[회원게시판]

불매는 자유 아닌가요?

[댓글수 (224)]
글쓴이 : 표독도사 날짜 : 2020-04-05 (일) 17:43 조회 : 15815 추천 : 55  

간혹 게임 이야기할 때 

일본 게임기&게임이면 

딴지 거는 분들이 있는데 

구매를 하든 말든  그건 개인의 자유고 

타인이 뭐라 할 건 아니라고 보는데 왜 저러는지...

자기랑 생각이 다르다고 차단이나 박고.. 

애도 아니고 참;;

이제 너의 마음에 꽃을 심는다
언젠가는 그 꽃이 나의 진심을 알아줄 테니
표독도사님이 작성하신 다른 글

소주랑닭똥집 2020-04-05 (일) 17:43 추천 40 반대 4
불매를 하던 안하던 강요까지는 안하겠는데

불매운동 수많은 사람들이 하고 있고, 뻔히 사서 '자랑'하면 욕할 사람 있는거 아는데도

사놓고 '자랑' 해서 욕먹으면 '왜 욕함?' '왜 강요함 ?'  ㅇㅈㄹ만 안했음 좋겠는데
ignotus 2020-04-05 (일) 17:43 추천 8 반대 0
불매는 물론 자유지.
하지만 그 공동체가 바라지 않는 짓을 했을 때 비난과 욕을 먹을 각오는 해야 하는 거고...
자유는 언제나 책임이 따르는 법.
도둑질도 자유고, 모든 범죄는 자유지...
불매 안하는게 범죄는 아니라고 할지 몰라도
지금 총만 안쏜다 할뿐이지 경제를 두고 전쟁을 하는데 대놓고 그쪽 물건 산다는 건
간첩죄까지는 아니라도 충분히 비난받을 건덕지가 있는거 아닌가?
이런거까지 이해 못하면 필요충분조건을 충족시킬만큼 대가리가 나쁜거고...
정신차림 2020-04-05 (일) 17:43 추천 5 반대 0
개인적인건데 여기선 겁나 강요하고 안하면 매국노 이완용됩니다.

일본도 안가고 게임도 안하는 저로썬 게임사는 사람이나 일본가는사람이나 별다른 차이없고 별로 뭐라할생각도 없지만요
기름손 2020-04-05 (일) 17:43 추천 5 반대 0
아휴 그난리를 쳐도 일본산 불화수소 수입재개 했다는데 기업도 매국노라고 욕하고 사용하는 렘이랑 액정 다 깨부셔야겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 자유와 방종을 헷갈리는 인간들은 뭐냐 니 자유는 타인에게 해를 안끼치는 선에서 가능한거지 이래도 자유 저래도 꼰대꼰대거리는 꼰대무샌가ㅋㅋㅋㅋㅋ 자유 그럼 살인도 자유고 감금 협박도 자유라고 그래라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ av는 구매가 아니니 불매 아니라는 인간들은 불매는 아닌데 저작권에 대한 개념이 그따군데 뭔 남들 가르치고 앉아 있냐? 범법자 주제에 합법적으로 물건사는 사람들한테 큰소리 치는건 아닌거 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 일할때 마키타같은 공구나 쇠깍는 선반 기계도 일본거 많은데 그런 기계사용하는 곳의 나사나 제품도 불매하자고 해라 ㅋㅋㅋㅋ마키타 사용하는 목수는 공사할거 있어도 집에 돌려보내고 고노나 칼리타 드립퍼로 커피 내리는 집도 불매 운동하숑 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
killer63 2020-04-05 (일) 17:43 추천 4 반대 1
진짜 예전엔 이토렌트 안이랬었는데 어느 순간 극으로 변질된거 같아요.
닌텐도 관련해서 말하는것만 봐도 그 사람들 현실에서는 어떻게 살까 가 궁금해지는 댓글들 진짜 많네요.
한국정치에서 저소득층들이 진영논리에 완벽히 함몰되서 보수 지지하는듯이, 여기도 비슷한것 같네요. 이래서 삶에 여유가 있어서 이성적 판단을 내릴 수 있는 여유로운 중산층이 많아야 민주주의가 잘 돌아간다고 하는걸 느끼네요
리소스 2020-04-05 (일) 21:21
불매 아무도 강요 안합니다. 자기 자신이 양심에 찔려서 그렇지 그게 아니면 죽을 것 같다. 그럼 사세요. 누구도 강요하지 않습니다.
Beramode 2020-04-05 (일) 21:21
일본에서 코로나 백신 만들었는데
자기가 코로나 걸리면 노재팬 거리면서 백신 거부할 사람들 많네~! 애국자 많은 대한민국 만세~

제로니스랑 2020-04-06 (월) 01:36
ㅋㅋ 사회적거리 하는 이 상황에
굳이 일본 게임을 줄까지 서가며 사는게 조롱 안하고 그냥 냅둘 짓거리????
백신???? 백신이랑 게임을 비교??????????

프리덤실프 2020-04-07 (화) 07:52
게임을 백신이랑 비교하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
게임 못하면 죽어요?

