회원투표

↑맨위로 ↓맨아래

누가 먼저 인사하는게 맞나요?

요새 유게에 중복으로 엄청 많이 올라오고

올라올때마다 댓글이 수십개씩 달리는 댓글인데

물론 상황에 따라 다 다르겠지만

일반적으로 누가 먼저 인사하는게 맞다고 생각하시는지 궁금합니다.

--------------------------------------------------------------------------

개인의견을 적자면 저 같은경우 기존에 있던 사람이 먼저 인사하는게 맞다고 생각을 합니다.

그 전에, 좀 더 여유있고 편한사람이 인사를 먼저 하는게 맞다고 생각합니다.

(예를 들자면 나이 많은 사람이 나이 어린사람한테 말을 먼저 거는게 반대의 경우보다 편하다고 생각하는 편입니다.)

그리고 그 좀 더 여유있고, 편한사람이 신입보다 기존에 있는 사람이라고 생각을 합니다.

다른분들 의견은 어떤지 궁금하네요

아톰 2019-10-19 (토) 14:37
그냥 먼저 본 사람이 인사하는거 아닌가요..

코드프리 2019-10-21 (월) 12:03
맞아요. 당연히 먼저 본사람이 인사하는 거죠.
워비니 2019-10-19 (토) 14:40
요즘 누가 신입이라고 막 인사를 하고 다닙니까 ㅋㅋ
하늘호랑이 2019-10-19 (토) 15:35
먼저 본사람

최씨입니다 2019-10-20 (일) 18:34

87붕어 2019-10-21 (월) 13:31
Griever 2019-10-19 (토) 15:54
인사 안할만 하네
drizzt 2019-10-19 (토) 17:17
먼저본사람이 인사하는게 맞긴한데, 왠만하면 신입이 먼저 인사하는게 현실적으로 맞긴하죠....
사회생활이라는게 남 까는게 일상이다보니, 소문한번 잘못나면 그 이미지가 끝까지 가니까....

글쓴이 2019-10-19 (토) 17:47
당연히 어느정도 안면이 생기면 신입이 먼저 인사하는편이죠...

저는 안면생기기전을 얘기한거 였는데..

drizzt 2019-10-19 (토) 18:53
오히려 안면이 생기면 인사 잘 안해도 상관없지 않을까요?
안면 생기기전에 인사 안한다는게 더 이상한데요?

킁킁이 2019-11-09 (토) 16:50
원래 인사라는게 안면 트기 전에 하는겁니다만?

아예 안볼 사이라면 모를까 직장이면 365일 매일 보는 사이인데

오히려 신입이 더 먼저 안면 트면서 인사 해야 맞는거죠. 친해지면 좀 안해도 그러려니 넘어가겠

으나 오히려 안친한데 그냥 계속 생까고 다니면 어떤 누가 좋아라 할까요?

본인도 인사 안하면서 인사 해라라는 상급자 말에 꼰대라는 논리는 너무나 웃긴 개소리죠.

상대방이 꼰대소리라고 하기에 앞서 본인은 무개념이라는걸 인지해야합니다.

요즘은 뭐만 하면 꼰대 꼰대 거리는데 일단 본인 행동부터 책잡힐 행동은 전혀 없는지

부터 따져보는게 먼저 입니다. 그리고 나서 꼰대 라고 해야지 본인 행동은 결점투성인데

상대방 보고 꼰대라고 하면 그냥 개념 밥 쳐말아 먹은 새퀴인거죠.
배튼마시마로 2019-10-19 (토) 20:05
반갑습니다. 인사했는데 두번이상 쌩까면 그담부턴 저도 안해요.
쏘루 2019-10-19 (토) 22:00
사무실에 문열고 들어 오는 사람이 인사를 먼저 합니다. 안에 와 있던 사람은 인사 받아 주는 걸루 하면 되구요.
870603 2019-10-19 (토) 22:12
업무 매너로 따지면  직급이 낮은 사람이 직급이 높은 사람에게 인사하는 것이 맞습니다. 반대로 악수는 직급이 높은 사람이 직급이 낮은 사람에게 하는 것이 맞고요.

