• 자동차
  • 정치
  • 자유
  • 동물
  • 사회
  • 게임
  • 유머
  • 영화
  • 정보
  • 컴퓨터
  • 연예

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 아자차 마켓아미스 러판 공감마켓정 스웨이 PM12 탐탐쥬스 샤오미

자동차게시판 자동차상담

[일반]

사고로 대차 받은 후기입니다. 투싼NX4 -> 푸조3008 (스압)

제 히스토리를 간략히 요약하면 회사차량으로 레이를 운행하다가

투싼 NX4 가솔린으로 교체되어 운행중 가벼운 사고(과실 상대100)로 대차를 받아 운행중입니다

어제부터 운행을 시작해서 1일차 기준 투싼과 차이점 위주로 적어볼께요

1 . 일단 디자인은 그저 그랬는데 차량문의 묵직함이 투싼보다 묵직하네요. 문닫는 소리도 촐싹댐이 없습니다.

2 . 콕핏이 운전자를 둘러싼 느낌이라 아늑합니다

3 . 스티어링휠이 투싼보다도 더 작아서 게임을 하는 느낌이고 모서리가 사각인데 이 부분이 대박인듯하네요

4 . 보통 스티어링휠 중앙에 손을 올리는 습관을 많이 하시는데 모서리 사각인 부분에 손올려도 컨트롤이 좋네요

5 . 기존 타던 차량이 모던에 옵션 몇개 붙인 수준임에도 압도적으로 편의사양은 투싼이 많고 편합니다

안드로이드오토도 그렇고 여러가지 옵션이나 편의장치는 투싼이 훨 좋네요

6 . 계기판은 일반차량과 달리 HUD를 달법한 자리에 위치하고 있어 시야이동이 매우 적고

디지털 속도의 표기가 투싼보다 눈에 더 잘들어와서 운전중 방해요소가 현저히 적은거 같습니다

7 . 기어는 오랫만에 레버타입을 잡아보았는데 힘이 안들고(톡톡치면서) 변속이 빨라 생각보다 적응이 쉬웠습니다

8 . 네이게이션 화면과 인터페이스 그냥 투싼이 훨 좋습니다. 다만 스타일은 3008이 조금 있습니다 .

9 .차 량내 방향제가 옵션으로 들어가있어 늘 향기가 납니다

10 . 핸들링이 거의 모닝수준의 핸들링입니다. SUV나 큰차 특유의 크게 각잡고 들어가는 그런 코너링이 아닌  경차처럼 그냥 콤파스 찍듯이 잡아돌리면 차량앞부분이 신기하게 획돌아서 돌아들어갑니다

회전각이 투싼과 굉장히 차이가 많이 나네요. 차량 크기는 투싼이 약간 큰 수준이지만.

11 . 서스펜션이 매우 좋은거 같아요. 투싼은 올라오는 충격을 바로 전달해주면서 금방 소멸되는 느낌이라면 3008은 애초에 올라오는 충격이 감쇄되어 올라오고 뭐랄까 뾰족한 느낌이 미리 사라져서 충격이 올라오는 느낌.

12 . 간지나는 깜빡이 소리

13 . 사이드미러의 시야각이 매우 좁아서 불편,불안하네요

14 . 후방은 일반 후방화면과 어라운드뷰가 동시에 나오는데 화질이 매우 떨어지고 화면비율이나 액정크기가  투싼보다 작아 보기가 조금 불편하긴 했습니다. 후방안내의 내용은 알차지만.

15 . 무선충전하는 공조기 하단의 공간이 이상한 위치의 투싼과는 달리 상식적인 곳에 위치해있습니다

16 . 오토홀드가 없음 ㅠㅠㅠㅠ

17 . 투싼처럼 시동걸때마다 ISG꺼줘야 하는데 투싼은 그냥 가까운곳에 있는 버튼 하나 누르면 끝인데

3008은 화면설정에서 잡아줘야 해서 불편했어요

18 . 투싼 대비 상대적으로 좁은 2열공간. 2000년대 기준이었으면 유럽차가 이정도 넓은 2열공간이!! 했겠지만  요즘은 너무 큰 차들이 많아진 관계로 특별히 인상적인 공간은 아니었어요

19 . 투싼의 가짜 평탄화가 아닌 진정한 수평의 진짜 평탄화 실현차량.

하지만 투싼보다 전장이 짧고 폭이 약간 좁은 관계로 사람이 누울 공간이 약간 부족함. 특히 길이가.

20 . 투싼과 비교할수 없는 코너링. 같은 출퇴근 코스에서 더 높은 속도로 막 돌려봤는데.

이건 좀;;; 비교하기 어려울정도로 쏠림이나 출렁임이 없음. 도저히 SUV의 느낌이 아님.

21 . 나사빠진듯한 엑셀페달. 오르간타입에 저항이 탄탄한 투싼의 악셀페달을 밟다가

마치 저항이 사라진 판떼기(?)만 있는 엑셀페달에 적응이 가장 힘들었음

22 . 어찌되었든 외제차.

#요약#

1. 카트같은 사기적인 핸들링

2. 게임기 같은 작은 스티어링휠

3. 부드러우면서 강력한 제동력

4. 티안나게 고급스러운 서스펜션

5. SUV라고 생각할수 없는 코너링 및 운동능력

6. 완전평탄화

7. 디젤차라 시끄러움

8. 비슷한 가격의 싼타페와 고민될듯함. 주행품질 VS 공간활용일듯

Charlott Church

SDominic 2021-07-22 (목) 17:52
3008 무스테스트도 엄청 잘나왔고 서스펜션 좋단 얘기도 많아요. 그치만 어차피 푸좆이라고 까이지..
요약하자면 2021-07-22 (목) 19:56
푸죠 차가 그래도 괜찮다고 하던....데 한불이 다 깎아먹는다고 들은 기억이 있네유
숲의미 2021-07-23 (금) 00:25
프랑스 감성이네요
심동님ㅎ 2021-07-23 (금) 16:12
3008 구매관련해서 고민많이 했던차인데 보기좋게 요약해주셨네요
큐프론트 2021-07-23 (금) 21:54
콕핏 > 운전석
무분별한 외래어 사용 자제합시다. 상당히 없어 보이네요 ..

신선한리치 2021-07-24 (토) 11:53
@큐프론트

상당히 뒤로 말을 안했으면 좋았을것을...

콕핏이 운전석을 뜻하는건 맞습니다.
하지만 요즘엔 자동차 운전석을 뜻하기보단 항공기 운전석 부분을 뜻하는 단어로 많이 쓰입니다.
그리고 푸조의 운전석은 i-콕핏이라고 부르기도 합니다.
수많은 자동차 모델들중에 푸조같은 스타일은 전무합니다.

이런 스토리를 아는 사람이라면, 콕핏이라고 부르는게 외래어 사용 자제하자느니 없어보인다느니 하는 '없어보이는' 댓글을 달지도 않았을것 같네요.

invisible 2021-07-26 (월) 11:43
@큐프론트

운전석(運轉席)도 외래어 입니다.
한자어는 우리말인 줄 아시나봐요. 상당히 없어 보입니다.

처단된코멘트 2021-07-27 (화) 00:48
@큐프론트

닉네임보고 웃고갑니다 ㅋㅋ 무분별한 외래어 사용을 자제 합시다 ㅋㅋㅋㅋ

홍또루 2021-07-27 (화) 01:46
@큐프론트

큐프론트라는 외래어 닉부터 먼저 바꾸고 남한테 지적질 합시다 그려.
존나게 없어 보이네요..
이미지
0 / 1000

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순