HIT인기 [자유]

제발 우회전좀 빨리가주세요

rank 눈부신비행 2023-09-25 (월) 09:29 조회 : 9720 추천 : 78  
사람없으면  보행자신호에도 가도되는데

숙지좀 하고 운전합시다 답답하네요
댓글 166댓글쓰기
rank마율 2023-09-25 (월) 11:42
우회전 할때 보행자 신호가 초록불이면 사람이 있든 없든 일단 정지!(서행안됨!)하고 나서 사람이 없으면 지나가도 된다고 하더라고요. 멀리서 사람이 없는걸 눈으로 확인했더라고 일단 정지는 해야됨.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 48
nogood
반대 1
rank염아 2023-09-25 (월) 22:23
가도 되는데
처벌안받는건 아니지 않습니까? 12대 중과실인데
사람일은 몰라요
지금까지 횡단보도 보행자 사고낸 사람들이 자기는 사고 낼걸 알고 지나갔을까요?
글쓴이 본인이 대신 책임질거 아니면 이런글 쓰지맙시다. 그냥 차안에서 욕한번 시원하게 하세요
goodgoodgoodgood
추천 24
nogood
반대 2
rankEC8Roma 2023-09-25 (월) 14:38
우회전 직전 횡단보도 - 직진신호가 파랑이몀 서행, 빨강이면 일시정지 후 사람없으면 서행.
우회전 후 횡단보도 - 신호는 상관없음. 사람 없으면 서행.
추천 9
nogood
반대 0
rankTaeyang 2023-09-25 (월) 10:09
진짜 많죠... 안가고있는차
추천 7
nogood
반대 0
rank기사러 2023-09-25 (월) 10:00
우회전하고나서 사람없고 정지선 없을 시 가능하죠. 그거 말하는거죠?? 우회전 하기전이면 보행자신호에 가면 안되는걸로 알고있긴한데 제가 잘못알고 있는건 아니겠죠??
추천 1

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-25 (월) 10:06
@기사러

사람없으면 가도됩니다 ㅜㅜ 님같은분이 많은가보네요
goodgood 추천 14

rank기사러 2023-09-25 (월) 10:21

@눈부신비행

으악! 제가 잘못알고 있었네요.. 우회전법 너무너무 어렵네요 ㅠㅠ.. 우회전 관련 영상을 수차례 봤음에 불구하고 이걸 잘못알고 있었다니;; 하나 다시 배워갑니다~
추천 2

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-25 (월) 11:31
@기사러

우회전 신호등 유무와 관계없이 보행자 신호가 녹색일 때는 일단정지 해야 하는 것이 맞다. 다만 일단정지 후 보행자가 없다면 그대로 주행해도 무방하다
good 추천 9

rank상산조자룡 2023-09-26 (화) 11:20
@눈부신비행

그런데 반대편에 사람이 건너려고 횡단보도에 진입했다.. 삐삑.. 당첨 입니다.
good 추천 5

rank후르빠 2023-09-27 (수) 20:11
@눈부신비행

보행자신호는 상관없고 전방신호가 적색일 경우 일시정지입니다
추천 1

rank샤이닝하눌 2023-09-25 (월) 11:37
@눈부신비행

헐. 아직 이렇게 알고 계셨던건가요? 아니되옵니다. 우회전 전 적신호는 무조건 정차에요.
good 추천 7

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-25 (월) 11:39
@샤이닝하눌

이렇게 알고 있는게 아니라 뉴스에서 퍼온겁니다.
good 추천 5

rank페퍼민트49 2023-09-25 (월) 12:33
@샤이닝하눌

정차까지는 아니고, 일시정지 후 보행자, 보행하려는자 없을 때 서서히 우회전이요.
일시정지 하는 이유는 좌측에서 직진하는 차 또는 맞은편에서 좌회전하는 차의 통행을 방해하지 않기 위해서.
good 추천 6

rank샤이닝하눌 2023-10-09 (월) 11:49

@페퍼민트49

우회전 하려고 하는데 빨간 원표시한 신호등이 보행신호면 정차가 맞습니다.
말씀하신건 우회전 하자마자 나오는 신호등일때나 서서히 우회전이죠.
추천 0

