• 연예인
  • 정치
  • 자동차
  • 사회
  • 동물
  • 정보
  • 컴퓨터
  • 유머
  • 인플
  • 영화
  • 게임
  • 자유
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐 준비중

자동차게시판 자동차상담

[질문]

중고차 마티즈 vs 소나타

글쓴이 : spritev 날짜 : 2021-11-29 (월) 19:02 조회 : 1255 추천 : 12  
지인으로부터 차를 받게 되었는데 저는 면허는 있지만 장롱면허에 연수 1회 이후로는 운전 경험이 아예 없고(10년 이상) 동생도 저와 같이 장롱면허에 연수 경험 없음, 부모님도 차가 없으시고 운전을 안하셔서 저희 가족의 첫차입니다.

주변에서는 운전 경험이 없고 첫차이니 경차가 좋겠다는 말도 있고 패밀리카이니 소나타가 좋겠다는 말도 있는데 이런 경우 어떤 차가 더 나을까요? 사용 목적은 가끔 가족 여행 또는 여자친구와 여행, 평소에는 부모님 마트나 병원에 모셔다 드리는 정도가 되지 않을까 합니다.

평소에 운전을 하려는 생각도 없었고 자동차에 대해 잘 몰라서 관심도 적었는데 이번에 기회도 그렇고 부모님께서 제가 운전을 했으면 하셔서 고려하게 되었고 저는 어차피 받는 거라면 당연히 중형인 소나타가 낫겠다고 생각했었는데 제가 너무 단순하게 생각한 걸까요?

흑형초코바나… 2021-11-29 (월) 19:21
모닝이나 스파크도 아니고, 마티즈는  좀....  그냥 줘도 저라면 안탑니다. 
안전을 위해서는 그래도 소나타 받으세요.  연수는 다시 받으시구요. 
몇년만에  핸들 잡아도 첨에 뭐부터 하는게 맞는거지?  햇갈릴 수 있어요. 

유튜브로 운전 가르처주는 영상들도 도움 많이됩니다. 
실제 운전에서는 악셀과 브레이크 구분 잘하고, 둘다  아주 살짝만 밟으면서 살살 운전하시구요.
항상 사이드미러 확인하시고 방향지키등 잘 켜시고,  밤에 헤드라이트 켜주시구요.
신호 잘지키고  급하지 않게 운전하시면됩니다.
오늘도굴러 2021-11-29 (월) 19:23
나만 탄다 -> 소나타
남도 탄다 -> 소나타

출퇴근만 한다 -> 소나타
여행도 다닌다 -> 소나타
마봉칠 2021-11-29 (월) 19:30
??마티즈는 다른차종 착각하신거죠? 글내용에 마티즈가낄수가없는데 부모님태우실거면 중고 경차절대절대
안됩니다..
돈좀더쓰세요
쏘탁이다 2021-11-29 (월) 20:11
마티즈로 부모님 뒷열에 모신다면 많이 불편해 하실겁니다
후려칠꺼 2021-11-29 (월) 22:04
사람 태우고 장거리 뛸 생각인데 마티즈?
에취냥 2021-11-29 (월) 22:10
가족이랑 같이 타야하면 소나타죠..
경차는 많이 좁고 30분 이상만 타면 뒷자리 사람 너무 힘들어요
중형차까지는 차 크기에 대한 압박을 많이 안 받아도 됩니다 금방 익숙해질수 있습니다
쿠키다 2021-11-29 (월) 22:33
중형차 타세요. 경차 타다 급이 올라가면 감을 못잡는 분들 간혹있어요. 연수는 다시 받으시구요.
새라 2021-11-29 (월) 22:36
혼자만 탈거라면 마티즈던, 모닝이던 상관 없지만, 가족도 탄다면 경차는 아닙니다.

앞좌석은 뭐 나름 괜찮지만 뒷좌석은.... 그냥 의자입니다. 공간은 매우 비좁습니다. 앞뒤로도 좌우로도... 소음도, 승차감도... 아닙니다.
개망함 2021-11-30 (화) 01:57
경차는 출력이 너무 안나오는게 존나 빡침
wkaaksqh 2021-11-30 (화) 03:51
마티즈 - 쫍은데욕본다
소나타 - 가능
자일리톨123 2021-11-30 (화) 04:33
소나타가 명품이죠.. 스파크랑 비비는거면 생각좀 해보겠는데 마티즈랑 게임 안됨 피로도도 높고 다용도로 쓰기엔 애매해요 트렁크 땜에 암걸릴일 생김
그리고 안전을 위해 기본적으로 출력은 나와줘야 운전감 익히는데 좋다고 생각되네요. 마티즈는 언덕 올라가면 욕나옴(최신 경차는 출력 괜찮게는 나오는데..)
기본적으로 출력 안나오는 차량들은 오히려 베테랑이 타야 상황 대처가 가능할거 같다는 생각이 들음
단팥찡 2021-11-30 (화) 10:15
웬만하면 경차 추천하는데 이거는 대부분 돈때문에 그런거라
무상으로 받는다면 무조건 급높은거죠
십탱구리 2021-11-30 (화) 10:26
이거뭐~
생각할것도없이,소나타아닌가여..
개나..소나..다타고다니는데..
spritev 글쓴이 2021-11-30 (화) 10:46
조언 감사드립니다. 소나타로 결정하겠습니다. 연식은 소나타가 좀더 오래되었다고 하네요. 2008년식이라고 합니다.

다월 2021-12-02 (목) 18:31
@spritev

08년식이면 nf정도 될탠데..초보운전이시면 좋은차량입니다.
연습하기도 좋은 싸이즈고. 크게 잔고장도 없고.
부품수급고쉽고..
홀롤로롤로로… 2021-11-30 (화) 16:26
마티즈는 혼자 아님 두명까지입니다. 더욱이 부모님도 가끔 타신다면 소나타가 나을듯 하네요.
이미지
0 / 1000

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순