• 게임
  • 시사
  • 사회
  • 영화
  • 연예
  • 컴퓨터
  • 회원
  • 동물
  • 정보
  • 유머
  • 자동차

[인터넷]

혹시 이런 증상 있으신분 계신가요? 인터넷 연결 관련

글쓴이 : 모옹모옹ω 날짜 : 2021-07-22 (목) 10:37 조회 : 269 추천 : 7    

ASUS ROG STRIX Z490-A GAMING 보드 사용자 입니다.

21년 1월경 조립해 사용중인데요

인터넷이 다 잘됩니다.

그런데 시스템 재시작만 하면 인터넷 연결이 안되요...

시스템 종료/재시작 둘다 같은 증상입니다.

한번 인터넷 연결 안되면 뭔짓을해도 연결이 안됩니다.

해결방법 한가지 찾아내서 귀찮게 사용중인데

컴을 종료하고 컴 뒷쪽 파워 온오프 스위치를 껏다 키고 부팅하게되면 정상적으로 인터넷이 잡힙니다.

무슨 증상일까요? 같은 증상 경험하시고 해결하신분 계신가요?

컴 켤때마다 파워 스위치 다시 켜는거 너무 귀찮고....

깜빡하고 부팅했다가 인터넷 안되서 다시 끄고 파워스위치 껐다켰다... 너무 짜증납니다ㅠ

오늘은 뭐할까?
모옹모옹ω님이 작성하신 다른 글

로즈말이 2021-07-22 (목) 10:42
장치관리자에서 네트워크 상태를 보시고..
랜드라이버를 재설치 해보거나..
인텔 랜칩셋이네요...
인텔에 뭐가 문제가 있나....전 AS 보내서 리퍼제품을 받았네요~
우보만리 2021-07-22 (목) 12:58
별도의 랜카드가 있으면 당장 알수있을거인데...
무상 남은 제품 일테니
AS 보내시는게 젤 편한 방법 같습니다...^^;;
달콤쌉싸름한 2021-07-22 (목) 13:17
윈도우상에서는
백신 떄문에 비슷한 경우가 있어요.
(방화벽이 있는 백신들, 특히 avast 때문에 저도 예전에 간간히 겪었네요)
그외에 공유기나 모뎀에 문제가 있어서 그럴 수도 있으니,
해당 인터넷 업체에 먼저 문의해 보세요

후에도 동일 증상이면,
보드쪽 확인해 보면 될거 같네요
zero858 2021-07-22 (목) 13:34
intel i225-v 칩셋과 엘지 유플러스 500g 쓰고 있다면

충돌 문제 입니다 스트레스 안받으려면 랜카드 하나 사는게 답입니다

https://coolenjoy.net/bbs/27/2953805

이전에 쓴글입니다

글쓴이 2021-07-22 (목) 13:53
KT 기가 인터넷 사용중이고 인터넷이 됐다 안됐다 하는 현상이 아니라 잘되면서 명확하게 컴껐다켰을때 안되고 컴끄고 파워를 완전 차단후 다시 부팅하면 해결되는 문제라 조금 귀찮지만 계속 파워쪽 온오프로 살려내고 있었습니다.
그래서 오늘 너무 귀찮고 짜증나서 해결해 보고자 한건데 이것저것 해보다 랜 드라이버 재설치하면서 추가로 해결된 상황이...
부팅후 인터넷 안잡힌 상황에서 랜 드라이버 설치를 해주면 인터넷이 바로 잡힙니다.... 다른 어떤방법을 해도 윈도에선 해결이 안되고 있었는데 드라이버 설치로 해결을 봤네요.
리붓 할때마다 랜 드라이버를 못잡나 봅니다.
걍 바탕화면에 랜 드라이버 설치 바로가기 버튼 만들어 뒀어요ㅋㅋㅋ
아! 그냥 시작프로그램에 넣어 둘까봐요~
영칠아 2021-07-22 (목) 17:49
윈도우 설치 usb를 최신으로 바꾸시고 윈도우 다시 깔아보시는것도 방법~
렌탈어스 2021-07-22 (목) 17:56
혹시 하나만 테스트 해봐주실수 있나요?

뭔짓을 다 해도, 인터넷이 안된다고 하셨는데...

1. PC의 전원을 끄거나, 재부팅을 한다.
2. 인터넷안되는 상태를 확인한다.
3. 컴터 뒤의 인터넷 케이블을 뽑는다.
4. 5분정도 있다가 꽂아본다. or 10분정도있다가 꽂아본다

렌탈어스 2021-07-22 (목) 18:02
저는 , 공유기의 DHCP 기능의 임대시간할당 또는 DHCP 자체의 문제가 아닐까 조심스럽게 생각해보고있는 1인 입니다.
즉, 공유기는, 일정시간을 주기로, 본체 메인보드의 MAC 을 기반으로 IP를 할당하게 됩니다. 즉, A본체는 192.168.0.12 라는 식으로요...
그럼, 재부팅을 했는데, 공유기가 자동으로 다시 192.168.0.12 로 할당해줘야 하죠...?

근데 의심스러운 상황을 좀 쉽게 설명하자면 ...

본체 : 재부팅 했어, 나 아까 IP, 12번으로 할당받은 A야 IP주고 인터넷 되게 해죠~
공유기 : 응? 12번 지금 누가 쓰고있어 ㄲㅈ...
본체 : 아니, 그 12번이 나라고!!!
공유기 : ....................................................................(무시)
( 이때 사용자가 랜드라이버 재설치를 한다 )
공유기 : 어서오세요 A본체님~!!!!!! 반가워요~~~ 처음이시군요!?
          , IP를 할당해드립니다. 귀하의 IP는 12(일수도있고 다른거일수도있음) 입니다.
            즐거운 인터넷 생활 되세요~
본체 : =_= ....... ㅈ같은 새키...

렌탈어스 2021-07-22 (목) 18:03
지금 , 제가 해드린 테스트를 해보시거나,

2번 상황에서 공유기를 껏다 켜보시는것도 방법입니다.

렌탈어스 2021-07-22 (목) 18:04
일단 원인을 제대로 찾으면 해결은 금방 되실거같아요

글쓴이 2021-07-23 (금) 02:18
증상중 재부팅후 인터넷이 안될때 네트워크 정보 들어가면 언플러그 상태로 뜹니다.
실제로는 랜선이 꼽혀있구요.
이때 랜 드라이버 설치를 진행하면 언플러그에서 정상으로 활성화가 됩니다.
검색 해보니 ASUS z490 z590 인텔 칩셋 i255v 쓴 랜카드쪽이 이런 증상으로 호소하는경우가 많더라구요... 고질병인가봅니다ㅠ
goldhand 2021-07-23 (금) 10:10
https://downloadcenter.intel.com/ko/download/25016/Ethernet-Windows-10-
버전을 바꿔서 설치해도 그럴까요

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순