rank디에고마틴 2023-09-25 (월) 16:42
@샤이닝하눌

횡단보도에 일단정차 했다가 파란신호 다 끝나기전에 사람없으면 가도 됩니다. 이게 개정 된 거에요
good 추천 5

rank샤이닝하눌 2023-10-09 (월) 11:50
@디에고마틴

이건 우회전 후 신호등 이야기 입니다.
추천 0

rank스피카 2023-09-25 (월) 22:26
@샤이닝하눌

우회전전용 신호있을때만 못가는 겁니다.
일반 신호에서는 건너는 사람 없다면 그냥 좀 가세요
추천 1

rank샤이닝하눌 2023-10-09 (월) 11:51
@스피카

우회전 전용 신호가 있으면 당연히 신호 지키는건 맞구요.
우회전 전에 보행자 신호면 정차가 맞습니다. 우회전 후 나오는 보행신호가 청색일때는 상황봐가면서 진행하는거구요
추천 0

rank광코 2023-09-26 (화) 09:42
@샤이닝하눌

네??? 아직 이렇게 알고 계신게 아니고 원래부터 이래요
추천 0
rankTaeyang 2023-09-25 (월) 10:09
베플로 선택된 댓글입니다
진짜 많죠... 안가고있는차
good 추천 7
rank감자도리아리 2023-09-25 (월) 11:35
이게 다 그 시벌 카더라 유튜버 개자식들 때문이죠
그 잘못된 정보를 나이드신분들은 서로 공유하고 보고 믿고 주변에 알리고
추천 3
rank아연 2023-09-25 (월) 11:36
차 많으면 애가 탐 빨리가 제발 아무도 없잖아 그러다 신호 바뀐다고 차 들어온다구!!!
추천 2
rank서한빛 2023-09-25 (월) 11:36
우회전 차선에 ├표시랑 ┌표시일때는 다른거 맞죠?
├일때는 직진차가 대기해도 되는거고 ┌일때는 안되는거
├에서 신호대기중인데 뒤에서 빵빵거리는 놈들이 많아서..
추천 0

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-25 (월) 11:42
@서한빛

아 이거 이야기는 아닙니다. 직우 코스는  신호대기해도 상관없긴하죠
추천 0

rank배불뚝이춘식이 2023-09-25 (월) 11:43
@서한빛

┌이더라도 [교차로 지나서 직진할 수 있는 차로가 있는 상태 + 직진금지표시가 없다]면 직진대기해도 됩니다. (빵빵 거리면 신고하셈)
주위에 차가 없다면 웬만하면 우측 끝 차로는 비워주는게 좋구요.
추천 1

rank존버킹 2023-09-25 (월) 21:17
@서한빛

┌ 표시만 있다고 해서 우회전 전용 차선이 아닙니다. 직진도 가능합니다.
 다만 직진금지 표시가 바닥이나 표지판으로 있거나 교차로 건너에 차선이 없다면 직진을 할 수 없습니다.
좌회전도 마찬가지입니다. 좌회전 표시만 되어 있어도 직진금지 표시나 앞차선이 계속 이어진다면 직진 가능합니다. 직진금지 표시나 차선이 계속 이어져 있지 않다면 직진을 할 수 없습니다.
추천 2

rank광규321 2023-09-25 (월) 23:30
@서한빛

직진 x표시 없으면 직진가도 되요
추천 0
rankDionysos 2023-09-25 (월) 11:36
미친놈이 달려들어서 좋을게 없습니다. 사람없어도 최대한 여유있게 넘어가세요
추천 2
rank여자와아이는놔줘 2023-09-25 (월) 11:41
뭐가 맞는건지 아직도 헷깔리네
추천 0
rank마율 2023-09-25 (월) 11:42
우회전 할때 보행자 신호가 초록불이면 사람이 있든 없든 일단 정지!(서행안됨!)하고 나서 사람이 없으면 지나가도 된다고 하더라고요. 멀리서 사람이 없는걸 눈으로 확인했더라고 일단 정지는 해야됨.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 48

