인기글 [12/19] (유머) 여자라서 당했다.gif (94)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

sk브로드밴드 절대 쓰지마세요 절대!!!

혹시나 아직 안쓰셨다면 생각도 하지마세요.

그동안 트위치에서 스트리머로 활동하고 있던 저는

이사하기전 건물이 대칭형 회선을 쓰는지

업로드 속도도 좋고 다 괜찮았습니다.

근데 이사를 하고 스트리밍을 하려하니 너무 버벅이는겁니다

업로드 속도 측정결과 10Mbps라는 어처구니 없는 속도가

나오는 겁니다. 그래서 상담사에게 전화를 했죠.

현재 100메가짜리 상품을 쓰고 계신데 500짜리를 쓰시면

업로드 속도 100Mbps 까지 올라갈거라고 했습니다.

그 말을 믿은 제가 멍청이였죠.

3일이걸린 설치 당일.

기사분께 여쭤보니 업로드는 변하지 않는다고 하네요.

저는 상담사가 설마 거짓말 했겠어? 하고 확인해보니

아니나다를까 거짓말 이었습니다.

다운로드는 500가까이 올라가는데 업로드는 10이하..

당장 전화를 했죠.

이리저리 부서를 바꿔가며 같은말 반복하며 통화를 했습니다

그리고 대망의 오늘 그쪽에서 한말은 이거였습니다.

다운로드 속도가 안나오면 보상을 해드릴수 있는데

업로드 속도는 보상규정에 나와 있지 않기때문에 안됩니다

티ㄹ고대2ㅗ졶ㅇ
쟈ㅗㅈㅍㅈ댇재져용9듀대댇

화가 났습니다.

그럼 저한테 말씀하신 100Mbps까지 올라간다는건 뭐죠?

그랬더니.. 그건 이론상으로 그렇다는 말을 드린겁니다.

아니 장난도 아니고..

1인 인터넷 방송인들이 늘어가는 이 시대에..

고작 이론상의 정보만으로 이렇게 저를 기만했다는 겁니다.

트위치가 저의 생업이었으면 큰일이나는 상황이었죠.

이토분들 혹시 어떻게하면 위약금면제로 해지할수있을지

여러분들의 힘이 필요합니다.. 부탁드립니다.

버럭마왕 2018-05-25 (금) 16:02
이런데서 원기옥 백날 모아봐야 소용없고
결국 상담사와의 통화에서 100% 본인 말빨로 서비스 개선을 받아내냐 못 받아내냐 결정될겁니다
트위치에서도 고화질로 오랜시간 방송하는 몇몇 스트리머들이 이런 문제로 인터넷 서비스 업체와 트러블 있는거 여럿 봤는데 왜 그가 대기업인지, 하꼬방인지 대응방식을 보니 알겠더만요
그 정도 말빨 안되면 방송은 접고 생업에 전념하시는게.....
KT 가도 마찬가지일겁니다
SK는 속도가 안나오지만 KT는 일정 트레픽 넘어가면 속도 제한을 걸어버리니까요

산타할아부지 2018-06-24 (일) 13:45
제한을 걸어도 KT 와는 10배 차이 인데 100Mb/s 랑 100MB/S 구분 못하시죠?
이사람 그냥 좋나 KT 까고 싶은가보다
열매의웃음 2018-05-25 (금) 16:45
sk가 확실히 업로드 속도가 안나와요.
페이마임 2018-05-25 (금) 16:55
뭔가 잘못아는데..
비대칭 상품은 어느 통신사 + 지역SO 사업자건 비슷합니다.

[우리가 흔히 아는 광랜은 광케이블을 통한 양방향 대칭형 서비스고, 이서비스는 국내에선 KT를 제외하면 일반 다주택, 빌라 등엔 거의 없다고 보면 됩니다.]
결론 글쓴이가 제대로 알아보지 않고 가입한 상품이고, 처음 가입시 상품에 대한 설명이 제대로 이루어졌는지가 제일 중요한 부분입니다. 본인 감성이입할 필요없이 명확한 증거[통화 녹취 등]가 없다면 가입 후 7일인가요? 청약철회 하시면 되고, 사용 일수가 적다면 위약금도 얼마 안나오니 설치비 + 위약금 물고 해지하세요.

