좌측 배너
  • 정보
  • 시사
  • 회원
  • 자동차
  • 게임
  • 동물
  • 사회
  • 유머
  • 연예
  • 영화
  • 컴퓨터

브랜드연구소

RiZUM 명컴퓨터 탑툰 러판

[컴퓨터]

AMD냐 인텔이냐 엔당이냐 라뎅이냐. 애로사항이 있으신분들에게...

[댓글수 (91)]
글쓴이 : 인형술사 날짜 : 2020-11-25 (수) 23:22 조회 : 18324 추천 : 95  

AMD냐 인텔이냐 엔당이냐 라뎅이냐 업글이냐 새컴이냐 고민하시는분들께.

아래 그림표는  클릭해서 크게 보세요.

내가 돈이 많은가? 합리적인가? 따져봐라. 뭐 중간으로 합리적인 돈지랄도 있겠지만 말이다..

참고로 돈많으신분들은 그냥 최고 부품을 구입하라. 그래야 조금이라도 경제가 좋아지지 않겠나..

전문직 분야는 패스. 이분들은 돈벌려면 웍스로 가세요. 이글은 20대 초중반 한정된 자금으로 최고의 가성비를 끌어내야하는 사람들을 위한 글입니다.

서론

컴퓨터 한번 구입하면 최소 3년 길게는 10년은 쓸려고 할 것이다.

너도나도 CPU는 뭘로 하고 그래픽카드는 뭘로 할지 대충 정해놓았을 것인데. 지금 한창 CPU쪽에서는 인텔과 AMD가 한판붙어서 인텔 넉다운됐다는 풍문이 들리고(쳐발랐다고 애들은 말하겠죠?) 그래픽카드에서 황사장네 엔뭐시기 엔당 애들이 선빵을 때렸는데 지금 미모의 수 누님이 나와서 김치 싸다구 날릴 준비로 김장중이다. 이런 소문 아닌 소문이 나돌고 있는데 이게 또 소문이 아닌게 실제 CPU 테스트 해보니까 최하급이 최상급을 쳐바르고 있네 이러면 그래픽카드도 구라가 아닐것이라는 희망에 부푼 꿈나무 아저씨 아들 형 누나 동생들이 줄줄이 팝콘각 재고 있는 중이죠.

우리가 지금 이렇게 어떤 부품을 구입해야하는지. 어떤게 가성비가 좋은지 이건 뭐다? 하드웨어가 소프트웨어를 못따라간다.

정확하게는 게임이라는 소프트웨어를 cpu와 그래픽카드라는 하드웨어가 모니터에 내맘에 맞게 표현을 못해준다. 이거거등..

예를들어서 만일 아직 모니터 주사율이 60 이 한계다. 이러면 풀HD던 QHD던 4K던 3080 이런거 쳐다도 불필요없음. 2070 최대 2080Ti 이하에서 끝남. CPU도 라이젠 2세대 인텔 8세대로 끝임.

이사단이 왜 났냐.. 하면. 모니터 때문임. 우리나라로 치면 LG가 모니터를 너무 잘만들어서 이런 사단이 났다라고 볼 수 있음. 예를 들면 이런거라는거지 진짜는 아님. (삼성은 니들이 다 먹을 꺼냐. 휴대폰 디스플레이 시장 가져갔잔에..)

기준은 모니터이다. 왜냐하면 우리가 보고 느끼는 최종 결과물이 모니터에 표현되기 때문인데...

최근들어서 144(120)모니터가 거의 표준이 되어버렸다. 확실히 게임 뿐만 아니라 영화도 144(120)로 보면 좀더 편하고 부드럽다랄까?

이런저런 정설, 가설, 잡설 다 빼고 모니터 해상도와 최대주사율 2개만 보고 컴부품을 고르면 된다. (모니터가 아니라 CPU와 그래픽카드를 골라라고!!)

그리고 현재 게임스펙보다 20% 더 높은 스펙의 부품을 맞춰야한다. 게임도 업데이트로 점점 더 고사양을 원하니까..

본론

본론에서 컴 부품을 알려주기전에 간단하게 인텔과 AMD의 CPU세대별 가격을 확인해보자구요. AMD CPU 3000시리즈에서 AMD는 인텔과 비비는 성능에 가격경쟁을 하면서 비교등급사이 사이에 가격을 책정했습니다. 나노공정에서는 이겼지만 설계에서의 차이로 인해 최종적인 지원하는 프로그램과 게임에서 밀렸습니다.  최근 인텔을 KO시켜서 이제부턴 인텔을 응원하게 만드는 AMD 5000 시리즈 CPU의 경우 인텔보다 가격이 높게 책정되어있죠. 뭐 기타 수율이나 뭐 이런거 다 빼자구요. 간단하게 말해서 이전 3000 까지는 비비지만 아직은 아니였다면 지금은 내가 너를 이긴다는 그 표현입니다.

인텔 AMD 둘다 지구상에 있는 물질중에서도 똑같은 물질로 CPU를 만들고 있어요. 너넨 CPU를 진흙으로 만들고 우린 황토흙으로 만든다 아닙니다. 둘다 똑같은 물질로 만들어요. 설계나 이런건 뒷부분입니다. 즉 똑같은 재료로 만드는데 좋으면 당연히 그 반대 급부만큼 리스크가 있기 때문에 비쌀수 밖에 없습니다. 경제적인 관점보다 제품 수율적인 부분이 클겁니다.

이걸 그래픽카드에 대비하면 드라이버문제니 뭐니해도 GPU자체에서 일단 라데온 5000 시리즈는 엔당2000시리즈에 안됐습니다. 첫번째로 나노 공정자체에서 밀렸죠. 두번째로 설계에서 밀렸죠. 세번째로 지원하는 게임과 프로그램에서 밀렸죠. 네번째로 드라이버에서 밀렸죠. 기타 계속 밀렸죠. 기준만 말하면 밀립니다. 이제 라데온 6000 시리즈가 발표되었습니다. 가격이 많이본 상황아닌가요? 제가보기에는 딱 AMD CPU 3000 시리즈 때처럼 출시를 했습니다. 사이사이에 끼워넣었죠. 첫번째로 공정에서 이겼습니다. 두번째로 설계에서는 밀린다고 표현하기가 조금 애매합니다. 예 / 아니오로 표현하자면 설계에서 밀린다고 볼수 있습니다. IO까지 원칩이 아니거든요. 대신 내부 램이 있어서 그 간격차이가 극히 적다고 까지 볼수는 있겠습니다. 이제 남은건 하드웨어가 아닌 이를 뒷받침해줄 소프트웨어 쪽입니다. 최근해외 유출된 것을 보면 아직까지는 아리까리하네요. 다시 가격으로 와서 보자면 3080 대비 3090 제품의 가격이 성능대비 안드로메다 가격이라 6900X가 3090급 아래로는 볼 수가 없지만 AMD CPU의 도움을 받는 레이지모드와 스마트 액세스 메모리로 13%의 성능향상 도움을 받아야 3090과 비빈다는것이죠. 즉 두가지의 도움을 못받으면 15-20%정도 차이나는 3080과 같거나 약간 앞서는 정도? 라고 예상이 가능합니다. 딱 가격과 맞아 떨어지죠.. 여기에 지원 프로그램과 게임 그리고 드라이버성능으로 봤을때 동급으로 봐야하지 않나 하고 생각이 듭니다. 