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-25 (월) 11:45
@마율

이 간단한걸 왜 헷갈려 할까요..
추천 2

rank천둥이이 2023-09-26 (화) 04:49
@마율

틀렸습니다. 우회전 횡단보도 청색에 보행자가 없으면 서행하며 통과입니다. 보행자가 있을시(건너려고 달려오는것 포함) 그냥 정지입니다. 일시정지는 전방 신호등이 적색일때 전방 횡단보도 앞에서만 일시정지입니다. 신호에 주목하지말고 보행자 유무에 주목하면 어렵지 않습니다. 일시정지는 전방 적색신호만 외우면 되고요. 아, 번외로 우회전 신호등이 설치된 곳에서는 신호만 따르면 됩니다.
추천 2
rankMrDeath 2023-09-25 (월) 11:48
직진이 초록일땐 우선 돌고 횡단보도에 사람이 있으면 일시정지 / 사람 없으면 그냥 통과

직진이 빨강일땐 정지선에서 사람이 있건없건 일시정지 / 사람 지나가면 통과

그냥 완전 상식선인데 어렵다는 사람들은 진짜 평소에 보도 않고 일단 우꼴박한다는건가 개웃기네
추천 4

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-25 (월) 11:55
@MrDeath

걍 일시정지는 기본이고 사람없음 통과.    이게 어렵나요.... 답답하죠...
추천 3

rank스마트폰1 2023-09-25 (월) 21:52
@눈부신비행

어려워하는 이유
법을 중간에 개정하였으나.
제대로된 캠페인이 없음.
인터넷 찾아보면서 바뀐것을 알지만
저 개인적으로는 티비에서는 본적이 없습니다.
그냥 말로만 전해들으니 이사람 저사람 내용이 다름
추천 4
rank영석군 2023-09-25 (월) 12:00
이걸 알아도 무서운게 특히 어두울때
전동씽씽이, 배달오토바이, 사각지대 갑자기 튀어나오는 사람들 등 우회전 직전 횡단보도 파란색일때는 겁나요
우회전직후 횡단보도는 그나마 보이는데...
추천 2

rank천둥이이 2023-09-26 (화) 05:03
@영석군

숄더체크를 생활화하는 수 밖에요
추천 0
rank하늘Maru 2023-09-25 (월) 12:23
어디서 튀어나올지 알수 없어요. 안전빵으로 그러는거.
가도 되는거지만 그거 좀 더 기다린다고 죽나요?
추천 4

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-25 (월) 12:53
@하늘Maru

죽는이야기가 아닙니다.  뒤에 차가 계속 밀려있습니다.  한분이 정차하면  뒤는 계속 계속 밀린답니다.  좌우살피고 문제없으면 지나가자 이말이죠  답답합니다.  한차가 끝까지 기다린다고 쳐요.  그 차가 끝까지 신호바뀌고나서 까지 대기하다가 지나가면 .  결국  뒤에 차들은  갈수있는 신호에는 다 놓치고  또다시  진입이 수월하지 않습니다.  계속 악순환이라는 겁니다.
good 추천 5

rankdomin 2023-09-25 (월) 14:22
@하늘Maru

운전 안해봐서 모르나본데,
적신호라고 우회전 대기 타고 있으면, 적신호 끝나면 보행자 신호 들어와요.
세상에 그런 병신들만 있으면 신호 한번에 차 한대 지나가야 돼요.
추천 3

rank하늘Maru 2023-09-25 (월) 14:39
@domin

갑자기 적신호는 뜬금없이 왜 들이댐? 다른댓글에 쓸걸 요기 씀?? 보행자청신호 얘기하는데

댓글 안써봐서 모르나본데
A에 쓸 댓글을 B에다 얘기하면 미친놈 소리 들어요.
세상에 그런 병신들만 있으면 게시판 개판돼요
추천 2

rankdomin 2023-09-25 (월) 16:15
@하늘Maru

차량 적신호든 보행자 청신호든 일시정시 후 안전하면 통과라니까요?
뭔 차이인데요?
왜? 차량 적신호에는 아무도 안 튀어나오기로 전국민이 약속이라도 했어요?
신호없는 횡단보도는 어디서 튀어나올지 모르니까 천년만년 서있을까요?
그거 좀 기다린다고 죽는것도 아니니까?

