이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

럭키찬스 앱코 쿠팡특가 탑툰 채굴기정보 준비중

[질문]

올뉴말리부 vs sm6 (각종비용포함1500)

초심으로돌아… 2022-08-04 (목) 18:55 조회 : 6156 추천 : 26  
이전비 매도비 등등 포함하여 1500 밑으로 중형세단 고르고 있습니다. K5나 소나타도 있는데 왜 생각안하니 라고 하시겠죠.. 쉐보레와 르노가 수리비가 비싼건 잘 알고있습니다. 돈만 많으면 k5 3세대를 바로 샀을거예요.. 그리고 소나타는 개인적으로 택시 이미지기도하고 외형이 너무 아버지 어머니 스럽더라구요. 장모님이 소나타DN8이라 그런지..올뉴말리부는 고질병이 트렁크누수랑 리어너클 이런걸로 알고있고 sm6는 이쁜 쓰레기다 라고 하더라구요. 외관과 실내 디자인은   같은해에 나왔던 중형차중에 제일 이쁘긴한데 승차감은 제일 구리다 뒷자리에 쪽팔려서 누구 못태운다 라고 하시더라구요.  말리부는 승차감이 단단하다하니 뒷자리도 그럴테구요. 허나 저는 결혼은 했지만 2세계획이 아예 없기에 뒷자리에 누굴 태울일이 없기에 감가 많이 된 두 모델을 보게 됐네요. 근데 이토에 검색해보니 sm6는 정말 말리시더라구요. 말리부 추천은 많이 봤습니다. 혹시 두 차종의 현 차주분들 계시면  sm6를 볼꺼면 몇년식 이상을 봐야한다 올뉴말리부는 몇년식 이상을 봐야한다 이런 조언과 장단점 말씀듣고 싶습니다. 그리고 저는 현재 레이를 타고 있는데 레이보다 두 차종이 승차감 안좋거나 그러진 않죠?? 레이가 시야가 넓고 사이드미러도 커서 뭔 1.5톤 트럭 운전하는 느낌이라 좋긴한데 와이프가 전에 타던 민트색이라..나이40바라보는데 이제 못타겠어요ㅠㅠ처음엔 레이가 재밌었는데 고질병인 귀뚜라미소리 매번 잡기도 귀찮네요ㅠ
댓글 34댓글쓰기
경리 2022-08-04 (목) 22:38
말리부
17년식이후로. 그리고 되도록 높은사양으로(뒷자리 열선이 포함되는 여부입니다)
어중간하게 싸게 산다고 낮은트림은 보지마시구요
고질병은 고치면 되나 쓰레기는 버리기전까지 계속 쓰레기…
추천 2
크로롱크로롱 2022-08-04 (목) 23:22
개인적인 생각으로

말리부, SM6, 쏘나타 K5

같은 가격이면 말리부 승입니다. 비교 불가.
추천 3
진격의미터마… 2022-08-05 (금) 02:03
말리부 2.0 좋죠
추천 1
피라후 2022-08-05 (금) 04:57
유툽보시면 아시겠지만 말리부풀옵은 가격빼곤 깔게 없습니다.
추천 3
투생 2022-08-05 (금) 06:51
남한테 추천할 땐 말리부..
내가 살 땐 현기차.. ㅎㅎㅎ
여기 추천 하시는 분들도 말리부 차주는 안 계실 듯.??
쉐보레나 삼성 중고차는 수리비로 수백 깨진다는..
아는 분이 16년형 sm6 중고로 타셨는데
2년 사이 수리비만 500 넘게 쓰셨더라고요
말리부는 실내가 너무 구리지만
그외 성능 모두 동급 대비 압승이라
차라리 말리부 타시라고 말하고 싶네요
추천 3

창군 2022-08-09 (화) 17:28
@투생

말리부 차주 찾으셨나요"

