• 연예인
  • 게임
  • 컴퓨터
  • 영화
  • 유머
  • 정보
  • 정치
  • 자동차
  • 사회
  • 인플
  • 동물
  • 자유
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐

자동차게시판 자동차상담

[일반]

신차 구매 팁 이랑 추천 좀.

글쓴이 : 고양아멍멍해… 날짜 : 2021-11-27 (토) 14:57 조회 : 1746 추천 : 14  

새 차를 사본 적이 한번도 없어서 신차 구매 할 때 어떻게 하는 게 좋을 지..모르겠네요. 

일단 예산은 3000정도 잡고 있고. 옵션은 가급적 풀 옵 생각하고 있습니다. 

아반떼 하브 풀옵이랑 xm3풀옵 중에서 고민하고 있습니다. 

주변에서는 풀 옵 넣을 바에는 차라리 깡통이라도 등급 올리는 게 낫다라고 하는데 솔직히 저는 등급 올리는 게 좋은지 잘 모르겠습니다. 

연비 나쁘고 세금 더 내야 하는데 그게 맞나 싶기도 하고요. 

주행은 보통 일년에 2만에서 2만 오천 내외로 하고요. 

평일 출퇴근 60키로 정도에 한달에 한두번 본가 왕복 350키로 정도 가는 편입니다. 

구매하게 되면 특별한 경우 아닌 이상 중고로 팔 생각 없고 쭉 제가 탈 생각입니다. 

차량 이용은 그냥 저만 할 꺼 같고 태울 사람 없습니다. 

차를 잘 몰라서 그런데 휠 옵션 하면 뭐가 좋은지 잘 모르겠고요, 

신차 구매 할때의 팁이나 차량 추천 좀 해주셨으면 좋겠습니다. 

그리고 등급을 올리는 게 왜 나은지도 가르쳐주세요. 

많은 분들의 의견과 조언 부탁드립니다. 

18 still to die

쏘탁이다 2021-11-27 (토) 17:30
무조건 풀옵하라는 조언은 무시하세요
풀옵이 좋은거 누가 모르나요..
풀옵 넣으라는건 편의성도 있지만 중고차시장에 내놓을때 차 가격을 많이 받을수 있다는 장점도 있지요
여하튼 자신한테 필요한 옵션넣고 타는게 좋습니다

그리고 차 등급 무시 못합니다
아반떼에서 소나타. 소나타에서 그렌져.. 등급 차이가 분명히 있어요
아반떼 풀옵과 소나타 깡통..
편의성이나 보조주행같은건 아반떼 풀옵이 좋을지 모르나
운전 피로도,주행소음,핸들링,실내크기 등등 운전 할 때에 있어서는 소나타 깡통이 우월하죠

지금 운행하시던 차가 뭔지는 모르겠지만 중형차를 운행했다면
아무리 새차라도 준중형차를 사게되면 등급차이 느끼실 겁니다

차 살때 남들은 "거기에 조금만 더 써서 이거사라 저거사" "나같으면 이거 사겠다.." 이런 식으로 말하죠
지인들 말에 혹하지 마세요
경차보러 갔다가 벤츠사야됩니다. 그런 사람들 논리로 따지면 그사람들도 벤츠 몰고 다녀야 하고..

그냥 자신이 가능한 가격대와 필요한 주행습관을 판단하여 사세요
그리고 추후에 결혼여부,자녀여부 등등도 생각하시구요

차 구입은 다나와에서 견적내보세요
그리고 구매하고자 하는 차종 카페에 가입하시면 구매정보 많이 나와 있습니다 (카페에 글들 보면 그 차에 대해 안좋은 글들이 굉장히 많습니다. 안좋은 글들이 많이 보이는 이유는 안좋기때문에 문의하러 카페가입하고 글을 쓰고 잘타고 다니는 사람들은 카페에 와서 글을 쓸 필요가 없겠죠.. 모든 자동차 카페에는 단점글들이 많아요. 제네시스도 단점글들이 많습니다. 잘 판단하시면서 보세요)

인터넷으로도 요즘 구입가능해요
딜러들 서비스도 좋고.. 서비스안받고 현금지원도 비공식적으로 해주죠. 잘 받으면 차가격에 7%정도..
그래도 오프라인으로 사야 믿겠다 하시면 직영점말고 대리점으로 가시고요.
직영점은 기아,현대 사원들이 사는 곳이라고 말하죠  ㅎㅎ
캐시백도 잘되있어서 차 구매후 돌려받을수 있는것도 있어요

그리고 훨은 클수록 좌우꿀렁임,제동력,뽀대가 좋아지고
연비,소음,승차감이 안좋아 집니다.