이게 도대체 무슨 논리야..
추천 1

rank하늘Maru 2023-09-25 (월) 18:43
@domin

본문)
사람없으면 보행자신호에도 가도되는데
숙지좀 하고 운전합시다 답답하네요
-------------------
보행자 신호(횡단보도 신호등-초록불!)일때 안가는걸로 얘기하고 나도 거기에 댓글 달았잖아 븅신아.
보행자 신호(초록불) 일때 보행자 없는데 좀 기다렷다 가는걸로 얘기하는데 왜 헛소리냐고

A에 대해서 얘기하는데 왜 A랑 B랑 묶어서 ㅈㄹ하는지
추천 2

rankdomin 2023-09-25 (월) 19:40
@하늘Maru

A가 됐건 B가 됐건,
니 그 등신같은 논리대로라면,
어디서 튀어나올지 모르고, 죽는 것도 아닌데 기다리면 되는건 똑같다는 얘기잖아요.

말귀를 못 알아쳐먹어.. 에효..
추천 3

rank김민폐 2023-09-28 (목) 21:01
적신호때 넘어갈 수 있으면 넘어가주는게 맞습니다.
추천 0

rank아죠띠산소없이살 2023-09-26 (화) 09:37
@하늘Maru

그 죄송한데 선생님들 그만 싸우시고.... 실제 운전시 자주겪는 딜레마고 차량 전방 신호 적색일 때 우회전을 빨리 안해주고 녹색을 기다리면 생기는 문제도 댓글에 언급한 내용대로입니다.
그냥 단순하게 기다리는게 아니구요 전방 신호등이 녹색일 시, 우회전방향 보행자 신호등도 녹색으로 바뀌는 교차로도 많이 있습니다.
왜 보행자 청신호와 전방 신호 얘길 엮냐고 하시는데, 교통 시그널은 기본적으로 연속된 흐름으로 구성되어 있기에... 보행자 청신호라고 마냥 기다리기엔 직우가능 차선일 경우에는 직진도 막혀, 우회전도 막혀, 우회전 기다렸다가 보행자 신호 끝나고 지나가면 직진 차량은 빨간불로 또 막혀
차량의 흐름을 정체되지않도록 하는 것도 도시관리에서 중요한 요소로 알고있습니다.
안전 하게 가는것도 좋은데 현재 우리나라 도로교통으론 너무 이상론인거 같아요.
차라리 어디선가 누가 주장했던 내용으로 교차로에 횡단보도를 놓지말고, 교차로에서 몇십미터 거리로 후퇴시키면 보행자도, 우회전 차량도 서로 안전하다는 주장도 있었는데요
제 생각에도 안전까지 따질거면 보행자 불편 감수하더라도 횡단보도 자체를 수십미터 후퇴시키면 될것 같다고 생각이드네요

왜 보행자청신호 얘기에 전방 적신호얘길 하느냐, 그걸 이해하려면 자동차 핸들을 잡고 복잡한 도로를 다양하게 겪어보셔야 한다고 생각합니다. 보행자 입장이야 누구나 겪어봤으니 차량 운전 입장도 고려를 해야 왜 의견충돌이 생기는지 이해하겠지요
추천 0
rank진격의미터마이어 2023-09-25 (월) 12:27
뭐 아직 큰 불편함은 없네요
보행자신호 안지키는 놈들이 아직 많은..
추천 0

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-25 (월) 13:07
@진격의미터마이어

아마도 평소 자주가는길에 우회전하는데 불편함이 없는 코스분들은 그렇게 말할수도 있는데  항상 우회전을 해야 진입이 가능한 코스의 차주들은 힘들어용
추천 1
rank공대방 2023-09-25 (월) 13:27
이것도 그렇고 우회전 전 횡단보도 만날 때
초록불이어도 사람 없다고 그냥 가는 사람 많아요
추천 0

rankTheJ 2023-09-25 (월) 22:18
@공대방

그게 맞아요.
우회전 하기 전 횡단보도가 초록색 이어도 횡단자 또는 횡단 하려는 자가 없는 상황이면 우회전 가능하다는 얘기를 글쓴이부터 위의 댓글쓴 분이 다들 말하고 있는거예요.
가도 된다 라고요
good 추천 5

rank김민폐 2023-09-28 (목) 21:02
@공대방

가도 됩니다.
추천 0
rankDenip 2023-09-25 (월) 13:28
항상 사람 없으면 우회전하는데

오늘 집사람 출근시켜주고 나올때는

어린이 보호구역에 옆에 학교, 아파트단지다 보니

신호 빨간불때까지 기다렸네요.

