• 자유
  • 사회
  • 정치
  • 동물
  • 영화
  • 자동차
  • 유머
  • 컴퓨터
  • 연예
  • 정보
  • 게임

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 아자차 마켓아미스 러판 공감마켓정 스웨이 PM12 탐탐쥬스 샤오미

[일반]

라이젠 2600에서 5600X 업글후기

http://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=com&wr_id=757785

3주전에 위에 글과 같이 CPU 혼자다는거 쉬운지 질문을 올렸었는데

조언해주신분들 덕분에

결국 라이젠5600X랑 RC410 쿨러를 충동적으로 질러서 방금 새벽에 교체 성공하였습니다!!

이거는 기존에 라이젠 2600 기본쿨러고요,

소음이 엄청 커서 메인보드 설정들어가서 소리 최소로 나게 강제로 설정하고 사용하고 있었습니다...

두둥!

RC410 쿨러로 교체하였습니다! 무지개빛깔이 영롱하네요.,.

(교체후기)

YOUTUBE 보면서 혼자 교체하니 할만했습니다.

다만, YOUTUBE에 제대로 된 동영상을 찾기가 오히려 더 힘들었습니다.

그리고 장착하는건 어렵지 않았는데, 기존 cpu를 떼는게 너무 힘들었습니다.

나사를 다 풀었는데도 불구하고 떨어지지 않았고, YOUTUBE에서 

헤어드라이기 쓰라고 해서 썼는데 손만 데이고 떨어지지 않아서 힘을 조금 더 줬을 뿐인데,.. 결국 아래와 같이 되었습니다.

이게 소위 말하는 '무뽑기'인가요???????

새로 교체해서 기존2600은 필요 없어져서 일단 창고에 넣어놨으나  저거 저렇게 뽑히면 못쓰는건가요? 고장난건가요?

떨어뜨리지는 않았고, 금색 쇠가 휘거나 하지는 않은 것 같습니다만 ㅠㅠ

(속도 체감)

속도 체감은 우선 인터넷만 해봤는데, 창이 확실히 빠릿빠릿하게 뜹니다.

이건 확실히 체감이 됩니다. YOUTUBE도 동영상 클릭하면 바로바로 뜨네요.

수치는 모르겠고, 충분히 만족스러운 성능향상을 느낍니다. (부팅속도는 차이 없는거 같아요.)

다만, 30만원의 가치가 있는지는 사람에 따라 다를 것 같습니다.

자금에 여유가 있다면 업그레이드를  적극 추천합니다.

인생은 짧고 지르는 사람이 승자입니다.

다음엔 그래픽카드와 파워도 교체해봐야겠습니다.!

Static 2021-07-24 (토) 05:54
제가 유투브 보고 하시라고 추천드렸죠 저도 작년에 그렇게 했었고..
잘하셨습니다 무뽑기만 아니었다면 ㅎㅎ
蒼空 2021-07-24 (토) 05:59
무뽑기 됬다고 부서지는건 아니고요
저거 때다가 휘어졌는데 복구 불가능할경우 문제되는거니 조심히 때시면 됩니다.
친구분 한테 주시면 될거같네요.
(교체 하다가 1600이랑 2600 핀 둘다 휘어먹을경우 난감해지니 조심하시길)

근데 교체하면 1600이 남으니 2600 에 맞는 싼 보드 하나 구해서 교환 후 세컨컴으로 쓰시는것도 괜찮을듯
나중에 남는 부품들 조합해서 만들다보면 돈 거의 안들고 다른 부품들은 구할수도 있을거에요
근데 보드 구할때 몇 마넌 한다면 기존 중고보드를 2600에 물려주고 신형 보드를 5600에 물려주시는걸 추천
부팅속도 및 작업 속도는 nvme 아니시라면 그거 다시면 차이 많이 나실거에요
ㅇㅅㅎㅌ 2021-07-24 (토) 07:41
무뽑이 되면 핀도 휘지만 소켓의 핀을 잡아주는 단자도 손상이 됩니다
무뽑 방지하려면 탈착전에 쿨러를 좌우로 돌려봐서 유격이 생기면 그때 들어야됩니다
언츠비 2021-07-24 (토) 10:52
무뽑되도 됩니다.. 뺄때 위로 잘빼시면 되구요....

저도 쿨러 기쿨에서 트리니티로 바꿀때 무뽑 했었지요.....
저렇게 보관하시면 안되구요..

무수이 많은 핀..... 그게 구부러지면 안되니 천천히 쿨러에서 때시구 5600x 교체 하고 남은 시피유 보관 박스에 넣어서 보관 하시거나 파시면 됩니다...
Mythril 2021-07-24 (토) 12:47
보통 CPU교체시 무뽑 방지하려고

CPU테스트하는 긱벤치나 그런거 돌려서 열 올린후에 살살 비틀어서 들어올리면 무뽑방지 가능합니다

근데 서멀이 너무 많이 굳어있다면 안될수도있어요

그래서 최소 1년에 한번은 서멀 재도포 해주는것도 나쁘지않습니다
차단된댓글 2021-07-24 (토) 15:24
amd 가 다음 세대엔 무뽑기 없는 인텔처럼 만든다고 하는 글 본거 같은데요.

저도 예전 패넘 955 사용할때 무뽑기의 왕이었네요.ㅎㅎ
파스텔천사 2021-07-24 (토) 15:47
무뽑하셨네요 육안으로 핀배열만 괜찬다면 사용하실수 있습니다
노노치킨 2021-07-24 (토) 21:14
육안으로 판별하려고 하지 말고 다시 끼워봐요. 들어가면 멀쩡한겁니다
V1vid 2021-07-26 (월) 19:13
저는 2700x에서 5600x로 업그레이드 했는데 부팅속도부터 확실히 다른게 느껴져요 ㅋㅋ
너무 좋아요
스테플 2021-07-26 (월) 21:24
무뽑기 두려움에 작년말 블프 때 직구로 사둔 쿨러를 아직 교체하지 못 하고 있네요
여기저기 찾아봐서 어떻게 하는지는 알았지만 아무래도 신경써야 한다는 점에 자꾸 미루게 됩니다 ㅎ
HOOooOOH 2021-07-27 (화) 11:46
저는 2700에서 3700x로 업됐는데 체감 제법 되더라구요
꾸찌남 2021-07-27 (화) 14:10
컴터를 1분 정도 켰다가 끈 후에 쿨러를 분리하면 무뽑 피할 수 있습니다.
우왕굳굳 2021-07-28 (수) 20:48
저도 2600 유저..몇일전에5600x 사서 택배와있는데 시간이 없어서 조립을 못하고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ
Gfrenz 2021-07-29 (목) 17:08
핀만 멀쩡하면 괜찮아요 떼실때 그냥 작은 일자드라이버로 접착부에 살짝 밀어넣고 지렛대로 밀어서 떼시면 안전합니다
우쥬 2021-07-29 (목) 23:51
바닥에 뽁뽁이 깔고 치실로 떼보세요.
박달나무몽둥… 2021-07-30 (금) 04:11
쿨러를 빼고 풀로드 시키고 빼면 됍니다.
마징z 2021-07-30 (금) 22:31
어차피 rc410은 죽었다 깨어나도 무뽑기가 안되니 앞으로는 신경 쓰실 필요 없을 것이고..
핀들을 이리저리 비춰봐서 다르게 보이는게 없다면 멀쩡한겁니다.
이미지
0 / 1000

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순