브랜드연구소

RiZUM RZCOS

[기타]

마지막 선을 넘어버린 카카오 .JPG

[댓글수 (197)]
글쓴이 : 샌프란시스코 날짜 : 2020-09-17 (목) 16:52 조회 : 65555 추천 : 103  

일반 카톡 채팅방  : 안 읽은 사람의 수를 표시

기업용 카톡 채팅방  : 안 읽은 사람의 이름을  리스트로 표시

퇴근해도 벗어나지 못하는 사축의 늪.

The courage to be disliked @ 680 Mission St, San Francisco, CA
샌프란시스코님이 작성하신 다른 글

응큼늑대 2020-09-17 (목) 16:52 추천 33 반대 1
셧다운 기능 넣으면 인정
레호아스 2020-09-17 (목) 18:06 추천 13 반대 4
오히려 좋은 기능인데??
개인톡이랑 구분되고 멤버 공지확인여부도 파악되고!!!
퇴근하고 혹은 쓸모없는 지시를 하는게 ㅈ같은거지 기능을 왜 까는겨?
코엔자임 2020-09-17 (목) 17:23 추천 12 반대 3
일반 카톡으로는 퇴근후 문자 못하는 기능있나 ? ..  뭘 새삼스럽게 ㅋㅋ
꽃보다요가 2020-09-17 (목) 18:12 추천 9 반대 2
좋은 기능 같은데 방구석 폐인들은 왜 풀발기?
ㅁㄴㄴㄷㅁ 2020-09-17 (목) 19:06 추천 6 반대 2
라인웍스는 진작에 이랬는데 ㅋㅋㅋ
기업용 메신저에 당연히 필요한 기능이고 편의성이 향상되는 기능인데, 기존카톡을 이렇게 바꾼다는것도 아니고 웍스를 따로 출시하겠다는데 난리치는 사람들은 취준생임???
택꾸 2020-09-17 (목) 17:16
아... 이건 아니다. 좀................ 짜증이 많이 나네요.
코엔자임 2020-09-17 (목) 17:23
베플로 선택된 게시물입니다.
일반 카톡으로는 퇴근후 문자 못하는 기능있나 ? ..  뭘 새삼스럽게 ㅋㅋ
솔로몬책사여 2020-09-17 (목) 17:26
업무의 효율성 같은 소리하고 있네
노예들이 자발적으로 열렬히 바라고 이리해 주시니
회사로서는 땡큐네
게임인생40년 2020-09-17 (목) 17:28
베플 처럼 회사 안다녀 본 사람들이 많으신 거 같음.
보통 중소기업만 되도 사무직은 저런식의 그룹 웨어를 거의 사용합니다.
슬랙도 그렇고 트렐로 같은 것들 사용하면 가끔 답답한게 업무 관계자가 내용을 확인했는지 자체를 확인하는 것도 일이기에 좋은 거 같은데 뭔 욕들이 이렇게 많은지 이해가 안가네요. 더군다나 이미 팀즈에는 있는 기능이고

다 어디서 시키는 일만하는 노예같은 일만 하신 건지. 저건 쓰는 입장에서도 업무 관리가 잘되서 더 좋은건데.
김대위 2020-09-17 (목) 17:31
베플이야말로 일 안 해본 티 나네요, 애초에 개발 의도가 뭔데요 ㅋㅋㅋ
저거 톡안읽으니까 "어 이새끼 안읽네. 왜 안쳐보냐" 인데
저게 업무중에도 문제고 업무 이후에도 문제인거에요
'지목'이라는걸 왜 하는건데요?

게임인생40년 2020-09-17 (목) 17:37
본인이 말하는 것에 '을' 마인드가 있다는 건 아시나요?

'어 이새끼 안읽네'라고 상사가 욕을 하는 집단이라는 게 전제 되어 있어야 하고.
제대로된 회사라면 직급이 있더라도 업무 분장이 제대로 되어 있으면 상사가 그런 욕을 할 상황 자체가 없어야 정상입니다.

모두가 자신의 일을 제대로 처리하고 있는 상황이라면 오히려 업무 진행을 파악하는 좋은 수단이에요.
실제로 수평적인 집단에서는 저런 식의 업무 분장, 업무 공유 프로그램이 필수적으로 필요합니다.
내가 일한 기록과 증거를 남겨야 되거든요. 그게 자본주의 사회 회사의 합리적인 모습 같습니다만?

솔로몬책사여 2020-09-17 (목) 17:42
님이 말하는 제대로 된 회사의 기준이 뭔가요?

김대위 2020-09-17 (목) 17:47
게임인생40년//
조금 큰 회사라면 그런 부분이 없을 테지만 큰 회사보다는 작은 회사가 많은 대한민국에선 꽤 흔한 일이라고 생각합니다. 대놓고 저렇게 욕하지는 않겠죠, 하지만 그러한 환경이 구축된 회사에서 안건을 제시한 사람이 이야기를 꺼냈을 때 상단에 지워지지 않고 언급돼있는 이름만 보인다면 그들은 좋게 보진 않을 것 같습니다. 물론 말씀대로 모두가 수평적이고 이상적인 회사에서 근무한다면 문제가 없을 것 같지만 지금의 대한민국 기업들이 '대부분' 그렇지 않다는 게 문제점입니다. 말씀대로 환경이죠. 환경...

게임인생40년 2020-09-17 (목) 18:15
흐음... 뭔가 평행선이 될거 같아서 댓글은 여기까지만 달겠습니다.

