• 연예인
  • 유머
  • 자동차
  • 정치
  • 영화
  • 컴퓨터
  • 사회
  • 게임
  • 자유
  • 인플
  • 정보
  • 동물

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 준비중

[자유게시판] 경상도 분들 한번 확인해주시죠 [댓글수 (263)]
글쓴이 : 88스타워즈   날짜 : 2021-10-01 (금) 14:18   조회 : 15374   공감수 : 73

친구들이나 동향 지인들과 톡방 같은 대화중에 

나만 빼고 술마시러 간 친구들에게 "너그끼리 뭐뭇노?" 

술자리에 매번 혼자 빠지는 친구더러 "가는 맨날 어디가노?"

심심할때 "니 지금 뭐하노"" 안그러나요?

친구라는게 맨날 빈대 붙을때  "임마는 맨날 와이라노" 같은 경우는요

이런 대화 아무도 안쓰는 말이겠죠?

넷상에서 벌레들 땜에 지양해야 한다는거야 백번 인정하지만 

실제 그런 말을 쓰지 않는 다는 망상은 대체 어떻게 나온건지 심히 궁금해지네요

뭐라하노 말고는 노를 안쓴다는 베플 들고오신 분도 말씀 힌번 해보시죠?

동향지인들이나 친구들 외 다른지역 사람들과 함께 하는 대화방이나 톡에선 당연히 안그러겠죠

그러나 친구들끼리는 저보다 더 쓰임새가 있습니다요

경상도도 경남 경북 다르고 경북도 지역마다 다르고 경남도 마찬가지 특히 고립언어 지역에선 

듣도 보도 못한 쓰임새나 단어들이  나오기도 합니다

전체공감수73
추억은 아름답지만 그리운 것이고 그리운 것은 밥이 되질 않는다

추억은 미래에 있지 않기때문이다.
  • 똥파리oo 2021-10-01 (금) 14:37
    추천 41 반대 6
    노 자 많이 쓰는데요...머라하노 안카고 머라카노 카지요...
    머뭇노? 머하노? 노 자 많이씁니다..
    머라카노? 일베새끼들이 병신인거지...자주쓰는 사투리입니다.
    ㅡ.ㅡ
  • 나나나난나나… 2021-10-01 (금) 14:36
    추천 31 반대 11
    논외로 현재 이슈화 되고 있는 넷상에서의 '노' 말투쓰는거.

이거는 네이티브가
    확인할것도 없어요.
    일부러 알려준다고 적지 않는이상
    경상도 사람들도 인터넷 게시판에는 표준어로 적습니다.
    글로 적을때 경상도말투로 하는건 가족, 친한친구 등과의 대화로 한정됩니다.

경상도 사람들도 경상도 말투를 글로 적으면 타지방 사람들이 제대로 못알아들을수 있거나 불편해 할수 있다는걸
    잘알고 있기때문에 그렇게 안합니다.

결론은

게시판 글이나 댓글에 과도하게 '노' 거린다 = 일베어
  • 와그라는데 2021-10-01 (금) 14:55
    추천 17 반대 0
    아이디를 와그라노로 쓸려고 했는데 벌레소리 들을까봐 데로 고쳤다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 후려칠꺼 2021-10-01 (금) 14:34
    추천 12 반대 2
    ~노는 생각보다 쓰긴합니다.
    난 그래서 처음에 일베새끼들 말이랍시고 올라오는데 저게 뭐가 문제인지 몰랐음
    애초에 쓰던 말이 태반이였어서 가끔 뭐 이상한게 쓰는거 알지만 다른지역사람들은 구분 못하지
  • 한지민님짱 2021-10-01 (금) 19:22
    @한지민님짱

의심받을거라 사용하면 안된다니요..
    정말 답답하시네요.

성범죄자가 야동을 본다고해서 야동을 보면 성범죄자인가요?
    운전하다 사람을 칠 수도 있으니 운전하면 안되나요?

의심을 할수는 있지만 확신이 없는상태에서 표현하는 그 사람들이 문제지..
    일베가 아닌사람이 문제인가요?

일베가 문제 아닌가요?
    일베보다는 '노' 가 문제인가요??

일베 이전에도 사투리로 글 쓰지말라는 논란이 있던가요??

일베를 잡아야지 왜 '노'를 잡습니까?

님 생각대로 하되 일베몰이는 하지마시기 바랍니다. 옳은 방법이 아닙니다.
    일베몰이는 일베가 아닌사람들에게 하는게 일베몰이입니다.
    일베에게 일베몰이는 적용대상이 아니죠.
    추천 0 반대 0
  • 제보복지 2021-10-01 (금) 19:26
    @한지민님짱

전 분명 뒤에라도 특정 상황 특정 표현 특정 방식에 대해서 구분해서 명확하게 말했습니다

그렇게 사용 하는 사람들은 처음 표현 한 것들처럼 굳이 왜 몰이 당할 염려가 있고 그런 경험을
    했음에도 그렇게 사용한다면 그건 일베가 그런 표현을 아무곳에나 사용 하게끔 동조하는 겁니다

그리고 ~노로 끝나는 말이 불쾌합니다 많은 사람들이 그렇고 그러기 시작했다는 겁니다

그 부분에 대해 표현은 하지만 명확하게 구분 짓는게 귀찮으면 당하라 이겁니다
    저 같은 확신이 없는데 표현하는 사람이 문제라면 바로 위에 썼지만 다시 한번 묻습니다

님께서는 표준어에다가 끝맺음에 ~노만 써놓은 짧은 글을 보고 구분 하실 수 있습니까?
    추천 0 반대 0
  • 한지민님짱 2021-10-01 (금) 19:32
    @한지민님짱

계속 표준어에 노 말씀하시는데 예를 가지고 와 보세요..

