주식
정치
연예인
자동차
인플
게임
동물
영화
정보
유머
컴퓨터
사회
베스트
방송
자유

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 메이크맨 코인채굴기 준비중

[기타] 신이 공학계에 내린 선물 [댓글수 (71)]
미친강아지    2022-01-25 (화) 11:37   조회 : 38336   공감수 : 57
본문 이미지

본문 이미지

하지만 물리학을 무시하는 걸 봐주진 않음

전체공감수57
  • 쿠아낙 2022-01-25 (화) 11:37
    저걸 토목과 동기한테 처음 듣고 ㅎㄷㄷ 했던 기억이 나넹
  • 와이즈먼 2022-01-25 (화) 11:37
    정확히는 아니지 않을까? 거의 완벽하게 일치한다고 해야할거같은데...
    쇠라고 100% 철만 들어있진 않을거아녀... 매번 조금씩 다를거 같은데. 건축공학도분 나와주세여
  • 아즉 2022-01-25 (화) 11:37
    @와이즈먼

콘크리트의 열팽창률은 약 0.00001 ~ 0.000013 /℃ 이고, 철근은 약 0.000012 /℃ 입니다.
  • 연쨩ㅎ 2022-01-25 (화) 11:37
    @와이즈먼

열팽창 계수가 거의 완벽하게 일치합니다

콘크리트는 압축응력에 강하고

철근은 인장응력에 강하기 때문에

상호보완적입니다

대신 어떠한 형태로든 콘크리트는 100% 균열이 발생합니다

물을 넣고 배합하기 때문이죠..
  • 아즉 2022-01-25 (화) 11:37
    저 내용 뿐만 아니라...
    라멘조....철근콘트리트 구조의 장점과 무너지도록 짓는 것이 어렵다는 것도 설명함.
    망치기 힘든 방식인데...그걸 해냈다며...
  • 전설의무개념 2022-01-25 (화) 11:37
    @아즉

철근 - 압축강도는 약하지만 인장강도가 높음
    콘크리트 - 인장강도는 약하지만 압축강도가 높음
    철근콘크리트 - 킹왕짱
  • 소이힛 2022-01-25 (화) 11:37
    @전설의무개념

철은 압축강도랑 인장강도가 거의 비슷한데요.

...
  • 애쉬ash 2022-01-25 (화) 11:37
    @소이힛

철 말고요 철근

압축 힘을 받으면 휘어집니다

철사 생각해보세요 잡아당기면 꽤 튼튼한데 양쪽을 잡고 접거나 하면 쉽게 구부러지잖아요

철근이 압축 힘을 받을 때 콘크리트가 이 힘은 견디며 막아줍니다
    반대로 콘크리트가 양쪽으로 잡아당기는 힘을 받을 땐 철근이 버텨줍니다
  • 치피라 2022-01-25 (화) 11:37
    @애쉬ash

이뭐 뻔한 얘기를 진지하게 하시네 단순하게 생각해봐요 만약 콘크리트를 철사처럼 가늘게 만든다면 철사처럼 부러짐
    철근가닥이 수직으로 세워지면 콘크리트가 수평 방향으로 넓게 퍼져있으니 보완이 된다라고 설명하면 되는거아님?
    @치피라

네 뻔한 이야기 이해 못하시는 분이 계시길래요 ㅎ

아주 뻔한 이야긴데 이런 상보적인 두 재료가 열팽창 계수가 거의 같은게 이런 기적의 재료가 된 이유랍니다 ^^
  • 원더보이님 2022-01-25 (화) 11:37
    @치피라

뭔 ㄱㅅㄹ임? 설명해주면 듣고 ‘아!’하고 있음 중간이라도 가지…
  • 하이후 2022-01-25 (화) 11:37
    @치피라

이말을 추가하면 되겟네요.

싸요.

현존하는 어떤재료보다 이가격에 이런 시공성 시공비 안정성과 생산량, 내구도를 가지는 재료는 없습니다.
    그래서 둘(철근과 콘크리트)을 사용해 건물을 짖는겁니다.