참고로 저는 1999년부터 직장 생활을 했고 10명 규모의 중소기업 파견직부터 대기업 하청 비정규직, 대기업 정규직, 벤처 기업 임원까지 다양하게 회사 생활을 해봤습니다.

말씀하신 것처럼 '환경'은 모두 달랐고 이 회사들중에 10년 이상 살아남고 제대로 굴러갔던 회사는 모두 직급은 있어도 일 자체는 업무분장이 제대로 되어 있어서 자신의 일은 자신이 가장 전문가인 그런 환경이었습니다.

그러니까 내 일은 내가 가장 잘 알고 가장 잘 챙겨야 하는데 그걸 상사가 했나 안했나 확인하고 감시하는 환경은 애초에 잘못됐다는 말을 하고 싶은 겁니다. 관리자, 담당자 양쪽 모두 손해죠.

저건 그런 감시를 위한 기능이 아니라 같이 일하는 업무 관계자들이 내용을 확인했나 확인하는 용도죠.
거래처나 업무 담당자들한테 '메일 보셨죠?', '통화 가능하세요?' 이 소리를 수천번도 넘게 했을 겁니다. 이런데 들어가는 리소스도 줄이고 기록도 남길 수 있는 좋은 수단이죠.

그리고 타성에 젖어서 회사와 나는 적이고 월급만 제때 받으면 된다. 이런 마인드로 일하는 사람들은 대부분 도태 되는 걸 봤습니다. 제가 말한 '을' 마인드는 그런 의미입니다.

내가 내 일을 자주적으로 하는 상황이라면 상사가 참견을 하든 감시를 하든 그런갑다 하고 넘길 수 있게 됩니다.

부요리장상디 2020-09-17 (목) 22:31
맞는 말씀입니다.
저 기능이 문제가 될 거라면 이메일의 ‘수신 확인’ 기능은 이미 없어졌을 겁니다.

기기G 2020-09-18 (금) 09:56
논점 파악을 전혀 못하면서 선비같은 말만 하시는데
당신이 말하는 건 업무 시간내에서나 해당 된다는 건 아시죠?
그럼 수직적인 직장문화인 울나라에서는 업무 시간외 문자 발송 차단 기능이
먼저 수반된 환경 또는 수평적인 직장문화에서나 유용한 기능이라는 것도 아실텐데요?
저 기능에 대해서 반발하는 사람들은 업무시간 외에 발생하는 문자에 대한
감시 기능 역할을 할 수도 있는 부분에 대해 반발하는 거 같다는 생각은 안 드세요?
울나라가 갑질 문화라는 걸 깜빡 잊으셨나 봅니다.
직장 생활을 해 본 사람이라면 그 부분이 가장 먼저 와 닿았을텐데
당신은 평생 오너로 살아 온 사람같은 말만 하시네요.
올마인드? 오너나 직장 문화가 아무리 ㅈ같아도 직원은 군말없이 시키는대로
잘 해야하는 알아서 잘 해야 된다는 전형적인 꼰대 마인드이며
그건 종신고용제 시대때나 통했었던 올드마인드일뿐입니다.
아직도 오너들이 기본적인 수평적인 직장 환경도 못 만들어 놓고 개소리하는 걸로 밖에는 안 보입니다.
나와 연배가 비슷하거나 적은 거 같은데 생각 자체가 다른 걸 보니깐 일반 직장인꽈는 아닌 듯.

소울프라야 2020-09-18 (금) 03:23
좋은 말씀입니다만 수평적인 회사가 별로 없더라구요
저도 트렐로 쓰는회사 카톡으로 업무지시하는 회사 다 다녀봐도 상사 꼴린데로 오는 경우가 많았습니다.
사람들이 걱정하는건 경험적인거겠지요?

끼요옷 2020-09-17 (목) 17:43
회사를 안 다니는 거야? 이상한 상사가 있는 회사를 다니는 거야?
이케몬 2020-09-17 (목) 17:31
앱이나 프로그램이 문제가아니지 그걸 이용하는사람의 행태가 문제인거지..
오펜하이머 2020-09-17 (목) 17:32
회사다녀보신분들은 대부분 아실텐데

요즘 왠만한 회사 기업들 전부
따로 단톡방만들거나 개인톡으로 업무지시 합니다

단톡에서 안읽은사람 일일히 체크하고
갠톡으로도 수시로 문자와요 ;
그러느니 차라리 업무용 개인용으로 이렇게 분리하는게 낫죠

솔로몬책사여 2020-09-17 (목) 17:42
그게 거지같은건데 그걸 인정해버리자고요?

오펜하이머 2020-09-17 (목) 17:46
개인톡이나 단톡을 통한 업무지시를 법적으로
막는것도 아닌데 다쓰는상황에서 이게 나온다고 막말로 더나빠지는것도 없다구요;

솔로몬책사여 2020-09-17 (목) 17:48
대놓고 하자와 암묵적으로 하자는 완전 다른데요?

