁시다...

아오...ㅠㅠ

그리고 뒤에서 분명 크락션 누르는 차주분 계실거임...ㅋㅋ
빨래엔피죠 2018-08-23 (목) 18:46
왜 7번을 실천하지 않는겁니꽈~~
LACCCH 2018-08-23 (목) 18:47
8. 급한일 없다면 갓길로 주차후 담배한대피고 갑니다
뒤차가 처리해준다면 감사!
ehlsxnd 2018-08-23 (목) 18:50
자라니는 치어서 죽이는거라고 배웠습니다만...

전자의요정 2018-08-24 (금) 09:42
사람 쳐죽인는말 쉽게 하시네요..;

ㄴㄵㅈㅁㅁ 2018-08-25 (토) 06:54
좀 빨리가겟다고 사람 죽일사람이네요 이사람 ㅋㅋ 어우 인성 보소 ㅋㅋㅋㅋㅋ

203호 2018-08-27 (월) 16:52
(저 상황에서 화가 엄청나서, 순간적으로 저런 생각도 들수도 있겠지만,)

아무리 댓글이라도, 위험한 생각이네요.
인간요 2018-08-23 (목) 18:51
그래서저는요 2018-08-23 (목) 19:04
저런새키들은 차로 치어죽여도 문제없게 법좀 바꿔야지

ㄴㄵㅈㅁㅁ 2018-08-25 (토) 06:58
사람 치여 서 죽이는 것들은 무기징역을 떄려서 사회에 매장시키도록 법을 바꿔야지...  이런사람이 운전을 하면... 사고내서 사람 죽이면 그 유족들 불쌍해서 어쩌나...너 아는사람이 사고 당해도 그런소리 하냐 너는?

그래서저는요 2018-08-25 (토) 11:17
나는 누구처럼 병신같은사람이 아니라
내 주위에 저런 병신이 없다 ^^
끼리끼리 논다고 저런걸 두둔하다니 ㅉㅉ

ㄴㄵㅈㅁㅁ 2018-08-25 (토) 21:26
지 의견에 반대하면 저 자전거 운전자 두둔하는거니 ??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 자전거 운전자 두둔하는게 아니라 니 생각하는 꼬라지 까는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
인터넷이라고 막말하는꼬라지 하고는 ㅉㅉ
그래서저는요 너같은 애들이 잠재작 살인마가 아니고 먼데? 지 기분에 거슬린다고 사람 죽여도 된다고 생각하는거니?ㅋㅋㅋㅋ  겨우 자동차 타는 주제에 지가 무슨 탱크타고 전쟁터 나가서 사람 밟고 지나가도 되는줄 아냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ  진짜 너같은애들 소름돋네 지 성질에 안맞고 지랑 생각 다르다고 살인한다고 생각하는거 자체가 소름 ㅋㅋㅋ
세상바꾸기 2018-08-23 (목) 19:09
차로 밀어버리면 과실치사 집행유예 보험처리 끝.
조르프 2018-08-23 (목) 19:48
크락션 소리를 '비켜 xxx야' 로 바꿀수 있게 튜닝
파숙그리스도 2018-08-23 (목) 19:55
저거 불법인데
원래 자전거는 끝차선 50퍼센트 이상 못넘지 않음?
minimumx 2018-08-23 (목) 19:55
법과 제도를 넘어서
결국엔 사람과 사람의 문제
익스큐티브 2018-08-23 (목) 20:15
귀머거리?
kinm 2018-08-23 (목) 20:28
내려서 한마디 하던가 걍 차에만 잇네
BAEDOONA 2018-08-23 (목) 20:33
기어 풀고 풀악셀 부아아아앙~~~
시간의향기 2018-08-23 (목) 20:34
영상 보다가 암 걸릴뻔!!! 끄어억
흔남흔녀 2018-08-23 (목) 20:45
진심 잡아다가 무기직영시키고싶다 2차피해를 막기위해 무기직영가자 암덩어리 저런인간은 좀 빨리좀 죽었으면좋겠다 인간이 아니라 악마다 사탄새끼
인류애호가 2018-08-23 (목) 20:56
자전거도 법적으로 차도로 다녀야 하는 거 아니었어요? 법이 바뀌었나.