애들이 언제 뛰어나올지 몰라서..

요즘은 중학생도 무슨 가젤마냥 엄청 뛰어댕기니ㄷㄷㄷ
추천 3
rank 익 명  2023-09-25 (월) 14:00
일단섰다가면되는데 섯다가 안감.ㅋ
추천 0
rankEC8Roma 2023-09-25 (월) 14:38
우회전 직전 횡단보도 - 직진신호가 파랑이몀 서행, 빨강이면 일시정지 후 사람없으면 서행.
우회전 후 횡단보도 - 신호는 상관없음. 사람 없으면 서행.
good 추천 9

rank우C으이C 2023-09-26 (화) 02:53
@EC8Roma

정답
추천 0

rank천둥이이 2023-09-26 (화) 04:52
@EC8Roma

깔끔한 정답입니다. 사람유무가 핵심입니다. 일시정지는 전방 적색만 기억하면 됩니다. 사람 있을때는 일시정지가 아니라 "정지"이지요.
추천 1
rank충혈된노을 2023-09-25 (월) 15:18
뭐 이리 복잡하냐
추천 0

rank천둥이이 2023-09-26 (화) 04:55
@충혈된노을

하나도 안 복잡합니다. 우회전 횡단보도 청색 신호시 보행자 있으면 정지, 없으면 서행통과. 전방 교통 신호 적색일땐 전방 횡단보도 일시정지 후 우회전 돌입.
추천 0

rank충혈된노을 2023-09-26 (화) 08:03
@천둥이이

우회전 횡단보도 청색 신호시 보행자 없으면 일시정지 안해도 되나요?
추천 0

rank아죠띠산소없이살 2023-09-26 (화) 09:54
@충혈된노을

우회전 횡단보도가 청색이라 하더라도 우회전 전에 내 신호가 있으니까요 도로마다 형태가 다르기도 하고 상황을 좀 다양하게 봐야하는데 기본골자는 보행자기준으로 보시면 얼추 맞아요
우회전 전에 내 차로에 횡단보도가 있고 전방 신호가 빨간불이라면 횡단보도 전에 일시정지를 하시게 되고 이후 우회전 진입 -> 우회전 방향 횡단보도에 사람이 없으면 그대로 서행통과(보행자 신호 무관)
우회전 전에 내 차로에 횡단보도가 없고, 직진이 적색, 우회전 횡단보도 보행자 녹색일 경우, 우회전 횡단보도 전에 일시정지 -> 보행자 없을시 서행
내 전방 신호가 녹색에, 우회전 보행자 신호 녹색일 경우 일시정지 -> 보행자 없을시 서행
내 전방 신호가 녹색이고, 우회전 보행자 신호 적색일 경우 보행자(무단횡단자) 없을 시 서행
즉 대부분의 경우 ┌  모양으로 진입 전/후 합쳐서 보행자가 없다면 일시정지 후 통과하면 문제가 안됩니다.
추천 0

rank천둥이이 2023-09-27 (수) 10:04
@충혈된노을

네 보행자 없으면 정지없이 서행통과, 보행자 있으면 정지입니다. 횡단보도가 빨간불이더라도 무단횡단하려는 보행자가 있으면 멈춰야하잖아요? 횡단보도 위 보행자 유무 기준으로 생각하면 간단합니다. "일시정지"라 함은 전방 교통신호가 적색인 경우만 정지선 앞에서 일시정지입니다. 그 외엔 서행통과 또는 정지만 있죠.
추천 0

rank충혈된노을 2023-09-27 (수) 15:19
@천둥이이

감사합니다. 명절 잘 보내세요~~
추천 0
rank못생겻어 2023-09-25 (월) 20:07
뒤늦게 달려오는 사람 or 자전거 or 킥보드 때문에

