• 동물
  • 자유
  • 유머
  • 인플
  • 정보
  • 연예인
  • 영화
  • 게임
  • 정치
  • 자동차
  • 사회
  • 컴퓨터

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐 준비중

[유머] 진화해버린 강형욱 근황 ㄷㄷㄷ.jpg [댓글수 (75)]
글쓴이 : 이토유저   날짜 : 2021-11-27 (토) 08:52   조회 : 37907   공감수 : 107

인간 조련사로 전직

전체공감수107
  • 시니컬라인 2021-11-27 (토) 08:52
    추천 76 반대 0
    강형욱 덕분에  대한민국  애견 에티켓이 많이 발전했음

개인적인 생각으론  훈장을 줘도 될정도임

요즘 길가다가 ,  대형견을 입마개 한것도 많이 보고

산책하는 견주한테  ...  강아지 만져도 되요?하고 허락맞고  만지는것도  종종봤음

그전의 동물농장들에서 나온  이웅종 소장님하고 동생이신 이찬종 소장님은

방송에서 주로  애견들의 교육위주였다면 ( 방송의 특성이기도 하고 )

강형욱은 진짜 견주들의  습관을 캐치하고 ,  본인도 말하듯이 

애견이 문제가 아니라 견주가 문제라고  할정도로 ,,

애견인들이 듣기싫어하는 현실에 적나라한  표현을 잘해줘서  경각심을 불러일으킴

대형견 입마개부터 ,  아이를 문 강아지의  안락사까지

솔직히  본인이 돈만벌려고 하면 , 그런  문제에서 대해서는  중도적인 표현으로

피해가고 ,  멍청한 애견인들  빨아가면서  돈벌수 있겠지만  (수많은 정치인들처럼) 

진짜 대한민국의 애견에티켓을  발전시키고 싶어서 

쓴소리도 마다하지않고  해주는게  대단하다고 생각함
  • 하늬나비 2021-11-27 (토) 08:52
    추천 53 반대 6
    이이고.. 병신들 풍년이네.

단편적인 짤만보고 지랄하지말고 최소한 까려면 방송을 제대로

보긴하고 까야하지않겠니?

아주 성혐오관련해서 깔거리 나오면 아주 환장을 해서

발정난 개새끼마냥들 덤벼드네
  • 사타구니ddam 2021-11-27 (토) 09:49
    추천 32 반대 0
    참고로 저 보호자는 훌륭한 보호자입니다
    이렇게 찔라서 올리니 보호자가 이상해지는거같은디
    저 보호자븐 응원해주면 좋겟군요
  • 뽈롤롤 2021-11-27 (토) 11:07
    추천 22 반대 0
    제대로된 내용도 모르고 여기
    진짜 댓글 너무하지 않습니까?
    그냥 눈팅하는 사람인데 외모비하에
    상황을 떠나서 저 프로그램나오면
    기본적으로 욕먹을꺼 알고 나오는건더
    여기 계신분중 저분 처럼 욕먹을감수하고
    티비에 나올 용기도 없는분들이 대부분을텐데
    한두개 욕댓글이면 그려러니 할텐데
    전반적인 댓글수준보면 정말 여기 수준 알만하네요

역겁네요 그냥 지나가려다 첨 써봅니다
  • Kriegs 2021-11-27 (토) 08:52
    추천 10 반대 0
    근데 저 보호자 분은 노력하는게 보였어요. 개를 많이 아끼고 훈육하는데도 진심이라 개도 주인과의 유대가 매우 강한데.. 어릴 때 다른 성견에게 공격 받은 경험 때문에 다른 개만 보면 공격 성향이 강한 개더라고요.. 심지어 입양 전에 다른 개를 물어죽인 경험도 있는 개였어서 개의 사회화에 집중했지 보호자에게 뭐라고 타박하고 그런건 없었던 에피소드 였어요.
  • Musemu 2021-11-27 (토) 08:52
    인간 조련이 제일 어려운데..대단하네요 ㅋㅋㅋ
    추천 1 반대 0
  • 루시에드 2021-11-27 (토) 08:52
    하는김에 인간조련도 하시는분
    추천 1 반대 0
  • 배리나이스 2021-11-27 (토) 08:52
    여자들은 왜 툭하면 질질 짜는겨 어휴
    추천 10 반대 12
  • 마모루염 2021-11-27 (토) 08:52
    @배리나이스

