↑맨위로 ↓맨아래

[기타]

광어회에 대한 진실

[댓글수 (194)]
글쓴이 : 유일愛 날짜 : 2020-03-23 (월) 13:30 조회 : 40436 추천 : 74    

유일愛님이 작성하신 다른 글

인기가수 2020-03-23 (월) 13:30
회는 다 비싸기는한데 제 입맛으론 솔직히 그냥 회는 회더라고요 식감은 어차피 술먹다보면 고놈이 고놈 같아서요 ㅋㅋㅋ
닭이싫어요 2020-03-23 (월) 13:30
광어가 가격대비 만족감이 높은 회인건 맞지만 도미보다 맛있는 회이던가? 도미가 가격대비 만족감이 덜한거지 광어보다 맛있지는 않던데... 민어도 제철 아니면 별로 맛없고...

나미다유 2020-03-23 (월) 13:30
몬가 잘못쓰신듯한?!

광어보다 도미가 맛은 있지만 가격대비 맛을 생각하면 광어를 선택하게 된다는 이야기를 한겁니다.

위 글에 양식이 되기 전에는 광어나 도미가 가격이 비슷할정도의 고급회였는데 양식이 되면서 광어가 싸지면서 도미보다 맛이 덜한 회인것처럼 됬다고 해서요. 저는 같은가격이면 도미가 더 맛있다고 이야기 한거구요.

빠끄 2020-03-23 (월) 13:37
이 말이 정리 된 생각이라면 첫 댓글을 잘못썻네요ㅋㅋㅋ
< 도미가 가격대비 만족감이 덜한거지 광어보다 맛있지는 않던데... >
이 부분이
< 도미가 가격대비 만족감이 덜한거지 광어보다 맛없지는 않던데... >
이렇게 되어야 함

일렉장판 2020-03-23 (월) 15:11
이렇게 써야 말이 맞는 거죠. ㅋㅋㅋ

닭이싫어요 2020-03-23 (월) 23:56
아... 위에 글을 제가 잘못써놨군요... 왜이리 댓글이 많이 달렸나 했네 ㅎㅎ

일등상사 2020-03-23 (월) 13:54
도미도 맛있지만 금방 질리던데요. 저는 광어가 질리지 않고 괜찮은 횟감이라고 생각해요.

우욱대장 2020-03-23 (월) 20:28
나만 그런게 아니었구나 ... 뭐가 앞뒤가 안맞는 글이라 혹시 2명이 같이 쓴건가 싶었음

유노응삼 2020-03-23 (월) 13:30

.

위 글에는 도미보다 광어가 맛있는 생선이었는데 가격이 내려가면서 도미보다 맛없는 생선 이미지가 되었다고 해서요. 저는 광어보다 도미가 맛있다! 다만 광어가 가성비가 좋다고 이야기 한겁니다.

깡통기타 2020-03-23 (월) 13:57
글을 잘못 쓰셔서 다른 사람들이 ???를 띄우는거에요 
'만족감이 덜한거지 광어보다 맛있다' 라고 쓰셨어야 다들 이해할듯
또는 만족감이 덜한거지 도미보다 맛있지는 않던데... 라고 고쳐쓰셔야 다들 이해하실듯

일렉장판 2020-03-23 (월) 15:09
답답하네....본인이 쓴 글을 읽어 보세요. 말이 맞나? ㅋ

김대위 2020-03-23 (월) 15:51
민어는 예전에 몸 허할때나 달여다가 먹고 그랬지, 근데 그것도 먹는사람만먹었어요. 왜냐면 끓이고나면 기름이 둥둥 떠가지고 역하다고 안먹는사람이 더많았음 소위말해서 쳐다도 안보는 생선이었죠. 그런데 요즘 민어가 그렇게.. 수산시장에서 판을 친다는데 살다보니 놀랄 노 자입니다.