2060s < 1080Ti < 2070s < 2080Ti =< 6800 < 3070 =< 1080Ti x2 SLI=6800X=타이탄RTX < 3080 =< 6900X < 3090  본인예상도

자 그럼 부품을 하나씩 따져보자.

내 모니터가 4K 에 144를 원한다. 2년안에 8K로 가즈아~. 네~ 이분들은 답 없습니다. 돈 지랄 쪽으로 가세요. 최고 비싸고 좋은것만 구입하심됩니다. (금수저, 직업 백수 or 연봉 1억이상으로 마눌님 눈치안봐도 되시는분)

CPU AMD 5950X, 그래픽카드 3090 또는 3090x2, 램 TeamGroup T-Force DDR4-3600 CL14 XTREEM 16x4, 메인보드 기가바이트 X570 어로스 익스트림, 쿨러 수냉, 삼성 980 PRO nvme, 파워 750골드 3090 SLI일 경우 시소닉 1100W 급으로 추천, 

내 모니터가 3840 x 1600(WQHD+) 에 144 이상이다. 네 이분들은 합리적인 돈지랄쪽으로 가세요. 최고 비싼건 아니지만 최고 좋은거 구입하심됩니다. (은수저, 직업 백수 or 연봉 4-8000 으로 적당히 눈치 봐야하시는분)

CPU AMD 5900X, 그래픽카드 3090 또는 3080 또는 AMD 6900X, 램 TeamGroup T-Force DDR4-3600 CL14 XTREEM 16x2, 메인보드 X570 아수스 20만원 후반대 이상, 쿨러 일체형수냉(일명 짭수) NZXT 크라켄 X73 혹은 X63,  삼성 980 PRO nvme, 파워 750W, 

내 모니터가 3440 x 1440(Ultra WQHD)에 144 이상이다. 주말 알바를 뛰어서라도 3070구입할 거 3080으로 업글하세요. 주말 알바 뛰고 있다면 야간알바 한달 더 하세요. (자수성가, 최소3년 기본 5년 최대 10년은 이걸로 버틴다.)

CPU AMD 5800X, 그래픽카드 3080 또는 AMD 6900X, 램 삼성 3200램 8x2. 메인보드 ASUS X570-pro 혹은 ASUS 로그 스트릭스 B550-a 게이밍, 쿨러 일체형수냉(일명 짭수) NZXT 크라켄 X63, 삼성 980 PRO nvme or 970 에보 플러스, 파워 750W, 

내 모니터가 1920 x 1080(FHD) 혹은 2560 x 1440(QHD) 144 이하이다. (케이스만 안바꾸면 마눌님은 모르시겠지. 다음 컴은 언제인지 기약이 없다. 게임만 잘되면 된다.)

CPU AMD 5600X, 그래픽카드 3070 또는 AMD 6800 혹은 6800X, 램 삼성 3200램 8x2, 메인보드 ASUS 터프 게이밍 B550M-PLUS, 쿨러 기본쿨러 혹은 일체형수냉(일명 짭수) NZXT 크라켄 X63, 삼성 PM981a, 파워 이름있는 회사 정격 600-650w

기존 사용자. 

이제 애매한 부분입니다. 집에서 개인적으로 작업을 하는거에는 불편함이 없는데 게임에서 프레임이 안나와서 내가 어떻게 죽은지 모르고 죽으시는분들..

Intel CPU 사용자 업글

3080 기준 인텔CPU 사용자들은 9600 이상의 CPU에서는 게임마다 프레임차이가 거의 없는 것으로 나타나네요. 9600 10600 10900 프레임차이가 없습니다. 10600기준 8600도 1-2% 차이로 CPU 업글은 큰 의미가 없음. 7600사용자들은 10%의 차이가남. 6600의 경우 20%정도의 차이가남. 많이 사용하고 계시는 9100F의 경우 10900과 10-15%정도 프레임 차이가 나네요. 크면 크고 작으면 작다고 할 수가 있겠지만 10900에서 200프레임나오는게 9100F에서 170-180프레임나온다고 게임 못할 정도는 아닌것 같습니다. 인텔CPU의 경우 CPU를 교체를 하면 메인보드 교체까지 해야하는 새 컴퓨터를 구입하는 정도이기 때문에 그래픽카드의 교체만하는 것이 어떨까 생각이 듭니다.

144모니터에 게임이 80프레임 이하라면 좀 생각해볼 문제겠습니다만.. 참고로 3080에서 PCI 3.0과 4.0의 차이 없습니다. 따라서 3070도 차이가 없겠죠.

AMD CPU 사용자 업글

3080 기준 AMD CPU 사용자들은 라이젠 3600과 5900의 차이가 10-15%정도 차이가 나네요. 물론 5000번대의 CPU 안정화가 덜된 부분도 있겠지만 그래도 5000번대 CPU가 인텔 CPU를 이긴다는 부분에서만 봐도 굳이 CPU교체를 해야하나 싶습니다. AMD CPU의 경우 오버율이 적고 오버율이 적은만큼 게임 프레임차이도 1-2프레임으로 오버를 한건지 안한건지 차이가 안납니다. 그냥 안정적으로 노오버로 사용하시면 될 것 같습니다. 라이젠의 경우 단계별 1000-2000 10% 2000-3000 10% 3000-5000 10% 차이가 나는 걸로봐서 1000-5000 시리즈의 최대차이가 30%정도 의미가 크다면 클수도 있는데 3세대의 차이이지만 30%차이는 견뎌볼만 하지 않나 생각이 드네요.

nVidia 사용자 업글

일반적으로 접근 가능한 금액이 3080 이라고 봤을때 4K 미만 모든 게임 원할함. 4K 부터 원할하지 않는 게임이 있을수 있는데 이는 3090도 똑같음. 3080이 2070슈퍼 대비 150-200% 가까운 성능을 내기 때문에(해상도에 따라 다름) 확실한 차이를 느낄 것으로 예상되지만 굳이 프레임에 목숨거는 사람이 아니면 괜찮다고 생각함. 2060슈퍼 이하의 제품의 경우 3070과 체감할 수 있는 성능 차이가 남. 2070-2080 제품은 모니터 성능에 따라서 바꿀수는 있겠지만 라데온6000 시리즈가 괜찮은 성능이 나오면 엔당 제품의 가격변동이 있지 않을까? 하는 생각을 함.