직장 내에서는 지켜야 될 매너와 에티켓이 있는데 이걸 그냥 직장 외와 착각하면 안되죠. 직장 외의 곳에서 어른이 먼저 인사 안 한다고 이야기 한다면 그럴 수 있지만 엄연히 직급이 있는 회사에서는 낮은 사람이 높은 사람에게 먼저 인사하는 것이 맞습니다. 전혀 꼰대라고 들을 일이 아니에요. 물론 요즘에는 먼저 본 사람이 인사하는 외국 방식도 많이 하시는데 꼭 이렇게 안 한다고 꼰대라고 이야기하면 안되죠

본인의 자유는 본인이 타인에 대한 매너를 지켰을 때 그 권리를 부릴 수 있다고 생각합니다. 위에 보면 그냥 인사를 안 한것 같습니다. 글쓴이가 이상하게 쓴 건지 몰라도 그렇게 보이네요. 제가 봤을 때는 신입이 기본 매너가 없는 듯 하네요.

무득 2019-10-25 (금) 23:43
그게 매넌지
악습인지는
기존의 사람들이 정하는게 아니죠

870603 2019-10-26 (토) 08:59
한국에서만 하급자가 상급자에게 인사하는게 아닙니다;;.... 이거 외국도 이렇게 하는데 많아요 ;; 그리고 매넌지 악습인지 정하는거는 기존 사람들도 할수있고 새로운 사회 구성원들도 할수있고...꼭 그걸 판단하는사람이 뒷사람이 되어야 하는건 아니죠. 그리고 꼭 누가 정해야 되나요? 보편적인 판단을 하는거죠.

반다크 2019-12-22 (일) 11:02
기존사람이 정한 룰에 따라가시던가
아니면 막강한 파워로 룰을 바꾸시던가

둘다 아니라면 그냥 고집만 센 이상한사람이 될 뿐
nick4 2019-10-20 (일) 00:57
인사 아무나 먼저 하면 될듯 합니다만...
관습이란것이 있어서...

매일 보는 사람은 매일 인사를 왜 하는지도 의문이고???
아주 가끔 본 사람은 인사하기가 좀 뻘쭘 하고???

https://namu.wiki/w/인사

한국에서 상급자와 하급자의 인사는 최초 만남시에 상호간에 확실히 인지하고 서로간의 안위를 확인하는 인사 본래의 의미보다는 경례, 즉 인간관계에서 상하관계를 구분하고 확인하는 의식(Ceremony)에 가깝다. 계급차이 없이 아주 가까운 사이면 아예 인사를 안하거나 대충하며, 비교적 가까운 사이를 제외하면 동시에 인사하는 일이 드물고 사회적으로 낮다고 인식되는 사람[2]이 높다고 인식되는 사람[3]에게 인사하고 높다고 인식되는 사람이 낮다고 인식되는 사람의 인사를 받는다. 다만, 인사의 의미가 종속성의 의미를 가지는 것은 외국에도 있다. 독일어권에서 사용되는 인사말인 servus의 어원은 노예나 종을 의미하는 말이기 때문이다.

특히 인사는 한국어의 존비어 문화와 마찬가지로 나이에 따른 서열화가 되어 있다. 즉, 인사에 목숨을 거는 형식적 예의주의가 판을 치고 있는 상황이다.

자기보다 높은 사람[4]에게 인사를 하면 그 사람에게 좋은 인상을 심어줄 수도 있는데 사회생활 하는데 큰 도움이 된다.

원래 세계 어느 나라나 예절에 어긋나는 행위를 하면 안 좋은 인상을 주기 마련이다. 격식의 차이는 있지만, 서구권 국가 역시 쌩까고 인사 안하면 막돼먹은 사람 취급 당하기 쉽다.

--
매일 보는 사람은 인사를 생략하는것이 나을 수도 물론 한다고 해서 나쁜것은 아니지만
매일 아침에 깍듯이 인사하는 것은 어찌보면 서열 확인이 되는듯...
그리고 친하지 않고 오랜만에 보는 사람은 사교성이 부족한 사람의 경우 인사하기가 대략 뻘쭘...
창하 2019-10-20 (일) 07:40
인사가... 필요하다고 생각하는 사람이 하는게 맞습니다.  내가 인사를 먼저 받아야 한다...

