[컴퓨터]

개인이 컴퓨터 고장원인을 알아내는게 얼마나 어려운지에 대한 개인적인 경험담

[댓글수 (242)]
글쓴이 : asdf3110 날짜 : 2020-03-17 (화) 01:50 조회 : 43760 추천 : 323  

1.  아무 이유없이 화면이 깜박거리기 시작

2. 내장그래픽에 연결하니 증상이 사라짐 -> 아하 그래픽카드 문제구나!

3. 드라이버를 다시 깔았으나 증상 여전함

4. 그래픽 카드 분해 청소 및 서멀 재도포. 증상 여전함

5. 그래픽 카드 AS. 멀쩡한거 왜 보냈냐고 되돌아옴.

6. 모니터 수리기사 부름. "모니터 문제 없습니다 고객님."

7. 그래픽카드 교체하였으나 증상 여전함 <- 여기서 1차 멘붕

8. 미친듯이 인터넷 검색하면서 포멧 포함 소프트웨어적으로 할 수 있는 모든것을 다했으나 증상 여전함

9. 멀티텝 교체. 증상 여전함

10. 모니터 연결 케이블 비싼거로 교체. 증상 여전함

11. 램 지우개질 및 검사. 램은 멀쩡함

12. 파워 서플라이 맥스엘리트 500W -> 안텍 650W 브론즈로 교체. 증상 여전함 <- 여기서 2차 멘붕

13. 남은건 메인보드 뿐이다 -> 메인보드 새로사면서 CPU도 새로삼. 하는김에 램도 새로삼

14. 정말정말 놀랍게도 증상 여전합니다???

15. 아니 컴이 아예 새건데? 케이스에 바이러스가 묻었나? 에탄올로 소독해야 되나?  별 생각이 다들면서 3차 멘붕

16. 설마 모니터가 문젠가 싶어서 모니터를 바꿨으나 역시나 증상 여전함 <- 4차 멘붕 및 그래픽카드 사용 포기

17. 이후 내장그래픽으로 롤이랑 인터만 함.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

자, 이렇게 한참 지내다가 우연히 원인을 알게 됨니다. 

원인이 뭐냐구요?

놀랍게도......

냉장고 때문이었습니다(두둥!!!).

냉장고가 오래되서 모터가 돌아가고 꺼질때마다 콘센트 전압이 튀면서 그래픽카드에 순간적인 전기적 문제를  일으켜 화면이 깜박이는거.

내장그래픽의 경우에는 메인보드 전원부가 잘 버텨줘서 꺼지지 않은걸로 추정.

냉장고를 배선이 다른 콘센트에 연결하니 증상이 사라졌습니다.

1번에서 17번까지 가는데 두 달. 이후 원인을 알아내는데 1년 넘게 걸렸으니 정말 개 같은 뻘짓의 기록이네요.

아니 냉장고땜에 화면이 나간다는걸 누가 알았겠냐고요......

JAYD 2020-03-17 (화) 01:50 추천 69 반대 1
일반인 컴잘알도 어지간한 수준 아니면 저기까지는 생각 못하는 경우가 대부분...친지한테 조립컴 맞춰줬는데 저런거라고 생각해보세요...욕은 내가 다먹고 환장하는거임
고기볶음 2020-03-17 (화) 10:39 추천 16 반대 0
글쓰신분의 경우 본체랑 모니터 들고 수리점 가면 멀쩡...
집에오면 증상 다시 생김.. 환장할 일이죠.
이론은그만 2020-04-02 (목) 15:55
심지어는, 집안에 없는 전기로도 문제가 된 경우가 있었습니다.

모니터가 색상이 변경 되고, 갑자기 화면이 나가는 경우가 있었죠
집안에 모든 제품이 문게가 없었는데, 알고 보니 집 앞에 변압기 달린 전봇대가 문제 인거 였습니다.

결곡, 컴 하고 모니터를 다른 장소로 이동을 하니, 문제가 사라 졌습니다.

꼭, 컴퓨터만 문제가 아니더라는 말입니다. ^^
Gratia 2020-04-02 (목) 21:02
컴퓨터는 따로 콘센트 연결해줘야하는거같아요.. 컴퓨터 수리 및 조립 판매 다해봣엇기에...
산속의폐인 2020-04-03 (금) 09:17
hdmi 케이블 이야기 나올줄 알았는대 두둥 ;;;;냉장고....ㅎㄷㄷ
침산동도은아… 2020-04-03 (금) 16:35
일반적으로 냉장고나 에어컨, 밥솥 같은 가전제품이랑 다른 가전이랑 한 단자함에 함께 물리는 경우 없지 않나??
블랙커피M 2020-04-04 (토) 10:13
괜히 지인들 고쳐달라고 해서 고쳐줬다가 욕먹고 요즘은 정말 누가 해달라고 해도 해주기 싫습니다 ;;

