인기글 [02/16] (영화게시판) 밀덕 (밀리터리 덕후)를 위한 죽이는 영화 나옴 (21)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
알뜰공간
 업체정보  | 핫딜정보
 컴퓨터견적  | 보험상담실
 공동구매  | 나눔쿠폰
포인트공간
 포인트배팅  | 포인트퀴즈
 포인트선물  | 홍보포인트
 가위바위보 | 자동차경주
 포인트슬롯 | 포인트복권
 포인트충전소 | 포인트순위
이토공간  

[기타]

요새는 고전 영화의 기준이 언제일까요

저는 개인적으로 7~80년대가 기준이지 않을까

생각했는데 다들 다양하더군요.

친구놈한테 영화 추천하면서 블랙호크다운(2001)을 추천했더니

웬 고전영화냐며 뭐라 하기도 하고

어떤 분은 50년대 이전이 고전이라면서

시민 케인 메트로 폴리스 등 이름만 들어본 영화를 말하니...

어떻게 생각하시나요?

yohji 2018-12-05 (수) 21:22
본인 나이와 영화인생?에 따라 다르겠죠 ..

저는 60년대 까지를 고전 영화라고 생각을 ,,
너덜너덜 2018-12-05 (수) 21:31
전 20세기 영화면 고전.
공중정원1217 2018-12-05 (수) 21:51
아마 본인나이가기준이되지않을까요? 저는 제가 태어나기 이전 영화는 고전영화라는 생각이드네요.
비디오세대라 80년대후반부터 영화를 본것같은데, 제가 안본영화는 고전인것같아요.
MBC에서 주말의 명화도했었죠 ㅎㅎㅎ 극장은 어릴때는 가족이랑 1년에 한번 갈까말까였다가 제가 고등학생때부터 많이 다니기 시작했어요.
맨유한화다저… 2018-12-05 (수) 22:06
얼마전에 티비에서 쇼생크탈출해서 잠깐봤는데 고전영화같았어요 ㅎㅎ
장마철소낙비 2018-12-05 (수) 23:15
북북서로 진로를 돌려라
akcp 2018-12-06 (목) 01:29
.... 라기보다는  기술적인 측면의 향수가 느껴진다면 고전영화가 아닐까 싶어요 ㅎㅎ

'보니까 옛날 느낌 나는구나' 싶은
베니프러페인 2018-12-06 (목) 01:41
'고전'이라는 단어의 의미를 제대로 알 필요가 있습니다. 예술 분야에서의 '고전'은 영어의 'classic'이라는 단어의 번역으로써 '명작/걸작'을 일컫는 의미로 쓰입니다. 특히, '시대를 초월한 가치'를 보유하고 있다는 점이 강조됩니다. 가치의 정도에 대한 추상적 의미를 담고 있기 때문에, 경계가 명확하고 구체적인 단어는 아닙니다. 최근에 공개되어 시대초월적 가치가 증명되지 않은 작품도 그 가치가 지극히 뛰어날 경우엔 'new classic', 'modern classic' 같은 찬사를 보내는 경우도 있습니다. 물론 이런 식의 적극적인 찬사는 어느 경우이든 호들갑스러운 면이 다소 있기 마련입니다.
요컨데, 질문하신 분이 든 사례처럼 '고전'이라는 단어를 '구닥다리' 쯤에 대응되는 부정적 의미로 사용했다면, 단순한 어휘 선택의 오류 정도로 보면 될 것 같습니다. '고전'은 어디까지나 '명작', 그 중에서도 시대가 지나도 가치가 유지된(또는 유지될 것임이 매우 분명해 보이는) 작품을 일컫는 말이니까요. 사족을 붙이자면, '블랙 호크 다운(2001)'은 뚜렷한 장점 몇 가지를 지닌 작품이기는 하지만 일반에 의해 두루 '고전'으로 일컬어질 만큼의 '시대초월적인' 가치를 지니지는 못했다고 생각합니다.

독사 2018-12-06 (목) 16:28
하나 배워가네요 한글이나 한문으로 '고전' 하면 old의 느낌만 있었는데
그보단 classic의 의미로 쓰는게 맞는거 같네요
우리나라 사람들이 말하는 고전영화의 뜻은
classic movie 보단 old movie라고 할 수 있겠네요
크 하나 배워갑니다

이토랜드꿀잼 2019-01-30 (수) 21:53
저도 배워 갑니다ㅎ
Joker9 2018-12-06 (목) 13:22
자기 태어난 년도?
독사 2018-12-06 (목) 16:17
오즈의 마법사 이전?
베­베 2019-01-06 (일) 15:17
화면비가 옛날 비율일때 ... ㅎㅎ? =ㅠ=;
이토랜드꿀잼 2019-01-30 (수) 21:55
올려주신 글들을 잘 보고 있습니다ㅎ
보고 싶은 영화가 많네요
감사해요

영화게시판  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순