• 게임
  • 유머
  • 연예인
  • 영화
  • 컴퓨터
  • 정보
  • 동물
  • 정치
  • 인플
  • 자동차
  • 자유
  • 사회
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐

[질문]

컴퓨터 동영상을 tv에서 보는 방법 부탁 드립니다.

글쓴이 : 컴맹25시 날짜 : 2022-01-11 (화) 17:00 조회 : 1253 추천 : 15    

컴퓨터 스펙

인텔 I7-10700 

ASUS TUF Gaming B460M-PLUS STCOM 

이엠텍 지포스 RTX 3070 BLACK EDITION OC D6 8GB 

모니터 델 23인치 듀얼모니터로 사용 중입니다.

(듀얼 모니터 HDMI 연결해서 사용중인데요.)

요번에 구입한 tv

삼성 neo qled KQ75QNA90AFXKR

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

컴퓨터에 동영상을 TV에 띄워서 보려면 HDMI 여유 포트가 있는가 잘 기역이 안나네요.

컴퓨터와 TV는 바로 옆에 있습니다.

평일에는 컴퓨터 잘 안쓰고 주말에만 컴퓨터켜서 동영상을 자주 봅니다.

보통 컴퓨터에 동영상을 TV에서 어떻게들 보시는지요?

이런건 제자 무식해서 어떻게해야 되는지 HDMI 여유 포트가 있었던거 같기도하고 없었던거 같기도하고 그렇네요.ㅠ.ㅠ

잘 아시는 분 계시면 답변 좀 부탁 드립니다.

앗...

TV는 주문을해서 2주 정도 있음 배송 된다고 합니다.

sh741963 2022-01-11 (화) 17:06
HDMI 포트가 컴퓨터에 여유분이 있으면 HDMI 선만 꼽으면 되니 이게 제일 편하고
만일 HDMI 포트는 여유가 없으나 DVI 포트가 있다면 DVI -> HDMI 하나 사면 해결이고
그것도 안되면 랜(유선추천,무선도가능)으로 서로 연결되게해서
스트림하시는것도 되고요.(DLNA)
이번에 구입하신 것이니 스마트 TV일테니.. 랜으로
컴퓨터의 파일을 불러 올수도 있을겁니다.

컴맹25시 글쓴이 2022-01-11 (화) 18:13
@sh741963

조금 복잡한데 스마트 TV라고 하더군요.
스트림 검색을 한번해 보겠습니다.

답변 감사합니다.

좋은 밤 되세요.
dasari 2022-01-11 (화) 17:07
델 23인치 듀얼모니터라면
1대는 HDMI - HDMI
또다른 1대는 DP - HDMI
로 연결되어 있는 상태인 건가요?

PC-TV를 다이렉트로 연결하려는 건가요?
TV를 2번째 모니터 연결처럼 DP - HDMI 로 연결하면 됩니다.

컴맹25시 글쓴이 2022-01-11 (화) 18:15
@dasari

델 듀얼에  HDMI - HDMI 하나씩 해서 두개가 연결 되어 있습니다.

모니터 하나에 하나씩  HDMI - HDMI

DP - HDMI 이런것도 있군요.

답변 감사합니다.

좋은 밤 되세요.
clone 2022-01-11 (화) 17:08
제일 원초적인 방법은 USB 에 복사해서 보는 방법도 있죠.

컴맹25시 글쓴이 2022-01-11 (화) 18:16
@clone

그렇긴 하지만 요줌 동영상들이 워낙 무거워서요.

답변 감사합니다.

좋은 밤 되세요.
파인드패닉 2022-01-11 (화) 17:12
해당 그래픽카드는 아마도 hdmi 1개 dp 3개인거같아요.

컴맹25시 글쓴이 2022-01-11 (화) 18:18
@파인드패닉

헐 그런가요?

그럼 DP를 모니터에 연결을 한거 같군요.ㅠ.ㅠ

제가 잘 몰라서요.

그럼  HDMI 를 TV 연결하면 되겠군요.

답변 감사합니다.