고양아멍멍해… 글쓴이 2021-11-27 (토) 23:48
@쏘탁이다

조언 감사합니다.

쭤이다 2021-11-30 (화) 12:29
@쏘탁이다

완벽합니다 -_-乃

Canard 2021-12-01 (수) 09:49
@쏘탁이다

신차 구매 가이드로 써도 될 듯 ㅇㅇ
말보루라이또 2021-11-27 (토) 18:48
현금 지원 많이 해주는 영맨이 좋겠죠 ㅋㅋ

고양아멍멍해… 글쓴이 2021-11-27 (토) 23:50
@말보루라이또

현금 지원 많이 해주는 쪽은 대리점인가요? 온라인쪽인가요?
발센 2021-11-27 (토) 23:43
하브는 케파 이상 으로 사는게 안 급하면 니로 풀첸 추천합니다,,,

고양아멍멍해… 글쓴이 2021-11-27 (토) 23:57
@발센

케파하브는 제 능력 밖이라 생각해서 검토하고 있지 않고요 소형 suv에서는 xm3가 가장 무난한 것 같아서 니로도 선택지에 없습니다.
노타치 2021-11-29 (월) 09:41
삼성차는 지금 철수설 나올 정도라...
suv 원하시는거면 다른 차종도 비교해보세요.
아니시라면 아반떼 하브 풀옵까지는 아니어도 필요하신 옵션만 넣고 구매 추천합니다.

고양아멍멍해… 글쓴이 2021-11-30 (화) 01:16
@노타치

소형suv 봤는데 가격대 생각하면 선택 가능한게 티볼리 아님 xm3인 상태였는데.

그나마 옵션 괜찮고 디자인 괜찮게 나온게 xm3더라고요.

조언 감사합니다.
쿠키다 2021-11-29 (월) 22:47
3천 정도면....아반떼 급보다는 k5나...소나타급 정도 어떠세용 'ㅅ' 나머지는 할부 좀 친타 생각하고...삼성은 추천 드리고 싶지 않습니다.

고양아멍멍해… 글쓴이 2021-11-30 (화) 01:18
@쿠키다

제가 차알못이라 그런지 k5나 소나타가 아반떼 보다 나은 점을 아직까지 잘 모르겠어요

현실적으로 세금이라던가 보험같은 금전적인 부분에서도 아반떼가 더 메리트가 있다고 생각하고 있고 혼자 타고 댕기는 지라 차량 사이즈도 크게 차이 나거나 불편함이 있는 것도 아닌지라서요.

쿠키다 2021-11-30 (화) 11:14
@고양아멍멍해봐

음...그렇군요. 이게 체급차이라는게 말로는 설명 어렵고, 매장가서 직접 시승해보시는 건 어떠세요?
시승 미리 예약하고 가시면 몰아보실 수 있어요.

준준형이랑 중형이랑 한번씩 타보시면, 느낌이 오실듯 합니다. 만일 그래도 별차이 없으시면 아반떼도 좋으실거 같아요 'ㅅ' 차라는게 처음에는 혼자 타다가 나중에는...혼자가 아니게 되더라구요 ㅎ_ㅎ;;;

고양아멍멍해… 글쓴이 2021-12-01 (수) 22:14
@쿠키다

가끔 그렌져나 모하비 몰기도 하고 업무 때문에 스포티지나 코란도 스타렉스 탑차 아반떼 운행도 하기는 하는데 크게 체감이 안되긴 하더라고요. ㅠㅠ

가족이 생기면 차량이 커진다고 하는데 체감도 안되고요. ㅠㅠ
Canard 2021-12-01 (수) 09:58
중형차 승차감 무시 못하죠 근데 중형차 안몰아 봤으면 그냥 소형가세요. 어차피 나중에 뭘 해도 후회합니다. 소형이면 승차감과 크기 시선 등으로 중형이면 돈들어가는 것 보고 후회 그나마 감정이야 신경안쓰면 되는데 돈은 아니죠. 혼자 타고 다니다 보면 또 내가 왜 중형을 샀나 할때도 오고요.

옵션은 풀옵이 중요한게 아니라 주행보조가 중요해요 나중에 주행, 주차하다 한번이라도 박으면 그 옵션비용 나옵니다. 거기다 보험료 할인도 되고요. 타이어는 소형이면 인치 작은거요 고속 펀 드라이빙 할거면 큰건데 소형에는 안맞죠. 거기다 토션빔 서펜이면 그나마 승차감 잡을게 타이언데 그것마져 인치가 커버리면 타이어 두께가 얇아져서 오프로드타는 느낌일겁니다.