경상도 사람이면 구분합니다.

몰이를 특정사람들이 하는데 무고한사람을 일베화 시키는게 옳다는겁니까?

일베몰이당할 확률이 있다구요?
    님은 일베몰이하는사람을 옹호하는군요..

일제시대때도 한글사용하면 조센징으로 몰릴테니 한글 쓰면 안되는거군요.
    일베몰이와 뭐가 다를까요?
    추천 0 반대 0
  • 제보복지 2021-10-01 (금) 19:39
    @한지민님짱

그냥 노로 끝나는 수많은 짧은 댓글들 직접 찾아보세요 어렵지 않고 금방 보이니까

억울한 사람들 보이시면 대신 해명해 주시구요 몰이 당하는 사람이 스스로 해명해야되는데
    그런거 본적이 없습니다 여기처럼 다른 사람들이 해명을 하는데 저 표현은 쓸 수 있다 하죠

근데 보면 표준어 뒤에 ~노만 붙인 글에다가도 그런 편을 든다는 겁니다
    그래서 제가 이런 댓글을 쓴거구요

그리고 큰 착각을 하시는게 있는데 몰이 당하는 대부분의 ~노 글이 뜬금없거나
    부정적으로 쓰이는 상황에서 발생합니다

더 쉽게 말하겠습니다 어디가든 일베인걸 티내고 싶어하는 사람들이 너무 많기 때문에
    그 상황들이 불쾌한거고 노가 불쾌해진겁니다 그런 사람들이 있지만 경상도나 부산
    사람이라 쓰긴한다? 쓰긴한다구요? 그니까요 의심을 받거나 받는걸 보거나 겪은 사람들이
    왜 굳이 사용하냐는 거죠 투쟁하고 얻어내야할 표현의 자유고 지역적 출신을 보여주기 위함이에요?

왜 출신을 이야기 할까요? 그만큼 다른 지역 사투리가 안보인다는 겁니다 그래서 다른 지역은 사투리가 없냐 이게 나오는거구요 그래서 경상도가 나온겁니다

이게 경상도 혐오 아니냐? 현상에 대한 의문을 가지는게 혐오라면 물어봤던 부분들에
    명확한 해명이나 증명을 해주시면 된다는 겁니다
    추천 0 반대 0
  • 한지민님짱 2021-10-01 (금) 19:54
    @한지민님짱

아니 왜 함부로 의심을 합니까?

일베인지 아닌지 구분을 하시면 되잖아요.

투쟁할 필요는 없구요. 표현의 자유는 맞구요. 지역적 출신을 보여주기위함도 있을 수 있지요.
    왜요? 지역을 자랑스럽게 여기면 안되나요?

엉터리노에 편을드는사람이 일베일수도 있구요. 그건 경상도사람과 몇번 대화하면 밝혀집니다.
    님이보신 몰이당하는사람은 일베였나부죠. 해명을 못하니까..
    그런데 다구리당하면 공격 못합니다. 말그대로 몰이하는데요 이미 비겁한 싸움이죠.

'노' 쓰는 사람이 일베일 수도 있고 아닐 수도 있습니다.
    님은 100% 일베라 생각하는 거구요. 100%가 아니라도 일베 취급 당해야한다는거겠지요.
    전 일베가 아닐 수도 있어서 그리고 사투리로 글 쓸 자유도 있기에 함부로 의심해서는 안된다는거구요.

이곳은 민주주의 국가 입니다.
    민주주의 국가에서 있을 수 있는 일인가요?

이야기는 길게 이어가지 않았으면 합니다..
    추천 0 반대 0
  • 아이로브 2021-10-01 (금) 18:06
    @제보복지

어휴 피곤하게 산다
    남이사 사투리를 쓰던 말던
    전라도 충청도가 안쓰는데 경상도만 왜 쓰고 있냐
    아니 쓰지 말라했나?
    그냥 선택아닌가?
    증명?
    어휴 답답하네
    일베가 다른 사투리를 끌어다 썼으면 어땠을지 궁금하다
    일베가 끌어드린걸 경상도에 증명을 하래 돌아가시겠네
    본인이 구분 안된다고 일베를 저격하는게 아니라 경상도를 저격했네
    이건 새로운 갈등조작인가?

구분 어떻게 하냐고?
    대부분 예 아니오로 대답이 가능하고 질문이면 보통은 나
    대답을 요구하지 않거나 설명을 필요로하는거면 보통은 노

밥먹었나? 밥을 먹었는지 안먹었는지 예 아니오로 답이 가능하다
    뭐 먹었노? 설명을 필요로함

어디가나? 예
    어디가노? 서울요

이제 구분 좀 됌?

