[회원게시판]

정말 문화로 세계를 지배할지도.

[댓글수 (139)]
글쓴이 : 에1리언 날짜 : 2020-03-24 (화) 19:20 조회 : 30444 추천 : 166  
싸이가 떳을 때 운이 좋았다 다시는 싸이 같은 가수는 한국에서 나오기 어려울 거라는 생각들이 많았습니다.

한류는 동북 아시아와 동남 아시아에서 유행일 뿐이다 라고 생각했습니다.

bts가 세계를 일주하며 콘서트 할 때 "와 이건 또 뭐지..."

기생충이 각종 영화제를 휩쓸고 나서야 우리 문화가 엄청난 잠재력을 가진 걸 실감했습니다.

지금 세계가 모두 힘들 때 세계인 모두가 한국을 바라보며 한국을 배워야 한다는 소리들로 아우성입니다.

우리가 갖춘 의료 시스템 , 시민의식 정부의 투명한 정보 공개

이제 조금 자긍심을 가져도 될 때라고 생각합니다.
.
에1리언님이 작성하신 다른 글

멋진옵빠 2020-03-24 (화) 22:58 추천 18 반대 4
국뽕도 적당히 합시다 ㅋㅋ 과유불급 제 좌우명 입니다.
시간이제일정… 2020-03-24 (화) 19:20 추천 12 반대 1
http://egloos.zum.com/Renown/v/2641684
http://peia.egloos.com/1567857

http://archive.is/OWhH7
타인의 관심을 받기위해 10년간 꾸준이 노력했으니 볍신 장인으로 인정합니다.
ehlsxnd 2020-03-25 (수) 00:33 추천 11 반대 3
근데 다 한때던데...우리나라는 지속성없어서..별로 기대안함...항상 후속지원 없고, 그냥 잘나가는 사람 하나만 계속 쳐다봄...후학양성 이딴건 안함...
우렁군1 2020-03-24 (화) 19:20 추천 5 반대 4
님이 저거에 기여한게 뭐가 있다고 자긍심을 가지는거죠? 자긍심이란 자기가 이룬 업적을 기반으로 가져야하는겁니다. 단어 뜻 그대로 스스로에게 긍지를 가지는 마음이니. 자신이 이룬 업적도 아니며, 자부심을 가질만한 업적도 없는 상태로 남들이 이룬 걸로 단순히 같은 나라 사람이라고 의미없는 자긍심을 가지는 사람은 자신의 부족함조차 보지못하고 평생 스스로는 자랑스러워 할 수 없어 남의 업적에 기생하는 인생을 살 뿐이겠죠.
MIAD 2020-03-25 (수) 01:00 추천 4 반대 0
국뽕 치사량 ㅋㅋㅋㅋ

문화군 전체가 주류가 돼야지 방탄 하나 잘나가면 방탄이 잘나가는거지 한국이 잘나가는게 아님
드래곤볼 하나가 히트치고 다른 만화가 죽 쒔으면 일본 만화가 세계적으로 잘나가는게 아니지만 드래곤볼 나루토 원피스 등등 수많은 만화들이 주류 문화의 중심지라고 할 수 있는 미국을 휩쓰니까 일본 만화가 주류 만화가 된거

레슬링계의 전설 심권호가 한국인이라고 해서 한국이 레슬링 강국인것도 아니고 역도계의 전설 장미란이 있어도 마찬가지

과도한 국뽕은 수준낮은 내셔널리즘으로 밖에 안 보임
골러 2020-03-24 (화) 21:57
기생충은 그 우리문화나 기성 체제를 비판하는 내용의 영화인데 그걸보고 한다는게 국뽕 팔뚝에 꼽는 짓이라니.. 역시 멍청함은 어떻게 할수가 없는건가? 백날 이런 기생충같은 메세지 담은 영화가 흥행하면 뭐하는데 이해도 못하고 멍청한걸로 뽕질이나 하는 것들인데 심지어 그 영화가 좋아서 이렇게 국내에서도 흥행한거 아니지 사람들이 좋다니까 우루루 몰려가서 본거아님 보고 뭐 말하는지 이해못하는 애들이 구십퍼센트라 확신함

스케지 2020-03-25 (수) 09:05
기생충에 담긴 메시지를 이해 못했다고 사람들을 까기전에
사람들이 왜 기생충이 상을 받았다는 것에 환호하는지부터 이해하세요.
기생충 영화 내용에 환호하면서 국뽕하는 사람들은 아무도 없어요..
그걸 영화로 잘 만들어서 타이틀을 따냈으니 환호하는 것이죠.
역시 멍청함은 어떻게 할수가 없는건가?라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쓰뎅1231 2020-03-25 (수) 18:03
차단은 진리입니다.
스트레스가 줄어요~ㅎㅎㅎ

충혈된노을 2020-03-26 (목) 07:59
기생충이 다룬 양극화 내용이 우리나라만의 문제라고 생각하는 이 단순함은 뭐죠??
기생충이 왜 전세계에서 찬사를 보내고 영화제를 휩쓰는지 생각을 해보세요.
그건 공감입니다. 세계 어디서나 일어나고 겪고 있는 현실이고 그 문제를 꼬집어서 다루었기에
인종, 국적 안가리고 공감을 해서 각종 영화제를 휩쓴겁니다.
그걸 우리나라 감독과 배우들이  예술적으로 잘 표현했기에 좋아할 수도 있는거죠.
암튼 결론은 우리나라만의 문제가 아니라는겁니다.