히죽히죽이 2020-06-07 (일) 08:04
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전형적인 틀딱 꼰대들의 마인드ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하다 아이큐가 얼마나 딸리면 이런 비유를 드나?ㅋ
918spider 2020-04-05 (일) 21:43
매국도 자유야 강요하지 않아 ㅂ ㅅ
자유에는 책임이 따르는거는 알지?
지군O 2020-04-05 (일) 22:05
샀으믄 아가리 싸물고 방구석에서 조용히 처박혀서 처하면 될것을
예술적무전병 2020-04-05 (일) 22:24
자유죠. 그래서 지금 사고 있잖아요. 자유에 대해 잘못알고 있으신듯. 자유없으면 예전처럼 경찰이 잡거나 돌팔매질 당하거나 뭐 그랬겠죠.
대하리 2020-04-05 (일) 23:16
이 시국에 줄서서 기다리는 걸 보니 욕 나오더라
얀도르 2020-04-05 (일) 23:23
사서 조용히 하는걸 뭐라하겠음
새대갈 2020-04-05 (일) 23:28
이런글 보면.. 사람들 욕할거 뻔한거 아닌가?

설마 사람들한테 공감을 받고 싶어서 쓰는건 아니죠? 왜 욕할거 뻔히 알면서도 이런글을 쓰는심리는 도대체 뭐에요?
토렌트포머 2020-04-06 (월) 11:04
구매 or 불매 = 자유
구매했다 글올리는거 = 자유
불매했다 글올리는거 = 자유
구매했다 올라온 글에 댓글다는거 = 자유
불매했다 올라온 글에 댓글다는거 = 자유
구매했다 올라온 글에 욕하는 댓글다는거 = 자유
불매했다 올라온 글에 칭찬하는 댓글다는거 = 자유

모든게 자유~ 그러니 모든 결과도 자유롭게 받아들이셈~
하지만 전반적으로 어떤 분위기이고, 내가 이런글을 올렸을 때 어떤 방향의 댓글이 달릴지 생각해보고 행동하길..
자유라는 포장으로 붙이기 시작한다면, 모든게 다 자유임.
욕먹을 자유와 조용히 있을 자유 모두 그대에게 있으니, 생각해보고 행동하시길...
그리고 그 행동에 따르는 결과도 겸허히 받아들이길 바람.
콩나물밥 2020-04-06 (월) 11:22
일본제품 구입자에게 딴지거는것도 자유죠...^^
딴지걸면 안되는 이유나 근거가 있는건 아니니까요...
철철이다 2020-04-06 (월) 12:28
사는건 자유입니다. 그런데 왜놈들한테 비웃음 사는건 혼자 사세요.
도매급으로 같이 비웃음 당하는건 싫으니까요.
당신네들이 벌인 행위에 대한 책임은 당신들이 져야 맞는거죠.
윤부장3 2020-04-06 (월) 15:08
불매 자유 맞습니다.
뭐 안좋은 소리는 좀 들으셔야하지 않을까요?
한 마디 할 자유도 제게 있습니다.
Tmflqj 2020-04-06 (월) 15:15
어그로여..뭐여..
눈이라도내린… 2020-04-06 (월) 20:15
애도 아니면서 쪽바리가 되고 싶나? 그거 못하면 죽나?
e망치 2020-04-06 (월) 22:33
뼈쏙까지 쪽빠린가?
ㅋㅋㅋ
개똥같은넘 2020-04-06 (월) 23:44
아......한심한 베댓들. ㅉㅉㅉ
프리덤실프 2020-04-07 (화) 07:53
게임을 사서 하든 말든 그건 개인의 자유라고 칩시다
일본애들이 그런 사진 보면서 낄낄 거리는 것도
좀 짜증나지만 그러려니 한다고 칩시다
대신 좀 싸무세요
자랑은 아니니까요
dogspeed 2020-04-07 (화) 17:21
니가불매한다고 모두가불매하는건 아니다 자랑도하고 지랄도하세요 다들
양키베베 2020-04-07 (화) 22:35
불매강요! 한국사람들 오지랖 넓은건 알아줘야 해요
퓨어스타 2020-04-08 (수) 01:24
딴지 거는게 자유인건 이해하겠는데 욕하것까진 이해 못하겠음.
욕은 언어폭력이고 폭력의 한종류임.
게다가 저사람이 게임을 샀다 안샀다라는 근거가 없기 때문에 조용히 하라는 내용은 저 사람에게 자유를 빼앗는 것과 같은 논리이기 때문에 좀 명령은 안했으면 좋겠음.
불만있으면 적당히 비평이나 하고 가든가 사람 한명 잡을 정도의 비난을 하는건 또 뭐하는 짓인지 모르겠다. 사람 한명을 아주 개 호구로 만들어버리는 꼬라지가 극우일리는 없고 극좌쯤 되겠네. 정치 이념과 동떨어진 사람들.
자유도 적당히 해야 자유인거지. 자유라고해서 감정적으로 선을 넘으면 그건 오지랖이고 분노조절장애가 되는거임.
땅딸보 2020-04-08 (수) 17:50
겜게가서 놀아 ㅂㅇ신아;
처음  1  2  3

• 걸카페
  • 넥산타이어
  • 라크나로크
  • 차량용품
  • 블루라이트 차단 안경
  • 리니지m
  • 제주렌트카
  • 통신의달인
  • 카멜레옹
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순