하 이런 자기만 옳다고 생각하는 부류는 개 답답해서 차단건다
    다만 스스로도 구분은 하고 싶은가 보니 답을 달아 본다
    어휴...
    꽉막힌 사람같으니
    추천 3 반대 0
  • 붕조 2021-10-01 (금) 16:52
    세상 참 어렵게들 산다.
    추천 1 반대 0
  • 상큼늑대s 2021-10-01 (금) 16:55
    부산... 써요~
    추천 1 반대 0
  • 우야아빠 2021-10-01 (금) 16:59
    부산태어나서 50년가까이 살았는데 친한친구한데 뭐라카노? 밥묵었나?  뭐하는기고? 이런거 다 쓰는데 업무적으로는 쓸수가 없지 당연히 대화에서 다 똑같이 쓰고있고 일베프레임이라고 생각하는 새끼가 이상한거지. 내가 노? 썼다고 일베이런거 본적없음. 나이가 나이니 만큼 일베? 이런거 모르는 친구도 많고.

며칠전에 스까도 마찬가지. 별신경안씀. 전라도 홍어 프레임하고 뭐가 다른가 싶네 전라도 홍어드립치면 일베고 스카는 장난이다?
    상대마다 다르지..
    추천 1 반대 0
  • 컴바치 2021-10-01 (금) 17:23
    무슨 헛소리가 나왔던가 보군요.
    가족/친구끼리는 사투리도 편하게 쓰죠.
    저는 제가 편하게 생각하고, 절 잘 아는 사람들 (주로 후임/동생들)에게도 사투리가 나옵니다.
    아무래도 마음이 풀어져서 표준어를 써야한다는 강박이 해체된 영향이겠죠.
    추천 1 반대 0
  • 열저씨 2021-10-01 (금) 17:27
    경북 안동입니다.(80년대생)
    이거 뭐로?
    밥 먹었나?
    짐 뭐하노?
    ~~ 아니가? or ~~ 아니라? (~~가 맞냐?)
    ~~ 아이가. (~~가 확실하다)
    등은 자주 쓰고, 고향 친구들 단톡방에서도 대화체로 쓰긴합니다.

하지만 대표적으로 "뭐노?", "~~하노~! (유사감탄사)" 등과 같은 말은 제가 봐도 어색하고 잘 쓰이지도 않습니다.
    추천 2 반대 0
  • 별명이없는데… 2021-10-01 (금) 17:33
    빈대 잡자고 초가삼간 다 태우자는 사람이 진짜 있군요 이게 실화라니...
    추천 1 반대 0
  • 끼룩끼룩갈매… 2021-10-01 (금) 17:37
    노 논란과 관계없이 왜 유독 경상도 사람들만 챗이나 문자로 사투리 쓰는건지 이해가 안감. 강원도 제주 전라도 충청도 할거없이 사투리채팅 아예 안쓰는 수준인데 경상도만 유별남. 표준어를 모르진 않을테고...
    추천 1 반대 6
  • 듀포른 2021-10-01 (금) 18:00
    @끼룩끼룩갈매기

같은 경상도 친구끼리는 일상 생활 회화로 쓸수도 있져.. 오히려 이게 더 편한 사람도 많을텐데.. 본인 기준으로 만 판단 해서는 안됩니다.. 그리고 왜 일베 땜시 자기가 평소 쓰던 말도 못쓰게 할려고 하는건지 그건 다른 지방 사람들이 판단할 문제는 아님..
    추천 0 반대 0
  • 끼룩끼룩갈매… 2021-10-01 (금) 18:37
    @듀포른

같은 지방 친구끼리 일상 생활 회화로 쓸 수도 있다는 그 말씀 자체는 공감하는데요. 전 아무리봐도 충청도 친구끼리, 전라도 친구끼리, 강원도 친구끼리라고 채팅으로 사투리 하는거 어디서 본적이 없어서요. 나쁘다는게 아니라 현상이 희안하다는걸 말하는겁니다.
    추천 0 반대 0
  • pringK 2021-10-01 (금) 21:35
    @끼룩끼룩갈매기

당연히 당신은 다른지역 사람들 친구가 아니니까 못봤겠죠~!! ㅋㅋㅋ
    추천 1 반대 0
  • 끼룩끼룩갈매… 2021-10-02 (토) 20:27
    @pringK

당연히 경상도 사람들도 제 친구 아닌데도 많이 보이는건 뭐라고 하실런지?
    추천 0 반대 0
  • 손님177 2021-10-01 (금) 19:01
    @끼룩끼룩갈매기

경상도만 그런게 아니라 방언이 많이 살아남은 지역이 없어서 그래요 제주도도 방언 많이써요 그리고 경상도 사람들도 이제는 일베라 몰릴까봐 온라인에서는 잘안써요
    추천 0 반대 0
  • 오렌지다리 2021-10-03 (일) 01:48
    @끼룩끼룩갈매기

씨발 내 맘인데 뭐 어쩌라고
    추천 0 반대 0
  • 끼룩끼룩갈매… 2021-10-03 (일) 18:02
    @오렌지다리

급발진 ㅋㅋㅋㅋ '노노' 거리는 분들 인성이 이런건가요?
    추천 0 반대 0
  • 오렌지다리 2021-10-03 (일) 21:44
    @끼룩끼룩갈매기

