• 정보
  • 자유
  • 정치
  • 자동차
  • 게임
  • 인플
  • 동물
  • 컴퓨터
  • 연예인
  • 사회
  • 영화
  • 유머
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 특공마켓

2030 남자들이 뭘 그렇게 잘못 했을까에 대한 고찰

[댓글수 (37)]
글쓴이 : 7club 날짜 : 2021-10-27 (수) 22:19 조회 : 2253 추천 : 40  

50대 남자로서 2030 남자들의 입장에 대해 가끔 생각해 보곤 합니다.

한 30여년 전.

그러니까 제가 어릴 적 20대였을 때는 남자들이 여자들보다 우월한 지위에 있었음이 확실합니다.

여성들의 사회 진출이 쉽지 않던 때였으니까요.

그리고 사회에 진출한다고 해도, 능력에 따라 대접을 받지 못하던 시기이기도 했죠.

저희 집만 해도 서울대를 전액 장학금 받고 갈 수 있었던 두 누나를 억지로 이대에 보내던 시기였죠.

여자들은 이대에 가야 한다는 이해할 수 없는 이유로요.

물론, 돌아가신 제 부모님은 일제시대 분이시라 그렇게 판단할 수 있다고 생각되지만, 어쨌든 그랬습니다.

게다가  국짐의 홍준표 같은 인간은 지금도 '설겆이는 여자가 하는 일, 하늘이 정한 일' 따위의 헛소리를 지껄이 고 있을 정도니.

그 당시에는 그 정도가 더 심했겠죠?

그렇지만 ... 사실 당시에도 남자들의 사정이 좋기만 한 것은 아니었습니다.

남자니까 희생해야 한다는 부분.

남자는 가장이니까 자신이 책임진 가족에 대한 책임을 져야 한다는 부분 등등.

남자로 태어나서 등에 짊어져야 할 짐이 결코 가볍지 만은 않았습니다.

한 마디로 남자든 여자든 서로가 힘들었던 시기라는 말이겠죠.

그런데 세월이 흘렀습니다.

그리고 이제는 '나도 여자로 태어났으면 좋았을 텐데.'라는 말이 나올 정도로 여성들의 위치가 올라가게 됐습니다.

여성 전용 주차장이니, 여성 전용 도서관이니, 등등의 온갖 여성 전용이 판을 치는 시기이기도 하고.

CCTV로 봐도 확실하지 않은 상황에서 여성의 말만 듣고도 남성에게 성범죄를 뒤집어 씌울 수 있는 사회가 되기도 했습니다.

심지어 성인지 감수성이라는 말을 하면서 남자들을 잠재적 성범죄자 취급하기도 합니다.

남자들로서는 도저히 받아들이기 힘든 어처구니없는 사회로 변했다는 거죠.

그리고 그 사회적 현상에 직격탄을 맞는 사람이 바로 2030 세대의 남자들입니다.

아무리 여성 중심적인 사회로 바뀌었다고 해도 저처럼 50이 넘은 사람들까지 크게 영향을 받는 것은 아니니까요.

그렇다 보니, 2030 남자들이 여자들에게 받는 감정은 솔직히 좋을 수가 없습니다.

아니, 아무 짓도 안 한 자신을 성범죄자 취급하는 사람들을 좋아할 사람이 어딨겠습니까?

그 뿐입니까?

상황이 그렇게 됐으면, 과거의 남자들이 짊어져야 했던 많은 부분에 대한 개선이 있었어야 하는데.

현실은 어떻습니까?

남자들이 과거보다 더 살기 편해졌나요?

군대 등등, 남자니까 희생해야 하는 부분이 없어졌습니까?

심지어 과거보다 일자리를 잡기가 쉬워졌습니까?

일자리를 잡았다고 해서 정년까지 유지하는 게 가능하기라도 합니까?

아무리 봐도 사회적인 불합리란 불합리는 다 뒤집어 쓴 상황인데.

어디를 봐도 남자들에게 유리한 부분을 찾기가 쉽지 않습니다.  

게다가 더 심각한 것은 개선될 수 있다는 가능성 자체가 보이지 않는다는 것입니다.

가면 갈수록 남자들만 죽어라 죽어라 하는 세상으로 몰고 가고 있다는 것이죠.