말리부 추천합니다.
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다

애엄마가혼냄 2022-08-05 (금) 15:29
@Canard

cts 2.0타는데 말리부2.0타보니 고놈이 고놈은 맞더라구요
추천 0

Jjack 2022-08-09 (화) 16:02
@Canard

보령미션 아직도 써요 쉐보래? ^^;
추천 0
요술토파즈 2022-08-05 (금) 09:27
저는 말리부 1.35 타는데 매우 좋습니다~
추천 0
ENFJA 2022-08-05 (금) 16:43
말리부 타보면 알겠지만.
주행에 관련해서 깔게 없습니다.
추천 0
초심으로돌아…글쓴이 2022-08-05 (금) 17:07
댓글 감사합니다. SM6는 접어야겠군요ㅎ 아까 인터넷 검색하다 봤던 댓글이 있는데 모닝 타다가 sm6로 기변했는데 모닝승차감이 더 좋다고 울분을 토하시던분이 있었는데ㅎㅎ 우스갯소리가 안가보군요
추천 0

악마소녀넷티 2022-08-05 (금) 17:13
@초심으로돌아간다

개인적으로 Sm6 승차감은 괜찮은데 에어컨켤때마다 빡침
추천 0
lich1114 2022-08-05 (금) 17:13
말리부 2.0t 차주 입니다 강추
추천 0
칼있시마 2022-08-05 (금) 17:54
sm6 는 뒷좌석 공간이 너무 좁습니다.
고장 수리비 너무 많이 나오구요.
부품조달기간도 너무 깁니다.
볼것도 없이 말리부 추천합니다.
추천 0
강남공자 2022-08-05 (금) 20:16
sm6 17년식 lpe  차주입니다. 또한 모닝 차주이기도 하구요. 회사차 레이이면서 쏘나타이기도합니다.
그러고보니  차를 참 여러 종류 타네요.
아무리 차가 안좋다 해도 급에 비할바는 아닙니다. 모닝 레이가 아무리 풀옵션이라한들 중형차에 비빌게 안된다는 말입니다.그건 준중형이 와도 마찬가지입니다.
sm차주여서 좀 얘기를 해보자면
1. 현재 나온차 중에 개취지만 7년된 차치곤 실내외 디자인이 어딜내놔도 꿇리지 않습니다. 연식변경해도 기본 디자인이 그대로라 아직도 새차 같아요. 현기차라면 2년마다 강제 구형 중고차 되죠.
2. 네비부분 기능과네비 복합이다보니 복잡하다  말이 많은데 기계치 울 마누라 적응되니  암소리 안합니다.
3.실내공간은 뒷좌석정도 공간이 현기에 비해 작습니다. 실내공간이 작다는 것은 뭐가 더 두껍다는 것이겠죠. 사고 한번 나본 결과 오.. 괜찮구만  적어도 쿠킹호일은 아니다.정도
4. 승차감..외제차가 그렇듯 좋게 말해서 단단한 느낌 ..방지턱 속도 빠르면 시러요 합니다. 요철도 그 느낌 많이 느껴집니다.그런 승차감은 현기보다 많이 떨어집니다. 시내 주행에 막 밟는 스탈이 아니라면 괜찮습니다. 고속도로는 좋아요. 방지턱 요철이 취약입니다.
5. 수리비? 르쌍쉐가 수리비가 좀더 비쌉니다. 어찌보면 외제차 잖아요. 이상 sm6이었고

말리부는 미국차가 그렇듯 실내가 구립니다.근데 차 성능은  좋아요. 근데 많이 보이질 않네요.

소나타는 차가 좀 가볍습니다. 막 움직인다고 해야하나 실내 넓고 승차감 좋고 옵션 많고 다만 노면소음 많이 올라옵니다. 글고 2년 되면 구형으로 강제 다운 시킵니다.

솔직히 급이 같읏 차의 성능은 거기서 거깁니다. 한가지 좋은게 있음 안좋은게 있는 법이죠. sm6을 예쁜 쓰레기라하는데 승차감말고는 뭐...?  그래도 강제 구형을 안시키니 아직도 새차 같아요. 대신 16년식은 피하세요.
추천 0

초심으로돌아…글쓴이 2022-08-05 (금) 21:23
@강남공자

저의 개취긴 한데 Sm6 실내디자인이 요즘 나오는 국산 중형차 소나타,k5보다 훨이쁜것 같아요ㅋ 그리고 말씀 하신것중 공감하는게 sm6보다 말리부를 많이 추천하는데 제가사는 동네나 직장이나 어딜가도 말리부는 잘 안보이는데 sm6는 많이 보이더라구요ㅋ
추천 0
뭉태기 2022-08-06 (토) 16:08
SM6... 뒤 서스펜션은 무시하고라도..

