• 정보
  • 동물
  • 정치
  • 연예인
  • 게임
  • 사회
  • 컴퓨터
  • 자유
  • 인플
  • 유머
  • 자동차
  • 영화
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐 준비중

오늘 한사연 여론조사 보고 의문점

[댓글수 (10)]
응답자 비율이 보수 31 진보 30 중도 30 정도로 아주 비슷하게 나왔다는데

대한민국 인구 분포를 감안했을때
유권자 기준으로 보수 지지층이 인구대비 30% 가 맞긴한가요?
이개 좀 궁금 하더라고요

왜 그렇게 생각이 드냐면
민주당 권리 당원 이름바 진보층 당원 숫자와..
국힘당 권리 당원 이름바 보수충 당원 숫자가…
비교가 안되잖아요..?

그럼 우리나라 인구에서 30% 가 보수지지층인데
국힘당에는 고만큼만 당원이라는 말이되는데

이게 이해가 안되더라고요

롤링스톤 2021-11-29 (월) 10:55
작금의 상황을 이해하려고 하면 안됨. 이성과 비이성의 대결임 ㄷㄷㄷㄷ
분노아 2021-11-29 (월) 10:56
원래 보수가 더 많아요 닭의 탄핵으로 잠시 옮겨갔을뿐 당원으로 비교할게 아니죠 왜 기울어진 운동장이라 하겠어요

아파카트 글쓴이 2021-11-29 (월) 10:57
@분노아

그럴수도 있다고 생각은 들어요
근데 제가 알고 싶은건
실제 그렇다면 어떤 근거가 잇는지

분노아 2021-11-29 (월) 10:59
@분노아

지금 여론조사봄 보수응답이 더 많죠 원래 이랬어요 사람들이 탄핵이후 민주당이 선거서 자꾸 대승하니 착각에 빠진거죠 박근혜탄핵빨이 유효기간을 다 한거죠
이게머임 2021-11-29 (월) 10:56
박근혜 탄핵때도 그정도 나왔어요

아파카트 글쓴이 2021-11-29 (월) 10:58
@이게머임

탄핵 반대가 30% 즘 나왔다는 말슴이시죠?

이게머임 2021-11-29 (월) 11:06

@아파카트

19대 대선에서 안철수가 중도포지션이었다고 하면
홍준표 + 유승민 합치면 30.8%였습니다.
박근혜 탄핵으로 치뤄진 조기 대선인데도 30%는 먹었어요.
꾸찌남 2021-11-29 (월) 11:12
새뇌당한 수구보수의 개돼지들이 그렇게나 많아요.
imgen 2021-11-29 (월) 17:57
당은 민주라고 해도 성향은 보수다 또는 그 반대 라고 대답하는 경우가 많습니다

그래서 지지자비율은 정당지지성향으로 구분해야 합니다

노블앤드 2021-11-29 (월) 18:02
@imgen

공감
이미지
0 / 1000

(구)회원게시판
정치게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순