그런고로ㅠ돈만들인다면 철콘을 암쓰고도 그 이상 튼튼하고 시공성 좋은 재료로 건물을 지을 수잇죠.
    헌데 제가 아는선에서 철콘과 엇비슷한 성능의 재료 중 가장 싼게 40배쯤 더 비쌉니다.
  • 김마트 2022-01-25 (화) 11:37
    @치피라

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

단순하게 얘기해주고 있는데도 이걸 쉽게 이해하지 못했던 거구나.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

덕분에 잘 웃고 갑니다 고맙습니다
  • 수풀잎 2022-01-25 (화) 11:37
    @치피라

이미 깔끔하게 설명된 글에

뭔 쓰잘데 없는 소리를 이렇게 덧붙여 놨음??
  • 오렌지다리 2022-01-25 (화) 11:37
    @치피라

님은 절대로 남 가르치면 안되겠다
  • 해미리 2022-01-25 (화) 13:49
    @치피라

다 된 밥상에 재뿌리기의 좋은예
  • 복덩 2022-01-25 (화) 11:37
    @애쉬ash

쉬운설명 감사합니다.
  • 에쉬 2022-01-25 (화) 11:37
    @애쉬ash

건공 방가요 ㅎㅎ
    @에쉬

앗 반가워요 ㅎㅎ 에쉬님이시네요
  • 어른아이 2022-01-25 (화) 11:37
    @전설의무개념

예전 중3 때 배운 기억이 나네요 ...
    요즘도 있으려나.. 공업... 인문계였는데 왜 배웠지?..
    @어른아이

토목공학도 인문계;;;
    중/고 과정에선 인문계 = 대학진학반 / 실업계 = 취업반 이고
    [문과 vs 이과] 랑 혼동하신거 같네요 ㅋ
  • 어른아이 2022-01-25 (화) 11:37
    @전설의무개념

그러고 보니 문과 이과 나눔은 고등학교 때였네요 ㅎㅎ
  • 그러지마러제… 2022-01-25 (화) 11:37
    꽤 오래전에 했던 방송같은데 2000년도 중반이었나..
    어린마음에 꽤 충격먹었던 기억이 있네요.
  • Quinn 2022-01-25 (화) 11:37
    현대산업개발 이놈들도 물리학을 무시함
  • STIRL 2022-01-25 (화) 11:37
    @Quinn

그건 아직 양생되기도 전이니 다른 경우
    @STIRL

애초에 콘크리트 배합 비율 개무시. 즉, 무늬만 콘크리트를 썼음. -> 물리학은 정직함.
    덧붙여 양생 안된 상태로 층 올린것도 따지고보면 물리학을 개무시한 거 맞음
  • 키무산데쓰 2022-01-25 (화) 11:37
    @전설의무개념

콘크리트는 주문자가 그리 원하면 그리 해주는거
    책임전가하려고 하는거임
    @키무산데쓰

그 주문을 현산이 했다는 게 첫째 문제고,
    아무리 발주대로 했을 뿐이라고 해도, 수주업체에서 배합비율이 이상하다는 걸 몰랐을리가 없음.
    용도 불명의 차떼기 발주도 아니고 대형 아파트 건설현장에 납품되는 콘크리트임.
    납품업체에서 아파트 내력벽에 들어가는 배합비율을 몰랐다면 자격이 없는 업체인거임.
    결국 돈 끼고 양손이 맞아 떨어진 결과물이라는 것.
  • 아엘로트 2022-01-25 (화) 11:37
    @키무산데쓰

25-27-150 쓰라고 설계도에 있는데
    현장에서 25-24-150불러서 타설 한거라면?!?
    가라 손장만들고 슈퍼프린트 무시하고
  • ignit 2022-01-25 (화) 15:25
    @아엘로트

원래 그걸 믿을수 없기때문에 콘크리트 부으면 배합비율 검사하는 걸로 알고있음...
  • 하이후 2022-01-25 (화) 11:37
    @전설의무개념

양생은 화학.
    @하이후

양생시 고화 반응 자체는 화학이지만, '고화가 덜 되어' 충분한 강도가 나오지 않은 지반 위에 층을 올린 건 물리 무시 맞음
  • toque 2022-01-25 (화) 11:37
    토목과 다니던 친구가 토목레인저라면서
    물! 시멘트! 철근! 자갈! ㅇㅇ! 했는데 마지막이 아직까지도 기억이안남
  • 붉바리 2022-01-25 (화) 11:37
    @toque

