[베스트10]

마트 개인적으로 가성비 좋은 레드와인 톱10 [자필]

글쓴이 : FusRo 날짜 : 2019-04-18 (목) 18:10 조회 : 31650 추천 : 183  

와인이란게 너무나도 맛이 다양하고 취향도 다양하기 때문에

저랑 같은 취향인분들 한테만 좋을겁니다...

이태리 처럼 은은한 단맛나는 걸 별로 안좋아하고, 

묵직하고 탄닌, 신맛이 적당하게 어우러지던가, 아니면 스페인와인이나 피노누아처럼 산뜻한걸 좋아합니다.

마트와인이라 빈티지는 따로 안적습니당. 어차피 빈티지 따져가면서 살 수 있는 와인샵도 거의 없어서...

편하게 쓰기 위해 음슴체...

1. 무통까테   - 2만원대

프랑스

그 유명한 샤토무통로쉴드 세컨드

편의점에서도 간혹 볼수 있고 가격은 2만원 중반

라벨이 2015부터 검은색으로 바꼈는데 하얀색 라벨이라고 당황하지 않아도 됨

일단 와인사러가서 보이면 무조건 한병은 사는편이며, 굉장히 안정적이고 언제나 먹어도 맛있다고 느낄 수 있는 맛

2. 파우스티노 1세  - 2~3만원대

스페인

스페인와인을 알게해준녀석

정말 산뜻하고 부드럽게 맛있음. 다만 왠만하면 찾기 힘든게 흠....홈플러스나 신세계에서 들여놓는듯

파우스티노1세는 특히 숙성년도 된것만 판매하기 때문에 지금사면 2005년이나 2008년만 살수 있을듯

가격은 행사가기준 2만원중반 ~ 3만원중반

파우스티노7세라고 같은 브랜드의 와인이 있는데 이건 만원대로 살수 있음. 이것도 무난무난하게 맛남

3. 부한다칸디다토템프라니요   - 1만원대

스페인

본의아니게 연속 스페인;;

맛은 괜찮음. 무난함. 그런데 톱10에 꼽은건 진짜 가성비가 너무 좋음

행사가로 만원 부근으로도 살 수 있는데 엥간한 와인 뺨 때리는 와인.(단 가성비 조건하에)

솔직히 호주 옐로우테일 만육천원주고 사느니 이거 사는걸 200배 추천함. (개인적인 생각이니 좋아하시는분들은 죄송..)

4. 뿌삐유  - 5만원대

프랑스

이름이 진짜 너무나도 귀여워서, 산뜻한 와인을 상상했는데

왠걸 먹어보니 진짜 진국인 와인

너무 맛있어서 찾아보니 1999년 뿌삐우는 시음회에서 샤토 페트뤼스랑 최종까지 갔다고 함

단 신세계나 좀 대형 이마트에서만 볼 수 있고 가격대가 많이 올라서 서민입장에서 혼자서 먹으려고 사기는 쪼금은 부담스러운 편

5. 루이라뚜르 피노누아 - 3~4만원대

프랑스

피노누아 하면 생각나는 루이라뚜르

산뜩한 청포도같은 맛이 인상적임. 솔직히 피노누아는 엥간하면 다 괜찮은데 그래도 베스트로 꼽을한만 가성비는 이놈인듯

홈플 / 이마트에서 구경 가능

6. 샤또 탈보 - 8~10만원대

프랑스

신의물방울로 굉장히 유명해진 와인

그만큼 맛도 훌륭함

단점이라면 그놈의 신의 물방울땜에 가격이 올랐다는거. 

혼자먹으려고 사기는 부담스러운데 선물용으로는 가격도 적당하고 좋음. 

7. 두르뜨 - 1만원대

프랑스

맛이 굉장히 무난하고 안전함

top 10 에 꼽은건 이놈도 역시 가성비가 굉장히 훌륭하기 때문

만원대에 이런 풀바디는 찾기 힘듬

8. 아포틱 다크 - 1~2만원대

미국

사실상 쓸까말까 고민했는데 그래도 쓰는건

내취향에 맞지 않는 향과 맛인데도 불구하고 맛있게 먹었다는것. 