찐쿄 2020-09-17 (목) 17:59
대놓고 해야 대놓고 바꿀수 있는겁니다..
암묵적으로 하면 난 아닌데 하면서 넘어가는거구요
.. 에휴

솔로몬책사여 2020-09-17 (목) 18:02
대놓고 해야 바꿀 수 있다고요? ㅋㅋ그게 가능해요?
고요한바람1 2020-09-17 (목) 17:50
회사에서 캠페인으로 근무시간 외 톡으로 업무지시 금지를 하고 있죠. 대체로 잘 지켜지고 있어서 큰 부담은 없지만 그래도 저런 기능은 좀... 카톡을 삭제하던지 해야겠네요.
무하마드 2020-09-17 (목) 17:50
댓글보아하니
취직도 못해본 방구석폐인들만 급발진 하는거 같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Meshr 2020-09-17 (목) 17:54
퇴근이후 회사 톡 발신및 확인을 금지하자
도도r 2020-09-17 (목) 18:00
저런 기능 - 정상
저 이름보고 퇴근후이 ㅇㅇㅇ씨 카톡 안봐? 하는 사람 - 비정상

소울프라야 2020-09-18 (금) 03:25
하지만 비정상이 너무 많을게 예상되네요. 카톡으로 업무압박 안당해본 회사원 얼마나 될까요?
솔로몬책사여 2020-09-17 (목) 18:00
ㅋㅋㅋ제대로 된 회사들이 아니어서 정량평가만 하고 정성평가는 안하는가봐요? ㅋㅋ저게 악용되면 님들 정성평가에 어떤 타격이 올지 아무도 모를텐데여 ㅋㅋ
회사에 다~~~~~~~~~~~~좋~~~~~~은 사람들만 있나봐요 ㅋㅋㅋ
다~~~~내 맘에 꼭 드는 상사들만 있는 분들이구나

게임인생40년 2020-09-17 (목) 18:37
님 제 글에 댓글 다셨던데, 전체적으로 읽어보고 여기에 답 드려요.

당연히 정성 평가도 하죠. 근데요. 님.
님이 말씀하시는 기본엔 '내가 톡을 바로 안봐서 불이익을 받을 수 있겠구나.'라는 생각이 깔려 있는 거겠죠?

이 생각부터가 좀 아이러니라는 생각은 안드시나요?

정말 계속 이상한 상사를 만나서 업무 능력보다는 아부 잘하는 사람, 같이 등산 가는 사람 이런사람들만 잘된다고 생각하실지는 몰라도.

모든 샐러리맨은 자기가 맡은 일이 잘 풀려야 본인 평가도 좋아집니다. 그러니까 능동적으로 톡도 잘보고 자기랑 업무 관련한 의사소통도 잘되는 사람이 정성 평가도 좋을 수밖에 없죠. 그런 사람은 당연히 업무 수행 능력이 좋아서 정량 평가도 좋을 확률이 아주 높죠.

인지상정이잖아요? 근데 왜 악용 사례만 생각하고 있어요? 애초에 약용이랄 것도 없어요.
그냥, 톡을 봤는지 잖아요. 아니 얼마나 쪼잔하고 악랄한 사람에게 당한거에요?

그걸 그렇게 극단적으로 생각하고 있다면 역이용해서 누구보다 빠르게 남들과는 다르게 먼저 읽고 반응하면 되잖아요. 처세에도 좋은 기능이네요.

솔로몬책사여 2020-09-17 (목) 20:01
그게 노예인거에여^^
뭘 그리 노예생활을 자랑스럽게 쓰셨어요
그게 바로 처세술을 가장한 노예에여^^
극단적이라거요? ㅋㅋㅋ또라이 질량 보존의 법칙이
괜히 있는 것이 아니에여 ㅋㅋㅋㅋ
자기 맡은 일을 잘하는 거하고 카톡 존나게 잘보는 것 하고는
별 관계 없어요 ㅋㅋ
일을 잘한다?=이득을 불러온다
이게 일을 잘하는거지요 ㅋㅋ
처세술 잘하는 새키들 중에 일 잘하는 새키들을 본 적이 없어요
아~물론 자기들은 일 잘한다고 생각하겠지만ㅋㅋㅋ

게임인생40년 2020-09-18 (금) 15:15
에혀. 회사 생활하는게 그렇게 노예 생활 같으면 사회주의 국가에 가시면 되요.
노예 생활을 자랑스럽게 쓴게 아니라 상식적인 회사에서 상식적으로 제 시간을 팔고 보수를 받은 걸 이야기 한겁니다.

그리고 님... 피해 의식에서 좀 벗어나세요.
보고 있기 안쓰럽네요.

처세술 잘하는 새키들 중 일 잘하는 새캐들이 없어요? ㅋㅋㅋㅋ
처세술을 잘 할 수 있는 건 일을 잘 이해하고 있기 때문입니다.
그냥 죄다 아니꼽겠죠. 본인은 그렇게 할 수 없으니.

솔로몬책사여 2020-09-18 (금) 16:55
처세술을 잘하는 것은 일을 잘 이해해서가 아니라 ㅋㅋ안하무인이기 때문에 그런겁니다
다른 사람들은 신경도 안 쓰고요 대체적으로 이기적인 인간들이 많죠
사회주의 국가에 가도 노예는 있는데요? ㅋㅋ
중국에는 없는 줄 아시는 분이시네 ㅋㅋ님이 말하는 그런 사회주의 국가는 없어요 ㅋㅋ북한이라고 없는 줄 아시네
회사생활이 노예생활이라고 하는 것이 아니라 님처럼 하는 것이 노예생횔이라는거에요
님이 누리고 계시는 노동자의 권리는 스스로 노예가 되지 않으려고 노력하신 분들에 이루어 놓은 결과물들이고요
아마 님은 박정희 시대때 태어났어도 똑같은 소리했을거에요^^
제 시간을 파는 것은 근로계약서에 명시되어 있는데 그것만 팔면 되는게 현실적으로 그게 아니니깐 염려하는 것입니다
아직도 우리나라 노동시간이 세계에서 아주 상위권이에요^^
님이 말하는 제대로 된 회사의 기준은 뭔가요?