저도 궁금한데 상식적으로 모래! 아닐까요?;;
  • 독사 2022-01-25 (화) 11:37
    @붉바리

물 + 시멘트 + 굵은골재 + 잔골재 = 콘크리트
    물 + 시멘트 + 잔골재 = 모르타르
    시멘트 제품이 일반적이지만 모르타르 제품을 사용하는 경우도 있어서 굵은골재만 추가하면 콘크리트가 됩니다
  • 연쨩ㅎ 2022-01-25 (화) 11:37
    @toque

혼화재료

아니면 모래 ㅋ
  • 하얀폭포 2022-01-25 (화) 11:37
    @toque

AE제?
  • 다뽀사삐 2022-01-25 (화) 11:37
    철근이 좀만 더 팽창했으면 건물들 균열가고 무너지는건데 똑같다니 ㄷㄷㄷ
    진짜 축복이네
  • 베지타맥스 2022-01-25 (화) 11:37
    공학은 과학인데 신타령하고 자빠졌네
    @베지타맥스

어머니! 가게에서 파는 것처럼 맛있어요!
    아줌마! 집밥처럼 맛있어요!

와 같은 비유

놀라운 과학계의 발견 -> 신의 선물
    신학계의 놀라운 발견 -> 신의 ㅅ.... 아.. 이게 아닌데....
  • 작은동전 2022-01-25 (화) 11:37
    @베지타맥스

이걸 이렇게 받아들인다고?? ㄷㄷ..
  • 원더보이님 2022-01-25 (화) 11:37
    @작은동전

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러게요
  • Granted 2022-01-25 (화) 11:37
    @베지타맥스

Wls...
  • 오렌지다리 2022-01-25 (화) 11:37
    @베지타맥스

저 과학자들이 병신이라서 신타령하고 있겠냐?
  • 베지타맥스 2022-01-25 (화) 17:26
    @오렌지다리

초면인데 왜 반말이죠?
  • coco01 2022-01-25 (화) 12:02
    @베지타맥스

'신의 선물' 이라는건 진짜 신을 믿어서 그런말을 하는게 아니라
    기가막힌 형태의 그 어떤 대단한 발견을 해서 감탄사 처럼 쓰는 말이잖음?
    그러니까 신이 있든 없든 하나의 위대한 과학적 발견 또하나의 대단한 기술 이라는것을 표현하기 위하...

아이.. ㅆ발!! 이런것도 설명 해줘야 하나 지금 갑자기 급 현타왔음.. 아나..ㅋ
  • 베지타맥스 2022-01-25 (화) 17:27
    @coco01

종교인들이 과연 그렇게 받아들일까요? 과학도 다 우리 신 덕분이야! 이러겠지. 참 순진하시네요.
  • coco01 2022-01-25 (화) 17:54

@베지타맥스

.
  • 스파클 2022-01-25 (화) 16:31
    @베지타맥스

데우스 엑스 마키나
    찐문과들이 역학을 모르니까 신 꺼내서 해결하잖아요.
    찐문이나 개독을 위한 배려라고 봐야 ㅎ
  • 데이드림 2022-01-25 (화) 11:37
    이 짤이 올라올때마다 달리는 댓글이
    콘크리트 자체가 여러가지 혼합물이라 열팽창 계수에 맞게 조합한다는 이야기가 있던데 사실일까요.
  • 햇병알 2022-01-25 (화) 11:37
    @데이드림

저도 정확히는 모르겠지만 철 또한 여러 물질의 혼합인 것으로 미루어볼 때 철과 같이 일정한 배합 비율과 관련된 넘버링이 되어있지 않을까 생각됩니다. 그리고 주로 건축할 때 사용되는 제품들은 정해져 있겠죠.
    그것들의 특성이 비슷한게 아닌가 생각되네요.
  • 뭐이라 2022-01-25 (화) 11:37
    신이 준 선물을 인간은 외면하지~~
  • 작은동전 2022-01-25 (화) 11:37
    설계, 중축, 보수 까지 어디 하나 잘한게 없고 잘못만함 ,,