내가 경상도 살아서 사투리 쓴다는데 왜 이해가 안감? 대가리 빠가사리임?
    니 싸가지나 챙기세요
    추천 0 반대 0
  • yongeeee 2021-10-01 (금) 17:49
    노무현 대통령 존경합니다.
    노 로 끝나는 엄청 써요. 와카노 뭐하노 머묵노 안오노 안가노 의문문 아무대나 붙여도 장난스런 뉘앙스로 좋아합니다. 경상도피플
    추천 0 반대 0
  • 아이로브 2021-10-01 (금) 17:52
    위에 잘 적어놨네요
    예 아니오대답을 요구하면 보통 나 입니다
    밥뭇나?
    니뭐하노 예 아니오로 답할수 없습니다 예초에 질문이 아닐수도 거든요 ㅋ

위에도 적었지만 다시 적어봅니다
    간단한 예로

어디 가나? 예 가는지 안가는지 질문입니다 가나?가  포인트구요      어데가나?/어데(로)가노?
    어디가노? 서울이요  어디로가는지에 대한 질문입니다 어디가 포인트겠지요?
    어데 가나?/어데(로)가노? 이렇게 쓰는데도 있습니다

뭐라카노?  뭐라 그랬는지가 포인트인데 딱히 질문이 아닐 수도 있습니다 노는 상황에 따라 질문이 아닐수도 있어요

위에 답글 보니 새로운 갈등조장을 시도 하는 사람들이 있네요
    일베한테 니가 정상인지 아닌지 증명하라고 하면 됩니다
    왜 멀쩡한 경상도사람한테 일베인지 아닌지 증명하라고하는거죠

이건 물타기라고 생각합니다 일베!!!
    일베를 박멸해야하는데
    새로운 지역갈등을 유발하는건 하등 도움이 되지 않습니다
    자주는 아니지만 장난으로도  ~유를 쓰는 답글도 봅니다

사투리를 쓰는건 자유지요 그냥 편해서씁니다
    다만 게시글에 본인의 의견을 적거나 진지한 공론을 원할땐 표준어를 씁니다

예전에 호기심 천국이란 프로그램에서 실험도했죠
    어린아이들이 평소에는 사투리를 쓰다가 소꿉놀이 할땐 표준어를 쓴다
    이런 게시판에 글도 마찬가지죠 평소 사투리를 쓰다 표준어를 씁니다
    근데 요즘 카톡이나 sns 등에서 주변 지인들 사이에는 그냥 사투리를 쓰니까
    문자나 카톡으로도 쓰니까
    이젠 이런 곳에 써도 어색하지 않는 거다 라고 나름 생각은 합니다만

반드시 표준어만 써라 이건 뭐 ... 무슨 상전 모시나 그걸 왜 강요하는지
    증명해라 그걸 왜 .... 멀쩡한 사람한테 요구합니까?
    일베한테 너가 일베인지 아닌지 증명하라 요구하세요
    일베이면 노 뿐만아니라 멍청한 글을 싸질렀거나 행동을 했겠지
    그런걸 보고 화를 내라고요

답답해서 적어봅니다
    추천 3 반대 0
  • TaeBaedal 2021-10-01 (금) 17:56
    '노' 많이 쓰는데 벌레들 땜에 한 번 검열을 거침.
    맘 놓고 쓰지를 못함.
    추천 2 반대 0
  • Alshain 2021-10-01 (금) 17:58
    커뮤에서 사투리 안쓴다고 하지만 쑬려다고 일베몰이 당할까봐 지운게 수십번은 넘을듯
    추천 2 반대 0
  • sddsdds 2021-10-01 (금) 18:08
    과도하게 몰아가는 경향이 있긴 하죠
    머 메갈들 손모양 같은 거인듯하지만
    그거랑 비교하기는...
    추천 0 반대 0
  • 한지민님짱 2021-10-01 (금) 18:14
    타겟은 일베가 되어야 합니다..
    일베이전부터도 피시통신때, 싸이월드,스타크레프트에서도 사투리로 된 글을 보아 왔습니다.
    큰 문제없이 게시글로도 댓글로도 사용해왔었는데 일베때문에 글을 써서는 안된다니요.

전 평소에 글을 적을때 표준어로 씁니다. 대부분 많은분들이 표준어로 사용하지만 간간히 사투리로 쓰는 경우도 있지요.
    무조껀 글은 표준어로만 해야된다?? 과연 그래야될까요?
    지방분들이 사투리를 사용안하는것과 사용못하게하는것은 분명한 차이가 있습니다.

일베가 '노'만 쓰는것도 아닙니다. 전라도 비하는 기본장착한 인간들이라.. ~당께, 도 쓰죠.
    사회의 분란을 조장하는 일베에 놀아난다는 생각이 듭니다.

과연 '노'사용이 억제되면 일베벌레들이 땅을치고 통곡을 할까요? 아니면 키득거리며 웃을까요?
    전 후자라고 봅니다. 그런 말투야 바꾸면 되는것 아니겠습니까?
    경상도 갈라치기 했으니까 이제는 다른지역 갈라치기 하겠지요..

어느지역이든 상관없습니다. 누구나 사투리 글로 써도 되고 표준어로 써도 됩니다.
    사투리가 이해가 안되면 가르쳐주기도 하구요.
    분명 사투리와 일베어는 차이가 있고 구분이 가능합니다.