바람이된견우 2020-03-23 (월) 16:38
글이 뭔가 별로 이상하네요

닭이싫어요 2020-03-23 (월) 23:57
제가 위에 잘못적었네요. 결론은 전 광어보다 도미가 맛있다! 입니다 ㅎㅎ

군고구마맛꼬… 2020-03-23 (월) 18:36
바닷가 가서 자연산 광어 두툼하게 썬거 드셔보시면 생각 바뀌실지도...
저도 돔이나 방어가 조금 더 맛있다 생각했었는데
자연산 광어 한번 먹어보고는 광어가 최고다 싶네요.

닭이싫어요 2020-03-24 (화) 00:02
음... 두툼한건 식감때문에 그러시는거죠? 저는 두툼한거 보다는 그냥 일반 회집두께로 먹는걸 좋아해서요. 광어도 좋아해요~ 근데 식감이나 맛이나 저는 도미가 더 마음에 드는거구요. 방어는 저는 많이 못먹겠어요... 금방 질리더라구요...

군고구마맛꼬… 2020-03-24 (화) 08:24
저도 얇은거 선호했고 얇을 수록 더 좋은거다라고 생각했는데
제주도 한 횟집에서 주사위 처럼 썰어준걸 최근에 먹어보고는 생각이 바꼈어요
구루루룽 2020-03-23 (월) 13:30
초장 찍어 먹는 사람은 솔직히 회 맛에 대해 논하지 맙시다 ㅋ

JamesA 2020-03-23 (월) 13:30
초장찍어먹으면 정말 맛있어요

곱슬돼지 2020-03-23 (월) 13:30
초장찍으면 브로콜리와 신문지도 맛있음

흔한스팀러 2020-03-23 (월) 13:46
신문지는 몰라도 브로콜리는 맛있어요

힐드 2020-03-23 (월) 14:04
브로콜리 너마저

어른공룡 2020-03-23 (월) 14:59
앗.. 당했다 ㅜㅜ

아니 2020-03-23 (월) 19:22
ㅋㅋㅋ 신문지

파란갈매귀 2020-03-23 (월) 13:30
회의 삭감은 좋은데
향이 싫어서 그렇게 먹는 사람도 있어유

저녁비 2020-03-23 (월) 13:30
초장 찍어먹는다고 회맛 못느낀다면 혀에 문제가 있는듯

자일리톨123 2020-03-23 (월) 13:30
청포묵도 맛있음

헤어랜드 2020-03-23 (월) 13:30
혹시 초장 퍼먹나요?? 초장 와사비 간장 퍼먹으면 안되요..

아췸 2020-03-23 (월) 13:30
싫소

유령이당 2020-03-23 (월) 13:30
500만 초장파 무시하는거에요?

흔한스팀러 2020-03-23 (월) 13:59
초장보단 고추냉이를 선호합니다.
육회에 양념 기름장 버무린다고 육회맛이 사라지는건 아니죠 ㅎㅎ

광클보노 2020-03-23 (월) 14:56
초장 간장 막장 3종류 다 먹습니다.
입맛 가지고 논하지 맙시다

Beramode 2020-03-23 (월) 15:54
김치볶음밥 해먹어도 맛있는 밥 맛없는 밥 구분되는데 왜죠

우욱대장 2020-03-23 (월) 20:31
이분 국밥에 깍두기 국물 넣어 먹어야 먹을줄 아는분입니다.
그러면서 남의 국밥에 깍두기 국물 강제로 넣으실분

SMNi 2020-03-24 (화) 00:41
참 한심하다 ㅋㅋ

동도로동동 2020-03-24 (화) 13:30
저는 간장, 초장 번갈아서 찍어먹는뎁...
초장파에 저항받으시길
LUVTOME 2020-03-23 (월) 13:30
광어 맛있는데... 식감도 횟감의 교과서적이라 나무랄때 없고...
Desperado 2020-03-23 (월) 13:30
광어 양식 된다해도 비쌈.
수학왕 2020-03-23 (월) 13:30
광어 개 맛있는뎅
찾던게요기잉 2020-03-23 (월) 13:30
제 주변은 저도 그렇고 .. 대부분 광어보다 우럭을 더 선호하는데

