• 정보
  • 자동차
  • 자유
  • 사회
  • 연예인
  • 게임
  • 동물
  • 정치
  • 컴퓨터
  • 인플
  • 영화
  • 유머

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 특공마켓

[컴퓨터] 쿨러 장착중입니다 써멀 많다 vs 적절하다 [댓글수 (83)]
글쓴이 : ㅇㅅㅎㅌ   날짜 : 2021-10-21 (목) 17:26   조회 : 11271   공감수 : 56
본문 이미지

본문 이미지

짜보니 많은거 같아요...

실제 장착 전 사진 추가요
전체공감수56
  • 지혜빵 2021-10-21 (목) 17:26
    많다~에 한표...
    가운데 동그랗게 짜야 하는걸로 아는데..
  • 김일츄 2021-10-21 (목) 17:26
    너무많아요 쿨러장착하면 옆으로 다 삐져나옵니다
  • 지혜빵 2021-10-21 (목) 17:26
    베플로 선택된 게시물입니다.
    많다~에 한표...
    가운데 동그랗게 짜야 하는걸로 아는데..
    추천 4 반대 0
  • 꿀통이 2021-10-21 (목) 18:35
    @지혜빵

제가 알기로는 X자로 짜는게 가장 효율적으로 퍼진다고 테스트 결과 보여주신 분들이 많아요.
    추천 2 반대 0
  • 조또라고 2021-10-21 (목) 21:00
    @지혜빵

X 입니다
    근데 양은 좀 많아보임
    추천 3 반대 0
  • 예랑♣ 2021-10-21 (목) 17:26
    저거에 90%는 줄여야할거 같은데요 가운데 한점 정도만 찍어도 충분히 펴집니다
    저상태로 쿨러연결하면 옆으로 줄줄 나오고 고장이 날 확률도 높아 보이는데요
    추천 2 반대 0
  • 친절한석이 2021-10-21 (목) 17:26
    제발 그만해 나 너무 무서워 이러다가는 다 죽어
    추천 31 반대 0
    진짜 농담 안하고 저거에 1%만 발라도 컴퓨터 충분히 돌아갈거 같은데요
    추천 0 반대 4
  • 김일츄 2021-10-21 (목) 17:26
    너무많아요 쿨러장착하면 옆으로 다 삐져나옵니다
    추천 3 반대 0
  • 유리222 2021-10-21 (목) 17:26
    제가 본 매뉴얼에는 "중앙에 지름 4~5mm 정도"라고 나오네요.
    그래도 크게 걱정하실 필요는 없는데요.
    번들로 주는거 남기기 귀찮아서 한통 다 짜서 해도 이상없었습니다.^^
    나중에 보니, 보드에 흘러 넘쳐서..ㅎㅎ
    추천 0 반대 5
    @유리222

차라리 모자른게 남 그런경우 cpu칩으로 서멀 들어가서 고장날수도 있습니다
    추천 1 반대 0
    @예랑♣

절연체라서 고장 안날 겁니다.
    추천 0 반대 0
  • 실험 2021-10-21 (목) 17:26
    @유리222

세상 모든 써멀이 100% 절연체인 것 아닙니다.
    괜히 다른 사람을 위험에 빠뜨릴 사항을 아무렇게나 말씀하시면 안됩니다.
    추천 2 반대 0
    @실험

절연체가 아니면 도체라는 말씀이신가요?
    궁금해서 그러는데요.. 컴퓨터 그리스 중에 절연체가 아닌 것이 있나요?
    추천 0 반대 0
  • 글쓴이 2021-10-21 (목) 17:26
    @유리222

전기 전도성 서멀 그리스
    쿨래보래토리(Coollaboratory) 리퀴드 프로(열전도율 79W/m·K): 솔더링으로 사용되는 물질인 인듐에 가까운 열전도율을 가지고 있다. 이러한 어마어마한 열전도율 덕분에 뚜따 이후 히트스프레더 내부에 도포하는 데에 주로 쓰인다.
    쿨래보래토리(Coollaboratory) 리퀴드 울트라(열전도율 38W/m·K)
    쿨래보래토리(Coollaboratory) 리퀴드 익스트림(열전도율 41W/m·K)
    그리즐리(Grizzly) 컨덕토넛(열전도율 73W/m·K)
    서멀 라이트(Thermalright) 실버 킹(열전도율 79W/m·K)
    추천 2 반대 0
    @유리222