그게 미친놈이죠.  특히나 한국의 변질된 유교문화에서는...  인사가 단순 예의가 아니라

계급사회의 굴종 같은 의미라서 그렇습니다.  그래서 내가 먼저 하면 안된다라는 생각이

바탕에 깔린거에요.  문제는 직책이나 나이를 떠나서 너와 나는 평등... 하다고 서로 존중

해야 한다고 교육하고 그렇게 배웠는데 사회는 굴종을 강요하니까 갈등이 생기는 겁니다.
쥬디래빗 2019-10-20 (일) 08:27
band of brothers 중 대사 we salute the rank not the man
직급에 인사하는거지, 그거 인사한다고 나란 "사람"이 노예가 된다거나, 그거 바란다고 꼰대가 된다거나 하는건 아닌것 같아요. 직장 단체 원할히 돌아가는 최소한의 예의라고 봐요. 사회에서 나이많은 사람에게 반말안하는것과 비슷..
여기에 찬성안하실 분도 많고, 저도 굳이 거기에 반박하고 싶지는 않습니다. 약간은 수긍하는 면도 있으니깐요.
하지만 모든 논란을 떠나.. 신입이나 직급 낮은 사람이 인사안하고 다니는건, 본인 손해에요. 가장 싸고 효과적으로 인맥을 쌓고 뒷다마 방지할수 있는 수단인데.. 만약 신입이 제게 조언을 구한다면, 최대한 모르는 사람까지 안녕하세요 라고 웃으면서 인사하고 다니라고 말씀드리고 싶습니다.
Renge 2019-10-20 (일) 08:55
신입이 먼저 인사 하는게 맞는거죠. 기본중의 기본 아닌가요....;;;
이게 꼰대면 도대체 가정교육을 이라는 말이 나올 정도 아닌가요?
Timotheos 2019-10-20 (일) 10:02
신입이 먼저하는게 맞다고 생각은 하는데... 좀 뭐랄까 쭈뼛쭈뼛하다가 인사를 못하는 경우도 있고, 회사에 인원이 많은상황에서 팀장이나 실장같은 사람이 '우리 회사에 오늘부터 출근하게된 ㅇㅇㅇ이니까 잘지내라'하는 식으로 간단하게나마 소개를 해준다면 이런 상황을 좀 피할수있지 않을까 생각도 드네요...그리고 선임이 잘왔어 앞으로 잘지내보자라던가 하는 식으로 먼저다가간다면 신입도 그 다음부터는 잘 하지않을까요...?
 아예 쌩까듯 신입이 행동하면 그건 잘못됐다고 생각해요.
RTBFF 2019-10-20 (일) 10:26
요즘 가만보면 기본적인 것조차 무너져가는 모습이 눈에 보임.
아싸라디야 2019-10-20 (일) 11:06
좀 친해지면 당연히 먼저 인식한 사람이 하는건 맞지만 이 경우에는 그냥 신입이 개념없는거죠.
우리회사도 저런애 하나있는데 인사 절대로 안합니다.
윗사람 눈치보다가 부장급한테만 인사하고 동료들한테는 절대안함.
그러면서 지가 도움 필요할때만 아는척 하는데 아주 꼴보기싫음.
다행인건 회사에서도 인식을 했는지 인사담당 하시는분이 올해까지만 일하고 짜른다고 하네요 ㅋㅋ
하르나크 2019-10-20 (일) 17:09
윗분들 전부 꼰대임
신입이 먼저 인사하는것 vs 기존사람이 먼저 인사하는것
이게 궁금한건 글쓴이(펀딕님)이여서 다들 의견을 내셨지만

요즘 세상에 뭐가 맞다고 남한테 말하고 요구하는 순간 그냥 꼰대가 되어버리는 사회가 되버렸음.
뭐가 옳고그른것인지는 있지만, 그걸 남한테 뭐가맞다고 말하는순간 꼰대가 되어버리는 불편한사회.
물론 남이 조언해주면 그렇구나라고 수긍하는 10~20대들도 많지만
갈수록 그걸 꼰대라고 보는 젊은사람들이 더 많아지는 현실입니다.

반다크 2019-12-22 (일) 10:59
ㄴㄴ
그냥 자기 맘에 안들면 꼰대임
근데 이렇게 비아냥대는 애들치고 잘나가는 애들 없음
그냥 남탓만 하거든
최씨입니다 2019-10-20 (일) 18:36
나이나 경력을 떠나서 그냥 인사 잘하면 여러모로 이득이 많죠
인사해서 돈드는 것도 아니고ㅎㅎㅎ
그냥 상사입장에서 맘에 안들면 일도 칼같이 시키고 회식도 없고 배려같은것도 걍 규정대로만 해주게 되겠죠
그것만해도 충분히 신입이 인사잘 안하는 댓가는 치르는 셈이니 감정낭비할거 없을거 같네요
인사에 규정이 어딨겠어요 걍 우리 다 사람이니까 내가 좋은 사람 더 챙기게 되는 것일뿐ㅎㅎ
무보정 2019-10-20 (일) 21:04
신입... 첫인상이 중요한데 앞날이 보이는군요.
인사는 윗사람이든 아랫사람이든 먼저하면되는거고...
뭔가 기본적인 교육?이 안된듯
nick4 2019-10-20 (일) 21:26
인사가 기본 예절은 지구상의 대부분 국가에서 부정하기 힘들 것입니다.
그러나 누가 먼저 한다 라는 것은 기본 예절을 넘어선 서열 계급 권력의 문제이겠죠.
우리는
"인간관계" "사회생활" "사내 정치" "조직문화" "직장생활" 등등에서
정치적 역량 "처세술" "사회성" 즉 거짓된 연기 또는 아부 아첨 등이 매우 중요하다는 것을 알고 있습니다.
이것을 잘 하는 사람이 대부분 정치인이고 권력을 잡게 되죠.
작은 조직 기업등에서도 이것을 잘 하는 사람이 과장 부장 이사가 되죠.