방글이76 2018-08-23 (목) 21:13
끌고다닐때는 인도로 가도 됩니다.
탈때는 1차선의 우측 1/2인가 1/3 넘으면 안돼요.

달콤한초코보 2018-08-23 (목) 21:24
예전에 10년전에는 1/3이었는데 .. 어느새 1/2로 바뀌었네요

인류애호가 2018-08-23 (목) 21:37
그렇군요...

방글이76 2018-08-23 (목) 21:39
1/2인지 1/3인지 긴가민가하다는 뜻입니다.
다른 글을 보니 1/3이라는 것 같네요.

달콤한초코보 2018-08-23 (목) 21:43
1/2이 확실합니다.  2018년 경찰청 공식입장임

달콤한초코보 2018-08-23 (목) 21:48
다만  1/2을 넘는다고 처벌 되는건 아니고.. 가장 우측 차선을 이용하되.. 사고 발생시 판단의 근거로 삼는다는 이야기... 횡단보도 같은거죠..  횡단보도를 위를 정확하게 지나가면..  형사판단의 근거로 삼음.  다만 횡단보도를 정확하게 안건너고  그 근처로  지나가다 다치면 민사에서는 보호를 받음  하지만 형사에서는 아니라는 이야기..
어차피 자전거끼리도 동차선 주행은 불법이고  한차선에는 한차만 지나갈수 있음
몽땅크레파스… 2018-08-23 (목) 21:00
위 동영상을 시청하고,
자동차 운전 애새끼와 지집년을 옹호 하시는 분들은 '운전면허증' 있으시다면 다시 공부하고 면허증을 다시 취득하십시요.

제일먼저...
자동차 운전자는 꾀나 멀리 앞에 자전거가 보이자마자
클락션을 (신경질적으로) 살짝 길게 눌르며 띠~띠~띠~ 3 번 자전거 타고가는 사람의 뒤통수에 경적을 울렸습니다.
경적을 1 ~ 2번 정도 부르럽게 누르는 것은 나의 위치를 알리는 등의 신호가 되지만...
동영상과 같이 경적을 울리는 행위는 일종의 위협일 수도 있습니다.

(마치, 내차가 간다. 느린 자전거 어여 꺼져라...내가 지나가는데 방해하지 마라...와 같은 썩어빠진 마인드를 가진 애새끼군요.)

도로교통법상에...
자동차는 2륜차(원동기 장치 2륜 자전차 및 자전거. 인력거 등등)를 보호 하도록 되어 있슴.
즉, 자동차는 2륜차 운전자에게 위협을 가하는 행동 또한 하면 법에 저촉됨.

2륜차를 이용하여 인도를 주행 중 사고를 유발하면, 2륜차 운전자는 보행자 보호 위반으로 손해배상 해야함.
2륜차 운전자는 인도를 통행 하려면 차에서 하차 후 2륜차를 손으로 끌고 이동해야함.
2륜차 운전자는 직진 주행 중에는 도로의 가장자리를 이용하여 운행하여야 한다.
이 정도 입니다.

해당 동영상의 도로가 2차선 입니까? 3차선 입니까?
동네 편도 1차선 도로입니다. 인도와 도로에 걸쳐 불법주차 차량이 여기저기 되어 있습니다.

엄연히, 도로교통법상 자전차 또한 운행중인 차량이며, 자동차와 같은 운전 중 인것입니다.
( 이 상황을 오판하고 편도 3 ~ 5차선 대로에서 1 ~ 2차선으로 조막만한 텍트 오토바이를 타고 시속 40 ~50 km의 속도로 '이세상은 내세상~' 하며 운행 중인 인간들도 가끔 봅니다.
그러다가 당신 뒤에 따라오던 차량이 답답해서 급격히 옆차선으로 변경할때 그 뒤에 과속으로 쫒아오던 다른 차량은 차선 변경차량에 가려 당신을 보지도 못하고 당신 오토바이를 밀어버립니다...
이세상은 내세상~ 내세상은 저세상~ 되는 것도 모르죠.)

