• 게임
  • 동물
  • 정치
  • 영화
  • 컴퓨터
  • 사회
  • 유머
  • 인플
  • 자유
  • 정보
  • 자동차
  • 연예인
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐 준비중

[질문]

집 컴퓨터를 새로 구매하려고 하는데,,, 조언부탁드립니다.

벌써 집 컴퓨터 맞춘지가 10년 정도 되어 가는거 같네요.

지금 회사라서 집 컴퓨터에 대한 자세한 스펙은 기억이 안나지만 대충 i7 8~9세대쯤?(2012~2013년 정도산듯) 이고, 

메인보드는 h77이고(한번 중고로 교체 했었음)

램은 32기가고, 글픽은 중간에 한번 업글해서 1060 6g 를 사용중입니다.

사실 게임도 롤이나 스타2, 디아2 정도로 고사양 겜은 안하고, 요즘에는 거의 유튜브나 넷플 보는 위주로만 사용하고 있어서

업글에 필요성을 못느끼고 있었거든요.

근데 세월에 압박인지, 슬슬 멈추기도 하고, 갑자기 키보드나 마우스가 먹통이 되기도 하고.. 그렇네요.

글픽카드는 워낙 비싸서 기존에 있던 1060 6g를 그대로 다시 낑겨서 사용할 생각인데 나머지 부품은 새로 맞춰야 될 것 같아요.

이제 나이가 30대 후반이 되어가기도 하고, 컴퓨터에 대해 관심도 떨어지다 보니 뭘 어떻게 맞춰야 될지 막막합니다.

예산은 대충 70만원~100만원 이하 정도로 생각하고 있고, 적당히 SSD 하나 낑기고, 토렌트 용으로 HDD 1T 한개 정도

쓰려고 합니다. 컴퓨터 케이스도 나이가 먹어서 싹 다 새로 맞춰야 될 듯 싶습니다.

AMD가 요즘 대세라고 해서 AMD로 맞춰볼까 고민 중 이긴 한데, 인텔만 쭉 써와서 잘은 모르겠습니다. 

뭘 쓰던 사용하는데 편하기만 하면 됩니다.

혹시 잘 아시는분 계시다면 견적한번 부탁드려 봅니다.

부품만 주문해서 제가 직접 조립하는건 이제 자신이 없네요 ㅋㅋ. 이왕이면 조립까지 다 해주는 곳에서 주문하고

제가 직접 그래픽카드만 기존꺼에서 때서 부착하려고 합니다. (이정도는 할 수 있겠죠 ㅋㅋ)

아 그리고 하나 문의 드릴께 제가 지금 사용중인 1060 6g가 제대로 작동을 하는지 알아보려면 방법이 있을까요? 

겜하거나 동영상 볼때 문제는 없는데, 새로운 컴퓨터를 맞추려니 이게 제대로 작동을 하나 갑자기 궁금해지네요 ㅎㅎ

조언부탁드리겠습니다..

최진리a 2021-11-26 (금) 14:38

파워는 추후에 그래픽카드 바꾸고 싶은 제품 정격용량에 100정도 추가한걸로 바꾸시면 됩니다.
당장은 500도 남아도는사양이에요.

도털모 글쓴이 2021-11-27 (토) 01:58
@최진리a

감사합니다. 파워가 짱짱하네요
오삼삼 2021-11-26 (금) 15:47
i7 8~9세대가 벌써 세월의 흐름이라니..... 아직 짱짱할 현역세대일텐데...
싹 밀고 윈도우 클린 설치 해보세요.

근데 8세대가 2017년 년말쯤에 출시되었는데용...

h77 은 3세대 메인보드이고

도털모 글쓴이 2021-11-27 (토) 00:30
@오삼삼

제가 회사컴이랑 해깔렸네요 ㅋㅋ i7-3770 이네요.. 12년 4월 출시네요 ㅎㅎ
언츠비 2021-11-26 (금) 15:52
h77이시면 2세대 3세대 시피유 겠네요.....
i7 2600정도 되겠네요.....
이정도면... 부분 업뎃 하셔도 좋지요... 글카만 그대로 가고 나머진 다 바꿔주세요....