인사가 기본 예의 예절이라는 것은 부정하기 힘들듯 합니다.
그렇다고 해서 인사를 잘 하지 않는 사람이 기본 교육이 안되었다 ???
전 그렇게 보기는 힘들다 봅니다.

인사를 잘 하지 않는 이유는 각자 다르겠지만
매일 보면서 하는것은 불필요할것 같다.
아니면 인사 왜 하는지 모르겠다. 등등의 이유가 있겠죠.
그리고 최소한 그 사람은 자신만의 기준이 있는 것이겠죠.
그리고 그 사람은 사회 조직에서 아부나 줄서기 같은 것을 할 생각은 없는 것이겠죠.

--
나무위키의 항목들을 읽어 보고 생각해볼 필요는 있을 듯 합니다.

https://namu.wiki/w/사회성
"사회성" "처세술"
인간관계" "사회생활" "사내 정치" "조직문화" "직장생활"
"권력" "서열"
등등...

https://namu.wiki/w/분류:사회
https://namu.wiki/w/분류:사회%20문제
https://namu.wiki/w/분류:악습
https://namu.wiki/w/분류:심리학
https://namu.wiki/w/분류:문화
.. 등등을 넘어서 .. 개인의..
https://namu.wiki/w/성격
https://namu.wiki/w/유전학

등등등...
많은 부분이 연관된 것이겠죠..

인사는 지구상의 대부분 사회에서의 예절인것을 부정하기 힘들것입니다.
그렇다고 해서 인사를 잘 하지 않는 다고 기본이 없다거나 나쁜사람이라 하기는 힘든듯 합니다.
거대골렘 2019-10-20 (일) 22:27
인사는 상하와 관계없이 인맥과 예의 기본이죠. 뭐 직장에서 신입이라고 꼭 먼저할 필요없습니다. 다만 인사잘하는 후배와 비교되어 많은 차별을 겪게되서 오래 못다닐거 같네요. 저라도 인사성 밝은 후배 챙겨주고 더 가르쳐줄거 같습니다.
MNDR 2019-10-20 (일) 23:25
길 가다 마주친 사람처럼 아예 모르는 관계라면 모르겠다만
어느정도 제 앞날에 영향력이 있거나 공사적으로 저보다 상급자의 위치에 있는 사람이라면
저는 당연히 제가 먼저 인사합니다. 이게 자존심 상하는 일이라고 생각하지도 않구요
왈가왈부 할 문제라고 생각조차 안해요.
공감 못받을 자존심 챙기겠다고 허리 꼿꼿히 펴다 찍히느니
그냥 기분좋게 인사하고 이미지라도 챙기겠습니다
연쨩ㅎ 2019-10-21 (월) 06:21
인사는 ‘내가 여기 있다‘라고 남에게 표현해주는 수단이라고 생각함