그게 여자니깐
    추천 3 반대 7
  • 필브리안 2021-11-27 (토) 12:07
    @마모루염

이게 정답이죠 ㅎ
    추천 0 반대 0
  • 신의이름 2021-11-27 (토) 08:52
    @배리나이스

아기들이 부모의 관심끌기 위해 가짜로 우는 것을 "크라잉게임"이라고 합니다

이 전략은 남성의 경우 성장하면서 약점으로 작용하기때문에 점점 도태되지만, 여성의 경우는 성인이 되어서도 사회적으로 전략적 유용함이 유지되기때문에 자신이 왜 우는지 조차 모르는 상태로 성인이 되어서도 크라잉게임 전략을 사용합니다

이 전략의 핵심은 자신의 약함을 강조하여, 마땅히 보호해야할 자신을 보호해주지않는 상대에게 죄책감을 심어주는 것입니다. 때문에 자신이 약하면 약할수록 대상에게 강한 지배력을 발휘하며, 극단화되면 자해나 자살로까지 이어질수있습니다

크라잉게임은 여성만이 아니고 사회적으로 약자로 인식되는 계층에서 주로 사용하게 됩니다
    추천 17 반대 0
  • 대기권돌파 2021-11-27 (토) 08:52
    @신의이름

좋은 지식을 나누어 주셔서 감사합니다.
    저런 전략을 어떻게 본능으로 만들었을까..
    지구상의 생물이란 존재는 참 오묘하고 신비롭네요
    추천 0 반대 0
  • 시트로넬라 2021-11-27 (토) 10:47
    @신의이름

이거 안 받아주면 나중에 화내더라고요.ㅠㅠ
    추천 0 반대 0
  • MESTE 2021-11-27 (토) 08:52
    @배리나이스

전술적 행동임 ㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 고기볶음 2021-11-27 (토) 08:52
    @배리나이스

나를 동정해줘~ 라고 요청하는 것이죠.
    남자의 눈물은 자존심이지만, 여자의 눈물은 무기라고 했던 예전 부장님의 말씀이 생각나내요.
    추천 0 반대 0
  • madrigo1 2021-11-27 (토) 08:52
    @배리나이스

할 떼도 울고 그러자나요
    추천 0 반대 0
  • 배리나이스 2021-11-27 (토) 08:52
    @madrigo1

안울던데요
    추천 0 반대 0
  • 타다샤 2021-11-27 (토) 08:52
    @배리나이스

운다는건 상상임에 틀림 없습니다.
    우리가 오징어라고 곧이 곧대로 들을줄 아나봐!!!!!
    추천 0 반대 0
  • coco01 2021-11-27 (토) 09:09
    @배리나이스

???:오징어 주제에 니.감.날.먹? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아.. 내인생...ㅠㅠㅠㅠㅠ

그래서 우는게 아닐까요?
    추천 2 반대 0
  • 허위가식위선 2021-11-27 (토) 10:21
    @coco01

그러면서 좋아한다던 유투브 얼굴까고 말하던 여자도 있던데요 ㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 기사회생kor 2021-11-27 (토) 13:15
    @배리나이스

어떻게 알지? 응?
    추천 0 반대 0
  • 주경야동 2021-12-04 (토) 14:40
    @madrigo1

뭘 하는데요?? 양파썰때 울긴하져
    추천 0 반대 0
  • 필브리안 2021-11-27 (토) 12:05
    @배리나이스

여성호르몬 때문일수도..
    남자가 중년 넘어가면 남성호르몬보다 여성호르몬이 많이 나온다고 합니다
    그때부터 눈물도 많아진다고 하던디...
    반대로 여자는 남성호르몬이 많이 나오고요
    추천 0 반대 0
  • 오돌돌69 2021-11-29 (월) 00:13
    @배리나이스