그걸 일반인이 CPU에 도포하도록 판매를 하나요?
    아니면 일반인들이 그걸 일부러 사서 쓰나요? 소트를 내나요?
    추천 0 반대 8
  • 베베큐핏 2021-10-21 (목) 17:57
    @실험

이렇게까지 댓글을 쓰실 정도로 위험하지 않는데 ... 반응이 좀 과하신듯 합니다.
    넘쳐 흐른다고해도 cpu칩 사이에 들어가기도 쉽지 않고 들어간다고 다 고장나지도 않아요.
    고장 나는게 많이 어렵다고 볼 수 있을 정도인데 굳이 다른 사람을 위험에 빠트린다고까지 쓸 정도는..
    추천 0 반대 0
  • 실험 2021-10-21 (목) 18:20
    @베베큐핏

명사
    1. 해로움이나 손실이 생길 우려가 있음. 또는 그런 상태.

위험이라는 단어에서 뉘앙스를 좀 세게 받으셨을 수도 있겠으나
    저는 이 사전적 정의 정도의 느낌에서 잘못된 정보로 혹여 피해가 발생할 수 있으니
    허위 정보를 너무 당당히 말씀하시지 말아달라는 표현이었습니다.

고장이 나지 않을 거라고 너무 단정적으로 말씀하시기에
    한 말씀 올릴 수 밖에 없었던 점 양해 바랍니다.
    추천 0 반대 0
  • 라그나씨드 2021-10-23 (토) 13:44
    @실험

노트북쓰서 리퀴드 쓰고있는데 여기에 달만한 덧글은 아닌듯. 팩트로는 맞지만..

금속액체 쓰면서 모르고 쓰는사람이 있을수가? 영상찍는 유투버정도라면 가능하겠네요.
    추천 0 반대 0
  • 실험 2021-10-23 (토) 23:54
    @라그나씨드

본인도 확신이 없으면서 단정적으로 말씀하신 분 때문에
    아무 것도 모르는 분이 또 잘못된 정보를 상식으로 삼고 지내실까봐
    우려가 되어 한 말씀 드린 것입니다.
    충고는 감사하고 저에게 하신 지적 자체의 취지도 나쁘지 않다고 저도 여기지만
    최초 저 분의 댓글이 오히려 달만하지 않고, 부적절한 댓글이 아니었나 여전히 생각이 듭니다.
    좋은 주말되십시오.
    추천 0 반대 0
  • 코피터친다 2021-10-21 (목) 17:40
    @유리222

저건 미세한 홈을 메우며 열전도를 돕게끔 하는겁니다.
    저게 흘러넘쳤다면 의도하지 않은 부분으로 열이 나가는거죠.
    당연히 고장 날 확률 높아집니다.

최대한 얇게 펴 바르는게 맞습니다.
    추천 2 반대 0
  • 유리222 2021-10-21 (목) 20:46
    @코피터친다

CPU 주변은 항상 열이 나죠..
    CPU와 소켓, 보드가는 원래 공기에 놓여 있는데, 그 중 일부가 그리스로 덮이는 것이자나요.

원하지 않는 부분은 원래 공기였고, 소켓과 보드가 열나던 것이 소켓, 보드, 붙은 그리스가 같이 열이 나는 거죠..
    그렇다고 고장날 확률이 높아질지는 의문입니다. 어디가 고장나나요?

만약, 어디가 고장난다면, 인터넷 여기저기에 그리스 넘치면 고장난다는 얘기들이 있겠지요.
    추천 1 반대 4
  • 글쓴이 2021-10-21 (목) 17:26
    키친타월로 적절히 흡수시켜서 사진의 절반 이상은 줄이고 장착완료했습니다
    추천 0 반대 0
  • 듀포른 2021-10-21 (목) 17:26
    써멀 2배 정도 짠듯 저거 절반 이면 충분함..
    추천 0 반대 0
  • 듀포른 2021-10-21 (목) 17:26
    사실 당구장 마크도 귀찮으면 그냥 가운데 콩알 만하게 짜서 내리 누르면 저절로 퍼짐.. 이게 제일 간단하긴함..