초콜릿향이 되게 강하게 나고, 묵직함과 이태리 와인 같은 은은한 단맛이 있음

취향 맞으면 진짜 맛있게 먹을 수 있을듯. 여성들도 좋아할려나...

9. 라로즈 생로랑 - 3~4만원대

프랑스

얘가 맛있는지 메독지방 와인이 맛있는지 좀 애매한데(전반적으로 하프메독은 다 괜찮았음..)

그래도 먹으면 후회하지 않을 맛

10. 뷰 마넨 세크레토 말벡 - 1~2만원대

칠레

우리나라에서 대중적으로 인기있는건 죄다 칠레. 디아블로, 넘버시리즈, 몬테스알파, 1985 등등..

근데 단연 난 뷰마넨 시리즈를 최고로 꼽음

칠레와인 특유의 신맛과 특색이 고스란히 살아있으면서도 진짜 끝없이 들어가는 와인

그러면서도 부담없는 가성비. 이놈은 편의점에서 쉽게 볼수 있어 무시할 수 있는데 집에 가는길에 하나 사들고 가시면 절대 후회 안함. 

베스트10 카테고리 다른게시물
 [나눔이벤트] 술빼방 (숙취해소+술살케어) 10명 나눔 (272) 

이스트라다 2019-04-20 (토) 03:04
오늘도 쭉쭉 마시고 온터라 좀 기분이 업되어서 글을 너무 쭉쭉 썼네요. 수정도 막 하고...
참 어렵네요. 마트와인이란것이 좋은 와인들이 생각보다 많은데 사실 싸지 않습니다. 마트에서도 행사를 통해서 가격을 후려치는 경우도 있고 진짜 괜찮은 와인들을 매니져들이 몇몇 단골분들에게만 판매하는 경우도 있다보니 우리가 쉽게 접하기가 어렵습니다. 결국 발품이 많이 들어가게 되네요.
처음에 저도 마트와인으로 시작해서 도저히 와인정보를 믿지 못하게 되어 정말 많은 시간과 비용을 투자하여 그나마 좀 쓸모있게 되었다고 생각하는데 이렇게 와인을 알기가 어렵다는게 슬픕니다.
결국 경험이겠지요. 많이 마셔봐야 합니다.

이스트라다 2019-04-20 (토) 03:06
당장에 생각나는 하나를 추천하자면 트라피체 이스까이를 추천합니다.
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=810701&cid=48185&categoryId=48300
제일 싸게 사면 6~7만원. 아니면 10만원이 넘어가겠지만요.
언젠가 저도 한번쯤 이토에서 와인글을 써봐야 겠다는 생각을 하게 되었습니다.
좋은밤 되십시오.

IWANNABE 2019-04-20 (토) 05:47
글쓴이 분은 최고의 와인을 추천한게 아니라 가성비에 따라 추천한거라 별로라고 생각 할 수 있겠네요.

글쓴이 2019-04-20 (토) 09:32
오해하실수도 있었겠네요.. 무통로실드 최초의 세컨드와인은 무통카데가 맞긴합니다. 이게 인기가 너무 많아지니 아예 별도로 브랜드화 한 후 쁘띠무통을 세컨드라벨로 만든거죠.
실질적인 의미로는 같은 포도밭의 포도에 같은 양조방법이라 세컨드와인이라고 표현한건데 실상 세컨드라벨을 붙인와인은 아니니 신중하지 못하게 적어서 잘못 전달드린건 죄송합니다ㅠㅠ
단 무통카테의 경우 아직도 양조방법 자체는 무통로실드와 유사한걸로 알고있습니다. 단 대량생산을 위한 기계화는 했겠죠...

1865, 몬테스알파 맛 좋죠ㅎㅎ 그런데 개인적으로 가성비 톱텐 리스트에 올릴정도는 아니라고 봅니다. 뷰마넨을 적은이유도 뷰마넨이 편의점에서 굉장히 싸게 팔면서도 몬테스알파 못지않은 맛을 보여줘서 리스팅한거고요.
마찬가지로 1865랑 뿌삐유랑 가격이 비슷합니다. 여기서 저는 같은가격에 산다그러면 뿌삐유를 먼저 먹어보라고 추천을 하겠네요..