옛날 : 노예들이 노예인 걸 알았다
요즘: 노예들이 자기가 노예인 걸 과시한다
        - 추가로 그걸 처세술로 착각하면서 자신의 부하
          또는 타인에게 강요한다
        - 조금 더 대우 받으면 자기가 노예인 걸 망각한다

게임인생40년 2020-09-18 (금) 18:38
구구절절. 이것저것 다 끌어다 말하면서 논점을 왜 흐리는 건지 모르겠네요.

네. 저 자본주의의 노예 맞고요. 님은 노예가 아니신가 본데, 그렇다는 건 돈이 아주 많은 자본가시겠네요?

제 몸값이 좀 비싼데 제가 원하는대로 연봉 부를테니 저 좀 쓰시겠습니까?

정신 차리세요.
님이 말하는 이상론은 현실에서는 전혀 맞지 않는 구태의연한 생각이고요.

박정희가 여기서 왜나와 ㅋㅋ
어디 회사 사장이 말 안들으면 죽인다고 머리에 총 들이 댑니까?

야근 안하면 대가리에 총쏘는 회사 있냐고요.
그리고 일이 남았으면 야근도 하고 할 수 있는 거지, 내가 처리할 일이 눈앞에 있는데 그거 나몰라라 하는게 이기적인가죠. 처세라는 게 그런겁니다. 같이 일하는 사람들 배려하는 거.

님 말대로라면 자본주의는 아예 잘못된거에요.
사회 전복을 노리는 급진주의자입니까?

남 월급이라도 줘 봤어요?
가장 큰 문제는 전체 시스템은 이해하지 않은 채, 자기 편협한 입장에서 생각하는 거에요.

그런 논조면 진짜 자산 수조원에 이르는 말 그대로 자신의 자신이 얼마인지 셀 필요 없는 사람들 빼곤 전부 노예에요.

그게 잘못됐다? 그럼 아예 인간의 근본부터 부정하는 건데요?
님 말마따나 인간은 태초부터 노예가 있었는데?
그게 그나마 고도화 되면서 자본주의가 나온건데? 돈으로 내가 원하는 것을 구하고 팔 수 있는게 시간 밖에 없어도 가치를 쳐주는 그런 좋은 사회가 된건데?

어쨌든 저는 더 열심히 자기계발해서 제 몸값 올려서 더 고급 노예가 되야겠네요.

솔로몬책사여 2020-09-18 (금) 20:20
박정희를 왜 꺼내었는지 모르세요? 열악하고 사람을 갈아마시는 노동환경 속에서도 님 같은 사람들은 아부 떨면서 투쟁으로 이룩한 것들을 누리면서 살았을거라고요
노동자 권리를 위하여 투쟁하는 사람을 욕하면서요
1. 태초부터 인간에게 노예가 있던 것이 아닌데요? 노예가 오래된 것이기는 하나 태초는 아니에요
2. 돈을 줘봤냐고요? 돈을 주는 입장에서는 이런 글을 쓸 필요가 없죠 ㅋㅋ
3. 자꾸 자본주의를 이야기하시는데 노예처럼 살지 말자와 자본주의 부정은 아무런 관계가 없어요
자본주의도 사람이 잘 살기 위한 하나의 시스템이지 자본주이가 노예를 정당화 하지는 않아요. 자본주의를 제멋대로 해석하지 마세요
4. 태초부터 노예제도가 있었는데 그게 고도화 되면서 자본주의가 나왔다? ㅋㅋ이건 도대체 무슨 말인지 ㅋㅋㅋ어디서 나오는 이론인가요?
5. 본인이 고급노예가 된다는 거 안 말리는데요? 혼자만 해요 혼자만
6. 인간이 있고 자본주의가 있는거지 자본주의가 있고 인간이 있는 것이 아닌데요? 근본적으로 모든 이데올로기는 인간을 탐구하고 사람이 사는 이 세계에 대한 고민의 결과입니다

마지막으로 ㅋㅋ자본주의를 부정하는 것이 아니라 노예를 부정하는 것이고, 기업 경영에서 나올 수 있는 문제점을 경계하는 것이고 그게 노동자의 권리와 행복을 해칠 수 있기 때문에 이야기하는 것입니다
저는 자본주의를 부정한 적이 없습니다

게임인생40년 2020-09-19 (토) 00:12
뭐 죄다 곡해해서 듣는 필터가 귀에 씌여져 있는 거 같은데 말이 안통하는 거 같으니까 의미 없는 나열들 중에 딱 하나만 집고 가도록 하죠.

2번.
이거 하나로 님과는 대화할 이유가 없습니다.
무슨, 노동계 열사처럼 말하는데 역겹네요.
그들의 삶을 이런 하찮은 대화에 끌어오지 마세요.
적어도 당신보다는 내가 더 그들을 존중하고 존경하는 거 같으니까.
나를 모욕하는 것보다 지금 님이 그 노동계 분들 끌고 들어온 게 더 화나니까.
지금까지 대화를 봐도 누가 더 노동의 가치를 하찮게 생각하고 있는지는 명확한데.