지방의 방언이 사라지는게 옳은걸까요?
    표준어보다는 방언이 우리 옛말에 가깝다는 이야기를 들은적이 있습니다. (사실확인 필요)

국가와 지역,소속에 자부심을 갖되 타국가,타지역,타소속도 존중해주는게 옳지 않을까요?
    추천 1 반대 0
  • 컴바치 2021-10-01 (금) 19:41
    @한지민님짱

과연 '노'사용이 [평범화]되면 일베벌레들이 땅을치고 통곡을 할까요? 아니면 키득거리며 웃을까요?
    전 후자라고 봅니다.

님 말씀처럼 타겟이 뭔지 분명히 합시다.
    우리는 사투리를 쓰지 말라고 하는게 아닙니다.
    '~노'를, 그 중에서도 맥락없이 뜬금없는 '~노'를 문제 삼는거죠.

일베충들이 이런 문제있는 '~노' 사용을 옹호하기 위해 말장난을 친게 '사투리'입니다.
    '왜 사투리를 쓰지 말라고 하냐'라면서 말이죠.
    그래서 '네가 말하는 그거' 쓰지 말라고 '사투리 쓰지 마'라고 하는것일 뿐이지.
    사투리가 사라지니, 어느 지역을 비하하니, 존중해줘야 하니 하는것과 아무런 상관이 없습니다.

님의 의도가 뭐든, 이건 되도 않은 물타기에요.
    일베충/일베충 옹호하는 놈들이 하는 짓거리라고요.
    이딴 논리 펴지마세요.
    참고로 전 대구사람입니다. 부모님은 경북 안동 출신이고요.
    추천 1 반대 0
  • 한지민님짱 2021-10-01 (금) 20:06
    @컴바치

저도 부모님 대구구요. 울산삽니다.

일베노와 사투리노는 구분 가능합니다. 님도 경상도분이면 구분 할 수 있을 겁니다.
    위에 저와 다툼이 있던분은 왜 경상도만 그러냐 라고 해서 이런 저런 이야기가 나온겁니다.

'노'를 사용하더라도 일베몰이는 당해도 싸다. 일베몰이 안당하려면 쓰면 안된다. 이런 말씀을 하고싶은건 아니시겠지요.

일베가 무서워 사용 안 할 수도 있겠지만 사용하면 안된다는건 다른문제라고 봅니다.
    추천 1 반대 0
  • 동급생 2021-10-01 (금) 18:32
    노 라고 일상에서 생각보다 많이 합니다
    그런데 일반적으로 평범한 사람이라면 그걸 인터넷상에서는 거의 안써요
    굳이 인터넷상에서 오해받으면서 노 라고 쓰지는 않습니다
    그리고 원래 기본적으로 글 적을때는 사투리를 잘 안씁니다
    왜냐면 기본적으로 글쓰기를 배울때 표준어로 쓰는 걸 배우기 때문에 대부분은 표준어로 적습니다
    단어 자체가 사투리인 경우는 단어는 사투리로 쓰는 경우가 있더라도
    굳이 노 노 그러면서 붙여서 글 쓸때 쓰는 사람은 거의 없다고 보시면 됩니다
    추천 3 반대 0
  • 잡채고로케 2021-10-01 (금) 19:02
    자주 쓰는 말투와, 인터넷 게시글에서 쓰는 말투는 좀 달라야 하지 않나 싶습니다
    ~노가 사투리인가 일x말투인가를 떠나서,

우선 반말 아닙니까?

친구나 친한 지인들이랑 톡할때 말고, 인터넷 게시판에서 쓰는 말인가요??
    제가 알기로는 대부분의 커뮤니티에서는 반말이 허용되지 않습니다
    그렇다는건, ~~노는 사투리인가? 일x어인가? 의 논란을 떠나서 쓰지 말아야 하는게 맞죠

그럼에도 불구하고 나는 규칙을 무시하고 반말을 써야겠다 -> 기본적인 규범을 지키지 않겠다
    가되는 것이고, 본인도 존중받길 포기한다는 뜻이 되버립니다

결국은 ~노 쓰는 사람은 존중받길 포기한 사람 or 일x말투를 따라한 사람이 되는거죠

솔직한 얘기로 저는 두 경우 모두 말을 섞고 싶지 않습니다
    추천 2 반대 0
  • 한지민님짱 2021-10-01 (금) 19:23
    @잡채고로케

음슴체 쓰죠? 음슴체도 반말이죠?
    추천 0 반대 0
  • 잡채고로케 2021-10-02 (토) 08:52
    @한지민님짱

저는 사투리에 대해서, 그리고 지인들끼리 반말을 쓰는것에 대해서 전혀 반대하지 않습니다
    무의식적으로 일상에서 사용하는 용어를 쓰는것도 충분히 이해합니다
    그리고 인터넷 은어 사용에 대해서도 크게 불편하지 않습니다
    오히려 어떤 신조어가 유행타고 사라지고 하는게 재미있기도 하죠

그러나 지켜야할 곳에선 지키는게 좋다고 생각합니다
    아니 오히려 제 말을 남에게 전달할때 반말보다는 더더욱 존대를 하려고 합니다
    왜냐?