잘만든 와인 맛좋은 와인은 정말 많고 다양합니다. 그걸 추천해드린건 아니고 여러가격대에서 가성비가 좋은 마트와인을 적은거고요ㅎㅎ 위에 적은 두르뜨나 부한다칸디다같은 경우는 할인행사나 이벤트 할경우 심지어 병당 만원이하로도 살 수 있습니다. 부한다칸디다는 세병 이만원 창고이벤트로도 산적이 있네요ㅋㅋ 맥주피처가격에 먹기는 황송할정도로 잘만든 스페인와인이었습니다.

추천주신 이스까이는 꼭 먹어보겠습니다. 아르헨티나 말벡은 요즘 명품이 많은 듯 하네요

이스트라다 2019-04-21 (일) 06:09
제가 오해할만한건 아닙니다. 저는 와인을 10년정도 마셔왔고 지금까지 마신 종류만 600가지는 넘게 마셨을 만큼 와인애호가 입니다.
다만 와인을 잘 모르는 사람들이 잘못된 정보로 카데를 로칠드의 세컨이라고 말하지 말았으면 하는 마음이지요. 정확하게 로칠드의 세컨은 르쁘띠가 맞습니다.
5대 샤또의 세컨을 얘기하면 각각의 명확한 와인들이 있습니다. 와인을 수입해 오는 수입사도 홍보한답시고 절대 카데를 로칠드의 세컨이라고 얘기하지 않죠. 큰일날 이야기입니다.
1865에 비해서 뿌삐유가 훨씬 맛있는 와인임에는 틀림없습니다. 그런데 두 와인을 단순 비교하기에는 품종이 완전 다르죠. 1865를 품종별로 마시는 것도 재미있는 시음이 되고요. 따라서 두 와인 모두 접해볼만한 와인입니다.
몬테스는 좀 묶혀서 빈티지 버티칼로 마시면 진가를 알수 있는 와인입니다. 혹은 몬테스의 상위 플레그쉽인 퍼플이나 M을 마시면 환상적이죠. 3년전쯤엔 블랙라벨들도 나왔는데 몬테스 블랙라벨은 정말 정말 잘 만든 와인들입니다.

아르헨티나의 말벡은 왠만해선 실패하지 않을 와인들입니다. 이스까이는 그런 말벡에 프랑을 블랜딩 함으로써 단조로울수 있을법한 와인에 풍성함을 불러일으켜주는 좋은 와인입니다.

그리고 이마트에선 신세계백화점 와인들도 나오기도 하고 와인앤모어 물건도 풀리고 하니 좀더  다양하면서 좋은 와인을 만날수 있는 기회가 많을거예요.

최철기 2019-05-16 (목) 18:45
무똥로쉴드는 마셔봣는데 세컨드는 못마셔봣네요
맛이 어떻습니까 가격대하고여
무똥로쉴드는 너무 고가라

이스트라다 2019-04-21 (일) 06:16
https://akaripio.blog.me/220222571681?Redirect=Log&from=postView

제가 가장 신뢰하면서 인생에 함께 와인 마신 사람중 와인을 제일 잘 정리해 놓는 구냐군님이 샤또무통 로칠드와 그 이하 와인들에 대한 상세한 글을 올려놓으셨으니 참조하시기 바랍니다.