라데온 사용자 업글

아직 제품이 나오지 않았지만 기존 14나노에서 6000시리즈가 7나노로 나오는 만큼 최소한 2배의 프레임이 나올 것으로 예상됨. 따라서 라데온 사용자는 어떤 제품으로 바꾸어도 만족 할 것으로 예상이 됨.

결론 CPU 그래픽카드 둘다 교체를 하면 좋지만 CPU의 성능은 교체를 해도 최대 30%정도의 성능향상이 있는 반면 그래픽카드의 경우 50-100%의 성능 향상이 생긴다.

메인보드 업글

메인보드를 바꾼다는건 거의 새로운 컴퓨터를 맞춘다는 것이랑 비슷합니다. amd에서 5000번대 CPU가 나오면서 많은분들이 5000번대 cpu로 바꾸실려고하는데 실제 유투브나 공식사이트에서 말하기로는 어머어마한 성능 향상이라고 말을 하지만 실제로는 현 시점에서는 그래픽카드의 교체가 더 큰 성능향상이 발생합니다. 지금 현재 일반적으로 PCI 4.0을 재대로 사용하는 제품은 삼성 NVME 980 pro 제품이 유일할 겁니다. 물론 다른 회사의 NVME도 4.0이 되어야만 제 성능이 나오긴한데 즉 NVME SSD 말고는 4.0이 필요가 없습니다. 3080도 3.0과 4.0의 차이가 없습니다. 4.0이 필요할 만큼의 성능을 못낸다는 것이죠. 따라서 3080급의 그래픽카드로 교체를 했어도 게임에서 더이상 프레임이 안나오고 그 문제가 cpu성능문제가 아닌이상은 굳이 교체의 필요성이 없다는 겁니다.

램 업글

국내 유저 대부분이 삼성 램을 사용할 것으로 예상이 되는바 굳이 램을 업글을 할 이유는 없다고 보는데 16기가 정도의 램이면 게임하는데는 충분한 램이고 굳이 하자면 램 오버를 하는 것을 추천함. 3200까지는 다 되고 3600까지도 충분히 적용이 되니 포털사이트에서 램 오버로 검색을 하면 아주 자세하게 설명을 해놓으신분이 많으심.

파워

엔당에서 나온 그래픽카드에서 750w 를 추천을 하는데 지금 사용하고 있는 파워가 이름이 있는 회사의 정격 600W 이상의 파워이고 3년을 넘기지 않았으면 굳이 교체를 할 필요성은 없다고 생각이됩니다.

실제 게임상에서의 컴퓨터 전원 전체 소비하는 파워량은 3080기준 최대 500w 정도입니다. 하드가 많아서 높은 파워를 사용해야한다고 하시면 그런분들에게는 차라리 NAS를 추천드립니다. 곧 블렉프라이데이가 오는데 블랙프라이데이가 아니더라도 해외 아마존에서 외장하드를 검색해보시면 8테라가 국내 배송까지 다해서 20만원 이하 가격입니다. 그럼 OS용 ssd 하나, 데이타 다운받고 잠시 저장할 ssd나 하드 하나만 있으면 되는거죠.

전자제품에서 고장율은 안정적인 전원공급이 처음이자 마지막입니다. 컴퓨터 부품의 고장 99%는 전원문제 때문입니다. 제대로 제품을 잘 만드는 시소닉 애너맥스 FSP 등등 수십년동안 파워를 만든회사의 제품을 구입하세요. 다른 회사의 제품보다 가격은 1-2만원 더 비쌀지 몰라도 외부에서 전원문제가 발생했을시 파워혼자 죽느냐 컴터 전체다 죽느냐는 얼마나 좋은 파워를 사용하는가 입니다. 만일 하드를 여러개(3개이상) 설치를 한다면 꼭 12v 싱글레일 제품을 구입하시고 12v와 5v 출력이 높은 제품으로 구입하세요.

케이스

케이스는 크면 클수록 내부 공간이 넉넉해서 공기순환이 잘됩니다. 괜찮은 케이스하나 있으면 차후에 케이스를 교체를 하지 않아도 되니 마눌님한테 걸릴일이 없겠지요. 내부 부품만 바꾸는건 모르니까요 ㅎㅎ.

새로 컴퓨터를 구입하신다면 매쉬(그물망) 스타일의 케이스 하나 장만하는것도 나쁘지 않습니다.

케이스에 cpu나 그래픽카드 처럼 7나노 최첨단 공법이 적용이 적용되는 것도 아닌데 케이스가격이 cpu가격을 따라잡고 있는 실정입니다. 너무 많은 회사가 있다보니 제품을 만들어도 실제 판매되는 갯수가 적어서 일듯한데.

어떻게 보면 케이스만드는 회사가 제일 때돈을 버는 것 같습니다.

이제 케이스에 가격파괴가 제일 시급한 문제일듯합니다.

최종결론 : 1월달까지 총알이나 모으면서 느긋하게 기다리면됩니다.

블록틱스 2020-11-25 (수) 23:22
선생님 학교다닐때 공부 잘하셨을거 같습니다.

글쓴이 2020-11-25 (수) 23:22
ㅎㅎㅎ 궁금하면 묻고 뜯고 씹으면서 파해쳐야하고 모르는거 있으면 화딱질나서 잠이 안오곤했었습니다...
아 저표 만든다고 오전이 다 날라갔네요 ㅡㅡㅋ

바람하늘소리 2020-11-27 (금) 20:54
저걸 오전중에 다 만드셨다고요?.... 대단하십니다;;
중대장이다 2020-11-25 (수) 23:22
창백한푸른점 2020-11-25 (수) 23:22
선생님 5600X는 왜 없습니까. 너무 일반인 무시하는거 아니신가여

앗 5800 이 아니라 5600x인데 아침에 살짝 잠이 덜 깼나봐요 ㅎㅎㅎ
와롱이 2020-11-25 (수) 23:22
1월에 모 나오나요?