제가 보는 관점에서, 2030 남자들의 현실이 그렇습니다.

그런데 2030 남자들의 현실을 타파하는데 적극적으로 협력해줘야 할 30대 이상의 남자들은 어떻습니까?

2030, 그리고 10대 남자들의 현실을 개선해주려고 노력하고 있습니까?

아니면 '2030 남자들은 병신'이라는 프레임을 씌우기 바쁩니까?

도대체 왜?

2030 남자들을 욕하는 겁니까?

그들이 도대체 무슨 잘못을 얼마나 저질렀다고요?

물론, 2030 남자들 중에서도 병신 중에 병신들의 집합인 일베, 펨코 ㅂ ㄹ ㅈ 들은 작살을 내놔야겠죠.

하지만, 전체 2030 남자들을 싸잡아서 욕하는 짓은 이제 그만 멈춰야 합니다.

그리고 2030, 나아가 10대 남자들이 불합리를 극복할 수 있도록 적극적으로 협력해야 합니다.

2030 남자들이 여가부를 욕할 때, 같이 욕해야 합니다.

걔들은 정말로 없어져야 하는 조직이니까요.

2030 남자들이 남자들을 위한 정책을 내놓으라고 할 때, 같이 소리를 높여야 합니다.

정치인이란 원래 소리가 들리지 않으면 신경을 쓰지 않는 족속들이니까요.

그래서 남자든 여자든 서로가 권리를 챙길 수 있는 사회로 이끌어가 야지.

왜 2030 남자들에게만 일방적인 희생을 요구하는 것입니까?

제발 적당히 합시다.

시뎅이 2021-10-27 (수) 23:04 추천 22 반대 5
캬 여기 까지 와서 20대 까는 댓글을 다는 분들이 계시다니
서로서로 이해하자는 내용의 글에
20대는 ㄷㅅ 이다 라고  당당하게 말하시던 두분이  1 2 등으로 댓글을 다셨네

이재명은 이낙연한테도 손을 내밀었습니다.
하지만 우리 늙으신 분들은 손은 커녕 침을 뱉고 계시네요
세피타 2021-10-27 (수) 23:21 추천 18 반대 13
지나가는 30대 중반 남자입니다
아 참고로 전 이재명 지지자입니다

뭐 주변 친구들 중에서도 국짐 지지자 많은건 사실입니다
저는 이렇게 생각합니다 대부분 지금 20~30대 평화로운 시기에 태어나서
학교라는 정글에서 양육강식만 배우고 나온 애들이 대부분입니다
성적만 잘나오면 장땡이고 애들은 공부하는 기계가 되어버리고요

정치에 정 자도 모르면서 자라왔을거라고 생각하고
성인이 되면서 정치를 인터넷이나 커뮤니티에서 배워서
정상적인 가치관 형성이 안되었다고 생각합니다

아는거라곤 국영수과....
그리고 교육 방식에서 본인이 생각이 아닌
암기형식으로만 공부해서 그냥 언론에서 그러면 그런가보다
이런 성향도 생긴것이 아닐까 생각합니다
로크에빈 2021-10-27 (수) 23:00 추천 13 반대 4
공감합니다
한두명이 그런 말하면 그건 그 사람만의 문제겠지만
특정세대가 그렇게 단체로 행동하는건 그 이유가 있는건데...
그 원인을 그들은 무지 혹은 문제가 있는 세대라서 그런거다 라고 말하는 사람들 보면 민주당이 망해가는 중이구나 생각이 듭니다
애초에 선거에서 이기려면 적의 적이랑도 손을 잡아야되는건데...
지금 민주당 지지자들의 행동을 보면 오히려 적을 더 만들려고 환장한건지
비하는 기본에 공감은 전혀 없이 그건 우리 잘못이 아니라 저쪽당이 집권했을때 생긴 문제니 우리 욕하면 넌 알바라고만 외치고 있으니....
지금도 저쪽당이 집권중인건지...
지금 문제가 지속되고 있으면 집권세력이 욕 먹는게 당연한거이거늘....
그걸 인정 못하고 무지를 탓하는거 보면 젊은 층이 민주당에게서 등 돌리는건 당연하다고 봅니다
그나마 글 쓰신분 같은 사람도 있다는게 민주당에게 다행이네요
산돌마을 2021-10-27 (수) 22:45
2030을 낳고 똥멍청이로 키운 50대 이상 세대들도 책임이 있음.