본인이 일을 해서 받는 돈이 어떻게 만들어지는지 그걸 주는 사람이 그 돈을 어떻게 버는지, 그리고 그게 합당한지 정확히 파악하고 고민도 없이 그런말을 하는 건 그냥 님 말대로 이데올로기에요. 그냥 주장일 뿐이라고요.
그 주장에서 시작된 것이 삶에 적용되고 연구되고 그래서 사회, 경제 시스템이 나오는 거고.
시스템을 다 파악하지도 않고 어떻게 한쪽만 착취 당한다고 우길 수 있는지 도대체 모르겠네요.

경영에서 나올 수 있는 문제점? 아니 경영도 안해본 사람이 뭘 말하는 거에요?

그리고 끝으로 '노예'라는 단어를 계속 쓴건 님이고 난 님이 말하는 비유에 맞춰서 말해준거지 노예제도가 자본주의가 됐다는 말도 안되는 주장을 한게 아닙니다.
인간은 태초부터 서로 거래를 했다고요. 그걸 님이 노예라고 하잖아.

무엇보다 님처럼 입만 산 사람한테 아부하고 남들을 깎아내리고 어쩌고 했다는 취급 받는 것 자체가 좀 모멸감이 느껴지네요. 적어도 난 내 회사, 팀원들 내 상사들에게 항상 도움되는 방향을 밤잠새며 고민하며 산 사람이에요.

세상을 한쪽에서만 보지 마세요.
이 이후에는 댓글이 없을 겁니다. 님은 그 자본가를 계속 적으로 생각하면서 노동자도 같이 무시하는 삶을 계속 사시고요.
그리고 나중에 혹시라도 나중에 다른 면을 보게 되면 오늘의 말 다툼이 얼마나 무의미한건지 깨달았으면 좋겠네요.

내 시간을 낭비하게 해줘서 대단히 감사하네요. 이렇게 또 깨닫고 갑니다

솔로몬책사여 2020-09-19 (토) 08:53
박정희 때 열악한 노동자 환경은 역사적 사실을 이야기한 것인데 열사인 척 한다는 비약
태초의 노예제도가 고도화 된 것이 자본주의라는 어디서 듣도 보도 못한 헛소리 ㅉㅉ어디서 나오는 이론이냐고 물어보니 대답도 안하고 회피하기
무엇보다 “태초”라는 말은 왤케 좋아하는지 ㅋㅋㅌ”태초”의 뜻음
제대로 알고 쓰는건지 모르겠네
여튼 역시 ㅋㅋㅋ마지막은 정신승리로 빤스런하는 것까지
개역겹네
Ms루리 2020-09-17 (목) 18:01
퇴근 후에 기능을 사용하지 못하게만 한다면야
안그럼 진짜 엄청난 족쇄가 되겠네요
레호아스 2020-09-17 (목) 18:06
오히려 좋은 기능인데??
개인톡이랑 구분되고 멤버 공지확인여부도 파악되고!!!
퇴근하고 혹은 쓸모없는 지시를 하는게 ㅈ같은거지 기능을 왜 까는겨?

소주랑닭똥집 2020-09-18 (금) 10:31
퇴근하고 나서 '너 왜 안읽냐 ?'

쓸모 없는 지시 하고 나서 '너 왜 안 읽냐?' '너 왜 읽었는데 답장 안하냐?' 하니까요..;

그냥 구분만 해놓는거면 몰라도 '안 읽은 멤버' 이게 보일 필요까지 있나요..

레호아스 2020-09-18 (금) 12:22
막말로 중요공문을 올렸는데 확안 안하고 실천 안하는 놈이 있다면 어쩌실건가요? 한명씩 찾아가서 재확인 하실건가요?
개인연락을 다 하실건가요?
필요한 기능입니다!
다시한번 말하지만 사적으로 부려먹는게 ㅈ같는거에요!

솔로몬책사여 2020-09-18 (금) 16:57
그검 인사고과에 불이익을 주고 나중에 해고하면 되는데요?

소주랑닭똥집 2020-09-19 (토) 09:22
확인 안하고 실천 안하는 놈 있으면 윗분 말대로 해고 하면 되는거죠 ;

그리고 위 리플에도 적엇잖아요

'퇴근하고 나서, 쓸모 없는 지시 하고 나서'

'너 왜 안 읽냐' 라고 한다고요, 얼마나 애사심이 강하시면 하..
꽃보다요가 2020-09-17 (목) 18:12
좋은 기능 같은데 방구석 폐인들은 왜 풀발기?
재미김포2세 2020-09-17 (목) 18:41
아이고 의미없다...이거쓰나 저거쓰나 노예생활은 계속될뿐
거북기린 2020-09-17 (목) 18:45
오, 매니저가 책임론에서 자유로워지게 만들어 줄 기능이군요 ㅎㅎ; Outlook에 스케쥴 연동시키고 MS team으로 프로젝트 자료 공유하고 기업카톡으로 업무지시하면 효율적이긴 할 것 같아요.
저게 피곤하다고 하시는 의견들이 있는데, 저런 기능이 있으나 없으나 매너꽝인 매니저들은 어차피 밤 10시에 전화겁니다 ㅋㅋㅋ