고양아멍멍해… 글쓴이 2021-12-01 (수) 22:19
@Canard

본가 왕복이 얼추 300키로쯤 되다보니 소형차는 안전성 문제도 있고 그래서 좀 부담 스럽고 준중형이나 suv스타일이 좀 나은거 같더라고요. 캐스퍼도 디자인은 괜찮게 나왔는데 선택지에서 빼버린게 그래서 입니다.

휠 인치 이해를 못하고 있었는데 설명 감사합니다.
Horan 2021-12-01 (수) 11:09
깡통으로 한선 위가 풀업보다 안좋다는건 전 절대 아니라고 생각합니다.
옵션이 깡패에요. 깡통 소나타 운전해보면 운전 보조 기기들 없고, 풀업 아반테 운전하는게 훨신 덜 피곤하고 더 좋은 경험을 하게 됩니다.

고양아멍멍해… 글쓴이 2021-12-01 (수) 22:20
@Horan

저도 그런 생각으로 깡통 보다는 차라리 사이즈 작더라도 풀업이 낫다 싶더라고요.
미쿠하게해줄… 2021-12-01 (수) 14:50
지금신차사면 차종에따라다르지만 대기시간이 최소 몇개월이상임을 감안하시고 차를고르는것도 좋을듯 합니다
전 중간옵션으로해서
투싼 3,000조금안되게 신차구매했네요
8월계약해서 12월 출고예정인데
풀옵이나 하이브리드의경우 최소6개월이상걸리는걸로압니다

구매시  선금이랑 할부얼마로할시 가장좋은지도 확인해보는게좋구요

고양아멍멍해… 글쓴이 2021-12-01 (수) 22:21
@미쿠하게해줄게

네 조언 감사합니다.
 익 명  2021-12-01 (수) 15:25
연간주행 2만안넘으시면 하브 굳이 안사셔도될듯합니다. 크게 메리트없어보여요. 글구 현기 욕먹어도 현기가 편해요 그냥 현기중에 고르세요...저도 현기욕하며 삼성타다 현기넘어왓는데 그냥 이래서 현기현기하는구나 싶습니다.

고양아멍멍해… 글쓴이 2021-12-01 (수) 22:23
@ 익 명 

연간 주행이 2만오천 언저리 입니다. 하브 사려는 이유는 차 사면 안팔고 다음 세대 차량으로 바꿀 때 까지 쭉 탈 생각인데 그럴꺼면 연비 조금이라도 좋은게 길게 보면 더 낫겠다 싶더라고요.

Horan 2021-12-01 (수) 22:39
@고양아멍멍해봐

하브는 5년 정도 되면 배터리 떄문에 가격이 많이 내려간다고 알고 있습니다. 확인해보시고 구입하세요.

익 명  2021-12-02 (목) 08:38
@고양아멍멍해봐

저도 하브 운행중인데 2만넘으시면 전 본전 충분히 뽑을거라 생각합니다~ 힘도 더좋아지는데 연비도 더좋고. 저속일때 잔진동이 적어서 좋아요 ㅎ 저도 아직 전기차는 좀 제취향이 아니라. 하브구매했어요 ㅎ
불쌍해 2021-12-01 (수) 22:48
연간 주행거리가 25,000이면 보조금 받아서 전기차로 가는 것도 고려해보세요
직구 2021-12-02 (목) 13:17
전기차는 사지마시고(사고나면 수리비 장난아닙니다)

올 현금으로 신용카드캐쉬백 받고 현금서비스 받아서 블박 썬팅만 하세요

언더코팅 ppf 유리막 하지마시고
Tevil 2021-12-03 (금) 01:46
XM3 풀옵, 아반떼 중상옵(쯤 되는것같음) 둘다 운행해봤습니다.

엑삼은 일년 넘게 타봤고 아반떼는 6개월정도인데

전 엑삼에 한표던집니당 뭐 인터넷에 리뷰보면 다 잘 나와있긴한데 오래타본 입장으로는

둘다 비슷비슷한데 suv 포지션이 좀더 편리했습니다 실내공간은 거기서 거기고요

트렁크는 엑삼이 확실히 차이나게 넓습니다

주행감은 취향차이이긴 한데 아반떼는 잘치고나가고 무리없는 주행성능이었고

엑삼은 저속에서 가끔 힘이 딸리고 초반에 치고나갈때 조금 답답했습니다

고속주행으로가면 뭐 둘다 비슷하고 안전옵션이나 기타옵션들도 거의 비슷비슷하니

할인이나 출고시기 비교하셔서 결정하시면 되겠네요

요즘 소형차들 다 잘나옵니다. 어느브랜드던 사시면 후회는 안하실거에요

아 물론 쌍용빼고
이미지
0 / 1000

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순