광어 좋아하시는분 많네요 ㅎㅎ

ㅁㄴㄴㄷㅁ 2020-03-23 (월) 19:49
광어는 매운탕이 맛없는데 우럭은 시원하게 뽑히는 국물이 일품이죠
식감도 더 꼬들꼬들하구
도발적각선미 2020-03-23 (월) 13:30
전 예전에도 지금도 회는 오로지 광어 돔은 감성돔이 그나마 나은듯
촌장빠삐놈 2020-03-23 (월) 13:30
회던 뭐던 남이 사 주는게 젤 맛있던데....

위닷미 2020-03-23 (월) 16:17
진리

어머니 2020-03-23 (월) 19:44
맞네
시레도 2020-03-23 (월) 13:30
광어를 맨날 쳐먹으니 맛에 길들여져서 맛이 있는건지 모르게 되는거죠.

이 세상은 원래 희소성의 가치가 꽤 대접을 받습니다.

온 세상이 전부 금이고 돌이 몇개 없으면, 돌은 현재의 금의 가치를 지니게 되는거죠.
자일리톨123 2020-03-23 (월) 13:30
달큰~하니 맛있음 질감도 좋고 광어회. 더 맛있는걸 먹어보지 못해서 그런가 솔직히 참치회보다 광어가 취향임
꼬마베베 2020-03-23 (월) 13:30
양식 안했으면 광어 구경도 못해봤을 사람이라 그저 감사할 따름 ㅎㅎㅎ 앞으로도 양식 많이 해주세요~ ㅎㅎㅎ
라라라11 2020-03-23 (월) 13:30
저도 광어 우럭을 가장 좋아합니다.
나는아직목마… 2020-03-23 (월) 13:30
저도 이름도 모르는 이런저런 회를 다 먹어봤지만
광어만큼 맛이 깔끔한 회가 별로 없었어요.
보통 맛이 꽉찬 회는 약간 질기다거나(쫄깃하다고 표현은 하지만), 느끼하다거나 하는 단점들이 조금씩 있는데
광어는 다른회에 비해 맛이 빈다고 생각되지 않으면서도 끝맛이 청량하고 깔끔해요.
다른회는 많이먹으면 질리던데 광어는 안질리더라구요.

신카자마 2020-03-23 (월) 20:55
골게터® 2020-03-23 (월) 13:30
항생제 이미지가 있어서 그럴겁니다.

배낚으로 잡아서 바로먹는 우럭이 쫄깃하니 맛있긴해요.
광어도 한마리 잡았었는데 그닥 차이는 모르겠더라고요.
치베이 2020-03-23 (월) 13:30
그런거 모르고 먹어도 광어보다 돔이나 민어회 맛있던데
물론 광어도 맛있고요.
티제이킴 2020-03-23 (월) 13:30
잡어라니! 난 친근함이라 표현하고 싶네요 언제 어디서든지 맛있는 광어를 먹을 수 있어서 행복합니다
ewan1234 2020-03-23 (월) 13:39
광어는 클수록 맛있고, 활어보단 선어가 맛있으며, 같은 크기라면 사실 양식이 더 맛있을 확률이 높습니다.
(믿기지 않으시겠지만 사실이에요)
칠동주 2020-03-23 (월) 13:40
광어와 우럭은 많이 먹어서 제철에 많이 잡히는 자연산 횟감을 선호합니다. 광어 대비 조금은 비싸도 나와 내 가족의 입에 들어가는 것이라 되도록 제철 전어, 숭어, 방어 등등... 산낙지, 오징어, 소라, 조개 포함.
혜성ss 2020-03-23 (월) 13:44
난 광어를 너무 좋아한다.
윗글에 절대 공감한다
광어는 선어로 먹어도 부드럽우면서 비린내 없다
정말 고급생선이 빈말이 아니다
정말 좋은 생선이다.
심심한퉁퉁이 2020-03-23 (월) 13:46
한국 수돗물이랑 비슷한거 같다.