2030들이 그 나이 처먹고 너무나 분별력이 없어서

사회공동체의 미래는 암울할 듯...
추천 5 반대 21

글쓴이 2021-10-27 (수) 23:13
@산돌마을

음 .... 님은 좀 이상하신 분인 것 같네요.
흔히 유체이탈 화법이라고 하나요?
말씀하시는 게 계속, 내 잘못은 없는데 남만 잘못했다는.
한 마디로 남 탓만 하고 있어요.
지금 2030이 이런 상황이 된 것 자체가 윗세대가 잘못한 것인데.
2030을 그렇게 욕하더니, 이제는 50대 이상도 ...
그럼 님은요?
아무 잘못 없으신 건가요?
사회적인 문제에서 일부 구성원만 책임에서 쏙 빠질 수 있는 건가요?
님을 보면서 참 신기한 사람이라는 생각을 지울 수가 없네요.
추천 10 반대 0

산돌마을 2021-10-27 (수) 23:21
@7club

내 잘못이 있다면 횡설수설, 중언부언하지 말고

적확하게 지적하고 논리적으로 비판을 하든가...
추천 1 반대 13

글쓴이 2021-10-27 (수) 23:31
@산돌마을

<어떤 사회적 현상이 일어났다면, 사회 구성원 중에서 누구도 책임을 피해갈 수 없으니 남 탓 하지 마라.>
이 정도라면 정확하게 지적하고 논리적으로 비판한 것 아닌가요?
이보다 뭘 더 어떻게 논리적으로 비판하라는 것인지 모르겠네요.
혹시, 비난하고 욕을 해야만 비판이라고 생각하시는 건가요?

산돌마을 2021-10-27 (수) 23:40
@7club

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어처구니가 없어서 웃음만 나옴.
추천 1 반대 10

글쓴이 2021-10-27 (수) 23:58
@산돌마을

님이야 말로 어느 부분이 어이가 없어서 웃음만 나오는지, 논리적으로 비판을 하셔야겠는데요?

산돌마을 2021-10-28 (목) 00:04
@산돌마을

어처구니가 없으면 맷돌을 못 돌리고

맷돌을 못 돌리면 논리가 나올 수가 없음.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1 반대 10

글쓴이 2021-10-28 (목) 00:13
@산돌마을

아, 네.
그럼 괜한 자존심 세우지 마시고 그냥 입을 다무세요.
그러면 됩니다.

산돌마을 2021-10-28 (목) 00:28
@산돌마을

애초에 논리가 없는데

자존심을 내놔야 할 이유조차 없는 거임.

글쓴이 2021-10-28 (목) 00:35
@산돌마을

웬만하면 제가 이런 말까지는 안 하려고 했는데.
님 참 찌질하네요.

산돌마을 2021-10-28 (목) 01:17
@산돌마을

그런 기준으로 찌질함을 판단한다면

인간은 누구나 찌질함.

이재용이든 서울역 노숙자이든 상관없이...

이재용 프로포폴 벌금이 7천이든가 9천이든가....

소울프라야 2021-10-28 (목) 08:27
@산돌마을

횡설수설 중언부언은 본인이 해놓고 명확하게 자기주장 하는 글쓴이를 왜...?

감자도리아리 2021-10-28 (목) 09:25
@산돌마을

이분 정신이 이상한듯

산돌마을 2021-10-28 (목) 09:25
@감자도리아리

어떻게 이상하다는 거임?