그리고 깔려면 비대칭 상품을 까세요.

비대칭 상품이라도 업/다운로드 별로 최저제공 속도가 있습니다. 비대칭 상품의 특성상 해당 지역의 이용자 트래픽이 늘어나면 다운로드 속도도 많이 떨어집니다. [핑도 많이 튀고요]
이 다운로드 속도를 통신사에서 요구하는 속도측정도구를 통해 측정해서 최저제공 속도에 미치는지도 파악해보시기 바랍니다.

이걸 통해서 동일증상 월 3회이상이면 위약금없이 해지가능하실겁니다.
자빠트려 2018-05-25 (금) 17:55
동축케이블, 즉 유선방송 망을 이용한 인터넷은 일명 케이블 모뎀이라는걸 필요로 하죠.
선을 잘라보면 가운데 두꺼운 구리선이 들어있는 그것을 이용합니다.
대부분 한국전력의 자회사가 보유한 망을 여러 인터넷 회사가 빌려서 공유합니다.
그래서 망 관리가 어려워 노이즈 유입이 됩니다.
어쨌든 태생적으로 한계가 있으며
특히 업로드에 취약한 방식입니다.
업로드가 발생하면 핑이 높아지고 핑로스가 생기며 다운로드 속도도 안나오고 그렇습니다.
다운로드 전용 인터넷 방식이라고 보면 됩니다.

업로드와 다운로드가 똑같은 대칭형 인터넷을 사용하는것만이 답입니다.
주유소장 2018-05-25 (금) 21:08
미국 같았으면 100% 이기는 소송감이네요.

알파GO 2018-06-30 (토) 15:49
전혀 아니고요.

미국도 대부분 동축 케이블 써서 속도제한 걸려있음. 동일 조건임. 이론상 명시는 어느 나라나 써먹는 꼼수임.
글쓴이 2018-05-25 (금) 21:08
답변 감사합니다.
첫번째 서비스 개선이라함은 어떤게 있을까요??
말빨로 받아낼수 있는개선이라..

쥬잉 2018-06-22 (금) 08:53
핑 확인하고 불안전하다고 바꿔달라고하세용 as 아저씨 몇번부르면
위약금없이 해지가능하더라구요

알파GO 2018-06-30 (토) 15:50
윗분 말처럼 전혀 그렇게 쉽지 않고요.

as 존나 부른다고 해지 안시켜줍니다.

서비스 개선 자체가 불가능하죠. 인프라 자체가 업로드는 느리게 되어 있는데요.

님이 애초에 kt를 써서 대칭형 망을 사용했었어야 합니다.
웬디마이 2018-05-25 (금) 22:29
조금 있으면 방학인데 초딩들 오는 시간이면 장난 아니겠는데요? ㅋㅋ
트레이스 라우트 경로 보시면 아마도 임차망일 가능성 1000%.
그럼 답 없어요. 임차망은 개선이 안됩니다.
말빨로 이기실 생각 하시고 녹취 들려 다랄고 하세요.
녹취가 있다면 이론상 그렇다면 그 이론을 현실화 시키지 못하겠으면 책임지라고 하시고 동시에 소보원에 글 올리세요. 허위사실로 고객을 기망했다고요.
그리고 뭔 스트리밍인지 몰라도 생업이라고 주장하세요.
통신사 애들이 의외로 L2가 뭔지 L3가 뭔지 잘 모르는 애들도 많아요.
기사오면 계속 어필하세요.
그럼 해당 센타에 페널티 쌓여요. 장애기사는 센타직원입니다.
센타에 장애처리 댓가로 비용을 본사에서 꽤 줍니다. 물론 이런저런 명목으로 다시 뜯어가지만....
아무튼 페널티가 쌓이면 센타에 수수료가 까이죠.
그럼 본사는 나몰라라하고 무조건 센타로 넘기고 센타는 대충빨리 마무리하려 들겁니다.
녹취가 있다면... 본문의 상담사 내용이 맞다면 질 수 없어요.
진다면 뭐.... 말 더 잘하게 도와주는 책이나 지인에게 더 배우세요.
글쓴이 2018-05-25 (금) 22:38
역시 이토군요...역시..여기에 물어보기 잘했어요..일단 월요일에 말빨로 붙어보고 안되면...뭐...제가 게임방송을 하고 있거든요. 말빨로 해서 안되면 고전게임이나 아니면 비트레이트를 내려서 방송을 해야죠 뭐..
ktiro 2018-05-26 (토) 13:37
슥이 비대칭인거는 알만한 사람은 다 아는 내용!