좋은 밤 되세요.
광탱나는검정 2022-01-11 (화) 17:30
DLNA 검색해보세요.

윈도우 10  DLNA 미디어 서버로 설정 - 이런 검색어로 미디어 서버 설정을 찾아서 PC에서 설정.
아래 링크는 대충 찾은거 참고 하시라고 첨부한거

https://blog.naver.com/yeojh1/221949194981

같은 대역대의 공유기에 연결되있다면
컴퓨터에 위와 같이 설정
영상을 공유한 폴더에 넣어두고
티비에서 DLNA 로 볼 수 있는 메뉴가 있을 거에요.

--

컴터가 TV 바로 옆에 있으면 다이렉트 연결이 편할수도 있겠네요;;;
이런 방법도 있다 하고 참고 해주세요.
전 이렇게 해서 보거든요.

컴맹25시 글쓴이 2022-01-11 (화) 18:19
@광탱나는검정

DLNA 이런건 전혀 몰랐는데 검색해서 보도록 하겠습니다.

링크까지 정말 감사합니다.

좋은 밤 되세요.

환골탈태 2022-01-11 (화) 18:34
@컴맹25시

DLNA가 가장 편하기는 합니다.
다만 간혹 자막 파일은 못 불러오는 경우도 있으니 참고 하시고요.
HDMI나 DP로 연결하면 컴터 화면으로 직접 보는 것인데,
이게 TV의 보정효과(화질개선효과 ?)를 못 받는 경우도 있어서.
가급적이면 DLNA로 보는 것이 가장 무난할 듯 합니다.

컴맹25시 글쓴이 2022-01-12 (수) 16:18
@환골탈태

DLNA 검색해보니 괜찮아 보이더군요.

주문은 했는데 요줌 품귀현상?인지 배송이 늦네요.

도착하면 바로 해 보겠습니다.

답변 감사합니다.

오말우왕자 2022-01-11 (화) 21:27
@컴맹25시

공유기가 혹시 아이피 타임 간이 NAS 를 지원하는 모델이면
USB 를 공유기에 꼽고
스마트 TV에서 와이파이 잡아서 인터넷 연결하면(유선랜으로 연결해도 됨)
컴터가 꺼져 있어도 공유기에 연결된 USB에 있는 동영상 파일 재생이 가능합니다.
물론 DLNA 기능으로 가능한거구요.

USB를 스마트 TV에 바로 연결해도 재생이 가능하지만 다른 동영상을 USB에 저장할 때 마다 USB를 뺏다 꼽았다를 반복해야 하므로 이런 방법으로 하면 조금은 편리하게 사용가능합니다.

iptime 공유기에 트랜스미션을 실행하면 휴대폰이나 PC에서 토렌트를 실행해 영상을 공유기에 연결된 USB로 다운로드 받을 수 있으니 그렇게 다운 받은걸 TV에서 바로 재생을 할 수 있죠.

컴맹25시 글쓴이 2022-01-12 (수) 16:30
@오말우왕자

지금 공유기는 아이피타임은 아닙니다.

조만간 공유기를 바꿔야 될거 같은데 아이피타임으로 바꿔 보든지 하겠습니다.

답변 감사합니다.
별사랑 2022-01-11 (화) 18:29
뭐가 어찌됬든.
1) 외장하드에 넣고 티비 usb에 넣고 재생
단점 : 티비가 오래됬을경우 재생 안되는 영상이 많다.

2) TV박스 (안드로이드) : 구글것도 있고 중국것도 있고 많습니다. 이것도 usb연결해서 재생하는 제품 많습니다.
가급적이면 안드로이드 CPU 및 램 높은 고급형 사는것이 좋습니다. 요즘 용량도 무지막지 해서요..

3) DP케이블을 이용한 연결 : 티비에 DP가 없을경우 DP > HDMI 연결선 사서 연결하면 됩니다.
간단하게 화면 복사로 쓰심됩니다. 뭐 사양탈일 없고 좋죠..