소울프라야 2020-09-18 (금) 03:28
기능이 있건없건 할놈들은 하죠 ㅋ 동감
똘개이2 2020-09-17 (목) 18:53
지금까지 직원들 배려해서 선용하는 것보다 악용하는 사례가 훨씬 많았으니까 우려하는 건데, 회사 안 다니는 사람이라고 예단하다니... ㅎㅎ
재미난녀석 2020-09-17 (목) 19:00
쓰기 나름 일듯
저런거에  열내시려면  그회사를 그만두시는게 ~
그렇지 않은 곳에  갈능력이 안된다면
자신을  탓하시는게
카카오를  탓하지마시고 ^^
일막 2020-09-17 (목) 19:04
선 넘은 적 없고 라인은 더 일찍 구현 된 기능임.
랑동 2020-09-17 (목) 19:05
오호라 이런거 사용 안하는 회사를 가면된다 이거지 ㅋㅋㅋ
ㅁㄴㄴㄷㅁ 2020-09-17 (목) 19:06
라인웍스는 진작에 이랬는데 ㅋㅋㅋ
기업용 메신저에 당연히 필요한 기능이고 편의성이 향상되는 기능인데, 기존카톡을 이렇게 바꾼다는것도 아니고 웍스를 따로 출시하겠다는데 난리치는 사람들은 취준생임???
닥똥집똥침 2020-09-17 (목) 19:18
어떤 인간이 기획했는지 .. 저걸 컨펌해 준 새끼도 참.. 아 ...
정의구현 2020-09-17 (목) 19:44
미친 선넘네ㅋㅋ이제 카톡 지워야겠다ㅋㅋㅋ
커피는신맛 2020-09-17 (목) 20:06
업무용이면 좋은 기능. 일하기 싫어서 알람 끄는 사람이 있기 때문에. 알람 끄지 말라고 해도 꺼버리는 사람이 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나야나ㅋ 2020-09-17 (목) 20:57
개싫다
매일삼겹살 2020-09-17 (목) 21:52
댓글들 수준하곤.. 하긴 업무용 스마트워크툴 내용가지고 카톡 지워야겠다라는 댓글 다는 수준이니 볼만하네
별걸 2020-09-17 (목) 22:03
한밤중에
야~~~
김대리 너만 카톡 안봤더라....전화옴. 썅~~

소울프라야 2020-09-18 (금) 03:30
상사가 돌아이지 카톡은 죄없음
안전순찰 2020-09-17 (목) 22:18
차라리 두레이메신저 사용하는게 낫죠 거긴 퇴근시간 설정하면 근무중이 아닌인원이 있다고 나오기라도 하던데
부요리장상디 2020-09-17 (목) 22:32
저 기능이 문제가 될거라면 이메일의 수신확인 기능은 진작 없어지고도 남았음ㅋ
엘케이엔 2020-09-17 (목) 23:03
근데 불합리한 세상이지만 참고 부지런히 스펙업하는 세상인데 불합리한거 일일이 다 따지고 바꾸려들면 한 회사에 오래 다닐수나있어요...?

소울프라야 2020-09-18 (금) 03:31
바꾸려고 해야 조금이라도 변화가 있죠. 한 회사에 오래다니는게 중요해요? 자기 가치평가를 높이는게 중요하죠

난다 2020-09-18 (금) 11:05
당신이 현재 누리는 삶도 누군가의 크고 작은 희생으로 만들어졌다는 생각을 전혀 못하는 걸 보니깐
당신같은 사람이 그들을 비판하면서 정작 그들의 희생으로 만들어진 결과물을 누리면서 그에 대해서는
전혀 고마워할줄 모르는 인간들이죠. 친일파들도 당신처럼 생각했겠죠.
독립운동을 해봐야 달라질 게 없는데 왜 사서 고생을 하냐고......
당신은 업무 스펙을 쌓기 전에 삶의 자세부터 바로 잡아야 될 듯.
The미래 2020-09-18 (금) 00:03
퇴근 후 방해금지 이런 기능 있겠죠.
이러나 저러나 부조리 가득한 회사라서 켜놓아야 한다면, 그나마 개인 카톡하고 구분이라도 되니 더 나은 거고요.
업무 시간에는 당연히 누가 수신 확인했고 안 했고가 업무와 관계된 사항이지 프라이버시가 아니죠. 그러면 회의실에 모이는데 얼굴 가리고 가면 쓰고 모이나요?
The미래 2020-09-18 (금) 00:06
그리고 특정 시간 후 방해금지 이런 기능을 넣어두면 오히려 '우리 회사는 그거 꺼주세요.'라고 회사가 애초에 부당 지시사항을 예고 해야 하는 상황인 겁니다.
조토공주 2020-09-18 (금) 00:31
근로표준계약서가 지켜줄꺼야....ㅠㅜ
멋진옵빠 2020-09-18 (금) 00:33
어차피 개인 카톡으로 하는데 그거 보단 훨 낫네요
Linga21 2020-09-18 (금) 00:42
기왕 만드는 거 사원들이 컴퓨터와 폰으로 뭐하는지 다 감시하는 프로그램을 만들어서 사장에게 홍보하면 잘 팔리겠네.

이미 만들어져 있는 PC방 관리 프로그램이나 사내 감시 프로그램을 모바일화하면 되겠구만.
쪼말 2020-09-18 (금) 00:51
이걸 불편하게 느끼는게 이상한거 아닌가요? 감시개념이 아닌 효율개념으로 보면 서로 좋은건데 퇴근하면 무조건 업무랑은 벽쌓고 살아야만 하는건가요? 간단한 업무정도는 퇴근후에도 크게 문제될게 없어보입니다. 급한일인데 다음날 처리하는것보다 바로바로 처리하는게 서로 편하지않나요?