에어컨이 몇 살려서 다행인데... 직원들이 너무 안타깝고 전조가 있음에도 귀중품만 처 뺀 간부 ㅅㄲ들 진짜 죽어마땅함
  • 다바더 2022-01-25 (화) 11:37
    삼풍은 볼때마다 쪽팔리네.
    오죽하면 내셔널지오그라픽 채널에서 저런걸 만들었을까....
  • 미스터차우 2022-01-25 (화) 11:37
    @다바더

저도 보면서 그생각 했는데 많이들 놓쳤네요
  • 다바더 2022-01-25 (화) 11:37
    @미스터차우

네..두번 다시 없어야 할 사고인데...최근 아파트 붕괴사고 같은걸 보면 대한민국은 아직도 정신 못차린듯 보입니다.
    관련법규가 좀 더 강력하게 만들어졌으면 좋겠습니다.
  • 구우마느리 2022-01-25 (화) 11:37
    팽창률의 신세계를 본게
    얼마전에 알루미늄 깍으면서 찌꺼지가 초도에 꽉차서
    더이상 사용할수 없게됨
    그러다가 400도 열풍을 가했다가 차가운 물속에 넣으니
    알루미늄 찍꺼지가 손쉽게 떨어짐
  • 눈오는날의하… 2022-01-25 (화) 11:37
    불량 시공
    콘크리트 양생 불량
    강도 및 슬럼프 속인 콘크리트
    설계 미스

진심 이업계 와서 저렇게 무너지는건 첨봄
  • 머큐리14 2022-01-25 (화) 11:37
    저는 잘 모르는 지나가는 행인인데 콘크리트의 비율,철근의 합금비율을 누군가는 좀 더 일치하도록 만들지 않았을까요?
    두가지의 물질이 그냥 자연에서 그대로의 모습은 아니니까요.
    어쨌든 강도가 비슷해서 찰떡궁합이 된게 신기하긴 하네요
  • 파지올리 2022-01-25 (화) 11:37
    저게 무작정 똑같은건 아니고
    철근을 콘크리트의 팽창률과 같게 만들었기 때문에 가능한거죠.
    그래서 자재비 아끼려고 불량철근을 쓰면 균열생기고 무너지는 사고가 발생하는 거죠.

다만 이게 비싼 합금을 넣고 복잡한 가공과정을 거치지 않고도 구현이 가능하기 때문에 기적이라고
    말하는 겁니다.
  • dnoew 2022-01-25 (화) 11:37
    걍 맞는게 어딧음
    시멘트 첨가물에 그 비율을 맞게 조절하는 물질을 넣어 맞춰놓은거지
    나머지 물 자갈도 포함해서
    수없이 연구한 결과물이지 걍 맞는게 어딧음
  • 키라라아스카 2022-01-25 (화) 11:37
    저때 구조기술사 어캐됬나요
  • 김마트 2022-01-25 (화) 11:37
    기적이고 뭐고 이미 그 동안 버틴게 기적이다 ㅋㅋ

평범한 게 진리인데 항상 저따구로 해놓고 기도하더랔ㅋ
  • 밀포드 2022-01-25 (화) 11:37
    저 어려운걸 대한민국은 진작에 해냈구나.
  • nick4 2022-01-25 (화) 11:37
    철근 콘크리트
    매우 훌륭하다 하죠.
    설비 즉 배관 같은것만 유지보수 수리 교체 등등이 쉽게 하면
    정말 100년 200년도 거뜬하다 합니다.

문제는 부실공사 부실시공...
    우리나라는 30년 넘어가면 재건축 가능하다고 하죠. 그리고 보통 재건축을 하는듯 ...

https://namu.wiki/w/철근%20콘크리트

특별히 문제가 없다면 철근 콘크리트 구조물의 수명은 일반적으로 50~200년 정도로 길다. 단, 부실시공일 때는 제외다.[3]