중풍 2020-04-04 (토) 14:48
어른들 컴 못 고쳐주면 너가 잘 한다고 해서 부탁했는데 잘 하는게 아니였구나 수고 했다
에휴ㅋㅋㅋㅋ
그 뒤로 안한다고 하니깐 요즘 애들이 싸가지가 없어ㅋㅋㅋㅋㅋ

개비아빠 2020-04-09 (목) 12:31
저도 비슷한일 한번 당하고나서는 AS생각하면 삼성꺼나 일체형 사라고 합니다. AS필요없고 고장나서 새로 살 생각이라면 조립맞춰주고요 ㅋㅋㅋㅋ 고장난건 제가 ㅋㅋ
zktks1 2020-04-04 (토) 16:10
와..대단
졸라졸라 2020-04-04 (토) 19:03
컴퓨터 고장 나면 증상은 중요하지 않음

일단 최신형으로 바꿀수있는거는 다바꾼 다음에 증상응 찾으면 됨
마린733 2020-04-04 (토) 20:35
별도의 전기실을 갖춘 주거시설인가요?
만약 전기실이 있는 주거환경이라면 진짜 원인은 전력부족이네요. 한전 전주에서 직접 수전받는 경우 저런 경우는 극히
드물테니까요. 냉장고 콤프레셔같은 작은 모터에 전압강하가 생겨서 주변기기에 이상이 올정도면 여름철 피크일때 전기실 변압기 터질수도 있겠네요.
울퉁불퉁 2020-04-05 (일) 14:33
나도 케이블이 원인이었는데 케이블 빼고 다 교체해본적이 있죠.. ㅋㅋㅋㅋ
Zmeu 2020-04-05 (일) 17:20
.... 와 나는 그래픽이랑 파워에서 끝나서 다행이네.
진짜 다하고도 안됐으면 멘붕올듯..
잘 기억해두었다가 다음부턴 다른 전자기기도 고려해봐야겠구나.
니어스 2020-04-06 (월) 03:20
냉장고가 범인이었다?? ㅎㄷㄷ
퓨어스타 2020-04-06 (월) 10:51
저도 저랬다가 결국 메인보드가 맛이 간거였는데 고생하셨네요 ㅋㅋㅋ
88ligh 2020-04-06 (월) 15:00
저것과 비슷한것인데  저는 스피커에서 고주파음이 나는것....

공장에서 쓰는 컴퓨터 인데

해볼수 있는것은 다해본것 같음.

접지는 기본이고 

전파 차단 마그네트도 달아보고

사운드 카드를 usb타입으로 교체해보려고 하는데

컴퓨터를 옮기면서 기존에 사용했던 연장선을 바꾸었는데 

귀신같이 고주파음이 사라짐

알고보니

우리가 쓰는 연장선에 콘센트 보면 돼지코 있고 위아래에 핀이 2개씩 있는대

이것이 접지 기능을 하는것임.

공장에서 쓰는 연장선은 사재로 만들어서 접지 기능이 없는것임.

고주파음을 해결하려면 3선으로 연장선을 만들거나

만들어진 연장선을 사셔여......  끝

개비아빠 2020-04-09 (목) 12:32
그것때문에 그 접지하는 부분에 케이블 달고 구리봉사서연결...해서 땅에 뭍는사람도 있더라구요
때빼고광내 2020-04-06 (월) 20:57
HDMI 케이블 사용할때 냉장고 에어컨 작동할때 깜박 거리기도 합니다
전 DVI 케이블로 교체후 증상완화
타이리온 2020-04-07 (화) 14:28
대단하다는 말뿐.......
Noff 2020-04-07 (화) 17:19
아이고..제가 딱 저랬었어요..

이사를 가고 풀세트로 새로산 컴퓨터가 화면이 깜빡깜빡..

부품을 바꿀 생각도 안하고 쓰다가 일정한 규칙이 나오더라고요. 바로 컴퓨터 옆에 붙어있던 냉장고가 웅 소리나며 돌아갈때마다 지직 지직... 냉장고 전원을 뽑아봤더니 괜찮더라고요. 역시..

에이 그냥 쓰다가 하다가 집에 재워준 도둑이 제 컴퓨터 세트를 다 훔쳐가고 삼성 정품 모니터를 샀더니 괜찮네요.(광고 아닙니다;; 중소기업제품이 다 그런건 아니겠지만 전 그랬네요)

그 모니터는 지금도 잘 쓰고 있습니다.

우슬비 2020-04-10 (금) 01:09
집에 재워둔 도둑????

Noff 2020-04-10 (금) 07:23
네, 있었어요.  제가 호구라서..
보이지않는미… 2020-04-08 (수) 03:16
해결잘 되서 다행입니다....만세...ㅎㅎ
사슴도치 2020-04-08 (수) 14:24
접지해도 해결이 안 되나용?
로아트 2020-04-08 (수) 19:24
흠..........
티모33 2020-04-09 (목) 15:19
무선 전화기에서 계속 삐이익 하더니 소리가 점점 커짐...
문제는 배터리 (빠떼리)구나 생각해서 배터리만 새것으로 두번 바꿈...
증상이 계속 그래서 10만원짜리 제품인데 고치러 갔더니 수리비만 7만원달래서
포기.