감자도리아리 2021-10-28 (목) 09:43
@산돌마을

님이 2030깔순있음
근데 이 정도면 게시판 도배 하다시피하는걸보니
2030을 까는게 아니라 세대간의 갈라치기임
적당히 하셈
가루라 2021-10-27 (수) 22:58
요즘 2~30대를 MB세대라는 우스갯소리가 있죠
특히 20대
MB가 역사 과목을 없애서 일베에서 역사를 배웠다고요
너무 방치 했어요 비주류라 그냥 두면 알아서 사라질거라 생각 했네요 그런대 우리 사회의 암덩어리로 자라서
우리의 미래 세대를 암덩어리로 물들여 버렸습니다
20대와 일베 펨코 이런건 분리가 안돼요
우리 4~50대 많이 반성해야 합니다
위글 마지막에 2~30대에 일방적 희생을 요구했다하는데
이 얼마 얼척 없는 소리인가요
지금 20대가 우리 나라 아니 단군이래 가장 어려움 없이 혜택 받고 살아온 세대인데 희생 강요라
역시 일베에서 역사를 배우면 이럽니다
추천 6 반대 15

글쓴이 2021-10-27 (수) 23:05
@가루라

지금 저에게 일베라고 말씀하시는 건가요?

가루라 2021-10-27 (수) 23:34
@7club

그건 모르죠
자기만 피해 입은듯 자기만 손해 보는듯
열등감의 표현인가요 아니면 피해자 코스프래인가요
우리사회에서 각 세대가 각자의 자리에서 다 고된 삶을 살아가는데 20대 남자만 일방적 희생을 당하고 있다고요 진짜 이기적인 생각인데요
우리 40대 남자들 많이 죄송 하다 해야갰네

글쓴이 2021-10-27 (수) 23:56
@가루라

후우우우.
참으로 답답하신 분이네.

맞습니다.
석가모니께서 '인생은 고해다'라는 말씀을 한 것처럼, 삶이란 누구에게나 무거운 것이죠.
그리고 님 말대로 우리 사회에서 각 세대가 각자의 자리에서 고된 삶을 사는 것도 맞습니다.
그렇지만, 각 세대마다 감당해야 하는 조건에는 분명한 차이가 있잖습니까?
솔직히 전쟁을 겪은 세대를 기준으로 보자면 님이 지닌 조건이 어렵다고 생각하십니까?
그 전에 일제 강점기 때는 어떻고요.
그때와 비교하면 10대건 20대건 50대건 간에 그냥 꿀 빠는 세대 아닙니까?
그러니 님처럼 다 똑같은 조건인 것처럼 말하면 그게 더 이상한 거죠.
그런 의미에서 보자면, 50대인 제가 봐도 2030 세대가 우리 때보다 훨씬 더 어려워 보인다는 게 그렇게 이해하기 힘든 말입니까?
도대체 제 말의 어느 부분이 이기적인 생각이란 말입니까?

마지막으로 남의 글을 읽을 때는 처음부터 끝까지 정확히 보시길 권장해 드립니다.
글 서두에 50대로서 20대의 입장에 대해 말한다고 분명히 썼는데, 피해자 코스프레에 이기적이라는 말은 글을 쓴 저를 20대로 생각한다는 뜻 아닙니까?

으캬캬캬 2021-10-27 (수) 23:41
@가루라

20대는 단군이래 가장 혜택 받은 세대이자

신분상승의 길이 제일 막혀있는 세대임

라떼는 말이야.. 이말이 하고 싶은건가

소울프라야 2021-10-28 (목) 08:37
@가루라

MB세대라는 것 자체가 프레임이죠.
명박이 때 이후로 근현대사에 대한 교육이 부족해진건 사실입니다만, 2030이 전부 일베에서 역사를 배웠다는 비약은 아무리 봐도 과하네요.
저도 명박이때 학교다닌 어린 세대는 아닙니다만, 취미생활상 20 친구들이랑 자주 접하고 이야기할 기회가 있습니다.
세대차이를 못느끼는건 아닙니다만, 걔들이 전부 인터넷 똥글에만 심취해서 정치적 성향을 보수로 포지셔닝 하는게 아니에요.
요즘애들하고 얘기나 해보고 그런 생각 하시는지 알길이 없네요.