소울프라야 2020-09-18 (금) 03:34
그만큼 효율을 넘어서 퇴근 후 업무를 정당화하는 사람들에 많이 시달렸다는 소리겠죠?

난다 2020-09-18 (금) 11:15
울나라 갑질문화는 이런 알아서 기는 사람들이 있는 한 절대로 사라질 일은 없겠네요.
이런 장소에서도 저런 무기력한 말을 하는 걸 보니깐 울나라 직장 문화가 심각하긴 하네요.
세상의 변화는 작은 것들에 대해 반응하면서 개선 및 발전하는 겁니다.
지금 당신이 누리는 것들도 그런 사람들의 크고 작은 희생으로 이뤄진 건데
당신 자식들이 지금 당신과 똑같은 환경에서 똑같은 대우를 받으면서 살아도 전혀 문제없다고
생각하는 사람이 아니라면 작은 것에도 반응하는 삶의 자세로 바꾸세요. 세상은
아무것도 하지 않으면 아무것도 바뀌지 않습니다. 세상을 바꾸는 사람들이 따로 있는 게 아닙니다.
설령 세상을 바꾸는 역할에 동조는 못할지언정 지금의 무기력한 삶의 자세는 지양하도록 하세요.

쪼말 2020-09-18 (금) 14:32
세상이 바뀌는 방향이랑 이게 무슨연관이 있는거죠? 퇴근후 업무효율을 위해서 조그만 희생도 안하는게 발전된 방향인건가요? 북유럽처럼 노동법이 강화된나라가 장점만 있나요? 우리나라 특성에 맞게 서로 한발씩 양보해서 효율을 높이는게 더 좋은 방향이 아닐까요?
과거 갑질이 당연시 됐던건 당연히 큰문제였지만 점점 없어지는상황에서 더 많은걸 요구만 한다고 생각하시진 않으신지요. 퇴근후 큰일이 발생했을때 잠깐의 노력으로 수습할수있는걸 갑질이라고 정의하고 나몰라라하는게 옳은건 아닌듯 싶습니다.

솔로몬책사여 2020-09-18 (금) 16:59
퇴근 후 업무효율을 위해서 왜 희생을 해야하는 걸 당연하게 생각하세요?
퇴근 후 업무 시키면 돈으로 보상해주면 되는데요?

쪼말 2020-09-21 (월) 22:32
효율을 위해 자그마한 희생도 하기 싫다고 하시면 어쩔수없죠. 업무시간중에는 어떠한 일이 있어도 업무에만 집중하시고 절대 딴짓 1도 안하시고 업무성과도 무조건 잘 나오시는지 여쭤보고 싶내요. 조그만 유두리도 없이 세상을 사시나보내요.

솔로몬책사여 2020-09-22 (화) 18:49
이걸 자그마한 희생이라고 할 수 있나요? ㅋㅋ그걸 누가 정하는건가요?
대신 저는 계약서에는 9-6시로 되어있는데 회사가 30분 일찍 출근 30분 늦게 퇴근하라고 해서 그렇게 했는데요? 이정도면 작은 희생이라고 생각합니다
중요한 일은 자발적으로 야근해도 돈을 청구하거나 한 적이 없는데요? 그래도 전 싫은데요?

우으리야 2020-09-19 (토) 00:24
다니시는 회사는 자발적이고 적극적인 노예가 있어서 참 좋겠네요 화이팅!
team 2020-09-18 (금) 01:15
보안, 압색 같은거 생각한다면 카톡 라인보다 텔레그램이 나을듯..
토르톨란탐구… 2020-09-18 (금) 01:29
이미 큰 회사들중엔 사내메신저 구축해서 이~~~미 오래전부터 합니다 ㄱㅋㅋㅋ 세삼스럽게 뭐

쉬는날에 다 연락오죠 ㅋㅋㅋㄱㅋㄱ
내가 쉬어도 메신저로 일이 계속쏟아지니

휴가가서도 일하고있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

다 그런거죠 ㅅㅂ.

그나마도 공기업 공무원이 휴가 휴무 잘 지켜지는 편이었는데 이번에 소양강에 수초섬 보러간 그분 휴가였던걸 감안하면 그냥 헬조선 노동문화가 쓰레기인거임

벌어먹고 살아야하니 참고사는거죠 K-로동 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

난다 2020-09-18 (금) 11:27
ㅋㅋㅋ을 남발하는 걸 보니깐 정신줄까지 놓은 이미 노예화에 특화가 된 사람같군요.
세상의 변화는 작은 것들에 대해 반응하면서 개선 및 발전한 겁니다.
지금 당신이 누르는 것들도 그런 사람들의 크고 작은 희생으로 이뤄진 건데
초딩처럼 ㅋㅋㅋ대기나 하면서 노예처럼 구시는 게 참 한심하네요.
당신이 변화지 않는 이상은 불가능하겠지만 부디 당신 자식들은 그런 마인드로 세상을 살아가지 않도록 노력 하세요.
ReiGnkor 2020-09-18 (금) 01:30
핸드폰을 없애든지;;
Nier 2020-09-18 (금) 04:01
어매 등골빨아먹는 백수새기들이나 선넘었다고 ㅇㅈㄹ하지 ㅋㅋ 이글에는 그룹웨어 사용안하는  똥통좆소기업다니거나 엠창백수밖에없네여긴 ㄷㄷ