조수석 타보세요.. 벌받는것 같아요... 다리를 편하게 펴지를 못해요...

뒷좌석도 마찬가지고.. 혼자 타고다니실꺼면 뭐 그런가보다~ 할 수도 있지만요...
추천 0

강남공자 2022-08-07 (일) 01:51
@뭉태기

키가 얼마나 크실길래 그럴까요? 180인 저는 괜찮던데요. 조수석이 좁으면 운전석도 좁을텐데..
님의 의견은 처음인것 같네요
추천 0

뭉태기 2022-08-07 (일) 15:26
@강남공자

직접 앉아보셨어요? 운전석 말고요...

조수석 앉아보세요.. 발공간이 운전석보다 짧아요.
추천 0

강남공자 2022-08-07 (일) 21:12
@뭉태기

차주입니다만..
추천 0

뭉태기 2022-08-07 (일) 22:36
@강남공자

앉아보세요.. 그리고 동급 다른차.. 소나타/K5/말리부 조수석도 앉아보시고요...

르노자동차는 예전부터 정비 난이도가 극악인게 유명했지요.. 하다 못해 케빈필터 교체하는 것도 드라이버나 기타 공구가 필요합니다.

에어컨 구조가 다른 차들하고 완전히 달라요.. 제가 처음 구매하려고 했던게 SM6 였는데..

선택을 갈아타게 된 부분중 하나입니다(정비/거주공간)
추천 0

강남공자 2022-08-07 (일) 23:01
@뭉태기

차주라고 말  했습니다만..운전석 조수석 뒷자리  뒷자리센터 다 앉아 봤습니다. 다른차도 다 타보고 앉아 봤습니다. 회사차가 현기차여서요.앞자리에 한해서는 별반 차이 없습니다. 다만 뒷자리는 좁은것 인정합니다.
에어컨필터..현기에 비해 필터 교체 어렵습니다. 근데 왜  공구가 필요하시다는지 이해가 안갑니다만 요령만 있으면 오히려 쉽습니다. 캐비넷에서 물건 다 빼낼 필요 없이요.
sm6을 사는걸 고민하는게 뒤서스팬스입니다. 실내공간 정비비 이런것은 선택하는데 그다지 크게 생각지 않습니다. 멀티링크로만 갔어도 소나타 k5 다 잡았을 건데 아쉬운거죠
추천 1

koreano1 2022-08-11 (목) 00:10
@뭉태기

저기 제차가 더k9이고 와이프가19년형 sm6 입니다 공간은 앉아서 갈만하구요. 공조기 버튼도 걍 그려러니 하는데 하부 소음 진동 꿀렁임 온몸으로 받는거 이게 문제입니다 이 글 이제 보는데 이쁜 쓰레기 맞내요 와이프 학원 출 퇴근용 (5km )이라 그냥 타고 있습니다
추천 0

뭉태기 2022-08-07 (일) 23:33
@강남공자

조수석 뒷자리 무릎공간 확보 한 상태의 조수석위치 그대로 앉아보세요.. 다른 브랜드 차들도 마찬가지고요.

SM6의 경우.. 운전석 위치랑 같은위치로 보면 되겠네요.. 운전할때 위치와 같은 거리에 두시고 조수석 앉아보면 차이 금방 나요.. 아, 키가 180 이상이라 하셨으니 저보다 크신데요.  브레이크 페달 뒷쪽에 발이 닿는 상태(불브레이크 가능 거리) 기준으로 말씀드린겁니다.

캐빈필터요... 그나마 SM6는 쉬운겁니다.. QM3, XM3, 과거 QM5.. 다 저도 거쳐간 차량들 입니다.

개인적으로 QM5 가 수리관련만 아니면 아주 제일 마음에 들었던 자동차네요.

공조기 수리할때 네비게이션 까지 다 뜯어야 하는 차 몇 안되는데,

정비가 단순 정비비만 문제가 아니예요.. 수리할때 다른 차들 한나절이면 될거 이틀씩 잡아먹는거죠.

AM 링크로 삽질하고, 막 토션빔으로 교체한 이후 승차감은 월등히 나아졌지만 사람들이 얘기하는건 서스펜션 성향이예요..