몽땅크레파스… 2018-08-23 (목) 21:00
자전거 아저씨는...
뒤 멀리서 어떤 차량 운전자 놈이 경적을 3번이나 씨끄럽게 울려 데면서 나보고 빨랑 비키라 하네?
뭐야...쓰벌.
니가 알아서 비켜서 가등가...

바로 뒤에 오더니 또 빵~빵 데네? 뭐야 저 새낀...
니가 비키라면 내가 비켜야 하냐?
긴시간 꼴통을 부리는 군요...마지막엔 아예 엿을 던져 먹여 버리네요.

애초에 자동차 운전하던 애새끼와 지집년의 마인드부터 고쳐 먹고 앞의 자전차 운전자에게 정중히 대했다면...
자전거 운전자 또한 본인의 또라이 기질이 발휘 되지 않았을 것입니다.

앞에 자전차, 걷고 있는 행인 등에 의해 내 차량을 직진하기 힘든 상황이 되면...
천천히 접근하고 일정 거리를 따라가 보십시요.
그 사람이 내가 뒤에 접근한 것을 알아채고 뒤의 내 차량을 확인 후 비켜 주시면 그때 양보해줘서 고맙소 눈인사 후에 지나가면
서로 얼굴 붉힐 일 없고 스트레스 받을 일 없습니다.
더구나 동영상과 같이 동네 골목길 이라면...더욱더.

우당탕카 2018-08-23 (목) 21:11
제13조의2(자전거의 통행방법의 특례)
2항-자전거의 운전자는 자전거도로가 설치되지 아니한 곳에서는 도로 우측 가장자리에 붙어서 통행하여야 한다.

달콤한초코보 2018-08-23 (목) 21:18
그 가장자리는 도로밖이란 애기가 아니라 도로 우측 1/2먹고 달리라는건데.. 그나마도 자전거의 안전을 위해서 그러는 거지 안전하게 가장 우측차선으로 주행하라는 말 애초에 한차선에 하나밖에 못다니고 자전거조차 한차선에 나란히 주행하면 불법인데..

우당탕카 2018-08-23 (목) 21:31
그렇죠 애초에 법규에 마춰서 우측에 붙어서 주행을 했으면 뒤에서 클락션을 누를 이유도 없으며 서로 자기갈길 갑니다.
제가보기엔 나이도 있으신데 뒤에서 빵빵거리니 비켜주면 왠지 내가 지는거 같고 엿이나 먹으라고 천천히 중앙으로 저렇게 운행한걸로 밖에 않보이네요. 결국 중간에 도로 중앙에서 멈추고... 윗분 말대로라면  자전거 아저씨도 애초에 법규를 지켜서 운행하시고 양보를 했어야죠.

달콤한초코보 2018-08-23 (목) 21:39
아니지 저 운전자 성향으로 봐서는 도로 우측 반먹고  서행했어도 차가 못지나가니까 
경적 울렸을거 같은데...  저 운전자가 원하는건 자전거가 도로밖으로 나가고 자기가 지나가길 원하는거임

몽땅크레파스… 2018-08-24 (금) 13:49
달콤한초코보님...
우당탕카...같은 마인드 소유자들은 가장 먼저 내가 먼저라는 기본 성향이 베이스에 깔려 있고.
본인 생각이 무조껀 옳다는 전제가 깔려 있는 인간이 대부분이니...
아무리 설명해줘도 알아 듣지 못할 것입니다.

그러니, 저는...애초에 처음부터 면허증관련 공부 다시하라고 적어드린 것이고요.
몽땅크레파스… 2018-08-23 (목) 21:09
앞의 행인, 자전거 운전자, 차량 등등...에게 천천히 접근하여 일정거리 이상 따라 갔음에도 불구하고 뒤에서 속이 답답해 터져 버릴 것 같은 내가 있는 것을 인지 하지 못하고 있는 것 같다?

그때에야 경적 1 ~ 2번 부드럽게...혹은 상향등을 짧게 1 ~ 2번 점등 하여...
뒤의 내가 먼저 가도 될까요? 부탁드립니다...
하고 신호를 보내야 합니다.