12월 초에 나온다고는 하지만 지금 상황을 보면 용던이 다시 부활을 하는 느낌이라 1월은 되야 조금 가격이 착해지고 초기제품 각종 이슈가 사라지고 물량도 조금 풀리겠죠.
데쓰서번트 2020-11-25 (수) 23:22
컴터 모르는 컴맹이라 기존사용자 이전까지만 읽었는데 좋은 글이네요.
마지막에 1월은 무슨 뜻인가요?
총알은 얼마정도 모으면 될까요?
http://www.11st.co.kr/products/3139269652/share
어떤분이 이 컴퓨터 추천하시던데 괜찮나요?
아니면 1월까지 기다릴까요?

괜찮은 제품이네요. 라데온6000시리즈가 나올때까지 기다려도 되지만 솔직히 AMD CPU 5000 시리즈와 엔당 3000 시리즈는 살짝 시대적으로 오버한 느낌의 제품이라 충분한 구입의 메리트가 있다고 생각이 듭니다.
내이럴줄알았… 2020-11-25 (수) 23:22
사펑2077이 1월달에 나올거라는 예언이십니다.
출첵소령 2020-11-25 (수) 23:22
감사합니다 선생님! 사랑해요!
최지현a 2020-11-25 (수) 23:22
선추천 후댓글
선생님.. 쉬면서 하시죠ㅠㅠ..
고생 많으셨습니다.

빅나비 화이팅 TI SUPER 빠른 출시 하게해주라 ㅠㅠ
아컴프 2020-11-25 (수) 23:22
정리 잘하셨네요
맹그 2020-11-25 (수) 23:22
아마존 판매순위  1-10위까지 전부 AMD
Ellos 2020-11-25 (수) 23:22
위의사양은 게임용이기때문에, 저렴하게 플스나 엑박을 산다!
dasari 2020-11-25 (수) 23:22
잘 정리하셨네요.
고생하셨습니다.
아천추 2020-11-25 (수) 23:22
정말 좋은 정보 감사합니다. 조만간 교체예정이었는데 많은 참고가 되었어요
본사직영 2020-11-25 (수) 23:35
장난? 4k  60프레임 돌릴려면 2080ti 따위로는 답도 없는거 아시잖아요 ㅋㅋㅋ

3080으로도 안되는구만 무슨 모니터 주사율 찾나요

모니터 주사율 60 에 4k 60프레임 할려면 어떤 스펙 추천해주시나요?

글쓴이 2020-11-26 (목) 07:58
아 제가 글을 잘못 적었네요.
4k 까지는 아니고 QHD 까지인데 적다보니 4k 까지라고 적었네요. 물론 게임에 따라서 FHD 60에서도 버벅이는 게임이 있을 수도 있겠지만 약간 평균적인 프레임 수치라고 해야할까요. 자세하게 하자니 너무 길어질듯해서 조금 두루뭉실하게 문맥상의 흐름으로 그렇게 표현을 한 것입니다.
정확하게 말하자면 본사직영님 말씀이 맞으십니다. ^^;;
웅가만세 2020-11-25 (수) 23:50
ㅇㄷ
Tuion 2020-11-26 (목) 00:18
ㅇㄷ
이생망 2020-11-26 (목) 00:46
유튜브에도 표만드는 사람 있던데...신성조인가??
거기서 봐도 좋음..

파이리꼬리 2020-11-26 (목) 07:23
그분꺼보도 부품사서 허수아비보고 직접조립하심됨

글쓴이 2020-11-26 (목) 07:51
그분들은 현업으로 뛰고 계신분이시고 전 은퇴를 한 상태입니다. ㅎㅎ
컴터를 접한게 85년인가 86년이고 아르바이트 처럼 시작해서 부업, 본업처럼 한게 93년정도 부터이니 거의 25년 정도 했었네요.
아무래도 현업에 계신분들이 더 잘하시겠죠.
솔직히 신성조님이 해놓은 표를 보면 어렵지는 않지만 상당히 귀찮은 작업입니다. 일일이 확인을 해서 일반 유저가 알기 쉽게 알려준다는게 결코 쉬운일이 아닙니다. 기존에 데이타가 있다고 하더라도 직접 맞는 수치인지 다른 데이터와 비교하고 알아보기 쉽게 정리하고 하면 실제 작업시간만 하루 꼬박걸릴수도 있습니다.
중요한건 정보의 사실성입니다. 자료의 데이터는 어디에서든 구할 수 있으나 이 데이터가 얼마나 진실성이 있는지 혹은 진실성이 판별이 안된다면 자신이 직접 테스트를 해야죠. 본업이 있으신분이 저렇게 할려면 최소 2-3일은 직접테스트 해야할 겁니다.
로키구십오 2020-11-26 (목) 00:46
컴 초보인데 제가 컴 맞추기전에 요리조리 비교해봤는데요.

라이젠이 성능이나 뭐로나 대세입니다. 우리는 지금 인텔을 넘어선 라이젠시대 살고있습니다.

라이젠 괜찮으니까 사세요 너무 비싸지않아도 라이젠 좋아요

참고로 전 3600입니다.

글쓴이 2020-11-26 (목) 08:04
ㅎㅎ 저도 3000번대 입니다. 집컴은 3700x 사용하고 있습니다.
CPU는 AMD가 대세이긴한데 아직 6900XT가 나오지 않은 현시점에서보면 레이 트레이싱과 DLSS가 적용되는 게임이 많이 없다고 말하고 있지만 만일 레이 트레이싱과 DLSS가 되는 게임을 하거나 할 예정이신분은 3000 시리즈를 추천드립니다.

로키구십오 2020-11-26 (목) 12:12
아..글카는 아직은 엔비디아쪽이 더..ㅎㅎ 괜찮다는 평은 많이봤지만 590 오래된 그거말고는

평이 들쭉날쭉해서 전 그냥 1660S 로 했지요. .
imgen 2020-11-26 (목) 00:56
모니터 주사율은 모니터자체의 깜빡임이지 그래픽카드랑 상관 없지 않나요?

모니터가 초당 144번 깜빡인다는거지 그래픽카드가 초당 144번 영상을 보내주는게 아니지 않나요?