4천년전 이집트 파피루스에도 '요즘 것들은 예의가 없다'라고 했다죠?
시대가 지나도 내가 겪은 고난이 지금보다 더 했다라고 생각해온것은 인류역사 내내 반복되어온 일입니다.
가루라님의 시대에 겪은 역경의 아픔만큼 지금의 세대도 그들의 아픔을 가지고 살고 있어요
라떼는 말이야 좀 하지맙시다. 공감도 안되고, 도움도 안되요.
당신도 힘들었고 저도 힘들었고 얘들도 힘들어요.
얘들이 봤을때 시대적 담론을 논하기도 전에 각자의 삶의 무게에 짓눌려서 선택하게 되는거고,
그런 환경을 물려준 우리도 일정부분 책임이 있는겁니다.
올바른 담론을 물려줄 수 있도록 매도하지말고 건전한 토론을 통해 진실을 알게 하면 됩니다.
로크에빈 2021-10-27 (수) 23:00
베플로 선택된 게시물입니다.
공감합니다
한두명이 그런 말하면 그건 그 사람만의 문제겠지만
특정세대가 그렇게 단체로 행동하는건 그 이유가 있는건데...
그 원인을 그들은 무지 혹은 문제가 있는 세대라서 그런거다 라고 말하는 사람들 보면 민주당이 망해가는 중이구나 생각이 듭니다
애초에 선거에서 이기려면 적의 적이랑도 손을 잡아야되는건데...
지금 민주당 지지자들의 행동을 보면 오히려 적을 더 만들려고 환장한건지
비하는 기본에 공감은 전혀 없이 그건 우리 잘못이 아니라 저쪽당이 집권했을때 생긴 문제니 우리 욕하면 넌 알바라고만 외치고 있으니....
지금도 저쪽당이 집권중인건지...
지금 문제가 지속되고 있으면 집권세력이 욕 먹는게 당연한거이거늘....
그걸 인정 못하고 무지를 탓하는거 보면 젊은 층이 민주당에게서 등 돌리는건 당연하다고 봅니다
그나마 글 쓰신분 같은 사람도 있다는게 민주당에게 다행이네요
추천 13 반대 4
시뎅이 2021-10-27 (수) 23:04
캬 여기 까지 와서 20대 까는 댓글을 다는 분들이 계시다니
서로서로 이해하자는 내용의 글에
20대는 ㄷㅅ 이다 라고  당당하게 말하시던 두분이  1 2 등으로 댓글을 다셨네

이재명은 이낙연한테도 손을 내밀었습니다.
하지만 우리 늙으신 분들은 손은 커녕 침을 뱉고 계시네요
추천 22 반대 5
세피타 2021-10-27 (수) 23:21
지나가는 30대 중반 남자입니다
아 참고로 전 이재명 지지자입니다

뭐 주변 친구들 중에서도 국짐 지지자 많은건 사실입니다
저는 이렇게 생각합니다 대부분 지금 20~30대 평화로운 시기에 태어나서
학교라는 정글에서 양육강식만 배우고 나온 애들이 대부분입니다
성적만 잘나오면 장땡이고 애들은 공부하는 기계가 되어버리고요

정치에 정 자도 모르면서 자라왔을거라고 생각하고
성인이 되면서 정치를 인터넷이나 커뮤니티에서 배워서
정상적인 가치관 형성이 안되었다고 생각합니다

아는거라곤 국영수과....
그리고 교육 방식에서 본인이 생각이 아닌
암기형식으로만 공부해서 그냥 언론에서 그러면 그런가보다
이런 성향도 생긴것이 아닐까 생각합니다
추천 18 반대 13

친절한바텐더 2021-10-28 (목) 18:39
@세피타
그쪽은 2030의 대표자도 아니고 뭣도 아닌
수많은 2030중의 하나일 뿐입니다
그런데도 마치 그들을 위에서
내려다보는 듯한 선민의식으로
2030의 습성에 대해 섣불리
단정짓고 있는 모습에 실소가 나오네요
착각하지 마시길 바라며 비추드리고 갑니다

세피타 2021-10-28 (목) 23:54
@친절한바텐더

제가 2030 대표한다고 했나요?? 그냥 지나가는 30대 중반 남자의 생각이라고 했는데...
그리고 제가 무슨 선민의식으로 내려봤다는거죠??
그냥 이렇게도 생각해 볼수 있다고 말한것뿐
제가 그들보다 더 뛰어나가도 말한적도 없고
내려본적도 없습니다
야구맨 2021-10-27 (수) 23:40
내년이면 50이 되는 노총각입니다,,,님의 글에 공감많이 되고요,,이럴때마다 정치가 얼마나 중요한지 새삼 느끼게 됩니다,,,처자식도 없는 솔로인데도 먹고살기 바쁘다보니 나와 정치는 별개다라고 생각하고 살아왔는데 세월호 참사를 보며 아차싶더군요!!!