말투나 존대 사용에 있어 그 사람의 수준이 보여지기 때문이라고 생각하는거죠

아직 존대말을 배우지 못한 아이가 저한테 와서 형아 나 과좌 줘~ 이러면 전 웃으면서 줍니다
    그리고 주세요~ 해야지 하는데요
    우락부락한 아저씨가 와서 야 과자 줘~ 하면 전 겁에 떨면서 주긴 하겠지만
    그 사람과의 대화는 불편하고, 그사람을 사람과사람으로서 존중하지 않을 겁니다

인터넷 공간이라고 해서 그게 다를까요?
    사람의 말투나 존대 사용에 있어서, 그 수준이 보이는거죠

그리고 음슴체는 명사형 종결어미로 따로 딱히 존대의 의미가 없는 말입니다
    물론 듣는 사람에 있어서 존중받고 있다는 생각이 들지 못할 수는 있지만
    음슴체가 친한 지인과의 사이에서 쓴다기보다,
    존칭 하대 상관없이 간결하게 의미를 전달하는데 더 오래전 부터 사용되어 졌다고 봅니다
    물론, 그런 음슴체도 상대에게 의미를 전달하고자 할때는 자제하는게 좋긴 하겠죠

저도 어릴때 울산에 살았고, 그쪽 지인들 만나면 어색하게나마 사투리도 튀어나오고 합니다
    뭐가 문제인가요?
    그렇지만 위 예시처럼 모르는 사람에게 ~노 같은 말은 쓰지 않습니다
    사투리를 떠나, 반말이니까요
    반말을 써서 상대방 기분이 상하는것도 문제거니와,
    상대방이 저를 대화할 가치도 못느끼는 수준으로 보는게 싫기 때문에 더더욱 사용하지 말아야하는 것이죠

이래도 이해가 가지 않는다면 저로써도 더이상 납득시킬 방법이 없겠네요
    추천 0 반대 0
  • 한지민님짱 2021-10-02 (토) 10:44
    @잡채고로케

울산사람으로 저도 글 뿐만 아니라 실제 대화에서도 '나','노'와 같은 사투리를 잘 사용하지 않습니다.
    잡체고로케님께서는 위에서 제가 대화한 다른분과는 다른각도로 보시는것 같습니다.

일베와는 상관없이 예의 문제로 사용하지 않으시는것 같습니다.
    자리에 따라, 상대에 따라 사용 유무를 달리한다는 것이겠지요.
    저 또한 같습니다. 비슷한 이유로 반말에 해당되는 사투리를 함부로 사용하지는 않습니다.

저보다 나이가 많으신 어르신들 크게 차이 안나는 형님,누님들이 제가 어린걸 알고 반말하는걸 크게 기분상하거나 하지는 않습니다.
    실제 그런경우가 종종 있었는데 많이 친해진 느낌이었고 오히려 동생으로 보호받는다는 느낌이었지요. (물론 저는 위 언급된 어르신,형님,누님들처럼 어린분들에게 함부로 말 낮추지는 못합니다.)
    분명 '나','노'와 같은 사투리를 썻는데도 불구하고 크게 기분 상하지 않고 오히려 단계를 줄여준 어른들이 고맙다는 생각이 들었습니다.

잡채고로케님의 말씀에 공감을 하고 실천은 하고 있지만 '반말을 써서 상대방 기분이 상하게 하는것도 문제'라는것은 쉽게 받아들여지지 않습니다.
    사고로 만났거나 안좋은 일로만났을때는 위,아래가 어디있겠습니까.. 잘못한 사람이 잘못한거겠지요.
    사투리,반말 이런 부분은 받아들이는 사람에 따라서 차이가 있을 수 있다는 겁니다.
    친근한 사투리, 친근한 반말이 있기도 하기에 사용 자체게 문제를 삼기보다는 가려서 쓰는게 좋을 것 같습니다.

넷상에서도 게시판 성격에 따라 다른것 같습니다.
    유머게시판의경우 사투리 혹은 반말의 제목과 댓글들을 종종 볼 수 있는데..
    크게 불편하지는 않습니다. 재미있는 경우도 있구요.
    하지만 자유게시판,정치게시판에서는 함부로 써서는 안되겠지요.
    자리에 따라서 사용유무를 달리한다는 잡채고로케님의 말씀과 크게 다르지 않은 것 같습니다.

저는 제가 잘 사용하지는 않지만 남들이 사용하는것에 대해서 크게 문제가 되는것은 아닙니다.
    다만 일베처럼 인격모독을위해 엉터리사투리를 사용에 대해서 문제삼습니다.
    추천 0 반대 0
  • 잡채고로케 2021-10-02 (토) 11:23
    @한지민님짱

네 맞는말씀입니다

우리가 생각해야 할것은 인터넷 상에서 사투리 사용은 크게 문제 삼지 않아도 된다는거죠

그런데, 누군가 저에게 댓글이나 쪽지로 ~~노 말을 쓸때를 생각해보면 제가 문제삼는 것에대한 답이 나옵니다.