이후 앞의 누군가가 양보해 주시면 지나가는 것이고,
양보 해주지 않으면...뒤통수에 욕을 한바가지 해주는 것이죠.(물론 상대방에게 들리지 않도록. 상대방이 들으면 싸움이 발생하니. ^^*)

양보는 상대방이 나에게 베풀어 주는 것이지...의무가 아닙니다.

e하데스 2018-08-24 (금) 07:21
경적을 부르럽게 울리는 방법 부터 알려줄래?

몽땅크레파스… 2018-08-24 (금) 13:52
너 같이 상대방이 말한 의미를 이해할 생각 조차 없는 사람들은 더이상 설명해 줄 필요도 없고,
의무도 없다.
왜?
상대방의 말의 의미에 대해서 먼저 생각해보고 본인이 생각한 것이 맞는지 확인 할 생각조차 없는 인간이기에...

너 같은 인간들이 운전대를 잡으면...무조건 내가 먼저...라는 생각이기에 도로에 사고가 많은거야.

퀵마커 2018-08-24 (금) 18:08
물론 이상적인 관점에서 님말이 맞음.
자전거도 차 이기 때문에 운행할 권리가 있음.
그러나 보편적인 상식으로는 자전거가 비켜주는게 서로 편한거 아님?
한두번 혹은 1-2분 나 기분 나쁘다 표시하고 길막 어느정도 했으면 비켜주는게 맞는거라고 생각함.

제 생각에는 운전자의 잘못은 작고 자전거 아저씨는 잘못이 크다고 생각합니다.
범톨 2018-08-23 (목) 21:27
저같은경우는 그냥 뒤에 천천히따라가는데 그럼에도 자전거 운전자가 저런행동하면 파킹놓고 엑셀 풀로 밟습니다...
급발진해서 깔려뒤지면 어쩔수 없고...
혈마도 2018-08-23 (목) 21:31
결론 저 자라니 욕할게 아니라

댓글에 자라니보다 더한 답답이들이 있음

즉 저거보다 더한 사람을 만날수도 있으니 주의해야 합니다. ㅋㅋㅋ

달콤한초코보 2018-08-23 (목) 21:43
아니지 저 아저씨는 마땅히 욕 먹어야지..  보복운전자의 질은 위협운전보다 더 질이 나쁨..
딱봐도 쓰레기자나 앞에서 쇼하는게.. 경적을 마구 울렸다고 차앞에서 보복운전이라니.
저 아저씨가 꿋꿋이 주행했으면  그건 문제가 아님..  차를 비켜주던지 안비켜주던지는 자전거 주행하는 양반 마음이고 가던길 가면되는데  저양반은 가다 세우다 가다 세우다 .. 보복운전 인성질이 폭발하는데  어케 욕을 안하냐