글쓴이 2020-11-26 (목) 07:40
더 좋은 모니터를 사용한다는건 이를 뒷받침 해줄만한 성능의 컴퓨터가 있을때 의미가 있는 것입니다.
모니터의 144 주사율을 프레임이 따라가지 못하면 굳이 주사율144 모니터를 구입할 의미가 없죠.
보통 모니터 제조회사에서는 최대 주사율의 수치만 광고로 활용을 하지 최저 주사율은 광고를 하지 않습니다. 모니터마다 다르겠지만 최저 주사율과 최고 주사율 사이의 신호가들어와야 모니터가 정상적으로 표현을 해줍니다.
만일 모니터의 주사율 범위가 70-144 라고 한다면 그래픽카드에서 70-144프레임 사이의 신호를 보내주는것이 최선입니다. 만일 이 수치를 벗어나게 된다면 모니터의 화면은 화면 끊김, 회면 찟어짐, 계단현상 등등이 나타나게 됩니다. 그리고 이런 현상을 최소한으로 줄이기 위해서 나온것이 sync 라는 것으로 G-Sync, FreeSync 라는 것이 있습니다.
그래픽카드-투수  모니터-포수 라고 생각하시면 쉽습니다. 그래픽카드가 200프레임속도로 공을 던졌는데 포수의 능력은 144프레임만 받을 수 있어서 200프레임을 받아내지 못해서 화면이상이 생기는 것입니다.
이는 최저 프레임에서도 똑같이 적용이 됩니다. 최저주사율을 벗어나는 프레임에대해서도 받아내지 못합니다.
각종 벤치사이트에서 화면에 표시되는 프레임 수치는 컴퓨터가 일방적으로 해당 수치만큼 프레임을 보내고 있다는 것이지 모니터가 해당수치만큼의 프레임을 받아들여서 정상적으로 표시하고 있다는 것이 아닙니다. 난 무조건 던진다 니가 받던지 말던지 이런 개념입니다.
영자사랑 2020-11-26 (목) 01:13
감사합니다 12월에 컴터살려고 정보 모우고 있었는데
승리는우리의… 2020-11-26 (목) 02:10
ㅇㄷ
드라이어 2020-11-26 (목) 02:43
게이밍은 안싸봤는데 5k보다가 다른거보면 적응은 잘 안되더라고요

글쓴이 2020-11-26 (목) 07:16
낮은 등급에서 높은 등급으로 올라갈때는 약간 좋은느낌? 이렇는데 높은 등급에 익숙해지고 난뒤에 기존 낮은 등급의 제품을 보면 확연하게 느껴집니다. 사람눈이 구분한다 못한다 말이 많지만 실제 체감이 되는것을 대부분 느낀다는게 중요하죠.
은퇴선언 2020-11-26 (목) 04:02
형 말듣구 1월까지 존버합니다 헿

hoiho 2020-11-26 (목) 06:21
폰으로 내리다 반대를 ㅠㅠ 죄송요.
빠다킹 2020-11-26 (목) 06:19
4k는 3080 인걸로...ㅋ

글쓴이 2020-11-26 (목) 07:11
4k에서 3080으로도 안되는건 3090으로도 거의 힘들다고 보시면 됩니다. 물론 프레임은 좀더 나오겠지만 큰 의미는 없다고 보시면 됩니다.
개덥다와 2020-11-26 (목) 06:33
쓰앵님 2560x1440qhd인데 좀 오래쓰고 싶어서 5800에 3080보는데 의미 없나요? 걍 5600에 3070써도 비슷한 수명으로 봐야되나요?

글쓴이 2020-11-26 (목) 07:09
게임위주로 하신다면 5600x 만으로도 충분하고 그래픽랜더링처럼 무거운 작업:게임이 50:50 정도이시면 5800x 구입하셔도 되는데 cpu쿨러를 수냉으로 해야하는 만큼 추가 비용이 10-20만원더 들어갑니다.

개덥다와 2020-11-26 (목) 07:31
온리 게임이니 5600  3080이면 되겠군요 감사합니다

밈브러슁 2020-11-26 (목) 11:24
근데..QHD면 3080까지 갈 필요도 없을듯.
3070으로도 모든게임 다 떡을 칠것 같은데요.
아니면 주사율이 120이상짜리라면 3080이상 가셔야겠지만요.

개덥다와 2020-11-26 (목) 14:46
저는 사실 막눈이라 화질 이런건 잘 구분 못하고 이번에 바꿔서 오래 오래 쓰려는게 목적이거든요ㅋㅋㄱㅋ 3080이면 그래도 7년8년은 쓸거 같아서 ㅎㅎ
계란과자 2020-11-26 (목) 06:59
존버가 답이라..
어깨뽕 2020-11-26 (목) 07:31
선생님 하드 4개에 1080ti쓰는데 파워가 안텍 골드 750w입니다. 3080으로 교체시 파워업글 필요할까요? 씨피유는 3600x입니다. pbo랑 국민램오버만 한것 같습니다

글쓴이 2020-11-26 (목) 08:08
파워 교체를 안하셔도 됩니다. 안텍 파워도 괜찮은 제품입니다.
긍정과열정 2020-11-26 (목) 07:53
딱 지금시기는 존버해야함.
저는 적어도 내년3월 보고 있습니다.
급할게 없지만서도요
아리리sadf 2020-11-26 (목) 07:56
cpu는 암드 글카는 엔당

