• 컴퓨터
  • 동물
  • 자동차
  • 연예
  • 회원
  • 유머
  • 영화
  • 사회
  • 게임
  • 시사
  • 정보

자동차게시판 자동차상담

[일반]

레이밴에서 투싼(NX4) 기변 1일차 후기

영업용차로 레이밴(프레스티지)을 할당받아 3년간 운행을 하고  차량변경요청을 했고

티볼리에어에서 시작되었던 요청이 이런저런 핑계를 대면서 싼타페까지 올라갔으나

까이고 결국 투싼 가솔린 모던등급에 옵션 몇개 추가로 허락을 받았습니다

1월말에 발주를 넣었고 모던등급이라 차가 비교적 빨리 나와서 4월 말에 차를 받았습니다

(풀옵션인 인스퍼레이션 등급은 작년11월 발주자도 아직 차를 못 받은 사람이 많아요)

가솔린 1.6T / 모던 / 아마존그레이 / 멀티미디어라이트 / 익스테리어1 / 컨비니언스

기본 클러스터인 4.2인치 클러스터인데 문제는 잘안보입니다 ㅠ

순간적으로 봐도 속도가 파악되어야 하는데 눈이 머무는 시간이 너무 길어요

적응되면 좋아질려나요 ㅠ

투싼 홍보용으로 늘 나오는 10인치 액정이 아닌 8.25인치 멀티미디어라이트 선택시 장착되는 액정인데

저걸로도 충분합니다 영화볼게 아니라면 , 안드로이드 오토 처음 써보는데 너무 좋네요^^

(정지중 촬영하였습니다)

문제는 이건데 와이퍼가 숨겨져있니 뭐니 하면서 홍보를 하지만 정작 비올때 작동시

저렇게 닦이더군요 매우 맘에 안들었습니다

일단 주행방해요소가 많고 차 흔들림이 많은 레이를 타다가 부드럽고 조용한 차를 타니

너무 편안해서 적응이 잘안됩니다.

차폭감도 아직 좀 없고 더 넓어서 신경을 더 쓰면서 타고 있네요

오르간페달이어서 그런지 페달도 너무 달라서 아직 적응중입니다

브레이킹은 비교도 안될정도로 강력하면서도 부드러워서 여유가 있네요

무엇보다 오르막에서 풀악셀안쳐도 부드럽게 쭉쭉 올라가주는게 인상적입니다 ㅋㅋㅋㅋ

왱~~~~~~~~~~~~하는 소리 안들리는 ㅋㅋ

감사합니다

*추가내용 생기면 또 올릴께요*

Charlott Church

새라 2021-05-05 (수) 14:55
역경(?)을 딛고 드디어 받으셨나 보네요 ㅎㅎㅎ

다음차로 gv80 받으셔야 하니 열심히 달리셔야 겠어요 ^^

글쓴이 2021-05-05 (수) 15:39
넵ㅋㅋ 다른 등급에 비하면 빠른편이었는데도 지겨웠네요 ㅎㅎ
감사합니다^^
press 2021-05-06 (목) 00:11
속도가 눈에 잘 안들어오신다면 계기판 가운데 화면에 속도 숫자로 표시하는 방법 있으니 한번 확인해보세요
투싼 신형 실물 한번도 못봐서 어느정도인지는 잘 모르겠네요
근데 아마 적응되면 속도도 잘 보이지 않으려나... 싶네요
그리고 개인적으로 궁금한건데요
투싼 가솔린이면 1.6터보에 DCT인데 변속충격이 어떤지 궁금합니다
아부지가 다음차로 가솔린 SUV를 보고계셔서요

글쓴이 2021-05-06 (목) 00:46
팁 감사합니다 한번 살펴볼께요
저속에서 조금 기어변속이 이상하긴 해요
정체시 몇미터씩 찔끔찔끔 앞차에 붙어서 갈때 수동처럼 덜덜덜 하기도 하고 ㅋㅋ
뭔가 1단~2단 사이 특정 속도시에 미션 세팅을 이상하게 한건지
결론적으로는 별 문제는 없어요
그냥 자동미션이라고 생각하시면 됩니다
오히려 고속시에는 일반자동보다 변속이 더 빨라서 그런건지 가속이 더 빠른 착각이 들기도 해요

press 2021-05-06 (목) 00:56
다른 커뮤니티에 보니깐 DCT들은 저속구간(1,2단)에서 수동으로 변속해야 승차감이 좋다는 말도 있어서 좀 고민되네요

언제 일이 있어서 클리오를 렌트해서 탔었는데 1.6디젤에 DCT 조합인데 변속이 너무 어색해서 타고 다니는 동안 계속 수동으로만 변속했던 기억이 나네요
현대기아도 DCT 상당히 오래 만졌던걸로 기억하는데
변속이 어색한건 어찌 안되는 부분인가 보네요

DCT 자체가 수동변속기를 개량해서 만든거라 변속충격이 없을수가 없지만 역시 저속에서는 승차감이 떨어진다는 말씀으로 알아듣겠습니다.