5600x, b450m 박격포, 8gx2개 25600으루, ssd nvme p31 512g, 1060 그대로...
파워 FSP 700W 혹은 아이구주 티탄700W 정도.....
케이스는 아이구주 헤치 8 혹은 헤치14 정도 해주시구....
시피유 쿨러는 팔라딘 400정도 해주시면 되겠네요....
-------------------------------
가격은 대략 72만원쯤 합니다....

도털모 글쓴이 2021-11-27 (토) 00:32
@언츠비

감사합니다. i7-3770 이네요.. 댓글주신 스펙으로 함 알아봐야겟네요.
듀포른 2021-11-26 (금) 16:07
제 생각에 위의 최진리님 견적도 괜찮아 보이긴 한데.. 추후 그래픽 카드 업글을 예상 하셔서

저기 위의 견적에서 파워만 조금 더 좋은걸로 대략 750 와트 골드급으로 가신다면 추후 글카 업글도 대비하고 더 좋을것 같습니다.

파워는 용량 과 등급이 높을수록 좋습니다..  안정성과 정숙성 그리고 추후 글카 업글을 대비하심 될듯..

도털모 글쓴이 2021-11-27 (토) 00:33
@듀포른

음.. 파워는 쎈놈으로 ㅎㅎ. 알겟씁니다. 감사합니다.
능글이3 2021-11-26 (금) 19:04
인텔만 계속 쓸거다
===>22년 1월중순 12세대 논k나옵니다 i5-12400f 에 b660 ddr4용 + ddr4 8기가 2개 사면되요
예상가격 12400f라서 그나마 i5중에 가장 가격이 낮아서 20만원대 예상되고요
보드가격은 늘 그랬듯이 b보드면 15만원내외 되겠죠
예상성능은 5600x급 이라하는데 엠바고 풀려서 벤치 나와봐야 아는것이고요

이번기회에 amd쓸거다
===>5600x 최대한 싸게 + b450 or b550 + 8기가 ddr4메모리 2개

그래픽카드는 기존거 쓴다했으니 계속 쓰고

나머진 공통부품입니다

기존 pc의 ddr3 램 8기가 4개(32기가구성이면 8기가 4개였을테니)
이거 팔면 ddr4메모리 구매에 엄청난 도움이 될것이고

cpu도 i7이라 했으니 i7-2600 or 3770 or 짭제온일텐데
i7-3770이나 i7-3770k라면 중고로 팔아도 성능에비해 높은 가격에 형성되어있어서 돈 제법짭잘할겁니다

도털모 글쓴이 2021-11-27 (토) 00:35
@능글이3

중고로 판매는 생각치도 않았는데 오호.. 근데 당근같은데 팔면 되려나 모르겟네요 ㅎㅎ. 중고 거래를 전혀 안해봐서
가격이 감이 안잡히네요 ;;

굳이 인텔을 고집할 이유는 없어서.. 아마도 이번기회에 amd로 할거 같아요.

i7-3770 이네요 ㅎㅎ
NaNuRi 2021-11-26 (금) 23:01

역시 컴퓨터 조립이라면 컴퓨존이죠.
컴퓨존으로 조립하시면 요정도 가격이 나옵니다.

도털모 글쓴이 2021-11-27 (토) 00:38
@NaNuRi

오.. 뉴스에도 나오는 컴퓨존이군요. 좋은 평들이 많던데. 그쪽에서 알아봐야겟네요.
가격도 적당하고 위에 추천해주신 부품들이 많이겹치네요 ㅎㅎ
감사합니다.
FEFE 2021-11-27 (토) 10:27
본인이 초고사양 게임들을 할게 아니라면 전 오히려 5600g를 추천드립니다.
5600x대비 순수 씨피유 성능은 떨어지지만, 사용하시려는 1060같은 경우엔 as기간이 만료된, 언제 죽어도 이상하지 않는 그런 그래픽카드입니다.
5600x는 성능은 정말 좋지만 내장 그래픽이 없어서 불시에 글카가 무지개다리를 건너면 컴퓨터를 이용하지 못한다는 단점이 있죠... 다만 차후 그래픽카드 업그레이드를 고려한다면 무조건 얘로 선택하는게 맞긴 합니다만 현재 선생님의 플레이 리스트들을 보면 그냥 5600g로 쓰시는게 더 나을거 같습니다.
이미지
0 / 1000

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순