글쓴이 2019-04-22 (월) 15:50
이정도면 소믈리에신대요 ㅋㅋ
현재 수입하는 마트와인은 진작 졸업하신다음에 수입 안하는 와인 빈티지별로 드시는 애호가신듯 하네요 ㅋㅋ
경제력이랑 경험이 부럽네요 ㅠㅠ

achro 2019-05-13 (월) 01:17
이렇게 정리해서 올려주신것만으로도 감사하죠. 어떤 분야의 글이든 써서 소개하는것 자체가 힘들고 고마운 일이고 어떤 지적도 안 받게 쓰기는 더 힘든 법이라. 지적은 부분이지만 글쓴이는 항상 전체를 다 신경써야 하니까요.
홀리퀸닭 2019-04-20 (토) 03:13
와인
금은동이 2019-04-20 (토) 12:16
와인 와드
쿠루쿠루쿠룩 2019-04-20 (토) 13:21
와인! 다들 좋다고하는데 전 술냄세가 심해서 못마시겠더군요.. 제가 술을 못하다보니..ㅠㅠ

The미래 2019-04-22 (월) 05:48
음.. 와인 가격을 조금 올려보세요.
개인적으로 가격이 조금 올라가면 확실히 알콜 냄새가 덜하더군요. 지금까지 한 3~4병에서 전혀 알콜 냄새를 못 맡고 마시다가 금방 취한 기억이 있습니다만.... ㅋㅋ 3~4병 뿐이긴 합니다. ㅈㅅ.

spemao 2019-05-12 (일) 14:31
술냄새가 심하다고 느껴지신다면 오크/초콜릿/카라멜향 적은거 달라고 하셔서 드세보세요.
가격은 빈티지가 아닌 이상은 품종/지역에 따른 블랜딩과 숙성방법에 의한 취향 차이일뿐이니 싸다고 무시하지 마시고, 비싸다고 좋겠거니 하지 마시고 메니저에게 추천받아서 점점 취향에 맞는 범위를 찾아가시면 됩니다.
시몬Ⅲ 2019-04-20 (토) 15:28
마트 와인 ㅇㄷ
우굉 2019-04-20 (토) 20:09
마트 와인 ㅇㄷ
난이연희야 2019-04-20 (토) 21:52
와인 ㅇㄷ
tnsekdl 2019-04-20 (토) 21:55
와인 고를때 참고할께요 ㅇㄷ
용기처리 2019-04-21 (일) 13:09
와인 ㅇㄷ
pangu 2019-04-22 (월) 05:05
와인 ㅇㄷ
vmfmap 2019-04-22 (월) 15:36
와인 ㅇㄷ
eejudoel 2019-04-22 (월) 20:49
와인 ㅇㄷ
카리스소 2019-04-23 (화) 11:51
마트 와인 ㅇㄷ
공학도정신 2019-04-24 (수) 16:11
마트 와인 ㅇㄷ
상향이동 2019-04-26 (금) 02:56
국내에서 캘리포이나산 cabernet  저렴한 제품 추천좀 해주세요.  한국은 와인이 너무 비싸네요 ;

거칠고, 독하고

글쓴이 2019-04-29 (월) 17:16
캘리포니아 와인 많이는 안먹어봤는데 마트에서 흔히 볼수 있는거중에 아발론이라는거 있을거에요. 오년전쯤에는 만원초반 와인이었는데 무난하게 즐길만 했었습니다ㅎㅎ
거칠고 독한게 안땡기시면 피노누아 품종으로 만든거 한번 드셔보세요. 섬세하고 부드러워서 안주없이 먹어도 되게 좋습니다~
하드밥 2019-05-11 (토) 14:21
마트 와인 ㅇㄷ
디디디ddd 2019-05-11 (토) 16:34
와인 와드
zzuni 2019-05-11 (토) 19:13
감사합니다..
한번씩 먹어 봐야 겠네요...^^
스크랩 해 갑니다..
이토랜드꿀잼 2019-05-11 (토) 23:58

ㅇㄷㅇㄷ
와인정보감사요ㅎ
더블짐 2019-05-12 (일) 06:52
마트와인

정보 감사합니다
poor 2019-05-12 (일) 15:15
와인 ㅇㄷ
문향 2019-05-12 (일) 17:40
와인 ㅇㄷ
씨티헌터II 2019-05-12 (일) 22:42
마트 와인 ㅇㄷ
강수완무 2019-05-13 (월) 03:08
마트 와인 ㅇㄷ
곰드리 2019-05-13 (월) 09:21
와인
gaeyut 2019-05-13 (월) 14:43
와인 ㅇㄷ
이태원참치 2019-05-13 (월) 19:01
아르헨티나 루띠니 말벡도 맛있어요.