글쓴이 2021-05-07 (금) 02:22
승차감이라기보단 초저속에서 가끔 오토탈때 없던 덜덜이가 있는정도
그외엔 오토랑 같습니다^^
1~2단에서 패들쉬프트 쓴다는말 이해할거 같아요
저도 덜덜덜 거리길래 해본적이 있긴 합니다
결론은 귀차나서 그냥 오토로 다니긴 하지만요
이해는 되네요
Kabella 2021-05-06 (목) 00:56
올뉴 투싼도 저속 출발 할 때 수동에서 반클 잡은것마냥 덜덜덜 해요. 멈춰있다 초저속으로 갈 때 덜덜 하니 그 때 한 번  RPM만 높여주셔도 되고 신경 쓰일락 말락 합니다 자꾸 ㅎㅎㅎ

글쓴이 2021-05-07 (금) 02:21
전통이었군요 ㅋㅋ
소이힛 2021-05-06 (목) 04:12
이게 7단차량이죠? 현대 7단 DCT는 아마 건식일거에요. 건식은 훨씬 수동에 가깝습니다.

요새 습식 DCT들은 솔직히 토컨이랑 구분이 잘 안될정도거든요.

사실 DCT에 불만 토로하는 분들은 아주아주 초창기 습식DCT나, 현대 건식 DCT타던 분들인데..
DCT로 통칭해주지만, 습식과 건식은 그냥 아예 다른 미션으로 분류하는게 맞지 싶어요.

보통 이야기하는 단점은 습식에선 그냥 안나오는 문제들이거든요.

글쓴이 2021-05-07 (금) 02:23
네 건식7단입니다
이전 차량들에 비하면 이번 투싼에는 많이 개선되었다고는 하는데
1~2단은 어떻게 안되나봐요
팬다루 2021-05-07 (금) 00:57
음...MQ4 쏘렌토 디젤 습식 8단 DCT 차량 1년 넘게 타고 있는데..
차 받고 초기에도 그 전에 타던 차량들이랑 별 차이 못 느꼈었습니다. 지금은 뭐 말할 것도 없고요.
저도 DCT가 저단에서 승차감이 어떻다, 변속 타이밍이 이상할 때가 있다 이런 글 제법 봐서 걱정했었는데 막상 받아서 타 보니 아무렇지도 않아서 의외였습니다.
쏘렌토 전에 타던 차는 쉐보레 올 뉴 말리부 1.5 터보 6단 변속기였습니당.

글쓴이 2021-05-07 (금) 02:23
습식 8단은 건식 7단이랑 다르다고 들었습니다
별로 신경쓰이지 않는다고 하더라고요 싼타페 오너한테 듣기로는
『느자구』 2021-05-07 (금) 11:50
요즘 차들 보면서 느끼는 거지만.. 디자인을 위해서 실용성을 희생하더군요.
히든와이퍼도 그렇고.. 깜박이 범퍼로 내려와있는것도 그렇고.. 스르륵 스르륵 깜박이도 그렇고..
하나같이 병맛..

글쓴이 2021-05-07 (금) 15:11
특히 현대가 그런게 더 강한거 같아요
자국시장 소비자의 성향이 많이 반영되어서 그런건지
페이마임 2021-05-07 (금) 15:44
이번에 5월 생산일정표 나왔는데..웃음만 나오더라는...ㅠㅠ

1월 21일 계약했는데 일정표 따라가면 12월입니다.ㅋㅋㅋ

글쓴이 2021-05-08 (토) 00:02
인스퍼레이션인가봐요 ㅠ
에고 고생많으셔요 ㅠ 화이팅입니다
저도 원래 예정일 7월이었는데 운좋게 당겨진거라 ㅠ
조우리♡ 2021-05-08 (토) 11:42
투싼은 풀오토에어컨 안넣는게 오히려 조작도 편하고 보기도 편한 아이러니 ㅋㅋ

글쓴이 2021-05-08 (토) 18:45
네 공조기 다이얼식이 무지 편하고 좋네요^^

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순