[3] 한국 건축물의 경우 아직까지도 날림이나 부실 시공과 더불어 어른들의 사정에 의해 수명을 20~30년 정도로 보는 경향이 있으나 유럽과 영미권에서는 철근콘크리트의 수명을 평균 100년 이상으로 보고 있다. 단적인 예로 90년대 초반에 지어진 날림 주택단지들을 유심히 보면 애초에 만들 때 잘못만들어서 철근이 바깥으로 노출되어 있다거나, 피복이 진작에 떨어져 나갔거나 붕괴신호를 보내고 있는 게 대부분이며, 수년 내 재건축이 필요한 상황이다. 그외에 시간이 지나면서 골조 자체에 문제가 발생하기보다는 균열로 인한 철근 부식, 상하수도설비, 전기설비 등에 문제가 생기므로 100년 이상 사용하려면 어느 정도의 리모델링이나 보수공사는 필수다.
  • archi 2022-01-25 (화) 11:37
    철근콘크리트가 신의 재료인 이유는 설계상의 심각한 미스가 아니라면 그 문제를 덮어버릴만큼의 내구성을 확보하는 재료라는 것이고 그 걸 덮고 시공했다면 그만큼 유지관리를 신경쓰지 안으면 그냥 시한폭탄임.
    그리고 재료특성상 균열이 발생할 수 밖에 없는데 그 균열로 인해 발생되는 내구성 저하가 건물을 위험하게 만드는 가장 큰 요인이라 그런 걸 방지하기 위한 유지관리가 생명임.
    그런게 안된 건물에 횡하중(바람, 지진하중 같은)이나 충격하중이 설계시에 가정한 하중에 근접한 하중이 가해진다고 생각해봐라. 그냥 재앙덩어리야.
    정말 안전이 중요하다고 생각하는 건물은 건축비와 시공비가 올라가더라도 안전하게 짓고 유지관리하는데 돈 많이 쓰게 하면 문제 안 생겨 그런데 비용문제로 못하니까 문제가 생기는거지. 당장 아파트 관리비 달에 몇십만원 더 내라고 해봐라. 다른데로 전부 이사갈걸. 캘리포니아 아파트가 왜 무너졌겠냐? 관리가 안되어서야.
  • 메너천사 2022-01-25 (화) 11:37
    현 토목 철근콘크리트 구조 박사학위 자입니다. 도로교설계기준에도 제가 연구한 설계식이 들어가 있습니다.

열팽창계수는 재료적인 부분이라 잘 몰라서 패스하겠습니다.

일반적으로 설계하는 사람들은 무조건적으로 설계기준을 지킵니다. 설계기준을 위배하고 설계해서 도면 그리면 발주처에서 걸리거든요..단, 계산을 실수하였음 설계자 1차잘못에 2차는 검토안한 발주처 잘못이겠죠..

그리고 이 설계도면으로 흔히들말하는 건설사에서 시공을 합니다. 물론 설계기준에 준하는 시방서가 있죠.. 시방서대로 시공안하면 감리가 와서 조져야되는데 이게 감리랑 시공사랑 한 편이 많아요...눈가리고 아웅이죠...

그리고 철근콘크리트 구조는 설계기준보다 철근량을 적게 쓰면 파괴전에 전조증상이 나타나요.. 예를들어 균열이 크게 발생한다던지 처짐발생이 크다던지 등등. 그러나 콘크리트 강도를 작게쓰면요.. 전조증상이 잘 안나타나다가 갑자기 무너져요.. 왜냐 콘크리트는 취성재료거든요...

이번 현산 사고는 공기단축, 비용절감을 하려는 건설업계의 총체적 난국을 보여주는 사례가 될 것같아요..

인사사고는 참 안타깝지만 이번 사고를 계기로 앞으로 이런 사고가 발생하지 않도록 대책마련이 되었음 하네요..
  • 튼튼닭 2022-01-25 (화) 11:37
    왠지 철근이 열에 더 민감할 것 같은데 아닌가보구나.
  • 다르네크 2022-01-25 (화) 11:50
    그대로 시공만 하면
    문제없이 100년 200년 버티는
    신의구조인데
    철근빼먹고
    자제빼먹고
    그러니 완벽한 균형이 안맞고 무너지지 ㅋㅋㅋㅋ
    해먹는 인간들 있는이상 언제나 붕괴 위험은 있다
  • 거울의길 2022-01-25 (화) 12:47
    애휴.. 비양심.. 나라 망신이지..
  • 뭐든다받아 2022-01-25 (화) 13:20
    현대산업개발아 보고 좀 배워라
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
인기게시판 월간 추천  (더보기)
인기게시판 월간 조회  (더보기)
인기게시판 월간 댓글  (더보기)