FTTH 아니면 대칭 속도 안나옵니다.
ABC초코 2018-05-26 (토) 20:54
괜히 인터넷은 모르면 KT로 가라는게 아니죠..
전 아파트라 SK쓰는데도 대칭이긴합니다.
아파트가 아니면 LG SK는 거의 비대칭이죠
민트향우유 2018-05-27 (일) 01:37
싸서 쓰고 있습니다
BattlePK 2018-05-28 (월) 01:50
저도 브로드밴드 쓰고 있는데.
인터넷 간혹 끈기는 현상 때문에 짜쯩나 미치겠는데도 어쩔수 없이 사용중임...
이유는 과거 가족묶음으로 TV 가격만 내고 인터넷은 꽁짜로 쓰고 있거든요.
테스터기 2018-05-28 (월) 10:05
lg sk 은 웬만해서 케이블 아닌가요?? 이건 뭐 옛날부터 그랬는데요...
저도 케이블로 짜증만땅에서 kt ftth 로 바꾼뒤... 한번에 속도관련으로 a/s부른적 없습

쓴지 얼마나 됐는지 몰라도 걍 위약금 내고 해지하세요.....
그게 속 편합니다....
하쿠에이 2018-05-28 (월) 11:17
저도 sk 광랜 100m짜리 비대칭 쓰다가

kt로 갈아탔는데..kt는 일반 주택인데도 100/100 대칭형입니다~

전봇대에서 sk처럼 동축케이블로 들어오는게 아니라

광선으로 들어오네요 업로드 속도 잘나와서 매우 만족합니다~
강인수 2018-05-28 (월) 19:33
업그레이드 속도느린걸로 직원3번부르세요
지랄하면 계약 자동취소 대략2년 ???? 가입불가됩니다.
동네방위대 2018-05-28 (월) 22:01
저도 sk 사용하다 다시 kt로 바꿔봤는데... 확실히 틀리긴합니다. 예전부터 kt는 대칭이라고 했습니다.
칼이쑤마 2018-05-29 (화) 03:07
윗분말대로 아파트 아니면 SK와 LG는 대칭서비스를 하지 않습니다. 저도 아파트라 SKB 기가 라이트를 사용하고 있어
대칭으로 사용자가 없는 시간대면 440~460Mbps 사용자가 많은 시간대면 대중없이 떨어지긴 하는데 대충 250 전후로 나오더군요.
저도 이전에 SKB 100M인터넷 + IPTV 상품을 이용하고 있어 TV 상품이 계속 끊김현상이 생겨 이틀에 한번꼴로 계속
2주 정도를 컴플레인을 한적이 있는데 그후로는 속도도 잘 나오더군요. 원인은 아파트 노후화로 인해 아파트 내부
회선불량이 있어 다른쪽으로 우회해서 연결했는데 지금은 만족하며 잘쓰고 있습니다. 몇 개월 지나니 500M 로 무상업그래이드 해주더군요.
계속적으로 고객센터에 꼬투리라도 잡으면서 불만사항을 이야기 하시면 대칭상품과 같은 속도는 안나오더라도 기사분
이 신경을 써주면 현재보다는 나아질수 있을수 있으니 계속 불만사항을 이야기 해보세요.. 아니면 하소연이라도 하시
면 됩니다.
강백란 2018-05-29 (화) 14:46
LG, KT외에 SK는 자사 광랜은 없고 빌려쓴다는 개념으로 이해하셔야 됩니다
위에분들이 친절히 설명해주시는데 쉽게말해서 그냥 쓰레깁니다.
대형팬더 2018-05-30 (수) 00:12
빌라 거주합니다 (인천서구)

끊기지 않고 잘됩니다. 가족 결합으로 쓰지만

4년넘게 잘 쓰고 있습니다.

