인플
연예인
주식
자동차
방송
정보
동물
베스트
정치
영화
게임
사회
컴퓨터
자유
유머

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 메이크맨 코인채굴기 준비중

[자동차] 이거 정비소 가봐야 할까요? [댓글수 (18)]
칠흑의기사    2022-01-21 (금) 13:18   조회 : 9162   공감수 : 36
본문 이미지

차를 중고로 구매해서 엔진/미션오일 교환하고 2달정도 잘 타고 다녔습니다.
그런데 이게 겨울이라 그런지는 모르겠는데 변속시
살짝 엇박이 나는듯한 느낌이랄까? 그런 느낌이 있을 때가 있습니다. 미션오일 교환전에도 2주가량 탔었는데
그런 일은 없었고요..미션오일이 약간 부족하면 겨울에 그런 증상이 나올까요?
차종은 벤츠 E300 w212모델이고요, 12년식입니다.
인수할때 총주행거리 125000km 였고 현재 129000km입니다. 모델명 만으로는 조금 설명이 난해할것 같아서 차량사진 첨부 합니다..
전체공감수36
  • 콩닥파파 2022-01-21 (금) 13:18
    2천년 초반 모델 미션은 날씨 추울때
    일정 온도까지 오를때까지는 변속이 평소보다
    높은 RPM에서 되더라구요.
    그러다 열 받으면 괜찮아지고.
    변속시 덜컥거리거나, 액셀반응이 늦으면
    정비소 가보시죠.
  • 칠흑의기사 글쓴이 2022-01-21 (금) 13:18
    @콩닥파파

아하..온도 오르기 전과 후의 특성을 한번 봐야겠네요
    감사합니다^^
  • 신고좀작작해… 2022-01-21 (금) 13:18
    @칠흑의기사

걍 미션나간거요
  • 먹어도GO 2022-01-21 (금) 13:55
    @칠흑의기사

빨리 정비소 가세요.. 미션 나가면 ㅎㅎ
    아마 전 운전자 운전 습관에 맞추어 학습했는데 운정 방식이 다르다보니
    그럴 수도 있습니다 .그런 경우
    ECU,TCU 리셋후 다시 학습하면 되긴하지만...
    그냥 방치 하다 미션 나가요..
  • 크로롱크로롱 2022-01-21 (금) 13:18
    밋션 오일 센서 + 밋션 입/출력 센서(세트로 있거나 별도로 있거나) 이 두가지가 문제가 생기면 보통 그런거 같고요.
    뭐 큰 고장일 경우에는 솔레노이드 벨브가 문제가 생겨서 그럴수도 있는데 이런 경우는 아닐거 같고요.

상기 센서들이 밋션 외부에 부착된 경우도 있고 밋션 내부에 있는 경우도 있는데요.
    내부에 있으면 공임이 좀 나올거구요(오일도 새로 교환및 오일펜도 뜯은김에 새거 교체).
    외부면 저렴이로 교체 가능할겁니다. 이건 그냥 제 생각이구요.

쪼렙이라서 잘은 모르니 전문가의 의견을 구하시는게.... ㅎ
  • 칠흑의기사 글쓴이 2022-01-21 (금) 13:18
    @크로롱크로롱

네 한번 알아봐야겠네요..감사합니다^^
  • 항홍홍 2022-01-21 (금) 13:18
    미션슬립이라고 변속이 평소와 다르게 느리게 되는 느낌...
    이거면 미션을 고쳐야 되서  돈 많이 깨질듯....
    @항홍홍

슬립 증상을 알려주신것에 대보니 슬립은 아닌것 같습니다. 감사합니다^^
  • 신고좀작작해… 2022-01-21 (금) 13:18
    걍 미션나간거
    겨울이라고 변속 튀면 똥차지
    용감하시네 저 오래된걸 중고로 사시고
    @신고좀작작해라

다행히 미션 안 나갔습니다.^^
  • 최앤리오토솔… 2022-01-21 (금) 13:18
    12만9천전까지 미션오일 교환한적이 없었고 위증상이 오일 교환후에 생겨셨다면
    일단 운행을 좀더 해보심이 좋을듯 싶습니다.
    조금은 나아지거든요
    @최앤리오토솔루션

운행을 더 해보니까 열이 올라오고 안올라오고 차이 없이 증상이 사라졌습니다.
    미션오일 교환한 지가 2달이 채 안되었고, 일일 운행시간도 총 1시간 내외로 길지 않아서
    오일교환 후 차량의 적응시간이 좀 더뎠던 것 같습니다.
    미션 타이밍이 잘 맞게 ECU가 제 운전습관에 맞춰서 재조정을 한 것 같습니다.
    고견 감사합니다^^
  • 시즌하루 2022-01-21 (금) 13:18
    ECU,TCU 리셋후 학습
  • 얏홍이 2022-01-21 (금) 13:59
    미션 오일은 대략 30도 전후에서 부터 미션에 무리를 안주고, 그 이하에서 작동 할 경우 저알피엠으로 운행하는게 좋습니다. 그리고 여러가지 이유로 되도록 엔진과 달리 순정 미션 오일을 사용하는 것을 추천합니다.
  • 청명한빛 2022-01-21 (금) 14:04
    기온에 의한 영향으로 정상일겁니다
    유온 낮으면 변속에 영향 있습니다
  • 아푸당ss 2022-01-21 (금) 14:11
    벤츠가 미션 반응이 빠른편은 아닙니다 조금 멍청하다는 표현이 어울릴 정도니까요 하지만 불편하시지 않았다가 급 불편감이 느껴지셨다면
    당연히 기계적인 문제가 있다고 보는게 맞을거같습니다 작은 정비소 가지 마시고 미션집 찾아가시는걸 추천드리고싶네요
  • 굿모닝입니다 2022-01-21 (금) 14:44
    아마도 7단 G트로닉일텐데..
    저속에서 멍때리는 종특이 있긴 합니다..
    근데 좀 운행하시다 보면 적응되긴 합니다.
  • gebi 2022-01-21 (금) 14:46
    스토틀바디 막힘률 검사 해보세요.
    정기점검 1년에 3번씩하는데 검사항목에 안들어가는건지 불편해도 그냥 타고다녔는데, 센터에 증상 얘기하니까 스로틀바디를 체크해봐야겠다고 하더라구요. 막힘률 100%나와서 청소하고나니 괜찮아졌습니다.
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음