글쓴이 2020-11-26 (목) 08:11
현시점에서 거의 정답에 가깝습니다. AMD를 응원한다고 AMD를 구입하실 필요는 없습니다.
금액적으로 부담이 없다면 좋은거 구입하시는게 좋습니다. ^^
아타아타 2020-11-26 (목) 07:58
오 정보 감사합니다.  어제 좀 땡겨서 살려고 했는데 잃기만 해서 글만 읽었네요 ㅜㅜ
우뇽 2020-11-26 (목) 07:58
참고합니다
글쓴이 2020-11-26 (목) 08:57
아직 6900XT가 나오지 않은 현시점에서 저의 생각을 정리해보고자 합니다.
이전 세대의 cpu와 그래픽카드의 경우 큰돈을 들여서 마련한 최상급의 제품이 겨우 최저한계선을 넘을까 말까 한 느낌이었다면.
현재 CPU부분에서는 AMD 5000 시리즈 그래픽카드에서는 AMD 6000시리즈 nVidia 3000 시리즈의 경우 최소한의 마지노선을 넘어서서 최고는 아니지만 어떤제품을 사용하더라도 중간이상의 성능을 낼수 있는 단계까지 올라왔습니다.
즉 어느정도 적당한 가격에서 유저들이 충분히 만족할 만한 제품이라는 것이죠.
3가지로 구분을 해서 말하자면
첫번째. 현시점에서 아직까지 그렇게 많지 않은 게임에서 지원한다고는 하지만 레이-트레이싱과 DLSS 기능을 사용하는 게임을 하는 유저들 혹은 할 예정이라면 nVidia 3000 시리즈로 가시는 것이 좋습니다. AMD 라데온 6000XT 이하를 사용하시는분은 지금도 차후에도 레이-트레이싱과 DLSS 기능이 없는 게임을 하거나 해당 옵션을 끄고 할 것이다 라고 하시는분만 구입하시는 것이 좋을 것이라 생각합니다.
두번째. 아직은 많지 않지만 차후에 새로나올 게임에서는 많은 게임회사에서 레이-트레이싱과 DLSS 기능을 사용할 것이라고 합니다. 따라서 새컴을 맞추시는분들은 동일 등급에서 10만원 이상 차이가 나지 않고 이 10만원 이내의 가격차이가 부담이 되지 않는 다면 nvidia 3000시리즈를 구입하시는게 낫다고 판단이되고 기존사용자들은 자신이 하고 싶은 게임이 나오고 난 뒤에 제품을 판단하는 것도 나쁘지 않다라고 생각됩니다.
zzuni 2020-11-26 (목) 09:20
와우..소중한 정보 감사합니다..
정리가 잘 되있어 참고 하기 좋네요..
행복한 하루 되세요..
글쓴이 2020-11-26 (목) 09:23
세번째. AMD와 nVidia 둘다 지금 그래픽카드가 거의 풀칩에 가깝습니다. 풀칩으로 나온다면 3080은 종합적으로 6% 성능향상, AMD는 GDDR6X로 메모리를 바꾸면 대략 10%이상? 성능향상?(뇌피셜입니다. 아직 정확한 계산이 잘안되네요.) 정도가 예상됩니다. 3090의 경우 2.7% 성능향상이 예상이 되어서 차후에 Ti나 SUPER, 타이탄이 나오더라도 그정도의 가치가 있을까?하는 생각이 듭니다. 따라서 4000번대가 나오지 않는 이상 3000번대는 지금 제품이나 차후 제품이나 성능차이가 미미하기 때문에 굳이 그렇게 오랫동안 존버를 하지 않으셔도 되지 않을까 생각합니다.

참고로 6900XT가 성능이 엄청잘나온다고 하더라도 가격이 아무리 착하게 나와도 120 이하는 아닐것 같습니다. 가격이 착하게 나왔다는 3080TUF를 기준으로 잡아도 대략적으로 환율만 1400원 정도로 책정이 되어있는거 같습니다.

또하나는 AMD CPU쪽인지 라데온쪽인지 기억이 가물한데..(나이가드니 일주일전 기억도 긴가민가하네요. 라데온쪽이었던거 같은데..) 벌써 다음세대말이 나왔습니다. 지금세대 전력소비 대비 50% 성능향상이라고.. ㄷㄷㄷ 아무리 로드맵에따라 차기버전을 개발중이라고 출시한지 1달남짓?한 제품을 두고 차기버전 성능예상도 아니고 성능예고라니..
글쓴이 2020-11-26 (목) 09:49
인텔 CPU를 제외한 이유는 한가지 입니다. 발열.. AMD 제품이 기본쿨러 혹은 공랭쿨러로 온도가 잡히고 하이엔드 cpu또한 일체형수냉쿨러로도 온도가 잡히는 시점에서 인텔은 일체형 수냉쿨러로도 잡힐까 말까한 온도는 진짜 극악에 가까워서 제외를 시켰습니다.
2021년까지 14나노로 잡혀있던데 빨라도 2022년 이후에나 5-7나노가 적용이 될듯합니다. AMD 3000 시리즈부터 인텔에게 이겼다고 하더라도(종합적으로 게임은 5000부터) 역으로 생각하면 인텔은 14나노제품으로 AMD의 7나노 제품과 비비는 성능이었던 것입니다. 만일 AMD가 5나노제품이나온다고 해도 인텔이 7나노로만 제작이 되어도 AMD는 다시 밀리지 않을까 생각합니다.

즉 인텔이 버틸수 있었던건 인텔의 독자적인 기술로 인해서 나노제조공정과 상관없이 버틴건데 이것이 바로 1위였기 때문입니다. 새로운 프로그램은 1위기술을 적용하지 2위기술을 적용하지는 않습니다. 즉 인텔이 1위를 하는 동안 가지고 있던 신기술인데 이제 AMD에서 1위를 탈환했으니 AMD의 신기술이 2년 이내 얼마만큼 다른 업체에서 적용하는가입니다. 아마도 7나노 5나노 같은 기술싸움보다는 내기술을 니들이 적용하냐 안하냐 같은 정치싸움이 될 가능성이 높지 않을까 생각합니다. 물론 AMD 다음 CPU는 원칩으로 나오길 희망하지만 각종 특허관련으로 가능할까 싶습니다. 그래픽카드 또한 nVidia에서 2000번대부터 GTX에서 RTX로 넘어가면서 적용되었던 레이 트레이싱 기술을 각 게임회사에서 적용을 발표하면서 라데온이 얼마만큼 이에 대응할지가 중요사항이 아닌가 생각이 되네요.

자동차를 예로들자면 엔진 자체는 좋은데 자동차 전반적인 엔진-미션-조향-진동-브레이크-냉각등 깡성능의 외에 종합적으로 보면 떨어진다는 것입니다.

두서없는 댓글을 읽어주셔서 감사합니다. (__)
방송 2020-11-26 (목) 10:10
잘보고갑니다.
도고나나 2020-11-26 (목) 10:15
감사합니다. 잘보고 가네요.
카카오닢스 2020-11-26 (목) 10:27
영화가 24프레임을 쓰는 이유는 그게 박진감이 넘치거든요
프레임이 높으면 화면이 부드럽긴한데 그게 액션영화라면 뭔가 김빠지는 결과가 나올수도 있지요