지역마다 다른듯 합니다.
오기어 2018-05-30 (수) 16:42
비오면 짜증나죠. 핑 관리 안됩니다.
블루밍o 2018-05-30 (수) 21:35
이사가기전 sk 잘 쓰고 있었습니다. 이사 후 평일 저녁이나 주말만되면 1~3초씩 중간중간 끊기는 경우가

발생하더라구요. 이거 왜이럴까 전화를 해서 고쳐볼까하다가 3년지났고 해서 kt로 바꾸고 증상 싹 사라짐
어쭈구리 2018-06-01 (금) 07:08
케바케인듯
전 전에 쓰다가 요금문제로 고객센터랑 통화하고 학을떼고 해지했는데
빨빨빨 2018-06-01 (금) 10:44
저도 똑같은 제안을 받았는데 결국 건물자체가 비대칭으로 들어오는거라  그렇다고 하더라구요
2천년대 초반에나 그럴줄 알았는데 아직도 그런곳이 많은것 같더라구요
전 SK로 설치한지 2일만에 바로 바꾸고 위약금대신 장비 회수 비용만 부담하고 처리했습니다
바로 KT로 바꾸니 쾌적!! 인터넷은 역시 KT 인것같습니다
오드아이서클 2018-06-02 (토) 08:38
한참 전이긴한데, FTTH 100/100 을 썼었는데, 너무 자주 100/10(UP) 으로 속도 제한을 걸었고,
그때마다 담당자 전화해서 풀어달라고 했던 기억이 나네요.
지금은 LG 500/50 쓰는데,
헤비유저(보통 3시간 정도에 200기가 정도?) 라 하루에 2-3 회,
속도가 100/10으로 제한 걸리는 것 같더라구요.
그러면, 모뎀 공유기 재부팅해주면 속도가 돌아오긴 합니다.
전화거는 것 보다는 빠르고 화도 덜 나죠.

알파GO 2018-06-30 (토) 15:59
속도제한은 라우터에서 자동으로 거는거에요. 사람이 일일이 모니터링하다가 거는 방식이 아니고요.

이걸 QOS라고 합니다.

보통 모뎀 껏다 키면 리셋되서 디폴트 값으로 돌아오는데.. 이건 중계망이나 임대망 소규모 라우터 조절방식으로 쓰는 거고.

보통 아파트 같이 인터넷 단지 전체 설비가 있는 경우에는 안될 수 있습니다. 장비에 따라 세팅하는 지역 관리자에 따라 다름.

보통 하루 단위로 업로드 체크해서 QOS 걸리게 세팅 해놓습니다.

왜냐하면 혼자서 업로드 자원 다 써버리면, 다른 사람들은 아예 인터넷도 할 수 없기 때문입니다.

업로드도 가능해야 서버랑 패킷 통신이 되니까요.

기사들은 해당 라우터 접속해서 세팅 무제한으로 바꿔줄 수 있었는데.. 이것도 옛날 얘기임.

다만 QOS 값을 기본값이 아니라 최대치로 늘리는 정도는 지금도 가능함.

오드아이서클 2018-06-30 (토) 17:47
그런데, KT 때는 재부팅해서 안 되었으니까 전화를 하고 그랬던 거 같습니다.
담당자하고 전화하고 나면 껐다 켜지 않아도 속도가 돌아왔던 거로 기억나네요.
몇 달을 그랬는데도 지금 기억이 가물가물하긴 하네요.
LG QoS 는 120기가로 홈피에 적어놨는데, 저는 하루 최소 업로드만 250기가정도 하고 있네요.
그래도 제재 안 들어오니 감사하게 사용하고 있습니다.
니코니코틴 2018-06-02 (토) 22:26
SK 비추 저도 기가인터넷 SK 쓰다 KT 기가로 넘어 왔는데 넘싸벽 ㄷㄷㄷ KT 짱임
그럼됐어 2018-06-03 (일) 10:05
해지 가능하지 않나요?
저 같으면 가만 안 둡니다.

저도 지금 SK 사용하고 있는데...
기가 인터넷 500짜리.
속도 측정하면  쌍방 2/3에 근접하게 나옵니다.
근데 손실율이 존재해서 중간중간 끊깁니다.
와이파이는...그것도 중간중간 헤매고 끊깁니다.