에휴
    추천 0 반대 0
  • 달의성인 2021-11-27 (토) 08:52
    애둘러 말하는 것에 좋은 점은 상대방의 기분을 최대한 상하지 않게 하는 점이고.
    나쁜점은 이해못하면 상황이 해결이 안된다는 것..
    추천 0 반대 0
  • 딸기맛멸치의… 2021-11-27 (토) 09:41
    @달의성인

(장소)에 무엇이 있다.
    (무엇)의 (소유물, 특징 등)
    추천 0 반대 0
  • 응큼늑대 2021-11-27 (토) 08:52
    부디 좋은 애견인이 되시길
    눈에서 의지가 보임
    추천 2 반대 0
  • slzmsl 2021-11-27 (토) 08:52
    @응큼늑대

슬슬 쪼개는거랑 말한마디 들었다고 우는것밖에 안보이는데 어디에 의지가 있다는 건가요?
    추천 0 반대 0
  • 유키군 2021-11-27 (토) 08:52
    @slzmsl

이런 사람도 있고 저런 사람도 있죠
    저 사람은 소심 혹은 겁이 많거나 눈물이 많을 수도 있잖아영 ㅇ_ㅇ;
    추천 0 반대 0
  • 견본임 2021-11-27 (토) 09:14
    @slzmsl

이쁘게 응원하는 글인데, 댓글이 너무 박하네요...
    추천 2 반대 0
  • 마그마다윗 2021-11-27 (토) 11:47
    @slzmsl

제발 자기자신에게나 좀 잣대질이나 하세요
    추천 0 반대 0
  • DRMI 2021-11-27 (토) 08:52
    흠.....
    추천 0 반대 0
  • 닌닥치고있어… 2021-11-27 (토) 08:52
    가족으로 들이고 무지개 다리를 건널 때까지 개가 신체적으로도 정신적으로도 건강하고 행복할 뿐만 아니라 사회적으로 융화될 수 있도록 주인분께서 훌륭한 훈련사님 밑에서 잘 교육받기를 바랍니다.
    추천 0 반대 0
  • 사랑해솔 2021-11-27 (토) 08:52
    강형욱님과 오은영박사 보면 개랑 아이를 고치는게 아님.
    문제는 부모와 견주한테 있음.
    추천 0 반대 0
  • Kriegs 2021-11-27 (토) 08:52
    베플로 선택된 게시물입니다.
    근데 저 보호자 분은 노력하는게 보였어요. 개를 많이 아끼고 훈육하는데도 진심이라 개도 주인과의 유대가 매우 강한데.. 어릴 때 다른 성견에게 공격 받은 경험 때문에 다른 개만 보면 공격 성향이 강한 개더라고요.. 심지어 입양 전에 다른 개를 물어죽인 경험도 있는 개였어서 개의 사회화에 집중했지 보호자에게 뭐라고 타박하고 그런건 없었던 에피소드 였어요.
    추천 10 반대 0
  • 바보같은친구 2021-11-27 (토) 08:52
    @Kriegs

저 에피를 보진 않았지만
    노력하는게 보였다니 다행이네요

자기가 어떤 사람(견주)이고 또 어떤 사람이고 싶은지는
    결국 행동으로 증명하는수밖에 없으니까요

글썽이는것 자체가 꼴보기 싫진 않아요
    웃는게 꼴보기 싫은게 아니에요

일반적인 상황이 아니라
    도움을 받으러 나온 상황에서까지도 진지하지 못하고
    눈물 흘리면서 회피하려하고 변명하려하고
    고런 어린애같은 나이브한 태도가 답답한거죵

근데?
    저 여성분은 그런 부류가 아닌가보네요
    참 다행이고 멋져요
    추천 0 반대 0
  • 냥큼한냥이 2021-11-27 (토) 10:05
    @Kriegs

다른 개를 살해한 개 라면서
    저리 즙이나 짜며 실실 쪼개는거에요?
    추천 0 반대 0
  • Kriegs 2021-11-27 (토) 11:06
    @냥큼한냥이

