좌측 배너
  • 시사
  • 자동차
  • 정보
  • 회원
  • 사회
  • 컴퓨터
  • 게임
  • 연예
  • 동물
  • 유머
  • 영화

브랜드연구소

RiZUM 명컴퓨터 탑툰 러판

[유머]

2000년대 충격적이었던 게임.jpg

[댓글수 (245)]
글쓴이 : Jazzyfact 날짜 : 2019-12-24 (화) 07:16 조회 : 66286 추천 : 101  

전 캐리어보고 컬쳐쇼크

호전랑갈이 2019-12-24 (화) 07:16 추천 30 반대 2
이거 만든놈은 겜알못 찐따가 분명하다 ㅋㅋㅋ
궁금하냐 2019-12-24 (화) 07:16 추천 17 반대 2

1997년 로딩시간 5~10분으로 시대를 완전 앞서간 게임.
스타는 쉬운 배틀넷 접속과 간단히 즐기기 좋아 피씨방에 맞춰 뜬 게임.
Gfrenz 2019-12-24 (화) 07:16 추천 12 반대 2
세기말 2000년 게임이라면서 93년작 대항해시대2는 왜..
산두릅 2019-12-24 (화) 17:21 추천 7 반대 0
일단 저 글 만든 사람이 겜알못인건 확실해보이네요.
다른 장르 차치하고도 스타 이전에 춫이나 토탈이 있었는데..
진짜 게임 업계에 충격을 준건 둠이겠지
spru 2019-12-24 (화) 13:08
90년대생이 만들었나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
최씨입니다 2019-12-24 (화) 14:39
세기말 게임들 수준이다라고 할때 다 개쩔었다인줄알았는데.....
대항해시대2가 스타한테 바닥깔아주는걸로 쓰이다니 진정한 겜알못의 글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
네오네모 2019-12-24 (화) 14:42
예전에 용산가면 둠3 플레이 화면 틀어주고했는데 저는 스타보단 파이널택티스, 삼국지같은 RPG겜이 더 낫던데
Gollira 2019-12-24 (화) 14:46
길에서 만원주고 카피본 사서 했던....얼마지 않아 브루드워라고 확장팩나왔다고 해서..

확장책 개념이 없던 터라, 양아치새이들...하고 집어 던졌는데..

제대로 터진거지...와우~
그리피티 2019-12-24 (화) 15:56
히마매 개띵작이었는데..
산두릅 2019-12-24 (화) 17:21
베플로 선택된 게시물입니다.
일단 저 글 만든 사람이 겜알못인건 확실해보이네요.
다른 장르 차치하고도 스타 이전에 춫이나 토탈이 있었는데..
진짜 게임 업계에 충격을 준건 둠이겠지
에폭사이드 2019-12-24 (화) 18:00
스타크래프트가 역사적인 게임은 맞지만 출시때부터 다른게임들을 압살할 정도의 차원이 다른게임은 아니었음.
 컴퓨터보급+인터넷보급(+피씨방문화)이라는 시대적 흐름과 기가막히게 맞아 떨어지고, 스타리그등을 통해 역사가 쌓이면서 역대급 게임이 된거
피피어스 2019-12-24 (화) 18:13
연식 인증 유도글

ㅁㅇㅁㄴ알 2019-12-24 (화) 22:46
ㅇㄱㄹㅇ 여기에 발끈해서 거품물면 최소80년대생 아재ㅋㅋㅋㅋ

폐비윤씨2 2019-12-25 (수) 01:46
80초반이랑 80후반은 추억차이가 굉장히큼
noodles 2019-12-24 (화) 18:27
c&c가 더 충격적이였었죠. -0-;;  블자건 차라리 디아블로1이 임팩트가 있었구요.
비와라 2019-12-24 (화) 18:33
2000년대생인가봐요.
Bardy 2019-12-24 (화) 18:42
스타가 듄2 배낀거 아닌가요?
첨에 보고 황당했는데

깡통기타 2019-12-26 (목) 22:45
듄2-워크래프트-워크래프트2-스타크래프트
화면 구성이나 기타 등등 워크래프트 쪽이 듄2랑 닮았죠...
벨레브 2019-12-24 (화) 18:44
두 번째 줄에 요약 있네요.

뭔 개소리냐?
노네님 2019-12-24 (화) 18:50
충격은 97년도작 던전키퍼다...
세상에 이런 게임이있다는것자체가 충격이엿다
'권악징선'의 게임이라니.
내 던전 쳐들오는 천사들 잡아족치는것과
일꾼이 게으름부린다고 고문실에서 고문할때 즐기는듯한 비명은... 아직도 기억난다.
심지어 스타와같은 전략시뮬레이션

스트링어 2019-12-24 (화) 18:54
2편에서 유닛 하나하나 1인칭 컨트롤이 가능했던것도 충격이였습니다.