솔로몬책사여 2020-09-18 (금) 11:23
ㅋㅋㅋㅋㅋ그룹웨어 사용하면 캐톡은 안하는 줄 아는 백수가 여기 있네요 ㅋㅋㅋ

난다 2020-09-18 (금) 11:51
쓰레기 배설은 일베나 디시같은 곳에서 해라. 이런 인성 소유자를 고용하는 회사수준도 알만하다. ㅉㅉ
쌔지 2020-09-18 (금) 08:45
이메일도 단체메일보내면 누가 일고 안읽고 다뜨는데
그냥 채팅개념일뿐.. 왜이렇게 대충보고 대충읽고
자기네 맘대로 이럴꺼 같다고 상상하는거지.ㅋㅋ
마녀의가마솥 2020-09-18 (금) 08:47
원래 업무용 메신저에는 다 있는 거 아님? 선을 넘은 건가?

난다 2020-09-18 (금) 11:54
그런 게 일상이 되어서 뭐가 문제인지 모를 정도로 무뎌진 울나라 직장인들의 모습.
하긴 알아도 그러려니 해야하는 무기력한 모습.

마녀의가마솥 2020-09-18 (금) 12:58
?? 업무 쪽지 보내면 누가 읽었는지는 당연히 알아야 하는 거 아님? 직장 생활을 해본 적이 없는 개백수인가? 하다못해 이메일에도 수신확인 기능이 있는데;;

솔로몬책사여 2020-09-18 (금) 17:02
누가 지금 그걸 몰라서 하는건가? ㅋㅋ퇴근 이후에 발생될 문제 때문에 이러는거지 ㅋㅋ
자이제는 2020-09-18 (금) 15:36
이게 왜 난리인지.
이미 라인웍스, 마이크로소프트 팀즈 등 온갖 업무용 메신저가 대부분의 일터에 다 보급되서 사용되고 있는 마당에...
카카오에서 자기들꺼 하나 더 만든거 밖에 없는데.......
그리고 기능도 다들 비슷비슷하고 지금 여기 뜨거운 감자인 "안본사람"에 대한 부분도 다 비슷비슷함.
전달/공지사항이라고 단톡 보냈는데 안보고 선입력안되서 회의시간같은 때에 혼자 딴소리 하는 사람 여럿봣음.

회사에 대해 이건 내 회사! 마인드는 필요없음.
자기 업무에 대해 이건 나의 일! 이라는 마인드,
나는 팀원으로서 함께 협업하는 사람! 이라는 마인드면 충분함.
그 외 업무시간외 톡은 지금까지 철저히 지켜졌었음.

이걸로 누가 지명된다... 하면서 불편해하는 사람들...
그런 경우는 그런 회사를 다니고 있는거임.
기능적 인프라는 다 똑같은데 그렇게 사용안하는 팀이 있고 그렇게 사용하는 팀이 있는거임.

솔로몬책사여 2020-09-18 (금) 17:03
님이 그렇다고 다른 회사도 그래요?

자이제는 2020-09-19 (토) 13:55
그래서 하는 말이....
"기능적 인프라는 똑같은데, 잘쓰고 문제 없는 곳 있고, 쓰면서 문제 많은 곳이 있다"라는 마지막 멘트.

결국 사람이 문제 아님니까?

카톡웍스만 특출난게 아니라 이미 똑같은게 널리고 널린 이 상황에?

솔로몬책사여 2020-09-19 (토) 22:06
우리나라에서 카톡 사용량이 절대적인데요? ㅋㅋ님 카톡하고 라인, 그룹웨어 이런 거하고 같나요? ㅋㅋㅋㅋ카톡은 완전한 일상인데요?

자이제는 2020-09-22 (화) 22:17
이 사람 뭐 하는 소리야
라인도 일반라인 있고 업무용으로 쓰는 라인웍스 따로 있어요.

하놔.. .이거 엉뚱한 사람들이네...
업무용 메신저를 그냥 모르는 사람들 아닌가 이거?
본문도 카톡웍스라고 하고 기사 있는데, 그냥 카톡이라고 생각하는거 보니까
라인이랑 라인웍스 차이점도 모르고
뭐 다 어디 구멍가게에서 일하시나 진짜...

솔로몬책사여 2020-09-23 (수) 14:22
ㅡㅡ이사람 뭐라는거야 그만큼 카톡의 영향력이 크다걸 이야기하는데 ㅋㅋ어휴...

자이제는 2020-09-27 (일) 18:54
지금 카톡웍스이야기 하는데 카톡은 왜 끼얹어 ....
bigblue 2020-09-18 (금) 16:27
기술이 발전하면 업무의 효율성은 높아지고, 삶의 질은 더 높아질 것으로 기대한다.
.
.
.
라고 생각하겠지만, 일자리를 잃는게 아니면 일은 더 빡세진다.
루미에 2020-09-19 (토) 00:55
발끈하는 새끼덜 많네여~ㅎ 풀발하는 새끼덜 다 안읽씹하는 새끼덜 이네여~ㅎ
문팔이 2020-09-20 (일) 01:45
좆소는 돈 없어서 못 쓰니 걱정들 마시길
그래그렇게 2020-09-20 (일) 15:12
전화기 만들어진거부터 문제라고 하셔야할듯..
처음  1  2

• 브랜드rzcos
  • 브랜드리줌
  • 히터
  • 모두스탁
  • 앱코
  • 카멜레옹
  • 통신의달인
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순