하아.. 이런식으로 단편적으로 보지 말고 좀 에피소드 다 보고 이야기 하자고 올린 글입니다.. 제발.. 좀..
    추천 2 반대 0
  • 냥큼한냥이 2021-11-27 (토) 11:56
    @Kriegs

개빠 같은 소리 하고 있으시네요.
    저 개에게 죽은 개 입장에서 생각해보긴 했어요?
    죽임을 당한 개의 견주 입장에서는요?
    회복 불가능한 피해를 입힌 개를 거두어서 사회화교육을 통해 순화시키려면 마음 다잡고 행동해야죠.죽은개는 생각할 가치는 없고 방송언 나온 개나 견주입장만 생각하는건 단편적인 생각이라고 보여집니다만...
    추천 0 반대 0
  • Kriegs 2021-11-27 (토) 12:11
    @냥큼한냥이

참 재미있게 사시는 분이시겠군요. 뭔가 꼬투리 잡아 쏘아붙이시는 태도가 참으로 즐거운 삶을 살고 계신 것 같습니다. 아주 행복하고 즐거운 삶 사세요. ^^
    추천 1 반대 0
  • 냥큼한냥이 2021-11-27 (토) 12:59
    @Kriegs

반박할 논리도 뭣도 없이 내 생각에 동의하지 않으면 상대를 평가절하하는 말을 하며 감정선이나 건드리는 한심한태도 잘 봤습니다. 보통 개빠들이나 페미들이 그러더라구요
    추천 0 반대 0
  • 냥큼한냥이 2021-11-27 (토) 13:07
    @Kriegs

딱 님같은 사람이 자신은 바라보질 못하고 상대방과 대화할적에 바로 감정 건들고 대응당하면 부들거리며 손절하네 하며 정신승리 하죠
    추천 0 반대 0
  • 냥큼한냥이 2021-11-27 (토) 13:14
    @Kriegs

논리적인 대응은 한마디도 못하고 감정대응만 하며 부들거리는거 보기 딱할정도인데요..
    무궁무진한 논리적 대응 한마디라도 하고 빤스런 하던가..
    추천 0 반대 0
  • Kriegs 2021-11-27 (토) 13:03
    @냥큼한냥이

카라 같은 개빠들 극혐하고 페미나치들 극혐 하며 반박할 말들도 무궁무진하지만 편협하신 누구와 말을 섞어 제 감정을 소모하고 싶지 않아 이만 지나가겠습니다. ^^ 계속 그렇게 행복하게 사세요.
    추천 2 반대 0
  • 아이아이 2021-11-27 (토) 08:52
    선즙인데..
    추천 0 반대 0
  • 활짝이 2021-11-27 (토) 08:52
    우는 이유
    당황해서X
    놀라서X
    슬퍼서X
    나보고 뭐라는게 분하고 억울해서O

여자종특
    추천 2 반대 0
  • Rdgyfgv 2021-11-27 (토) 08:52
    @활짝이

10점 10점이오
    추천 0 반대 0
  • 시니컬라인 2021-11-27 (토) 08:52
    강형욱 덕분에  대한민국  애견 에티켓이 많이 발전했음

개인적인 생각으론  훈장을 줘도 될정도임

요즘 길가다가 ,  대형견을 입마개 한것도 많이 보고

산책하는 견주한테  ...  강아지 만져도 되요?하고 허락맞고  만지는것도  종종봤음

그전의 동물농장들에서 나온  이웅종 소장님하고 동생이신 이찬종 소장님은

방송에서 주로  애견들의 교육위주였다면 ( 방송의 특성이기도 하고 )

강형욱은 진짜 견주들의  습관을 캐치하고 ,  본인도 말하듯이 

애견이 문제가 아니라 견주가 문제라고  할정도로 ,,

애견인들이 듣기싫어하는 현실에 적나라한  표현을 잘해줘서  경각심을 불러일으킴

대형견 입마개부터 ,  아이를 문 강아지의  안락사까지

솔직히  본인이 돈만벌려고 하면 , 그런  문제에서 대해서는  중도적인 표현으로

피해가고 ,  멍청한 애견인들  빨아가면서  돈벌수 있겠지만  (수많은 정치인들처럼) 

