• 연예인
  • 사회
  • 동물
  • 유머
  • 자동차
  • 게임
  • 자유
  • 컴퓨터
  • 정보
  • 정치
  • 영화
  • 인플
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 특공마켓

자동차게시판 자동차상담

[일반]

운전석 세팅 이정도는???

글쓴이 : 은하제국황제 날짜 : 2021-10-16 (토) 07:22 조회 : 6308 추천 : 16  
본문 이미지

제가 좀 앞으로 당기고 기울기는

거의 100도 거깝게 하고 타고있습니다.

보통 여자들이 이러던데 ...

차에 새팅값이 저장되어있어 1번 나 2번 아버지

이렇게 되어있어 비교해 봤더니

아버지 운전석 세팅은 누워서 운전하는

수준이더군요. 앞뒤폭은 일부러 조정 안하신듯

제 세팅값은 답답하실텐데요.

원래 저보다 뒤로 넓게 하는걸로 아는데요.

사진은 제 세팅입니다. 모르고 보면

여자세팅으로 오인하기 딱 좋죠.

저만 이렇게 하는지 궁금하긴 하네요.
... 야한건 안됩니다.

대한민국은 건전해야 합니다.

푸르고 청정한 세상을 위해서

ztarwars 2021-10-16 (토) 07:43
저도 저렇게합니다. 거의 눕듯이 하는분들있던데 허리도아프고 시야도안나와서 못하겠더라구요.
상상초월 2021-10-16 (토) 07:43
엉덩이와 의자끝이 딱 붙게 앉으시고 등받이는 적당히 조절하세요. 그후 허리쪽 조절해서 허리를 건강하게 유지합니다. 앞뒤는 다리길이에따라 편하게 조절하시면 됩니다.
글쓴이나 아버지 처럼 앉으시면 문제가 앞이 안보이니 고개를 앞으로 쭉 내밉니다. 라운드숄더가 되면서 거북목이 되어버리죠.
게으른능력자 2021-10-16 (토) 07:51
앞뒤간격은 핸들상단에 팔을뻣어 손목정도에 핸들이 걸쳐지면 적당하구요 높낮이는 지붕과 머리사이에 주먹하나들어가면 적당합니다
kid4 2021-10-16 (토) 08:20
매뉴얼 나온대로합니다
팔뻗어서 운전대튀어나오기 이걸기준으로 다른걸 맟춥니다.
타고내릴때 물론 불편합니다 대부분 이거땜에 뒤로늘리죠..
고독한싱글남 2021-10-16 (토) 08:45
1. 운전자의 다리 길이에 따라, 운전석 앞뒤 포지션을 맞춥니다. (오금자리 높낮이도 맞춥니다.)
2. 앉은 키에 따라, 운전석 상하 포지션과 등받이 각도를 맞춥니다. (헤드레스트와 허리받침도 맞춥니다.)
3. 운전자의 팔길이와 시팅 포지션에 따라, 스티어링 위치(앞뒤, 각도)를 맞춥니다.
4. 시야에 맞춰, 사이드 미러와 룸 미러를 조정합니다.
※ 시팅 포지션을 뒤쪽으로 설정하면, 사이드 미러를 곁눈질로 확인이 가능합니다. → 전방주시 유지 및 빠르게 옆차선 상황 확인이 가능합니다.
너홀로집에 2021-10-16 (토) 09:26
여자 세팅 남자 세팅이 있나요?
그냥 편하면 하는거죠
다크폰치레아 2021-10-16 (토) 09:33
자신에게 편한게 가장좋은셋팅이죠
저는 발이불편하면 핸들이편하고 둘이 같이 편하지가 않네요
 차가 구려서 미세조정이 안되네요 ㅜㅜ
후려칠꺼 2021-10-16 (토) 09:42
저도 좀 땡겨서 하는 편인데
다리에 맞추고 핸들을 확 땡겨놓음
독존x 2021-10-16 (토) 10:04
사진처럼 세팅하면 숄더체크시 힘들던데요
ICSUN 2021-10-16 (토) 10:39
저도 좀 땡겨서 합니다 누워서 하면 뭐가 불편해서
새라 2021-10-16 (토) 11:58
시트는 거의 맨뒤, 등받이는 100도정도로 해서 다닙니다.

회사차 몰아보면 앞으로 당기고 등받이는 눞히는분들도 꽤 있더군요
소이힛 2021-10-16 (토) 15:27
풀제동 할때 엉덩이 안뜨려면, 어깨부터 엉덩이까지 시트에 딱 붙어 있어야 하는데,
그 자세를 취하려면 저런식으로 등받이를 좀 세워서 타야죠.