나를 알리고 싶으면 인사를 하고 다니면 됨
나메 2019-10-21 (월) 11:34
회사내에서는 '아랫사람이 먼저 인사한다' 라는 것이 기본 룰일겁니다.
같은 사원끼리라도 신입사원이 아랫사람일거구요.
룰을 지키지 않는 동료에게 '조언'은 할 수 있다고 봅니다.
물론 그 조언을 따를지 말지는 온전히 듣는 사람의 자유죠.
다만 상급자가 하급자에게 조언을 할때는 조언과 꼰대짓의 선을 넘나들기 쉽죠.
원글 작성자의 시점으로 작성되었으니 조용히 따로 불러 얘기했다는게 어떤 뉘앙스였는지는 알길이 없군요.
그리고 후배의 생각은 존중하지만 집단 내의 이레귤러에 대한 배척과 거부감은 인간 사회의 당연한 반응이니 그에 따른 불편함이 있을 수 있다는 것은 인지해야 하고 그 크기는 집단이 그 문제를 얼마나 중요시하느냐에 달렸습니다.
'인사를 누가 먼저 할것인가'에 대한 문제는 관습과 문화의 문제지 옳고 그름의 문제가 아니거든요.
우야노ㅋ 2019-10-21 (월) 12:20
저는 먼저 인사하는걸 좋아합니다. 제가 하다보면 밑에 애들도 보고 배우겠죠ㅎㅎ 인사 먼저받고도 안하는녀석은 원래 이상한녀석일겁니다. 그런친구는 알아서 걸러집니다.
플리즈 2019-10-21 (월) 23:57
먼저 본 사람이 하는게 좋지만 신입이 먼저 해야한다
닭뇬꺼져 2019-10-22 (화) 23:05
요즘 꼰대의 기준은 간단합니다.
내가 하기 싫고 귀찮은걸 시키거나 강요하면
그게 무엇이든 꼰대입니다.
얀데레가좋아 2019-10-26 (토) 17:06
먼저 본사람이 해야된다고 생각해요.. 항목 늘려주세요 ㅎ
김민 2019-10-26 (토) 17:19
누가 먼저하면 어때요.
선배라도 먼저 누구씨 좋은 아침. 잘 들어가.
이정도 할 수 있는건데.
그리고 당황하는 포인트가 좀 이상한 거 아닌가요?
누가 먼저 인사하면 어떻냐고 까진 사실 괜찮죠.
대놓고 꼰대같다고 얘기하는거에 당황해야하는 거 아닌가요?
제가 그 얘기 들었으면 오히려 나 꼰대 맞으니까 인사 똑바로하고 앞으로 계속 너만보면 꼰대질 할거니까 조심하라고 했겠네요.
주경야동 2019-11-09 (토) 23:21
근데 사실 신입입장에서는 먼저 해주시면 고맙긴합니다. 신입이 먼저하면좋겠지만 분위기 파악도 안되는경우가많아서..

한두번 해주면 알아서 먼저 하지않을까합니다...
현타빡시게옴 2019-11-11 (월) 19:18
먼저 본 사람이 하는거
그리고 저 신입은 대가리에 뭐가 들었나?
가정 교육도 못받은 새끼인가 왜 저러냐
베베꼬인새끼네 그냥ㅇㅇ
그리피티 2019-11-16 (토) 01:14
아쉬운 사람이 하는게 맞습니다
또이 2019-11-20 (수) 15:26
먼저 본 사람이 하는게 맞긴 한데
신입조차 먼저 안 하는건 못배워처먹어서 그런거.
먼저 보는 사람이 인사 걸어주고 말 걸어주는 부드러운 관계는
신입이 먼저 자기어필을 하지 않으면 성립이 어렵다.
상급자가 처음부터 우쭈쭈 챙겨주고 맞춰주길 바라는 햇병아리인거지
저따구로 하면 어딜 가든 도태된다.
독보적으로 대단한 능력이 있지 않은 이상.
저건 본인 회사생활 라이프로 못 지키는 얼치기 신입인거다.
제라드요 2019-11-23 (토) 21:07
아니 별의 별.. 시비틀게 없어서 인사가지고 시비를 트나.. 꼰대 그 자체잖아 이건..
못된강아지 2019-11-30 (토) 14:42
참네 인사성을 떠나서 신입양반 사회적응 못하고 자기주장만있고 사회화가 없는 개인주의고 서구문화 동양문화를 혼돈하는 조직이라는걸 모르는 머리만 똑똑한 멍청이네
반다크 2019-12-22 (일) 10:56
인사가지고 꼰대라고?
첫인상이 얼마나 중요한데 그딴소리들을 하실까??
인사 안하고 열심히 일해보십쇼

쟤는 일은 잘하는데 싸가지가 없어 - 무조건 따라옴
맛난크림 2019-12-31 (화) 02:58
신입인데 인사 하는게 좋을꺼 같은데...
얼굴도 익힐겸 말이죠...
일 배울때 인사 안한상태로 보면 어색하지 않을려나..;;
파견 간것도 아니고..경력직도 아니고...
꼰대를 떠나 예절 이죠..;;
안하면 자기 사회생활 알아서 하겠죠..뭐;;
당근로봇 2020-01-11 (토) 20:56
그냥 그렇게 사회생활하라고 난 냅두는데 충고도 조언도 하지 않아요
대신에 뭐 물어보거나 부탁하면 싸늘한 대답만 날아갈뿐..
구름둥실 2020-01-19 (일) 18:45
먼저 본 사람이 인사하는게 맞습니다.

회원투표