진짜 대한민국의 애견에티켓을  발전시키고 싶어서 

쓴소리도 마다하지않고  해주는게  대단하다고 생각함
    추천 76 반대 0
  • 미유미유 2021-11-27 (토) 08:52
    @시니컬라인

그래서 개인적으로도 좋아하는 사람인데 개빠들에게 너무많은 공격당하시는게 안타깝더라고요. 지들잘못은 생각안하고 그냥 냅다 개만 불쌍하다 주인불쌍하다 개소리들하는 개빠들진짜 정신차리려면 아직 멀었다고 생각합니다 (많은수의 애견인들을 몰아서 개빼라고 표현한건 아닙니다 그놈의 일부라는 표현이 싫고 일부도 아니라서 일부개빠라는 통속적인 단어를 뺀것뿐입니다.)
    추천 0 반대 0
  • 견본임 2021-11-27 (토) 09:16
    @시니컬라인

강씨에게 교육당해서,  개노예로 6년... 22년엔 7년째 접어드네요~  정말  반려견 문화 저냥반 때문에 많이 개선 되었지요.
    추천 0 반대 0
  • 차단된유저 2021-11-27 (토) 08:52
    개가 저렇게 된건 개주인도 잘못이 있음
    그러니 주인도 강하게 만들어야하죠
    추천 0 반대 0
  • 소울프라야 2021-11-27 (토) 08:52
    강형욱씨 해야할말 많이 하고 애견문화 선도하다보니 생각없는 개빠들한테 공격도 많이 당하던데.
    지금의 그 자세 계속 견지해주시길.
    추천 0 반대 0
  • 초베지트 2021-11-27 (토) 08:52
    뚱뚱하다 -> 강아지 산책을 안시킨다 -> 동물에 대한 관심이 부족하다 -> 아무것도 모른다
    추천 0 반대 0
  • 슈우풍 2021-11-27 (토) 08:52
    이 방송 봤는데....

개주인 정말 대단했음

첫애견이라 모르는게 많아서;;
    강형욱 프로그램보면서 많이 공부했다는데...
    훈련상태도 그렇고 여타 공부한 티가 많이 났음

근데 개가 어렸을때 다른 강아지한테 물린 후로 트라우마?땜시 공격성을 띄게 된거라....
    개주인도 어케 할 방법을 몰라서 방송 나온듯함
    추천 0 반대 0
  • 미유미유 2021-11-27 (토) 08:52
    @슈우풍

저방송 보다보면 뭔가 문제를 고치려고 노력하는사람도 있고 그냥 나는 내 개 사랑하니 나는문제없으니 와서 내 개 문제 고처놓고 가라 라는 마인드인 사람도 있고 하더라고요..무슨 기계 수리하는것도 아니고...
    추천 0 반대 0
  • 인도참치여인 2021-11-27 (토) 08:52
    윤석열닮음
    추천 0 반대 5
  • 플러스칭구 2021-11-27 (토) 08:52
    @인도참치여인

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여자 윤석열 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 중구난방 2021-11-27 (토) 08:52
    난 어디 전화 한줄....
    추천 0 반대 0
  • 뭘봐잉잉 2021-11-27 (토) 08:52
    단순히 여자라고 무시하고 비꼬는 댓글이 왜 이리 많지..
    추천 1 반대 0
  • 표독도사 2021-11-27 (토) 08:52
    참 쉽게 울어
    추천 0 반대 0
  • 해피고래 2021-11-27 (토) 08:52
    윤짜장 말할려고 했는데 있네
    추천 0 반대 0
  • 하늬나비 2021-11-27 (토) 08:52
    이이고.. 병신들 풍년이네.

단편적인 짤만보고 지랄하지말고 최소한 까려면 방송을 제대로

보긴하고 까야하지않겠니?