혈마도 2018-08-23 (목) 23:04
아니 니가 더 더 질이 나쁨 ㅎㅎㅎ

이랬다 저랬다 말 바꾸고

살짝 함정에 빠져 넘어와서 댓글 달았다가

아차~ 하고 수정하고^^

속내가 다 보였음 너의 속내가 ㅎㅎㅎㅎ

달콤한초코보 2018-08-24 (금) 11:38
말은 너가 바꾼거지..  난 처음 부터 둘다 똑같은 사람들이라고 그랬고 넌 운전자는 멀쩡한 사람들이라 그랬자나.. 그럼에도 불구하고 조용히 뒤를 서행해야 된다며..  그러면서도 왜 자전거보고는 자꾸 양보를 안한다고 머라 그러면서..  논리도 없고 말은 되지도 않는 억지나 부리면서 무슨
무슨 말을 바꾸고 수정을 햇다는거야 참 한심하다..
달콤한초코보 2018-08-23 (목) 21:35
아무리 생각해도 둘다  비슷한 수준의 사람들.. 하지만 대다수의 운전자가  이 운전자와 같아서.. 특별히 더 보호 받는거 같은데.. 차량 경적소리가 생각보다 크고 짜증나서  함부러 했을때 부터 위협운전이다. 이건 팩트니까 더 논할 것도 없고 .. 자전거의 서행은 잘못이 아냐  경적울리기전까지는 사람 걷는거보단 빠르자나 최저속도가 있는 도로가 아니자나 .. 그게 무슨 배려냐 당연히 뒤쫒아 가야되는거지 차로 민다. 경적을 마구 울린다.. 대단한 사람들 많이 납셨네..
자전거는 무슨 홍해가 가르듯이 비켜주길 바래 논리가 아주 웃겨.. 그정도 배려 받으려면  조용히 뒤따라 붙었으면 자전거도 눈치채고 비켜줬었겠지..  자신은 그렇게 운전도 못할 양반들이.. 당연히 양보를 논하고 있냐 정작 20초도 안걸릴 길을 기다리지도 못하는 사람들이.. 
빨리 가고 싶어 인성 폭발해 위협운전하는 운전자와 마찬가지로 인성 폭발해 보복운전하는 자전거 운전자인데..
대다수의 사람들이 저렇게  운전하니 동정이 가나 본데.. 서행하는 앞차에게 크랙션을 마구 울리는 건 권리가 아니라 폭행임.. 저 양반은 연식도 오래된 아저씨 같은데 세금 낸만큼 도로 쓸 권리도 있고. 그 도로를 빨리 가라 마라는 너희가 결정할 일이 아냐. 주행하는 저 양반 마음이지.. 
아 물론 크랙션 듣고 점점 느려지다 서서 쇼하는 저 양반은 더 나쁜 사람임 보복운전은 위협운전 이상의 폐기물임
jjinghott 2018-08-23 (목) 22:44
참 문제 있는 분들 많네요.
하나하나 따지고 보세요. 첫 부분에 자전거가 무슨 문제가 있나.

제발 운전하려면 인성을 좀 갖추고, 교통법도 좀 공부해 가면서 운전하세요.

1. 자전거는 차고, 도로 구조상 옆은 인도이기 때문에 인도로 올라갈 수 없음.
2. 자전거 도로가 있는 경우, 자전거는 도로로 달리수 없고, 무조건 자전거 도로로 달려야함.
3. 도로 교통법상 자전거는 제일 끝차선 1/2을 점유하고 달려야함. 만약 1차선이라면, 위협하지말고 중앙선을 넘어서 추월하거나 그것이 안되면 그냥 따라가야함.
4. 자동차는 무조건 자전거를 보호해야하고 위협하면 안됨.
5. 영상의 도로 구조상 추월을 할 수 없으므로, 도로가 끝날때까지 천천히 따라가야 함.

영상을 보면, 자전거가 천천히 가고 있는데, 멀리서 블박운전자가 클락션을 계속 울렸네요.

아마 자전거가 열받아서 보복운전한 것으로 보입니다.

서로 천천히 양보하며 다닙시다!! 성질대로 살지말고.
아크로아킨 2018-08-23 (목) 23:03
댓글만 읽어봐도 영상 속 운전자랑 같이 면허 취소시켜야 될 사람들 많네 ㅋㅋㅋㅋ

차가 뭔 벼슬인 줄 아나 ㅋㅋㅋ

멍청한 새뀌가 지가 잘못한건지도 모르고 블박 처 올리고 있네 ㅋㅋㅋ

자전거도 원래는 차도 이용해야하고 신호등 어기면 경찰이 쫓아가서 범칙금 먹임 ㅋ

단지 자전거 면허증이 없다보니 거기 관련된 처벌을 안 받을 뿐이여 ㅋㅋ
ex)음주운전

일단 인간이 바퀴 달린 무언가에 올라가 있으면 전부 사람 취급 안혀 ㅋㅋ

롤러 스케이트 타고 횡단보도 건너면 보행자 취급받을거 같지? 아니여 ㅋ
까리워냐 2018-08-24 (금) 00:37
자전거가 우측 가장자리로 가야 한다는건 도로를 반으로 나눴을때 우측을 이용하란 말이지 도로 경계선을 타란 소리가 아니에요.
그런데 자전거가 저 도로에서 그 정도 포지션을 유지하고 있다고 해서 뒷 차가 추월할 수 있어요? 동일차선 추월 금지인데??
차한테 비켜주란 소리는 동차선 추월을 하겠다는 말이거나 / 갓길로 꺼지라는 소리거나 / 인도로 올라가란 소린데 셋다 정상적인 운행이 아닙니다.