너무 무서워서ㅠㅠㅠ
추천 1

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-25 (월) 20:26
@못생겻어

궁금한데 그럼 신호없는 횡단보도는 어케 지나다니세요?  무서워서 한시간대기타시죠 ㅋ
추천 2

rank못생겻어 2023-09-25 (월) 20:54
@눈부신비행

거기서도 최대한 기달렷다가 가요~
추천 0

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-26 (화) 10:26
@못생겻어

좀 말이 안되시는데요 ㅋㅋ.. 일시정지후 가면되는데 그걸 얼마나 기다리면서 달린다구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대부분 일시정지도 안하지만 다들 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank존버킹 2023-09-25 (월) 21:19
제가 알기로 파란신호던 빨간신호던 일단정지 후 사람이 없으면 서행으로 지나가도 되는 걸로 아는데 횡단보도 보행자 신호 바뀔 때까지 기다리는 사람이 종종 있긴 하더군요... 클락션 울려도 안감...
추천 3
rank시크릿엔젤 2023-09-25 (월) 21:54
혹시 우회전때 보행자 신호에 일시정지 했다가 사람없는거 보고 출발하다가 우측에서 뛰어오던 보행자와 부딪히면 어떻게 되나요?
추천 1

rank천둥이이 2023-09-26 (화) 05:09
@시크릿엔젤

보행자 신호 상관없이 건너는 사람이 없다면 정지할 필요가 없고 있으면 정지합니다. 사람없는거 보고 출발하다가 사고나면 운전자에게 사고책임을 묻습니다. 경찰은 우회전 통행법을 지키되 사고 발생시엔 책임을 묻겠다는 입장입니다. 운전자는 숄더체크를 생활화하며 뛰어오는 보행자를 잘 살펴야합니다. 아직까지 우리나라는 무단횡단자에 대한 보호가 더 우선인 입장이라서요.
추천 0
rankKDBruyne 2023-09-25 (월) 21:57
제일 깝깝한게 차 많은 시간대에
왼쪽에서 오른쪽으로 직진차 막 들어와서
그 타이밍에 우회전이 힘듬. 겨우겨우 몇대 지나감.
다음 신호에는 정면 반대 차로에서 좌회전이 막 밀고들어옴.
또 우회전 힘듬. 겨우 몇대 지나감.
다음 신호는 직진 신호라서 오른쪽 횡단보도가 초록불이됨.

이거 무한반복 루트라서 뒤에 우회전 하려는 차 꽉꽉 막혀있는데
오른쪽 횡단보도 초록불이라고 사람 아무도 없는데
30초 내내 서있는거 보면 깝깝합니다.
추천 0
rank아크튜러스 2023-09-25 (월) 22:00
건너고 있는 사람보다 건너려고 우측에서 뛰어오는사람이 사각에서 튀어나오니까 매우 조심히 통과해야하는건 맞습니다. 멈추고 조심히 통과합시다.
추천 1
rank안탈리아 2023-09-25 (월) 22:00
문제는 튀어나오는 보행자를 치게된다면 그 책임은 오로지 차주의 책임이기때문에 두려운거죠
추천 3
rank세월의돌 2023-09-25 (월) 22:02
비보호 우회전이라 멈춰 있어도 그러려니 합니다.
추천 0
rank아니 2023-09-25 (월) 22:09
개몽운동 감사
추천 0
rankmc승태 2023-09-25 (월) 22:09
횡단보도에 사람이 있거나 건너려는 사람이 있거나 근처에 있으면 다들 그건 알아서 이미 조심히 하시잖아요~
문제는 아무도 없는데 안간다는거..

아주 쉽게 우회전은 사람만 생각하면 되요.