아주 성혐오관련해서 깔거리 나오면 아주 환장을 해서

발정난 개새끼마냥들 덤벼드네
    추천 53 반대 6
  • 레드보틀 2021-11-27 (토) 08:52
    @하늬나비

백수들 많은 커뮤 종특인듯요.
    추천 3 반대 0
  • 냥큼한냥이 2021-11-27 (토) 10:07
    @하늬나비

의견이 다르다고
    병신들 풍년이라고 단정짓는건 똑깥은 수준 아닐까요?
    추천 0 반대 8
  • 일이삼사오다 2021-11-27 (토) 12:19
    @하늬나비

확실히 이댓을 보면 풍년이긴 하네
    추천 0 반대 0
  • K501 2021-11-27 (토) 08:52
    저렇게 조련 한다는건 사람으로 안본게 아닐까요?
    추천 0 반대 0
  • 허위가식위선 2021-11-27 (토) 10:23
    @K501

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 합리적이네요.

혹은 사람이나 개나 거기서 거기다 일수도요 ㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 사타구니ddam 2021-11-27 (토) 09:26
    저는 겅형욱이 흑화되길 바랫습니다
    왜냐
    어무리 가르쳐도 인간것들은 개를 키울때 지잘못을 인정안하고 개탓을하거든요
    인간것을 바꿔야 예절바른 개가  생기는겁니다
    자식교육이랑 똑같음
    부모가 먼저 인간이 되야 자녀들도 바르게 큼
    추천 0 반대 0
  • 모마르 2021-11-27 (토) 09:42
    코미디쇼.
    추천 0 반대 0
  • 사타구니ddam 2021-11-27 (토) 09:49
    참고로 저 보호자는 훌륭한 보호자입니다
    이렇게 찔라서 올리니 보호자가 이상해지는거같은디
    저 보호자븐 응원해주면 좋겟군요
    추천 32 반대 0
  • 허위가식위선 2021-11-27 (토) 10:23
    @사타구니ddam

그런거같습니다 ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 돼노자키아이 2021-11-27 (토) 10:24
    단순 짤 몇개로 견주인 욕하는건면 답없는데 이거
    추천 2 반대 0
  • 뽈롤롤 2021-11-27 (토) 11:07
    제대로된 내용도 모르고 여기
    진짜 댓글 너무하지 않습니까?
    그냥 눈팅하는 사람인데 외모비하에
    상황을 떠나서 저 프로그램나오면
    기본적으로 욕먹을꺼 알고 나오는건더
    여기 계신분중 저분 처럼 욕먹을감수하고
    티비에 나올 용기도 없는분들이 대부분을텐데
    한두개 욕댓글이면 그려러니 할텐데
    전반적인 댓글수준보면 정말 여기 수준 알만하네요

역겁네요 그냥 지나가려다 첨 써봅니다
    추천 22 반대 0
  • yongeeee 2021-11-27 (토) 11:36
    악플파티네. 그냥 한번 웃자고 올리기엔 일반인이고. 어떤 식으로 소비 될지 너무 뻔히 보여서 의도가 없었단 소리 듣기도 싫다.
    추천 2 반대 0
  • Joker9 2021-11-27 (토) 12:17
    강형욱은 한국 개같은 견주들을 고쳐주는 참된 사람

덕분에 개를 키우는 인식이 많이 발전했죠
    추천 0 반대 0
  • 아라스톨 2021-11-27 (토) 12:28
    야~~!! 우냐??  이ㅅ끼 운다~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 0RE0 2021-11-27 (토) 12:59
    저 보호자분도 일단 최소한 이 프로그램에 지원을 했다는 것 만으로도 대단하긴 한겁니다
    추천 2 반대 0
  • 남자는힘이다 2021-11-27 (토) 19:22
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 이프섬 2021-12-04 (토) 09:39
    견신견왕
    추천 0 반대 0
  • 향기바다 2021-12-05 (일) 00:35
    개는 개답게 키우는게 좋죠~
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
인기게시판 월간 추천  (더보기)
인기게시판 월간 조회  (더보기)
인기게시판 월간 댓글  (더보기)