물론 저 자전거 탄사람 대응도 정상이 아니에요. 그런데 밀어버려야 한다느니 어쩐다느니 하는건 완전 인터넷이라고 정신놓고 막말하는 걸로 밖에는 안보이는데요

저렇게 하다가 미친놈한테 잘못걸리면 바로 죽는거라고 댓글 많이 보이는데 확실히 여기 사람들 숫자만 해도 목숨부지하긴 쉽지 않겠네요.
까리워냐 2018-08-24 (금) 00:43
우측 가장자리 통행

자전거도로가 설치되지 않은 곳에서는 도로의 우측 가장자리에 붙어서 통행해야 하고, 안전표지로 자전거의 통행을 금지한 구간을 제외한 길가장자리구역을 통행할 수 있습니다. 이 경우 자전거의 운전자는 보행자의 통행에 방해가 된다면 서행하거나 일시정지해야 합니다(「도로교통법」 제13조의2제2항 및 제3항).

차도 통행

자전거 운전자는 보도와 차도가 구분된 도로에서는 차도를 통행해야 합니다. 다만, 도로 외의 곳에 출입하는 때에는 보도를 횡단하여 통행할 수 있습니다(「도로교통법」 제13조제1항).
※ 위의 차도통행의무를 위반한 자전거운전자는 20만원 이하의 벌금이나 구류 또는 과료(科料)에 처해 집니다(「도로교통법」 제156조제1호).
 도로(보도와 차도가 구분된 도로에서는 차도)의 중앙(중앙선이 설치되어 있는 경우에는 그 중앙선)으로부터 오른쪽 부분을 통행해야 합니다(「도로교통법」 제13조제3항).

출처 : 생활법령 http://easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMain.laf?popMenu=ov&csmSeq=719&ccfNo=2&cciNo=2&cnpClsNo=1

우측 가장자리란 표현에 대한 세부 설명을 명시 해놓았습니다. 갓길에 붙어 가라는게 아니고 도로를 절반으로 나눴을때 우측 절반을 말하는 겁니다. 정신들좀 차리고 우기지좀 마세요
dudtjr 2018-08-24 (금) 00:55
아니 존나 이해가 안되는게 처음에 자전거가 가던곳은 인도에 차가 주차 되어있지도 않은데
주차된 차들 때문에 그렇다고 개소리 하는 새끼들은 뭐냐 진짜?
알사탕골드 2018-08-24 (금) 07:13
자라니가 문제....
유광석 2018-08-24 (금) 08:34
내려서 멱살잡이 했어야함
더레이카 2018-08-24 (금) 08:42
골게터® 2018-08-24 (금) 10:29
도로에 나섰을때 자전거는 차량이고 우측 가장자리 절반으로 다니라고 법에 나와있슴.
최초 경적으로 무리하게 비키라고 위협한 것이 상대방을 자극해서 일부러 저런것임.

원인이 분명한 사안.

그런데 저런 좁은 일방향 길에서는 완전 바짝 붙지않고 적당히 비켜주면 큰차한테 치이거나 날려가버림.
바짝붙어서는 어지간한 숙련자아니면 핸들이 흔들려서 자전거 운전이 안됨.
자전거 운전자 입장에서는 저 상황이 맞음.
아니면 잠시 인도로 올라가서 피해줘야는데 그럴만한 사람이 얼마나 있을까요?
차도 쉬지않고 달려가고 싶은것 처럼 자전거도 멈추고 싶지않을텐데.

인도는 막혀있고 바깥차선으로 가려는데 주차한 차들때문에 위험을 감수하고 안쪽 차선으로
들어갈때는 주차해놓은 차량들 죄다 신고해버리고 싶다는 생각이 간절하죠.

역지사지!
경적 함부로 쓰면 안된다는 교훈입니다.
같은 차량끼리도 뒷차가 경적 울려대면 잘 안비켜주는 경우가 너무나 비일비재하니,
입에 욕담는 사람들은 자신을 돌아보시길....