정치가 썩은채로 오래되면 애꿏은 사람들이 그냥 덧없이 죽어나가는구나,,,학생들,노동자들,군인들,,,,,대통령하나 바뀐다고 현실이 확 바뀌는건 아니지만 그래도 전 정권에 비하면 정치가 어떤식으로 바뀌어야만 하는지 어렴풋이나마 느껴집니다,,,

교육도 경제도 언론도 검찰도 사법부도 뭐 아주 개판이지만 그래도 우선순위를 꼽자면 역시 정치인것 같습니다,,,트럼프도 브라질대통령 보우소나르도 터키의 에르도안도 시진핑도,,,정치가 개판인곳에 장밋빛미래가 있을 순 없으니까요,,,

요즘 2030세대들이 생각이나 사고가 보수적으로 많이 바뀌는것을 보면 참 그래도 저의 학창시절이 그나마 나은것 같다는 생각이 듭니다,,
현실이 얼마나 갑갑하고 암담하게 느껴지면 그럴까 하고 말입니다,,,괜시리 미안해지기도 하더라구요,,,더이상 열심히가 통하지않는 세상을 만드는데 저도 동참해온건 아닐까 하고 말이죠,,,

결국 얘들은 잘못이 없는게 맞는것 같습니다,,,항상 어른들이 문제지요,,,,그나마 대선때 투표라도 제대로 행사해야겠습니다,,,

prnte 2021-10-27 (수) 23:52
@야구맨

정작 세월호 참사의 당사자인 10,20대 들은 민주당을 싫어합니다.

시뎅이 2021-10-28 (목) 06:12
@prnte

2018년  지방선거때  실행한 심층출구조사에서
정부힘 실어줘야 한다는 대답과 그렇지 않다는 대답의 비율이
19세,20대  64.7%      17.8%    였습니다
이 큰 차이를 단 3년만에  역전시킨 민주당도 참 대단하다는 생각이 드네요
긍정적이던 사람이 부정적으로 바뀐데에는 그만한 이유가 있지 않을까요?
싫어한다? 싫어하는 이유를 찾아보는건 어떨까요

소울프라야 2021-10-28 (목) 08:51
@prnte

반은 맞고 반은 틀립니다.
'지금의' 10,20대는 '현재의' 민주당을 싫어합니다.
왜? 자신들의 한표가 세상을 변화시킨다고 배웠거든요.
근데 변한걸 체감할 수가 없었으니까요.
20대가 투표장으로 나오게 만든 계기는 촛불이라는 힘의 박근혜 탄핵입니다.
이 사건은 20대에게 정치효능감이 무엇인가에 대해 일깨워줬습니다.
어른들끼리 지지고볶고 싸우고 그래봤자 시원하게 되는것도 없는 정치란거 별로네 라고 생각했던 계기를 깨고,
나의 한표와 정치적으로 결집된 행동으로 세상이 변할 수 있구나! 라는걸 느껴서 투표장에 나온 지금의 20대 유권자들입니다.
그리고 또 5년, 그 새내기 유권자들은 민주당정부에게 묻는겁니다.
자, 5년 드렸는데 뭐가 변했습니까?
젠더갈등은 심화됐고, 부동산은 안정되지 않았습니다. 일자리도 양극화를 바로잡지 못했죠. 아쉽습니다.
그런데 세상은 그렇게 빨리 변하지를 않습니다. 저도 민주당지지자로써 너무 아쉽습니다.
어느정부에나 아쉬운점은 있기 마련이고, 민주당정부는 거대담론을 처리하느라 민생담론에 소홀했던게 사실입니다.
지금의 30~50대가 20대떄부터 늘 바래왔던 검찰개혁, 부패척결, 경제민주화,통일담론에 매진하느라 20대들이 관심있는 사안들에 소홀했던게 사실인겁니다.
흔히 시대정신이라고 하죠. 우리시대의 시대정신은 저 거대담론을 해결하는거였습니다.
지금 20대 아이들의 시대정신은 저게 아닌거죠.
분명하게 이것은 틀린게 아니라 다른겁니다.