염소허파 2020-03-26 (목) 10:49
생각 좀 하고 글싸라 으이구 이 화상아
시민쾌걸 2020-03-24 (화) 21:59
그동안 한없이 위로만 보였던 유럽이나 미국이 저렇게 우왕좌왕하는 와중에,

우리가 이렇게 사재기도 없이 침착하게 대응하는 걸 보고 있으니
한국이 정말 많이 발전했다는 생각이 드네요.
더딥 2020-03-24 (화) 22:19
세계지배 ㅋㅋ
정의구현 2020-03-24 (화) 22:29
싸이가 있어서 BTS 도 있는거인듯
개구리똥 2020-03-24 (화) 22:33
여기에 병신이 하나 있네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
국위선양해서 돌아오는 수많은 분들 각종 언론매체에서 너나할거없이 그 업적을 칭찬하고 고마움을 표현하고 심지어 대통령님도 그렇게 하는데...병신말에 따르면 이런것도 다 남의 인생에 기생하는 사람들이라는거죠?ㅋㅋ

해피미오 2020-03-26 (목) 12:56

대통령님 ...님이라.......
쯔바이♬ 2020-03-24 (화) 22:45
김연아가 피겨 역사상 엄청난 위업을 세웠다고해서 그게 한국피겨가 대단한건 아니죠. 김연아가 대단한거지. bts, 봉준호도 마찮가지입니다. 그들이 그냥 하드캐리 하는거지. 무슨 한국 문화가 세계를 지배하고 그 정도는 아닌듯하네요....ㅎㅎ

해오륜 2020-03-25 (수) 01:34
뭐라는건지. 그들을 한국과 왜 분리합니까. 우리나라사람이 아니라 부러워서 그런다면 이해는 합니다. 당신 나라로 가세요.

하루이틀하루 2020-03-25 (수) 06:14
이세돌이 알파고를 상대로 1승을 챙겼지 한국 바둑이 알파고를 이겼습니까?
이세돌조차 진절머리나서 빨리 은퇴하게 만든게 한국 기원인데...

천재도 질리게 만드는게 한국 사회, 혹은 한국 문화입니다.
그들이 한국인이라 자랑스럽긴 하지만 한국 사회에선 나올 수 없는데도 불구하고 나온 거죠.

톨스토2 2020-03-25 (수) 06:42
선진국일수록 대체적으로 축구랭킹 상위권이고 올림픽 종합 순위도 높음. 국가와 개인성적 연관성 있음.  대한민국 인프라가 좋고 머리가 좋으니까 그만큼 바둑 잘 두는 사람 나올 확률이 높아서 이세돌이 나온거.
멋진옵빠 2020-03-24 (화) 22:58
베플로 선택된 게시물입니다.
국뽕도 적당히 합시다 ㅋㅋ 과유불급 제 좌우명 입니다.

점보비행기 2020-04-01 (수) 13:52
닉네임이 이미 차고넘쳤는데요... 좌우명 실천좀...
그냥 옵빠 선으로 퉁치죠..
얄리얄리얄랑… 2020-03-24 (화) 23:03
국뽕이너무하다하는사람들은 겸손병에빠진거아닐까싶음
잘하는건 PR하면서 드러내야지 별거아니라고 하는 시대가아닌데
얀도르 2020-03-24 (화) 23:05
지배는 좀 오바고
문화의 선두 반열에 이제 올라설 준비쯤?
스즈키켄 2020-03-24 (화) 23:27
이왕 국뽕에 취하는거 마지막까지 개인위생 자가격리 부탁드립니다.
벚꽃은 내년에도 핍니다. 제발 부탁드립니다.
taess 2020-03-25 (수) 00:29
지금 넷플릭스에서 한국드라마 죄다 상위권...

바람꽃 2020-03-25 (수) 00:36
한국에서의 순위 아닌가요?
물론 킹덤은 아시아에서도 순위권 맞구요
ehlsxnd 2020-03-25 (수) 00:33
근데 다 한때던데...우리나라는 지속성없어서..별로 기대안함...항상 후속지원 없고, 그냥 잘나가는 사람 하나만 계속 쳐다봄...후학양성 이딴건 안함...
MIAD 2020-03-25 (수) 01:00
국뽕 치사량 ㅋㅋㅋㅋ

문화군 전체가 주류가 돼야지 방탄 하나 잘나가면 방탄이 잘나가는거지 한국이 잘나가는게 아님
드래곤볼 하나가 히트치고 다른 만화가 죽 쒔으면 일본 만화가 세계적으로 잘나가는게 아니지만 드래곤볼 나루토 원피스 등등 수많은 만화들이 주류 문화의 중심지라고 할 수 있는 미국을 휩쓰니까 일본 만화가 주류 만화가 된거