혹시나... 충전단자 맞다는 부분을 사포로 세번씩 갈았더니

멀쩡하게 잘 됨. 결국 결합이 되다말다 하니 나던 소리였음.

Schach 2020-04-10 (금) 04:08
단자 부식문제해결은 지우개 를 쓰시면 되는 문젭니다. 버려진 하드를 주워와서 수 없이 뜯어 고쳐본 사람으로써 써봅니다.

라면은너굴 2020-04-11 (토) 07:58
흠.. 그래서.... 버려진 보물상자에서 원피스는 발견하셨습니까..??

Schach 2020-04-11 (토) 10:37
그 원피스가 무얼 뜻하는건지요?
우슬비 2020-04-10 (금) 01:09
뭐 이런....  어떻게 이런 일이 있을 수 있을지..  전 5번까진 가능  ㅠㅠ
보이굿 2020-04-10 (금) 12:48
냉장고 전류영향은 생각도 못하죠 와우..고생하셨네요 ㅋㅋㅋ
1센트 2020-04-10 (금) 13:48
그래서 컴잘알들은 세컨 부품 중고로 하나씩 구비해 놓고, 부품을 갈아봅니다.. 갈아서 이슈가 해소되면 그놈이 문제!
독거남201911 2020-04-11 (토) 20:02
우와 쩐다.
냥이삼춘 2020-04-12 (일) 01:50
인간승리에 가까운... 추천.
너자나자 2020-04-12 (일) 13:32
내가 지금 이런 상황인데.ㅋ
컴이 다운만 받으면 엄청 버벅대고 느려져서 각종 점검 및 로우 포맷까지 다 하고 컴부품 저장용 하드 빼고 전부품 다 교체.
그래도 똑같아서 토렌트 필터 사용해봄 그래도 똑같음.
주위에 가전 제품이 있는것도 아니고 미치겠음.
아트루팡 2020-04-13 (월) 16:09
찾기 힘든 증상이지요 근데 또 생각보다 주위에 저런 문제 많습니다. 엘리베이터 움직일때 노이즈가 나오거나 컴프레셔 같은거 돌릴때 노이즈 생기거나 하는 경우는 보기보다 흔하지요
그냥저냥그렇… 2020-04-13 (월) 23:53
진짜 컴 관련해서 나타나는 증상은 여러 증상이 있고 그 증상중 거의 특별한것없는 확인된 기존의 틀에 있는 것들이면 쉽게 해걸하는데....

그게 아니고 다른 원인으로 나타나는 문제에 관해서는 정말 거의 미칠 지경으로 컴터 분해 조립을 계속 해야함...

글에도 나와 있듯이 컴터에 문제가 아닌 곳에서 나타는 것에 관해서는.....

정말 찾기 힘듬....
에빈카 2020-04-14 (화) 10:09
컴퓨터는 냉장고, 에어컨, 각 난방가전 및 열 관련가전 (에어프라이어, 드라이기등등)과는 멀티탭 같이 쓰면  좋지 않다는 소리는 들었는데 실제 예는 처음 보네요.
춥고서럽고 2020-04-15 (수) 09:28
냉장고 문제는....
전문가도 잘 모를꺼 같은데요.. ㅡ_ㅡ;ㅣ;
케이두 2020-04-16 (목) 14:41
이야...이걸 해결한게 정말 신박합니다 ㅠㅠ
개고생하셨네요
쿠루쿠루쿠룩 2020-04-16 (목) 22:26
이글 보고 결론보기 전에 생각난게 바로 전원 멀티탭 문제라고 생각했는데 냉장고였군요 ㅋㅋㅋ
저희집도 전기땜시 pc 새로 맞추고 고생한 적이 있었기에 ㅋㅋㅋ
재석유임 2020-04-16 (목) 22:31
멀티탭을 같이 쓰면 저렇게 되는군요... 깜짝이네요....
멀티탭문제라고 생각하기 진짜 힘들꺼 같은데.. ㅎㄷㄷ
광시기광자 2020-04-17 (금) 07:21
전원이나 신호라인을 타고오는 Surge에 오동작하는 모니터...
이 현상은 결국 모니터가 (특정 상황에서) 오동작하는 것임.
적어도 LG삼성 아니고 모니터 중소기업 것 맞죠?
처음  1  2  3

• 에코폰
  • 닭갈비
  • 매드고트
  • 녹스
  •  모니터로
  • 페이크삭스
  • 카멜레옹
  • 준시스템 컴퓨터
  • 대명아임레디
  • 이토랜드 공식 법률사무소 율제
  • 이토랜드 공식파트너 명컴퓨터
  • 인터넷+티비 가입시 46만원 지급
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순