저는 3번으로 연결해 놓고 썼는데,
영화 다운이 정식 루트가 없고, 다운받기 애매해서
그냥 넷플릭스 등 OTT구독하고 있습니다. 현재 구글크롬케스트 3세대 하나 사서 쓰고 있습니다.

컴맹25시 글쓴이 2022-01-12 (수) 16:32
@별사랑

연결 방법이 많군요.

일단 TV오면 DLNA로 한번해보고 다른거 하나씩 해 보겠습니다.

답변 감사합니다.
단상 2022-01-11 (화) 18:30
전 파일질라 ftp서버 만들어서 공유하고 안드로이드tv에서 스트리밍 해서 보고 있어요
셋탑박스가 안드로이드 기반이면 동일한 방법으로 볼수 있습니다
https://blog.naver.com/PostView.nhn?isHttpsRedirect=true&blogId=taxdriver4u&logNo=221534409907
저는 kodi를 사용 합니다

컴맹25시 글쓴이 2022-01-12 (수) 16:36
@단상

저는 셋톱박스는 안쓰고 그냥 아파트 유선만 봅니다.

요번에 셋톱박스 하나 설치할까도 고민이긴한데 아들늠 넷플릭스 가입한것도있고 왓차인가

이것도 아는 사람이 공유를해 줘서 당장 셋톱박스 필요성을 잘 못 느끼네요.

파일질라 ftp서버 이런것도 있군요.

답변 감사합니다.
능글이3 2022-01-11 (화) 18:42
dvi-hdmi는 하지마세요
저tv uhd tv인데 dvi-hdmi연결하면 1920x1080되어버립니다

usb로 연결해서 tv자체 파일재생해서 보는게 가장 좋습니다

단,usb로 재생시
1.usb쓰기속도 좋은제품 or 여유하드이용

파일이 클경우 usb 메모리 쓰기속도가 좋은제품을 선택하거나
어디 남는 하드있으면 usb 3.0케이스에 연결해서 사용하는 방법이 있습니다
어차피 쓰기작업은 pc에서 하기때문에 pc에 usb 3.0포트만 있으면 만사ok

2.자막문제
파일에 자막이 내장되어있으면
보통의경우 kor이 최우선이 되어야 한글자막나옵니다
아니면 자막모두 날리고 별도 동영상파일명과 동일하게 자막파일명을 해주면 자동으로 읽어들입니다
자막이 내장된 mkv파일은 mkvtoolnix라는 프로그램이 유용합니다

3.라이센스문제
tv에서 재생시 코덱에대한 라이센스 문제가 발생합니다
삼성tv는 거진다 돌비비전을 지원하지않기때문에
영화나 미드같은거 돌비 비전 파일은 에초 받지를 마세요
(파일명에 dv 라고 적혀있습니다)

tv에서 재생시 또라이센스 문제발생이음성입니다 주로 영화쪽 무손실 음성코덱쪽이 라이센스 비용지불이 안되면 tv에서 지원안합니다
(tv를 구매할때 삼성측이 음성코덱업체에게 로열티 지불입니다 가격은 tv에 반영)
이부분은 tv제품에따라 다르기때문에 tv메뉴얼을 확인해서
지원안하는경우
파일을 다른파일로 받기엔 시간이 걸리므로
이경우에만 음성인코딩을 하십시요

음성인코딩은 4코어 cpu만해도 1시간30분 분량의 영화 5분내외 정도이므로 차라리 인코딩하는게 낫습니다
인코딩 프로그램은 샤나인코더 추천드리고
반드시 영상은 다이렉트 스트림 복사에두고
음성만 ac3 or aac로 설정하고 인코딩하면됩니다

4.가능하면 4k 해상도 영상을 받으세요(구하세요)
구매한 tv가 uhd tv이므로 파일재생도 4k파일을 재생해야 가장좋게 볼수있습니다
4k영상경우 pc재생시 hdr설정이 귀찮기때문에 tv자체 파일재생하면 tv가 알아서 다 해줍니다

이상 tv파일재생 참고입니다

컴맹25시 글쓴이 2022-01-12 (수) 16:43
@능글이3

인코딩 프로그램은 샤나인코더라응게 있는가 보군요.

