재테크

↑맨위로 ↓맨아래

[주식]

손절이 중요하다고 하는 이유를 알것같아요

저번에 국선 모의투자한다고 글을 썼는데요. 12월16일에 첫거래후 오늘까지해서 한달가량 지났습니다

결론적으로 말씀드리면 1500만원 가지고 시작해서 현재 1450만이니까 50만원 손실입니다

무식하게 분봉시가에 매수또는매도 걸어놓고 무조건 종가에 시장가로 청산 하는 방식인데요.  따로 메모장에 그날 손실,수익본거 표시를 해놨는데요

손절을 0.5p 걸어놓고 했다고 가정해서 다시 계산해보니 247만원정도의 수익이되네요.  -50만원 손실이 +247만윈이 되니까 머리가 띵합니다

손절 강조할때는 그렇게 와닿지않았는데 이렇게 계산을하니 전혀 다른 결과가 나오는거에 나름 충격이에요

물론 모의투자고 한달밖에 안해서  실전에서 실천할수있을지는 모르겠습니다만 저로서는 이번에 많은걸 깨닫게됬습니다.    제생각이 틀린걸까요?

[eTo마켓] [낱개구성 수입과자] 사무실/병원/호텔 손님 접대엔 수입과자 퀄리티 UP!! (1) 

너자나자 2020-01-18 (토) 04:20
그 깨닫는 과정을 수십번 수백번 해야 됩니다.그래야 어느정도 경지에 오릅니다.그때까지 현금은 금물이고 모투로 하면서 완성시켜 보세요.
그 과정속에서 현금 넣으면 필패이고 큰 손실을 보게 됩니다.
개인이 가지고 있는 현금은 무한하지 않으니까요.

글쓴이 2020-01-18 (토) 18:53
답변 고맙습니다.
서이다 2020-01-18 (토) 11:32
주식이든 선물이든 항상 한 방향으로 움직이지 않습니다. 오르락 내리락 하면서 상승이든 하락이든 만들어 갑니다.

매수의 시기와 매도의 시기가 항상 같을 수 없습니다. 모의투자랑 실제시장에서 느껴지는 체감은 절대 같을 수 없습니다.

모의투자의 돈은 잃어도 얼마든지 복구가 같지만, 손실이 발생한 현실의 재화는 다시 복구 될 수 없기 때문입니다.

그리고 손절의 가장 큰 장점은 기회비용의 가치입니다.

글쓴이 2020-01-18 (토) 18:52
답변 감사합니다. 일단 저는 내가 정한 원칙이 얼마나 통계적으로 의미가 있나 실험중이라고나할까요
선물 강의에서 그러더라구요. 자기가 정한 원칙을 가지고 모의투자를 해서 유의미한 통계가 나오면 그때 실전으로 들어가보라고하더라구요.  이평선,보조지표니 아무것도 표시안하고 오로지 캔들,주문창만 놓고 봅니다. 외인수급이니 그런 얘기들 하던데 그냥 주문걸고 컴퓨터 꺼버립니다. 그리고 동시호가에 켜고 시장가
청산을 하는 방식이네요
크레이지견 2020-01-18 (토) 19:18
실전은 또 다릅니다
갈때 시장가로 잡는거면 슬리피지도 생각하셔야해요
그거 무시무시합니다
그거때매 시스템이 안되더군요

글쓴이 2020-01-18 (토) 21:07
모의투자는 수수료가 0.01%로 계산해서 보여주는데 실제는 0.003%니까 감안해서 보면 되지않나요?

크레이지견 2020-01-18 (토) 22:42
좀달라요 슬리피지가 뭔지 아시죠? 그거 한두틱이 저 수수료보다 쎌것같기도하고
또 실제돈으로하면 그 버티는 마음이나 그런게 너무 달라요
못버티거나 이미 어쩔수없으니 더 버텨야겠다 이마음
손절 정말 중요한데 손절이 너무 어려워요

글쓴이 2020-01-19 (일) 09:01
손절 어렵다고 다들 얘기하더라구요
그래서 주문하고나서 컴퓨터 자체를 꺼버리고 오후3시35분에 다시 켜서 동시호가에 시장가
청산하는 연습을 계속 하고있네요.  스스로 길들이고있는중이에요. 이런식으로해서 통계를 내고있어요.
6DWorld 2020-01-19 (일) 12:56
그렇게 쉬우면 다 벌지요. 저도 하지만서도 그 손절도 계산에 맞게 해야지 돈버는겁니다.
까먹으니 손절 이런거는 아직 매수매도가 손바닥내에 있지 않다는 소리입니다.

글쓴이 2020-01-19 (일) 19:23
그렇죠. 무식한 방법이긴합니다 ㅎㅎㅎ
일단 통계를 내는게 목적이에요
람보119 2020-01-21 (화) 23:14
좋은글이네요..자주올려주세요

재테크  월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순