특히나 인텔 CPU 는 사이즈가 작아서..
    추천 0 반대 0
  • 모코나 2021-10-21 (목) 17:26
    많네요..
    추천 0 반대 0
  • 언츠비 2021-10-21 (목) 17:26
    반이상 없애세요....
    추천 0 반대 0
  • 기똥찬열정 2021-10-21 (목) 17:26
    닦으세요 너무 많아요
    추천 0 반대 0
  • 째까니 2021-10-21 (목) 17:26
    너무 많아요 ㅠ
    추천 0 반대 0
  • 존슨씨 2021-10-21 (목) 17:26
    저 양으로 시퓨 3개는 더 바를듯 ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 케구리 2021-10-21 (목) 17:26
    너무 많네요.
    추천 0 반대 0
  • Tworider 2021-10-21 (목) 17:26
    많은 것 같네요.
    추천 0 반대 0
  • 타임라인 2021-10-21 (목) 17:26
    안 쓰는 카드로 쓰~~~윽 밀어서 대충 펴 바르시고 나머지는 걷어내셔야겠네요...
    추천 0 반대 0
  • 슈퍼스타B 2021-10-21 (목) 17:26
    인텔 CPU 사이즈 생각하면 과한것 같네요. 중앙에 콩 하나만 찍어줘도 큰 문제 없을겁니다.
    추천 0 반대 0
  • 여우고양이 2021-10-21 (목) 17:26
    제가 저거에 한 절반 정도 짠거 같네요.. 그래도 많나? 라고 생각 했는데
    추천 0 반대 0
  • 에라무 2021-10-21 (목) 17:26
    저기에서 20%만...
    추천 0 반대 0
  • 맹꽁휘 2021-10-21 (목) 17:26
    20~30%만 사용해도 쿨러 눌렀다 나중에 떼면 옆으로 흘렀을겁니다.
    추천 0 반대 0
  • 밀떡볶이 2021-10-21 (목) 17:26
    많아요. 반만해도 될 거 같은데..
    추천 0 반대 0
  • 하다아 2021-10-21 (목) 17:26
    쿨러에 눌리면 옆으로 흐릅니다.
    명함같은 것으로 밀면서 얇게 도포해보세요. 옆으로 빠져나가지 않게 하시구요.
    추천 0 반대 0
  • FF맨 2021-10-21 (목) 17:26
    오 마이... 흘러 넙칩니다.
    저러다 옆 틈새로 소켓 안으로 흘러가면 오..우 쉣..
    얇은 명함이나 플라스틱으로 얇게 도포하심이...
    추천 0 반대 0
  • 닭뇬꺼져 2021-10-21 (목) 17:26
    과합니다.
    추천 0 반대 0
  • 풔더봉봉 2021-10-21 (목) 17:26
    저거 반만 넣어도 충분합니다
    추천 0 반대 0
  • 블루베리치즈… 2021-10-21 (목) 17:26
    흘러 넘침
    추천 0 반대 0
  • slzmsl 2021-10-21 (목) 17:26
    1/5만 넣어도 충분합니다.
    추천 0 반대 0
  • m0m0m0m 2021-10-21 (목) 17:26
    좀 많이 짜셨는데 괜찮음 흘러넘칠 정도는 아님

저도 처음에 컴 조립할때 저정도 짜고 위에 타워형 공랭쿨러 올렸는데

5년뒤에 써멀 재도포 해야될꺼 같아서 쿨러 분리해보니

써멀이 시퓨 밖으로 넘친건 없었어요
    추천 0 반대 0
  • 발노리 2021-10-21 (목) 17:26
    많이바르나 적개바르나 온도차이 별로없음
    추천 0 반대 0
  • 전대갈 2021-10-21 (목) 17:26
    본인이 이미 답을 내렸구만 왜 물어봄?
    추천 0 반대 0
  • 최지현a 2021-10-21 (목) 17:26
    유튜브 홍보하는건 아닌데
    https://www.youtube.com/watch?v=uRy-lcmNsDg&t=318s&ab_channel=%EB%B9%84%EC%BC%80%EC%9D%B4