르로이사네 2019-12-25 (수) 04:07
극악의 버그로 엔딩보기 힘든것도 충격적이었죠
닝기기라루 2019-12-24 (화) 19:28
파랜드 택틱스 내 추억의 게임인데
슬라임44 2019-12-24 (화) 20:02
충격?
스타 보다 그래픽면에서 더 좋은 커맨드 퀀커였나? 그런 게임도 있었음..스타가 오히려 때라쟁이 소리 듣던 후발 주자였고요.
스타가 뜬건 한국 플레이 방식 때문이었죠.
다른 비슷한 게임들에 비해 한판당 게임 시작이 적어서 빠르게 승부를 봐야하는 한국 게이머들 특성에 딱 맞는 게임이었죠. 이런 스피디한 게임 스타일 때문에 한국에서만 떴고..프로 게이머가 생기고 공식 리그가 생기면서 다른 나라에도 퍼지기 시작한거지...무슨 충격까지 주지는 않았음..
아나콘도 2019-12-24 (화) 20:11
쥬라기 원시전 : 아, 그래? 그랬어?
에이지 오브 엠파이어 : 아, 스타크래트 때문에 우리 리그 망했어 ㅅㅂ
레인보우 식스 : 크~ 그 시절이 그립네
드래곤 퀘스트 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
파이널 판타지 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
영웅전설 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
YS : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
프린세스 메이커 : 저 시대에 나 모르면 간첩이었어
윤수일 2019-12-24 (화) 20:19
확장팩 브루드워가 나오면서 질적으로 완성되긴 했으나 오리지널 출시 당시의 반응은 미적지근했습니다.
그럭저럭 재밌는 게임이지만 특출나진 않다는 게 중평이었죠.
오히려 토탈 어나힐레이션, 홈월드, 미쓰 등이 혁신성이란 측면에서 더 좋은 평가를 받았던 걸로 기억합니다.
하지만 스타크래프트의 진정한 강점은 게임 자체가 아니라 배틀넷이라는 온라인 매칭 시스템에 있었고,
때마침 ADSL과 PC방의 시대가 열리면서 패자로 등극하게 된 거죠.
songC 2019-12-24 (화) 20:45
누가 homm3를 얕보는가
즐건라잎 2019-12-24 (화) 20:58
캐리어보고 충격 인정. 솔직히 당시의 다른겜들은 뭔가 다 2% 부족했지 지루하고 답답하고 그랬는데
스타가 그걸 다 깨버림. 세련된디자인+즉각적인 재미+시원한 박력+전략+ 다잡은 느낌.
당시에 파판7하고있었는데 스타1이 출시되서 해보고 진짜 쇼킹충격먹음.
파판7기술쓰고 마법같은거 쓰다가, 골리앗부대 미사일쇼 시즈탱크 박력보고 파판7이 구닥다리 겜처럼 느껴져서
바로 하던거 중단하고, 스타1에 푹~ 빠져버림 ㅋㅋ 당시에 pc방가면 남녀노소 대부분 스타하던 시절.
회사 퇴근하고 온 아조씨들+대학생들+중고딩들+여자들도 많았고, 사회현상 민속놀이가 그때부터 시작.
그러다 파판7엔딩은 최근에야 겨우 숙제하는느낌으로 엔딩봄.
wowow 2019-12-24 (화) 21:08
파랜드택틱스는 90년대말 게임 아닌가요?중고딩때 했던
게임인데요. 암튼 진짜 재밌게했던 게임
떵꾸러기 2019-12-24 (화) 21:14
디아2 첨 보고 충격먹고
고2땐가 다크에이지오브카멜롯 한섭나올때보고 잠설치며 충격먹음
둥둥이야 2019-12-24 (화) 21:15
레드얼렛이랑 구작 커맨드앤퀀커는 건드리지 맙시다
명작이고 스타의 모티브가 된 게임들입니다
얼마나 재미있었는데 ㅠ
최적화가 좀 그랬었지만 ㅠ
BlackRock 2019-12-25 (수) 00:05
난 레밍즈 페르시아왕자가 첫 게임이엇다우..
겔로그 선배님들 나오시옹..ㅋㅋ
얄루임 2019-12-25 (수) 00:52
???
RTS 안해보셧나?
웨스트우드의 듄과 C&C 시리즈, 에이지오브엠파이어등등  애초에 웨스트우드가 없었으면 나오지도 못함
저 스타도 만들다가 베타 공개하다 욕먹고 옆집회사들 게임보고 식겁하고 눈치보고 다시 만든애들인데