밈브러슁 2020-11-26 (목) 11:27
그런것도 있죠..ㅎㅎ
너무 부드러우면 영화가 갑자기 싸구려 드라마처럼 느껴짐.
반대로 왠간한 드라마도 영화처럼 느껴지게 할수도 있고요.
게임 옵션에 모션블러 같은 옵션도 있잖아요. 요즘은 잘 안쓰는것 같지만..
코로나 2020-11-26 (목) 10:43
이제 새 피씨에 인텔이 들어갈 자리가 없네 ㅠㅠ
리리뽕 2020-11-26 (목) 10:53
맞는말씀 절반. 아리송한말씀 절반인게.
4k를노리느냐 fhd 또는 qhd상태에서의 퀄리티를 노리느냐에따라 차이가 꾀있다봅니다.
여기서 또한 제 스펙을 예를들어보면
저같은경우는 2700x +3070을 씁니다.
이게 거의대부분 비교 리뷰에서 정확히 나온게. fhd qhd에서는 3700x랑은 약 10%정도차이 (이정도는 납득이라 그냥넘어갑니다만) 문제는 5000번대와의 차이에서는 심하면 40%가까이차이가납니당.
특히나 작성하신 표에서. 이 시퓨간의 차이가 심한게임의 표는 데이터가 삭제가되있군요.
말씀하시는바가 뭔지는 알겠지만. 적어도 제가 지금시스템에서 4k나 쓰고놀아야겠다~ 라고하면 cpu바꿔봐야 큰차이없고
fhd qhd 고프레임을 노린다치면 차이가 엄청심하다~~ 라는게 결론이져 ㅋㅋ
클립프리 2020-11-26 (목) 10:54
2070s에서 3070왔는데 솔직히 성능적으로는 진심 체감 1도 안됩니다.

단지 hdmi 2.1 포트 지원 때문에 왔습니다... 3080으로 가면 그나마 체감이 될텐데 25만원 더 주고 가야하나 라는
생각도 들었고 파워도 750으로 늘리는게 부담스럽네요.

어짜피 650이랑 750이랑 얼마 차이도 안났는데 왜 750을 안사고 650을 샀는지 과거의 저를 패주고 싶은 마음도 듭니다.
5070까지 존버해야한다는 각오로 3070을 샀으니 존버해야겠죠 ㅠ 2.1 hdmi 만 아니어도 2070s로 5070존버 했을텐데..
신파커 2020-11-26 (목) 11:03
pc 게임은 하지않아서 오래전 구입한 컴퓨터 그대로 쓰고 있습니다
하스웰 4690 (내장 그래픽) (오래전 다나와에서 중고 라데온 그래픽 구매했는데 한달만에 뻑나서 걍 버렷어요)
램은 4x2 메인보드 램슬롯 2개
SSD 128
HDD 1TB
파워는 5~600정도짜리
모니터는 걍 LG티비에 연결해서 사용중
그냥 영화나 보고 그렇습니다...
배그를 아주가끔 한다고 치면 당연히 모니터 램 바꿔야하고
CPU 그대로 쓴다면 그래픽은 어느정도가 알맞을까요?

신파커 2020-11-26 (목) 11:05
저당시 그냥 웹서핑 동영상 재생용으로 하스웰 G3220?인가 구매햇다가
앱플레이어 자동돌린다고 시퓨 업글하고 중고 글픽 5850? 5870? 하나 삿엇거든요
너구리s 2020-11-26 (목) 11:17
요즘은 다들 3070이나 3080급 그래픽카드 상요하시나부네..전혀 접근가능한 금액이 아닌데 사실...
20만원 넘어가면 너무 비싸요....ㅠㅠㅠ
이번에 아예 컴퓨터가 고장나서 10년 쓸 생각으로 3070 주문하긴 했지만...진짜 너어어어무 비쌈..ㅠㅠㅠ

밈브러슁 2020-11-26 (목) 11:30
이슈가 되는 최신 제품들이니깐요.
실제로 고사양 하드웨어 사용하시는 분들은 전체 유저들중에선 극소수가 맞아요.
3070만 해도 일반 소비자들에겐 가성비완 거리가 먼 금액이죠.
apc158 2020-11-26 (목) 11:34
4k 60 옵션 타협하면 2080ti로도 충분히 돌립니다.
HUGE 2020-11-26 (목) 12:09
인텔만쓰다가 라이젠 삿는데 스로틀링현상??? 한 몇시간 켜놓으면 느려지고 끊겨서 화딱지나네요.
다시는 라이젠 안살듯.
크러럴 2020-11-26 (목) 12:18
당분간 업글 예정은 없지만 좋은글 스크랩 해갑니다.

글쓴이 2020-11-28 (토) 05:25
인텔 7세대이상 라이젠 2세대이상 엔당 2000번 이상이시면 굳이 바꿀 필요성은 없을 것으로 생각됩니다.
적당히 옵션타협하면 왠만하면 됩니다. 최신 엄청고사양을 필요로하는 게임아니고는 할만합니다.
제 글은 굳이 바꾼다고 생각하신분들이 계시기 때문입니다. ^^
어쩔내매력 2020-11-26 (목) 12:31
PC ㅇㄷ
거참허참 2020-11-26 (목) 12:47
곧 DDR5가 나온다면?

글쓴이 2020-11-28 (토) 05:36
어떻게 지금 컴퓨터를 구입하실려고 하시는분들이 생각을 하지 못하고 있는 맹점이죠.
DDR5 가 결코 낮은 비중이 아닌데 말이죠.. 2021년에 나온다고 하지만 지금 코로나 상황때문에 대부분의 로드맵이 뒤로 밀린상황에서 DDR5또한 내년 후반에 발표를 하고 2022년에 출시가 되지 않을까 생각을 해봅니다.  DDR4의 막바지랑 DDR5의 안정화작업이랑 겹치는 시기를 지나서 온전히 DDR5시대가 될때. 이리저리 거치다 보면 빠르면 2022년 후반 2023년 초반? 대략 AMD의 다음세대 CPU와 인텔 다다음세대(12? 13?) 그래픽카드의 다음세대가 한자리에서 만나는.
즉 컴퓨터의 모든 부품이 딱 한자리에서 차세대끼리 만나는 시기가 될 수도 있습니다.
뭔가 터닝포인트가 되는 시점이랄까요..
대략 10년전 인텔3세대가 나오면서 2세대와 확연한 차이가 나타났고 PCI 3.0이 나왔고 DDR3 메모리를 사용했었고 nvidia 700? 900? 1000? 시리즈(맞나? 그래픽카드는 가물거리네요)가나왔고 풀HD를 넘은 1440P 모니터시대?가 나온시점처럼...
불탄남자 2020-11-26 (목) 14:13
뭔가 전문성 있어보이는 분의 컴 업글 조언.. [와드]
빠끄 2020-11-26 (목) 14:20
사실상 고사양 게임 + 고주사율 4K 모니터 아니라면(QHD 144hz 이하라면)
1080ti에 i7 8세대만 써도 떡을 침 붕가붕가

글쓴이 2020-11-28 (토) 05:20
정답입니다 ㅎㅎ 전 1030으로도 만족했습니다. ^^
엘렁엘렁 2020-11-26 (목) 20:01
구입때 참고하겠습니다.
써우 2020-11-26 (목) 22:14
나중에 구매시 참고하겠습니다.
양키베베 2020-11-26 (목) 23:07
요약이 있으면 좋은데, 나중에 컴 바꿀일 있을때 읽어보면 좋을 것 같습니다.