어차피 우회전 하려면 다들 서행해서 가잖아요. 드리프트로 가는거 아니잖아요..
우회전 하기 전에 합류하려고 멈춰서 좌우 살피시잖아요(이때 이미 일시정지 된거임)
그리고 사람이 주변에 없다? 서행해서 통과하세요~~
기다리지마시구요~~
추천 0

rank광규321 2023-09-25 (월) 23:36
@mc승태

보통은 신호 맞으면 서행으로 통과하려고 하죠
0까지 줄이지는 않는데
딜레마가 생기는 부분이
신호등으로 건너려고 사람이 오고 있을때
횡단보도에서 사람이 건너가고 있는데 내근처에는 없을때
애매한 부분이 있는데
만약 문제가 생기면 운전자가 몰아쓰는 경우가 있다는점이 애매하게 하네요
추천 0

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-26 (화) 05:01
@광규321

운전자가 언제는 안몰아썼어요 ?
추천 0

rank광규321 2023-09-26 (화) 07:34
@눈부신비행

그래서 멈추는걸 마냥 비판하긴 힘들다는 결론에도 도달할수가 있겠네요??
추천 2

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-26 (화) 10:27
@광규321

일시정지는 좋은데  사람이 아에 없는데 그냥 멍때리는건 도로흐름 방해입니다. 운전 초보세요??
추천 0

rank광규321 2023-09-26 (화) 12:20
@눈부신비행

뒷차가 앞차 시야를 볼수는 없고 저기에서 건너려고 뛰어오는 사람을 볼 수도 있는데 비난하는게 옳다구하는거죠??

왜 쳐 비난하는건지 이해가 안가네
어디 시골깡촌 동네에 사나 사람구경못해봄??
추천 2

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-26 (화) 12:54
@눈부신비행

법으로도 사람없으면 지나가라고 나와있는뎁쇼
추천 0
rank염아 2023-09-25 (월) 22:23
가도 되는데
처벌안받는건 아니지 않습니까? 12대 중과실인데
사람일은 몰라요
지금까지 횡단보도 보행자 사고낸 사람들이 자기는 사고 낼걸 알고 지나갔을까요?
글쓴이 본인이 대신 책임질거 아니면 이런글 쓰지맙시다. 그냥 차안에서 욕한번 시원하게 하세요
goodgoodgoodgood 추천 24
rank누가라 2023-09-25 (월) 22:25
사람있을때 우회전하는거 신고해봤는데 사고난것도 아니라고 걍 계도한다고 벌금안때리던데욤.
경찰청방침이랩니다.
추천 1
rankGetBack 2023-09-25 (월) 22:38
원래 보행신호에는 차가 지나가면 안 돼는 거죠.
교통 흐름을 위해서 허용해주는 거죠.
그 논리면 사람이 보행신호를 안 지키는 것도 뭐라할 수 없는 거예요.
기다리기 싫어서 차 없을 때 건너다 사고나는 것도 욕할 수 없는 것이고...
사고는 급하게 행동 할 때 나는 것이죠.
여전히 우회전 일시정지하는 사람 보기 힘들고
건너는 사람이 있어도 슬금슬금 지나가려는 차들이 많죠.
왜 법이 바뀌었는지 생각해보세요.
본인의 편의만 생각하지말고.
안 지나가면 저 사람은 법을 잘지키는 사람이구나 하면 됩니다.
추천 4

rank천둥이이 2023-09-26 (화) 05:16
@GetBack

법을 잘 지키는 사람이라기보단 최신화된 법에 대해 공부하지 않고 방어적인 입장을 취하는 것이죠. 내가 스스로 교통법을 어렵다 귀찮다 생각하고 공부하질 않으니, 아몰랑하고 뒷차가 기다리든말든 안가고 서있는 겁니다. 우회전 통행법을 잘 숙지했다면, 보행자 안전도 지키고 뒷차의 통행도 방해하지않는 일석이조 효과가 있었겠죠.
추천 1

rankGetBack 2023-09-26 (화) 06:12
@천둥이이

그 교통흐름 따지다가 사람이 죽으니 법이 바뀐 겁니다.
최근 아파트 입구에 예전엔 좌회전, 보행신호 동시신호였는데 최근엔 보행신호 끝나고 좌회전 신호로 바뀝니다.
얼마나 위험상황이 많으면 저렇게 신호체계까지 바꾸는지...
신호가 안 바뀌어도 보행신호에 좌회전 하는 차가 있어요.
얼마나 신호 안지키는 차가 많은지...
추천 0

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-26 (화) 10:38
@GetBack

그래서 일시정지 하라는거고 사람지나갈때는 건너지 말라고 법이 바뀐거잖아요.    교통흐름은 그래도 지키라고  사람없으면 지나가라고 하는겁니다.  오키??
추천 1

