↑맨위로 ↓맨아래

[역사]

궁수들은 화살통을 어디에 매고 다녔을까?

글쓴이 : 삼다水 날짜 : 2020-03-25 (수) 17:32 조회 : 9257 추천 : 51    

삼다水님이 작성하신 다른 글

자유종 2020-03-25 (수) 17:40
활도 종류가 다양하고,
화살도 종류가 다양하고,
그 종류만큼이나 쏘는 방법도 다양하고...

화살을 손가락 사이사이에 끼고 빠르게 속사하는 거 보고 우왕 했었는데.
반대로 대궁을 땅에 두고 체중을 기울이며 당겨서 힘겹게 한 방 쏘는데, 갑옷도 그냥 뚫어버리는 게 있었고,
아예 누워서 발로 화살을 밀며 시위를 당겨 쏘는 족궁도 있었고...

검술이나 창술보다 더 복잡하고 심오한게 궁술인데,
활의 민족이니 뭐니 떠들면서 정작 활을 제대로 다룬 서브컬쳐가 많지 않은 게 아쉽습니다.

네이버 웹툰 '칼부림' 클래쓰로 활부림이나 화살부림 같은거 나옴 좋을 텐데.
의외로 화살에 대해 다룬 게 거의 없지요.
영화 최종병기 활 정도가 전부...

pushicat 2020-03-26 (목) 05:39
대체역사소설중 고려의 활 솔롱고가 활위주로 서술했어요.
simple 2020-03-25 (수) 18:17
활 쏘는 데는 어마어마한 힘이 필요했습니다. 궁수는 힘캐입니다. ㅋㅋ

투다다다다다 2020-03-27 (금) 07:30
ㄹㅇ.... 중학생때 국궁쏴보는 체험 해봤는데 장난아니였음..
진짜 힘을 다써야 활시위가 뒤로 젖혀짐 5발 쏘니까 팔이 저리더라구요.

재석유임 2020-03-28 (토) 08:18
아 예전에 양궁해볼수 있는 사격장 이런 비스무리 한게 있었는데
활시위를 못땡겼다는.... ㅠ
아이돌육상대회 여아이돌은 힘이쎈거라고 느꼈다... ㅠ
이다아자노 2020-03-25 (수) 18:36
참고로 활이 근접에 약하다고 하는대

고도로 숙련된 궁수의 경우 근접사격의 경우 1초에 3발도 쏨..

꿈꾸는순수 2020-03-25 (수) 23:54
왼손에 여러발 걸고 한발씩 화살줄에 걸어 빠르게 속사하는거 본 기억이 나네요.
숙련된 궁수나 사냥꾼들은 근접할때는 그렇게 했다고는 들었는데

미카미라머히 2020-03-26 (목) 17:52
3초에 한발이 아니고 1초에 3발이요..?

안성캐 2020-03-26 (목) 18:20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1초에 3발 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이다아자노 2020-03-26 (목) 19:01
https://www.youtube.com/watch?v=BEG-ly9tQGk

해당 영상 5:12 초

자기가 모른다고 까지마세요

상대적으로 정확도가 필요하지 않은경우 저렇게도 쏩니다.

사악사악 2020-03-27 (금) 10:56
재밌게 봤네요 먼가 좀 썰렁하는 느낌인데 트릭샷까지..

3발에 0.6초네요 ㅎㅎ

안성캐 2020-03-27 (금) 19:28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개멋있네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
TigerCraz 2020-03-25 (수) 18:58
말타고 활 쏠 땐 화살을 왼쪽 시위에 먹여서 쐈습니다. 그래야 파르티아식 활쏘기 때 제대로 나가죠~

모카곰 2020-03-29 (일) 10:37
기마궁수들 대단한게 말위에서 기술도 그렇지만.. 전립선 이랑 봉알 안아팟는지 그게더 대단함..
Smile에스 2020-03-25 (수) 21:36
이런거 재밌어요 또 해주세요
소주랑닭똥집 2020-03-25 (수) 22:44
좋은 정보 감사합니다

영화 보면서 제일 궁금한건 어디서 화살이 리필 되냐가 제일 궁금했었는데 ㅋㅋ..
자댕잉 2020-03-26 (목) 00:05
말에도 화살통이 있었던거 같던데용
붉은해적 2020-03-26 (목) 02:52
간단하게 등 뒤에 지관(연예인 포스터담는 통)을 멘 상태로 거기에 살을 넣고 빼 보라고 하세요.
그게 얼마나 힘든 지 알면 사극이나 영화같은데서 등뒤에서 살을 빼는 건 아마 뺄 겁니다.
폼은 나죠
하지만 적군에게 딱 죽기 좋은 자세입니다
Arch1 2020-03-26 (목) 03:08
저렇게 많은 숙련도를 요하는 활대신

화약의 힘으로 확실하게 갑옷입은 기사를 담가버릴 수 있는

머스킷 총이 나오면서 모든 유럽국가들이 비용으로 머리가 깨져가면서 꾸역꾸역 머스킷총을 보급했죠

그렇게 총의 역사가 시작됩니다 ㅎㅎ....

TigerCraz 2020-03-26 (목) 03:51
조선군은 총포가 도입됐어도 여전히 궁수부대가 있었죠. 신식과 구식 군대가 충돌한 게 임오군란이었죠~

조시해밀턴 2020-03-26 (목) 12:34
화승총이 주력이었고 궁병은 화승총을 보조해주는 역할로 바뀌었고 임오군란에서 말하는 신식 군대는 전장식 화승총이 아니라 후장식 볼트액션 소총입니다ㅋㅋㅋㅋ

붉은해적 2020-03-26 (목) 15:56
거기에 신식군대랑 구식군대가 충돌한게 아니고 신식 군대는 보수도 빠방하게 지급하는 데 반해 기존 군대들은 보수도 늦게 주고 그마저도 장난질 하는 통에 들고 일어 난게 임오군란입니다

단순히 신식군대랑 구식군대가 충돌한 걸로 이해하면 안됩니다.
그럼 민비가 도망을 왜 갔는 지 설명이 안됩니다.
월계수 2020-03-26 (목) 12:31
이분 찾으셨나욬?

https://youtu.be/BEG-ly9tQGk
SDominic 2020-03-26 (목) 12:35

라떼는 말이야...
어깨에 화살통은 레골라스 보다 당연히 로빈훗 아닌가...
붉은언덕 2020-03-26 (목) 14:26

다음 시간에는 활의 기원에 대해 알아보겠습니다

뿡탄호야 2020-03-27 (금) 09:51
추천하여 압박하자
닭스베이더 2020-03-26 (목) 19:27
활통이 등에 있다고 쏘는 속도가 느린 건 아닙니다
이동 할 때 여기저기 걸려서 불편한 거지

https://www.youtube.com/watch?v=1o9RGnujlkI
00:40 부터

또한 최종병기 활에서 나오는 것처럼 화살은 휘어서 날아갈 수 없다고들 하는데...

https://www.youtube.com/watch?v=qc_z4a00cCQ

세상은 넓습니다 ;;;
새로운뉴비 2020-03-26 (목) 19:36

.
마음속양심 2020-03-28 (토) 17:40
간단하게 생각하심 되요.

위협 없는 지역 행군 등 장거리 이동 시 : 걸을 때 편한 어깨
경계, 전투 시 : 빠르게 잡을 수 있는 곳 (다리, 허리 등)

정보게시판  주간조회순 | 주간추천순 | 주간댓글순 | 월간조회순 | 월간추천순