내 시대의 미션을 안타까워하고 이해하지 못한다고 후배들에게 손가락질 하지 마십시요.
언제까지나 다음세대가 우리랑 같은 짐을 짊어질수 없는겁니다.
우리세대의 짐은 우리 힘으로 일궈놓고 그 이후의 과제는 그들이 직접 설정하고 해결해 나갈수 있는 민주적인 나라.
그게 우리 대한민국이 되었으면 하고 바래봅니다.
근데 2021-10-28 (목) 06:15
남자라서 받았던 불이익도 줄어들었죠..
예전처럼 남자가 다 계산하지 않고 여자도 무직이면 결혼 못 해요
Ques 2021-10-28 (목) 09:09
정치는 역사와 함께 "학습"해야하는 영역인데 2030은 아직 제대로 정치를 학습한 비율이 적은거 같네요. 그게 유투브나 커뮤니티를 통해서든 몸소 현장에서 사회생활 하면서든 정치가 이런거구나 우리나라는 이러하구나를 알아야 하는대 비판적 사고가 약하니 쉬이 본인이 자주가는 커뮤니티나 주변 친구 가족들에게 휩쓸려 다수가 가는대로 따라가거나.. 언론이 객관적일거란 맹신도 있습니다. 조중동운 일단 거르고보는 의식이 깬사람들과 달리 조중동을 아주 맹신합니다.
루이샤 2021-10-28 (목) 10:08
공감되는 글이네요. 하지만 이토에서는 2030은 그냥 몰지각한 바보멍청이 세대일뿐이라고 취급받죠..군대랑 다를게 없어요. 라떼는 부조리 개쩔엇는데 지금은 별로없네 당나라네당나라..이런 마인드거든요. 반대로 그 부조리를 없애고 더 좋은 길로 인도하는게 아니라 라떼는 말이야 쳐맞고 살았는데
일베애미부부… 2021-10-28 (목) 12:36
여태까지 일베만 병신인 줄 알았는데 이토에도 귀닫고 사는 병신들도 많네요. ㅋㅋ
가만보면 옳은 말 해도 비추박고 씩씩거리는거 같은데, 그게 민주당 지지율 상승에 도움이 되는 행동일까요? 더 나아가 사회 연장자로서 맞는 행동일까요? 4050이면 나이도 많이 먹은 편인데 행동이 2030이랑 같으면 어떡해요 ㅋㅋ
띠용Eldyd 2021-10-28 (목) 17:14
일베랑 쿵쾅이들을 제외한 2030에는 측은지심만 느낄뿐.
Ruinel 2021-10-28 (목) 22:08
복잡한 심정이네요. (34)
34살. 30대가 10대 20대는 그렇게 되지 않도록 힘을 실어줘야지..

맞죠. 맞는 말씀입니다.

모두가 내리 사랑 희생을 해야지 나아지죠.

근데.. 저도 죽겠는데 40대. 50대는..

그걸 하셨나요. 반문하고 싶네요. 지역주의는 누가 만들고. 학벌 따지는 문화는 누가 만들었나요.

깨인 분들도 많아요. 최근엔. 근데 최근이죠. 소수죠.

왜 당신들의 대부분은 안하셨으면서.

우리들의 대부분이 하길 원하시나요? ^^

개인주의가 강해진 건 당신들 대부분이 만든 상황입니다.

글쓴이는 아닐 수 있겠지만 그걸 부정하지 마세요.
마이클짹쓴소… 2021-10-29 (금) 02:36
아 이거 추천 취소 못함? 비추는 포인트가 안되고. 2030에게 프레임 씌우지 말자는 부분에서 공감해서 추천 눌렀는데 바로 그 아래 여가부 욕할 땐 같이 욕해야 한다는 부분에서 취소하고 싶어요ㅠㅠ 여가부를 옹호하는게 아니라 30대 입장에서 인터넷 상의 남녀갈등 자체를 거리두고 싶음
이미지
0 / 1000

(구)회원게시판
정치게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순