저는 상대방을 모릅니다. 그런데 저한테 ~노 라는 말투를 썼다면 저는 1차적으로 고민을 해보죠

1. 나와 친분이 있는 사이의 해당지역 거주인 인가? -> X
    2. 그냥 예의가 없는 사람인데 사투리를 쓰는 것인가? -> 반반
    3. 일x말이고 상대방에 대한 예의가 없는건가? -> 높은확률의 O

저는 1번은 본적이 없고, 2번의 경우도 본적이 거의 없습니다
    100%라고는 못하겠고 99%는 3번의 경우이겠죠

인터넷공간에서 사투리나 반말 쓰지마! 라는게 아니라
    3번이 대부분이라 사용하면 스스로의 가치마저 낮춰버린다는 얘기입니다

물론 특정 커뮤니티가 존칭대신 반말을 선호하고, 특정 사투리를 재미있게 쓰는게
    그들사이에서 암묵적인 룰이라면 뭐가 문제겠습니까?
    사우나에서 발가벗고 있는게 아무 문제가 되지 않는것 처럼요

그저 상황에 맞지 않게, 남을 비하하거나 비꼬기 위해 사용하거나
    지금 자기가 글쓰는 곳이 어디인지 착각하고 있으니 문제를 삼는거죠

님 말씀처럼 가려서 쓰면, 전혀 문제가 될것이 없는겁니다
    추천 0 반대 0
  • 한지민님짱 2021-10-02 (토) 11:41
    @잡채고로케

동감합니다.
    친절한 설명과 더불어 예의에 대해서 한번 더 생각하게 된 것 같습니다.

예의바르신 옛 동네주민을 만나게되어 반갑습니다.
    좋은 말씀 감사드리고 즐거운 주말 보내세요.
    추천 0 반대 0
  • 도발적각선미 2021-10-01 (금) 19:16
    노는 쓰죠 위에 글쓴이님이 언급하신 말투들 실제로도 쓰고 친구들 가족들끼리도 씁니다. 그런데 인터넷에서는 노를 거의 잘 안쓸뿐더러 일베놈들 처럼 말도 안되게 뒤에 다 노를 붙이진 않죠 ㅋ
    추천 0 반대 0
  • rebate12 2021-10-01 (금) 19:20
    씁니다.  대부분  다 쓰구요.  근데 문자로는 잘 안씁니다.  챗 이나 인터넷상에선 잘 안쓰죠.
    전 대구 사람이지만  문자로  경상도 사투리보면  너무 오버 하는거 아냐?  라고 생각이 들다가도
    친구 와 전화통화하면 그대로 씁니다.
    추천 0 반대 0
  • 정상적인닉네… 2021-10-01 (금) 19:40
    므라노
    므하노
    머라케삿노
    정도 쓰네요 ㅎ
    추천 0 반대 0
  • 꼬마늑대 2021-10-01 (금) 20:10
    본문에 게제된 예시들 다 쓰긴 쓰는데...
    글을 진짜 이해하기 힘들게 쓰시네요;;;;
    추천 0 반대 0
  • 빨간슈렉 2021-10-01 (금) 20:14
    일베하고 워마든지 메갈인지 때문에 노짜만쓰면 벌레로 오해살까봐 사투리도제대로몬씁니더.... 서울말도몬하고부산말도몬하고 박쥐같은인생이어라 ㅠ
    추천 0 반대 0
  • 밀떡볶이 2021-10-01 (금) 20:15
    평소 회사에선 안 쓰다가
    어쩌다 고향 내려가서 친구들 만나면 밥 먹듯이 쓰는 말인데;;;

아놔 일베새끼들 때문에 말도 제대로 못하겠군요;;

그나저나...88년생이신 듯한대...
    글을 더럽게 못쓰시네요;;;  뭐가 문젤까요??
    추천 1 반대 0
  • 글쓴이 2021-10-02 (토) 08:25
    @밀떡볶이

글을 못써서 죄송합니다

다만 나이를 보는 감은 없으신가보네요..

젊게 봐주셔서 감사합니다
    추천 0 반대 0
  • 밀떡볶이 2021-10-04 (월) 02:15
    @88스타워즈

아뇨~감이라뇨~그냥 닉네임 본 겁니다ㅎ;;
    추천 0 반대 0
  • 글쓴이 2021-10-04 (월) 22:43
    @밀떡볶이

제 닉넴이 89년도에 문닫은 부산의 디스코텍 이름입니다
    추천 0 반대 0
  • Garm1 2021-10-01 (금) 20:42
    일단 글에 적힌 예들은 일상에서 아주 흔하게 쓰이는 겁니다
    추천 0 반대 0
  • 빠나나맛 2021-10-01 (금) 20:50
    ㅋㅋㅋ 이젠 노짜 쓰는걸로 발광들하네

뭐뭇노?

뭐보러가노?

므라노?