익명 2023-09-26 (화) 22:39
@눈부신비행

그러다가 튀어나와서 박으면 님이 책임질거임?
보행자 잘못으로 인정되는 경우가 많이 없으니 아예 차단시키는거임 그 사고위험성을
추천 0

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-28 (목) 11:43
예전에.그냥 다닐때 사고나면 운전자 잘못아니였음?
추천 0

rank그니닷 2023-09-28 (목) 23:48
보행신호 빨간색이라도 횡단보도에서 사람이 튀어나와서 박으면 차량과실이죠
님같은 논리를 내세우려면 걍 운전을 하지 마세요
추천 0

익명 2023-09-28 (목) 12:59
@눈부신비행

처벌이 더 강해졌으니까 그렇죠
계속해서 예전 예전 조심 조심 이렇게만 얘기할거면
님은 그렇게 다니세요
우린 우리가 알아서 다닐테니까요
추천 0
rank김김동동욱욱 2023-09-25 (월) 22:54
보행 신호 1~2초남았을때도 사각지대서 갑자기 뛰쳐들때도 있으니까요 다섯여섯살짜리 역과하고 난 법지켰으니까 해도 소용없지않을까요
추천 0
rank어쩌다보니여태활… 2023-09-25 (월) 22:59
계속 기다리는거 보면 답답하지만 뭐 몇초 차이니 걍 그려려니 합니다.
차라리 이렇게 답답해도 좀더 안전해 진 것 같아요.
추천 0

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-26 (화) 04:54
@어쩌다보니여태활동

예전에는 조심안해서 다 지나갔나요  ?....
추천 0

rankGetBack 2023-09-26 (화) 06:16
@눈부신비행

법이 바뀐 이유를 모르는가 본데...
우회전 차에 보행자 사망사고가 많아서 법이 버뀐 겁니다.
교통흐름 보다 보행자의 안전을 우선시하는 겁니다.
운전자는 보행자를 보호할 의무가 있다.
추천 1

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-26 (화) 09:11
@GetBack

우회전법이 생긴것뿐이지 횡단보도 사고는  운전자책임은 동일합니다
추천 1

rankGetBack 2023-09-26 (화) 10:25
@눈부신비행

어제도 우회전 사망사고 발생햇습니다.
사고는 한 순간이고
책임져 줄 수 없다면
조심하는 사람들 답답해 할 필요없습니다.
추천 0

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-26 (화) 10:28
@GetBack

조심하라는거지 무작정 멍때리라는게 아닙니다. 좀 .. 초보적인 글좀 쓰지마세요
추천 0
rank얼음보송이 2023-09-25 (월) 23:22
우회전 신호등이 있는거면 신호따라 지키면 되고,
그 외에는 사람있으면 정지, 없으면 주변 살피면서 서서히 go.
사람 없어도 일시정지는 하고 서서히 go.
간단합니다.
사람 없는데 지나가지 않고 있으면 직진대기 하던 차선에서 신호 받고 차들어오니 우회전은 또 기다려야 됨;;
추천 0
rankWindowsXP 2023-09-26 (화) 00:27
갑자기 튀어나오는 사람 치면 차주 책임이라 무섭다네..
바뀌기 전에는 차주책임이 아니였음? 속터지네 ㅋ
추천 0
rank또오오 2023-09-26 (화) 00:27
이게 사거리에서 통행량도 많은데 신호체계가 시계 방향으로 돌면 아주 환장하죠. 우리 신호 일때 우회전 대기하다 신호 바뀌면 좌측에서 직진신호 받아서 오고 그다음에 반대편 좌회전 신호 받아서 오고...

시야 넓게 보는 습관이 필요함. 그래서 운전이 어려운건데 취득부터가 쉬우니..
추천 0

rank눈부신비행글쓴이 2023-09-26 (화) 04:54
@또오오

예전에는 조심안해서 다 지나갔나요  ?
추천 0

rank또오오 2023-09-26 (화) 06:47
@눈부신비행

안가서 답답하다는 댓글입니다 ;;
추천 0

rank와니와니와 2023-09-28 (목) 02:37
@또오오

내비두세요 저님 눈돌아갔음
추천 0
댓글 더보기

자동차

icon 인기