낮에는 운전하고 저녁에는 체육관에 자전거 타고가는 사람이 썼습니다.
저 사람도 운전을 하는 사람일까 아닐까???
oldman 2018-08-24 (금) 10:44
릴렉스하면 되유 뭘 싸울려고 혀요.
칼먹고산다 2018-08-24 (금) 21:40
전 2번 천천히 갑니다 양보운전 방어운전 ^^ 급한 사람 많네요
칼먹고산다 2018-08-24 (금) 21:46
그리고 운전자가 잘못이 맞습니다^^ 못한분들 많네요
유메노아이카 2018-08-24 (금) 23:03
자전거 편드는 놈들은 대가리 빠가사리들인가?ㅋㅋ
환장하겠네 2018-08-25 (토) 01:48
차가 지나가게 잠시 비켜주면 서로 좋을텐데......저걸 교통법 운운하며 자전거 편드는 사람들은 참.....
자전거가 하는 짓을 보면서도 편들주고 싶나...
뭔 알박기도 아니고 저게 무슨 ㅆ레기짓인지...........
커9우9라8 2018-08-25 (토) 09:11
운전자 잘못 끝
달하얀 2018-08-25 (토) 10:17
나 순진하게 진짜 면허시험 문제인줄 알고 풀려고 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이無ㅋㅋ 근데 난 차주의 빡침에 동감ㅋㅋㅋ 나 이거 링크해서 퍼갈게 ㅋㅋ
시민k 2018-08-25 (토) 11:42
아 동영상 보다가 암생기겠네.
저런 ㅆ ㅣ ㅂ ㅏ ㄹ  ㅈㅗ ㅅ 같은 자전거 운전하는 새끼  트럭으로 밟고 가버린다.
피지않는꽃 2018-08-25 (토) 13:24
이 동영상은 저번에 보배에서 보고 욕나오는 수준이었는데
여기 댓글보니 암걸릴거같다. 저 자전거충을 옹호하는 댓글들이 많네, 운전 한번 안해보고 자전거만 졸졸 끌고다니는 노친네들인가,, 어휴,,
휜수염 2018-08-25 (토) 15:19
헬멧도 없고 도로 한가운데로 가다가
뒤에서 경적울리니까 괜히 욱해아지고 버팅기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
타티 2018-08-26 (일) 07:15
처음부터 경적 소리에 자전거 아저씨 열받았보네요

그냥 천천히 10초만 천천히 따라  갔어라도 자전거 아저씨 비켜 줬을꺼에요.
경적 안울려도 이어폰 착용하지 않는이상 뒤차소리 들리거든요.
코신 2018-08-27 (월) 22:32
자전거는 자전거 전용도로에서만!
차도 진입금지!
자전거 전용도로가 없을시 인도에서 끌고 가야함.
어길시 벌금 10만원.
이렇게 가자.
잉크아이즈 2018-08-28 (화) 11:52
걍 법대로 하면 됨. 그리고 애초에 차는 벼슬이 아님. 자전거 타는사람들이 돈이 없어서 자전거 타는게 아닌것도 알아야 되고.
좋았습니다 2018-08-29 (수) 00:07
재밌네
인도에선 자전거를 운전할 수 있는가? 부터 시작하는데 실제로
인도에 다니는 자전거는 없는가? 법률적으로  따지는게 맞지만
이런 곳에선 현실도 직시했음 좋겠네
kymode 2018-08-31 (금) 09:57
운전자 입장에서 자전거 졸 짜증나지만.... 운전자 욕한다고 운전경험 없다고 얘기하는 분들도 면허 따실 때 본문과 비슷한 문제 나왔으면 2번 적었을 겁니다. 대부분이 답을 알고 있지만 거꾸러 욕하는게 웃기느건 저 뿐인가요?
나가토유키 2018-09-06 (목) 18:31
걍 내려서 자전거 뺏어서 박살내고 유유히 사라지면 됨. 고소 들어와봐야 재물손괴임 ㅋㅋ 도중에 폭행당하면 고소각 감사하고 ㅎㅎ 사람들이 모질지를 못하네요. 저정도 빡치게 하면 나도  강하게 가주야지
난칼첵만해 2018-09-18 (화) 13:10
운전자가 잘못했구만 ......
저런건 풀악셀로 죽여버려야지 가만 냅두냐
처음  1  2  3  4  5

인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순