한국 수돗물이 전세계에서 탑티어급이고, 물 자체도 마셔도 될정도로 좋지만...

울 주변에 너무 흔하니 그걸 모름. 수돗물은 완전 저질 취급 받음.

터진벌레 2020-03-23 (월) 13:51
수돗물을 못믿는게 아니고 수도관을 못믿겠습니다
으~~~~ ㅜ ㅜ

무명암 2020-03-23 (월) 14:43
이게 맞는 듯... 저도 수도관이랑 수도꼭지의 청결상태를 못 믿겠어요.
청소 한다고 하긴 하지만 개인은 할 수 없는 부분이 많기 때문에...

로랑 2020-03-23 (월) 14:39
대구 페놀사건만 없었어도 그랬을겁니다.
꼼방 2020-03-23 (월) 13:50
회는 초고추장 맛이지!!!
크랙잭 2020-03-23 (월) 13:55
우럭 맛있음.
혀니58 2020-03-23 (월) 13:59
가끔 수산시장에 있는 죽은커다란 광어 토막썰어서 매운탕 끓이면 살이 꽃게살처럼 맛남
썸머프리즘 2020-03-23 (월) 14:01
더 따뜻해지기 전에 광어나 한접시 먹어야 겠습니다. 광어 좋아요.
낼름사마 2020-03-23 (월) 14:06
광어가 진짜 귀한 품종이었죠 ...참치, 연어 따위 올라보지도 못했었던 시절이 있었는데;;

오죽하면 북한 남파 공작원이 잡히고 나서 귀한 광어 한마리 가져와 봐라 했떠니
앞에 가게가서 30분만에 포장해오니 정말 깜놀라고 남한이 잘사는구나 싶어서
자백하고 모든걸 털어 놓았다는 일화도 있는데..

한국에선 광어가 정말 귀한거 맞았어요... 지금은 아니지만..

개인적으로 그래도 맛이 제일 좋다고 생각합니다. ㅎ
태영서 2020-03-23 (월) 14:15
저도 광어 우럭이 젤 좋아요~
마이쭈사과맛 2020-03-23 (월) 14:21
저는 회 광어만 먹음 ㅋㅋ
다른건 제 입맛에는 아닌듯.. 연어 참치 이런것들도 ..
그래서 회 사간다 하면 무조건 광어만 얘기함
DRYBOX 2020-03-23 (월) 14:33
회는 막장(쌈장+초장+와사비+참기름. 비율은 알아서) 찍어먹믄게 최고 아닌가요??
가게두어라 2020-03-23 (월) 15:03
광어가 만만하죠 맛도 있고.
스레빠 2020-03-23 (월) 15:09
회는 와사비가 맛나요..

하얀색 생선회는 와사비,

붉은색 생선회는 초장..이렇게 먹음 됨.

MIAD 2020-03-23 (월) 17:41
통념과 거꾸로 드시고 계시네요 ㅋㅋㅋ
보통 흰살생선은 맛이 연해서 초장맛으로 먹는거고 붉은살 생선은 그 자체로도 맛이 강해서 생선맛을 살리는 와사비 간장으로 먹는거임
초월함수 2020-03-23 (월) 15:10
이거 예전에도 올라왔는데;;;
그냥 잘 모르는 사람이 쓴 내용인듯..
예나 지금이나 광어가 돌돔보다 윗급 횟급인  시절은 없었음...
그러나 광어가 지금처럼 낮은 취급은 받을 횟급은 절대 아니긴 합니다.
우리나라에서 광어가 저렇게 양식이 된다는건 축복인건 맞죠.