단순 토션빔이라서 나쁜건 아닌것 같습니다.. 셀토스 토션빔, 골프 토션빔 타보면 알아요..

아참 그리고 저때는 SM6 뒷좌석 폴딩 안되었었는데 지금은 되나 모르겠네요..

ACC도 어느정도 저속되면 꺼버리고.. 소나타 / K5 가 다음 모델부터 관련된사양 바로 개선해서 내놓으면서 SM6 판매량 급감했지요..

S-link 도 엉망이었고요.. 저는 사전예약 1주일 이내 주문넣고 차량금액 전부 다 지불하고 중간에 색깔마저 변경했는데도 출시 두달이 되도록 SM6 못받았던 사람이라(S-link 모듈 수급문제) 초기 모니터링한거에 대한 기억이 아직 남아있네요..
추천 0
mayqueen 2022-08-07 (일) 21:27
말리부는 곧 단종되서 sm6에 한표요. sm6도 후속 기약이 없긴 하지만 그래도 르노 주력차종이라 지원은 좀 나을거 같아요.
추천 0

lich1114 2022-08-08 (월) 00:44
@mayqueen

단종돼나요?
추천 0
우유매니아 2022-08-09 (화) 10:08
4년전에 SM6과 말리부 고민하다가 말리부 1.5 샀습니다. 2.0으로 살껄 후회많이 되지만 잘 샀다고 생각합니다.
실내가 구리다는 말이 많은데 인테리어는 SM6가 이쁜게 맞긴한데 각자 취향차이라 전 넓은게 더 좋아서 말리부 샀습니다.
말리부 보다가 임팔라 살까 했었는데 그냥 말리부 사길 잘한것 같아요. 현기는 아예 목록에서 뺐어서 말리부 산건데
좀 더 기다렸다가 K7살껄 후회하기도 했습니다.

말리부 괜찮은 차 같습니다. 말리부 한표.
추천 0
미낙스 2022-08-09 (화) 13:41
17년식 올뉴말리부 2.0 풀옵인데.. 뭐 아직까지 잘 달리고 괜찮습니다.

자잘한 수리는 몇 번 하긴 했는데 아주 만족하고 타고있습니다. 5년 더 탈계획입니다.
추천 0
백마잠수함 2022-08-09 (화) 13:47
17년식 1.5터보 ltz차주입니다. 추천박고갑니다.. 중고가격이 안습입니다만.쭉 탈예정이라서
추천 0

우유매니아 2022-08-09 (화) 14:53
@백마잠수함

저도 중고가격 보고 눈에 습기가 마니차기는 한데 5년 이상 더 탈꺼라 멘탈 잡고 있습니다...
차는 진짜 좋은데... 쉐보레 쉐키덜이 한국에서 장사할 생각이 없는지... 아오...
추천 0
토깽이씨 2022-08-09 (화) 18:05
16년 1.5 풀 아직까지 잘 타고 다닙니다 괜찮아요 수리비 가격 정도 말곤 크게 불편함 못느껴봤습니다.
추천 0
나루토나선환 2022-08-09 (화) 19:59
전 잘 모르겠고요
예전이나 지금이나 제 눈엔 말리부 겁나 이쁩니다
추천 0
웁스스11 2022-08-10 (수) 03:41
직접 경험해 보셔야지 알겁니다.
왜 현기차 타는지요.

저 또한 쉐보레 구입해서 타고 다녔고
영업용 여러대 운영도 했었고

나는 아니겠지 했는데...

중고차값이 같은 연식에 비해 싼 이유가 있습니다.
그게 절대 싼것이 아니구요.

한 예로 sm6공기압 주입
직영이외에 안되는 곳이 많음.
바람 넣는데 돈이 들어감.

친구 1년도 안타고 엊그제 기아차로 바꿈.

후배 말리부..
왜 이차를 샀는지 모른다고 함.

차라는 것은
차뿐만 아니라
가장 신경이 덜 쓰고 관리가 편한차가 좋습니다.

외형이나 기타 자기 만족도는 한때 입니다.

여자와 같이 외모만 이쁜 여자 오래 못만나는것과 같아요.

주변에 차량 종사하시는 분들에게 물어보시고 추천 받으세요.
추천 0
이미지
0 / 1000

자동차