참고하시고
    저는 x자로 했는데... 다음에는 당구장 마크로 해보려고요

과하게 한다고 나쁜건 없지만... 서멀구리스 아깝자나요 ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 언츠비 2021-10-21 (목) 17:51
    @최지현a

과하면 안좋아요... 특히 amd 시피유는요........
    메인보드 소켓에 들어가면 소켓 교체 해야 할수도 있어요...
    추천 0 반대 0
  • 개털인겨 2021-10-21 (목) 17:26
    1/10 정도가 적당해 보임.
    추천 0 반대 0
  • 코피터친다 2021-10-21 (목) 17:38
    너무너무너무 많다!!!!
    아주 얇게 펴바르셔야해요
    추천 0 반대 0
  • 001가나다라 2021-10-21 (목) 17:39
    너무 많아요. ...50% 이상 더 줄이세요...
    추천 0 반대 0
  • 아옳잉ㅇ 2021-10-21 (목) 17:40
    결국에는 열은 고체 상에서 전도로 전달되니까 전도 길이가 짧을수록 열효율이 좋습니다 너무 많이 바르시면 써멀구리스의 두께가 두꺼워지니까 두껍게 안 바르시는게 좋습니다
    추천 0 반대 0
  • 이태원참치 2021-10-21 (목) 17:48
    왓. 저도 많이 했는데... 다음부터 적게 해야겠네요. 넘쳤나몰라.
    추천 0 반대 0
  • 천상의찬가 2021-10-21 (목) 17:48
    저건 많지.....
    추천 0 반대 0
  • 다뽀사삐 2021-10-21 (목) 17:50
    저정도면 장착할때 흘러서 옆으로 나올꺼같은데 ㄷㄷㄷ
    추천 0 반대 0
  • 클립프리 2021-10-21 (목) 17:52
    서멀컴파운드는 얇게 펴서 발라야 함.
    추천 0 반대 0
  • 미르나르쿠 2021-10-21 (목) 17:53
    조금만 많아도 넘침
    추천 0 반대 0
  • 기본정보 2021-10-21 (목) 17:59
    워....너무 많아요.
    추천 0 반대 0
  • 베베큐핏 2021-10-21 (목) 17:59
    안쓰는 신용카드 같은걸로 아주 얇게 펴바르면 됩니다.
    많이 안해본 분들은 펴바르다보면 다 긁어내서 어디는 발라지고 어디는 안발라지고 하는데 안발라진데에 살짝 짜서 다시 펴바르고 다시 안발라진곳 나오면 살짝 짜서 펴바르고하다보면 위 글쓴이가 쓴 만큼보다 적은 양으로 이쁘게 바르실 수 있어요
    추천 0 반대 0
  • 밍구스럽 2021-10-21 (목) 18:16
    싸울필요도없는걸로 싸우시넹 ㅋㅋ
    그냥 전도시킬정도면 되는데
    많긴 많은데 넘처 흐른다고 어떻게 되는것도 아님
    추천 0 반대 0
  • 환장하겠네 2021-10-21 (목) 18:24
    씨피유와 쿨러가 맞닫는 부분의 미세한 틈을 메꾸기 위한 것이죠..
    두 장치가 직접 맞닫는게 가장 열전도가 좋죠....그걸 현실적으로, 물리적으로 완벽하게 하기 어려워서 그 틈을 써멀로 메우는건데....
    저건 오히려 쿨링 성능을 떨어뜨리거임...
    추천 0 반대 0
  • 찐쿄 2021-10-21 (목) 18:28
    저거보다 더 많이 발랐고, 옆으로 삐져 나왔는데도 아무 문제 없이 사용중
    cpu 온도도 잘 떨어졌고..