저는 다음인코더만 예전에 사용을 했었는데 프로그램도 이제 제가 잘 모르네요.

라이센스 이건 예전에 저도 들어본거 같습니다.

답변 감사합니다.
핫푸딩 2022-01-11 (화) 18:49
저의 경우에는 애초에 티비설치시(벽결이) 여분의 hdmi케이블을 설치하지 않아서 NAS룰 구성해서 용량큰영화화일은 따로 NAS에 모아놓고 감상하는  편입니다. 피시에서 서버로 복사하는게 귀찮겠지만 영화감상시 피시또한 다른걸 할수가 있으니..그게 좋더군요.

컴맹25시 글쓴이 2022-01-12 (수) 17:35
@핫푸딩

NAS 많이 본 단어네요.

PC에서 서버로 복사를해야 되는가 보군요.

답변 감사합니다.
쥬브나일 2022-01-11 (화) 18:50
그냥 와이파이연결해서 스크린공유로 보세요

컴맹25시 글쓴이 2022-01-12 (수) 17:36
@쥬브나일

와이파이 스크린 공유 참고하겠습니다.

답변 감사합니다.
고모아들 2022-01-11 (화) 18:54
와이파이 연결해서 보면 고화질은 끊기더라구요. 케이블 이용해서 하세용

컴맹25시 글쓴이 2022-01-12 (수) 17:36
@고모아들

와이파이는 고화질은 끊이는가 보군요.

하나씩 테스트 해 보겠습니다.

답변 감사합니다.
씨케이78 2022-01-11 (화) 18:56
같은 와이파이 연결에서라면
무선으로 화면 연결이 가능합니다

컴맹25시 글쓴이 2022-01-12 (수) 17:37
@씨케이78

와이파이 말씀이죠 고화질은 끊어진다고 하니 와이파이 공유도 해 보고 케이블도 연결해보고 하겠습니다.

답변 감사합니다.

쥬브나일 2022-01-12 (수) 22:56
@컴맹25시

제가 항상 그렇게 쓰는데 웬만한 영화는 안끊김니딘
ㅇㅅㅎㅌ 2022-01-11 (화) 20:09

컴맹25시 글쓴이 2022-01-12 (수) 17:39
@ㅇㅅㅎㅌ

링크 감사합니다.
부으응 2022-01-12 (수) 02:13
LG스마트쉐어 검색해서 사용방법보시고 쓰시는걸 추천 드려요 lg꺼지만 삼성공유연결 잘되요
오랫동안 amd580+엔비디아 듀얼그래픽카드 사용하면서 보간기능과 팟플레이어화질설정에ㅜ엄청 신경쓰면서 스마트티비를
모니터로 활용하면서 지내다가 2년전부터는 영상시청은 무조건 티비자체로 바꾸었습니다 usb랑 외장하드로 직접 뽑아서 보다가 이젠 와이파이 무선공유로 봅니다 4k hdr10비트 돌비 파일도 끊임없이 재생되요 그만큼 편하고 좋아요
유트뷰와 영상은 넷플릭스같은건 티비자체앱으로 구동하는게 좋아요 게임이랑 작업할땐 듀얼모니터로 바꾸고요
와이파이로 연결하고 티비자체보정기능이 월등해서 pc모니터로 연결한상태로 다음팟으로 보는것보다 더 좋을겁니다
Pc공유폴더 지정해서 제방 cx48로 거실은 삼성qled55 로 사용중입니다
삼성티비는 아쉬운게 pc공유폴더를 불러오기 할민한 앱이 없드라구요 나스 를 쓰면 편하겠지만 없다면 삼성티비의 고질적인 자막적용이 안되는데 너무 많은데 lg스마트쉐어는 거의 95%이상 자막출력에 문제 없습니다 파일명만 같게하신다거나 파일에 자막첨부된거도 잘 출력됩니다
Pc에서 폴더공유만 하는거기에 pc자원소모도 거의 없어서 추천합니다

컴맹25시 글쓴이 2022-01-12 (수) 17:41
@부으응

삼성도 예전 모텔 (지금 집에쓰는 TV)가 올쉐어라는 컴퓨터 동영상을 TV에 보여주는건데

LG도 이런게 있다고는 하더군요.