글쓴이 2019-05-15 (수) 08:46
아르헨티나 말벡이 요새 화두인듯하네요 ㅎㅎ
개인적으로도 굉장히 맛있게 먹었습니다. 트라피체도 괜찮더라구요
꼬냥이12 2019-05-14 (화) 00:48
와인
코우네 2019-05-14 (화) 01:04
와인 ㅇㄷ
리치왕거지됨 2019-05-14 (화) 01:31
마트 와인 ㅇㄷ
아이c 2019-05-14 (화) 01:51
와인 ㅇㄷ
Blusep 2019-05-14 (화) 12:26
와인 구매 ㅇㄷ
boricha 2019-05-14 (화) 21:43
어린 나이에 와인에 빠져서 돈에 부담이 갔는데 노브랜드나 대형마트들 와인 고를 때 고민이 많았는데 지표가 생겼네요 꼭 마셔보겠습니다. 좋은 정보 감사합니다.
털뚱이 2019-05-14 (화) 22:43
마트 와인 ㅇㄷ
모지코 2019-05-14 (화) 23:15
이거 마트에 다 파는거 맞아요???? 맨날 와인글보고 입문해야지하고 보고가서 사려고하면 없어요 ㅠㅠㅠ
그래서 와인스캐너 어플로 와인 사진찍어서 외국인들 리뷰보고 구매합니다..

글쓴이 2019-05-15 (수) 08:48
뿌삐유 제외하고는 전부 마트에서 살 수 있었습니다~ 단 흔하게 들여놓는건 아니고 있는매장도 있고, 없는매장도 있는 편입니다. 저중에 항상 찾을 수 있는건 가장 대중적인 무통카데정도겠네요....뿌삐유도 신세계 주류코너에서 파는걸로 봐서 이마트 대형매장에선 팔거 같아요 ㅎㅎ
혀니58 2019-05-15 (수) 07:45
좀 달달한 와인 추천좀 해주실수 있을까요?
와인이 입에 안맞아 좀 달달한것부터 시작해보려고요

글쓴이 2019-05-15 (수) 08:55
귀부와인이나 아이스와인같이 대놓고 단걸 찾으시는건 아닐테고...(이건 디저트와인종류라 먹기 힘들정도로 답니다 ㅠㅠ)

이태리 와인이 카라멜향이 좀 나서 살짝 달다고 느낄 수 있는 편입니다.
위에 적은것 중에는 아포틱블랙이나 아포틱레드가 당도가 젤 있는 편이구요

화이트와인중에 찾으신다면 모스카토 다스티 종류는 거의 무조건 답니다.

젤 쉽게 찾을수 있는걸로는 빌라엠이 있겠네요 ㅎㅎ 레드와인인데 당도가 꽤 높고 은근 국내에서 인기가 많아서 편의점에서도 쉽게 볼수 있습니다. 개인적인 취향으로 저는 좀 싫어합니다...

혀니58 2019-05-15 (수) 09:26
답변감사합니다.
오오미솩 2019-05-15 (수) 10:15
이런 글을 쓰기가 참 힘든데...정말 여러 반응이 나오고, 그거 대응하는 것도 피곤하더라고요. 고생하셨습니다. 스크랩해두고 하나씩 마셔볼게요. ^^

글쓴이 2019-05-17 (금) 11:28
감사합니다 ㅎㅎ 빈약한 경험에서나마 그래도 맛있게 먹어본 와인들로 뽑았습니다
가오더 2019-05-15 (수) 13:20
엄지! 입니다. 엊그제 좀 저렴한 그리스 와인으로 접대할 일이 있었는데요. 전..와인 1도 몰라서.. ㅜㅜ
올려주신 리스트 적어서 저렴한 와인부터 하나하나 맛보려 합니다.
감사합니다...