레슬링계의 전설 심권호가 한국인이라고 해서 한국이 레슬링 강국인것도 아니고 역도계의 전설 장미란이 있어도 마찬가지

과도한 국뽕은 수준낮은 내셔널리즘으로 밖에 안 보임

염소허파 2020-03-26 (목) 10:51
벌레 새끼야 아직 춥다 기어드가라

해피미오 2020-03-26 (목) 12:47

팩트 처맞으면 꼭 일베 벌레 드립치고 욕하드라 ㅋㅋㅋㅋ
Free Yanbian

도서관사서 2020-03-28 (토) 11:10
저 캡처본의 의미는 무엇?
부호279 2020-03-25 (수) 01:15
이토 일뽕 다 튀어 나왔네
어이구 일뽕들아ㅋㅋㅋ
제발 우리나라 그만 깎아내리고 좋아하는 쪽본으로 꺼지세요
거기서는 한국 비하하고 일본 우익 아재들 똥꼬 헐토록 빨아도 아무도 뭐라 안 한다
제발
목깡 2020-03-25 (수) 01:19
영어 안 배워도 되겠죠??
death123 2020-03-25 (수) 06:44
문화 얘기하다 갑자기 코로나 사태 대처가 튀어나오는 이유는 뭔지...
보통 얘기하는 문화가 전염병 사태에서의 신속한 정책결정과 우수한 진단기술력 및 헌신적인 의료인력하고는 전혀 상관 없을텐데...
여태까지 한류/한국문화가 먹힌다 얘기는 대부분 인터넷 뉴스로 치면 연예탭 얘기였잖아요.
이상하게 끌어와서 국뽕을 치니 공감을 못하는 사람이 많은 듯.

차라리 우리나라의 우수한 기술력과 성숙한 시민의식으로 대처를 잘 해서 국격이 올라간다고 했으면 국뽕얘기는 덜 나왔을건데.
어그로탐지기 2020-03-25 (수) 07:01
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
판타지는계속… 2020-03-25 (수) 07:11
해외나 외국인들한테
두유노우 싸이 bts 좀 할 수 있는거지.
저건 내 얘기. 내 일. 우리일 아니야.
그럴 필요까지 있음?

해피미오 2020-03-26 (목) 17:07
쑤기처럼 두유노우 ㅋㅋㅋㅋㅋ
재미난녀석 2020-03-25 (수) 08:10
훔  그저  자신들에게  필요해서  여론을  다들  이용하는것일뿐~
스케지 2020-03-25 (수) 08:42
특히 BTS, 봉준호, 손흥민 등의 성공이 개인의 성공이니 나랑 관계 없다고 하는
사람들은 생각이 무척이나 짧다는 것을 스스로 드러내는 것이죠.
이런 사람들은 스스로 엄청나게 노력했다고 생각하지만 실상 노력할 줄도 몰라서
성공의 문턱에 들어가보지 못한 뭔가 결핍된 사람들입니다.
지극히 개인주의적이며 다른 사람의 성공에 대해 질투하고 공감하지 못하며
그렇기에 다른 사람에게 향하는 칭찬에 예민하게 반응하는 거죠.
개인의 성공이 한국을 알리고 한국의 이미지를 형성하고 높여나가면
우리가 태어날때부터 가진 한국인이라는 타이틀의 가치가 높아지는 겁니다.

어린 시절 영어로 된 영화, 다큐, 뮤지컬을 접했지만 자막을 구할 수 없을때
영어권에서 태어났다면 저 많은 명작들을 다 이해하고 즐길 수 있을텐데하는
큰 아쉬움이 있었죠. 지금은 아직 일부라도 외국인들이 한국에서 태어났으면
얼마나 좋을까하는 생각을 하고 있습니다. 이번 코로나 사태에서도 그런
외국인들이 늘어나고 있죠. 개인의 성공? 한국어로 된 명곡과 명작을 만들어낸건
개인일지 몰라도 그걸 누구보다 잘 이해하고 즐기는건 결국 한국인인 겁니다.
그런 면에서 외국인들의 부러운 시선을 좀 즐기면 어때요
그게 민족주의가 되고 그게 우월주의가 되는 겁니까?
돈까스정식2… 2020-03-25 (수) 09:03
지배는 뭐죠..
그냥 영향이라고 합시다
그리맨 2020-03-25 (수) 09:36
호들갑은.. ㅋㅋㅋㅋ 너무 나갔어요
리얼라이징 2020-03-25 (수) 14:18
역시 다들 괜히 차단 한게 아니었어 다 이유가 있는..

글 보면 조금 손발이 오그라 들긴해요.솔직히...
빠끄 2020-03-25 (수) 15:13
박지성 김연아 손흥민 김연경 류현진 빼먹지 마유
스포츠도 문화의 한켠임

해피미오 2020-03-26 (목) 17:10
버지니아 어메이징 그래이스도.........태평소 스타트.......
처음  1  2

• 상조
  • 카멜레옹
  • 류현진
  • 비밀상점
  • 마스크
  • 통신의달인
>
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순