삼성은 이제 올쉐어라는 프로그램 그리고 TV에서 올쉐어라는걸 안 넣어주더군요.

TV오면 LG스마트쉐어 한번 해 보겠습니다.

답변 감사합니다.
시우파파 2022-01-12 (수) 02:19
저도 스마트 티비를 사용중인데 윗분들이 알려주신 모든 방법중에서 TV박스빼고 모두 다 시도해본결과, HDMI연결은 선연결이 번잡스럽고 USB나 DLNA는 호환문제로 동영상이나 자막이 제대로 안나오는 경우가 가끔 있더군요. 그래서 저는 스마트 티비의 동영상 재생기능은 안쓰고 대신 구글크롬을 무선으로 노트북과 연동해서 사용중인데 가장 조작이 간편하고 호환성도 높다고 생각됩니다.

1. 준비물
구글 크롬(구형 사용중인데 잘 됨),
무선인터페이스 11a(5GHz)이상이 지원되는 무선공유기
Soda player(https://www.sodaplayer.com/, 무료, 구글크롬 캐스팅을 지원하는 동영상 재생프로그램. 곰플레이어로 재생되는건 이걸로도 다 재생됨. 토렌트다운받으면서 바로 재생하는 기능은 덤)

2. 설정(이라고 할것도 없음)
구글 크롬을 티비에 꼽고 공유기에 연결
노트북도 공유기에 연결(1080P를 재생하신다면 5GHz이상의 무선인터페이스로 연결해야함)
Soda player로 동영상 재생한 후 구글크롬으로 캐스팅

3. 기타
주로 NAS에 저장된 파일을 노트북으로 재생시켜서 구글 크롬으로 캐스팅하는데 문제 없이 잘됨.

컴맹25시 글쓴이 2022-01-12 (수) 17:44
@시우파파

구글크롬 이게 참 궁금했는데 이렇게도 되는가 보군요.

답변 감사합니다.
공개자 2022-01-12 (수) 12:42
스마트 티비시면 plex 설치하셔서 볼수 있습니다 필요하시면 쪽지 주세요
컴맹25시 글쓴이 2022-01-12 (수) 17:45
plex 검색해보니 조금은 복잡한거 같군요.ㅎ

일단 TV 도착하면 테스트 해 보겠습니다.

답변 감사합니다.
칼라똥파워 2022-01-14 (금) 01:06
컴옆에 티비 있으신데 복잡하게 하지마시고 hdmi 분배기 쓰세요

컴맹25시 글쓴이 2022-01-14 (금) 16:26
@칼라똥파워

hdmi 분배기라는 것도 있군요.

답변 감사합니다.
바위처럼바람… 2022-01-14 (금) 07:17
제가 oled 55인치 최근티비샀는데요 4k60프레임동영상까지 무리없이 외장하드에넣고 티비에 usb 물려서 봅니다
컴터연결해서보는것보다 화질이 더좋아요.
삼성도 최신버전이시면 그냥 외장하드 4테라짜리하나사셔서 티비에서 바로 시청하시는게 속편합니다.

컴맹25시 글쓴이 2022-01-14 (금) 16:27
@바위처럼바람처럼

usb만 인식이 되는게 아니고 외장 하드도 인식이 되는가 보군요.

답변 감사합니다.
GnaGa 2022-01-14 (금) 09:26
tv가 도착하면 우선 tv에 무선 와이파이를 연결하시고요
tv에 미러캐스팅 기능을 활성화 시키시고
컴에서 윈+k를 누르면 '연결'에 공유되는 tv가 나올겁니다.
연결 누르시면 무선으로 화면 공유됩니다.

컴맹25시 글쓴이 2022-01-14 (금) 16:28
@GnaGa

tv 도착하면 바로 테스트 해 보겠습니다.

답변 감사합니다.
이미지
0 / 1000

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순