글쓴이 2020-11-28 (토) 05:16
한줄 요약.
열심히 돈벌어서(돈버는동안 자동 존버모드) 좋은 컴퓨터 구입하자. 입니다. ^^
하늘보글 2020-11-26 (목) 23:55
컴터 살려고 견적 맞추고 하루 지나면 부품 하나씩 재고 없어지고 가격 조금씩 오르고 난리도 아님...

글쓴이 2020-11-28 (토) 05:44
이때까지 이런정도의 파격적인 호응이 없을다고 할정도로 대격변이랄까....요.
모아이몽 2020-11-27 (금) 06:35
wd
911킨더하임 2020-11-28 (토) 04:13
나중에 보고 맞춰야지
절정공자 2020-11-29 (일) 10:38
AMD냐 인텔이냐 엔당이냐 라뎅이냐 ㅇㄷ
홀롤로롤로로… 2020-11-30 (월) 12:50
지금 쓰는컴 그래픽카드 6년된 750Ti 인데요 딴거 안바꾸고 보드에 맞게 그래픽카드만 업글한다고 하면 뭐로 가면 좋을까요 새거 중고 추천도 부탁드려요

글쓴이 2020-12-02 (수) 17:20
사용하고 계시는 CPU가 인텔이고 3세대 3000번대 이상이면 PCI3.0 이기 때문에 사용하시는데 전혀 지장이 없습니다. 어떤 게임을 어떤 모니터에 하는지에 따라 다릅니다.(3090까지 PCI 3.0에서 성능 다 나옵니다)
체감이 될정도라면 1650Ti 이상 가셔야 할 듯 합니다.
성능은 3060Ti < 2070s 가격은 3060Ti = 중고2070s(현재) 정도 되지 싶습니다.
2070s 는 중고라고 하지만 그래도 가격이 어느정도 됩니다. 가격적인 부담이 있으시면 2060s로 가시는것도 괜찮을듯합니다.

홀롤로롤로로… 2020-12-04 (금) 12:08

하스웰이고 4460이면 말씀하신 기준을 충족하지 싶습니다
말씀하신대로 2070s는 당시 맞춘 본체가격보다 훨씬 높네요
4~50만원대에서 한번 더 추천 부탁드립니다.

글쓴이 2020-12-11 (금) 06:50
2060s - 2070s 10% 게임프레임차이납니다.
2070s - 2080s 10% 게임프레임차이납니다.
5700xt <= 2070s 전반적으로 2070s가 우세합니다.

2070s 가 기준이 되어서 여러 cpu를 테스트한게 없지만 비교해서 계산해보시면 대략적인 게임프레임 수치가 나올것 같습니다.
cpu도 4460이 없지만 대략적으로 3770k 정도로 계산하시면 될 듯합니다.
https://www.youtube.com/watch?v=a-ytaylcrkA
https://www.youtube.com/watch?v=UX_jHy6tKNo
https://www.youtube.com/watch?v=0JrGgUpRFu8
https://www.youtube.com/watch?v=yd02w2Pw6Zg
https://www.youtube.com/watch?v=e-vI_gTmTl8

4세대 cpu지만 2070s로도 충분히 풀HD(1080P) 주사율 60에서는 게임이 가능합니다.

주의사항 현재 시스템에서 2070s 를 설치하면 파워가 500w는 되야 할겁니다.
만일 450w 이하라서 파워를 바꾸신다면 안전하게 550w 이상으로 교체하세요.
그리고 파워를 교체안하셔도 된다면 될 수 있으면 오버클럭은 하지마세요.
지금 오버클럭으로 사용하고 있다면 무방하지만 만일 오버를 안하고 계신다면 cpu와 램오버는 하지마세요. 참고로 인텔은 P보드와 Z보드에서만 오버가 될겁니다.
만일 문제가 발생한다면 파워부터 의심을 하세요. 그리고 메인보드 콘덴서도 의심을 해봐야합니다. 메인보드 콘덴서가 터지지는 않았으니 아직까지 사용중이신데 10년 정도 사용하시면 미세한 전류의 변화에도 콘덴서가 부풀어서 터질 가능성이 높습니다. 구글에서 콘덴서 터짐으로 검색하시면 사진 많이 있을 것입니다. 대부분 위로 터지는데 간혹 아래쪽으로 터질수도 있으니 자세히 살펴보셔야합니다.

글쓴이 2020-12-11 (금) 07:03
사람으로 치면 80-90세 입니다. 아주 조심히 다루시고 만일 고장이 나신다면 깨끗하게 교체를 하시는걸 추천드립니다. 고장나기 전까지는 특별한 문제가 없다면 그냥 계속 사용하셔도 되지 싶습니다.

http://dmall.danawa.com/v3/  다나와중고장터입니다.

가격적인 부담이 있으셔서 중고컴을 구하신다면 cpu는 라이젠 3600혹은 3600x를 추천드리고 메인보드는 B450보드를 추천드립니다. 램은 DDR4 16기가(8+8) 삼성 21300(2666)으로 하시면 오버하면 3200은 무난하게 나옵니다. 이정도면 최신 컴퓨터만큼은 안되더라도 게임을 하는데 큰 지장은 없을 정도일겁니다.
cpu, 메인보드, 램 중고로 대략 30초반에 구할 수 있을 겁니다. 파워는 될수 있으면 새걸로 구입하세요. 최근 시소닉이 이슈가 있어서 FPS, 에너맥스 중에서 추천드립니다. 파워가 의외로 부담이 될수 있습니다 생각지 않던게 예상보다 가격이 더 비싸니까요...
이토 컴퓨터 게시판에 최근에 제가 올린 글 있으니 한번보시고 생각해보세요. 제목이 아마 다음세대 구입시기 인가 그렇습니다 ㅎㅎ

홀롤로롤로로… 2020-12-04 (금) 12:26

당시 견적이네요

• 리줌 마우스 인증 이벤트
  • 게시물 이벤트
  • 리줌 플레이 이벤트
  • 탑툰
  • 스토어핫딜
  • 브랜드리줌
  • 비밀상점
  • 카멜레옹
  • 통신의달인
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순