바르기전에 2시간정도 서멀 바르는것만 유튭에서 찾아봤는데
    결론은 그냥 꼴리는대로 발라라 였습니다.
    많이 바른다고 문제 될거 없다고 그냥 바르고 싶은만큼 바르라 해서 그냥 그림 그렸음.
    추천 0 반대 0
  • 떼낄라리아 2021-10-21 (목) 18:30
    제가 그 넉넉하 발랐다가 cpu연결하는 핀들까자 써멀 묻고 컴 날려먹은 넘입니다
    추천 0 반대 0
  • 성원거사 2021-10-21 (목) 18:38
    과유불급... 저게 문제가 당장에 쓰는데는 문제가 없지만 나중에 팬이랑 cpu분리를 하는경우에는 써멀이 옆으로삐져나온거때문에 묻고 그래서 그런거임...
    추천 0 반대 0
  • 돌아온연탄 2021-10-21 (목) 18:39
    예전에 저는 서멀이 5초본드라고 생각하고 발랐습니다.
    5초본드가 튀어나오면 다른곳에도 묻고 손에도 묻고 그러면 안좋으니 쿨러가 닿았을 때 서멀이 새지않게 바른다.
    추천 0 반대 0
  • venique15 2021-10-21 (목) 18:40
    너무 많아요
    추천 0 반대 0
  • 다루팽스 2021-10-21 (목) 18:55

이왕하는거 좀더 부으시지..ㅉㅉ
    추천 14 반대 0
  • 하얀오후 2021-10-21 (목) 18:55
    많아도 너~무 많아 보이네요
    추천 0 반대 0
  • 유산슬완스 2021-10-21 (목) 19:02
    삐져나올듯.....
    추천 0 반대 0
  • 아임쏘리에요 2021-10-21 (목) 19:08
    실짝 삐져나와도 좋습니다.
    서멀은 좋을수록 많이~
    물론 전기 안턴하는 물질이여
    추천 0 반대 0
  • 완전소중한 2021-10-21 (목) 19:18
    딱봐도 많아 보이지 않나요
    추천 0 반대 0
  • 유자나무 2021-10-21 (목) 19:26
    이거 100% 옆으로 다 흐르겠네요. ㅎ
    추천 0 반대 0
  • 구슬교 2021-10-21 (목) 19:26
    상관은 없지만 과하긴 하네요~
    추천 0 반대 0
  • 유자나무 2021-10-21 (목) 19:27
    그리고 서멀 많이 바른다고 좋은거 절대 아닙니다.
    최대한 얇게 고르게 피는게 목적인데
    그게 안되면 가운데만 콩알로 짜주세요.
    그러면 알아서 펴 집니다.
    저 사각형 전부 다 채울 필요 없으니 일단 닦아내시고 가운데만 콩알 또는 당구장 마크로 한번 짜주세요.
    추천 0 반대 0
  • 가영이 2021-10-21 (목) 19:40
    너무 많은거 같아요 허수아비 사장님은 항상 조금만 발라도 된다고 하는데
    추천 0 반대 0
  • 멤버Yuji 2021-10-21 (목) 19:56
    많이 바르면 성능 더 떨어짐ㅋㅋ 저정도면 걍 안바른것만 못한디
    추천 0 반대 0
  • 왕고추고추 2021-10-21 (목) 20:19
    저는 일년에 두번정도 새로 바르는데
    적당한 기간일까요?
    추천 0 반대 0
  • Ms루리 2021-10-21 (목) 21:11
    당구장 표시처럼 짜는게 좋은데
    잘하신거 같은데 양조절은 쪼끔 실패하신듯
    추천 0 반대 0
  • legendki 2021-10-21 (목) 21:14
    얇게 퍼지는게 중요함. 과하게 도포해서 두껍게 굳으면 오히려 써멀이 쿨링에 방해됨.
    추천 0 반대 0
  • 시후시후 2021-10-21 (목) 21:32
    쌀 한톨 크기정도로 찍 짜주면 됨.
    추천 0 반대 0
  • 개CU리 2021-10-22 (금) 09:24
    펴 발라보시면 많다는걸 아실겁니다 ㅎㅎ.. 저도 어쩌다 한번 귀찮으면 중앙에 콩알짜듯이 하는데, 보통 서멀에 동봉된 작은 주걱같은걸로 펴서 발라요.
    추천 0 반대 0
  • BlackRock 2021-10-22 (금) 13:13
    x자로 즉당히~
    추천 0 반대 0
  • 파이몬 2021-10-22 (금) 16:30
    저 양에 1/3 이면 충분
    추천 0 반대 0
  • 은풀 2021-10-22 (금) 17:57
    대체 저게 옆으로 새나와서 소켓에 들어간다는 사람들은 어느 소켓을 말하는걸까..
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
인기게시판 월간 추천  (더보기)
인기게시판 월간 조회  (더보기)
인기게시판 월간 댓글  (더보기)