다 일상생활에서 쓰는말임

직장에서는 안쓰지

친한 친구들 가족들한테 쓰는말임
    추천 0 반대 0
  • 이그젝스 2021-10-01 (금) 21:10
    ㅅㅂ 벌레새끼들 때문에 내 지방 언어 마음대로 글로 못쓰고 화딱지나서 미치겠음.
    추천 1 반대 0
  • 쿨다운 2021-10-01 (금) 21:14
    예전에 1박2일 때 강호동이 맨날 왜 그라노 이러던데 우리나라 새끼들 무슨 좃문가인냥 노라고 하면 다 일베라고 에휴...
    추천 1 반대 0
  • 시바루상 2021-10-01 (금) 21:29
    노 보다는 나를 많이 썼던거 같은데?
    추천 0 반대 0
  • 휀라이언트1 2021-10-01 (금) 21:53
    의문사 (what, who, where, when, why, how)가 앞에 붙으면 ~노? 많이 씀.
    뭐했노? 누가 했노? 오데서 했노? 언제 했노? 와했노? 우찌했노?
    추천 1 반대 0
  • 다시다시 2021-10-01 (금) 22:01
    씀.
    이거 아니노?
    이런 이상한말이 벌레들 언어지.
    추천 1 반대 0
  • 바람하늘소리 2021-10-01 (금) 22:08
    사투리는 인터넷이나 뭐 sns나 친구들과의 카톡에서도 많이 쓰긴 합니다. ㅋㅋ
    왜 사투리를 온라인에서 쓰냐고 하는 이상한 사람들도 있더넫. 내 맘이죠.. ㅋㅋ
    그런데. 이런 공개된 커뮤니티에서는 쓸 일이 없어요. 왜냐하면. 반말을 하지 않기 때문이죠.
    사투리는 반말을 하는 사이에서 많이 나옵니다.

아부지예 이그를 뭐라캅니꺼

라고 존댓말에 쓸 수도 있지만. 인터넷 상에서 사투리로 존댓말을 쓴 적이 있나.. 생각해보면 .. 없는 것 같아요.
    가까운 사람에게만 할 수 있기 때문에..

그래서 저는 딱히 조심하고 말고 할 건 없는 거 같아요. 어차피 커뮤니티에서는 표준어로 하니까.

일베들이 아무데나 ~노 붙이는 거는 경상도 사투리 쓰는 지역 사람이면 뭐가 어색한지 금방 알아차릴 수 있어요.
    예를 들어. 밥뭇노?.. 이런건 안 쓰는 말이거든요 ㅋㅋ 밥뭇나.. 라고 하죠. 아직 밥 안 묵고 뭐했노. 노는 이렇게 들어가죠
    아무튼 이런걸 비경상권 사람들은 알기 어려울 거 같네요.

결론은
    나랑 친분이 없고.. 인터넷 커뮤니티의 공개된 게시판 등에서의
    글이나 댓글에서 노노 한다면.. 그건 일베라고 해도 될 거 같습니다. ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 봉좌 2021-10-01 (금) 22:33
    전 흔히 씀
    일베색희들땜시 쓰기  난감하긴하나 그냥 씅
    추천 1 반대 0
  • 뭐빙11 2021-10-02 (토) 00:57
    뭐래? 도 사투립니다.

뭐라니? 가 서울포준말임
    추천 0 반대 0
  • 수이드 2021-10-02 (토) 00:59
    경상도라고 전부다 같지 않습니다
    경북 경남 달라지고요
    표준어로 살다가 20대 부터 대구 살지만 노 많이 씁니다
    부산이나 경남 지역에서는 잘 못들었고요
    추천 0 반대 0
  • 뭉짜이 2021-10-02 (토) 00:59
    일상적인 경상도 사투리 ~노 이건 문맥상 이해가 됨.
    그러나 넷상에 일버러지 시키들이 쓰는 ~노 는 문맥상 틀리게 사용
    버러지 짓거리지요.
    친굴 단톡에 많이 씁니다만, 넷 상에서는
    버러지 땜시 자중(?) 하는 편입니다.
    추천 0 반대 0
  • 태바리우스 2021-10-02 (토) 11:55
    경상도도 아닌 새끼들이 아무때나 ~노 ~노 거리니까 그러지, 역겨운 버러지 새끼들
    추천 2 반대 0
  • bue88 2021-10-02 (토) 13:34
    주변 지인중에 사투리 많이 사용하는 친구는 ~노, ~노 많이 합니다.

문제 되는건 단지 서울인데 사투리 많이 써서 튀는정도? ㅡㅡ; 간혹 창피함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 1 반대 0
  • 동도로동동 2021-10-02 (토) 17:23
    네이티브 경상도가 하는 어미 '-노'와
    일베들이 아무데나 갖다 붙이는 '-노'는
    경상도 출신으로서 어느 정도 구분이 됩니다.
    글쓸때 신경쓰여서 조심하긴 합니다.
    추천 0 반대 0
  • bebnf 2021-10-04 (월) 11:34
    온라인 댓글은 잘 안쓰긴 하는데 톡 같은? 대화하는 곳에서는 구어체로 씁니다.
    타자 수도 줄어들고 어감이란게 붙기 때문에 같은 동네 친구일 수록 대화 내용도 구어체로 써요.
    추천 0 반대 0
  • 명륜진사목심 2021-10-04 (월) 22:25
    '와이라노'는 부산에서는 아주 자연스러운 말입니다.
    추천 0 반대 0
  • 아르티엔아들 2021-10-06 (수) 11:15
    강산에가 부릅니다..2002년 발표곡 ~~~ 와그라노

와그라노
    니 또 와그라노
    와그라노
    니 또 와그라노
    와그라노
    니 또 와그라노
    와그라노
    니 또 와그라노
    와그라노 워워
    와 와 그랬쌌노
    뭐라 캤쌌노
    뭐라 캤쌌노니 ......
    추천 0 반대 0
처음  1  2  3
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
인기게시판 월간 추천  (더보기)
인기게시판 월간 조회  (더보기)
인기게시판 월간 댓글  (더보기)