생각좀해봅시… 2019-12-25 (수) 02:28
ㅇㅇ 이게 팩트임, 스타 발매 직전까지도 90년대 수준 못벗어났음.
무슨 갤러그 같은 게임 만들어놨었음.
당시 머기업인 WESTWOOD의 커멘드 앤 컨쿼 시리즈나, 케이브독의 토탈어나힐레이션 같은 고퀄 게임이 흥행하면서 RTS장르를 선도하기 시작하니까 뒤늦게 스타1 재평가하고 다 뜯어고쳐서 만든거.

(국산명작 임진록도 있긴 하지만 그게 모티브가 됐다고 하기엔 근거가 너무 빈약해서 일단 논외로 침.)

그렇게 선발주자인 C&C와 토탈어나힐레이션, 에이지오브엠파이어가 RTS 시장에서 박터지게 싸우다 나온게 스타크래프트.

보통은 후발주자는 선발주자의 아류가 되기 마련인데 스타1은 선발주자들과는 확실한 차별성을 두며 흥행에 성공해 머기업으로 성장.
momotaro 2019-12-25 (수) 00:56
...난 90년 중반부터 Doom에 미쳐있던 시기.
당시 저런 RPG풍의 게임만 있진 않았는데 저 게시물 만든 사람은 당시 게임을 잘 모르는 듯;
폐비윤씨2 2019-12-25 (수) 01:49
스타덕분이 아직도 게임은
'멀티게임이 아니면 재미없다'라는 공식이 생겨버림
실제로 콘솔게임 하면 주위에서 '그거 혼자하는거잖아?'이런식임
브사이드 2019-12-25 (수) 02:05
스타로 처음 게임접한 사람들한테 충격인거겠지
H마스 2019-12-25 (수) 02:06
스타보단 디아.
김한글요 2019-12-25 (수) 02:45
스타는 98년도에 오리지날 99년도에 브루드워 나온 90년대 겜인데
딸기라바봉봉 2019-12-25 (수) 03:32
그냥 스타를 타겟으로 갓찬양인듯한데.. 스타가 희대의 명작인건 맞으나.. 하나만 보고 쓴글인거 같긴하네요..
댓글처럼 그때 시대를 앞서간 게임은 토탈 어나힐레이션 같은거였고.. C&C를 이것저것 중에 하나로 껴넣을정돈 아니고.. 저는 에이지 오브 엠파이어1도 진짜 인생 전략시뮬중 하나였고..
너무 스타를 갓겜이라고 하는 스샷이긴한데, 그때 당시에 진짜 대단한 명작들 많았다고 생각합니다.
이녹스 2019-12-25 (수) 04:08
힛 로긴안하고 눈팅만하는데 로긴하네요. 게임엔진 측면에서는 언리얼과 퀘이크가 역사를 썼다고 생각합니다. 전략시뮬은 못해서 패스
르로이사네 2019-12-25 (수) 04:10
커맨드앤퀀커만 해도 스토리와 영상 게임플레이가

오줌지리는 수준이었는데...

그놈의 인게임 그래픽 바뀌는게 뭐가 대수인가ㅋㅋ

스타에서 최초로 시도한것도 아님
발노리 2019-12-25 (수) 07:01
겜알못 개소리 포스팅
호랑나나 2019-12-25 (수) 07:21
어떤 게임도 리니지2모바일은 못 따라갈듯
직업도 과금으로 뽑는 가챠 게임 ㅋ
맛있는게좋아 2019-12-25 (수) 08:53
저는 스타도 스탄데 혼자 cd 넣고 하는 게임들이 더 재밌었어요 ㅋㅋㅋ
AT마드리드 2019-12-25 (수) 11:22
First Queen 4 !
별걸 2019-12-25 (수) 18:20
뭐든 지가 한게 최고라 생각하지...

그렇게 두는게 좋긴해.
나는익명 2019-12-27 (금) 11:34
에이지 옵 엠파이어하다 스타로 다 갈아탓었지..
인더스 2020-01-19 (일) 06:58
ㅇㅅㅇ!!
처음  1  2  3

• 게시물 이벤트
  • 리줌 마우스 인증 이벤트
  • 리줌 플레이 이벤트
  • 러판이벤트
  • 탑툰
  • 스토어핫딜
  • 브랜드리줌
  • 비밀상점
  • 카멜레옹
  • 통신의달인
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순