글쓴이 2019-05-17 (금) 11:27
오 그리스와인 접하기 힘든데 어떠셨나요 ㅎㅎ
실상 유럽 포도주의 시작이라고도 할 수 있는 나란데 정작 숙성시킬수 있을만한 와인 만든지가 얼마 안되서 인지도는 떨어지는 ㅠㅠ 기회되면 그리스와인도 한번 먹어보고 싶네요 ㅎㅎ
찍사사사삿 2019-05-15 (수) 18:05
혹시 이탈리아 와인 추천할만한건 없나요?

글쓴이 2019-05-16 (목) 11:01
이태리 와인은 그렇게 많이 마셔보지 않아서 딱 이거다하고 추천은 어렵습니다 ㅠㅠ

다만 요즘 홈플러스에서 Berry Bros. & Rudd 많이 수입해서 기획전하는데
여기 와인이 다 무난하게 괜찮습니다. 각 국가별로 저명한 와인메이커한테 의뢰해서 자기네 마크달고 파는 어떻게 보면 와인계의 OEM 인데...전통을 파괴하는거 같으나...와인 종류만 수천가지가 넘어 뭘살지 모를때, 저 브랜드 붙은건 무난하게 즐길수 있어서 입문하기 괜찮은것 같아요
이탈리아쪽이라면 Berry Bros. & Rudd 끼안티 찾으시면 되구요.

이탈리아하면 산지오베제가 젤 유명합니다. 산지오베제로 만든 끼안티 클라시코나 토스카나 와인 드시면 아 이게 이탈리아 와인이구나 하는걸 딱 느끼실 수 있을듯 하네요...
xkwh 2019-05-15 (수) 22:21
와인 ㅇㄷ
정주군 2019-05-15 (수) 23:03
가성비 와인 ㅇㄷ
나비누리 2019-05-16 (목) 06:28
와인 ㅇㄷ
피로스3605 2019-05-16 (목) 10:24
와인ㅇㄷ
졸미안 2019-05-16 (목) 11:19
와인
열탕 2019-05-16 (목) 14:04
더 래키 쉬라즈 이것도 맛보세요 이마트에 있어요. 드라이 와인중에서는 가성비가 좋은듯 합니다.
저렴한 녀석은 썬라이즈 까베르네 쇼비뇽을 추천합니다 이건 홈플러스에 있네요.
둘다 드라이한 와인 입니다.

글쓴이 2019-05-17 (금) 11:25
추천 감사드립니다~ 더 래키는 쉬라품종이라 한국음식이랑도 좀 맞을듯 하네요ㅎㅎ 한번 먹어보겠습니다!
카리스소 2019-05-16 (목) 17:15
와인 ㅇㄷ
알라한 2019-05-16 (목) 18:13
와인 ㅇㄷ
풀빛이슬 2019-05-16 (목) 18:54
와인 ㅇㄷ
칼먹고산다 2019-05-16 (목) 23:25
와인 ㅇㄷ
박마루 2019-05-17 (금) 08:36
감사합니다
라이드 2019-05-17 (금) 10:02
와인 와드
루비넌스 2019-05-17 (금) 13:07
가성비와인 ㅇㄷ
피스9 2019-05-17 (금) 15:42
이마트에서 6900월 짜리 와인 맛도 별로인데 싼맛에 먹고 있는데
맛이 정말 별로네요
1만원 이상은 소주대비 넘 비싸서 손에 안가는 ㅠ

글쓴이 2019-05-17 (금) 16:20
6900원이면 G7 같네요 ㅎㅎ 소주처럼 가볍게 즐기는 가격이 메리트인 와인이라...실상 저도 맛있다고 말씀드리긴 어렵네요 ㅋㅋ 가격이 장점이죠...
비1기 2019-05-17 (금) 21:53
마트 와인 ㅇㄷ ~
팜토 2019-05-17 (금) 23:23
마트 와인 ㅇㄷ
마앙고 2019-05-18 (토) 05:26
마트와인 ㅇㄷ
신촌로타리 2019-05-18 (토) 15:54
가성비와인
달타야 2019-05-19 (일) 01:14
와인 ㅇㄷ
기린꼬리 2019-05-20 (월) 02:24
와인 와드
처음  1  2  3

인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순