문제는 전화를 해서
왜 이렇냐...고 하면
어떻게 처리가 되는 지 나아집니다.
그것도 며칠 뿐...
아직 1.5년 정도 남았는데~~
노아바보 2018-06-07 (목) 16:23
한달 AS기사 세번 부르면 위약금 없이 해지 가능합니다
저도 그렇게 했구요
인터넷 느려질때마다 기사분 부르세요
기사도 게임할땐 비추한다고 했습니다.
3번 기사 부르라는것도 집으로 오신 기사님이셨구요
모지코 2018-06-11 (월) 09:00
저는 짜증나서 kt로 옮겼어요 대만족... 가족들이 번호이동으로 kt로 옮겨서 결합하는거만 남앗네요
물한잔먹고 2018-06-13 (수) 00:00
SK 불편함없이 잘 쓰는데 흠..
신짱구™ 2018-06-15 (금) 14:21
일단 대칭형인데 속도 저러면 따져야....
SK는 노후건물은 대부분 동축케이블 비대칭형임...신축건물만 광케이블이 되더군요..(노후건물도 되긴하나 10%미만)
LG는 그나마 SK보다 낫더라구요..노후건물 되는곳도 있고 안되는곳도 50대50....
KT는 원래 2000년대중반? 이쯤부터 광케이블 깔기시작해서...거의 다 되죠...

근데 광케이블 들어가는곳은 다 업로드 다운로드 속도 비슷하던데;;;
현재 LG광랜100메가짜린데 대칭형..업로드 7~8메가 나옴..건물이 좀 노후된 건물이긴하나...
이토질문왕 2018-06-19 (화) 07:18
대칭형 회선 ? 비대칭형 회선? 이 개념이 뭔가요??

알파GO 2018-06-30 (토) 16:03
인터넷 회선에 사용되는 동축 케이블이 있는데요.
이게 원래 TV수신용도인데. 이걸 돈 문제 때문에 데이터 전송용으로 사용했습니다.
엄청 싸거든요.

근데 동축 케이블은 속도 대역폭이 120메가 정도 밖에 안 나옵니다. (이론상 최대 155까지 나오나, 보통 케이블 길이가 10미터만 넘어가도 140도 안나오고 손실율이 높음.)

그래서 이걸 어쩔 수 없이.

다운로드에 100메가, 업로드에 20메가로 배분한 겁니다. (주파수로 배분함)

즉, TV채널로 치자면 1~100번채널은 다운로드 101~120번 채널 주파수는 업로드에 배분한 셈.

다운과 업로드 속도가 비대칭이라서 비대칭형 회선이라고 하는겁니다.

왜 이렇게 해놨냐면 보통 1만 명중에서 9999명은 다운로드를 훨씬 더 많이 사용해서 그렇습니다.

대칭형 회선은 다운로드, 업로드 속도가 동일합니다.
대칭형 회선에는 광섬유 케이블이나 UTP케이블 등이 있습니다.
광섬유 케이블은 KT에서 사용하는 거고.. 굉장히 굵기가 얇습니다.
UTP케이블은 랜선입니다. 님 컴터에 꽂는거요.
생산 단가는 동축케이블이 UTP의 10분의 1가격 수준입니다. UTP CAT.6 기준

요즘은 동축 케이블도 전송 대역폭 4기가 짜리도 나오고 했습니다만. 솔직히 인프라 구축용 말고는 아무도 안씁니다. 가격이 너무 비싸서요.
첫사랑그녀 2018-07-01 (일) 13:47

저도 SK에서 KT로 옮겼는데요
속도가 환상적입니다..
Smile에스 2018-09-16 (일) 03:49
회선부터 장비까지 지역내 하드웨어적으로 문제가 있는것 같은데,
대안식 보상은 뭔가 얻어낸다 해도 정작 원하는 서비스 개선은 절대 없을것 같군요.
u+같은데는 상황 이야기하고 지역내 속도 얼마나 안정되냐 확인해 달라면 해줄걸요?
제가 예전에 그렇게 요청해서, 지역 특성상 어렵다.. 고 답변 받은적이 있어요.
그래서 쓰던 sk그냥 씁니다만..
kt는 그런 확인 안해주고요.

사용기/후기  월간추천순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순