제네식수 2020-03-23 (월) 18:06
광어와 돌돔의 비교는 그렇다쳐도 광어가 귀한 생선이었던 건 맞습니다.
저 어릴때만해도 회하면 보통 도다리를 먹었죠. 광어 양식이 된 이후 도다리 자리를 광어가 차지하고 광어자리를 도다리가 차지한 느낌이랄까
저격수 2020-03-23 (월) 15:39
바나나와 같네요 ㅋㅋㅋ
어렸을땐 정말 기가막혔는데 말이죠
어디로가야하… 2020-03-23 (월) 16:04
난 광어 좋아해서 개꿀이지!
삶의미풍 2020-03-23 (월) 16:19
난 뽈락회가 맛있던데^^
teki 2020-03-23 (월) 16:43
전 광어 보다는 우럭. ㅎㅎ
곰플레이야 2020-03-23 (월) 16:53
가성비킹은 연어회임다.
열띰히 2020-03-23 (월) 17:35
광어가 잡어 취급..
뭔 개솔?
대궁 2020-03-23 (월) 18:16
광어가 단맛도 나고 맛있는 횟감은 맞는데 싸져서 그런지 회를 정성껏 뜨질 않는거 같음.
너무 두껍께 썰어서 질길때가 많음... 숙성을 시켜야 한다고 하던데 보통 활어회를 먹으니.

개인적으로 그냥 우럭회를 가장 좋아함.
코엔자임 2020-03-23 (월) 19:15
개인적인 맛 평가는
도미 > 우럭 >>>>> 광어
秘密 2020-03-23 (월) 19:19
아 제가 회는 잘 모르는데 광어는 곧 잘 먹거든요
맛있는 이유가 있네! 걍 맛있는 생선이었어
lovepy 2020-03-23 (월) 19:28
광어,도다리,우럭,돔 다 맛나죠~ 그러나...
농어를 드셔 보셨나요?
꼭 드셔 보세요.
광어와 돔에 대한 진실은 저 너머로...
생각좀해봅시… 2020-03-23 (월) 20:12
하...이 답답한 사람들..
천하제일 진미라 하더라도 입맛에 따라 호불호가 갈리거늘...
고작 생선 종류가지고 언쟁을 하고 계시오들;;;
아무거나하지… 2020-03-23 (월) 21:07
입맛에 따라 다른거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그런데 광어가 잴 맛있긴 함

아무거나하지… 2020-03-23 (월) 21:08
아 연어가 더 맛있다....

rustyrya 2020-03-25 (수) 16:48
저도 연어
sfocus 2020-03-23 (월) 21:13
제가 아는 돔이 도미가 맞다면 이해가 안가는 글이에요
한방갈겨 2020-03-23 (월) 21:56
광어말고 다른 회 개구리던데 이유가 있었군.. 양식차이였다니..
톰쿠루즈 2020-03-24 (화) 02:31
머라하노 ... ㅡ..ㅡ
회도 모르는거가튼데...
맛이 있는 회를 양식하긴하는데 맛이 전과 후가 동일하다니 ㅠㅠ 물맛이 다른데
회차돌아가 유통해서 수족관 가서 물빠지뿌면 맛없어
동해안에서 바로 다라이해야지
아님 숙성회로 가면 몰라도...
토렌트최고 2020-03-25 (수) 18:42
간단히 말해 덜 흔하고 더 비싼게 맛있고 인기있는 게 되는거란 진리
처음  1  2

• 갓심비 1+1 갤럭시 아이폰 강화유리 기본필름
  • 유통기한 임박상품 저렴하게 냉장고/냉동실 채우세요!
  • 주문당일 로스팅하여 포장하는 하루견과입니다.
  • 덴탈마스크 50매세트 1회용 마스크
  • 블루라이트 차단 안경
  • 차량용 공기 살균기
  • 어디서도 쉽게 볼 수없는 유니크한 핸드메이드 귀걸이
  • 새우 1마리
  • 정말 갈치살이 두툼하고 담백하여
  • 품질좋은 국내산 1+ 암돼지
  • 칸후 럭셔리 30큐브 일반어항 SET (어항+LED조명) 구매시
  • 미라클 M70
  • 오미자로 만든 청
  • 맛있는 구이채 3종류!!
  • 단백질 높은 황태로 만든 간식 소개해드립니다.
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순