뭐 얌전운전하니까 그런거 필요 없다면, 그런식이면 벨트를 뭐하러 할까요. :)
팰퍼틴 2021-10-16 (토) 17:48
누워서 하는 자세 자체가 허리에 안좋습니다

정자세로 하는게 좋더라구요
신선한채소 2021-10-16 (토) 22:31
100도까지는 모르겠는데 조수석 앉고 운전석 앉으면 저도 많이 서있긴 하더라고요 ㅋㅋ
우훼하라아이 2021-10-16 (토) 23:22
저게 맞기는하죠
누워서 운전은 쫌 가오나시가 섞인분들이 그러죠
그리고 장시간 운전하면 허리 나가요
바른자세가 중요하죠
수수수봉 2021-10-17 (일) 10:20
저도 허리아파서 좀 많이 세우는 편이에요
한응대지발춘… 2021-10-17 (일) 12:10
저도 허리세워서 하는게 더 편하더라구요.
후우우우니 2021-10-17 (일) 17:47
저도 세워서 하는 편인데 누어서 하다가 졸아서 사고 날 뻔했습니다. 그 뒤로 바짝 세우고 합니다.
odelia 2021-10-17 (일) 22:42
저도 생각해본적이 없네요.

계기판을, 눈만 까딱여서 볼수있는 최대한 앞으로 무릅을 세우진 않게, 남의 차 타면 사이드 미러 안 만져도 되면 좌석위치는 건들지 않죠.
kigaco 2021-10-17 (일) 23:20
브레이크 끝까지 힘껏 밟은 상태에서
힘이 가장.안들어가는 자세가 젤 좋습니다.
그냥울다 2021-10-18 (월) 07:46
유튜브였나 안전한 자세라고 본뒤로는

저도 사진처럼 하고 있습니다
한지민님짱 2021-10-18 (월) 12:38
허리때문에 누워서는 못하겠던데..
저도 최대한 땡겨서 합니다.
press 2021-10-18 (월) 14:52
저는 허리는 세우고 의자는 뒤로갑니다
물론 풀브레이킹 할때 몸이 등받이에 붙고 엉덩이가 뜰정도로는 하지만요
의자가 앞으로 갈수록 악셀이나 브레이크를 부드럽게 밟기 힘들어요
블랭크 2021-10-18 (월) 15:54
댓글 들을 보니 저처럼 앉는 분들이 많으시군요.
저렇게 세팅하니 허리가 편하더라구요
올해대운 2021-10-18 (월) 17:03
저도 허리 아퍼서 저렇게 합니다. 잘못된게 아니에요..ㅎㅎ
시바루상 2021-10-18 (월) 21:59

전....다리랑 팔이 짧아서 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
venique15 2021-10-18 (월) 22:25
의자 세우는건 상관없죠 스티어링휠에 가슴 붙을정도로 딱 붙어서 운전하는게 위험한거지
팔 뻗었을때 팔꿈치가 살짝 굽어지게 세팅하면 됨
신카자마 2021-10-18 (월) 23:39
저도 저 정도로 세팅합니다.

짧은 거리 이동할 때는 좀 더 눞여서 편하게 운전해도 괜찮은데 특히 장거리 운전할 때는 시트를 세워야 허리나 목에 부담이 덜하더라구요.
자의식과잉 2021-10-19 (화) 10:29
전 좀 편하게 하는 편이었다가... 아기 태어난 뒤로는 카시트 때문에 강제로 앞으로 당겼지요...ㅡㅜ
렙소디 2021-10-19 (화) 14:58
누워가다 긴급시 풀브레이크 못밟고 사고납니다. 안전을 위해서 꼭 제대로 된 자세로 운전하는 습관이 중요하더군요.
졸린쿠키 2021-10-19 (화) 19:16
저도 허리 생각해서 저렇게 세팅합니다.
나가토유키 2021-10-20 (수) 12:29
저도.. 팔다리가 짧아서 저래 안하면 안 닿여요... 엉덩이까지 커가지고...ㅠㅠ
루시아79 2021-10-20 (수) 15:10
요즘 차에 키, 몸무게 입력하면 알아서 맞춰주는데 그거로 하면 거의 변경 안 해도 되더군요.
지금 자세가 편하시면 그대로 하셔도 되지만 약간 변경 해 보시는 것도 권해드려요.
실제로 다른 자세로 했을 때 더 편하게 느낄 수도 있습니다.
Kaiser 2021-10-22 (금) 11:09
사이드 미러나 룸미러 보실때 가볍게 돌려서 볼정도는 되어야 운전에 방해안되실거에요
개짜증 2021-10-22 (금) 22:06
저도 저렇게 합니다. 저게 시야확보에도 좋고 운전하기 편합니다.
벌레척살 2021-10-22 (금) 22:44
핸들 잡았을 때 손위치가 대략 어깨 정도면 되구요. 나머지는 편한대로 맞추면되죠.
제 경우에는 키가 185라 시트를 거의 바닥에 붙이고 110도정도인것 같네요.
사이드 밀러는 1/4~1/5 선이 내차에 꽁무니에 맞추면되고
운전처음 가르치는 학원에서 그런것 부터 가르쳐야되는데 기본은 안가르치고 엉뚱한 요령만 가르치니 그런거죠.
룸미러도 맞추는 표준방법도 있구요. 나름 표준의 방법은 있는데.. 아무도 안가르쳐준거죠.
보이는 시야를 4등분해서 차가 수평일 때 지평선이 2번째나 3번째에 걸리도록 해야하구요.
동시에 뒷자석 헤드레스트가 다 보이는지 확인해야 합니다.
동승자들의 상황을 확인해야하니까요.
이미지
0 / 1000

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순